Кабачки для похудения: польза и вред для организма, особенности кабачковой диеты, основные принципы и правила

8 хитростей для большого урожая кабачков

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Польза

Кабачок богат растительными волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому при регулярном употреблении овощ помогает бороться с окислительным стрессом, который способствует развитию воспалительных процессов, возрастным изменениям.

Содержащаяся в овоще форма антиоксиданта лютеина — зеаксантин — защищает органы зрения, снижает риск развития возрастной потери зрения, минимизирует влияние свободных радикалов на мембраны клеток. В этом отношении наиболее полезна кожура.

  • Польза кабачков для организма состоит и в том, что в этом плоде мало углеводов. Овощ можно смело использовать как альтернативу высокоуглеводным плодам тем, кто привык контролировать уровень глюкозы. Наличие клетчатки позволяет предотвратить резкий скачок сахара после приема пищи.

  • В кабачках присутствует водорастворимая клетчатка — полисахарид пектин. Он снижает уровень липопротеидов низкой плотности и жиров, что способствует поддержанию нормального состояния сердца и сосудов. При регулярном употреблении удается уменьшить вероятность развития атеросклероза. Кабачки способны улучшить состояние сердца еще и за счет высокого содержания калия.

Как действует на кишечник

В кабачке содержится не только растворимая, но и нерастворимая клетчатка. Первая необходима для поддержания здоровой микрофлоры, она является питательной средой для полезных кишечных бактерий (лакто-, бифидобактерий).

Нерастворимые волокна помогают увеличить объем каловых масс, мягко стимулируют моторику кишечника, облегчая процесс дефекации. Это позволяет обеспечить регулярный, предсказуемый стул, справиться с запорами.

К. м. н. Надежда Пахомовская пишет, что при снижении моторно-эвакуаторной функции кишечника «в рацион следует добавить кабачки <…> в термически обработанном виде, <…> с целью достижения холекинетического эффекта, т. к. известно, что желчь является лучшим естественным прокинетиком». Поэтому в вопросе о том, слабит или крепит кишечник кабачок, ответ однозначен: он обладает легким послабляющим эффектом.

Способствует более легкому опорожнению и обилие воды в плоде. Кроме того, в некоторых случаях овощи способны уменьшать воспалительный процесс и интенсивность симптомов заболеваний кишечника, таким действием обладает именно растворимая клетчатка.

Д. м. н

Сергей Бурков также подчеркивает важность включения кабачков в меню при задержках стула: «Лечение запоров начинали с рекомендации частого (не менее 5–6 раз) дробного питания, включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой ( кабачки)».

Чем полезен кабачок

Чтобы блюда, приготовленные на основе кабачков, приносили здоровью максимум пользы, следует придерживаться суточной нормы их употребления, которая составляет 200 г на одного взрослого человека. Регулярное превышение данного показателя может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Сырой кабачок показан лицам, страдающим запорами и печеночными недугами. Перед употреблением овощ следует измельчить

С осторожностью (небольшими порциями) продукт можно есть лицам с больным желудком, для них такая пища может оказаться чрезмерно грубой

Суп-пюре из кабачков

Что касается жареного кабачка, то от него должны отказаться те, кто мечтает похудеть. Остальным людям овощ не принесет существенного вреда, хотя по сравнению с вареным и сырым, он все же менее полезен

Здесь важно помнить, что для жарки нужно выбирать очищенное растительное масло или оливковое масло и следить, чтобы кусочки не пригорали

Кабачок относят к полезным для организма продуктам, поскольку он содержит множество полезных веществ, имеет сбалансированный состав и отличается минимальным количеством калорий.

Для мужчин

В данном случае прежде всего стоит отметить пользу продукта для простаты и профилактики возникновения рака. Употребляя сам плод или его сок, можно стимулировать работу мочеполовой системы, оказывать профилактическое воздействие на распространённые «мужские» болезни. Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона.

Для женщин

Кабачок для женщин очень полезен, особенно в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Большое количество кальция в составе позволяет насыщать материнский организм этим важным элементом, который в дальнейшем будет расходоваться на процессы формирования скелета плода.

Знаете ли вы?В пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачка. Широко распространены блюда из цветков в средиземноморской кухне, — к примеру, в Греции популярным блюдом являются цветки, начинённые рисом и овощами, запечённые в соусе или жаренные во фритюре.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в овоще, являются незаменимыми для малыша в период грудного вскармливания. Особенно полезным овощ считается для женщин, которые страдают артритами и высоким давлением, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нарушением обменных процессов в организме.

  • Кроме того, кабачок способен:
  • замедлять процессы старения, обновлять и регенерировать клетки;
  • укреплять и восстанавливать волосы;
  • повышать эластичность и упругость кожи;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • выводить токсины и холестерин;
  • нейтрализовать радионуклиды;
  • повышать стрессоустойчивость.

Для детей

Достаточное количество кальция в составе овоща используется организмом для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета.

Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому регулярно должен вводиться в рацион детей. Овощ богат на клетчатку, которая бережно очищает организм, оказывает слабительное действие.

Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

  • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
  • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
  • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
  • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.

Полезные свойства кабачков

Популярность кабачка у худеющих обусловлена следующими полезными свойствами кабачками на фигуру человека:

  1. Входящий в состав продукта витамин А активизирует выработку коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи, зубов и волос. Также ретинол положительно воздействует на зрение.
  2. Мягкие волокна овоща легко усваиваются организмом, успокаивающе воздействуют на эпителиальные ткани кишечника и желудка, активизируют перистальтику в течение всего пищеварительного процесса. Это запускает переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
  3. Кабачок имеет свойство накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, после чего выводить их. Это помогает снизить вес, улучшить общее самочувствие и является отличной профилактикой атеросклероза.
  4. Овощ оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему улучшается деятельность почек и выводящей системы. Употребление кабачка помогает справиться с внутренними и наружными отеками, способствует снижению объемов тела за счет устранения лишней жидкости, а также препятствует появлению целлюлита.
  5. Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, что является отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  6. Обладает антигистаминным свойством, способствует уменьшению сезонных аллергических симптомов.
  7. Оказывает мягкое желчегонное действие, помогает переваривать жирную пищу.
  8. Повышает защитные функции организма, оберегает от пагубного влияния окружающей среды.
  9. Замедляет процессы развития остеопороза, особенно полезно овощ есть женщинам во время менопаузы.
  10. Оказывает антиоксидантное действие.
  11. Способствует выведению солей, что является отличной профилактикой развития артрита.

Польза кабачков для похудения

Кабачки – не только низкокалорийный продукт, но и настоящий союзник в стремлении к похудению. Богатые водой и диетическими волокнами, они удовлетворяют аппетит, не внося лишних калорий. Кабачки также содержат витамины и минералы, способствующие обмену веществ и поддержанию энергии. Их нежная текстура и нейтральный вкус делают возможным использование в разнообразных блюдах, заменяя более калорийные ингредиенты. Регулярное включение кабачков в рацион поможет снизить калорийный прием, поддерживая ощущение сытости и способствуя достижению желаемой формы.

Калорийность кабачков – 20-24 ккал на 100 г, а также:

  • Белки – около 1 г
  • Жиры – около 0,3 г
  • Углеводы – около 3,1 г

Полезные свойства кабачков для похудения:

  1. Низкая калорийность. Кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет вам употреблять их в больших количествах, не беспокоясь о лишних калориях.
  2. Богатство водой. Высокое содержание воды способствует увлажнению организма и удержанию ощущения сытости.
  3. Диетические волокна. Волокна поддерживают нормальное функционирование пищеварения, предотвращая запоры и способствуя чувству насыщения.
  4. Богатый набор питательных веществ. Кабачки содержат витамины (например, витамин С) и минералы (магний, калий), которые поддерживают обмен веществ и здоровье в целом.
  5. Нежная текстура и нейтральный вкус. Кабачки легко включить в разнообразные блюда, заменяя более калорийные компоненты и добавляя объема без лишних калорий.
  6. Поддержка процесса похудения. Регулярное употребление кабачков помогает снижать калорийный прием, поддерживая чувство сытости и способствуя достижению желаемой формы.
  7. Вариативность в приготовлении. Кабачки можно готовить множеством способов: тушить, запекать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, что позволяет создавать разнообразные блюда.

Итак, кабачки – это низкокалорийный и питательный продукт, их включение в рацион способствует управлению весом и поддержанию здорового образа жизни.

Статья по теме: Какой сыр можно при похудении

Как правильно выходить из диеты

Употребление низкокалорийных продуктов приводит к замедлению обмена веществ. Если после диеты вы резко повысите калорийность блюд, то быстро наберете сброшенные килограммы. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь рекомендаций:

  • Считайте норму потребления калорий и старайтесь не выходить за максимально допустимые пределы;
  • В первую неделю после диеты можно увеличить калорийность на 50-100 ккал, и такого меню следует придерживаться на протяжении двух последующих недель;
  • Возьмите за основу продукты, которые входили в меню диеты, резко менять рацион нельзя;
  • Не забывайте пить воду. Ежедневная «доза» должна составлять не менее 1,5 литров, при этом в счет не идут кофе, соки, морсы. Жидкость необходима для нормального протекания обменных процессов и выведения продуктов распада, шлаков и токсинов.

Кабачковая диета доступна и в некоторой степени полезна для организма. Она принесет желаемый результат, если следовать ее принципам.

Кабачки для похудения: рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вкусными рецептами диетических блюд из кабачков.

  • Кабачки тушёные с овощами. Луковицу, морковь и стручок болгарского перца порежьте соломкой и обжарьте в оливковом масле. Выложите тушёные овощи в кастрюлю, добавив нарезанный кубиками кабачок. Долив немного воды и накрыв крышкой, на слабом огне тушите около 5 минут. Ошпарьте помидоры кипятком и удалите кожицу, мякоть измельчите. Подсушите на сухой сковороде 1 ст. л. муки, затем разведите водой и смешайте с помидорной мякотью. Слегка подсолите и приправьте, потом эту подливку влейте к тушёным овощам и доведите до кипения.
  • Мясной суп из кабачков для похудения. Грамм 150 постного мяса измельчите и заправьте чесноком, зелёным луком и соевым соусом (2 ст.л.). Слегка поджарьте мясную массу и залейте полтора литра воды. После закипания добавьте полкило кабачков, нарезанных ломтиками, посолите и варите до полной готовности.
  • Кабачки с помидорами и грибами. Две луковицы и 300 г покрошенных грибов обжарьте в подсолнечном масле и выньте их. В оставшемся масле обжарьте кабачки нарезанные кружочками. Потом смешайте всё и добавьте немного воды. Накрыв крышкой, протушите на небольшом огне, а спустя 10 минут добавьте к кабачкам и грибам нарезанный помидор и три ст. л. сметаны (нежирной). Далее тушить до готовности.
  • Кабачки с сыром. Отварные в подсоленной воде нарезанные кружочками кабачки выложите в противень, смазанный маслом (половину). Посыпьте сверху тёртым сыром и выложите оставшиеся кабачки. Всё это залейте яично-молочной смесью (0.5 ст. молока на 1 яйцо). Запекать в духовке 10 минут.

Кабачки и похудение – уже давно лучшие союзники. На основе низкокалорийных кабачков составлено много диет для лёгкого и безвредного эффективного похудения. Но вовсе не обязательно изнурять кабачковой диетой свой организм – просто приучите себя постоянно есть эти овощи и скоро вы почувствуете на себе всю их пользу.

Автор —  Анна Салтыкова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками

Овощной рагу с кабачками.

Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.
Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.

  • для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
  • посуду разогревают
  • вливают в нее масло
  • первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
  • когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
  • во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
  • капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
  • помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
  • грибы моют и нарезают полукольцами
  • добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

· низкая калорийность помогает снизить вес,

· желчегонные свойства поддерживают печень,

· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,

· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,

· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.

· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.

Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.

Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.

К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.

Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:

· помогает в профилактике атеросклероза,

· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,

· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.

За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.

Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.

Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) . Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи . В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.

Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка

Кабачок – видовой представитель рода Тыквы, семейства Тыквенных. Плоды однолетнего травянистого растения имеют продолговатую форму и окрашен в белесый, зеленоватый или желтоватый цвет.

Первые кабачки можно попробовать еще в апреле-мае. Правда, они будут тепличными. Грунтовые же созревают в середине лета и радуют гурманов до самой осени.

Стоит ли говорить о том, что наиболее полезным является грунтовой овощ в свежем виде? Тем не менее, кабачок часто заготавливают на зиму в том или ином виде, при этом он сохраняет часть своих ценных свойств.

Чтобы понять, чем же полезен кабачок, нужно рассмотреть его состав. В 100 г овоща содержаться:

  • почти 95 г воды
  • 0,6 г растительного белка
  • менее 0,5 г жиров
  • около 5 г углеводов (глюкоза, фруктоза и незначительное количество сахарозы)
  • минеральные соли (железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора)
  • микроэлементы – алюминий, литий, молибден, титан, цинк, прочие
  • витамины А, В1, В2, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, прочие
  • целлюлоза
  • пектины

Грунтовой кабачок — полезный и низкокалорийный овощ.

Помимо того, что он способствует похудению, у кабачка масса других полезных свойств:

  1. Овощ позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Несмотря на огромный процент содержания в нем воды, он также содержит и соли, в особенности, соли калия и натрия. Кабачок выводит излишки жидкости из организма, при этом соли не вымываются
  2. Кислоты в кабачке немного, сам он нежный, обволакивающий. Этот овощ показан к употреблению тем, кто страдает болезнями ЖКТ
  3. Витамины группы В из кабачка стабилизируют работу нервной системы человека
  4. Те же витамины, минеральные соли, кислоты и микроэлементы из кабачка благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Блюда из овоща рекомендуется кушать гипертоникам и тем, у кого кровь слишком густая
  5. Полезны и цветки растения, их применяют наружно при различных воспалениях и заболеваниях кожи, для заживления ран и ожогов
  6. Минимальное содержание сахарозы вводит овощ в разряд продуктов, позволенных к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом
  7. Кабачковый сок – мягкое желчегонное средство, показанное людям с больной печенью и холециститом
  8. Кабачок гипоаллергенный. Случаи реакции на него очень редкие. Поэтому овощ очень часто первым вводят в прикорм маленьким детям
  9. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в плодах растения, способствуют укреплению иммунитета

Пюре из кабачков прикармливают малышей одни из первых.

Навредить здоровью, умеренно употребляя кабачок в пищу, вряд ли можно. Есть только несколько предостережений:

Овощ способствует накоплению в организме солей кальция, он противопоказан тем, кто страдает гиперкальциемией
Водянистый продукт запрещен при почечной недостаточности
Хотя в кабачке клетчатки и кислот не так уж и много, при язве и гастрите лучше есть его после термической обработки
У овоща есть свойство впитывать вредности из окружающей среды

Важно то, где он растет

Противопоказаний к поеданию кабачка очень мало.

Овощ нашел широкое применение в кулинарии: его тушат, варят, запекают, готовят на гриле, прочее.

Лечебные свойства

Полезные свойства кабачка довольно обширны. Во время строгой диеты больным выписывают блюда именно с этим овощем.

Для желудочно-кишечного тракта

Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначают рацион с большим содержанием овощей и каш. Кабачок – растение, которое нужно принимать во время заболеваний кишечника.

Продукт советуют добавлять в рацион после хирургических операций. Блюда хорошо усваиваются организмом, не перегружая его

Это важное свойство для ослабленного желудка

Хорошо помогает свежий кабачок после отравления. Благодаря своим полезным элементам и водному составу, продукт хорошо выводит токсины. После сильного отравления часто назначают кабачковую диету.

В состав ее входит: рыба и мясо нежирных сортов, кабачки, обезжиренные молочные продукты, зелень и грибы. Приемов пищи в день – 5-6.

Для сердечно-сосудистой системы

Овощ помогает выводить холестерин

Кабачки рекомендуют для приема людям с проблемами сердца. Основной и важный микроэлемент кабачка – калий. Его наличие в организме помогает обеспечить регуляцию кислотного равновесия и улучшить давление крови.

В состав овоща входят пищевые волокна, которые помогают вывести избыточный холестерин.

При диабете

Кабачок – это продукт, где содержание сахара минимально, поэтому большинство врачей рекомендует его как основное блюдо при строгой диете для диабетиков.

Состав овоща насыщен витаминами C и B, которые необходимы для организма. Отсутствие грубой клетчатки в плодах улучшает их усвоение организмом. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы, которая является источником выработки инсулина.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия для диабетиков. Кабачок обеспечивает организм полезными микроэлементами, а также благодаря своим составляющим укрепляет сосудистую стенку, что предотвращает осложнения патологии.

Единственный минус овоща – в нем может содержаться большое количество нитратов. Чтобы избежать проблем, перед приготовлением плод вымачивают в солевом растворе. Примерное время – 30 минут.

Для профилактики онкологии

Кабачки – это один из тех немногих продуктов, которые хорошо справляются с раковыми опухолями. Он вводится в рацион для лечения рака легких.

Каротин, который входит в состав овоща, отлично выводит все токсичные вещества из организма. Помимо этого, элемент помогает улучшить иммунную систему, что является важным фактором для профилактики опухолей.

Особой популярностью пользуются молодые, с тонкой шкуркой, кабачки. Оболочка овоща насыщена антиоксидантами, а в семенах растения есть жирные кислоты.

Блюдо для профилактики рака делают в виде салата: овощ нарезают тонкими полосками и употребляют в сыром виде. Приготовленные на пару котлеты из кабачков и чеснока являются отличным рецептом в данном случае, ведь в этом блюде присутствуют 2 полезных ингредиента.

Кабачок входит в 20 лучших продуктов против рака. Его полезные качества оценивают наравне с чесноком и зеленым чаем. Из-за большого процента заболеваний раком стоит обязательно включить в рацион именно этот овощ.

Для печени

Перечень полезных свойств овоща для печени велик. Особенно хорошо этот продукт помогает после праздников, где алкоголь и жирная еда – две основные проблемы для организма.

Благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав овоща, вредные вещества хорошо выводятся из организма. Блюда из кабачков имеют желчегонное действие, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Многие замораживают овощ, чтобы во время зимних холодов получать необходимые витамины.

4444

КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!

Кабачки. Польза и вред.

Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: