Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:
- Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
- Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
- Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
- Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.
Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.
Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.
Алюминиевая кастрюля
Общая информация
Посуда, изготовленная из алюминия, с давних времен имела большую популярность и спрос. Ее и сегодня можно встретить в ассортименте многих производителей. Но следует понимать, что некоторые из них, как и раньше, используют штампованный алюминий, тогда как качественные кастрюли изготавливаются только методом литья – они более прочные, надежные и срок их использования во много раз выше, чем у штампованных аналогов.
Такая кастрюля подходит для всех видов продуктов, за исключением кислых и тех, в которых содержится большое количество солей, так как они могут спровоцировать реакцию, разрушающую защитный слой на поверхности посуды. Но даже эти продукты ей не страшны, если дно и стенки Вашей алюминиевой кастрюли покрыты антипригарным или стеклокерамическим покрытием.
Плюсы
Относительно других кастрюля из алюминия очень легкая, что иногда может значительно облегчить процесс приготовления пищи. Алюминий имеет очень высокий уровень теплопроводности, поэтому посуда из него нагревается в считанные минуты, что гарантированно снизить затраты электроэнергии.
Минусы
В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу, так как в течение длительного контакта с ней наступят химические реакции, и еда может приобрести металлический привкус. Использование при мытье такой кастрюли жестких абразивов может привести к разрушению защитного слоя, которым покрыто дно и стенки.
Советы по выбору
Выбирая алюминиевую кастрюлю, в первую очередь перед Вами будет стоять задача отличить литую от штампованной. Но сделать это не сложно. «Штамповку» вы узнаете по совсем небольшому весу, тонким стенкам и значительно более низкой цене.
Также обратите внимание на то, чтобы дно кастрюли было идеально гладким и ровным, так как в противном случае под воздействием температуры оно может деформироваться
Ведущие производители наборов кастрюль
Производитель – вот один их основных критериев выбора наборов кастрюль. Лучше всего отдавать предпочтение известным брендам. Они дорожат своей репутацией, поэтому предлагают пользователям высококачественные долговечные изделия. Лидерами в сфере производства наборов кастрюль являются следующие компании:
- Tescoma. Чешская компания, занимающаяся производством высококачественной кухонной утвари. Изделия бренда характеризуются долгим сроком службы, внешней привлекательностью. В линейке производителя представлен широкий ассортимент наборов кастрюль;
- Silampos. Португальский бренд, предлагающий пользователям наборы кастрюль высокого качества. Изделия этой компании используют и на домашних, и на профессиональных кухнях. Характеризуются стильным дизайном, долгим периодом эксплуатации;
- TalleR. Английская компания, которая занимается выпуском высококачественной стильной посуды. Кастрюли бренда служат в течение долгого времени;
- Röndell. Немецкий производитель посуды. Предлагает пользователям экологичные изделия, применение которых не причинит здоровью вреда. В линейке компании представлены разные наборы из трех и более предметов;
- Bekker. Еще одна немецкая компания. Занимается производством высококачественной посуды. Продукция бренда характеризуется широким ассортиментом, простотой ухода, удобством применения, долгим сроком службы;
- Regent. Эта китайская компания предлагает пользователям посуду высокого качества. Изделия бренда характеризуются стильным дизайном и приемлемой ценой. Они служат в течение продолжительного периода без изменения характеристик, не теряя внешней привлекательности;
- Kukmara. Отечественная компания выпускает посуду из экологически чистых материалов. Продукция бренда характеризуется высоким качеством, доступной стоимостью, устойчивостью к износу и долгим сроком службы.
Материал
Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.
Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.
Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.
Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:
- стеклянные;
- медные;
- керамические;
- алюминиевые;
- латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.
Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:
Нержавеющая сталь
Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.
К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.
Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше
Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.
Чугун
Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.
Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.
Сплавы и комбинированные материалы
Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.
Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.
Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки
У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.
Преимущества посуды из нержавейки:
- Инертность – металл не вступает в реакцию с продуктами, поэтому не требуется наносить защитное покрытие.
- Сплав достаточно быстро нагревается, благодаря чему не тратится много времени для закипания.
- Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не подвержена ржавлению, не боится влаги.
- Стойкость к воздействию кислот. Состав пищевой нержавейки устойчив к кислым и щелочным средам. Посуду можно использовать для компотов, соков, рассолов, не боясь окисления.
- Прочность и устойчивость к механическому воздействию. Нержавейка не боится царапин и не раскалывается, как чугун.
- Пластичность, позволяющая производить кастрюли разной формы.
Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.
К слабым сторонам относятся:
- Низкая теплоемкость – нержавеющие сплавы не нагреваются выше 100 градусов. С одной стороны, это хорошо, так как приготовление происходит при щадящих температурах. С другой – кастрюли не подходят для духовок и томления.
- Неравномерность нагрева, но эту проблему (как и указанную выше) уже решили – изобрели теплораспределительное дно и стенки.
- Быстро остывание – металл в короткие сроки принимает температуру окружающей среды, содержимое в нержавейке остывает быстрее, чем в чугунной и литой алюминиевый кастрюле.
- Невозможность обжаривания без жира, продукты прилипают ко дну и стенкам, если мало жидкости. Возможно пригорание. Если ищите кастрюлю для жарки, нержавеющая сталь не подойдет.
Лучшие кастрюли из алюминия
МЕЧТА Гранит, 3 л.
Универсальная модель российского производства объемом 3 л. подходит для приготовления большинства видов блюд. Мечта Гранит выполнена из литого алюминия высокого качества и обладает антипригарным покрытием, защищающим продукты от прямого взаимодействия с алюминием. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 4 мм, благодаря чему приготовление пищи происходит быстро, а тепло распределяется равномерно. МЕЧТА Гранит обладает двумя короткими ручками, крышка выполнена из жаропрочного стекла. Диаметр посуды – 25см (верх), 15,5см (дно). Вес – 1,7 кг. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Средняя стоимость составляет – 1 199 руб.
кастрюля МЕЧТА Гранит, 3 л.
Достоинства:
- ингредиенты не прилипают ко дну во время готовки;
- высокое качество материалов;
- легко мыть;
- привлекательная цена;
- вместительная.
Недостатки:
вес.
Kukmara Традиция, 3 л.
Российский бренд Kukmara производит алюминиевую посуду с антипригарным покрытием классического типа или из керамики, а также простую, без покрытия. Kukmara Традиция выполнена из литого алюминия и оснащена керамическим антипригарным покрытием, не теряющим своей стойкости при длительной эксплуатации. Толщина стенок составляет 4 мм, дна – 6 мм, благодаря чему изделие отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации. Тепло равномерно распределяется по поверхности посуды, блюдо долго остается теплым. Крышка изготовлена из термостойкого стекла, ручки не нагреваются в процессе готовки. Модель можно ставить на любой тип плиты кроме индукционной, а также ставить в духовой шкаф. Диаметр дна – 15,7 см. Вес – 1,76 кг. Средняя стоимость составляет – 1 556 руб.
кастрюля Kukmara Традиция, 3 л.
Достоинства:
- можно мыть в посудомоечной машине, крышка в комплекте;
- доступная стоимость;
- блюда не пригорают и не пристают к стенкам посуды;
- легко мыть;
- устойчивое антипригарное покрытие.
Недостатки:
нет.
BergHOFF Eclipse, 2 л.
Изготовлена из катаного алюминия, оснащена антипригарным покрытием Ferno Green, предотвращающим прилипание ингредиентов к рабочей поверхности. Также наличие такого покрытия позволяет готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. На поверхности не образуется жирового налета, она легко очищается при помощи мягких моющих средств. При этом не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине. В комплект входит стеклянная крышка. BergHOFF Eclipse подходит для всех типов плит, включая индукционные. Диаметр составляет 16 см. Выпускается в четырех цветовых вариантах – оранжевом, бежево-сером, фиолетовом и цвета лайм. Средняя стоимость составляет – 3 250 руб.
кастрюля BergHOFF Eclipse, 2 л.
Достоинства:
- наличие антипригарного покрытия;
- экологические безопасные материалы;
- качественное исполнение;
- удобная форма;
- яркие расцветки на выбор;
- для всех типов плит.
Недостатки:
не обнаружено.
Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Модель известного французского бренда, изготовлена из высокопрочного сплава (алюминий и нержавеющая сталь), который не деформируется и не подвержен коррозии. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают к поверхности посуды. Tefal Unlimited отлично подходит для варки и тушения. Ручки изготовлены из бакелита и нержавеющей стали, они не нагреваются в процессе готовки, обеспечивая дополнительную безопасность. Стеклянная крышка оборудована специальным выпускным клапаном, предотвращающим выкипание готовящегося блюда. Подходит для любых плит, в том числе варочных панелей, индукционных плит. Диаметр — 24 см. Вес — 2,1. Стоимость составляет – 8 490 руб.
кастрюля Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Достоинства:
- усиленное дно;
- надежные ручки, хорошо зафиксированы;
- качественное покрытие;
- приятный внешний вид;
- маленький вес;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
трудно найти оригинал, часто попадаются подделки.
Основные характеристики
Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:
- Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
- Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
- Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
- Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.
Виды покрытий
Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:
- Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
- Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
- Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
- Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.
Материал для крышек
Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений
На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:
Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин
При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается
Дерево
Особенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.
Материал изготовления ручек
Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:
- Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
- Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
- Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
- Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.
Как выбрать кастрюлю по размеру
Малый. Кастрюля объемом 1 литр – один из самых маленьких вариантов. Это незаменимая вещь, если в доме есть ребенок: в такой кастрюльке можно сварить утреннюю кашу, подогреть молоко или приготовить вареные яйца на завтрак.
Средний. Кастрюля на 2–2,5 литра – идеальный вариант для одного человека или маленькой семьи. В ней можно сварить суп «на один раз», приготовить пельмени или вареники, пару порций каши или другого гарнира. К тому же посуда такого объема удобна для хранения в шкафу (или в холодильнике, если приготовленную еду не съели сразу).
Большой. Кастрюля объемом от 3,5 до 5 литров. Нужна для готовки супа на большую семью или летних заготовок – варений, компотов или солений. Такие кастрюли также удобны для приготовления праздничных блюд на большую компанию (например, когда надо сварить овощи для оливье на все новогодние каникулы).
Из какого материала сделана хорошая кастрюля
Для начала стоит разобрать, какой материал должен быть у действительно качественной и современной модели. Стоит уточнить, что их очень много и если хозяйка планирует выбирать кухонную утварь, то выбор нужно начинать именно с материала.
Эмалированная
Чаще всего это симпатичная кастрюлька с каким-то рисунком или принтом. очень актуально покупать набор таких изделий, ведь тогда цвет кастрюлек согласуется между собой. Вода закипает очень быстро, а каши и рагу не пригорают.
Также хозяйкам стоит учесть, что такие кастрюльки нельзя мыть в посудомоечной машине.
Алюминиевая
Такие кастрюли имеют широкое распространение за счёт того, что быстро и легко прогреваются. Идеально подходит для варки супов и компотов. Но стоит выбирать материал, который имеет покрытие. Ведь в противном случае, такая кастрюля может вступить в реакцию с щелочами и кислотами.
При наличии антипригарного покрытия можно не переживать за такой недостаток, ведь он не позволит алюминию дать реакцию. Кроме того, алюминиевые кастрюли имеют маленький вес.
Материал может быть штампованным, тогда кастрюля становится более прочной, но и тяжёлой.
Чугунная
Считается, что именно чугунная посуда является экологически чистой. Просто идеальный вариант для тушения, готовки плова и жарки блинчиков. Из-за того, что прогревается достаточно медленно, варить в ней гарниры или яйца не целесообразно. А вот тушить и томить — идеально.
