Овощные рецепты блюда
Что может быть для похудения полезней овощей? Это основной источник клетчатки, помогающий усилить чувство насыщения.
Всего одна порция диетической окрошки зарядит бодростью и поможет настроить организм на сброс лишнего веса.
С кефиром
Самый простой вариант приготовления блюда. Он пользуется популярностью даже у заядлых ПП-шников.
Ингредиенты:
- кефир 1% — 500 мл;
- огурец — 2 шт.;
- редис — 5-6 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Промойте травы, нарежьте их и перетрите со щепоткой соли.
- Нашинкуйте овощи небольшими кубиками и поместите в миску с зеленью.
- Залейте ингредиенты жидкостью, присолите и дайте настояться.
По желанию кефирный напиток заменяется простой водой с лимонным соком или сывороткой.
В самый строгий диетический рецепт соль может не включаться. Тогда эффект похудения будет заметнее.
Вегетарианская на квасе
Если в окрошку входят исключительно овощи, усилить энергетическую ценность блюда помогут бобовые. Выбирайте свежие продукты с хорошим сроком годности.
Ингредиенты:
- квас — 500 мл;
- огурец — 3 шт.;
- редис — 5-6 шт.;
- горошек консервированный — 100 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Разотрите нарезанную зелень со щепоткой соли — выделится больше сока и полезных веществ.
- Добавьте нашинкованные овощи и горошек.
- Влейте квас и перемешайте.
- Блюдо готово к употреблению!
Бобовые культуры часто вызывают вздутие и метеоризм. Поэтому долго придерживаться меню с таким рецептом не стоит. Чередуйте варианты!
На сыворотке со свеклой
Диетический вариант окрошки на овощах часто именуется холодником. Особенно полезен тот рецепт, который содержит красный буряк. Это своеобразная «щетка» для кишечника, помогающая худеть. Обязательно включите свекольный вариант в свое меню!
Ингредиенты:
- сыворотка — 500 мл;
- свекла — 100 г;
- морковь — 100 г;
- огурец — 2 шт.;
- капуста — 100 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Разотрите любые пряные травы, в том числе перья лука, с солью.
- Нашинкуйте капусту, присолите слегка, чтобы она размякла и пустила сок.
- Натрите остальные овощи и переложите их в большую миску.
- Свеклу отдельно посыпьте щепоткой сахара.
- Смешайте ингредиенты и залейте сывороткой.
- Остудите блюдо в холодильнике и подавайте к столу.
Натертую свеклу можно сбрызнуть лимонным соком перед смешиванием холодника. Так она сохранит свои вкусовые качества.
С томатами
Салаты из помидора и огурца полезны в течение всего года, а главные ингредиенты продаются почти на каждом шагу. Поэтому приготовить диетическую окрошку не составит труда. Вкус дополняется большим количеством зелени.
Рецепт:
- кефир — 500 мл;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Разотрите зеленые пряности в миске с несколькими крупинками соли.
- Выдавите зубчик чеснока в эту массу.
- Нарежьте овощи и все соедините в одной емкости.
- Залейте блюдо кефиром и дайте немного настояться.
Необычный вкус простых компонентов удивит даже самого придирчивого ПП-шника. Разнообразие наших диетических рецептов позволит худеть с удовольствием!
С грибами
Вариант окрошки с грибочками особенно понравится гурманам даже в период диеты. Однако, приступая к приготовлению, учтите индивидуальную непереносимость продукта.
Ингредиенты:
- квас — 1 л;
- отварные грибы (белые) — 200 г;
- огурец — 3 шт.;
- редис — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Сваренные белые грибочки взбейте с чесноком и зеленью при помощи блендера.
- Остальные овощи натрите на терке.
- Смешайте компоненты и залейте их квасом.
- Присолите по вкусу и подавайте к столу.
Такой рецепт отличается высокой энергетической ценностью, так как грибы — это растительный белок.
Суть диеты
Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.
Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.
Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов
Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество
Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.
Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.
К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты при диете:
- Нежирное мясо (говядина, телятина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Постная ветчина;
- Кефир 1%;
- Хлебный квас;
- Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
- Огурцы;
- Помидоры;
- Морковь;
- Свекла;
- Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
- Грибы;
- Репа;
- Редис;
- Чеснок;
- Репчатый лук;
- Сельдерей;
- Шпинат;
- Брокколи;
- Спаржа;
- Руккола;
- Зелень.
Запрещенные продукты при диете:
- Жирное мясо (свинина, баранина);
- Жирная птица (утка, гусь);
- Жирные виды колбасных изделий;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
- Картофель;
- Специи и пряности;
- Соль;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.
Способ приготовления по-армянски без яиц
Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.
Для приготовления возьмем:
- Кефир — 1 литр
- Зелень — 2 пучка
- Огурец — 3-4 средних
- Специи — по вкусу
В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.
Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.
Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)
Компоненты:
- белый квас – 1 л;
- редиска – пучок,
- зеленый лук – 3-4 шт.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- укроп – 3-4 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- сметана (по желанию) – 40 мл;
- отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
- Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
- Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
- Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
- Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.
Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Советы опытных ПП-шников
Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.
Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:
- Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
- Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
- Не храните суп дольше 2-х дней.
- Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
- Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
- Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
- При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
- Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
- Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!
Принимая решение худеть на холодных супах, оцените состояние своего здоровья. Это очень полезное блюдо, но не каждый организм сможет без последствий перейти на подобное меню. К тому же возвращение к привычному рациону должно быть максимально аккуратным.
Советы опытных ПП-шников
Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.
Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:
- Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
- Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
- Не храните суп дольше 2-х дней.
- Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
- Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
- Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
- При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
- Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
- Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!
Принимая решение худеть на холодных супах, оцените состояние своего здоровья. Это очень полезное блюдо, но не каждый организм сможет без последствий перейти на подобное меню. К тому же возвращение к привычному рациону должно быть максимально аккуратным.
Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой
Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 — 2 литра
- Колбаса — 300 грамм
- Яйцо — 5-6 штук
- Редис — 250-300 гр.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 4 шт.
- Тёртый хрен — 2 ст. л.
- Готовая горчица — 2 ст. л.
- Укроп, петрушка по 0,5 пучка
- Зелёный лук по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.
Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.
Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.
Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.
Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.
Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.
Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.
После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.
Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.
Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!
Диетическая ПП окрошка для похудения
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Приготовить холодный супчик с куриным мясом, овощами и зеленью абсолютно не сложно. Все ингредиенты нужно покрошить мелко и заправить кисло — молочным продуктом, при желании разбавит минералкой.
Ингредиенты: куриное бедро, укроп, петрушка, картофель, яйцо, огурцы, лук зелёный, редис, чеснок, айран, соль, перец чёрный молотый, вода минеральная
Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.
Ингредиенты: огурцы, куриная грудка, укроп, петрушка, яйцо, лук зелёный, кинза, соль, чеснок, мацони, вода минеральная
Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.
Ингредиенты: картофель, яйцо, куриная грудка, огурцы, лук зелёный, укроп, кефир, горчица, кипяток, соль, перец чёрный молотый, вода
Ингредиенты: кефир, куриная грудка, вода минеральная, яйцо, огурцы, кинза, редис, укроп, лук зелёный, петрушка, уксус столовый 9%, соль, перец чёрный молотый
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Ингредиенты: кефир, вода минеральная, картофель, редис, зелень, оливки, лук репчатый, лимонный сок, соль
Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты: картофель, яйцо, кефир, крапива, лук зелёный, мята свежая, укроп, редис, огурцы, соль, перец чёрный молотый
Ароматная холодная окрошка ассоциируется со свежестью и зеленью. Чаще всего блюдо подают в тёплое время года. Сделайте его особенным, приготовив на айране. Порадуйте близких оригинальным и неповторимым вкусом.
Ингредиенты: яйцо, картофель, огурцы, редис, куриное филе, горчица, зелень, соль, приправа (на выбор), айран
Ингредиенты: говядина, бульон из говядины, кефир, картофель, яйцо, огурцы, лук зелёный, укроп, соль
Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.
Ингредиенты: квас, семга, огурцы, огурцы маринованные, маслины, каперсы, лук репчатый, укроп, масло оливковое, соль
Летом нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая моментально утоляет и голод, и жажду. Окрошка без яиц – идеальный рецепт для вегетарианцев или для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп получается очень вкусным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты: кефир, огурцы, картофель, лук зелёный, редис, соль, перец чёрный молотый
Статистика не врет: окрошка с хреном пользуется огромной популярностью. А все потому что с хреном этот традиционный летний освежающий суп становится еще и пикантным, ароматным – то, что нужно для жаркого дня. Окрошка с хреном и насытит, и удалит жажду. Замечательный универсальный рецепт!
Ингредиенты: квас, говядина, картофель, редис, огурцы, яйцо, хрен, горчица, укроп, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
Ингредиенты: огурцы, яйцо, редис, горчица, хрен, кефир, квас, соль
В жаркую летнюю погоду нет ничего вкуснее и приятнее, чем холодная окрошка! Окрошка на квасе с колбасой без картошки – низкокалорийный, но не менее вкусный вариант летнего супа. Окрошка имеет не только восхитительный вкус, она еще является и полезной. Порадуйте себя и своих близких освежающей окрошкой, ведь в жаркий день она станет настоящим спасением!
Ингредиенты: колбаса полукопченая , яйцо, редис, огурцы, квас, укроп, лук зелёный, петрушка, соль
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Окрошка
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Редис | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Лук зелёный | 20 | 1.3 | 0.1 | 3.2 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Кефир | 59 | 2.9 | 3.2 | 4 |
Горчица | 69 | 5.7 | 6.4 | 22 |
Квас | 34 | 7.8 | ||
Куриная грудка | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Куриное филе | 110 | 23 | 1 | |
Молочная сыворотка | 18 | 0.8 | 0.2 | 3.5 |
Окрошка с креветками «Презент Нептуна»
Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.
Потребуются:
- ст. огуречного рассола;
- ст. очищенных креветок;
- 2 шт. моркови;
- 2 картофелины;
- 1,4 л кваса;
- 100 г зелёного лука;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. зелени кервеля;
- 1 ст.л. горчицы;
- ч. л. зелени эстрагона;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
- Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
- Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
- Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.
Вариант 6: Диетическая окрошка для похудения с креветками
Диетическая, но очень вкусная окрошка с деликатесом. Для приготовления можно взять даже самые маленькие креветки, для супа они отлично подойдут. Этот рецепт тоже на кефире, но по желанию используем другую заливку из рецептов выше.
Ингредиенты
- 2 огурца;
- 150 г креветок;
- 5 перьев лука;
- 5 веточек укропа;
- 280 мл кефира;
- 250 мл минералки;
- 2 ломтика лимона;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем огурцы с зеленью и вареными яйцами. Складываем все это в кастрюльку либо сразу распределяем по тарелкам.
Шаг 2:
Если креветки свежие, то отвариваем. Если моллюски вареные и замороженные, то просто заливаем соленым кипятком на пять минут. Затем вынимаем, очищаем. Перекладываем к остальным ингредиентам либо раскидываем по порциям.
Шаг 3:
Смешиваем кефир с горчицей, добавляем соль, минеральную воду. Заливаем окрошку с креветками, размешиваем. В каждую тарелку кидаем по дольке лимона.
Можно готовить окрошку и с любыми другими морепродуктами. Существует масса интересных рецептов из рыбы. Только выбираем хорошие виды с небольшим содержанием косточек.
Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету
Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.
- Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
- Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
- Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
- Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
- Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
- Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
- При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
- Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.
Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.
Вариант 5: Диетическая окрошка для похудения на сыворотке
На молочной сыворотке получается не только вкусная, но и очень полезная окрошка. Этот ингредиент содержит очень мало калорий, отлично подходит для диетического питания, продается в продуктовых магазинах. Рецепт с добавлением курицы и щавеля.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 2 огурца;
- пучок щавеля;
- 2 яйца;
- литр сыворотки;
- пучок лука;
- 7-8 редисок;
- сметана по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Варим яйца и филе. Делаем это в разных кастрюльках. После остывания мелко нарезаем, соединяем.
Шаг 2:
Промываем зелень, овощи. Нарезаем огурчики и редиску тонки ломтиками. Зелень рубим. В ингредиентах указан только лук и щавель. Но по желанию вводим еще и укроп, можно добавить несколько веточек петрушки, но не больше. Иначе она будет перебивать вкус других компонентов.
Шаг 3:
Соединяем все в кастрюльке, заливаем сывороткой и солим, можно поперчить. Иногда в такую окрошку добавляют ложечку горчицы. Раскладываем диетический суп по тарелкам, добавляем немного нежирной сметаны или ложку белого йогурта.
Необязательно готовить окрошку именно с куриным филе. Можно взять другое нежирное мясо, отлично подходит говядина, кролик, вкусное и диетическое блюдо выходит из индейки.
Основные правила приготовления
Рациональное питание всегда включает большое количество клетчатки (овощей), помогающей улучшить пищеварение и обрести стройность. Чтобы приготовить окрошку для диеты, необходимо учесть несколько важных правил:
- Новый состав блюда пробуйте с утра, таким образом вы сможете в течение дня проследить реакцию своего организма на новые компоненты.
- Лучший рецепт, несомненно, вегетарианский, но для диеты подойдет и нежирное мясо курицы и рыбы.
- Традиционный русский вариант окрошки основывается на квасе, однако современные кулинары значительно расширили ассортимент жидких ингредиентов. Кефир и сыворотка сегодня наиболее популярны для диеты. Также можно включать ряженку, айран, минералку и даже холодный мясной бульон.
- Разгрузочный день на диетической окрошке предполагает употребление только этого блюда. В него входят: редис, огурец, яйцо, мясо и зелень. Картошку следует исключить.
- Чтобы разнообразить рацион в процессе похудения, старайтесь чередовать рецепты, а также пить не менее 1.5 л воды ежедневно.
Здоровое питание обязательно должно регулярно включать холодный овощной суп. Но долгое употребление такого первого грозит расстройством пищеварения и диареей. Поэтому разумный подход в похудении должен быть на первом месте.
Как соблюдать диету на окрошке
Сбросить вес на летнем блюде легко и просто. В этот период организм насытится витаминами и полезными микроэлементами, а также очистится от вредных веществ. Однако чтобы получить максимум пользы от диетического рациона, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- подбирайте кефир не больше 1.5% жирности;
- огурцы покупайте у проверенного продавца, не стоит брать овощи в супермаркете;
- в процессе диеты откажитесь от соли или применяйте ее по минимуму;
- объем жидкого компонента на один разгрузочный день составляет 1 литр, разделенный на 4-5 приемов;
- соблюдать диету на холодном супе следует не более 3-5 дней;
- во время похудения откажитесь от усиленных тренировок (такое низкокалорийное меню не предусматривает физические нагрузки).
Диета на окрошке дополнительно включает яблоки, растительные салаты и травяные чаи.
Рецепты для похудения на окрошке: меню на 7 — 10 дней
Правила похудения:
- Для приготовления супчика разрешается использовать только нежирные низкокалорийные ингредиенты;
- Каждый день нужно пить много воды.
Диета на окрошке с кефиром
Суть данного метода похудения заключается в употреблении на протяжении 5-10 дней окрошки, приготовленной на кефире. Дополнительно действуют следующие правила:
- Можно питаться не только одним холодным супом, но и овощами, и фруктами;
- Нельзя забывать про режим питья воды.
С квасом
Такое меню можно использовать от 3 до 5 дней:
- Утром съедаем пачку творога;
- На ланч кушаем фрукты;
- Обедаем порцией окрошки, пьем чай;
- Полдничаем яблоком;
- Ужинаем супчиком.
Диета на свекольной окрошке
100 г такого блюда содержат всего 61 Ккал, при этом кушать его можно до 10 дней:
- Утром съедаем 100 г натурального нежирного йогурта;
- На ланч – грушу;
- Обедаем и ужинаем окрошкой;
- Полдничаем 200 г кефира 1%.
С уксусом
Уксус обладает прекрасными жиросжигающими свойствами, однако питаться окрошкой с его добавлением не следует дольше 5 дней:
- Завтракаем чашечкой чая и бутербродом из масла и ржаного хлеба;
- На ланч пьем йогурт;
- Обедаем и ужинаем главным блюдом;
- Полдничаем салатом из овощей.
С сывороткой
Сыворотка обладает послабляющим эффектом, поэтому употреблять приготовленную на ее основе окрошку нужно по следующим правилам:
- Диета должна длиться максимум 3 дня;
- Дополнительно можно питаться любыми продуктами из разрешенных.
Диета Пять Окрошек
Здесь название полностью себя оправдывает:
- На протяжении пяти дней питаемся таким же количеством различных видов окрошек;
- Из напитков разрешается вода и чай.
Диета на окрошке с майонезом
Майонез является достаточно калорийным продуктом, поэтому кушать приготовленную на нем окрошку можно только на обед в течение 10 дней:
- Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
- Перекусываем запеченным яблоком;
- Полдничаем апельсиновым соком;
- Ужинаем легким овощным салатиком.
Диета на окрошке с молоком
В данном случае действуют такие правила:
- Окрошкой можно питаться не более 5 дней;
- Разрешается чередовать употребление основного блюда с фруктами и овощами.
Рецепты для похудения
Рецепт с уксусом:
- Отвариваем картошку и яйца, режем на кубики вместе с огурцами;
- Нарезаем на кружки редис, измельчаем укроп и лук, добавляем соль;
- Выкладываем все в кастрюлю, прибавляем сметану и 30 г уксуса, добавляем остуженной кипяченой воды и хорошенько перемешиваем, даем настояться 1 час.
Рецепт с сывороткой:
- Варим куриное филе и яйца, режем вместе с укропом, луком и редисом;
- Смешиваем, вливаем сыворотку и добавляем большую ложечку сметаны. Мешаем столовым прибором, пока блюдо не будет доведено до оптимальной консистенции.
Рецепт со свеклой:
- Чистим и моем свеклу, отвариваем ее с ботвой;
- Отвариваем пару яиц, измельчаем и добавляем горчицу (1 ст. л.), столько же сахара и сметаны, солим;
- Порезав свеклу, добавляем ее к другим ингредиентам;
- Смешиваем 1 л отвара свеклы с квасом (700 г), вливаем все в кастрюлю и мешаем.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета на кальмарах.
Рецепты окрошки
Окрошка не может обойтись без картошки, редиса, огурцов, яйца и зелени. Чаще всего в блюдо добавляют докторскую колбасу, некоторые — ветчину, в диетическую — белое куриное мясо. В качестве заправки кто-то использует квас, кто-то предпочитает квас. Но и это далеко не все варианты…
Классическая окрошка на квасе
Для приготовления классической окрошки на квасе понадобятся:
- 1,5 литра хлебного кваса
- 400 граммов говядины или докторской колбасы
- Три-четыре огурца
- Четыре картофеля
- Четыре яйца
- Два стакана сметаны
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль и сахар по вкусу
Картофель, яйца и мясо отварить, остудить и нарезать
кубиками. Огурцы также покрошить мелкими кубиками. Укроп и петрушку мелко
порубить. Зеленый лук нарезать и растереть с небольшим количеством соли.
Все нарезанные ингредиенты кроме петрушки и укропа соединить,
заправить сметаной и залить квасом. Добавить укроп, петрушку, по вкусу сахар
и горчицу. Посолить и перемешать.
Окрошка для любителей кефира
Для окрошки на кефире понадобится:
- 150 граммов отварного куриного филе
- Два огурца
- Шесть-восемь перепелиных яиц
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль по вкусу
- Кефир жирностью 1%.
Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.
Отварные перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и
порубить ножом. Добавить в общую миску. Мелконарезанную зелень добавить к
остальным ингредиентам, посолить, разложить по тарелкам и добавить кефир.
Окрошка на тане без мяса
Для нее понадобится:
- Картофелина, сваренная в мундире
- Шесть редисок
- Два огурца
- Базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
- Тан для подачи
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску. Редис
натереть на терке, добавить к картофелю. Огурец нарезать кубиками, зелень мелко
порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать. Разложить по тарелкам, влить
тан и сразу же подавать.
Чем заправить окрошку
Разнообразить привычное блюдо можно различными заправками,
например нежирным куриным бульоном. Примерно полкило курицы на два литра воды.
Хорошо подойдет минеральная вода с лимонным соком. На литр
минеральной воды с газом добавляют сок половинки лимона.
А мясная окрошка
хороша с пивом, главное условие — солодовый напиток должен быть безалкогольным.
Пример окрошечной диеты
Стандартная диета из окрошки проста. Главным блюдом нужно заменить один из приёмов пищи. Обычно это ужин. На время борьбы за тонкую талию придётся забыть о курении, жирных и жареных продуктов. Приведём пример недельного меню диетчицы:
Завтрак | Обед | Ужин |
Варёная картошка в мундире | Варёный рис и паровая котлетка из курицы | Окрошка |
Овсянка на воде (допустимы хлопья) | Гречневая каша с овощным салатом | Окрошка |
Запеканка из творога | Филе курицы и отварная морковка | Окрошка |
Крутые яйца с тостами | Печёная рыба | Окрошка |
Диетические хлебцы и обезжиренный йогурт | Варёное яйцо с зеленью | Окрошка |
Паровые овощи и винегрет | Паровое кроличье рагу | Окрошка |
Овсянка на воде с бананом | Котлеты из овощей с яйцом и зеленью | Окрошка |
Если у пользователя есть сомнения, нужно обратиться к диетологу. Он однозначно ответит на вопрос, можно ли есть окрошку при похудении
С осторожностью к модным методикам снижения веса нужно отнестись диабетикам, язвенникам и лицам с печёночными и почечными заболеваниями. Однако каждая женщина может подобрать подходящий ей рецепт окрошки
Post Views: 23
Рецепт 1: окрошка пп (пошаговые фото)
ПП окрошка готовится без майонеза, кваса. Вы сами удивитесь, что с помощью кефира, горчицы и специй можно воссоздать вкус намного лучше. Нежели с добавлением вредных калорийных продуктов. Готовим!
- 3 яйца;
- 3 огурца (300 г);
- 100 г картофеля (если едите на ужин, не добавляйте!)
- 6 шт. редиса;
- 350 г мяса (у меня телятина + куриная грудка, можно взять индейку или свиной язык);
- Кефир 1%, тан, айран или Активию — на выбор;
- Сметана, горчица, специи по вкусу;
- Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, базилик по 5 веточек.
Отвариваем яйца. Остужаем.
Мясо промываем под струей воды. Режем небольшими кусочками (чтобы быстрее приготовилось).
Отвариваем до готовности со специями— лавровым листом, душистым и черным перцем горошком.
Картофель тоже отвариваем. Моем огурцы, редис. Нарезаем мелкими кусочками огурец,
мясо,
яйца.
Редис натираем на терке.
Складываем измельченные овощи и мясо в миску хорошо перемешиваем.
Выкладываем часть заготовки в тарелку заливаем таном или кефиром. Добавляем по вкусу сметану, горчицу, специи. Зелень перетираем с солью до появления сока, добавляем порционно в тарелку.
Окрошка пп готова. Приятного аппетита!
Помните, что какой бы полезной и низкокалорийной окрошка не была, постоянно кушать ее каждый день не стоит. Принцип правильного питания — разнообразная пища. При которой не только теряются лишние кг, но и оздоравливается организм за счет поступления в него разных витаминов, микро-, макроэлементов.