Как должен питаться ребенок в 10 лет
Ребенок в 10 лет должен получать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Для этого в меню нужно включить продукты из разных категорий: овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясо, морепродукты и т. д.
Суточная калорийность составляет 2000 ккал для поддержания веса. Для детей, ведущих малоподвижный образ жизни, норму урезают.
Белки
Ребенок в 10 лет должен получать 100 г белков ежедневно. Аминокислоты нужны для корректного метаболизма. Они стимулируют рост, развитие внутренних органов, укрепляют иммунитет. Благодаря белкам улучшается интеллектуальная деятельность.
Из числа растительных продуктов больше белков содержат фасоль, горох, чечевица, соя и арахис. Стать вторичными источниками аминокислот способны макароны из твердых сортов пшеницы, гречка и овсянка. Небольшое количество белка присутствует в овощах.
Он лучше усваивается из термически обработанных продуктов. Доля растительных белков должна составлять 40% от общей нормы, т. е. 40 г.
Животные белки более ценные для организма. Они лучше усваиваются. Аминокислоты содержатся в мясе, но следует избегать жирных сортов. Ребенку можно предложить блюда из крольчатины, говядины, курицы, индейки, телятины.
В качестве альтернативы подойдут рыба, твердый сыр, кисломолочные продукты, яйца и молоко. Суточная норма животных белков — 60 г.
Жиры
Жиры, вопреки распространенным стереотипам, не являются вредными сами по себе. Они принимают участие в метаболизме и клеточных процессах, обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
При нехватке липидов даже на фоне достаточного потребления углеводов и белков ребенок будет чувствовать себя вялым, истощенным, не сможет сосредоточиться на учебе.
Вторичные источники — яичные желтки, рыба. Растительные липиды содержатся в маслах. Лучше подойдут оливковое холодного отжима или подсолнечное нерафинированное. Дополнительно липиды содержатся в фасоли и орехах.
В день ребенок должен получать 70 г жиров. Из них 42 г составляют животные липиды, а 28 г — растительные.
Жиры в детском рационе.
Углеводы
Углеводы являются главным источником энергии. Они нужны для осуществления всех процессов в организме и обеспечения жизнедеятельности. Углеводы помогают сердечной мышце поддерживать циркуляцию крови.
Они нужны для выработки гормонов и ферментов. От углеводов зависит мыслительная деятельность, пищеварение, дыхание и т. д. Их дневная норма составляет 250 г.
Такие углеводы можно потреблять перед умственными или физическими нагрузками либо после них для быстрого восстановления. Они содержатся в конфетах, шоколаде, пирожных, меде, джемах и т. д.
Однако избыток глюкозы преобразуется в жиры, что негативно сказывается на состоянии здоровья при злоупотреблении. Дополнительный вред наносят резкие скачки сахара в крови и быстрое исчезновение чувства насыщения.
Сложные углеводы усваиваются медленно, но поднимают уровень глюкозы плавно. Они надолго избавляют ребенка от чувства голода. Сложные углеводы чаще всего содержатся в продуктах, богатых клетчаткой.
Они нормализуют микрофлору, стимулируют пищеварение и выводят шлаки из организма. Сложные углеводы предпочтительнее простых. Они присутствуют в бобовых, буром рисе, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, гречневой каше и т. д.
Углеводы в продуктах питания.
Витамины и минералы
Витамины и минералы требуются для клеточных процессов. Они нужны для синтеза ферментов, гормонов, улучшают проводимость нервных импульсов, способствуют правильному росту скелета и т. д.
Нормы минералов и витаминов для детей 10 лет отражены в таблице ниже.
Название вещества |
Рекомендуемая суточная доза |
Витамин A |
700 мкг |
Витамин B1 |
1,1 мг |
Витамин B2 |
1,2 мг |
Витамин B3 |
15 мг |
Витамин B5 |
3 мг |
Витамин B6 |
1,5 мг |
Витамин B9 |
200 мкг |
Витамин B12 |
2 мкг |
60 мг |
|
10 мкг |
|
Витамин E |
10 мг |
Витамин K |
60 мкг |
20 мкг |
|
1100 мг |
|
12 мг |
|
1100 мг |
|
250 мг |
|
900 мг |
|
1000 мг |
|
10 мг |
|
Селен |
30 мкг |
120 мкг |
|
0,7 мг |
|
Марганец |
1,8 мг |
15 мкг |
|
Фтор |
3 мг |
50 мкг |
Начинаем с завтрака: овсянка
Если ребенок пропускает завтрак, то успеваемость в школе снижается. Исследования показывают, что дети, которые не завтракают, более вялые и менее внимательные и энергичные на уроках по сравнению с позавтракавшими одноклассниками. Завтрак в виде хлопьев, тостов, фруктов, кисломолочных продуктов и йогурта повышает уровень глюкозы в крови и снабжает мозг необходимой энергией.