Правда, в такой ёмкости нежелательно хранить пищу, а также мыть ёмкость в посудомоечной машине.
С тефлоновым покрытием
Кашки и рагу в таких ёмкостях не пригорают, а перемешиваются очень легко.
При появлении дефектов и царапин на покрытии, изделие стоит заменить.
Керамическая
Очень прочная и износостойкая посуда, имеет широкое применение в кулинарии. Такие кастрюли служат долгие годы, а пища получается невероятно вкусной.
За счёт толстых стен, в них удобно тушить и парить. Ничего не прилипает и не пригорает.
Это то, что касается лучших материалов для кастрюль. При выборе обязательно учитывайте для чего нужна кастрюля, для себя она или в подарок, а также отталкивайтесь от срока эксплуатации и личных предпочтений.
Керамические кастрюли — это идеальный вариант, потому что они:
- не вступают в реакцию с приготавливаемой пищей;
- имеют привлекательный внешний вид;
- их можно хранить в холодильнике.
Толстые стенки позволяют готовить кашки и рагу, а также подходят для электрических плиток.
Стеклянная
Такая посуда не пользуется особой популярностью. Из-за толстых стенок они идеально подходят для нагревания пищи, также их можно ставить в микроволновую печку или духовку. но стоит учитывать, что они очень боятся прямого огня, поэтому газовая пита или открытый огонь абсолютно не желательны.
Из нержавеющей стали
По своим характеристикам похож на чугунные изделия, правда прогревается намного быстрее. Оптимальный вариант для тушения овощей или рагу, а также приготовления различных каш. Они служат очень долго, не ржавеют и не теряют положительных характеристик долгое время. Многие хозяйки отмечают, что это идеальный вариант для кухни, ведь кастрюли из нержавейки:
- противоударные;
- не боятся огня;
- в них быстро готовится и не подгорает пища.
За счёт того, что температура распределяется равномерно, такую посуду считают оптимальной для приготовления пищи. Продукты готовятся быстро и имеют особые вкусовые качества.
Силикон
Такая посуда подойдёт только для приготовления пищи на пару, так как при взаимодействии с высокими температурами силикон начинает плавиться.
Виды и назначение стальных кастрюль
Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.
Особенности моделей для разных задач
В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.
Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.
Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.
Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.
Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.
Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.
Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.
Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.
Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.
Что входит в стандартные наборы
Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.
При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.
Объем посуды с учетом потребностей
Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.
В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время
Но тут важно выбрать правильную марку стали
Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.
Топ кастрюль из ИКЕА
IKEA с крышкой 5 литров
Стоит она 799 рублей. Очень удобная, практичная. У нее привлекательный, необычный дизайн. Он заключается в том, что крышка имеет специальный держатель. Это позволяет сливать воду через специальные отверстия проделанные в крышке. Интересно, что мясной бульон через отверстия не выкипает.
кастрюля IKEA с крышкой 5 литров
Достоинства:
- Это дуршлаг плюс кастрюля;
- Доступность;
- Качественная вещь, изготовленная из безопасных материалов;
- Антипригарное покрытие Teflon Select;
- Ручки выполнены из специального материала, который не скользит, не нагревается.
- Для приготовления блюд используется минимальное количество масла, что делает их более полезными;
- Еда не пригорает, не прилипает.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
IKEA «Оумберлиг»
Объем данной модели — 3 литра. Стоит она 900 руб. Иногда продается со скидкой всего за 700 руб. У нее все выполнено из металла в необычном дизайне. На крышке есть отверстие для отвода пара. Готовить в ней одно удовольствие. При этом имеет большой срок годности. Даже если случайно в ней пригорела пища, то ее можно вымыть при помощи железной щетки и агрессивных моющих средств. Даже после этого она не потеряет своих функций. Но, доводить до пригорания не советуем.
кастрюля IKEA «Оумберлиг
Достоинства:
- Ручки, крышка не нагреваются;
- Внутри есть мерная линейка, что позволяет наливать жидкость в необходимом количестве;
- Дно нагревается равномерно, что способствует быстрому приготовлению;
- Подходит для выпечки, разных видов плит;
- Качественная посуда по доступной цене.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
IKEA «Форблуффард» с крышкой, золотисто коричневая
Посуда имеет необычный золотисто коричневый цвет. В ней приятно не только готовить, но и смотреть. Благодаря крышке на рабочей поверхности не образуются лишни капли. Все за счет ее функциональной ручки. В ней есть специальный небольшой паз. За счет него крышку можно помешать на кастрюле в горизонтальном положении. Изготовлена емкость из алюминия с тефлоновым покрытием. Стоит данный вариант от 900 руб.
кастрюля IKEA «Форблуффард» с крышкой, золотисто коричневая
Достоинства:
- В ней есть небольшой зазор, позволяющий сливать лишнюю воду;
- Тефлоновое покрытие защищает от пригорания продукты;
- Удобная функциональная крышка, которая при нагреве остается всегда холодной;
- Силиконовые ручки никогда не нагреваются;
- Крышка имеет силиконовую окантовку, за счет этого она никогда не падает;
- Доступная цена плюс отличное качество.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Требует специального ухода;
- Нельзя тереть, использовать железные приборы при приготовлении в данной посуде;
- Моется только вручную.
class=’s-article__points-list’>
IKEA «Шэнка» на 5 литров
Стоит всего 1500 руб. При этом функциональная модель. Изготовлена посуда из алюминия плюс тефлоновое покрытие. Это позволяет готовить еду, не опасаясь за пригорание. Тепло по дну распространяется равномерно, это приводит к ускорению процесса готовки различных блюд.
кастрюля IKEA «Шэнка» на 5 литров
Достоинства:
- Доступная цена, отличное качество;
- В крышке есть отверстия для отвода воды;
- Ручки не нагреваются;
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Моется только вручную при помощи мягких моющих средств;
- При приготовлении нужно использовать только силиконовую лопаточку.
class=’s-article__points-list’>
Если желаете сократить время приготовления любимых блюд, при этом разнообразить свое меню, то стоит обратить внимание на индукционные плиты и кастрюли для них. Интересно, что практически к каждой посуде прилагается книга рецептов
Да и самими плитами можно легко управлять, для этого достаточно прочитать подробную инструкцию. Она идет вместе с плитой. Кастрюли с тефлоновым покрытием позволять готовить с минимальным использованием масла. А это сделает блюда более полезными. К тому же в одной и той же емкости можно не только варить супы, но и жарить пирожки. А это сократит семейный бюджет.
Выбор размеров
Стандартная конфорка может иметь несколько типоразмеров, наиболее распространены 210, 180, 145 миллиметров. Отличающихся от них размеров не так много, однако, некоторые бренды предлагают варочные поверхности с опцией включения дополнительных радиусов. Это позволяет буквально подстраивать размер рабочего круга под используемую посуду.
Размер кастрюли или сковороды очень важен по нескольким причинам. Во-первых, поле должно замкнуться на определённом размере дна. Если это не происходит, нагрев не включается, генерация магнитного воздействия прекращается. Во-вторых, при уменьшении площади соприкосновения всего на одну треть теряется до половины КПД самой варочной поверхности. В-третьих, некоторые исследования показали, что при большой открытой площади конфорки магнитное поле буквально рассеивается по комнате. Результат такого постоянного воздействия на здоровье человека пока не известен точно, однако, врачи предполагают, что это может быть крайне опасно в перспективе.
Подбирая размер посуды, лучше руководствоваться простыми соотношениями. Для большой конфорки в 210 миллиметров – дно на 180, для 180 мм – посуда на 150. Если же есть необходимость поставить на поверхность что-то меньшего размера, можно воспользоваться металлическим диском.
Заключение
Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.
Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.
Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?