Имбирь: свойства, состав, рецепты блюд

Имбирь: свойства, состав, рецепты блюд

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся болезни желудка в острой стадии, например, язва и гастрит, воспаления кишечника и камни в желчном пузыре, нарушения свертываемости крови.

С осторожностью следует употреблять во время беременности, ведь имбирь повышает тонус матки и может привести к угрозе выкидыша, о чем сказано выше. Имбирь может вызвать индивидуальную непереносимость и пищевую аллергию

Перед использованием этого ингредиента в домашних масках, обязательно следует протестировать чувствительность кожи

Имбирь может вызвать индивидуальную непереносимость и пищевую аллергию. Перед использованием этого ингредиента в домашних масках, обязательно следует протестировать чувствительность кожи.

Несмотря на не значительный перечень противопоказаний, корень имбиря — настоящий кладезь полезных свойств для прекрасной половины человечества. Благодаря своему богатому витаминному составу и биологически активным веществам, он отлично тонизирует организм и помогает женщине дольше сохранять молодость и красоту.

Противопоказания

Даже природные целительные средства имеют ограничения по применению. Это относится к имбирю в полной мере. Перечень противопоказаний:

  1. Высокая температура. Жгучая пряность часто усугубляет лихорадочное состояние.
  2. Язвенные болезни ЖКТ. Горечи раздражают слизистые оболочки, провоцируют обострение основного заболевания.
  3. Желчекаменная болезнь. Являясь сильным желчегонным средством, имбирь может привести к печеночной колике.
  4. Гипертония. Даже небольшое повышение артериального давления, сопутствующее приему лекарств на основе корня, и учащение сердцебиения может привести к фатальным последствиям.
  5. Проблемы со свертываемостью крови.

Запрещено употреблять имбирь, в том числе в кулинарии, во время беременности и грудного кормления. Признаки передозировки пряности или реакций организма на употребление противопоказанных средств из нее:

  • избыточная нервная возбудимость;
  • повышение давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу имбирного чая для организма, у него имеются и противопоказания.

Имбирный чай обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя употреблять людям язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения гастрита и колита, а также детям до трех лет.

Гингерол, содержащийся в имбире, способен снижать артериальное давление

Поэтому людям с гипотонией и на поздних сроках беременности нужно употреблять имбирный чай с осторожностью

Категорически противопоказан имбирный чай при заболеваниях печени: циррозе, гепатитах и желчекаменной болезни.

А при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед употреблением имбирного чая следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Так как чрезмерное употребление этого напитка может вызвать кровотечение.

Также не рекомендуется пить этот тонизирующий напиток перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Польза и вред имбирного чая

Корень можно употреблять не только добавляя его в блюда, но и готовя из имбиря горячие напитки. В нем есть все те же вещества, которые входят в состав свежего корня, они быстро поступают в кровь и начитают действовать. Приготовить чай очень просто, это можно сделать в любое время при наличии корня, достаточно нарезать его или потереть на терке и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, лечебный напиток готов.

На его основе можно приготовить чай с имбирем и лимоном, который хорошо пить при простуде и респираторных болезнях. Польза чая с имбирем и лимоном выражается, кроме противопростудного эффекта в стимулирующем действии на нервную систему. Он еще усиливается, если в напиток добавить перец, чеснок, корицу или другие специи. Такой чай согревает организм, усиливает кровообращение, снимает воспаление, снижает температуру.

Для усиления вкуса в такой чай можно положить мед. Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет, выводит токсины, удаляет из организма паразитов, усиливает кислородное питание клеток, снимает приступы тошноты, придает дыханию приятный запах.

Имбирь при беременности и лактации

Диетологи рекомендуют осторожно относиться к употреблению продукта в период беременности. Имбирь отлично укрепляет организм, подготавливает мышцы и иммунитет перед беременностью

Но во время вынашивания ребёнка активно использовать продукт нежелательно, поскольку он может спровоцировать ложные схватки. Умеренное употребление обычно не вызывает дискомфорта, аллергии и других опасностей.

Лактирующей женщине можно употреблять имбирь в минимальных дозах. Он повысит качество молока и поможет организму ребёнка развивать собственные защитные силы. А вот в рацион малыша вводят имбирь не сразу и только после консультации у педиатра.

Имбирь при сахарном диабете: полезные свойства и противопоказания

Имбирь – кладезь целебных качеств

Больные сахарным диабетом должны обратить внимание на него, так как этот продукт может немало пользы принести. Он уменьшает уровень сахара в крови, активизирует процессы обмена, активизирует кровообращение, благотворно сказывается на состоянии стенок сосудов

У людей с диагнозом «сахарный диабет», обмен жиров и углеводов проходит проблемно. Корень имбиря, для этих людей, может стать отличным «помощником».

Диабетики придерживаются диеты. Их рацион, в основном, ограничен. Целесообразно этим людям добавлять продукт, когда готовят разные блюда. И пища будет разнообразной, и организм будет обеспечен такими полезными компонентами, как: витамины, минералы, комплекс аминокислот (а они очень нужны организму).

У диабетиков второго типа часто появляется лишний вес. Для таких людей имбирь может немало пользы принести. Он – отличный сжиросжигатель, который легко убирает ненужные килограммы. Ему нет равных в похудейном эффекте.

Как применять имбирь при диабете

По – разному используют корень имбиря, при таком диагнозе. В основном, диабетики пьют сок или чай из имбиря.

Больным сахарным диабетом целесообразно пить сок из имбиря. Только соблюдают дозировку – 1\8 ч.л. Нужно запивать водой сок. Приготовление не составит труда. Используя терку, измельчают корень, и выжимают сок.

Поскольку растение имеет свойства снимать воспаления и заживлять раны, его применяют, когда есть дерматоз у больного сахарным диабетом. У таких людей даже самые мелкие повреждения кожного покрова плохо заживают. Если использовать порошок из имбиря, ранки и разные повреждения быстрее начнут заживать.

О противопоказаниях при диабете

Диабетикам назначают препараты, чтобы они уменьшали показатель сахара в крови или стабилизировали сахар. Когда больной будет принимать с такими лекарствами имбирь, показатель сахара может резко понизиться. В результате, больной начнет себя плохо чувствовать, и начнется гипогликемия.

Если человек, кроме диабета, страдает гипотонией, или у него нарушены сердечные ритмы, к употреблению имбиря он должен относиться осторожно. Связано это с тем, что имбирь может уменьшать давление, и учащать сердечный ритм

Переусердствовать с употреблением продукта не желательно, чтобы не возникла тошнота, аллергия разного рода, рвота или понос.

Если у человека высокая температура тела, ему не стоит применять имбирь.

Помощь в пищеварении и похудении

Употребление целебной пряности – это, хоть и не самый действующий способ похудения, но очень эффективный. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает усвоение важных питательных веществ в теле и способствует энергетическому обмену.

Кроме того, оказывает благотворное воздействие на болезненность, вызванную вздутием (частое явление в начале соблюдении диеты), регулирует деятельность ЖКТ. Благодаря способности снижать холестерин и расщеплять жиры, пряность также широко используется в качестве ингредиента в продуктах для похудения.

Возможностей, как использовать эту пряность для потеря веса, много. Наиболее простая из них – применение порошка. Как принимать ее молотой для похудения? Просто – добавьте в йогурт, суп, смузи в небольшом количестве (на кончике ножа).

Также посмотрим, как заваривать корень для похудения. Вам надо:

  • горячая вода;
  • свежий корнеплод;
  • лимон;
  • мед.

Перед тем, как приготовить напиток для похудения, корень очистите и мелко измельчите. Затем залейте его горячей водой (в идеале при температуре 70°C), оставьте настаиваться 10-15 минут, после чего выньте корень. По вкусу добавьте лимонный сок/или мед. Чай пейте теплым или прохладным. Вкуса добавит щепотка корицы.

Более наглядно смотрите в видеоролике.

Полезные свойства

Пряность обладает рядом полезных свойств, с которыми надо ознакомиться заранее.

Тонизирующий эффект

Отвары, приготовленные из имбирного корешка, обладают неплохим тонизирующим эффектом. Такие средства помогают избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Природный стимулятор

Имбирь считается неплохим природным стимулятором, в составе которого содержится много полезных компонентов. В корнях есть не только железо с магнием, но и витамины. Употребление этой пряности помогает организму пробудиться.

Разогревающие и противомикробные

Противомикробные и согревающие свойства корня являются незаменимыми в зимнее время. Имбирные отвары помогают согреться и вылечиться от простуды и кашля.

Анальгетик

Не секрет, что у растения довольно мощное анальгетическое действие. Именно из-за этого врачи рекомендуют использовать имбирные отвары для лечения многих заболеваний.

Противовоспалительное

Главным достоинством средств, приготовленных из имбиря, является их противовоспалительное действие. Лечебные отвары используют для устранения симптомов гриппа, ангины и других простудных болезней. В европейских странах простудные болезни лечатся имбирным пивом или элем.

Укрепление иммунитета

В составе растения есть микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунной системы. Поэтому специалисты советуют регулярно есть пряность, чтобы укреплять иммунитет.

От чего помогает имбирь?

Проблемы с пищеварением. Употребление имбиря стимулирует секрецию пищевых ферментов, подавляет приступы тошноты и болезненную симптоматику в желудке. Диетологи советуют добавлять немного имбиря в жирные блюда — пряность способствует расщеплению и обработке жиров.
Простуда. Корень имбиря помогает собраться с силами при простуде, а также повышает сопротивляемость к различным вирусным инфекциям. Пряность лечит боль в горле, оказывает отхаркивающее и согревающее действие.
Мышечная боль и мигрени. Корнеплод эффективно справляется с мышечной болью после интенсивных занятий спортом, спасает от усталости и мышечной крепатуры. Чашка имбирного чая с мёдом приходит на выручку во время головной боли.  Потенция. Употребление свежего сока корня положительно воздействует на мужскую мочеполовую систему, помогает забыть о простатите и стимулирует потенцию.  Усиливает мозговое кровообращение.  Увеличивает активность щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон.  Помогает сбросить вес. Имбирный чай для похудения надо принимать за 30 мин до еды. Напиток ускоряет обмен веществ и сжигает жировые ткани. Однако ждать быстрого эффекта не стоит. Диетологи отмечают, что в среднем будет уходить не более 2–3 кг веса в месяц.  Снижает интенсивность боли при болезненном менструальном цикле. Гинекологи отмечают, что 2 чашки имбирного чая с мёдом и лимоном в ряде случаев могут заменить приём ибупрофена при менструации, сопровождаемой болью и дискомфортом. Также для снятия боли можно использовать капсулы порошка имбиря.
 Замедляет процессы старения организма. Антиоксиданты, находящиеся в растении, препятствуют образованию морщин.  Используется в качестве дополнительного средства в лечении ряда онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы, яичников и матки. Свежий сок имбиря помогает блокировать поражённые клетки

ВНИМАНИЕ: несмотря на массу полезных свойств, полностью уповать на всемогущество имбиря при лечении рака не следует

Помимо прочего, укрепляет волосы и ногти, выводит перхоть, а также улучшает цвет лица и здоровье кожи. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, корень избавляет от кожных высыпаний, особенно, в подростковом возрасте.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен имбирь? Растение обладает противовоспалительным, согревающим, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами. Оказывает рассасывающее, желчегонное, заживляющее, возбуждающее, потогонное, мягкое слабительное действие. Является мощным антиоксидантом. Используются в качестве отхаркивающего, успокоительного, спазмолитического, омолаживающего средства, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.

Уникальный биохимический состав растения обуславливает его широкое применение в различных областях народной и официальной медицины. Полезные для здоровья свойства дают возможность использовать данный корнеплод при наличии множества заболеваний:

  • Пищеварительная система. Нормализует пищеварение, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, устраняет колики и спазмы. Применяется при наличии неприятного запаха изо рта, изжоги, отрыжки, метеоризма, запоров (включая хронические). Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Способствует выведению экотоксинов, шлаков, ядов растительного и животного происхождения.
  • Опорно-двигательная система. Назначается в случае ревматизма, мышечных болей, артрита, растяжений, отеков суставов, вывихов, артроза.
  • Кровеносная система. Имбирь налаживает работу сердца, предупреждают формирование тромбов в просветах сосудов, снижают показатели холестерина в крови, нормализуют ее липидный состав. Эффективен при атеросклерозе, гипотонии, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Нервная система. Рекомендован для улучшения концентрации внимания, памяти, настроения. Назначается в случае напряженной физической, умственной работы, при наличии стрессов, депрессивных состояний, параличах различного генеза. Эффективен при хронической усталости, повышенной сонливости.
  • Респираторная система. Применяется в случае ангины, простудных заболеваний, бронхита, синусита, гриппа, пневмонии, тонзиллита. Назначаются больным, страдающим бронхиальной астмой.
  • Дерматологические болезни. Лечение кожных заболеваний различной этиологии (включая различные виды аллергии), язв, раневых поверхностей, фурункулеза.
  • Профилактика формирования опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Гельминтозы.
  • Гепатит А.
  • Иммунодефициты.

Выраженность лечебных свойств корнеплода у разных людей может отличаться, что связано с индивидуальными особенностями конкретного организма. Польза имбиря проявляется в разной степени в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности:

  • Для женщин. Растение способно облегчать состояние и устранять судороги, появляющиеся во время менструации. Эффективно при тонусе матки, назначается в случае бесплодия, гинекологических заболеваний различной этиологии. Замедляет процессы биологического старения, активизирует метаболические реакции в организме, способствуя потере лишнего веса.
  • Для мужчин. Имбирь проявляет свойства афродизиака, благодаря чему повышается потенция, улучшается либидо. Предупреждают возникновение венерических заболеваний, снижают вероятность развития рака простаты, простатита, воспалительных явлений в органах малого таза.
  • Для детей. Продукт позволяет активировать работу иммунной системы, рекомендуется при задержке психомоторного развития, инфекционных заболеваниях дыхательной системы, гиповитаминозе. Используется в качестве антигельминтного препарата. Разрешен к употреблению детям старше трех летнего возраста (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
  • При беременности. Имбирь можно применять только в течение первого триместра в минимальных количествах. Он насыщает организм жизненно необходимыми микроэлементами, витаминами, оказывает успокаивающее действие, улучшает самочувствие. Употребление имбиря помогает устранить головокружения, головные боли, повышенную сонливость, слабость, отечность, облегчить симптоматику токсикоза.

Лечение любых недугов следует предварительно согласовать со специалистом во избежание возникновения осложнений, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний.

Регулирование гликемии

Хотя речь не идет о препарате, который смог бы вылечить диабет, но он способен контролировать высокий гликемический уровень. Исследования показывают, что ароматная пряность облегчает всасывание глюкозы в мышечные клетки и, таким образом, выполняет аналогичную функцию, как инсулин.

Чай для диабетиков Вам нужно:

  • 2 см корня;
  • 1 л воды.

Очистите сырье и натрите на крупной терке, бросьте в кастрюлю, в которой предварительно доведите до кипения в 1 л воды. Варите 30 секунд, затем сразу же снимите с огня. Более продолжительное кипячение уничтожит ценные эфирные масла. Дайте постоять 10 минут.

В день можно пить 2-3 стакана, терапевтический курс – 2 недели, после которых следует сделать 3-недельный перерыв.

Рецепт с имбирем при диабете – быстрый вариант 1 см тертого имбиря всыпьте в 1 ст. горячей воды, на минуту поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность. Затем оставьте постоять 5 минут и можете пить.

Полезные свойства корня

Большое количество ценных веществ, которыми уникальный корень буквально напичкан, объясняют его полезность для людей, от мала до велика. За высокое содержание эфирных масел и микроэлементов его по праву считают источником молодости, средством, улучшающим состояние кожи и волос, повышающим жизненный тонус, придающим бодрость.

Горечи корня способствуют улучшению кровотока, насыщению крови кислородом, что важно для метеочувствительных людей. Это природный анальгетик, способный унять мигрень

Компрессы улучшают состояние суставов при артрите или артрозе. Небольшое количество порошка корня, добавленное в пищу, повышает иммунитет, разгоняет обмен веществ, приближает к норме уровень сахара, холестерина.

Оказывая общеукрепляющее действие, растение одновременно может действовать в определенных дозировкой и способом применения следующих направлениях:

  1. Профилактика и лечение онкологических заболеваний.
  2. Противовоспалительное.
  3. Исцеление суставов и костной системы.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Оздоровление полости рта.
  6. Обезболивающее.
  7. Нормализация работы ЖКТ.
  8. Природный афродизиак.
  9. Антигельминтное действие.
  10. У курильщиков снижает тягу к никотину.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря можно употреблять свежим, маринованным или в виде сухого порошка. Из него также получают сок и эфирное масло. Большинство активных веществ, благодаря которым имбирь оказывает лечебное действие на организм, находится именно в масле. Имбирь борется с простудными заболеваниями, такое действие обусловлено содержанием в нем аскорбиновой кислоты.

Отмечены следующие полезные свойства корня имбиря – противовоспалительные, иммуностимулирующие, противорвотные. Корень и препараты из него положительно влияют на пищеварительную систему, лечат заболевания органов ЖКТ. Если употреблять растение регулярно, то можно улучшить кровообращение, нормализовать жировой и холестериновый обмен, тем самым стабилизировать вес и избавиться от лишнего.

У него есть обезболивающее действие, которое проявляется при болях в мышцах, суставах, при головной боли. Польза корня имбиря еще заключается в том, что в нем есть вещества, которые можно отнести к природным антиоксидантам. Они регенерируют клетки, восстанавливают ткани, помогая организму дольше оставаться молодым, предупреждают злокачественное перерождение тканей.

Другие вещества, содержащиеся в имбире, положительно действуют на нервную систему, помогают справляться с напряжением и стрессами. Улучшение зрения, усиление остроты памяти тоже можно отнести к пользе имбиря для организма человека. Растение разжижает кровь и тем самым снижает давление, поэтому может быть полезен для лечения невыраженной гипертонии и атеросклероза.

Засахаренный имбирь или цукаты из имбиря

Рецепт приготовления с пошаговыми фотками

С имбирными цукатами можно пить чай, можно просто грызть как леденцы  и вовсе они не горькие!

Есть еще один хороший вариант – положить пару долек в чай. Тогда у нас получится ароматный и очень полезный имбирный чай. Но сначала давайте приготовим.

Ингредиенты:

— свежий корень имбиря (200 г.);- сахарный песок (200 г);- вода (2 стакана и 0,5 стакана)

Итак, корень имбиря очищаем от кожицы.

Нарезаем тонкими ломтиками: круглыми или длинными.

Заливаем водой примерно 2 стакана (так, чтобы она полностью покрывала имбирь) и варим 40-60 минут, до размягчения имбиря. Тем самым мы преследуем и другую цель – избавиться от чрезмерной жгучести.

Так сделать лучше пару раз, но достаточно и одного. Можно в процесс отварки добавить щепотку соли. Кому как…

Тем временем делаем сироп: растворяем сахарный песок в половине стакана воды и доводим до кипения.

Отваренный имбирь откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам жидкости.

Отвар можно использовать в приготовлении все того же имбирного чая. Но будьте осторожны: он очень жгуч! Разбавлять нужно не меньше чем 1 к 1.

Выкладываем ломтики имбиря в сахарный сироп.

И варим на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным

Теперь осторожно (потому как очень горячо) обваливаем кусочки имбиря в сахаре. И выкладываем на бумагу подсохнуть

Вот и всё – засахаренный имбирь готов к употреблению!

Скажу вам не тая – этот десерт по вкусу не всем.

Здесь как с оливками – кто-то млеет, например, я, другие – терпеть не могут. Третьего не дано.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

А вот как цветет имбирь

Напомню состав имбиря:

Эфирные масла (1-3%), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Если хотите больше науки, то, плз: Основными составляющими имбиря являются летучие кислоты, олеорезин (гингерол), линолевая кислота и микроэлементы, такие как магний, фосфор и калий.Было показано, что острый фенольный компонент имбиря, 6-гингерол, угнетал индуцированную LPS экспрессию iNOS и продукцию NO и прочих реактивных форм азота в макрофагах, а также блокировал индуцированные пероксинитритами реакции окисления и нитрозирования in vitro . Эти данные позволяют считать 6-гингерол мощным ингибитором синтеза NO и эффектинвым средством защиты от опосредованного пероксинитритами повреждения. Другое исследование in vitro показало, что экстракт имбиря эффективно подавлял продукцию PGE2, TNFα и экспресиию COX-2 в синовиоцитах человека посредством регуляции активации NF-κB и дегратации его ингибитора IkB-α . Также показано, что экстракт имбиря снижал индуцированную IL-1β и LPS продукцию NO и PGE2 в пораженных остеоартритом хрящах и уменьшал индуцированную IL-1β экспрессию TNFα и индуцированную TNFα продукцию COX-2 и активацию NF-κB в синовиоцитах . Применение экстракта имбиря также уменьшало выраженность индуцированного каррагенином отека у крыс .

Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь! В нем содержится сафрол – органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Лечебные свойства имбиря и корицы

Свойства корицы и имбиря во многом схожи: это и противовоспалительное действие, и противокашлевое, и способствующее снижению массы тела.

Корица и мед – довольно распространенное сочетание, особенно полезное для организма. Добавив к этому комплексу ещё и имбирь, можно достигнуть гораздо большего и скорого эффекта:

  • снизить содержание сахара в кровотоке;
  • избавиться от простуды и вирусных инфекций;
  • решить проблемы с расстройством пищеварительной системы;
  • понизить уровень «плохого» холестерина;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • очистить организм от токсических веществ, ненужных микробов и глистов;
  • избавиться от лишних килограммов и лишних сантиметров в объемах;
  • вылечить воспаление мочевого пузыря;
  • повысить жизненный тонус, поднять настроение, прогнать хандру и депрессию.

Корица в сочетании с имбирным корнем замечательно гармонирует при добавлении их к кофе, чаю, глинтвейну. Они дополняют друг друга в производстве выпечки, изготовлении десертов. Диетологи считают эту смесь омолаживающей организм и приносящей здоровье и молодость.

Комплексное сочетание данных специй поможет достигнуть своей цели быстрее и эффективнее.

Имбирь в кулинарии

Если с организмом все в порядке, и никакого специфического лечения не требуется, достаточно вводить имбирную приправу в пищу 1-2 раза в неделю, чтобы омолодить и очистить организм, укрепить иммунитет и нервы, поддерживать в норме женские циклы и повысить физическую выносливость.

Имбирный порошок, добавленный в овощные рагу или к диетическому мясу, стимулирует ускорение метаболизма, нормализует аппетит, помогает быстрее насыщаться и у чувствовать себя бодро.

Если заменить имбирным чаем хотя бы половину дозы выпиваемого кофе, можно избежать перепадов настроения, перенапряжения, повысить продуктивность труда и чаще достигать оргазма. Это происходит благодаря укрепляющим и тонизирующим свойствам корня. Имбирное питье избавляет от сонливости, активизирует организм, при этом не заставляет тратить скрытые энергетические ресурсы организма, как это происходит при употреблении кофеиновых напитков.

Наиболее ценным, конечно, является свежий подсушенный корень, который в тертом виде можно вводить в салаты, сладости и основные закуски. Маринованный продукт теряет часть своих свойств, но, благодаря нему, улучшается качество консерваций, рыбных и мясных заготовок.

В сладости с имбирем принято класть меньше сахара или заменять его небольшим количеством меда, поэтому они могут считаться диетическими. Помимо классических имбирных пряников и печенья, с этой специей делают сыроедческий “фруктовый хлеб”, который, по сути, является фаршем из сладких сухофруктов, орехов, иногда мака или злаков, а также пряных добавок — имбиря, корицы, кардамона и душистых трав.

Имбирь полезен для женского организма для поддержания тонуса и бодрости. Конечно, он не является панацеей от всех недугов, но такое приятное профилактическое средство можно с удовольствием использовать в каждодневном питании и уходе, чтобы чувствовать себя моложе и сохранить свою красоту.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как едят имбирь?

Имбирь, как мы уже говорили выше, употребляют в сушеном перемолотом виде, маринованном или свежем.

Маринованный корень, как правило, используется непосредственно при подаче, например, если вы закажете роллы в любом заведении, вам обязательно подадут к ним две яркие приправы — зеленый васаби и розовые листья маринованного имбиря.

Но необязательно кушать маринованный продукт только с блюдами японской кухни, он также прекрасно дополнит любые другие рецепты с не ярко выраженным вкусам, отлично он подойдет к белой рыбе, омлетам и пр.

Перемолотый имбирь и свежий корень используют уже не для подачи, а добавляют в процессе приготовления блюд. Перемолотый в наибольшей мере подходит для супов и десертов, а свежий — для вторых блюд и салатов.

Имбирь для похудения

Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.

Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:

Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.

Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.

Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.

Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.

Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:

  1. Тонко нарезать овощерезкой корень.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Медленно довести до кипения.
  4. Варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:

  1. Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
  2. Настоять час в термосе.
  3. Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  1. Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
  2. Добавить 1ч.л. измельченного корня.
  3. Долить до верха кипятком.
  4. Настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Состав и калорийность имбиря

На фото корень имбиря

Пищевую ценность продукта рассмотрим на примере сырого корня, учтите, что в виде пряности он будет иметь большую калорийность и концентрацию полезных веществ.

Калорийность имбиря — 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 15,8 г.
  • Клетчатка — 2 г;
  • Вода — 79 г.

Продукт сам по себе не сильно повышает калорийность рациона, но стимулирует процессы жиросжигания, а потому он, определенно, будет очень уместен в рационе худеющих.

Низкая калорийность, однако, не единственное достоинство пряности, имбирь также содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,025 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,034 мг;
  • Витамин B4, холин — 28,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,203 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,16 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,75 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 43 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,229 мг;
  • Медь — 226 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг.

Стоит также рассмотреть состав аминокислот и жирных кислот в продукте.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,043 г;
  • Валин — 0,073 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,051 г;
  • Лейцин — 0,074 г;
  • Лизин — 0,057 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,045 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,031 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,043 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,162 г;
  • Пролин — 0,041 г;
  • Серин — 0,045 г;
  • Тирозин — 0,02 г;
  • Цистеин — 0,008 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,203 г;
  • Мононенасыщенные — 0,154;
  • Полиненасыщенные — 0,154 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 — 0,034 г;
  • Омега 6 — 0,12 г.

Важно также отметить, что в составе имбиря низкое содержание сахара — всего 1,7 г на 100 г продукта, а также присутствуют важные специфические компоненты, такие как фитостеролы, эфирные масла, терпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол — все они в совокупности с хорошим витаминно-минеральным составом обеспечивают уникальные полезные свойства продукта

Лечебные свойства чая из имбиря

Имбирный чай – универсальное и оздоровительное средство. Его можно пить как в профилактических, так и в терапевтических целях, устанавливая приемлемое для себя сочетание специй и их дозировку.

Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сухой молотый имбирь. Свежий обычно натирают на мелкой терочке; молотый просто всыпают при заваривании чая, используя лишь 1/3 от необходимого количества свежего корня.

Имбирные чаи улучшают деятельность мозга, повышают его продуктивность, укрепляют сосудистую стенку, очищают и разжижают кровь. При регулярном употреблении чая активизируется общая система кровообращения, заставляя метаболические процессы ускоряться и использовать жировые запасы в качестве дополнительных источников энергии для организма.

Для усиления эффекта в чай можно добавлять корицу, мёд, кардамон, гвоздику, лимон, апельсин, куркуму, мускатный орех, мяту или жасмин.

Имбирный чай можно готовить на основе обычной кипяченой воды, либо зеленого или черного чая.

Лечебные свойства имбиря многообразны. Однако каждый находит в этой пряности что-нибудь своё, принимая, как дар природы, целительную силу такого простого, но очень интересного растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: