Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Механизм действия

Женщины, прошедшие через диету на молокочае, настоятельно советуют оставаться дома, поскольку из-за мочегонного эффекта вы часто будете бегать в туалет. Пить напиток в разгрузочные дни следует с интервалами в 2-3 часа. Женщины обычно стараются сразу приготовить его побольше, чтобы залить его в термос, а потом просто подливать себе в стакан.

Некоторые немного изменяют метод, всыпая 2/3 столовой ложки чайной заварки во вскипяченное молоко. Такой напиток должен настаиваться 10 минут.

Так, из-за высокого содержания в чае алкалоидов, при частом употреблении он может вызвать интоксикацию организма, сопровождаемую головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Однако при добавлении молока вредное воздействие нейтрализуется. Сочетание компонентов рождает новый, приятный вкус.

Чайные листья насыщают организм витамином Е, способствуют омоложению. К недостаткам диеты молокочая относят монорацион, возможное сильное ощущение голода. В зависимости от продолжительности диеты на молокочае отличается разрешенное повторение режима: разгрузочный день проводится не чаще раза в неделю, трехдневная – раз в две недели, а десятидневная – раз в месяц. Перед соблюдением проконсультируйтесь с доктором насчет возможных рисков от употребления напитка.

Диета не голодная – молокочай снижает аппетит, продлевает чувство сытости. Выход из диеты занимает три дня, в которые организм возвращается к привычному рациону. При употреблении напитка на диете более недели нельзя сразу же после ее окончания есть тяжелую пищу. Плавное снижение калорийности рациона поможет закрепить результат и не набрать ушедшие килограммы снова.

При сбросе лишних килограммов применяется молокочайная диета, заключающаяся в приеме напитка из зеленого чая и молока. Она имеет три разновидности – на три, семь и десять суток, плюс может применяться в качестве разгрузочного дня. Строгость тоже варьируется – в разгрузочный день допускается пить только приготовленный по рецепту молокочай, при полноценной диете – сочетать его с овощами, постным мясом и фруктами.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм. Доказано, что эта специя даже помогает избавиться от лишнего веса.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Индийская куркума для похудения

Куркума – идеальная индийская специя

Полезные свойства куркумы

Шафран и куркума – это не одно и то же

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Обязательным условием считают использование свежего сырья, а также выбор типа чая в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Зеленый чай с имбирем

Этот вариант используют для улучшения метаболизма, а также как средство, помогающее при похудении.

Небольшой корень разрезают на несколько частей, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 — 10 мин. Отдельно заваривают зеленый чай. Жидкости смешивают в равных пропорциях.

Чай с лимоном и имбирем

Самым распространенным вариантом считают лимонно-имбирный чай. Максимального увеличения пользы добиваются с помощью заваривания зеленого чая с имбирем и добавлением лимона. Для него берут:

  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь — 100 г;
  • вода — 1 л.

Корневище натирают на терке, лимон разрезают пополам: из 1 части выжимают сок, другую нарезают. Смешивают все ингредиенты, заливают кипящим напитком, настаивают в течение 30 — 40 мин. Польза чая с имбирем и лимоном заключена в снятии простудных симптомов, антибактериальном и противовоспалительном действиях.

Чай с имбирем и медом

Имбирный напиток с медом также имеет повышенные показатели пользы при добавлении лимона.

Для приготовления классического рецепта без цитруса корневище измельчают на мясорубке, заливают кипящей водой. Оставляют на водяной бане на 25 мин., затем процеживают, остужают, добавляют мед по вкусу.

Предупреждение! Мед не добавляют в горячую жидкость: под воздействием высокой температуры он начинает изменяться, затем теряет свои полезные свойства.

Имбирный чай с корицей

Польза от приема имбирно-коричного чая усилена свойствами корицы. Такой чай увеличивает защитные силы организма, способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, состояние волос, ногтей.

На 1 ст. чая берут 1 ч. л. коричного порошка. Его заливают теплой или горячей жидкостью, настаивают в течение 20 мин., выпивают до приема пищи.

Имбирный чай с чесноком

Несмотря на специфический вкус, чай с корнем имбиря и чесноком оказывает пользу как средство, способное снизить показатели веса.

Чай имеет несколько полезных свойств:

  • активизирует процессы обмена;
  • способствует ускорению расщепления жиров;
  • способствует более эффективному сжиганию калорий при условии физической нагрузки на организм;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Свежий корень и чеснок берут в соотношении 2:1. Оба ингредиента тщательно измельчают, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 3 — 4 часов. Смесь процеживают, начинают принимать за 20 — 30 мин до приема пищи по 70 — 100 мл.

Увеличение пользы от чая при похудении достигается за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов.

Вред от приема жидкости на основе чеснока и белого корня может возникнуть у людей, страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися высокими показателями кислотности желудка.

Чай с имбирем и мятой

Полезные свойства зеленого чая с имбирем могут быть увеличены добавлением природного антиоксидантного компонента – мяты. Этот напиток не только оказывает пользу, а также обладает уникальными вкусовыми качествами.

Для приготовления берут:

  • корень — 100 г;
  • зеленая заварка — 1 ст. л.;
  • кипящая вода — 1 л;
  • кусочек апельсина;
  • мята.

Корень измельчают, кипятят в воде 10 мин. Жидкостью заливают сухую заварку, добавляют листья мяты, апельсиновую цедру или мякоть. Настаивают 30 мин.

Имбирный чай с облепихой

Польза от употребления черного чая на основе белого корня и облепихи заключена в уникальности средства. Облепиха – это ягода-чемпион по содержанию витамина C . Смешение полезных свойств чая на основе имбиря и облепихи делают напиток исключительно полезным:

  • для снятия симптомов простуды;
  • укрепления костно-мышечной системы;
  • увеличения иммунных сил организма.

Напиток с имбирем и апельсином

Для приготовления этой полезной смеси используют классический рецепт чая, затем добавляют кружочки апельсина, свежевыжатый сок по вкусу.

Апельсиново-имбирная жидкость способствует укреплению костной системы, обладает легкими расслабляющим, обезболивающим действиями.

Чай с имбирем и молоком

Для приготовления берут:

  • листья черной заварки — 2 ст. л.;
  • корень — 100 г;
  • молоко — 350 мл.

Заварку и молоко кипятят, заливают корень. Добавляют подсластитель по вкусу. Принимают для снятия кашлевого спазма, воспалений гортани.

Полезные свойства черного чая с имбирем на основе молока помогают укрепить иммунные силы в том случае, если он не имеет противопоказаний из-за состояния здоровья.

Куркума в чай

Зарядиться бодростью, получив максимум пользы для здоровья – желание многих. Это становится возможным, если включить в свой рацион целебный напиток с куркумой.

10 причин каждое утро пить чай с пряностью

  1. Бодрит с утра не хуже кофе благодаря своим тонизирующим свойствам.
  2. Улучшает эмоциональный фон при стрессах и депрессии.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
  4. Смягчает проявления симптомов болезней суставов и позвоночника, за счёт своих противовоспалительных свойств снимает болевой синдром.
  5. Куркума относится к детокс-специям, очищает организм от накопившихся шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта.
  6. Помогает при похудении, увеличивая синтез желчи, которая участвует в расщеплении жиров.
  7. Улучшает работу мозга, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы.
  9. Способствует разжижению крови, облегчая работу сердца и сосудов.
  10. Уменьшает вероятность возникновения раковых образований.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты чая с куркумой

Чтобы не ошибиться с
приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с
использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних
условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.

Классический рецепт 

Чай обладает бодрящими
свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет
незаменим.

Рецепт:

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

Чай с куркумой и имбирем 

Напиток
помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель,
снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.

Рецепт:

  • Тертый
    имбирь – ½ чайной ложки;
  • Сок
    лимона – 1 ч.л;
  • Вода
    – 1 стакан;
  • Куркума
    тёртая – 1 ч.л;
  • Лимон
    и мёд – по вкусу.

Кастрюлю
с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и
довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и
добавить лимон по вкусу.

Куркума с гвоздикой 

Чай
пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для
похудения и укрепления волосяного покрова.

Рецепт:

  • Лимон
    средней величины – 1 шт;
  • Куркума
    тёртая – 1 ч.л;
  • Вода
    – 0, 5-1 л;
  • Гвоздика
    сушеная – 1 ч.л;
  • Имбирь
    тертый – 2 ст.л;
  • Мед
    – по вкусу.

Кастрюлю
с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь,
проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить
мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем 

Напиток
помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют
как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно
пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних
килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума
должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно
пить отвар утром и вечером.

Рецепт:

  • Черный
    молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь
    в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода
    – стакан;
  • Куркума
    в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед
    – по вкусу;
  • Лимон
    – по вкусу.

Налить
воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и
проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по
вкусу.

Чай с лимоном и куркумой 

Чай
обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при
симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара
или мед.

Рецепт:

  • Куркума
    тертая – 1 ч.л;
  • Вода
    – 1 стакан;
  • Лимон
    – 3 дольки;
  • Мед
    – по вкусу.

Воду
вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться.
Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно
пить в любое время.

Список противопоказаний и возможный вред от лечения

Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
  • воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
  • склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
  • беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
  • камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
  • возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.

Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.

Химический состав чая с имбирем

О химическом составе чая говорят, подразумевая в первую очередь наличие полезных веществ, а также степень их влияния на здоровье человека.

Белый корень – это ещё одно название имбиря. Для приготовления чая на его основе используют свежие или сушеные корневища. Они богаты:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом.

Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы. Имбирь обладает неповторимыми вкусовыми качествами из-за наличия эфирных масел.

Пищевую ценность свежего продукта оценивают показателем в 80 ккал на 100 г продукта. Польза и вред имбирного чая для организма имеют прямую зависимость от способов его приготовления. Свежее сырье для чая можно приобрести на фруктово-овощных рынках. Польза от чая с корнем имбиря тем выше, чем свежее продукт.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу

Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Чем полезен чай с имбирем

Исследователи влияния уникальных веществ на организм человека выделяют ряд положительных свойств чая:

  • он имеет свойство стимулировать процессы переработки питательных веществ;
  • активизирует деятельность защитных сил организма;
  • увеличивает иммунитет;
  • является тонизирующим средством.

Вещества в составе могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, антиоксидантное действия.

Чай с имбирем обладает полезными целебными свойствами, особенно ценны смеси с добавлением лимона или меда.

Для женщин

Польза имбирного напитка для женщин заключена в профилактике и лечении различных женских заболеваний.

  1. Его используют как средство для профилактики возникновения онкологических заболеваний: действие объясняется содержанием в напитке антиоксидантных веществ, незаменимых аминокислот.
  2. При лечении гинекологических заболеваний имбирный напиток оказывает пользу как антибактерицидное средство, способное нормализовать работу мочеполовой системы.
  3. При болезненности во время критических дней заваренный имбирь может оказывать пользу как природное обезболивающее и расслабляющее вещество.
  4. Чай имеет полезное влияние на женский организм: способствует нормализации менструального цикла, имеет свойство активизировать деятельность репродуктивной системы.

Для мужчин

Польза корня имбиря для приготовления чая в отношении мужчин имеет особенные свойства. Он способствует улучшению мужской потенции за счет содержания полезных эфирных масел. Кроме того, чай обладает свойством уменьшать последствия похмельного синдрома.

Имбирный чай для мужчин имеет высокие показатели пользы при приготовлении на основе зеленой или черной листовой заварки, с добавлением дополнительных ингредиентов. Существуют варианты приготовления с перцем, гвоздикой, добавлением коньяка.

Золотое молоко вред и противопоказания

Использование куркумы в качестве приправы к пище считается абсолютно безвредным. Прием куркумы в терапевтических целях, в том числе в виде золотого молока, несмотря на удивительные лечебные свойства этого напитка, всё же имеет ряд противопоказаний.

ПРИТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЁМА ЗОЛОТОГО МОЛОКА:

  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • заболевания почек при которых происходит образование камней;
  • наличие камней желчном пузыре, желчных протоках или почках;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарственных средств, разжижающих кровь, например аспирин, антитромбоцитарные препараты, варфарин;
  • наличие кровотечений;
  • подготовка к операции, прием куркумы нужно остановить по меньшей мере за две недели до плановой операции;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • подагра;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • возраст, нельзя давать куркуму детям до двух лет;

Употребление специи в больших количествах, даже при отсутствии противопоказаний, может привести к проблемам с ЖКТ

Нужно учитывать, что куркума снижает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников и людей страдающих гипертонией и принимающих препараты для понижения давления. Куркума реально может сильно повысить их эффективность

Главное помнить: чтобы куркума принесла пользу, а не вред, её нужно принимать в умеренных количествах. Подробно о противопоказаниях читайте здесь.

Что такое куркума

Куркума
– это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500
лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в
Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В
качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в
перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй,
потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.

После
наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в
корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на
состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в
чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд.
Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и
приправ.

Сколько пить имбирь для похудения?

Прежде чем определиться, сколько пить имбирь для похудения, следует уточнить, можно ли вам делать это вообще. Дело в том, что очень полезный и популярный продукт имеет некоторые ограничения. Так, лекарственный корень с целью похудения нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии и отекам, гипертоникам и страдающим от вегето-сосудистой дистонии. Имбирная диета противопоказана также людям с желче-каменной болезнью, гиперацидным гастритом и другими воспалениями органов пищеварения. В любом случае, можно ли и как пить имбирь, должен решать врач.

Если противопоказаний нет, то рекомендуются различные напитки, в зависимости от сезона.

Летний делают на основе зеленого чая, который заваривают отдельно (до 4 чайных ложек на 0,5 л воды), настаивают до трех минут. 4 см имбирного корневища нарезают мелкими пластинками, смешивают с цедрой половинки лимона и проваривают 20 минут в 0, 5 л воды. Потом добавляют порезанный лимон и мяту, выдерживают еще минут десять. Оба напитка смешивают после процеживания.

Согревающий напиток делают с медом. Заваренный таким же образом настой подслащивают медом по вкусу.

Выпивают в течение дня, примерно по 30 г, спустя некоторое время после еды. Принятая таким образом жидкость усваивается оптимально и не перегружает почки.

Желательно выпивать не больше чем два литра имбирного напитка в день, избегая чаепития перед сном: возбуждающие свойства полезного корня аукнутся бессонницей. Курс приема имбиря для похудения – до двух недель, далее необходимо сделать перерыв.

Польза куркумы

Главное полезное качество куркумы состоит в наличии асептических свойств. При употреблении внутрь она усиливает иммунитет. Кроме того, эксперты отмечают детоксическое действие этой пряности. Соединения, содержащиеся в этой траве, нейтрализуют токсические вещества. Куркуму применяют для выведения ядов из печени в период восстановления после гепатита. Кроме того, это природное средство прописывают для купирования негативных последствий химиотерапии в период онкологического лечения.

Не так давно выяснилось, что эта приправа показывает высокую эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера. Активные компоненты данной пряности буквально растворяют амилоидные отложения в тканях головного мозга. Пожилые люди, принимающие куркуму в том или ином виде, отлично чувствуют себя в любом возрасте. Трава снижает риск возникновения рассеянного склероза.

Куркума активизирует метаболизм жира и стабилизирует массу тела. Это свойство можно использовать для повышения эффективности выбранной стратегии похудения. Проще говоря, пряность делает более действенной любую диету. Результаты похудения при употреблении куркумы остаются стабильными в течение длительного периода времени.

Противопоказания к приёму лечебного чая

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать её в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Золотая куркума. Немного общей информации.

Прародиной куркумы считается юго-западная Индия. В этой стране на протяжении нескольких тысячелетий используют куркуму, как в качестве специи, так и в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях благодаря её уникальному химическому составу. Как правило, куркуму потребляют в виде порошка. Для его изготовления, сначала корни растения кипятят в течение 30-45 минут, затем подвергают принудительной сушке. После корень измельчается в порошок.

Цвет порошка может изменяться от жёлтого до оранжевого.

Внимание! Сразу хочу предупредить Вас о том, что на рынке есть опасная для здоровья куркума! Производят её в основном в Бангладеш. В этой стране уже более 30 лет производители обрабатывают сырье хроматом свинца — желтым пигментом, который усиливает у куркумы её ярко-желтый оттенок

Об этом стало известно недавно, когда специалисты из Стэнфордского университета проводили исследования в этой стране. Свинец — металл нейротоксин, вызывающий  проблемы со здоровьем. Прежде всего, свинец опасен для нервной системы детей. Покупайте куркуму только у проверенных продавцов!

В последнее время проводится значительное количество исследований для определения полезных свойств куркумы. Куркума состоит из большого числа компонентов, из которых наиболее изученным является куркумин. Куркумин является полифенолом, и именно его присутствие в составе корня определяет яркий цвет корня.

Из-за красящих свойств, куркумин часто присутствует в составе продуктов питание под индексом Е100. Современная пищевая промышленность широко его использует в качестве красителя во многих продуктах, от фастфуда, майонеза, выпечки до сыров, и даже алкоголя.

В составе куркумы также присутствуют диметоксикуркумин, бис-диметоксикуркумин, витамины (широко представлена группа В, С, Е, К) и минералы (железо, марганец, медь, калий) необходимые для здоровья человека.

В состав куркумы входят активные и ароматические вещества: куркумор (подавляет рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы); цинеол ( имеет антипаразитарные свойства, улучшает работу ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору); тумерон (выводит из организма паразитов, подавляет болезнетворные бактерии, способствует процессам нейрогенеза, росту стволовых клеток). Куркума богата эфирными маслами, в её состав входят: сабинен; цингиберен; борнеол и другие.

Рецепты здоровья: как пить куркуму с молоком при разных болезнях

Правила приема золотого молока

  • Суточная доза куркумы в молочном напитке не должна быть выше 4-5 граммов.
  • Нельзя пить золотое молоко больше 1.5-2 месяцев подряд. Обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели.
  • Добавлять в молоко с куркумой сливочное масло можно и нужно, оно только усиливает действие активных веществ.
  • Добавление в напиток черного перца и меда увеличивает всасываемость куркумина в несколько раз.

При непереносимости лактозы можно использовать вместо обычного молока кокосовое, миндальное или соевое.

Паста для золотого молока: рецепт

Просто насыпать молотую куркуму в молоко и выпить, будет малоэффективно, потому готовить его лучше всего по старинному индийскому рецепту. Полученного средства должно хватить на 10 дней.

  • В эмалированной, керамической или стеклянной посуде смешайте 50 граммов сухого порошка куркумы и 0.5 чайной ложки черного перца без верха.
  • Залейте 0.5 стакана (100-120 граммов) охлажденной кипяченой воды.
  • Установите на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса, похожая на пасту.
  • Выложите в стеклянный или керамический сосуд, храните в холодильнике, прикрыв салфеткой или марлей.

Каждый раз перед приемом готовьте снадобье, порция должна быть свежей, только что сделанной. Для приготовления возьмите стакан молока, добавьте в него 1 чайную ложку заготовки, столько же любого масла (растительного или сливочного), установите на минимальный огонь и доведите до кипения, следя за тем, чтобы оно не сбежало. Молоко с куркумой и медом станет еще полезнее, однако добавлять пчелиный продукт следует только в остывший до 45-50°С напиток.

Как принимать золотое молоко: советы и рекомендации

Принимать целебный напиток можно в любое время, но польза куркумы с молоком на ночь более очевидна. Особенно это относится к лечению хронических заболеваний, кашля, простуды, гриппа. Однако есть и другие мнения:

  • Наиболее «продвинутые» говорят, что оптимально разделить допустимую дозу на 2-3 приема и выпивать натощак в течение дня. Это лучший режим для активизации обменных процессов, ускорения метаболизма, что поможет в похудении.
  • В случае с суставами или кровеносной системой желательно пить куркуму за 2 часа до еды или через 3 после нее.
  • Любой вариант приема подразумевает что напиток изначально будет теплым, примерно 40-45°С. Таким, к примеру, должно быть молоко с куркумой от кашля.
  • При нервных и психических расстройствах, головных болях, бессоннице и мигренях, золотое молоко лучше принимать непосредственно перед сном. Ведь оно имеет снотворный эффект. Хорошо добавлять к напитку чайную ложку меда.

Если вы сами не знаете, имеется ли у вас индивидуальная переносимость (аллергия) на куркумин, лучше начинать прием средства не с полной суточной дозы, а с половины, а еще лучше – с четверти. Таким образом можно избежать негативных эффектов, обезопасив себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: