Рекомендации
Приготовление ухи для похудения занимает минимум времени, готовится блюдо легко и просто. Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Вот некоторые из них:
- Не стоит варить рыбу слишком долго и резать ее слишком мелко. Кусочки рыбы могут запросто превратиться в кашу.
- Если для приготовления ухи используется рыба с костями, то варить ее следует в марле. После приготовления, марлю с рыбой вынимают из бульона и мясо с легкостью отделяют от костей.
- Для ухи лучше использовать речную рыбу — леща, щуку, судака, карася. Такая рыба делает бульон наваристей и ароматней.
Используйте эти советы при приготовлении ухи по Дюкану, и вы убедитесь, что на диете можно питаться так же вкусно, как и в обычные дни!
Паровой пудинг из кнельной массы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) — 100 г;
- Хлеб пш. 1с. — 3 г;
- Молоко — 20 г;
- Яйца — 8 г;
- Масло сливочное — 5 г.
Калорийность — 119,2 ккал (белки — 12,0; жиры — 6,4; углеводы — 3,4).
Рецепт приготовления:
- Филе судака нарезать кусками.
- Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
- Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
- В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
- Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
- Подавать с овощным гарниром и .
Гороховый суп с индейкой
Сытный гороховый суп с индейкой – великолепный источник белка.
- 300 гр. филе индейки с бедра или голени;
- 0,5 стакана колотого гороха;
- 2-2,5 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, сухой тимьян, сушеный чеснок по вкусу.
Чтобы горох быстрее сварился, его стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Можно замочить горох на ночь. Горох промываем, заливаем водой и ставим варить.
Лук нарезаем мелко, морковку терем на терке или режем мелкими кубиками. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на слабом огне до мягкости овощей (минут 10).
Филе с бедра индейки нарезаем небольшими кусочками. Добавляем филе к овощам на сковороде, увеличиваем огонь, солим, посыпаем сухим чесноком. Обжариваем, помешивая до образования корочки на кусочках мяса.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Когда горох в кастрюле станет мягким, добавляем в суп картофель, кладем соль, варим до мягкости картофеля. Затем перекладываем мясо с овощами. Кладем лавровый листик и специи по вкусу. Варим еще минут 10 на самом малом огне под крышкой, затем нагрев выключаем и даем супу настояться примерно 15 минут.
О пользе и секретах приготовления
Индюшатина очень хорошо усваивается человеческим организмом. Пожалуй, это её основное достоинство. Немало в этом мясе витаминов, в первую очередь A и E. Ну а перечислять содержащиеся в этом продукте минеральные вещества вообще не имеет смысла. Тут присутствует практически вся таблица Менделеева. Есть в ней и нужные нашему телу аминокислоты. Правда, чтобы вся эта прелесть не ушла вместе с паром и не разрушилась в процессе термической обработки, индейку надо уметь правильно готовить.
Начать стоит с того, что не следует варить замороженное мясо. Для начала ему надо дать полностью оттаять, затем промыть, снять шкурку и лишний жир. Некоторые кулинары советуют перед варкой обдать мясо кипятком. Считается, что после этой водной процедуры в ней сохранится больше полезных веществ.
Подготовленную индейку надо положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы бульон продолжал кипеть. Примерно через 45 минут мясо надо посолить и добавить в кастрюльку цельную луковицу и порезанную крупными кусками морковь, а затем варить ещё 45 минут. Полученный бульон можно процедить, а можно и сразу использовать по назначению.
Супы из индейки. На самом деле речь скорее пойдёт о супах с индейкой, поскольку не во всех рецептах будет использоваться индюшачий бульон. Однако от этого суп с индейкой таковым быть не перестанет. Кстати, многие диетологи как раз и советуют делать супы с индейкой на курином бульоне, а детям до двух лет отвар индейки вообще давать не рекомендуется. Он слишком тяжёл для их ещё не полностью сформировавшихся желудочков.
Зеленые щи со щавелем
Сделать суп еще более полезным можно, если соединить в нем нежирное мясо индейки со всеми свойствами щавеля.
Процесс приготовления:
- Как всегда, из мяса необходимо приготовить бульон. На это уйдет около 50 минут, после чего его нужно убрать из кастрюли.
- В бульон выкладываем картошку нарезанную кубиками, варим до мягкости, а затем всыпаем предварительно нарезанный и обжаренный лук с тертой морковью, приправляем специями.
- Ждем около 10 минут, снова возвращаем нарезанное мясо к бульону и на этом же этапе добавляем кусочки щавеля.
- Держим на плите не более пяти минут, и подаем с кусочками отварных яиц.
Суп с индейкой и пшеном
Суп – это основа любого обеда. Обеденный перерыв и предназначен, чтобы насладиться теплым и вкусным горячим жидким блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,8 кг
- Индейка филе – 0,7 кг
- Морковь – 0,2 кг
- Лук – 0,2 кг
- Пшено – 0,2 кг
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
Лук отправить в кастрюлю жарить на небольшом количестве масла. Далее добавляем морковь и кусочки мяса.
Теперь заливаем водой, солим, перчим и оставляем на огне на 25 минут.
В кастрюлю добавляем пшено. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Картофель отправляем в суп и варим еще 15 минут.
Приятного аппетита.
Суп из индейки с рисом и картошкой
Простой суп из индейки с рисом и картошкой – отличный выбор первого блюда для семейного обеда.
- 500 гр. индейки на косточки, можно взять любую часть тушки;
- 3-4 картофелины;
- 100 гр. риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 литра воды;
- 2 лавровых листика;
- соль, специи по вкусу.
Готовим бульон из индейки, как обычно. Затем бульон процеживаем, мясо снимаем с костей и опускаем в кастрюлю с бульоном.
Картофель очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками. Рис тщательно промываем рис. Лук и морковь мелко шинкуем. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до мягкости.
В кипящий бульон опускаем картофель, солим. Через пять минут оправляем в суп рис, варим еще 15 минут. После этого опускаем в бульон обжаренные овощи. Приправляем специями по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим суп минут 15-20. Затем выключаем нагрев, но крышку не открываем еще минут 20.
Суп из голени индейки с рисом
- Ножка индейки — 0,5 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- лук — 150 г
- помидоры — 0,25 кг; стручковая фасоль — 0,2 кг,
- рафинированное растительное масло — 40 мл,
- рафинированное растительное масло — 40 мл,
- вода — 2,5 литра.
- Залейте ножки индейки водой и варите их, пока они не станут мягкими.
- Дайте ножкам индейки остыть, слейте бульон.
- Очистите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Промойте рис, пока он не станет чистым.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Очистите кожу с ножки индейки. Снимите мясо с костей и мелко нарежьте.
- Добавьте в бульон все подготовленные ингредиенты. Приправьте солью и посолите по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне в течение получаса. За 5 минут до окончания приготовления добавьте рубленую зелень.
- Этот вариант супа из индейки является одним из самых популярных. Его оценят как опытные, так и начинающие кулинары. Это простой рецепт, который дает отличные результаты.
Ножка индейки — 0,5 кг,
Уха без картошки рецепт диетическая
Во время диеты можно вкусно питаться! В настоящую уху не добавляют картофель и крупы, а значит она вполне подходит для низкокалорийного питания. В 100 г блюда содержится не более 40-50 ккал. Понизить калорийность можно, если исключить из рецепта обжарку, а также выбрать менее жирную рыбку. Подойдет хек, щука, минтай, треска, лещ. Уха из речных видов получается ароматной и наваристой, а приготовление занимает минимум времени. Список ингредиентов:
- речная мелкая рыба — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- сливочное масло — 30 г;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль и перец — по вкусу;
- несколько лавровых листиков.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, головы и хвосты можно оставить. Если тушки большие, то их лучше порезать крупными кусками. Залить рыбку водой, бросить целую луковицу. После закипания посолить, добавить перец и лавровые листы. Варить в течение 10 минут до готовности тушек.
Извлечь рыбу из бульона и после остывания разобрать ее на ломтики без костей. Жидкость процедить через сито или марлю, выбросив луковицу и специи. Довести бульон до кипения, забросить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Варить около 10 минут, затем вернуть в кастрюлю рыбу. Потомить пару минут, засыпать рубленую зелень и проверить на соль.
Диетическая уха рецепт который так прост, требует добавления маленького кусочка сливочного масла в каждую тарелку. Такая хитрость сделает уху жирнее, а вкус нежнее. Прежде чем разливать блюдо по тарелкам, стоит дать постоять ему 10-15 минут под крышкой.
Суп из голени индейки с клецками
Еще один вариант первого блюда – суп из голени индейки с клецками.
- 1 голень индейки;
- 3 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки с горкой;
- 5 столовых ложек молока или воды;
- соль, специи по вкусу.
Промоем голень индейки, зальем холодной водой и поставим варить. После закипания снимаем пену. Варим до готовности мяса. В конце варки можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим мясо до готовности. Затем вынимаем голень, даем ей немного остыть. Снимаем мясо с костей, убираем кожу и нарезаем мясо кусочками.
Бульон процеживаем, перекладываем в него нарезанное мясо. Ставим на плиту. Чистим все овощи. В закипевший бульон опускаем картофель, нарезанный кубиками, солим.
Отдельно делаем зажарку. Наливаем на сковороду масло. Как нагреется, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Затем кладем в сковороду к луку натертую морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Обжариваем все вместе на небольшом огне минут 5-7.
Для приготовления клецок взобьем яйцо с солью, добавим муку и воду (молоко). Размешаем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Консистенцию регулируем, корректируя количество муки и жидкости.
Когда картофель станет мягким, пускаем в бульон клецки. Забираем тесто в столовую лодку, приглаживаем. Затем чайной ложкой отделяем кусочки теста и опускаем их в кипящий бульон. Как только клецки всплывут, перекладываем в суп обжаренные овощи. Приправляем суп по вкусу специями. Даем покипеть 3-4 минуты, выключаем. Даем постоять под крышкой на выключенной плите минут 10. Затем можно разливать суп по тарелкам.
Технология варки желудков индейки
В кастрюле
- Прежде чем варить желудки индейки, их нужно тщательно промыть, очистить от пленочек.
- Разрезать субпродукт на кусочки. Можно варить целиком, но тогда время термообработки следует увеличить.
- В кастрюлю налить чистую воду, подсолить. Дать покипеть и положить мясо, снова дождаться кипения. Обязательно нужно удалить пену.
- Огонь убавить и накрыть емкость крышкой.
- Варить минимум 60 мин. Если желудки готовятся целиком, время увеличить до 80 мин.
Видео-рецепт индюшиных пупочков в подливе
В мультиварке
- Субпродукт, как и при варке в кастрюле, следует подготовить: убрать пленки, сполоснуть в проточной воде.
- На дно чаши рекомендуется положить кусочек масла – так желудки будут вкуснее и мягче.
- Уложить желужки. Для лучшего пропаривания и декоративности готового блюда, желудки можно разрезать на несколько частей.
- Добавить приправы, немного посолить.
- Выбрать режим «Тушение», таймер на 50-60 мин, в зависимости от жесткости продукта.
- Одновременно с желудками можно положить в чашу слои тертой моркови, картофель или томаты.
В микроволновке
- В микроволновке варить желудки индейки нужно в несколько приемов. Очистить желудки и поместить в емкость. Лучше выбирать для приготовления в печи специальную толстостенную кастрюльку. Наличие ручек упростит вынимание горячей посуды.
- Сбрызнуть маслом, можно взять оливковое, и запустить микроволновку на 10 мин. мощность 800 Вт.
- Переложить субпродукт в другую емкость и долить воды, чтобы полностью покрыть мясо. Снова отправить в печь на 15 мин.
- На этом этапе можно остановиться и готовить отдельный гарнир для желудочков. Или же нарезать овощи (картошка, морковь, для сочности добавить перец и томат), потушить их в соке от желудков около 15 мин. Далее переложить «пупочки» к овощам и опять поместить в микроволновку на 15 мин.
- Если совместно с овощами готовить желудки не планируется, следует добавить время последнего тушения, чтобы продукт стал мягким и легко протыкался вилкой.
Суп из брокколи диетический
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра
- Грудка индейки — 200 Грамм
- Брокколи — 300 Грамм
- Тыква — 100 Грамм
- Сельдерей — 100 Грамм (корень)
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Соль — По вкусу
Как приготовить “Суп из брокколи диетический”
- Включите мультиварку в режиме “Суп” на 1 час. Залейте грудку индейки водой. После того как вода закипит, слейте ее и налейте 2 л горячей воды. Закройте крышку и подготовьте овощи. Тыкву очистите и порежьте крупными кубиками. Брокколи промойте и разберите на отдельные соцветия.
- Сельдерей, морковь, лук очистите и порежьте мелко.
- Добавьте овощи в бульон. Посолите по вкусу.
- После звукового сигнала переложите мясо и овощи в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре, понемногу добавляя бульон. Приятного аппетита!
Пельмени по Дюкану
Ингредиенты:
- Индюшиный фарш — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Овсяные отруби — 2 Ст. ложки
- Клейковина — 2 Ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 2-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Молоко обезжиренное — 3 Ст. ложки
- Яйца — 1 Штука
Как приготовить “Пельмени по Дюкану”
- 1. Отруби нужно перемолоть, используя для этого кофемолку или блендер, просейте и добавьте к ним клейковину, крахмал, яйцо и немного соли. Замешивайте тесто, постепенно вливая молоко.
- 2. Тесто должно быть плотным, не липнущим к рукам, но при этом эластичным. Скатайте из него шар, и, накрыв полотенцем, оставьте минут на 20–30 для образования клейковины.
- 3. Отдохнувшее тесто разделите на две части, раскатайте их при помощи скалки в пласты толщиной 1-2 мм. Тесто не рвется и хорошо тянется.
- 4. Фарш смешайте с мелко нарубленным луком, добавьте соль по вкусу. На пельменницу поместите один из пластов теста, заполните ее фаршем.
- 5. Накройте пельменницу вторым пластом теста, раскатайте скалкой так, чтобы края пельменей скрепились. Таким образом вы получите около 60-80 пельмешек.
- 6. Теперь пельмени готовы к тепловой обработке. Вы также можете их заморозить про запас и варить по мере необходимости.
- 7. Варите пельмешки, как обычно, в кипящей воде 7-10 минут. Пельмени по Дюкану готовы! Приятного аппетита!
Суп с индейкой по-восточному
Интересный и очень вкусный супчик для разнообразного обеда.
Ингредиенты:
- Индейка – 350 г
- Ячка – 100
- Лук- 1 шт.
- Паприка – 0,5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 300 г
- Соль
- Перец
- Укроп
- Петрушка
- Томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
Овощи очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Индейку очищаем от пленок и прожилок, нарезаем на кубики.
В кастрюлю наливаем небольшое количество масла и обжариваем на нем лук, постоянно помешивая.
Затем добавим морковь и тоже обжарим. Мосле того, как морковь станет мягкой, а лук золотистого цвета отправляем в кастрюлю индейку.
Теперь можно добавить специи и томатную пасту. После того, как мясо немного подрумянилось добавляем картофель и заливаем бульоном или водой.
Хорошо перемешаем супчик и добавим ячку, варим 5 минут.
Теперь добавим сушеную, а можно и свежую зелень, накроем крышкой и выключим огонь.
Подавать суп можно с армянской лепешкой.
Приятного аппетита.
Суп с индейкой и гранатом
Интригующее название этого супа уже говорит о том, что его вкус будет незабываемым.
Ингредиенты:
- Индейка – 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь
- Гранат – 2 шт.
- Сливки – 120 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец – 5 г
- Укроп – 100 г
Приготовление:
Индейку нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
Тем временем, морковь, лук почистить и нарезать полукольцами. В бульон с индейкой добавляем морковь, лук, перец, лавровый лист, и соль.
Убавляем огонь и накрываем суп крышкой. После того как мясо сварилось добавляем гранат.
Варим еще 10 минут, после чего добавляем сливки, лимонный сок и укроп. Огонь выключаем, а супчик подаем через 10 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт приготовления с окунем
Бульон для ухи надо варить из рыбной мелочи, отлично подойдет ерш и окунь, соотношение мелкой рыбы и холодной воды — примерно 1:2.
Вам понадобятся:
- 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
- 1 крупная луковица;
- по вкусу укроп, перо зеленого лука;
- 1 большой лист лавровый;
- 3 картофелины;
- 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
- ½ стакана водки;
- черный перец (горошек);
- корневая петрушка + соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.
Как готовить:
- В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
- Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
- Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
- Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.
Источники
- https://webspoon.ru/receipt/ukha-iz-ershejj
- https://fish-rusclub.ru/uxa-iz-ershej-recept/
- https://ribolovrus.ru/kulinariya/uha-iz-ershej-retsept
- https://vamsup.ru/uha/uha-iz-ershey.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/uha-iz-ershej.html
Уха из ершей
Ингредиенты
- Имбирь свежий 5 г
- Картофель 1 шт.
- Крупа пшённая 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 50 г
- Сельдерей стебли 500 г
- Смесь пряностей для ухи 30 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Укроп свежий 2 веточка
Как приготовить в домашних условиях
Шаг 1
Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.
Шаг 2
Ершей промыть и залить холодной водой.
Шаг 3
Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.
Шаг 4
Добавить пряности.
Шаг 5
Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.
Шаг 6
У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.
Шаг 7
Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.
Шаг 8
Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.
Шаг 9
Процеживаем его.
Шаг 10
Для заправки взять картофель и пшено.
Шаг 11
Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.
Шаг 12
В кастрюлю выложить пшено и картофель.
Шаг 13
Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.
Шаг 14
Добавить мелко нарезанный лук.
Шаг 15
Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.
Шаг 16
Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.
Рыбный рулет
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак — 100 г;
- Хлеб пш. 1с. — 15 г;
- Молоко — 30 г;
- Яйца — 1/2 шт.;
- Масло сливочное — 5 г.
Калорийность — 204,3 ккал (белки — 23,4; жиры — 8,3; углеводы — 9,0).
Рецепт приготовления:
- В рыбный фарш (рецепт см. выше) с хлебом добавить половину нормы яиц.
- Хорошо выбить, разложить слоем 2 см на салфетку, смоченную водой, сверху выложить омлет, приготовленный из яиц и молока.
- Оформить в виде рулета, переложить швом вниз на противень, смазанный маслом.
- Смазать яйцом, варить на пару (запекать в духовом шкафу).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Суп из индейки со спагетти
Предлагаю вам на обед вкусный — суп из индейки с вермишелью -рецепт очень простой в приготовлении. Я наваристого бульона я использовала суповой набор с кусочками мяса, ведь именно из костей он получается очень вкусный. Первое блюдо получится очень легким и диетическим, его можно давать деткам.
Нежное белое мясо индейки богато белком и подходит для диетического питания. Это значит, что блюда, приготовленные из мяса этой птицы, можно есть детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, следящим за своим весом и здоровьем. Часто после разделки тушки остаются кости, которые еще называют суповыми – вот их и можно использовать в приготовлении первых блюд.
Попробуйте приготовить это первое блюдо для своей семьи и убедитесь в наших словах.
Как приготовить суп из индейки
Ингредиенты
- Кости и мясо индейки – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Спагетти или другие макаронные изделия – 100 г.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – щепотка
Варим бульон
Кости и мясо индейки разморозьте, если в этом есть необходимость. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и выложите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте вариться на огонь. В процессе варки снимайте пенку и доливайте воду, если ее объем значительно уменьшится.
Добавляем овощи
Через 30-40 минут добавьте соль. Выложите в кипящий бульон вымытую и очищенную морковь, нарезанную небольшими кубиками. Также овощ можно натереть на средней терке, если вам не нравится морковь кусочками.
Тщательно вымойте картофель, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, несколько раз промойте холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала. Как только закипит бульон с морковью, добавьте нарезанную картошку.
Варим вермишель
Отделите 100 г спагетти из пачки. Для супа подойдут классические спагетти, плоские лингвинетти, а также спагеттини, которые тоньше и готовятся всего за 3 минуты. Можно использовать мелкую вермишель или лапшу – все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Разделите спагетти на 2-3 части. Выложите макаронные изделия, когда картофель будет готов.
Когда все ингредиенты будут готовы – добавьте лавровый лист, черный молотый перец и соль, если он недостаточно солен.
Снимите суп с огня, удалите лавровый лист и дайте настояться несколько минут перед подачей. Разлейте аппетитный горячий суп по тарелкам, при желании добавьте измельченную зелень лука, укропа, петрушки или кинзы.
Итак, вот такой суп из индейки с вермишелью у нас получился –рецепт вам точно понравится!
Суп из скумбрии во время диеты
При диетическом питании многие специалисты не советуют есть скумбрию, так как она очень жирная. Однако калорийность первого блюда можно сократить, если не обжаривать овощи, а также не добавлять в уху картошку. Ингредиенты и рецепт с фото диетического супа из скумбрии свежемороженой:
- скумбрия — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- картофель (по желанию) — 1-2 шт.;
- укроп — по вкусу;
- соль и черный перец;
- один лавровый лист.
Для начала надо подготовить тушку. Отделить голову и хвост, выпотрошить, затем тщательно промыть под водой, удаляя пленочку. Нарезать рыбину на крупные куски и залить двумя литрами воды, посолить, бросить лавровый лист и перец. После закипания варить 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Надо снимать пену, а также готовить на медленном огне!
Достать скумбрию из бульона: рыбу разобрать на ломтики без костей, а жидкость процедить через несколько слоев марли. В процеженный бульон засыпать морковь, нашинкованную соломкой, лук. Если используется картофель, то его нужно нарезать крупными кубиками. Овощи варить 10 минут до мягкости, после чего вернуть кусочки рыбки в бульон.
Томить на слабом огне 5-7 минут, добавив соль и выбранные специи. Перед выключением засыпать мелко порубленную зелень, затем накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 10 минут.
При использовании картофеля его отправляют в кастрюлю перед добавлением лука и моркови. Он должен повариться около 10 минут — только после этого засыпают остальные овощи и вареную рыбу. Картофельное пюре сделает похлебку густой и кремообразной.
Вариант 3. Суп из голени индейки с рисом
Рисовый суп с индейкой сытный, но не тяжелый для желудка. Брокколи и перец придают супу невероятный аромат и легкую сладость, а чеснок делает его слегка острым.
Ингредиенты:
- 2 ножки индейки,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- небольшой кусочек кочанчика брокколи,
- 530 г картофеля,
- 2 перца,
- 6 зубчиков чеснока,
- соль — 25 г,
- 65 г укропа и петрушки,
- 85 г рисовой крупы,
- 4 помидора,
- перец и пряности — 7 гр,
- 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт
Снимите кожуру, хорошо промойте, положите в кастрюлю с водой вместе с очищенным луком и специями и варите до мягкости.
После очистки всех овощей морковь нарезается тонкими полосками, вторая луковица — крошками, перец — полосками, бланшированные помидоры измельчаются ножом, брокколи промывается и нарезается небольшими квадратиками.
Зерна хорошо промывают и после размягчения голени выкладывают в емкость, одновременно закладывают все подготовленные овощи и варят в течение 60 минут.
После 50 минут приготовления добавьте лавровые листья и измельченный чеснок.
После 30 минут настаивания суп подается на стол.
Вы также можете приготовить суп из индюшачьей рульки с сушеным горохом, но предварительно его нужно замочить в воде.
Вариант 5. Суп из голени индейки со стручковой фасолью и вермишелью
Этот суп из голени индейки получается насыщенным, с сильным ароматом и вкусом свежих овощей. Вермишель «паук» придает блюду сытность, а стручковая фасоль — привлекательную, вкусную текстуру.
Ингредиенты:
- пару индюшачьих ножек,
- 5 картофелин,
- Лук — 160 г
- 3 помидора,
- 1 горсть зеленой фасоли,
- 90 грамм вермишели «паутинка»,
- 20 грамм морской соли,
- 45 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Отварите промытую голень в воде с морской солью до готовности.
После слива бульона добавьте подготовленный картофель и варите чуть менее 30 минут.
Выньте голень из бульона, вырежьте мясо и нарежьте полосками.
Морковь нарежьте кубиками, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле до легкого подрумянивания.
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду с овощами, слегка прогрейте и снимите сковороду с огня.
Промойте стручковую фасоль, добавьте ее в суп вместе с картофелем и варите еще полчаса.
Добавьте лапшу и готовьте в течение 4 минут.
Добавьте готовую лапшу из кастрюли, варите 2 минуты, снимите с огня и дайте супу немного прокипеть.
Суп будет особенно вкусным, если перед подачей посыпать его обжаренными луковыми сухариками.
Что может входить в диетический суп
Ингредиенты зависят от того, насколько строгая диета. Однако при правильном похудении необходимо хорошо питаться, чтобы организм не испытывал стресса. Рыбу нужно обязательно включать в рацион, иначе могут пострадать волосы, кожа, ногти и даже нарушится работа внутренних органов. Рыбные блюда содержат белок, йод, кальций, огромное число витаминов А, Е и D, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Без данных веществ нормальная деятельность организма невозможно.
Человек может придерживаться диеты по разным причинам — это тоже надо учитывать. Одна часть людей желает просто избавиться от лишних килограммов, другая изменить отношение к еде, а некоторые вынуждены отказаться от высококалорийных блюд по состоянию здоровья (например, женщины на ГВ). Почти любой суп можно сделать менее калорийным, поэтому исключать любимые блюда из меню не стоит.
Для приготовления диетического рыбного супа подойдут многие виды. Чаще всего ПП суп готовят из трески, камбалы, минтая, леща, окуня, хека, наваги. Легкую похлебку удастся сварить из семги и форели, если использовать филейную часть. Калорийность данных видов редко превышает 100 ккал на 100 г продукта, при этом в них достаточно белка и жира.
Однозначно из диетического супа надо исключить картофель, макаронные изделия и крупы, богатые углеводами
Вместе запрещенных ингредиентов внимание стоит обратить на сельдерей, томаты, морковь, болгарский перец. Для питательности иногда в уху добавляют немного перловки, риса (подходит только бурый) или гречки
Если же диета не по Дюкану, а очень строгая, то лучше совсем отказаться от круп в пользу овощей. В первую очередь это касается людей, больных диабетом, которым категорически запрещены многие виды.
Нельзя добавлять зажарку из лука и моркови в бульон — овощи закладывают в сыром виде.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 29.62%
Щи 6.1%
Рассольник 6.14%
Харчо 6.67%
Гороховый 6.82%
Уха (рыбный суп) 19.3%
Солянка 10.09%
Окрошка 5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной 5.28%
Луковый 1.48%
Проголосовало: 4528
Классический рецепт ухи из морского ерша
Порций: 5-6.
Время: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.
Ингредиенты:
- 0,7 кг свежей рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковка;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 2 л водички;
- 3 картофельных клубней (вареных);
- 100 г сельдерея (корень);
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст.л. сметанки;
- 1 лаврушка;
- по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.
Процесс приготовления:
Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.
Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.
Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.
Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.
Сырный суп из индейки
Ну, раз уж речь пошла о супах-пюре, то грех не заговорить о французской кухне. Тамошние кулинары тоже придумали, как сварить суп из мяса индейки. Хотя в этом рецепте нет ничего такого, что могло бы помешать сделать подобный шедевр на любой кухне. Для этого только нужно закупить:
• филе индейки – 500-600 г;
• картофель – 5-6 средних корнеплодов;
• морковь и лук – 2-3 средних корнеплод и 2 головки;
• плавленый сыр – 200 г;
• сливочное масло – для обжарки;
• соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.
Этот французский супчик готовится на основе индюшачьего бульона. Для этого надо индейку залить холодной водой и поставить вариться. Когда будущий бульон закипит, с него надо снять пену, убрать огонь до среднего и варить минут 20-25. После этого мясо из отвара надо вынуть, дать остыть и порезать на небольшие кусочки.
Пока мясо остывает можно заняться овощами. Их надо почистить и порезать кубиками (лук и картофель), а вот морковь надо натереть на тёрке. С сыром можно поступить по своему усмотрению: можно порезать, можно потереть. Это непринципиально.
Бульон посолить, поперчить, кинуть лаврушку, снова закипятить и положить туда картофель. По истечении 7 минут в кастрюлю надо положить лук и морковку, обжаренные в сливочном масле. Все овощи варить ещё минут 7, а затем к ним отправить нарезанную индейку. Подождать ещё 7 минут и добавить в суп плавленый сыр. Осталось блюдо хорошенько перемешать и можно снимать его с огня.
Рыба отварная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак — 125 г (104,2 ккал; белки — 23,8; жиры — 1,0);
- Треска — 125 г (91,9 ккал; б — 21,4; ж — 0,7);
- Щука — 125 г (197,6 ккал; б — 23,5; ж — 0,9);
- Хек — 125 г (108,4 ккал; б — 20,8; ж — 2,8);
- Путассу — 125 г (90,3 ккал; б — 20,1; ж — 1,1);
- Пристипома — 125 г (107,4 ккал; б — 23,9; ж — 1,3).
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на филе, с кожей и реберными костями нарезать порционными кусками.
- На каждом куске сделать 2-3 надреза, что во время варки они не деформировались.
- Уложить в один ряд кожей вверх, залить горячей водой на 3-5 см выше поверхности рыбы.
- Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль.
- Снять пенку с закипающей воды.
- Варить рыбу до готовности на медленном огне не доводя до кипения в течение 7 минут.
- Рыбу хранить в горячем бульоне можно не более получаса.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.