Поддержание иммунитета
Плоды кизила богаты витаминами и органическими кислотами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Именно эти полезные вещества повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, вирусам и гриппу.
При употреблении кизила в виде компота, он обладает просто незаменимыми свойствами для здоровья, так как питательные вещества содержатся в нем в наиболее доступной форме.
Питьевой режим важен для поддержания иммунитета и оздоровления организма, и именно кизиловый компот с его полезными свойствами может помочь в обеспечении достаточного потребления жидкости.
Кизиловый компот также полезен для защиты сердечно-сосудистой системы. Полезными свойствами кизила и его листьев следует пользоваться, например, при возникновении болей в сердце и для укрепления сосудов.
Особенности кизила, такие как его полезные свойства и витаминный состав, сказываются на улучшении пищеварительной системы. Компот из кизила может помочь устранить проблемы с желудком, кишечником и печенью.
Листья кизила нашли свое применение в косметологии. В настоящее время широко используются листья кизила для ухода за кожей, так как они оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Отвар из листьев кизила эффективен для снятия воспаления, а также для лечения различных кожных заболеваний.
Кизиловый компот рекомендован для употребления всем, в том числе беременным женщинам и детям. Он не только полезен для организма, но и обладает приятным вкусом.
Приготовить кизиловый компот очень просто. Для этого достаточно сварить кизил с косточками в кипятке. Например, можете приготовить компот из кизила с добавлением сухих яблок или корицы.
Кипятите компот из кизила около 15-20 минут, далее доведите до готовности. Подавайте его теплым, и наслаждайтесь его полезными свойствами для вашего здоровья.
Интересные рецепты
«Апельсиновый компот»
Ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- апельсины – 750 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 мл;
- белое вино – 100 мл.
Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.
«Компот из свеклы»
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- свекла – 1 кг;
- лимонный сок и цедра;
- гвоздика, корица.
Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.
«Компот ассорти»
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- вишня – 50 г;
- сахар – 500 г;
- персики – 4 шт;
- вода – 5 л;
- черная смородина – 300 г;
- черешня – 50 г.
Принцип приготовления:
- фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
- закипятить воду;
- добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
- кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.
В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.
«Компот из сухофруктов»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сухофрукты – 500 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 200 г.
Последовательность приготовления:
- курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
- залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
- подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.
Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.
Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.
Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.
Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.
1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.
Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.
2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.
Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.
3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.
4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.
Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.
5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.
Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.
Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Январь полон различных праздников: это и Рождество, и Новый год, и Старый Новый год, и Крещение. Но помимо этого каждый праздник сопровождается традициями. 6 января, в так называемый Свят Вечер или Сочельник, принято готовить 12 блюд, в число которых входит сочиво или кутья. 14 числа отмечают Старый Новый год, 19 числа люди окунаются в прорубь. Однако на каждое из перечисленных мероприятий готовится узвар, о котором мы сегодня и поговорим.
Другими словами, представленный напиток можно назвать обычным компотом из сухофруктов, но всё же готовится он немного по-другому. Его варили еще древние славяне и дело тут не только в традициях. Просто сама технология приготовления позволяла сохранить в напитке все полезные свойства тех либо иных сухофруктов.
Как вы уже поняли напиток делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза. В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени.
Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и т. д. Сегодня мы постараемся затронуть максимальное количество рецептов, однако любой из них достаточно полезный и вкусный.
Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.
Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.
Ингредиенты:
- Боярышник – 1 стакан
- Сушенные яблоки – 1 стакан
- Сушенный абрикос – 1/2 стакана
- Лимон – 3 дольки
- Корица – 1 палочка
- Вода – 4 л
- Сахар – 200 г
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.
2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.
3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.
4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.
За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.
Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.
5 полезных свойств
Рассмотрим 5 главных фактов о пользе компота на основе сухофруктов (с опорой на доказательную базу).
1. Укрепляет иммунитет
Узвар богат многими антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы. Однако наиболее ценным является витамин C.
Доказано, что витамин C стимулирует выработку эндогенного интерферона, усиливает дифференцировку и пролиферацию B- и T-клеток, а также активирует противоопухолевый иммунитет.
Он также повышает устойчивость организма человека к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам, простейшим микроорганизмам).
Компот из сухофруктов рекомендуется пить для поддержания иммунитета и профилактики респираторных инфекций в осенне-весенний период.
Приём компота из сухофруктов позволяет укрепить иммунитет и обеспечить профилактику респираторных инфекций.
2. Помогает похудеть
Компот на основе сухофруктов содержит антиоксиданты и минералы (хром, калий), которые позитивно сказываются на обмене жировой ткани в организме.
Иногда в компоте даже содержится небольшое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде.
Компот быстро насыщает организм, замедляет всасывание жиров из другой пищи или вовсе блокирует их, а также активирует процессы разрушения жировых клеток с целью получения энергии.
