Кислота – причина всех болезней
Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.
Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.
Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.
Кофеин
Простите, что напоминаю, но мир не будет ждать, пока ваш мозг переключится с углеводного топлива на жиры. Вместо того чтобы обрекать себя на усталость и заторможенность в первые дни кетогенной диеты, попробуйте немного поднять потребление кофеина. С этой задачей справится лишняя чашка кофе, но можно использовать и препараты с кофеином, например, предтренировочные комплексы или жиросжигатели. Преимущество последних в том, что они поднимают не только моральный дух, но и сжигание жиров.
Если во время кетогенного перехода вы планируете усиленно тренироваться, стимулирующее действие кофеина будет весьма кстати. И не забываем, что кофеин ускоряет распад жиров. Это делает его отличным союзником и хорошим дополнением к вашему кетогенному арсеналу.
Польза щелочной диеты для здоровья
Некоторые из преимуществ, которые обещает щелочная диета:
-
Улучшение спортивных результатов, так как это очень питательная и очищающая диета.
-
Более легкое пищеварение. Диета основана на потреблении овощей, содержащих клетчатку, и пищеварительных ферментов, улучшающих процессы в желудке.
-
Большая энергичность. Это также рекомендуемая диета для людей, которые хотят иметь больше жизненной энергии в своей повседневной жизни. Причина в том, что диета основана на увеличении потребления питательных продуктов, богатых необходимыми витаминами и минералами.
-
Очищение организма. Благодаря мочегонным средствам и продуктам, богатым клетчаткой, этот тип диеты позволяет устранить накопленные отходы и токсины.
Как выровнять кислотно-щелочной баланс быстро и эффективно
Приведенные способы уменьшения кислотности организма работают. Но нельзя сказать, что действуют они быстро. Чтобы изменить среду организма на щелочную с помощью питания или даже соды, потребуется не один год. Существуют ли более быстрые методы? Да, существуют.
Первый метод
Сразу стоит сказать, что ощелачивать организм в домашних условиях этим способом мало у кого получится. Но так как этот метод позволяет получить результат быстро и эффективно, о нем нужно упомянуть. Заключается он в следующем.
В кровь с помощью капельницы вводят содовый раствор. Для полного ощелачивания организма требуется три курса по 10 процедур с недельным перерывом между курсами. Примерный разовый объем раствора, который вводят в кровь, составляет примерно 400 мл.
Этот метод, кстати, практикуют итальянские врачи при лечении онкозаболеваний. Но купить такой раствор в обычной аптеке у вас не получится. Он поставляется лишь в реанимации и применяется для больных, у которых тяжелое состояние вызвано ацидозом.
Второй метод
Вот он вполне приемлем для любого человека. Это йоговский способ очищения и ощелачивания в домашних условиях. Чтобы его применить на практике, потребуется обычная поваренная соль и минеральная вода.
О том, какую пользу приносит этот метод и как его проводить, смотрите в видео. Все очень просто, быстро и эффективно. Рассказывает доктор Божьев:
Продолжать закислять или все же ощелачивать организм — решать только вам. И какой способ для этого использовать, каждый тоже выбирает самостоятельно. Но в любом случае для принятия решения необходимо владеть информацией по вопросу методов, а также пользы и вреда ощелачивания организма в домашних условиях.
А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.
В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.
Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение)
Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.
Преимущества кето-диеты
Итак, если говорить о кето-питании, то у него есть следующие достоинства:
Потеря веса. Кетогенная диета помогает снизить вес быстрее, чем традиционные методики. Это связано с тем, что она ограничивает потребление углеводов, а для энергии используются жиры. Кето-диета помогает перестроить вкусовые привычки, избавиться от сахарной зависимости, а также перейти правильное и полезное питание.
Снижение уровня глюкозы в крови. Углеводы — источник сахара в нашем организме
Если ограничить их потребления, то можно временно улучшить гликемический контроль, что очень важно для людей с сахарным диабетом 2 типа, а потеря лишнего веса поможет скорректировать последствия инсулинорезистентности.
Повышение работоспособности. Вместо углеводов, которые быстро перерабатываются в организме, кетогенная диета использует жировые кислоты в качестве источника энергии
Это обеспечивает стабильный и длительный энергетический запас, за счет которого человек способен к выполнению большего объема работы.
Снижение уровня тревоги и улучшение настроения. Регулярное и равномерное поступление глюкозы является важным условием для правильной работы центральной нервной системы. Кетогенная диета помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови, что повышает стрессоустойчивость и минимизирует последствия стресса. Это очень важно для людей, страдающих от тревожно-депрессивных расстройств или уязвимых к любым стрессовым факторам.
Улучшение состояния кожи. Кетогенная диета продемонстрировала свою эффективность в борьбе с угревой сыпью, псориазом, дерматитом и другими кожными заболеваниями. При поедании большого количества углеводов происходит резкий подъем сахара в крови, что в свою очередь активирует повышение инсулина и выброс андрогенов, которые плохо влияют на состояние кожи. Кетогенный рацион положительно влияет на состояние эпидермиса, снижая уровень андрогенов. Кроме того, употребление жирных кислот помогает уменьшить воспаление, нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков и устраняет сухость кожи.
Стабилизация уровня холестерина: Несмотря на то, что кетогенная диета направлена на употребление жиров, она снижает уровень «плохого» холестерина — триглицериды и липопротеины низкой плотности и увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина — липопротеины высокой плотности, которые помогают защитить от сердечных заболеваний, атеросклероза или снизить артериальное давление. Это связано с тем, что жиры, которые потребляются на кетогенной диете, являются ненасыщенными, а значит полезными для сосудов и сердечно-сосудистой системы.
Лечение эпилепсии. В последнее время это один из методов лечения эпилепсии у детей и взрослых пациентов, у которых эпилептические припадки не удается контролировать лекарствами. При замещении сахаров жирами у людей улучшается самочувствие, а приступы возникающие в неподходящие моменты происходят все реже и реже. Встречаются случаи полного купирования приступов во время соблюдения кето-диеты.
Мозговая активность. Углеводы являются основным источником энергии для мозга, а кетогенная диета позволяет получать энергию из жировых кислот. Многочисленные исследования показали, что кетогенная диета помогает лечить и устранять нарушения связанные с работой головного мозга, а также проблемы психологического характера. Состояние кетоза приводит к улучшению когнитивных функций и памяти.
Снижение воспаления. Кетогенная диета может проявлять противовоспалительное действие в организме, что особенно важно для людей, страдающих от таких заболеваний, как артрит, болезнь Крона и т.д. Все результаты, которые были достигнуты благодаря кето-диете стабильны и способствуют улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.
Стабилизация аппетита. Жиры и белки, содержащиеся в кетогенной диете, помогают контролировать чувства голода, так как жирная пища — дополнительный источник калорий. Человек банально не хочет есть каждые пол часа, у него снижен аппетит, не возникает желания лишний раз открывать холодильник и исключены срывы в отличие от других диет.
Торможение онкологических процессов. Оказывается здоровые клетки человеческого организма могут менять режим питания и переходить с углеводов на липиды, а раковые клетки лишены такой возможности. Кето-диета оказалась эффективным средством для лечения злокачественных опухолей, особенно новообразований в мозге.
Спорт и кислотно-щелочной баланс
Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?
Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.
А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.
Как это работает?
Мы привыкли думать, точнее, нам так часто говорили, что для запуска метаболизма нужна глюкоза. А где ее взять? Конечно, в продуктах, где много углеводов — крупы, цельная мука, фрукты.
Однако организм в этом случае сжигает эти самые быстрые и долгие углеводы, совсем не трогая имеющийся жир. Он, как бы отложен на “черный день” и является неприкосновенным запасом, чем очень нас расстраивает.
Ketogenic-диета основано на недостатке углеводов. Как только организм понимает, что быстрого топлива не хватает, он берется за ресурсы, которые уже имеются, то есть за наши отложения на боках и бедрах.
Наступает кетоз — организм берет энергию из жиров. Звучит как мечта.
Важность кислотно-щелочного баланса
Нейтральный pH у всех на слуху. Но для биохимических процессов внутри организма требуются иные показатели. Допустимый диапазон находится в пределах 7,37–7,44, повышение говорит об ощелачивании, а низкий pH – о закисленности.
Именно окисление встречается все чаще. Тяжелые физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание снижают уровень pH. Иммунитет падает – ведь органам требуется щелочная среда. Продукты с ощелачивающими свойствами в такой ситуации помогут оздоровлению.
Однако проблемы начинаются при любом перекосе в балансе.
- Избыточная кислотность слюны напрямую вредит здоровью органов ротовой полости. А недостаток кислых выделений в кожном сале лишает тело защиты от бактерий, приводит к появлению угрей.
- Окислительные процессы в почках способствуют воспалительным заболеваниям и образованию камней. Но камни образуются и при чрезмерном ощелачивании, когда этот орган начинает страдать от недостаточного поступления мочевой и щавелевой кислоты.
Из примеров видно, что в организме здорового человека все взаимосвязано. Каждое вмешательство в кислотно-щелочное равновесие должно быть аккуратным. Плавно восстановить щелочные запасы каждого органа позволит изменение пищевых привычек и рациона в целом.
Опасность щелочной диеты и противопоказания
Опасность щелочной диеты заключается в употреблении в пищу только подщелачивающих продуктов, в основном фруктов и овощей. Это чревато дефицитом белка в рационе. Несмотря на их кислотность, не следует пренебрегать белками, особенно животными белками, которые уменьшают тягу к еде, борются с задержкой воды, восстанавливают и заживляют ткани, в частности кишечник. Правда они всегда должны сопровождаться хорошей порцией зеленых овощей.
Среди противопоказаний к щелочной диете специалисты отмечают функциональную колопатию, подразумевающую непереносимость избытка клетчатки.
Основные методы ощелачивания
1. Формирование правильного рациона
Основу ощелачивания составляет питание. Продукты заметно различаются по соотношению кислоты и щелочи в составе. Для повышения уровня щелочи следует увеличить процент щелочных продуктов питания. Их соотношение с кислотными должно составлять 65% на 35%.
Больше всего щелочи в абрикосах, инжире, грейпфруте, свекле, моркови, свежих огурцах, твороге, травяных чаях. Перечисленные продукты и напитки помогают ощелачивать организм безопасным образом. При этом доля щелочи не «подскакивает» слишком резко.
Также нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих значительную долю кислот. О какой именно пище идет речь? «Сдвинуть» кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты способны виноград, апельсины и сок из них, бобовые культуры, большинство орехов и растительных масел, яйца, мясо птицы, рыба, шоколад, алкоголь и газированные напитки. Здесь же можно назвать любую мясную пищу, а не только птицу. В говядине и свинине кислоты тоже больше, чем щелочи, хотя рекордсменами по этому показателю они не являются.
При формировании рациона следует придерживаться определенных общих правил:
- если в меню добавляется мясо, то с ним обязательно употребляют овощи;
- от сочетания мяса вместе с крупами и бобами нужно отказаться;
- употребляя алкоголь или кофе, для закуски лучше использовать овощи, а не мясо;
- для выведения лишней кислоты нужно пить как можно больше воды в день;
- сахар и сладости следует заменить финиками, сладкими овощами и медом.
2. Употребление щелочных напитков
Первый способ – добавить в воду лимонный сок. Рекомендует начинать день именно со стакана «лимонной воды». Нужно взять половину лимона, выдавить из него сок, а затем смешать вместе примерно с 200 мл воды. Напиток подойдет для употребления в течение всего дня. Но считается, что, выпитый наутро, он приносит наибольшую пользу. Иногда лимонный сок заменяют яблочным уксусом. Но последний обязательно должен быть натуральным.
Другой щелочной напиток – вода, смешанная с содой. Есть немало популяризаторов такого метода ощелачивания. Они утверждают, что напитки с содой защищают от отечности, гипертонии, изжоги и многих других неприятных явлений. Тем не менее, в первое время при употреблении содовой воды нужно быть предельно осторожным. Для приготовления напитка берется совсем немного соды – практически на кончике чайной ложки. Этот объем разбавляется стаканом воды и выпивается утром.
3. Положительные эмоции
Почему-то «адепты» ощелачивания часто забывают, что кислотно-щелочной баланс во многом зависит от эмоций, которые испытывает человек. При появлении депрессивных состояний в первую очередь ухудшается работа органов ЖКТ. Из-за этого замедляется переваривание пищи, снижается интенсивность выведения токсинов. В свою очередь, токсины приводят к задержанию кислоты и, наконец, уменьшение уровня pH. Это означает, что полноценное ощелачивание не может проходить на фоне негативного эмоционального состояния. Чтобы победить последнее, можно обратиться к различным дыхательным упражнениям, медитации, йоге и способах саморегуляции.
4. Добавление физической активности
Кислота и токсины, появляющиеся из-за ее присутствия в организме, не могут активно выводиться без наличия физических нагрузок. Даже если рацион подобран идеально, все равно пассивный образ жизни помешает ощелачиванию. Какие виды нагрузок можно включать в собственную жизнь? Подойдут самые простые варианты:
- ежедневная легкая зарядка в течение 10-15 минут;
- быстрый шаг из дома на работу и обратно на протяжении 20-25 минут;
- хотя бы раз в неделю стоит выбираться за город для прогулок.
Такие нехитрые действия помогут сделать жизнь интереснее и насыщеннее. К тому же они позволят гораздо быстрее повысить долю щелочей во внутренней среде. Но и давать организму слишком большую нагрузку тоже нельзя. Это может привести к не самым приятным последствиям, ведь перегруженность негативно сказывается на настроении и, к сожалению, приводит к развитию депрессии. Последняя, как было сказано выше, фактически способствует закислению.
Действенность терапии пищевой содой
Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:
Для ощелачивания организма — возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.
Для разжижения крови и ощелачивания организма — всыпьте в полстакана горячей воды треть чайной ложки соды, перемешайте и выпейте. Продолжайте эту процедуру в течение 1-2-х недель. Затем сделайте перерыв 10 дней и повторите. Можно проводить терапию всю жизнь, но пить содовый раствор необходимо только 1 раз в неделю.
Для улучшения работы кишечника — в 800 мл кипяченой и остуженной до 40 градусов воде растворите 30 грамм соды. Затем сделайте клизму, и подержите раствор в себе 20 минут, после чего сходите в туалет. Делайте такую клизму 7 дней через сутки. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
Выведение токсических веществ через поры — 8 столовых ложек соды всыпьте в ванну с горячей водой, температура должна быть комфортной, но не менее 40 градусов. Погрузитесь в раствор на час. За это время все токсины выйдут через поры кожи. Делайте так 10 дней. Повторите курс через месяц.
Растирка содой при появлении пигментных пятен — народные лекари считают такие образования на коже — грибком. Поэтому сода отлично справляется с этим недугом.
Важно: Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи
Хотите выглядеть моложе на 10 лет?
Уделите своему лицу всего 10 минут в день и ваша кожа подтянется: видеокурс в подарок тут Получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!
Подари своим друзьям порцию здоровья — покажи им этот целительный рецепт.
Плюсы кето-диеты
Гарантированное похудение. Распространенное мнение о том, что жирная пища приводит к ожирению, не соответствует действительности. Правда в том, что именно углеводы – главные виновники лишнего веса, а низкоуглеводные высокожировые диеты наиболее эффективны в плане снижения веса.
Дольше сохраняется чувство сытости. Сертифицированный американский диетолог, эксперт в области функциональной медицины Килен Богден утверждает, что состояние кетоза, достигаемое на кето-диете, характеризуется более продолжительным чувством сытости. Кроме того, человек на кетогенной диете нуждается в гораздо меньшем количестве пищи для полного насыщения. Это объясняется тем, что жиры, которые являются основными макронутриентами на кето-диете, имеют высокую энергетическую ценность. Ссылку на публикацию вы найдете в конце статьи в разделе .
Улучшение работы мозга. Люди, практикующие кетогенную диету, отмечают повышение ясности ума, концентрации внимания и улучшение познавательных способностей.
Кроме того, кетогенная диета благотворно сказывается на состоянии людей с заболеваниями нервной системы, среди которых:
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Шарко;
- аутистическое расстройство;
- онкологические заболевания ЦНС;
- травмы головного и спинного мозга;
- болезнь Паркинсона;
- головные боли;
- бессонница.
Улучшение энергетического тонуса и сна. Большинство людей спустя неделю соблюдения кетогенной диеты отмечают повышение энергичности и улучшение качества сна. Это связано с тем, что жиры, по сравнению с углеводами, дают больше энергии клеткам мозга.
Улучшаются показатели у больных сахарным диабетом. При соблюдении кето-диеты стабилизируется уровень инсулина и сахара в крови, что благотворно сказывается на состоянии здоровья лиц с сахарным диабетом.
Профилактика заболеваний сердца. Стабилизация уровня сахара в крови улучшает показатели артериального давления и уровня триглицеридов в крови. Кроме того, соблюдение кетогенной диеты улучшает показатели холестерина.
Кето-диета и эпилепсия. На сегодняшний день кето-диету применяют у больных эпилепсией, нечувствительных к противосудорожным препаратам. Как показывает практика, кетогенная диета действительно помогает при эпилепсии – у больных заметно снижается частота приступов. Точный биомеханизм предотвращения припадков пока не до конца изучен, однако ученые предполагают, что кетогенная диета стабилизирует работу нервных клеток и активирует митохондриальные энзимы головного мозга. Ссылку на публикацию вы найдете в разделе .
Последствия нарушения уровня рН
Любое отклонение от нормы сказывается отрицательно на здоровье человека. В этом нет каких-либо исключений, последствия имеет и кислая, и щелочная среда. Если про негативное воздействие первой известно больше (самое опасное – летальный исход), то о второй многие и не догадываются. А ведь превышение показателя в 7.45 провоцирует:
- Сильнейшее отравление.
- Развитие камней во внутренних органах (в основном в печени и почках).
- Накопление солей внутри суставов.
- Увеличение концентрации кислоты в желудочном соке.
- Появление вегетососудистой дистонии, повышение артериального давления.
- Нарушение метаболизма сердечной мышцы.
- Проблемы с зубной эмалью: кариес, ломкость, чернота.
- Облысение в раннем возрасте.
- Беспричинная потеря волос.
- Разрушение хряща в суставах, костях (это сказывается на ходьбе).
В некоторых случаях водородные показатели повышаются из-за уже имеющихся проблем со здоровьем: почечная недостаточность, сахарный диабет, нервные расстройства, частые приступы рвоты и неправильный стул, нарушение работы легочной системы.
Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях
Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.
Далее действуем по инструкции:
1Замерьте нижнее диастолическое давление.
2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.
3Сравните эти два показателя:
- Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
- Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).
4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.
К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.
Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:
Симптомы закисления
Эффекты внутренних метаболических изменений не проявляются ярко, а набирают силу постепенно
Вот почему единственное, что мы можем сделать, чтобы их обнаружить, — это обратить внимание на предупреждающие сигналы, которые посылает наше тело. В случае закисления организма постепенно появляется ряд характерных дискомфортов.
Среди типичных проявлений:
-
хроническая нехватка энергии;
-
утомление при малейшем усилии и склонность к быстрому замерзанию; -
плохая способность к восстановлению; -
трудности с концентрацией внимания; -
раздражительность; -
усталость; -
мягкие, ломкие, слоящиеся ногти; -
дискомфорт в суставах; -
чрезмерная чувствительность к боли; -
восприимчивость к инфекциям; -
склонность к аллергии.
Мы также должны уделять особое внимание состоянию нашей кожи, поскольку сухая, потрескавшаяся кожа или сухая экзема иногда могут быть признаком закисления.
Выводы о системе щелочного питания
Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.
- все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
- мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
- бобовые, которые долго хранятся, долго варятся – имеют высокую кислотность;
- в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
- кипяченное или пастеризованное молоко – кислотный продукт, тогда как свежее – щелочной;
- все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
- цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
- арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы – щелочные даже по своей природе.
Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.