Некоторые продукты лучше других помогают ребенку учиться. В исследовании проанализировали тесты на запоминание учеников начальной школы. Оказалось, что дети, которые кушали на завтрак овсянку, показали более высокие результаты по сравнению с теми ребятами, которые кушали на завтрак хлопья с низким содержанием клетчатки или не завтракали вообще.
Овсянка имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что она медленно усваивается и дает организму более длительный заряд энергии. К продуктам с низким гликемическим индексом также относят цельнозерновой хлеб, хлопья, гранолу, орехи, йогурт, молоко, неароматизированные соевые напитки, яблоки, апельсины, грейпфрут, груши и ягоды.
Почти шаурма
О том, что
шаурме не место в школьном меню,
знают все. Но детям иногда трудно
объяснить связь между больным животом
и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется
приготовить в школу почти настоящую
шаурму.
Для «сладкого»
варианта вам понадобится тонкий лаваш,
домашний творог, немного сливок и ложечка
меда.
Как
приготовить?
Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.
«Соленые
варианты» лаваша можно приготовить с
сыром филадельфия, с плавленым сыром,
с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым
сыром и помидором, со сливочным сыром
и авокадо или вообще с чем угодно. Главное
– чтобы еда была полезной.
Приготовить дома…
Салат
Что может быть полезнее зелени? Много разной зелени! Большой плюс салатов в том, что их состав можно разнообразить практически до бесконечности, добавляя туда не только различные овощи, но и фрукты с ягодами. Идеи для полезных салатов неисчерпаемы, вот несколько простых рецептов:
- огурцы и помидоры;
- огурцы, китайская капуста и сельдерей;
- помидоры черри, зелёный салат, шампиньоны, яйца, сыр;
- авокадо, яйца, шампиньоны, огурцы;
- зелёный болгарский перец, капуста, сельдерей, зелёный салат, огурцы;
- огурцы, китайская капуста, кукуруза;
- жареный халуми, яблоко, шпинат, помидоры черри;
- абрикос, фета, салатная смесь.
Дополнит картину заправка на основе небольшого количества оливкового масла, соевого соуса и, например, горчицы. Или оливковое масло и бальзамический уксус
Обратите внимание, что во многих соусах и вообще в продуктах содержатся соли натрия. Поэтому, если ваши вкусы это позволяют, лучше постараться не подсаливать блюда, особенно те, в которых уже используются соусы
ВОЗ рекомендует минимизировать потребление соли.
Также по желанию можно добавить:
- семена чиа;
- семена льна;
- тыквенные семечки.
Если используете лук, лучше его предварительно замочить в кипятке — так уйдёт горечь (и частично запах). Лучше воздержаться от большого количества майонеза, а также от морепродуктов: без холодильника такие салаты в условиях душного школьного рюкзака рискуют быстро испортиться.
Сэндвичи и бутерброды
Идеи для сэндвичей и бутербродов практически так же неисчерпаемы, как и для салатов: можно придумать столько вкусных вариаций! Лучше использовать разные полезные виды хлеба — цельнозерновой и многозерновой, ржаной и овсяный.
Итак, несколько простых рецептов бутербродов для школьника:
- сыр (разогреть);
- помидоры, огурцы, листья салата;
- омлет, сыр;
- салат, помидоры, куриная грудка.
А если есть время и творческий порыв — можно рисовать мордочки, сердечки, цветочки и другие простые изображения с помощью соусов.
Вафли
У вас дома есть электровафельница? Вам можно только позавидовать! Рецепты для вафельницы крайне многочисленны, а исполнение — проще не бывает: просто замешать все ингредиенты до однородности, вылить на поверхность и через 5–7 минут достать готовые ароматные вафли.
