Использование в кулинарии
Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.
Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .
Кабачок как элемент детского питания
Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.
Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».
Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.
Рецепт кабачков с чесноком и помидорами
Нам понадобится:
- кабачок – 2 шт;
- помидоры – 500 г;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
- петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- черный душистый перец – 5 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.
Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.
Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.
Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.
Польза
Кабачок богат растительными волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому при регулярном употреблении овощ помогает бороться с окислительным стрессом, который способствует развитию воспалительных процессов, возрастным изменениям.
Содержащаяся в овоще форма антиоксиданта лютеина — зеаксантин — защищает органы зрения, снижает риск развития возрастной потери зрения, минимизирует влияние свободных радикалов на мембраны клеток. В этом отношении наиболее полезна кожура.
-
Польза кабачков для организма состоит и в том, что в этом плоде мало углеводов. Овощ можно смело использовать как альтернативу высокоуглеводным плодам тем, кто привык контролировать уровень глюкозы. Наличие клетчатки позволяет предотвратить резкий скачок сахара после приема пищи.
-
В кабачках присутствует водорастворимая клетчатка — полисахарид пектин. Он снижает уровень липопротеидов низкой плотности и жиров, что способствует поддержанию нормального состояния сердца и сосудов. При регулярном употреблении удается уменьшить вероятность развития атеросклероза. Кабачки способны улучшить состояние сердца еще и за счет высокого содержания калия.
Как действует на кишечник
В кабачке содержится не только растворимая, но и нерастворимая клетчатка. Первая необходима для поддержания здоровой микрофлоры, она является питательной средой для полезных кишечных бактерий (лакто-, бифидобактерий).
Нерастворимые волокна помогают увеличить объем каловых масс, мягко стимулируют моторику кишечника, облегчая процесс дефекации. Это позволяет обеспечить регулярный, предсказуемый стул, справиться с запорами.
К. м. н. Надежда Пахомовская пишет, что при снижении моторно-эвакуаторной функции кишечника «в рацион следует добавить кабачки <…> в термически обработанном виде, <…> с целью достижения холекинетического эффекта, т. к. известно, что желчь является лучшим естественным прокинетиком». Поэтому в вопросе о том, слабит или крепит кишечник кабачок, ответ однозначен: он обладает легким послабляющим эффектом.
Способствует более легкому опорожнению и обилие воды в плоде. Кроме того, в некоторых случаях овощи способны уменьшать воспалительный процесс и интенсивность симптомов заболеваний кишечника, таким действием обладает именно растворимая клетчатка.
Д. м. н
Сергей Бурков также подчеркивает важность включения кабачков в меню при задержках стула: «Лечение запоров начинали с рекомендации частого (не менее 5–6 раз) дробного питания, включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой ( кабачки)».
Чем полезен кабачок
Чтобы блюда, приготовленные на основе кабачков, приносили здоровью максимум пользы, следует придерживаться суточной нормы их употребления, которая составляет 200 г на одного взрослого человека. Регулярное превышение данного показателя может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Сырой кабачок показан лицам, страдающим запорами и печеночными недугами. Перед употреблением овощ следует измельчить
С осторожностью (небольшими порциями) продукт можно есть лицам с больным желудком, для них такая пища может оказаться чрезмерно грубой
Суп-пюре из кабачков
Что касается жареного кабачка, то от него должны отказаться те, кто мечтает похудеть. Остальным людям овощ не принесет существенного вреда, хотя по сравнению с вареным и сырым, он все же менее полезен
Здесь важно помнить, что для жарки нужно выбирать очищенное растительное масло или оливковое масло и следить, чтобы кусочки не пригорали
Кабачок относят к полезным для организма продуктам, поскольку он содержит множество полезных веществ, имеет сбалансированный состав и отличается минимальным количеством калорий.
Для мужчин
В данном случае прежде всего стоит отметить пользу продукта для простаты и профилактики возникновения рака. Употребляя сам плод или его сок, можно стимулировать работу мочеполовой системы, оказывать профилактическое воздействие на распространённые «мужские» болезни. Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона.
Для женщин
Кабачок для женщин очень полезен, особенно в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Большое количество кальция в составе позволяет насыщать материнский организм этим важным элементом, который в дальнейшем будет расходоваться на процессы формирования скелета плода.
Знаете ли вы?В пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачка. Широко распространены блюда из цветков в средиземноморской кухне, — к примеру, в Греции популярным блюдом являются цветки, начинённые рисом и овощами, запечённые в соусе или жаренные во фритюре.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в овоще, являются незаменимыми для малыша в период грудного вскармливания. Особенно полезным овощ считается для женщин, которые страдают артритами и высоким давлением, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нарушением обменных процессов в организме.
- Кроме того, кабачок способен:
- замедлять процессы старения, обновлять и регенерировать клетки;
- укреплять и восстанавливать волосы;
- повышать эластичность и упругость кожи;
- повышать иммунитет;
- улучшать перистальтику кишечника;
- выводить токсины и холестерин;
- нейтрализовать радионуклиды;
- повышать стрессоустойчивость.
Для детей
Достаточное количество кальция в составе овоща используется организмом для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета.
Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому регулярно должен вводиться в рацион детей. Овощ богат на клетчатку, которая бережно очищает организм, оказывает слабительное действие.
Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.
Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:
- салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
- супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
- выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
- сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.
Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.
Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.
Полезные свойства кабачков
Популярность кабачка у худеющих обусловлена следующими полезными свойствами кабачками на фигуру человека:
- Входящий в состав продукта витамин А активизирует выработку коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи, зубов и волос. Также ретинол положительно воздействует на зрение.
- Мягкие волокна овоща легко усваиваются организмом, успокаивающе воздействуют на эпителиальные ткани кишечника и желудка, активизируют перистальтику в течение всего пищеварительного процесса. Это запускает переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
- Кабачок имеет свойство накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, после чего выводить их. Это помогает снизить вес, улучшить общее самочувствие и является отличной профилактикой атеросклероза.
- Овощ оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему улучшается деятельность почек и выводящей системы. Употребление кабачка помогает справиться с внутренними и наружными отеками, способствует снижению объемов тела за счет устранения лишней жидкости, а также препятствует появлению целлюлита.
- Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, что является отличной профилактикой железодефицитной анемии.
- Обладает антигистаминным свойством, способствует уменьшению сезонных аллергических симптомов.
- Оказывает мягкое желчегонное действие, помогает переваривать жирную пищу.
- Повышает защитные функции организма, оберегает от пагубного влияния окружающей среды.
- Замедляет процессы развития остеопороза, особенно полезно овощ есть женщинам во время менопаузы.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Способствует выведению солей, что является отличной профилактикой развития артрита.
Польза кабачков для похудения
Кабачки – не только низкокалорийный продукт, но и настоящий союзник в стремлении к похудению. Богатые водой и диетическими волокнами, они удовлетворяют аппетит, не внося лишних калорий. Кабачки также содержат витамины и минералы, способствующие обмену веществ и поддержанию энергии. Их нежная текстура и нейтральный вкус делают возможным использование в разнообразных блюдах, заменяя более калорийные ингредиенты. Регулярное включение кабачков в рацион поможет снизить калорийный прием, поддерживая ощущение сытости и способствуя достижению желаемой формы.
Калорийность кабачков – 20-24 ккал на 100 г, а также:
- Белки – около 1 г
- Жиры – около 0,3 г
- Углеводы – около 3,1 г
Полезные свойства кабачков для похудения:
- Низкая калорийность. Кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет вам употреблять их в больших количествах, не беспокоясь о лишних калориях.
- Богатство водой. Высокое содержание воды способствует увлажнению организма и удержанию ощущения сытости.
- Диетические волокна. Волокна поддерживают нормальное функционирование пищеварения, предотвращая запоры и способствуя чувству насыщения.
- Богатый набор питательных веществ. Кабачки содержат витамины (например, витамин С) и минералы (магний, калий), которые поддерживают обмен веществ и здоровье в целом.
- Нежная текстура и нейтральный вкус. Кабачки легко включить в разнообразные блюда, заменяя более калорийные компоненты и добавляя объема без лишних калорий.
- Поддержка процесса похудения. Регулярное употребление кабачков помогает снижать калорийный прием, поддерживая чувство сытости и способствуя достижению желаемой формы.
- Вариативность в приготовлении. Кабачки можно готовить множеством способов: тушить, запекать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, что позволяет создавать разнообразные блюда.
Итак, кабачки – это низкокалорийный и питательный продукт, их включение в рацион способствует управлению весом и поддержанию здорового образа жизни.
Статья по теме: Какой сыр можно при похудении
Как правильно выходить из диеты
Употребление низкокалорийных продуктов приводит к замедлению обмена веществ. Если после диеты вы резко повысите калорийность блюд, то быстро наберете сброшенные килограммы. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь рекомендаций:
- Считайте норму потребления калорий и старайтесь не выходить за максимально допустимые пределы;
- В первую неделю после диеты можно увеличить калорийность на 50-100 ккал, и такого меню следует придерживаться на протяжении двух последующих недель;
- Возьмите за основу продукты, которые входили в меню диеты, резко менять рацион нельзя;
- Не забывайте пить воду. Ежедневная «доза» должна составлять не менее 1,5 литров, при этом в счет не идут кофе, соки, морсы. Жидкость необходима для нормального протекания обменных процессов и выведения продуктов распада, шлаков и токсинов.
Кабачковая диета доступна и в некоторой степени полезна для организма. Она принесет желаемый результат, если следовать ее принципам.
Кабачки для похудения: рецепты
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вкусными рецептами диетических блюд из кабачков.
- Кабачки тушёные с овощами. Луковицу, морковь и стручок болгарского перца порежьте соломкой и обжарьте в оливковом масле. Выложите тушёные овощи в кастрюлю, добавив нарезанный кубиками кабачок. Долив немного воды и накрыв крышкой, на слабом огне тушите около 5 минут. Ошпарьте помидоры кипятком и удалите кожицу, мякоть измельчите. Подсушите на сухой сковороде 1 ст. л. муки, затем разведите водой и смешайте с помидорной мякотью. Слегка подсолите и приправьте, потом эту подливку влейте к тушёным овощам и доведите до кипения.
- Мясной суп из кабачков для похудения. Грамм 150 постного мяса измельчите и заправьте чесноком, зелёным луком и соевым соусом (2 ст.л.). Слегка поджарьте мясную массу и залейте полтора литра воды. После закипания добавьте полкило кабачков, нарезанных ломтиками, посолите и варите до полной готовности.
- Кабачки с помидорами и грибами. Две луковицы и 300 г покрошенных грибов обжарьте в подсолнечном масле и выньте их. В оставшемся масле обжарьте кабачки нарезанные кружочками. Потом смешайте всё и добавьте немного воды. Накрыв крышкой, протушите на небольшом огне, а спустя 10 минут добавьте к кабачкам и грибам нарезанный помидор и три ст. л. сметаны (нежирной). Далее тушить до готовности.
- Кабачки с сыром. Отварные в подсоленной воде нарезанные кружочками кабачки выложите в противень, смазанный маслом (половину). Посыпьте сверху тёртым сыром и выложите оставшиеся кабачки. Всё это залейте яично-молочной смесью (0.5 ст. молока на 1 яйцо). Запекать в духовке 10 минут.
Кабачки и похудение – уже давно лучшие союзники. На основе низкокалорийных кабачков составлено много диет для лёгкого и безвредного эффективного похудения. Но вовсе не обязательно изнурять кабачковой диетой свой организм – просто приучите себя постоянно есть эти овощи и скоро вы почувствуете на себе всю их пользу.
Автор — Анна Салтыкова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками
Овощной рагу с кабачками.
Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.
Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.
- для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
- посуду разогревают
- вливают в нее масло
- первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
- когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
- во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
- капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
- помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
- грибы моют и нарезают полукольцами
- добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут
В чем польза сырого кабачка?
Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:
· низкая калорийность помогает снизить вес,
· желчегонные свойства поддерживают печень,
· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,
· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,
· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.
· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.
Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.
Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия – 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это – отдельная тема.
К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.
Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:
· помогает в профилактике атеросклероза,
· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,
· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.
За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.
Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.
Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.
Общая характеристика
Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) . Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи . В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.
Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка
Кабачок – видовой представитель рода Тыквы, семейства Тыквенных. Плоды однолетнего травянистого растения имеют продолговатую форму и окрашен в белесый, зеленоватый или желтоватый цвет.
Первые кабачки можно попробовать еще в апреле-мае. Правда, они будут тепличными. Грунтовые же созревают в середине лета и радуют гурманов до самой осени.
Стоит ли говорить о том, что наиболее полезным является грунтовой овощ в свежем виде? Тем не менее, кабачок часто заготавливают на зиму в том или ином виде, при этом он сохраняет часть своих ценных свойств.
Чтобы понять, чем же полезен кабачок, нужно рассмотреть его состав. В 100 г овоща содержаться:
- почти 95 г воды
- 0,6 г растительного белка
- менее 0,5 г жиров
- около 5 г углеводов (глюкоза, фруктоза и незначительное количество сахарозы)
- минеральные соли (железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора)
- микроэлементы – алюминий, литий, молибден, титан, цинк, прочие
- витамины А, В1, В2, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, прочие
- целлюлоза
- пектины
Грунтовой кабачок — полезный и низкокалорийный овощ.
Помимо того, что он способствует похудению, у кабачка масса других полезных свойств:
- Овощ позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Несмотря на огромный процент содержания в нем воды, он также содержит и соли, в особенности, соли калия и натрия. Кабачок выводит излишки жидкости из организма, при этом соли не вымываются
- Кислоты в кабачке немного, сам он нежный, обволакивающий. Этот овощ показан к употреблению тем, кто страдает болезнями ЖКТ
- Витамины группы В из кабачка стабилизируют работу нервной системы человека
- Те же витамины, минеральные соли, кислоты и микроэлементы из кабачка благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Блюда из овоща рекомендуется кушать гипертоникам и тем, у кого кровь слишком густая
- Полезны и цветки растения, их применяют наружно при различных воспалениях и заболеваниях кожи, для заживления ран и ожогов
- Минимальное содержание сахарозы вводит овощ в разряд продуктов, позволенных к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом
- Кабачковый сок – мягкое желчегонное средство, показанное людям с больной печенью и холециститом
- Кабачок гипоаллергенный. Случаи реакции на него очень редкие. Поэтому овощ очень часто первым вводят в прикорм маленьким детям
- Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в плодах растения, способствуют укреплению иммунитета
Пюре из кабачков прикармливают малышей одни из первых.
Навредить здоровью, умеренно употребляя кабачок в пищу, вряд ли можно. Есть только несколько предостережений:
Овощ способствует накоплению в организме солей кальция, он противопоказан тем, кто страдает гиперкальциемией
Водянистый продукт запрещен при почечной недостаточности
Хотя в кабачке клетчатки и кислот не так уж и много, при язве и гастрите лучше есть его после термической обработки
У овоща есть свойство впитывать вредности из окружающей среды
Важно то, где он растет
Противопоказаний к поеданию кабачка очень мало.
Овощ нашел широкое применение в кулинарии: его тушат, варят, запекают, готовят на гриле, прочее.
Лечебные свойства
Полезные свойства кабачка довольно обширны. Во время строгой диеты больным выписывают блюда именно с этим овощем.
Для желудочно-кишечного тракта
Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначают рацион с большим содержанием овощей и каш. Кабачок – растение, которое нужно принимать во время заболеваний кишечника.
Продукт советуют добавлять в рацион после хирургических операций. Блюда хорошо усваиваются организмом, не перегружая его
Это важное свойство для ослабленного желудка
Хорошо помогает свежий кабачок после отравления. Благодаря своим полезным элементам и водному составу, продукт хорошо выводит токсины. После сильного отравления часто назначают кабачковую диету.
В состав ее входит: рыба и мясо нежирных сортов, кабачки, обезжиренные молочные продукты, зелень и грибы. Приемов пищи в день – 5-6.
Для сердечно-сосудистой системы
Овощ помогает выводить холестерин
Кабачки рекомендуют для приема людям с проблемами сердца. Основной и важный микроэлемент кабачка – калий. Его наличие в организме помогает обеспечить регуляцию кислотного равновесия и улучшить давление крови.
В состав овоща входят пищевые волокна, которые помогают вывести избыточный холестерин.
При диабете
Кабачок – это продукт, где содержание сахара минимально, поэтому большинство врачей рекомендует его как основное блюдо при строгой диете для диабетиков.
Состав овоща насыщен витаминами C и B, которые необходимы для организма. Отсутствие грубой клетчатки в плодах улучшает их усвоение организмом. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы, которая является источником выработки инсулина.
Правильное питание – залог хорошего самочувствия для диабетиков. Кабачок обеспечивает организм полезными микроэлементами, а также благодаря своим составляющим укрепляет сосудистую стенку, что предотвращает осложнения патологии.
Единственный минус овоща – в нем может содержаться большое количество нитратов. Чтобы избежать проблем, перед приготовлением плод вымачивают в солевом растворе. Примерное время – 30 минут.
Для профилактики онкологии
Кабачки – это один из тех немногих продуктов, которые хорошо справляются с раковыми опухолями. Он вводится в рацион для лечения рака легких.
Каротин, который входит в состав овоща, отлично выводит все токсичные вещества из организма. Помимо этого, элемент помогает улучшить иммунную систему, что является важным фактором для профилактики опухолей.
Особой популярностью пользуются молодые, с тонкой шкуркой, кабачки. Оболочка овоща насыщена антиоксидантами, а в семенах растения есть жирные кислоты.
Блюдо для профилактики рака делают в виде салата: овощ нарезают тонкими полосками и употребляют в сыром виде. Приготовленные на пару котлеты из кабачков и чеснока являются отличным рецептом в данном случае, ведь в этом блюде присутствуют 2 полезных ингредиента.
Кабачок входит в 20 лучших продуктов против рака. Его полезные качества оценивают наравне с чесноком и зеленым чаем. Из-за большого процента заболеваний раком стоит обязательно включить в рацион именно этот овощ.
Для печени
Перечень полезных свойств овоща для печени велик. Особенно хорошо этот продукт помогает после праздников, где алкоголь и жирная еда – две основные проблемы для организма.
Благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав овоща, вредные вещества хорошо выводятся из организма. Блюда из кабачков имеют желчегонное действие, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Многие замораживают овощ, чтобы во время зимних холодов получать необходимые витамины.
4444
КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!
Кабачки. Польза и вред.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья