Как готовить
Что бы ни было приготовлено к обеду или ужину, подают блюдо крайне маленькими, на взгляд русского человека, порциями. Таковы традиции! С детства японцы приучены удовлетворяться крохотными порциями. Правда, не возбраняется 5-6-разовое питание!
О сковородке можно забыть и подарить кому-нибудь. Повседневные блюда готовят на пару, варят. Жареное в масле, в панировке можно встретить разве что в ресторане или кафе, но не на столе рядовой японской семьи. Соответственно, стройности талии практически ничто не угрожает.
Для японского потребителя выражение «срок годности» – практически не актуально. А все потому, что они не приучены заготавливать пищу впрок. Это и понятно, ведь почти всё едят сырым или слегка отваренным. Приготовить, как поступают русские хозяйки, в выходной день побольше еды, чтобы подогревать её в течение всей рабочей недели, – тут не принято. Ну, а свежеприготовленное – всегда полезнее.
Японская рисовая диета: недельное меню
День 1
Завтрак:
- омлет – 1 яйцо + водоросли нори;
- рис коричневый;
- мисо-суп;
- чай зеленый.
Обед:
- рис;
- бобы зеленые тушеные;
- рыба с соусом терияки;
- чай зеленый.
Перекус:
яблоко.
Ужин:
- рис;
- мисо-суп с тофу и водорослями;
- филе куриное;
- чай зеленый.
Перед сном:
мандарин.
День 2
Завтрак:
- рис, отваренный на соевом молоке;
- фрукты;
- чай зеленый.
Обед:
- рис коричневый;
- салат из овощей;
- сашими;
- зеленый чай.
Перекус:
хурма.
Ужин:
- блинчики с зеленым луком – 2 шт.;
- чай зеленый.
Перед сном:
апельсин.
День 3
Завтрак:
- яйцо, отваренное на круто в зеленом чае;
- овощной салат;
- мисо-суп;
- рис;
- зеленый чай.
Обед:
- рыба с терияки;
- рис;
- бобы тушеные;
- чай зеленый.
Перекус:
яблоко.
Ужин:
- лапша рамен;
- овощи;
- чай зеленый.
Перед сном:
цитрусовое желе.
День 4
Завтрак:
- рис, отваренный на соевом молоке;
- фрукты;
- зеленый чай.
Обед:
- лапша гречневая;
- овощи;
- чай зеленый.
Перекус:
яблоко.
Ужин:
роллы из овощей – 4-5 шт.
Перед сном:
мандарин.
День 5
Завтрак:
- рис коричневый отварной;
- омлет (1 яйцо) с нори;
- мисо-суп;
- зеленый чай.
Обед:
- рис с баклажанами и капустой китайской;
- рыба;
- зеленый чай.
Перекус:
яблоко.
Ужин:
- филе куриное;
- рис и шиитаке;
- чай зеленый.
Перед сном:
молоко соевое – 1 чашка.
День 6
Завтрак:
- рис, отваренный на соевом молоке;
- фрукты;
- чай зеленый.
Обед:
- овощные роллы – 5 штук;
- рис коричневый;
- чай зеленый.
Перекус:
хурма – 1 штука.
Ужин:
цыпленок суияки.
Перед сном:
цитрусовое желе.
День 7
Завтрак:
- омлет с водорослями;
- мисо-суп;
- зеленый чай.
Обед:
- филе куриное с кольцами лука;
- салат – 1 чашка;
- чай зеленый.
Перекус:
яблоко.
Ужин:
- овощи, тушенные с кешью и бобами;
- рис, приготовленный на пару.
Перед сном:
японские вафли с красными бобами.
Среди достоинств этой диеты то, что не надо каждый раз считать калории. «Японка» варианта Наоми придется по душе гурманам, любящим экспериментировать со вкусами и разными мировыми кухнями. Длиться такая диета может всю жизнь, ведь это скорее не диета в прямом понимании термина, а система питания, характерна для островных жителей востока. Однако есть у этой системы и минусы. Во-первых, далеко не все продукты можно купить в нашей стране. Во-вторых, не каждый организм примет экзотические блюда без последствий, некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию, да и плотный завтрак из риса не всем придется по душе.
Основные блюда
Какой бы из вариантов японской диеты не выбрали, в любом из них будет традиционный салат из капусты и вареное мясо. Эти блюда можно готовить по-разному. Но следует помнить, что они – часть диеты и процесс приготовления немного отличается от варки обычных блюд.
Приготовление правильного японского салата:
- Взять сырую либо немного подваренную капусту (обычную белокочанную или пекинскую).
- Тонко нашинковать.
- Легко отжать лишнюю влагу.
- Заправить подготовленную основу салата оливковым или кунжутным маслом.
- Перемешать и дать немного настояться.
Диетическое мясо отварное
- Приготовить мясо. Если это курица – снять кожу. Телятину или говядину очистить от пленки.
- Тщательно промыть холодной водой.
- Положить мясо в кастрюлю, залить очень холодной водой.
- После закипания слить воду, промыть мясо и, снова залив водой, поставить на огонь.
- Варить до готовности, не добавляя специй.
Совет: для улучшения вкуса во время варки добавить в воду луковицу, небольшую морковь, немного зелени. Многие задаются вопросом, чем заменить говядину в японской диете. Позволительно ввести в меню молодую телятину, более легкую для усвоения, но с тем же химическим составом, что и говядина.
Японская каша: основные принципы
Основные принципы приготовления японской каши:
1. | Использование качественных ингредиентов — риса, овощей, соевого соуса, морепродуктов. |
2. | Тщательная промывка риса для удаления излишней крахмала и улучшения текстуры каши. |
3. | Равномерное и долгое варение каши для выделения ароматов и усиления вкуса. |
4. | Добавление натурального мизо-пасты для богатого вкуса и полезных ферментов. |
5. | Подача каши с добавлением морепродуктов, водорослей или овощей для более сбалансированного питания. |
Следуя этим принципам, можно готовить вкусную и полезную японскую кашу, которая поможет поддерживать стройность и здоровье на протяжении всей жизни.
Питательность и низкокалорийность
Японская диета славится не только своей способностью помогать поддерживать стройность, но и высокой питательностью продуктов, входящих в ее состав. Благодаря этому рацион осуществляет балансирование организма и обеспечивает правильное питание.
Одним из ключевых элементов японской диеты является гречневая каша, которая отличается высоким содержанием белка и сложных углеводов. Это помогает чувствовать себя сытым на долгое время и уменьшает желание переедать.
Продукт | Калорийность (на 100 г) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Гречневая каша | 123 ккал | 3.4 | 0.6 | 26.3 |
Овощи (помидоры, огурцы, капуста и другие) | 20-40 ккал | 0.8-1.5 | 0.1-0.3 | 4-8 |
Морепродукты (рыба, морские водоросли) | 50-100 ккал | 10-20 | 0.5-4 | 1-10 |
Чай (зеленый, черный) | 0 ккал |
Благодаря низкой калорийности и высокой питательности продуктов, японская диета помогает не только сбросить лишний вес, но и поддерживать организм в здоровом состоянии.
Богатство уникальными ингредиентами
Еще одним уникальным продуктом, часто встречающимся в японской кухне, является нори – морская водоросль, богатая йодом, витаминами и минералами. Этот ингредиент не только придает блюдам интересный вкус, но и способствует улучшению работы щитовидной железы и обмена веществ.
Кроме того, японцы активно употребляют рыбу, особенно сырую или маринованную, что позволяет получить большое количество полезных жирных кислот и белков. Также не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, которые являются основой японского питания и обеспечивают организм витаминами и антиоксидантами.
Интересные рецепты
Японская диета считается довольно строгой методикой похудения. Но если разнообразить свой рацион интересными и вкусными блюдами, то процесс снижения веса будет проходить легче, а настроение худеющего значительно улучшится. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.
Тартар из лосося
Тартар из лосося является отличным белковым блюдом для японской диеты
Ингредиенты:
- 120 г филе лосося;
- 1 перепелиное яйцо;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 мл оливкового масла;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- лук шалот, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Филе лосося очистить от костей и других ненужных компонентов, а затем порезать маленькими кусочками.
- Лук шалот мелко порезать.
- В глубокой миске смешать филе лосося с луком и соевым соусом.
- Получившийся тартар аккуратно выложить на тарелку.
- Сверху на тартар разбить сырое перепелиное яйцо, и сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом.
- Посыпать блюдо солью и перцем по вкусу.
- Подавать со стаканом холодного зелёного чая.
Овощное рагу с говядиной
Овощи помогают организму переварить тяжёлую белковую пищу, поэтому овощное рагу является очень полезным блюдом
Ингредиенты:
- 100 г говяжьей вырезки;
- половина небольшого кабачка;
- 1/3 небольшой моркови;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой помидор;
- пучок петрушки;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Способ приготовления
- Из говяжьей вырезки удалить жилки, порезать мякоть кубиками.
- Обжарить говядину в смазанной оливковым маслом сковороде до золотистого цвета.
- Морковь потереть на крупной тёрке.
- Помидор и кабачок порезать кубиками.
- Петрушку и чеснок мелко порезать.
- Добавить овощи, зелень, специи и чеснок к мясу.
- Влить в сковородку 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить в течение 30–35 минут.
- Выложить рагу на тарелку, украсить веточкой петрушки.
- Подавать со стаканом воды с лимоном.
Салат из свежих овощей с куриным филе
Овощной салат с куриным филе будет отличным ужином на японской диете, поскольку содержит мало калорий и много витаминов
Ингредиенты:
- 1 средний помидор;
- 1 огурец;
- 1/2 болгарского перца;
- 100 г отварной куриной грудки;
- 1/5 красной луковицы;
- 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
- чёрный молотый перец.
Способ приготовления
- Огурец, помидор и отварную куриную грудку порезать кубиками.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Лук мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить салат подсолнечным маслом.
- Выложить блюдо на тарелку, посыпать чёрным молотым перцем.
- Подавать с кружкой зелёного чая.
Яичница с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- 100 г отварного куриного филе;
- 2 яйца;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Способ приготовления
- Отварное куриное филе порезать кубиками.
- Сковороду смазать оливковым маслом.
- Обжаривать куриное филе на сковороде в течение 20 минут на среднем огне.
- Укроп и петрушку мелко порубить.
- Яйца разбить в сковороду так, чтобы они полностью покрыли филе.
- Жарить яичницу на среднем огне 5 минут.
- Добавить в сковороду укроп и петрушку и готовить ещё 10 минут.
- Выложить яичницу на тарелку, посыпать блюдо чёрным молотым перцем.
- Подавать со стаканом прохладной воды с лимоном.
Треска, запечённая с овощами
Треска с овощами — очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно дополнит меню японской диеты
Ингредиенты:
- 150 г филе трески;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 небольшой помидор;
- 2 веточки петрушки;
- 1/4 луковицы;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
- лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
- Смешать оливковое масло, лимонный сок и чёрный молотый перец.
- В получившуюся смесь выдавить чеснок.
- Филе трески обвалять в соусе.
- Петрушку мелко порубить.
- Помидор порезать кубиками, а болгарский перец соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать овощи с петрушкой и луком.
- На фольгу выложить овощи, а на них филе трески.
- Фольгу закрыть так, чтобы сверху осталось маленькое отверстие.
- Запекать филе в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35–45 минут.
- Достать блюдо, выложить на тарелку.
- Подавать со стаканом прохладной воды.
Список разрешенных продуктов
Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.
Подробный список продуктов мы приведем в таблице:
Рыба морская | Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр. |
Нежирное мясо и птица | Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо. |
Овощи | Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах. |
Фрукты | Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов. |
Молочные продукты | Кефир, нежирный йогурт, творог. |
Жиры | Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд. |
Соки | Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины. |
Чай, кофе | Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем. |
Вода | Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела. |
Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.
Меню диеты
Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.
В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.
День | 1 прием | 2 прием | 3 прием | Комментарии |
Первая неделя | ||||
Понедельник | Черный кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока | Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное | Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой) |
Вторник | Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец | Вареная или тушеная рыба, овощной салат | Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира | Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна |
Среда | Чай или кофе, нежирный йогурт | Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок | Два вареных яйца, стакан кефира | |
Четверг | Чай или кофе, одно вареное яйцо | Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец | Фрукты или ягоды (до 200 г) | Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла |
Пятница | Кофе или чай | Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок | Отварная говядина, стакан кефира | |
Суббота | Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога | Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды | Тушеные овощи (200 г) | |
Воскресенье | Кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, овощной салат | Постное отварное мясо, стакан кефира | |
Вторая неделя | ||||
Понедельник | Чай или кофе | Отварной цыпленок (1/2), овощной салат | Два яйца, салат из овощей с лимонным соком | |
Вторник | Чай или кофе | 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока | Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) | Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока |
Среда | Кофе (или чай) | Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец | 200 г ягод или фруктов | Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона |
Четверг | Кофе и хлебец | Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле | 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты | |
Пятница | Чай или кофе, один ржаной хлебец | 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты | 180-200 г отварного мяса, стакан кефира | |
Суббота | Кофе или чай | Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока | 200 гр вареной или запеченной рыбы | |
Воскресенье | Чай или кофе | Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом | Вареная телятина, стакан кефира |
Детальное меню диеты с зеленым чаем из Японии
День 1/День 14
Завтрак:
- чай зеленый – стакан;
- творог обезжиренный – 150 г.
Обед:
- капуста, тушенная с маслом – 300 г;
- яйца куриные варенные – 2 шт.;
- яблочный фреш – стакан.
Ужин:
- овощи в салате или приготовленные на пару;
- рыба отварная или на пару – 200 г.
День 2/День 13
Завтрак:
- зеленый чай – стакан;
- сыр твердого сорта – 2 кусочка;
- тост или диетическое печенье.
Обед:
- капуста вареная или сырая, заправленная маслом;
- рыба отварная;
- зеленый чай – стакан.
Ужин:
- салат из овощей;
- телятина отварная – 300 г;
- яйцо куриное отварное – 2 шт.;
- японский зеленый чай – стакан.
День 3/День 12
Завтрак:
- чай японский зеленый – стакан;
- печенье диетическое.
Обед:
- кабачок/цветная капуста отварная;
- яблоко – 1 шт.;
- чай зеленый – стакан.
Ужин:
- салат из желто-зеленых овощей;
- телятина отварная;
- яйца куриные отварные – 2 шт.
День 4/День 11
Завтрак:
- чай японский зеленый – стакан;
- творог обезжиренный – 150 г.
Обед:
- морковь сырая тертая с маслом оливковым;
- яйцо куриное;
- чай зеленый без сахара.
Ужин:
- зеленый чай;
- фрукты (только не виноград и бананы).
День 5/День 10
Завтрак:
- зеленый чай – стакан;
- сухарик с вареньем – 2 шт.
Обед:
- рыба отварная – 200 г;
- томатный сок – стакан.
Ужин:
- салат из зеленых овощей;
- сыр твердого сорта – 2 кусочка;
- чай зеленый – стакан.
День 6/День 9
Завтрак:
- сухарики из ржаной муки – 2 шт.;
- чай японский зеленый – стакан.
Обед:
- капуста сырая/вареная с оливковым маслом;
- курица вареная без кожи – 400 г;
- чай японский – стакан.
Ужин:
- морковь (вареная/сырая);
- яйца вареные – 2 шт.;
- несладкий зеленый чай.
День 7/День 8
Завтрак:
- японский чай – стакан;
- сыр (любого из твердых сортов) – 2 небольшие кусочки.
Обед:
- телятина отварная – 200 г;
- овощи отварные/на пару;
- зеленый чай без сахара – стакан.
Ужин:
- фрукты – любые;
- чай зеленый японский – стакан.
Эффективность этого варианта японской диеты усилена добавлением в рацион зеленого чая, а разнообразность и вкусность меню позволяет легко перенести период ограничений в пище. Повторять диету – не раньше чем через год. А чтобы достигнутые за две недели результаты оставались дольше, в дальнейшем желательно придерживаться здорового образа жизни, исключить табак и ограничить порции алкоголя, в ежедневной жизни соблюдать правильное питание.
3 основных группы продуктов
1. Рыба
В Японии потребление рыбы в два раза больше, чем где-либо в мире, а соевых продуктов — в десять раз. Мяса японцы употребляют совсем мало. Поэтому у них шансов заполучить вегетососудистые заболевания значительно меньше, чем у европейцев, обожающих жареную картошку и жаренное мясо.
Большая часть рыбы, которую употребляют японцы, довольно жирная. К ним относятся, например, лосось, тунец и сардины. Они считаются особенно полезными для здоровья из-за высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Кроме того, они содержат много питательных веществ и обеспечивают длительное насыщение.
2. Рис
Если бы японцу не подали рис (гохан) за столом, то трапеза, по его мнению, была бы незавершенной. Даже японская водка (сакэ), бакусю (вид пива), соусы, вино, кондитерские изделия готовятся из этого злака. Представьте, что и для гамбургеров на японский лад используются булочки, испеченные из рисовой муки, а для начинки берут соевый соус с фасолью.
Рис для японца не просто второй хлеб, как, например, у нас картофель. Этот злак с легкостью заменяет и хлеб, и любой гарнир. Японцы уверены, что блюда из риса сберегают здоровье и препятствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов. Поэтому не удивляет, что японцы едят просто горы риса, добавляя его почти в каждый прием пищи и, как правило, без приправ.
3. Сезонные продукты
В конце лета на столах японцев появляются жареные каштаны, грибы и гречневая лапша. Чуть позже все чаще подают сашими (нарезанная полосками сырая рыба) и немного подогретое сакэ. В холодное время года вам обязательно предложат набэ — горячую похлебку, которую едят непосредственно во время ее приготовления, а наливать будут прямо из горячей кастрюльки.
⇒ Суперфуд: |
Преимущества и недостатки японской диеты
Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:
- Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
- Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
- Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.
Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:
- Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
- Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
- С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
- Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
- При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
- Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
- Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
- Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.
Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов
Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты
Скидываем вес правильно — суть японской диеты
Самое сложное в японской диете — правильно подготовить себя морально, поскольку четкий рацион подавляет настрой и так и хочется скушать что-то запретное. Выходить из диеты следует аккуратно, тогда можно сохранить достигнутые результаты продолжительное время. Нарушать распорядок употребления блюд и менять местами дни строго запрещается, поскольку это негативно скажется на ожидаемом, предполагаемом результате.
Несмотря на название, истинных японских блюд в меню диеты японской вовсе и нет. Все, что предстоит кушать в течение двухнедельного срока, давно знакомо каждому европейцу. Меню диеты строго расписано и употребление предписанных продуктов обязательно. Некоторые продукты можно заменить аналогичными, если есть индивидуальные противопоказания к их употреблению.
Не соли и худее будешь
Японская диета является белковой, с низким содержанием углеводов. Помимо этого есть и важнейший нюанс, японская диета безсолевая — все блюда нужно употреблять без соли. Если ты привыкла кушать сильно соленые блюда, то в первые дни будет особенно тяжело, все будет казаться пресным и безвкусным. Но стоит немного потерпеть, не сорваться, мотивируя себя похудением.
Перед тем, как сесть на японскую диету для похудения, обязательно подумай, сможешь ли выдержать. Срываться с такой диеты нельзя ни в коем случае, иначе потерянный вес не только безумно быстро вернется, но и может в разы увеличиться.
Как есть до диеты и после диеты
Стартовать на японской диете неподготовленному человеку не только весьма трудно душевно и физически, но и не безопасно. Поэтому, следует провести полноценную работу по подготовке к процессу похудения:
- За несколько дней, постепенно уменьшая количество соли, сведите ее количество к нулевому.
- Проведите разгрузочный день, очистите его.
- Количество съедаемой пищи так же следует уменьшать постепенно.
Выход из диетической системы так же должен быть не резким, а очень постепенным, тогда результат закрепиться и ты еще долго будешь в форме. Выходя из диеты старайся не нападать на еду, есть надо понемногу. Впрочем, за время японской диеты желудок уменьшается в объеме, так что много съесть ты не сможешь даже при гигантском желании.
Продукты на японскую диету
Список продуктов для японской диеты весьма ограничен, но запастись ими необходимо, чтобы не бегать по магазинам и не рисковать лишний раз соблазниться чем-то запрещенным.
Итак продукты на японскую диету:
- куриные свежайшие яйца – 20 штук;
- кофе (не растворимый) – 1 пачка;
- куриное мясо (филе) – 1 килограмм;
- говядина не жирная, постная – 1 килограмм;
- рыба морская, нежирная – 2 килограмма;
- капуста, кабачки, морковь, баклажаны – по паре килограмм;
- фрукты – 2-3 килограмма;
- кефир – 1 литр;
- сок томатный (свежий) или помидоры – 1 литр (килограмм);
- чай для заваривания, только зеленый – 1 упаковка.
Помимо этих продуктов во время японской диеты тебе не потребуется больше ничего. Питаться данным набором предстоит две недели, поэтому внимательно просчитайте свои силы, если не уверена в том, что выдержишь, лучше японскую систему похудения отложить на другое время, а пока воспользоваться прочими диетами для похудения.
Как правильно кушать по-японски
Традиционная японская трапеза проходит в неспешной, очень гармоничной обстановке. Почти всегда во время обеда включают музыкальное сопровождение. Никому не позволено нарушать гармонию, или «ва». Плохим тоном считается громко разговаривать, спорить, поднимать острые темы. Все блюда предлагаются замысловато оформленными, с выдумкой. Часто они напоминают настоящие произведения искусства.
Все, что происходит за столом во время трапезы, призвано настраивать на состояние душевной расслабленности и благодушия. Считается, что психологический и эмоциональный настрой способствует во время обеда правильному усвоению пищи.
Не ешьте большими порциями
Японки худые еще и потому, что не едят из больших тарелок. В сервировке японского стола участвуют:
- маленькая пиалка для риса (чаван);
- небольшая миска с крышкой для супа (ширу ван);
- плоские прямоугольные тарелочки для блюд на гриле (якимозо зара);
- крохотные чашечки для соусов (кобачи);
- тарелки для сашими (шузара и козара);
- мисочкадля овощных блюд (нимоно ван).
И вообще они едят палочками. Попробуйте съесть много палочками!
Для каждого блюда обязательно используется отдельная посуда. Трапезничают японцы и японки не спеша, тщательно пережевывают пищу, не отвлекаясь на посторонние дела.
На бы тоже не мешало кушать не уставясь в книгу, компьютер или телевизор, а поглядывая в тарелку. Они редку кушают в одиночестве. обычно трапеза сопровождается приятной беседой.
Почему японки не толстеют?
Диетологи Страны Восходящего солнца ставят целью достижение большей выносливости, укрепление здоровья и сбережение молодости благодаря питанию (обратите внимание: не похудение!). И нужно сказать, что местные кулинары их поддерживают
Посмотрим на примере.
Так в Японии принято разделять всю принимаемую пищу на основную и второстепенную. К первой категории относятся в первую очередь крупы: рис, пшено, гречка и другие злаки. Второстепенная пища включает блюда, приготовленные из сезонных овощей. Что же касается специальных блюд, например, рыбы и мяса, то в этом вопросе для японцев основополагающее значение имеет количество. Поэтому диетологи призывают к умеренности, дабы не превратить полезное во вредное.
Кому не следует садиться на японскую диету?
Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от мысли «сеть» на жесткий режим питания.
Перечислим основные противопоказания:
- болезни ЖКТ (гастриты, язвы, и пр.);
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, тахикардия, нестабильное кровяное давление и пр.);
- сахарный диабет;
- болезни эндокринной системы;
- беременность второго и третьего триместра, грудное вскармливание;
- ожирение.
Последнее ограничение обсудим отдельно: японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов. Ожирение – это заболевание, и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с такой проблемой категорически запрещено. Возможны негативные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает лечащий врач.
Принципы действия японской диеты. Противопоказания. Преимущества
- порции должны быть небольшими;
- питаться необходимо три раза в день, не допуская перекусов;
- похудение происходит в течение 14 дней;
- японская диета считается низкокалорийной, низкоуглеводной, белковой;
- придерживаться такой диеты можно не чаще 2 раз в год, так как она является довольно стрессовой для организма;
- за 2 недели можно потерять 6-8 кг.
Также есть ряд противопоказаний, при которых данный тип питания запрещен:
- при беременности и лактации;
- при проблемах с пищеварением, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при проблемах с сердцем;
- при заболеваниях печени и почек;
- если через несколько дней после начала диеты вы ощутили слабость, головокружения, ломоту в мышцах, то от диеты рекомендуется отказаться;
- перед началом диеты в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.
При наличии противопоказаний у диеты есть ряд преимуществ:
- вес после нее сохраняется в течение долгого времени, если вы будете правильно выходить из диеты;
- продукты, необходимые для похудения, стоят недорого;
- все блюда максимально просты, и подходят даже для очень занятых людей.
Рис
Без него не обходится ни одна трапеза. Всем, кто хочет похудеть, необходимо включать в рацион этот злак. Да, у него достаточно высокий гликемический индекс, но бояться этого не стоит, если сочетать рис с рыбой и морепродуктами, как это делают в Японии. В этом случае сахар не скакнет и не повысит аппетит. Кроме того, сваренные зернышки малокалорийны – в 100 граммах около 115 ккал. При этом они отменно насыщают.
Еще важный момент: рис содержит много калия и очень мало натрия – такое соотношение микроэлементов способствует выводу избыточной жидкости из тканей, а значит, профилактике отеков. А еще зерна риса являются отличным природным адсорбентом, они впитывают в себя избыточные соли, вредные и токсичные вещества. Во почему, если необходимо очистить тело от шлаков, рисовая диета – одна из лучших, по мнению диетологов.
Например, один день в неделю можно посвящать «рисовой разгрузке». Отваривают 150-200 гр риса, не солят его и не приправляют другими специями. К злаку добавляют по 100-120 гр моркови свежей и яблок, по 30 гр кураги или чернослива. Общее количество распределяют на 4-5 приемов пищи. Одновременно с этим в день выпивают 2 литра простой воды. За одну рисовую разгрузку можно потерять 1-2 кг.
Особенности японской диеты
Японцы
— пожалуй, самые дисциплинированные люди в мире. Так и японская диета требует
строгого расписания и выполнения всех требований. Проводить ее рекомендуется
проводить не чаще двух раз в год, продолжительность может быть до двух недель.
Она не подходит беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим желудочно-кишечными
заболеваниями.
К сожалению, суши и сашими питаться не придется — предполагаются
серьезные ограничения, обилие белковой пищи и клетчатки. Для заправки блюд и
салатом можно использовать оливковое масло, но сахар и соль исключены. Зато в
напитках есть небольшое послабление — допускается не только зеленый чай, но и
ароматный натуральный кофе.
Не рекомендуется заменять одни продукты другими,
приемы пищи должны быть небольшими порциями 3 раза в день. Из продуктов
разрешены яйца, постная говядина, куриное филе, рыба и морепродукты, овощи
(кроме картошки), фрукты (кроме бананов и винограда), кефир, зеленый чай,
зерновой или молотый кофе.