Классические:
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- разрыхлитель.
Сырные:
- 120 г мягкого творога;
- 150 г тёртого сыра;
- 3 яйца;
- полстакана молока;
- 150 г муки;
- по вкусу: соль, чеснок, розмарин.
Картофельные:
- 700 г тёртого картофеля;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- по вкусу: соль, перец, чеснок, зелень.
Оладьи
Оладушки можно приготовить буквально на любом молочном и кисломолочном продукте: собственно на молоке, на кефире, на ряженке и не только. Кроме того, очень вкусные оладушки получаются из тёртых яблок
Нельзя обойти вниманием и кабачок. А из тёртого картофеля, пары ложек муки и пары яиц выходят отменные драники
Творожная запеканка
Это замечательное и полезное блюдо прекрасно ещё и своей простотой в приготовлении: быстро замешать все продукты и «забыть» на 40 минут в духовке при 180°.
Рецепт простой творожной запеканки:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 пачки творога 5 % или 9 % жирности;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- можно добавить семена чиа, семена льна, изюм, чернослив, курагу, грецкие орехи и т. п.
Смузи
Приготовить смузи дома очень легко, если у вас есть стационарный или погружной блендер. В рецепте можно соединить не только фрукты и ягоды, но и овощи. При этом очень удобно использовать замороженные фрукты и ягоды — своих полезных свойств они не теряют. А взять с собой такой коктейль удобно в термокружке или многоразовой бутылочке.
Несколько идей для смузи:
- яблоко, огурец, банан, базилик;
- апельсин, манго, банан;
- грейпфрут, арбуз, клубника;
- лесные ягоды, банан.
…или комбинировать
Даже если не хочется особо возиться с готовкой, то по крайней мере достаточно замиксовать продукты, и получится что-то новенькое. Например, вот такие простые комбинации:
- йогурт, мюсли, клубника;
- мягкий творог, овсянка, мёд;
- йогурт, банан, семена чиа.
Порядок во всем
Выражение «А голову ты дома не забыл?!» не зря стало крылатым. Дети путают тетради, забывают дома учебники, а то и домашние задания. Помочь может грамотная организация рабочего процесса и пространства. Рабочее место должно быть удобным, с продуманной системой хранения, чтобы все необходимое было под рукой, хорошо просматривались названия учебников, перед глазами было актуальное расписание уроков. С тетрадями сложнее, особенно если в школе установлено требование по однотонным тетрадям одного, например, зеленого цвета. Чтобы не приходилось каждый раз читать название предмета, можно пометить корешки или обложки тетрадей маркерами или наклейками разных цветов. Тогда времени на их поиск и сбор потратится гораздо меньше. При возможности рекомендуется для каждого предмета использовать тетради или обложки разных дизайнов. Папки по ИЗО и технологии лучше тоже оформить в разных цветах, чтобы ребенок их не путал.
Или просто взять с собой…
Йогурты питьевые и не только
Один из самых простых и притом полезных перекусов — йогурт. Обязательно смотрите на состав. Выбирайте ребёнкуте йогурты, на которых написано, что они предназначены для детей старше 3 лет, и из множества альтернатив выбирайте те, где добавленного сахара меньше: лучше, если их сладость обеспечена добавлением фруктовых пюре и сока. У питьевого йогурта есть существенный плюс — даже не нужна ложка.
Творожки
Рука об руку с йогуртами идут творожки, а также творожные десерты. Ребёнка подкупает разнообразие начинок — от любимых фруктов и ягод до хрустящих шариков.
Другие кисломолочные продукты
Если ваш ребёнок с удовольствием ест йогурты и творожки, можно предложить также кефир или биолакт — эти продукты содержат много полезных веществ. В целом рацион должен отличаться максимальным разнообразием, и кисломолочные продукты позволяют расширять его с максимальной пользой.
Детские фруктовые пюре
Детские фруктовые пюре разработаны с учётом потребностей детей раннего возраста. Но даже взрослые признают, что детские пюрешки очень вкусные! К тому же в них никогда не содержится вредных добавок — к детскому питанию для любого возраста требования крайне строгие.
Фрукты и ягоды
Какие фрукты давать ребёнку в школу? Конечно же, те, которые удобно есть.
Один из фаворитов в этом списке — бананы. Они не только очень вкусные — в них содержится много калия, который необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивает нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов.
Яблоки тоже очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и железа, которое необходимо для молекулы гемоглобина, а он, в свою очередь, отвечает за доставку кислорода ко всем органам, в том числе и к мозгу.
Мандарины и цитрусовые вообще: ведь хорошо известно, что в них содержится витамин C, полезный для иммунитета.
В нарезанном виде можно дать с собой арбуз, ананас, дыню, апельсин, киви.
Ягоды — в зависимости от сезона. Конечно, хороша черника, особенно для иммунитета. Клубника содержит даже больше витамина С, чем лимон, и так же, как черника, поддерживает иммунитет. А виноград не только является одной из самых широко потребляемых ягод в мире (и фруктов в целом), но и несёт пользу для микробиоты кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Овощи
С собой в школу можно взять нарезанные соломкой овощи: огурцы, сельдерей, морковь, сладкий перец (кстати, витамина C в нём значительно больше, чем в цитрусовых). А также, конечно, дольки помидоров.
Популярный соус — хорошо известное сочетание кетчупа и майонеза, но вообще-то это не очень полезный вариант. Более здоровая альтернатива — творожный соус с зеленью: для основы подойдет мягкий или даже обыкновенный творог.
Орехи
Казалось бы, орехи калорийны и содержат много жира, но на самом деле это полезные жирные кислоты, а ряд исследований доказывает, что употребление орешков к набору лишнего веса не ведёт, а также помогает дольше сохранять сытость.
Так что в качестве школьного перекуса подойдут практически любые орешки. Разве что нужно учитывать наличие аллергии на те или иные орехи, отдавать предпочтение орехам без соли, большого количества специй и без сладких оболочек, а также выбирать сухие, а не жареные. Ну и, конечно, скорлупа будет серьёзной помехой для школьника, который пытается перехватить еду между уроками.
Батончики
Не все батончики одинаково полезны, и речь идёт не только о пресловутых шоколадках. Под видом здорового перекуса продаются продукты, которые содержат много добавленного сахара, а также замаскированного сахара под названием «глюкозный сироп». Рекомендуем отдавать предпочтение батончикам, у которых в составе фрукты и орехи.
Вода
Просто напомним, что питьевой режим очень важен для школьника. Поэтому идеально носить с собой хотя бы пол-литровую бутылку и завести привычку время от времени наполнять её в кулере.
***
Жизнь школьника очень активна и полна событий. Чтобы всё успевать и чтобы сил на это всё хватало, нужно подкрепляться полезной едой. Родителям тоже нужно многое успеть, поэтому, если нет сил готовить дома и что-то изобретать — всё уже изобретено! Даже на ходу и на бегу ребёнок может питаться здорово. Чтобы поднять ценность полезной еды, можете вместе посмотреть уроки курса «Здоровое питание от А до Я».
Не стоит забывать и о полноценных приёмах пищи — здесь мы подробнее рассказываем о принципах питания школьника, завтраке, обеде и ужине.
Бутерброд с тропическими мотивами
Домашний хлеб с лакомыми добавками станет идеальной основой для бутербродов. Особенно если в качестве добавок мы возьмем сушеные тропические фрукты и орехи «Семушка». Благодаря бережной обработке плоды сохранили тонкий аромат и первозданный богатый вкус. А в орехах полно незаменимых для детского организма антиоксидантов, витаминов и полезных жирных кислот.
Разводим в 100 мл теплой воды 6 г сухих дрожжей и 1 ст. л. меда, оставляем на 15 минут в покое. В глубокой посуде смешиваем 125 г ржаной муки и 375 г пшеничной. Понемногу вводим вспенившиеся дрожжи, вливаем еще 250 мл воды, кладем щепотку соли и замешиваем тесто. Нарезаем кусочками по 50–60 г сушеных бананов, ананасов и папайи. Немного разминаем скалкой 70 г орехов пекан. Высыпаем тропическое ассорти с орехами в тесто, вымешиваем еще раз. Накрываем его полотенцем и оставляем на час.
Теперь выкладываем тесто в форму для хлеба с пергаментной бумагой и убираем в духовку при 180 °C на 30 минут. Отрежьте от готового хлеба щедрый ломтик и положите сверху лист салата и сыр, который больше всего любит ребенок. Вот вам оригинальный сытный перекус.
Как прочитать список литературы
Прочитать все произведения из списка школьной литературы можно, но это требует времени и усилий.
Перед тем, как начать читать, определи приоритеты: какие произведения следует прочитать первыми и какие менее важны или менее сложные.
Создай график чтения, чтобы определить, когда и какие произведения следует прочитать.
Изучи техники скорочтения, чтобы увеличить скорость чтения и понимание текста. Многие онлайн-курсы и книги предлагают разные методы скорочтения.
Если у тебя мало времени для чтения, попробуйте использовать аудиокниги. Ты можешь слушать книги, когда занимаешься домашними делами, идешь в школу или занимаешься спортом.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 2Очень часто говорят:
Дети любят мармелад,
Шоколадные конфеты,
Тоже важные приметы,
Торты, слойки и
печенье,
Крем, домашнее варенье
И хрустящие орешки, —
Они просто сладкоежки.
Слайд 3Но не все сладости одинаково полезны для детей и для
взрослых. Очень часто злоупотребление сладостями ведет к кариесу и излишней
полноте. Но есть среди множества вкусностей — 10 сладостей, которые полезны для организма. Мы с ними и познакомимся.
Слайд 41. Черный шоколад Вы никогда не замечали, что именно такую
сладость хочется съесть, когда понурое настроение? Вот и ученые обратили
на это внимание и доказали, что шоколад улучшает работу мозга, и прыщей от него не бывает. Еще он полезен для кровеносных сосудов и сердца.
Слайд 52. Пастила. Ее можно есть, не опасаясь за фигуру. Она
металлов. Пастилу придумали еще на Руси.
Слайд 6Еще в XIV веке яблоки запекали в печи, затем растирали
в специальной посуде и готовили пюре, взбивая в течение двух
суток, пока оно не поднималось и не становилось светлым. В полученную массу добавляли сахар и отправляли в печь для просушивания.
Слайд 73. Позднее, в XIX веке, французские кондитеры попробовали ввести в
эту смесь взбитый белок, желатин и получили зефир. В переводе
слово зефир означает `легкий ветерок`. Зефир. Укрепляют мышечную ткань.
Слайд 84. Мармелад. Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину,
который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит
токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем не так уж много калорий!
Слайд 105. Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в
зобе — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной
пчелы — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.
Мёд различается по цвету, вкусу и запаху.
Слайд 12 Мед. Содержит столько же калорий, сколько и сахар. Однако
он гораздо слаще, потому и нужно его меньше, например, если
вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной. Кроме того, в меде находятся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты.
Слайд 136. Халва. Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость».
Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие
на организм. Не секрет, что халву издревле используют в косметических целях.
Слайд 14Халва – это восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или
семян; Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур.
Например, халва из семян подсолнечника. Есть тахинная, кунжутная халва.
бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше
сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.
Слайд 16Цукаты — целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном
сиропе и подсушенные. Ц. готовят из различных плодов (главным образом
цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза.
Слайд 199. Тростниковый сахар. Еще 20 лет назад западные диетологи
заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического
очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.Из чего делают сахар в нашей стране?
Слайд 2010. Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов,
микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и
долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки.
Без потерь
Потеря вещей в школе — обычная история. Особенно когда речь идет о младших школьниках. Одежду, обувь и школьные принадлежности нужно подписывать. Напишите фамилию, имя и класс. Это можно сделать при помощи специальных несмываемых маркеров, наклеек или бирок. В начальной школе рекомендуется подписывать (можно писать не фамилию, а отличительный знак) даже ручки с карандашами. Да, это не гарантирует того, что вещь найдется, но шансов на это гораздо больше.
Часто теряются ключи и пропуска в школу. Их можно привязать на длинную резинку (пропуск предварительно поместить в чехол с отверстием для крепления), один конец которой закрепляется внутри портфеля. Пропуск зачастую срабатывает через наружный карман портфеля или куртки, и ребенок может его не вынимать.
Продукты, богатые холином: яйца
Это витаминоподобное соединение синтезируется в организме, но также содержится во многих продуктах. Холин используется для передачи нервных импульсов, поддерживает нормальное состояние клеточных мембран. Это вещество является строительным материалом для ацетилхолина.
В исследовании на подрастающих крысах показано, что дополнительный прием холина улучшает память. Предполагается, что продукты, богатые холином, усиливают синтез клеток головного мозга на протяжении всего детства.
Хорошими источниками холина являются яичные желтки, арахис, арахисовое масло, зеленый горошек и соя.
Яйца
Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.
Полезные продукты для ребенка 2 года. Меню ребенка в 2 года: принципы питания
Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?
Режим питания
В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.
Принципы правильного питания
Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день
По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
Мёд
Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.
Не забудьте про воду
Проследите за тем, чтобы дети взяли из дома бутылочку или термос с питьевой водой. Не во всех школах есть буфеты, где можно купить простую воду. Вода – основа нашей жизни. При потере всего одного процента объёма жидкости человек начинает испытывать жажду
Роспотребназор на федеральном уровне уделяет большое внимание организации питьевого режима в образовательных учреждениях. Но вам будет спокойнее, если у ребенка будет индивидуальная бутылочка с питьевой водой
Хотя стоит отметить, что в государственных программах, направленных на здоровье нации, уделяется большое внимание питанию школьников.
Легкие рецепты для детей 11 лет: дети готовят еду
Маленький помощник уже смело отмеряет ингредиенты, умеет пользоваться весами и читает рецепты. Пришло время поговорить о технике безопасности на кухне.
яйца фаршированные консервами
- 6 варенных яиц
- 1 банка тунца
- майонез по вкусу
- 3 помидора
Подготовка:
- Яйца разрежьте чуть выше середины, желтки удалите.
- Желтки подавите вилкой, соедините с тунцом и майонезом.
- Этой смесью наполните белки.
- Обрежьте концы у помидоров, чтобы получилась шляпка гриба.
- Верх яиц прикройте шляпками и украсьте майонезом.
Подготовка:
- В блендере слегка измельчите рис.
- Добавьте желток, сыр и зелень.
- Скатайте шарики.
- Окуните их в белок, запанируйте в сухарях и жарьте в масле.
брускетта из кабачка
- цуккини 2 шт. нарезанного кружочками
- масло для смазки
- соль
- черный перец
- 2 нарезанных помидора
- 300 г нарезанного пластинами твердого сыра
Подготовка:
- Отправьте кабачки на форму, посолите и поперчите.
- Увлажните маслом и на каждый кабачок положите ломтик помидора.
- На помидор выложите кусочек сыра, смочите маслом.
- Кабачки отправьте в духовку на 8 минут.
Подготовка:
- Смешайте кусочки бананов и яблока.
- Измельчите в блендере остальные ингредиенты и разлейте по стаканам.
- Добавьте в каждую емкость 1 ст.л. нарезанных фруктов.
- Поместите смузи на 5 минут в холодильник и подавайте.
рецепт фаршированного картофеля
- 8 маленьких картофелин
- 2 ст.л. сливочного сыра
- 4 ст.л. шпината
Подготовка:
- Картофель отварите до готовности.
- Взбейте сыр со шпинатом.
- В картошке сделайте надрезы и заполните их шпинатным кремом. Слегка нагрейте в духовке.
запеченные фрукты
- 1 среднее яблоко
- 1 неочищенный банан
- 2 ст.л. сухого молока
- семена кунжута
Подготовка:
- Яблоко нарежьте кусочками или соломкой.
- Банан нарежьте кружочками.
- Фрукты выложите в форму для запекания и присыпьте сухим молоком.
- Выпекайте около 15 минут.
- Присыпьте кунжутом, подавайте охлажденными.
Соус:
- 1 ч.л. соли
- 1 щепотка сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2-3 ст.л. уксуса
Подготовка:
- Нарвите листья салата.
- Натрите морковь и свеклу.
- Помидор и лук измельчите на кусочки.
- Приготовьте соус из всех составляющих и заправьте им салат.
Подготовка:
- Ингредиенты, кроме корицы, взбейте в блендере.
- Проварите, помешивая, до загустения.
- Взбитыми сливками и корицей украсьте верх шоколада.
Подготовка:
- Для кляра смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
- По очереди обмокните филе в кляр, присыпьте сухарями и отправьте на раскаленную сковороду.