Важно отметить, что действующие вещества не вмешиваются в гормональные механизмы, что позволяет рекомендовать компот из сухофруктов для эффективного похудения как мужчинам, так и женщинам без риска для здоровья. Узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса.
Узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса.
3. Обладает антиоксидантным действием
Любые сухофрукты насыщены антиоксидантными веществами и витаминами (например, C). В компоте они также присутствуют.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать гибель клеток или способствовать развитию злокачественных опухолей.
Также свободные радикалы играют определённую роль в развитии болезни Альцгеймера, хронических патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Набор и характер действия антиоксидантов зависит от вида сухофруктов, которые используются для приготовления напитка.
Например, эксперты из Италии установили, что чернослив может защитить все клетки организма от злокачественного перерождения.
Турецкие учёные утверждают, что компот из кураги может снизить вероятность появлений злокачественных новообразований в тканях печени.
Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота позволяет обеспечить надёжную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий.
4. Полезен при беременности
Компот из сухофруктов содержит ценные минералы, обеспечивающие благоприятное течение беременности.
Например, железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота необходима для профилактики пороков со стороны центральной нервной системы у ребёнка, а магний, селен и марганец поддерживают обменные процессы и снижают выраженность интоксикационного синдрома.
Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов у беременных женщин, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении родовспомогательных пособий.
Узвар облегчает течение беременности и родов, способствует правильному развитию органов у плода.
5. Улучшает здоровье полости рта
Многие высушенные фрукты обладают антибактериальной активностью, особенно – в отношении представителей микрофлоры ротовой полости.
Например, доказано, что изюм угнетает рост бактериальной флоры, ответственной за развитие кариозных процессов.
В любом компоте также имеется большое количество витамина C. Японские исследования демонстрируют способность аскорбиновой кислоты предупреждать развитие пародонтита и других инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.
Регулярное употребление узвара позволяет улучшить здоровье ротовой полости.
Что ещё добавляют в узвар
Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.
Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!
Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.
Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.
Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.
Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.
Витаминный компот без варки
Вопрос вопросов — сколько варить сухофрукты — является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» — это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки. Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.
Из чего еще готовить и пить узвар
Очень рекомендован персик. Но прекрасно обогащает организм
К слову, он также расщепляет жиры, что очень важно для тех, кто пытается скинуть вес
Если добавить вишню, то это сможет поднять уровень гемоглобина, за который все так переживают
И это правильно, ведь это очень важно для нашего состояния
Абрикосы тоже ценны, они повышают тонус и их любят за высокое содержания кальция.
Малина тоже вне конкуренции. Снижает температуру, обладает противовоспалительным действием. Ну и прекрасно борется с простудами, но об этом вы знаете и без нас.
Собственно, этот напиток достоин вашего внимания. Пить узвар не только приятно и вкусно, но и очень полезно.
Традиционный прохладительный украинский напиток, приготовленный из сухих или свежих ягод и фруктов с медом, называется узваром. В отличие от прочих ягодных и фруктовых напитков, таких, как морсы и компоты, узвар не подвергают варке, а лишь доводят до кипения, то есть взваривают.
Родиной узвара является Западная Украина, но в южной части России его тоже готовили довольно часто. В былые времена узвар символизировал житье в достатке, так как мед говорит о сладкой жизни, а фрукты о плодородии. Появление на свет ребенка тоже отмечалось приготовлением этого напитка.
Все обязательные ингредиенты, которые входят в рецептуру напитка, сейчас можно найти в свободной продаже. В узваре должны присутствовать груши, яблоки и изюм, чернослив, вишня, черника, боярышник, сливы и курага. Если используются высушенные фрукты и ягоды, их рекомендуется на четверть часа замочить в теплой воде для разбухания.
Для того чтобы напиток получился правильным, все ингредиенты должны закладываться в определенной последовательности. В первую очередь необходимо поместить в кастрюлю груши. По прошествии 5 минут закладываются яблоки, чернослив, вишни и изюм с курагой. Вода для узвара используется отфильтрованная, чистая, ее понадобится не менее 2 литров на 400 грамм сырья.
Чтобы придать пикантный вкус и аромат напитку, в него можно добавить цедру апельсина или сок лимона, а также корицу и гвоздику. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся во фруктах и ягодах, напиток не кипятят. После закипания кастрюлю с узваром снимают с огня и оставляют настояться до 24 часов. Вкус напитка становится тем более насыщенным, чем дольше он настаивался.
Польза напитка
Название напитка происходит от слова «заваривать», потому что готовить его нужно путём настаивания, а не варки.
В его основе сухофрукты. Они должны быть тщательно отобраны. При внешнем осмотре нужно исключить продукт, имеющий следы гнили, налёта и больших заломов. Не у всех есть сушёные плоды, которые приготовлены самостоятельно или ближайшими родственниками. В магазинах покупать лучше не смеси, а отдельные ягоды и фрукты. При возможности следует уточнить у продавца, не использовалась ли мелкая соль при сушке. В последние годы с её помощью обеспечивают нормализацию уровня влажности при .
В составе узвара должны быть яблоки, груша, изюм, курага или урюк. Дополнительно можно использовать вишню, плоды шиповника или боярышника. Сушёными они содержать больше микроэлементов, чем свежими.
Основные полезные свойства узвара:
- улучшение работы кишечника;
- снятие воспалений во внутренних органах;
- нормализация работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- повышение иммунитета;
- выведение солей и токсинов из организма;
- улучшение мозговой деятельности.
Все эти свойства связаны с наличием в сухофруктах большого количества , В, С, микроэлементов и клетчатки. Яблоки традиционно могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому людям, у которых есть склонность к болезненному метеоризму, лучше уменьшить их количество или объём потребляемого напитка.
При регулярном употреблении компот способствует повышению гемоглобина, поэтому беременным, склонным к анемии он также показан.
Похожие рецепты
Как сделать квас более газированным? Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.
Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены… Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Читать полностью
Как правильно варить кофе по-турецки? Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Читать полностью
Как улучшить вкус какао? Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
Читать полностью
Как придать темный цвет домашнему квасу Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.
Читать полностью
Чтобы смузи был максимально вкусным Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: – желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…
Читать полностью
Полезные свойства компота
В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется
количество и состав биологически активных веществ, витаминов,
минералов и органических кислот. Также от этого зависит
цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления
компотов используются фрукты: яблоки , абрикосы , груши , айва , персики , сливы , апельсины , мандарины и д.п.; ягоды: виноград , вишня , черешня , алыча , красная и черная
смородина , крыжовник , клюква , калина , кизил , клубника , малина и т.п. Для сохранения в компоте всех полезных веществ
его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой.
Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося
в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить
людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить
компоты без сахара или заменять его подсласителями (фруктоза)
и заменителями.
Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии ,
нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой
температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях
почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным
детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах
и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует
промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки
плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм
следует сложить в чайник для заварки, залить крутым
кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании
чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл
воды.
Компот из шиповника – это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так
необходимых организму с наступлением холодов. Особенно
он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает
вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ,
связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник
следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар
и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять
в течение 3-4 часов.
Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Мифы и правда о пользе компота
Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».
Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник
В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.
Какие лечебные свойства признаны за каким компотом
Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:
- сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
- айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
- малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
- виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.
Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.
Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы
При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:
- витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
- витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
- витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).
Лучшие рецепты
Сушеные плоды укрепляют иммунитет. Рецепт витаминного напитка:
- возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки). Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться;
- через 10 минут добавьте немного , чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут;
- высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград). Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня;
- остудите напиток и процедите через дуршлаг. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
рекомендуется принимать компот, приготовленный следующим образом:
- возьмите полстакана кураги (предварительно вымочите ее в воде 10 минут), залейте литром кипятка;
- добавьте 2 – 3 чайные ложки лимона и сахар по вкусу (лучше положить мед);
- варите напиток 15 минут.
Принимайте компот, пока не почувствуете улучшений.
Компот из яблок и груш борется с и нормализует обмен веществ.
Приготовьте его по следующему рецепту:
- возьмите сушеные яблоки и груши (пропорция 3 к 2), замочите их водой;
- в кипящую воду высыпьте сахар (100 граммов на литр), сначала добавьте груши, потом яблоки;
- варите компот 35 – 40 минут.
Пейте получившийся напиток по желанию, но не употребляйте его сверх меры.
Сушеный инжир помогает в работе щитовидной железы.
Для приготовления компота вам потребуется:
- 200 граммов сухофруктов;
- 50 граммов сахара;
- литр воды.
В кипящую воду нужно высыпать инжир и сахар. Максимально уменьшите огонь и доведите компот до кипения. Напиток следует проварить 15 минут, после чего снимите его с огня. Остудите до комнатной температуры и процедите через дуршлаг. Готовый напиток можно пить в любое время дня.
- возьмите по 20 граммов чернослива, сушеных яблок и груш. Пусть они настоятся в холодной воде 15 – 20 минут;
- промойте сухофрукты проточной водой, добавьте яблоки и груши в пол-литра кипящей воды, проварите полчаса;
- добавьте чернослив и варите напиток еще 10 минут. Затем засыпьте 2 – 3 чайных ложки ксилита и снимите напиток с плиты.
Напиток полезно пить на завтрак, он заряжает энергией и восполняет организм питательными веществами.
Компот из сухофруктов богат веществами, необходимыми для полноценной работы организма. Напиток прекрасно утоляет жажду, он полезнее газированной воды и ненатуральных соков.
Все же при употреблении компота из сушеных фруктов и ягод стоит знать меру.
Чрезмерная дозировка напитка может привести к набору лишних килограммов и другим неприятным последствиям.
Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест
Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет
Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.