Глицин. для чего он нужен

Нужен ли вашим суставам коллаген?

Исследования

Впервые глицин был выделен и описан французским химиком и фармацевтом Анри Браконно. Ученый получил сладкие кристаллики в ходе опытов с желатином в 20-х годах 19 века. И только в 1987 году были описаны цитопротекторные свойства этой аминокислоты. Было установлено, что она способствует восстановлению живых клеток после гипоксии. Опыты на животных показали, что это соединение используется организмом для нивелирования последствий ишемии – нарушения кровоснабжения.

При введении его извне он прекрасно защищает клетки от кислородного голодания. Предположительно глицин снижает проницаемость клеточной оболочки, тем самым сохраняя электролитный баланс и предотвращая разрушение клеточной структуры.

В основном исследованиями свойств аминокислоты занимаются российские ученые, на Западе она признана неэффективной и практически не изучается. Единственное применение соединения в США – это раствор для орошения при вмешательствах, осуществляемых трансуретральным способом.

Российские же ученые больше заняты исследованием ноотропных, транквилизаторных, антитоксичных, антидепрессантных свойств глицина. В некоторых из них был выявлен эффект этого соединения при устранении нарушений сна.

Показал глицин и нейропротекторное действие: при приеме в первые 3-6 часов после ишемического инсульта препарат снижает масштабы его последствий. Также российские ученые пришли к выводу, что применение аминокислоты оказывает седативное действие в качестве ноотропа.

Западные коллеги не разделяют точку зрения российских исследователей, считая, что все наблюдаемые действия обусловлены эффектом плацебо. Действительно, обосновать эффективность препарата способами доказательной медицины до сих пор не удалось.

Что такое коллаген?

Внеклеточный матрикс

Ткани организма состоят не только из клеток. Большая часть объема внутри тканей состоит из внеклеточного матрикса (ВКМ), разнообразной сетки белков и сахаров, производимых определенными клетками, которая действует как раствор, связывающий наши клетки вместе. ()

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС И СТЕНКА КЛЕТКИ (источник)

ВКМ состоит из двух компонентов, протеогликанов и волокнистых белков. Коллагены, эластины, фибронектины и ламинины – все это волокнистые белки, образующие каркас во внеклеточном матриксе. Протеогликаны заполняют пространство между ними. ()

Коллаген является одним из многих белков, встроенных в этот матрикс. На самом деле, это самый часто встречающийся белок в тканях животных организмов. Тридцать процентов общей массы белка у млекопитающих состоит из коллагена. ()

Термин коллаген восходит к греческому слову kólla, что означает “клей”. ()

Протеины коллагена производятся клетками соединительной ткани вызванными фибробластами. Для того чтобы белок был классифицирован как коллаген, он должен образовывать коллагеноподобную тройную спираль и обеспечивать структурную поддержку во внеклеточном матриксе. ()

Коллаген составляет (сухой вес):

  • 90% склеры (белая часть глаза)
  • 80% сухожилий
  • 70-80% кожи
  • 60% хряща
  • 30% костей
  • 1-10% от массы мышц

Тропоколлаген

Тропоколлаген является основным строительным материалом коллагена. Он состоит из нитей трех пептидов (групп аминокислот ), которые свернуты вместе в виде спирали. Эти нити известны как альфа-цепи (α-цепи). (, )

Коллагеновая область: эта область представляет собой серию из трех аминокислот

Первая аминокислота, глицин, является самой важной. Следующие две могут быть любой аминокислотой, но обычно это пролин и гидроксипролин

Повторяющаяся аминокислотная последовательность отвечает за спиральную структуру тропоколлагена. ()

СТРОЕНИЕ КОЛЛАГЕНА (источник)

Три пептидные нити тропоколлагена богаты глицином. Ткани, содержащие высокий уровень коллагена, также содержат высокий уровень глицина. Получение дополнительного глицина помогает защитить сосудистую систему, так как он способен уменьшить образование тромбов и снизить воспаление. ()

Не коллагеновая область: в этой области отсутствует повторяющаяся аминокислотная последовательность, необходимая для структуры спирали. Содержит связующие молекулы для взаимодействия с другими молекулами внеклеточного матрикса. () Множественные перекрестные связи тропоколлагенов необходимы для того, чтобы сформировать фибриллы коллагена. ()

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

VectorMine — depositphotos.com. Структура и функции коллагена

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

13-Smile — depositphotos.com. Желатин

Пищевые источники

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки

При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но, на самом деле, очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Продукты, богатые коллагеном

Основа лечения любого заболевания – рациональное питание. Необходимо знать, в каких продуктах содержится коллаген для суставов.

В чем содержится коллаген:

  1. Желатин и пища, его содержащая. Полезным будет употребление холодца. Желатин – гидролизат коллагенового протеина. Он хорошо усваивается, восстанавливает хрящ, укрепляет кости и мышцы.
  2. Морепродукты и рыба. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, йод. Коллаген из морепродуктов быстро перерабатывается и усваивается.
  3. Индейка. Ее мясо способствует стимулированию выработки коллагенового белка, препятствует разрушению коллагеновых волокон организма.
  4. Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагеновых волокон. Поэтому приветствуется употребление салатов, зелени, цитрусовых.

Перечисленные продукты в комплексе с коллагеновыми препаратами помогут долгое время сохранять здоровье суставов.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают? 

Добавки для суставов НЕ РАБОТАЮТ? Желатин или коллаген?

Для чего применяют глицин в спорте

В добавках спортивного питания является усилителем вкуса и аромата, указывается как пищевая добавка Е640.

Известно, что спортсменам необходим дополнительный прием аминокислот для тренировок и подготовки к соревнованиям. Однако дополнительное использование глицина как отдельного компонента необходимо не только при высоких физических нагрузках, но и психоэмоциональных. От перетренированности, физической усталости и переживаний спортсмена возникают некоторые расстройства ЦНС, с которыми борется глицин: улучшает концентрацию внимания, повышает спокойствие и выдержку, также повышает мотивацию. Именно эти качества необходимы спортсмену в предсоревновательный период за 2-4 недели до соревнований, такого курса приема и придерживаются спортсмены.

Как восполнить нехватку коллагена в организме

Ещё раз подчеркнем, что кремы с коллагеном не помогут восполнить недостаток этого белка в организме. Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы попасть в кожу через поры.
Недостаток коллагена можно восполнить только введением его подкожно либо стимулированием его выработки. 

Инъекционная терапия

Инъекционный имплантат COLLOST micro (Коллост) — это натуральный инъекционный коллаген, максимально приближенный по строению к коллагену человека, способствующий восстановлению дермы за счет активации коллагеногенеза.
Коллост позволяет сочетать в одной процедуре коллагенотерапию, ботулинотерапию, мезотерапию, плазмотерапию и контурную пластику. ​
В препарате содержится ​ самая высокая концентрация коллагена среди аналогов, представленных на рынке эстетической медицины. При этом состав ​ белка в препарате наиболее близок человеческому по аминокислотному составу.
К безусловным преимуществам Коллост относится активизация микроциркуляции лимфы, улучшение трофики, значительное увеличение тургора кожи.

Препарат убирает возрастные изменения кожи (морщины, заломы), сглаживает рубцы на коже лица и тела (атрофические, посттравматические, постхирургические, постакне, стрии), подтягивает кожу на различных участках лица, шеи, декольте и тела (убирает провисания после беременности, лактации, резких скачков массы тела, несбалансированной диеты), восстанавливает кожу лица и тела после лазерных шлифовок, химических пилингов, инсоляции, пластических операций).
Его возможно использовать для терапии кожи верхнего и нижнего века до ресничатого края.

Коллагеностимулирующие филлеры 

Такие препараты помогают  не только запустить выработку нового коллагена, но и полностью обновить кожу.
Для стимулирования коллагеногенеза используются препараты  на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, а также комбинированные препараты, в которые входят   в числе прочих гиалуроновая кислота и пептиды. К таким препаратам относятся Радиесс, Эллансе, Эстефил, Скульптра. Попадая в кожу, они воздействуют на главные клетки кожи фибробласты. И те начинают производить здоровый молодой коллаген.

Плазмотерапия 

Для  поддержания в молодом режиме работы обменных процессов, формирующих те или иные структурные компоненты кожи, используются  инъекции плазмы, богатой тромбоцитами. Например,  по швейцарской методике Regen Lab. Тромбоциты поддерживают молодость кожи.
После введения плазмы фибробласты начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет чего улучшается состояние и внешний вид кожи. Основным преимуществом плазмотерапии является безопасность и универсальность. Процедура подходит практически  всем пациентам.

Мезотерапия 

Рекомендуется усиливать  питание дермы за счет введения мезопрепаратов, содержащих аминокислоты. Например, те аминокислоты, из которых состоит коллаген и которые формируют его структуру — пролин, а также ряд других. Для питания кожи подходят  и мезотерапевтические препараты с витаминами, микроэлементами, легко усваивающейся гиалуроновой кислотой, которая сразу идет на поддержание матрикса кожи. Когда в коже достаточно гиалуроновой кислоты, фибробласты себя хорошо чувствуют и синтез коллагена активен.  

Аппаратные методики

Активировать выработку коллагена можно не только с помощью инъекционных препаратов, но и посредством аппаратных процедур. 

Например,   Альтера-терапия (Ulthera) показана как при еще несформировавшихся патологиях, так и при уже имеющихся жалобах на птоз, потерю плотности кожи. Микросфокусированный ультразвук стимулирует коллагеногенез, уплотняет дерму и воздействует на мышцы, в результате чего достигается хороший лифтинг-эффект без применения филлеров.
Стимулировать коллагеногенез могут и лазеры.Фракционный  фототермолиз (процедура известна под названием Фраксель) направлен на то,  чтобы вызвать деструкцию старого, поврежденного коллагена. В ответ на это разрушение активируются фибробласты, которые быстро начинают восполнять потерю и продуцировать новые волокна коллагена и эластина.  Кожа мгновенно подтягивается, уплотняется. Кроме того лазеры способны убрать все дефекты кожи, такие, как растяжки, рубцы, покраснения, прыщи, последствия угревой болезни. После лазерного воздействия структура кожи полностью обновляется на длительное время.

Применение в медицине

Глицин используют в основном в неврологической практике как ноотропный и противотревожный препарат, легкий антидепрессант. Его назначают пациентам, принимающим тяжелые антипсихотики, нейролептики, сильные снотворные препараты, антиконвульсивные средства для снижения интенсивности негативных побочных реакций.

Также аминокислоту используют некоторые наркологи при лечении абстинентных синдромов, развивающихся на фоне отмены алкоголя, опиатов и других психоактивных веществ, в качестве седатива, транквилизатора. Иногда он назначается для улучшения памяти и умственной деятельности, ассоциативных процессов.

1,5% раствор глицина используется в ходе трансуретральных хирургических вмешательств в урологической практике для промывания мочеиспускательного канала.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Польза для похудения

Но почему же мы советуем вам употреблять его на диете при похудении? Неужели эту статью проплатили владельцы заводов по производству Глицина? Ну конечно, нет, хотя нас наверняка обвинят в этом.

Глицин для худеющих будет полезен по следующим причинам:

  1. Глицин назначают при повышенной нагрузке на нервную систему, он помогает адаптироваться к сложным ситуациям и успокоиться. Похудение — это реальный стресс для организма, особенно, когда оно проходит в нашем любимом стиле «наедала бока годами, хочу избавиться за 2 недели».

    Негативное влияние стресса на все качество и продолжительность жизни и уж тем более на эффективность похудения не пустые страшилки — около 80% заболеваний возникает у человека в результате того, что организм не справляется со стрессом.

    Для вашей талии переживания также опасны: во-первых, стрессовые гормоны сигнализируют жировым клеткам запасать жир, во-вторых, из-за избытка кортизола вы отекаете, у вас увеличивается аппетит (понижение уровня сытости (лептина)), в-третьих, вы хуже спите.

    Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, обнаружило, что люди со значительным недосыпом в более чем 5 часов едят, в среднем, на 1000 калорий больше — нехватка сна привела к увеличению аппетита и тяге к жирной еде. Как показывает МРТ, жиры из еды снижают стресс в головном мозге и стимулируют отделы, которые отвечают за мотивацию, поиск, тягу и ожидание награды.

    Глицин же поможет вам снять психоэмоциональное напряжение и обойтись без таких «классных» спутников потери веса.

  2. Как мы уже сказали выше, при стрессах вы можете плохо спать, что негативно влияет на похудении. Помимо повышение кортизола, который будет делать вас отекшим, голодным и нервозным, со временем будет происходить самое плохое — снижение чувствительности организма к инсулину.

    Напомним, что плохая чувствительность к инсулину сопровождает не только диабет 2-го типа, но и лишний вес и ожирение.

    Более того, отсутствие качественного ночного восстановления сна негативно влияет на силу воли: у вас просто напросто отрубается префронтальная кора головного мозга, которая и является вашей силой воли. Подробнее об этом читайте тут.

    Но тут самое отличное то, что все эти негативные моменты обратимы: за 40 минут до сна принимайте 2-3 таблетки глицина под язык и выполняйте нехитрые правила.

  3. Глицин участвует в производстве желчных кислот, без которых невозможно расщепление жиров в пищеварительном тракте и переработка холестерина, поэтому считается, что он оказывает благоприятный эффект на липидный обмен: снижает содержание общего холестерина, уровень триглицеридов и ЛПНП.

    Напрямую это на похудение не влияет, но является более чем приятным бонусом.

  4. Интересный факт: глицин является пищевой добавкой Е640 для вкуса и аромата (от греческого «глицис»– сладкий). На похудении грех не воспользоваться таким преимуществом, особенно, если вы стараетесь вылечиться от сахарной зависимости.

    Хорошим решением будет использовать его в перерывах между едой или сразу после еды, если вы привыкли каждую трапезу заканчивать сладким: так вы обманите языковые рецепторы, успокоите психику, дадите мозгу питание — все довольны, а калорий ноль!

    Также вы можете употреблять глицин натощак, за 20-30 минут до приема пищи, чтобы притупить голод и стабилизировать процессы «голод-насыщение».

    Более того, благодаря нормализации психоэмоционального фона устраняется одна из ведущих причин набора веса – «заедание» стресса. Кроме того, глицин активно участвует в процессе формирования ферментов, которые способствуют расщеплению жиров.

  5. Из предыдущего пункта про сахар вытекает этот: глицин помогает предупредить сахарный диабет, так как он прямо влияет на расщепление глюкозы и преобразование ее в энергию. Это, конечно, не значит, что с помощью глицина можно вылечить диабет, но глицин помогает сохранять здоровье, регулируя обмен углеводов.

    Из-за его способности регулировать уровень сахара крови не будет таких резких скачков аппетита даже после приема углеводной пищи, а значит, будет легче контролировать себя.

    Более того, после того, как мы рассасываем порцию глицина, у нас возникает обманчивое чувство сытости, позволяющее снизить калорийность нашего дневного рациона и уменьшить количество употребляемой пищи. Ну разве не круто?!?!

Какой коллаген принимать

В аптеках можно встретить разные медпрепараты на основе коллагена

Обратить внимание стоит на гидролизированный морской – произведенный из кожи морских рыб. Такой коллаген с низкой молекулярной массой прекрасно усваивается, включает полезные аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, глютаминовую кислоту

Они выступают строительным материалом для собственного коллагена и стимулируют его выработку в коже, суставах, сосудах и связках.

Более доступен коллаген на основе экстракта куриного хряща или хрящей крупного рогатого скота, но усваивается он хуже. Существуют также вытяжки из мембран яичной скорлупы, которые являются натуральным источником гиалуроновой кислоты и хондроитина, стимулирующего восстановление суставов

При выборе обращайте внимание на производителя и откажитесь от сомнительных препаратов

Хрящи – лучший источник коллагена

Как использовать (Рецепты)

Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.

Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.

Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.

  • Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
  • Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
  • Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
  • Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.

Улучшает пищеварение и сжигание жира​

Глицин помогает перевариванию жиров, поскольку он участвует в синтезе солей желчных кислот и гликохолевой кислоты желчных кислот. Желчная кислота является эмульгирующим агентом, который расщепляет жир на более мелкие молекулы, увеличивая площадь поверхности для липазы ( фермента, расщепляющего жир ), который связывается с жиром и выполняет правильную работу по перевариванию жира, так что все молекулы жира могут быть поглощены и использованы в теле. Глицин также стимулирует высвобождение глюкагона, что увеличивает расщепление жиров, увеличивая количество жирных кислот, сжигаемых в качестве энергии.
Глицин также помогает синтезировать карнитин, который затем переносит жирные кислоты в митохондрии для сжигания для получения энергии.
Он также увеличивает адипонектин, который повышает чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление и стимулирует бета-окисление ( сжигание жира в качестве топлива ) .

Какой эффект лечебный дает прием коллагена

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Коллаген, употребляемый в виде пищевых добавок, дает готовый материал для выработки организмом собственного коллагена. Активируются клетки, производящие протеин. Вследствие этого восстанавливается и укрепляется ткань хрящей, сухожилий и связок.

Благотворно влияет употребление искусственного каллогена и на состояние кожи. Она «молодеет», исчезают морщины, разглаживаются глубокие складки. Связано это еще с одним важным свойством белка – удерживать воду в клетках. Увлажненные ткани лучше амортизируют и наполняются питательными веществами.

Кремы и мази на основе протеинового белка способны благотворно воздействовать на дерму и на близко расположенные к поверхности суставы.

Что эффективнее – коллаген или пищевой желатин?

Желатин – это расщепленный коллаген. Его получают из соединительных тканей животного происхождения путем длительной термической обработки. По свойствам воздействия на организм эти вещества идентичны.

Препараты коллагена имеет немалую цену. Тем, кто не может себе этого позволить, можно готовить холодцы, заливные блюда, ягодные желе из пищевого желатина.

Гидролизированный коллаген – порошок белого цвета быстрее усваивается организмом.

Зачем нужен коллаген?

Коллаген – это фибриллярный белок (склеропротеин), обеспечивающий прочность, эластичность и упругость соединительной ткани. Это самый распространенный белок в организме человека (на него приходится около трети всех белков) и основной компонент соединительной ткани, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Нарушения синтеза коллагена приводят к тяжелым заболеваниям.

Название структурного белка образовано от греческого «kolla» (клей). Коллагеновые волокна действительно действуют как клей, фиксируя клетки, обеспечивая эластичность и упругость тканей, не давая коже растягиваться. Коллаген делает кожу прочной, ускоряет регенерацию тканей, улучшает подвижность суставов, укрепляет кости и мышцы, предотвращает сердечные заболевания и улучшает рост ногтей.

В организме коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, костях, коже, роговице, стенках сосудов, ногтях, волосах. Всего насчитывается 28 типов коллагена, но в наибольших количествах в человеческом организме представлен коллаген четырех типов.

Для поддержания красоты кожи требуется коллаген I и III типов, для здоровья суставов и сухожилий – II типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: