Лучшее время для приема пищи: когда следует есть?

Правильное питание по часам: раскроем рецепт стройности!

Как организовать оптимальное расписание приема пищи на работе и вне дома

Планируйте заранее

Для того чтобы организовать оптимальный режим питания на работе и вне дома, необходимо заранее спланировать свой график приема пищи. Рассчитайте, сколько времени у вас будет на обеденный перерыв или перекус в течение дня и подберите блюда, которые можно быстро приготовить или уже приготовленные заранее.

Не забывайте о здоровом питании

Для поддержания здоровья и энергии на работе и вне дома следует учитывать принципы здорового питания. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, белковые продукты, цельнозерновые хлебцы и каши.

Используйте контейнеры для еды

Для того чтобы сэкономить время на приготовлении пищи и также на упаковке ее в пластиковый контейнер, можно заранее приготовить большую порцию здорового блюда и разделить его на порции для следующих дней. В таком случае на работу и в поездки вы сможете взять готовые контейнеры с едой, которые займут мало места в сумке или рюкзаке.

Помогите себе напомнить о приеме пищи

Для того чтобы не пропустить прием пищи на работе и вне дома, можно использовать различные напоминающие устройства. Например, настроить на телефон сигнал в нужное время или использовать приложения, которые будут напоминать о приеме пищи и давать советы по здоровому питанию. Также можно использовать список дел, в котором указать время для каждого приема пищи.

Режим питания для похудения

Завтрак – это самый важный прием пищи, в связи с чем он должен быть богат белками. Второй завтрак представляет собой легкую и низкоуглеводную трапезу, во время которой можно ограничиться стаканом сока или кефира. Что касается обеда, то он должен представлять собой сбалансированный прием пищи, состоящий из источников белка (к примеру, рыба, куриное мясо) и небольшого количества полезных углеводов. Полдничать нужно углеводами в виде каши, фруктов. А ужин, как и обед, должен отличаться хорошей сбалансированностью.

Питание по часам

Чтобы похудеть и сделать свое меню полноценным, лучше всего воспользоваться дробным 5-разовым питанием. К нему относятся основные приемы пищи и пара перекусов. Вообще, для определения кратности приема пищи нужно учесть свой возраст, трудовую деятельность, распорядок рабочего дня и состояние своего организма. Взрослый человек за сутки должен съедать 2,5-3,5 кг пищи, но при этом не следует наедаться до отвала. О переедании свидетельствует сонливость, одышка и чувство тяжести в поджелудочной области. Примерный почасовой режим правильного питания для похудения:

  1. Первый завтрак – 7:00.
  2. Второй завтрак – 10:00.
  3. Обед – 13:00.
  4. Полдник – 16:00.
  5. Ужин – 19:00.

Расписание на неделю

Правильный режим питания для похудения на 7 дней должен быть разработан с учетом биологического ритма человек, причем независимо от того, является ли он «жаворонком» или «совой». Для этого можно проконсультироваться со знающим диетологом, который поможет составить оптимальную программу и вычислить необходимое количество калорий для вашего здорового питания. Это позволит ускорить обмен веществ, т.е. метаболизм. Питание по времени для похудения:

  • Завтрак – с 7 до 9 утра.
  • Ланч – с 11 до 12 дня.
  • Обед – с 13 до 15 дня.
  • Перекус – с 16 до 17 дня.
  • Ужин – с 18 до 20 вечера.

Расписание на месяц

Если вы ищете расписание диеты на месяц, то воспользуйтесь списком выше, который вполне подойдет и для 30-дневного графика

При этом очень важно посчитать калорийность блюд и продуктов – воспользуйтесь специальным калькулятором или таблицей калорийности. Кроме того, необходимо вычислить свой калораж в ккал по формуле: 0,65 (0,655 для женщин) + вес (кг) х 13,7 (9,6) х рост (см) х 5 (1,8) + возраст х 6.8 (4.7)

При наличии физической активности умножьте получившееся число на 1.3.

Сколько нужно съедать в день килокалорий?

Бороться с чувством голода помогает конкретная калорийность меню и количество приемов пищи. Питание раз в день становится причиной того, что многие не способны дождаться обеда или ужина. Из-за этого одни переедают, а другие — пытаются утолить голод вредными перекусами. Подробнее о том, как этого избежать, читайте в нашей статье. 

Каким же должно быть правильное расписание приема пищи, как рассчитать суточную норму потребления калорий и БЖУ? Сперва следует определить дневной объем ккал. Он зависит от разных факторов:

  • возрастной группы;
  • пола;
  • веса;
  • активности за день.

Сегодня для расчета ккал разработано множество мобильных приложений и онлайн-калькуляторов. Более надежные результаты получают при обращении к диетологу или любому другому специалисту по питанию. 

Для расчета БЖУ нужно отталкиваться от установленных правил — на 1 кг веса нужно съедать 1 г белка. Представленное количество вещества должно всегда оставаться почти неизменным. В противном случае организм будет страдать либо от недостатка, либо от переизбытка белка. 

Водный баланс также играет важную роль при соблюдении режима питания. В норме человеку необходимо выпивать за день не меньше 35 мл обычной воды на 1 кг массы. Например, женщине с весом 50 кг потребуется пить 1 750 мл. Для предотвращения переполнения желудка и появления дискомфорта рекомендуется разделить прием воды на 10 раз. Первый стакан лучше выпивать в течение 30 минут после сна, перед завтраком. 

Завтрак — обязательный прием пищи для соблюдения здорового рациона. При его пропуске или переносе происходит торможение жиросжигания, что заставляет организм в быстром темпе вырабатывать глюкозу и выделять в кровь липиды. 

Идеальным вариантом для завтрака диетологи называют углеводы + белки. Его следует съедать в течение часа после пробуждения. Более подробно о вопросе «Завтракать или нет?» читайте в статье. 

Адекватный режим питания предполагает, что на протяжении всего дня вы будете есть дробно — по 5–6 раз, небольшими порциями. Должно быть три основных приема пищи и 2–3 перекуса. Представленная кратность позволит предотвратить переедания, побороть раннее появление голода и поможет вам не отвлекаться на еду на протяжении всего рабочего дня. 

Точное время завтрака / обеда / ужина у каждого разное. Оно зависит от того, во сколько вы встаете и ложитесь спать. 

Режим здорового питания: пример

Если вы встаете после 6 утра, работаете или учитесь в первую смену, то этот вариант режима питания для вас:

  • первый прием пищи — 7:00;
  • перекус — 10:00;
  • вторая трапеза — до 14:00;
  • полдник — до 16:00;
  • третий прием пищи — до 18:00;
  • перекус — за 2–3 часа до сна.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
12.00-14.00 – обед

Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
19.00 – ужин

В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Утро

Начните свой день с большого стакана воды. Он спасёт ваш организм от дегидратации, то есть обезвоживания после сна. Ночью мы теряем влагу, поэтому утром тело остро нуждается в воде. Предпочтительна чистая минеральная, но можно выпить и воду с добавлением пары листочков мяты или лимонного сока.

Далее наступает время завтрака. Он должен быть в меру плотным и полным витаминов, потому что именно с утра организм особо восприимчив ко всему полезному. Подберите то, что разбудит и наполнит именно ваш организм энергией для полноценной умственной и физической активности. С этой задачей лучше всего справляются медленные углеводы вроде каши и сухих завтраков на основе цельнозерновых хлопьев. Они хорошо насыщают и придают силы для всех свершений. Хорошим дополнением к медленным углеводам послужат зелёные витаминные коктейли. Цвет в данном случае имеет значение: именно в зелёных овощах и фруктах содержится хлорофилл, близкий по своему составу к крови человека.

Если через какое-то время после завтрака вам захочется поесть, то подойдет яблоко: согласно результатам исследований, пектин, которым так богаты эти фрукты, лучше работает именно по утрам, снижая уровень холестерина.

Нарушения режима питания

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабый завтрак (или почти его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу; неполноценный обед на работе, иногда в виде бутербродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематичности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гастрита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита. В научной литературе, например, описано явление значительного увеличения числа случаев инфаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу.

Вечером, после трудового дня, энергозатраты человека обычно небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона в вечерние часы, способствуют также возникновению и развитию ожирения.

Сравнительно частым нарушением режима питания, является замена полноценного обеда приемом (или даже двумя-тремя приемами с небольшим перерывом между ними) кондитерских или мучных изделий. Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение правильного режима питания, так как в данном случае организм вместо оптимального набора необходимых ему пищевых веществ получает преимущественно углеводы, часть из которых в условиях, когда в организм почти не поступают другие пищевые вещества, преобразуется в жиры, создавая предпосылки для развития ожирения. Кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение относительно короткого времени значительно повышают концентрацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета.

Все вышеуказанные рассуждения о рациональном питании касаются практически здорового взрослого человека. Питание больных — особая забота диетологов и поэтому мы не касаемся этого вопроса в данной статье.

Обновлено: август 2020

Приготовление полезной вечерней пищи

Если переедание ночью — это привычка, то вряд ли можно отказаться от нее в одночасье. Можно помочь облегчить переход, перейдя от нездоровых ночных закусок к более здоровым вариантам.

К примеру, нарезать фрукты и овощи и хранить их в контейнерах в холодильнике. Таким образом, их будет легко взять, когда появится желание поесть после обеда.

Что касается вредной еды, то обычные чипсы из картофеля, к примеру, можно заменить на более здоровые варианты. Изготавливаются снеки из яблока, листьев нории, чая, батата и бездрожжевого теста и т.д. Их можно иногда употреблять в качестве разнообразия, поощрения.

Или можно выбрать совершенно другой способ, как не есть после 6 вечера – покупать только те продукты, которые требуют обязательного приготовления, термической обработки.

Во-первых, усталость иногда может быть гораздо сильнее голода, и человек не захочет стоять у плиты. Во-вторых, пока будет готовиться еда, человек может морально настроиться и взять себя в руки, отказаться от употребления пищи в такое время.

Польза «ритмичного» питания

Правильное питание улучшает сон.

Человеку сложно перестроить свой режим, особенно если перемены касаются питания. Магазины переполнены вредной пищей, которая своими добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами порабощает человека.

Постепенно из правильного питания мы переходим к потенциально опасному. Если перестроится на ритмичное, размеренное питание, то можно заметить, как тяга к вредному, но вкусному, постепенно пропадает. Какая еще польза от ритмичного питания:

Соблюдение режима благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Во-первых, улучшается метаболизм. При неправильном питании организм человека находится в постоянном стрессовом состоянии, что приводит к отложению подкожного жира. В свою очередь, это приводит к ожирению, усиливает аппетит. Желудок неспособен усваивать клетчатку, жиры и белки, а расходует только простые углеводы, которые идут на отложение жира. Нормализовав режим питания, организм начинает расходовать запасы, постепенно возвращаясь в привычный режим. Из-за этого ваше тело будет оставаться красивым и подтянутым. Именно поэтому диетологи рекомендует соблюдать режим, но совмещать его с регулярными физическими нагрузками. Во-вторых, режим снижает риск развития гастрита и язвенной болезни. По статистике, более 80% человек страдает одной из патологии, а в 40% случаев обострение приводит к развитию онкологии.
Снижение аппетита. У человека улучшаются вкусовые рецепторы

Важно не только соблюдать режим, но и употреблять качественную и полезную пищу. Со временем вы начнете замечать, что пропадает тяга к вредным продуктам, фрукты и овощи становятся вкуснее, желание перекусить на ходу пропадает.

Уже через несколько месяцев правильного питания восстановится работа организма. Улучшится состояние кожи, ногтей и волос. Опорожнение кишечника будет проходить регулярно и «по часам», Снизится вес, пропадет одышка. Нормализуется сон, а для полноценного отдыха будет хватать всего 7–8 часов, вместо привычных 10–12.

Роль правильного питания в здоровом образе жизни

Современный образ жизни не всегда позволяет отведать свежую и полезную пищу вовремя

Но, насколько важно следить за правильным питанием? Справедливо полагать, что здоровый образ жизни начинается с правильного питания. Правильный рацион поможет сохранить хорошую форму, дарит множество питательных веществ и дает массу преимуществ для организма

Огромное значение имеет свежесть продуктов. В роскошном и дорогостоящем рационе могут содержаться некачественные продукты, поэтому следует предпочитать натуральную пищу. Каждый продукт обладает своими питательными свойствами: картофель богат крахмалами, а некоторые овощи — витаминами и микроэлементами. Огромное количество полезных компонентов находится и в мясе, и в рыбе, которые насыщают организм необходимыми протеинами.

  • Стабилизация веса – правильное питание помогает сохранять здоровый вес, а также уменьшает вероятность ожирения.
  • Укрепление иммунитета – правильно организованный рацион обеспечивает необходимое количество витаминов и минералов для того, чтобы организм мог бороться со всякими заболеваниями.
  • Повышение энергетического потенциала – правильное питание обеспечивает необходимое количество питательных веществ для того, чтобы организм мог работать на полную катушку.

Например, при правильном питании, можно значительно улучшить работу всех важных функциональных систем организма, снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также множество других болезней.

Утренний перекус

Это необязательный прием пищи, и зависит он от того, когда и чем вы позавтракали. Но если завтрак был ранним, то не стоит голодать до обеда

«Важно понимать, что нашему организму требуется от 2 до 4 часов на то, чтобы переварить и усвоить пищу», — говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диет (США). Если по прошествии этого времени вы перекусите здоровой пищей, то у вас не будет скачков сахара в крови, будет стабильный уровень энергии и вы сможете держать себя в руках за обедом

Уайт предлагает перекусывать горстью миндаля. Другие варианты — натуральный йогурт, овощная нарезка, яблоко с ореховой пастой, цельнозерновые крекеры.

Основные правила здорового питания

Взять вот так вот и сходу подобрать для себя диету, которая подошла бы по всем параметрам, практически невозможно. Основная причина в том, что у каждого человека свой индивидуальный метаболизм, и та схема питания, которую с энтузиазмом и воодушевлением расхваливает один, может совершенно не подойти другому (а иногда может даже нанести вред).

Здесь-то и приходит на помощь правильное питание: во-первых, оно вообще не требует соблюдения каких бы то ни было диет, а во-вторых, позволяет человеку самостоятельно определяться со своим рационом. Задача состоит лишь в том, чтобы подойти к данному процессу грамотно, следуя нескольким универсальным правилам. Здесь же мы ответим на вопросы: когда есть, какими порциями есть и т.д.

Основы правильного питания состоят в следующем:

Одно из главных условий правильного питания – кушать часто. По мнению большинства правильно питающихся людей, три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и парочка небольших перекусов в течение дня прекрасно избавляют от чувства голода. Плюс к этому они позволяют не переедать перед сном. Таким образом питаться нужно дробно, делая 2-3-часовые интервалы между всеми приемами пищи. Обмен веществ всегда будет в норме, а организму будет хватать энергии для полноценного функционирования.
Порции должны быть небольшими. Питаясь 5-6 раз в день, вы не будете испытывать сильного чувства голода и переедать. Если же вы привыкли к большим порциям, для начала уменьшите порцию на 1/3, а затем – на половину. Прислушивайтесь к своим ощущениям, чтобы понять, какой вариант – ваш. Заметим, что многие сторонники правильного питания оптимальной считают порцию еды в 200 г. Но тут нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным, питательным, хорошо усвояемым и содержать в себе нужное количество калорий (к примеру, 200 г орехов – чересчур сытно и много, а 200 г помидоров – низкокалорийно и мало и т.п.). Определяйте размер «своей» порции опытным путем, а также помните, что вставать из-за стола нужно чуть-чуть голодным.
День обязательно должен начинаться с завтрака. В утренние часы метаболизм быстрее, нежели в дневные или вечерние, поэтому позавтракать можно и поплотнее. Для первого приема пищи подходят каши, омлет, вареные яйца с салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени. Также можно есть на завтрак рисовую лапшу, дикий рис или пасту из твердых сортов пшеницы

Важное замечание: если вы неравнодушны к сладкому, старайтесь есть сладости утром.
Последний прием пищи должен быть самым легким: некалорийным, быстроусвояемым, небольшим по объему. Некоторые диетологи вообще рекомендуют вместо него выпивать стакан кефира за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
Меню лучше составлять преимущественно из легкой пищи

Жареное и жирное относятся к вредной пище, поэтому из рациона их вообще можно исключить, а сладкое – употреблять в строго ограниченных количествах.
Основная часть повседневного рациона должна состоять из свежих фруктов и овощей. Идеальный вариант – это когда тарелка разделена на 4 части: 2 составляют овощи, 1 – гарнир (макароны, каши и т.п.) и 1 – белковые продукты (куриная грудка и т.п.).
Если на выбор есть мясо и рыба, то предпочтение желательно отдавать последней.
Из рациона следует исключить колбасу, чипсы, газировку и любые другие продукты, где есть усилители вкуса, консерванты и т.п. В такой еде совсем нет пользы, зато есть масса калорий и вредных элементов, негативно сказывающихся на обмене веществ.
Соль нередко называют «белым ядом» или вовсе «белой смертью», однако человеческому организму она нужна, и полностью от нее отказываться не нужно. Но вот дневную норму полезно сократить максимум до 5 г.

Никакой еды перед сном.

О пользе воды мы уже сказали достаточно, но еще раз напомним, что правильное питание предполагает наличие в рационе от 1,5 до 2,5 л воды в сутки.

Таковы основные правила здорового питания. Не стоит думать, что здоровый образ жизни – прерогатива людей со стальной волей. На самом деле жить и питаться здорОво может каждый. Основная трудность заключается в том, что требуется преодолеть некий барьер – избавиться от вредных привычек (связанных с питанием и не только) и привить полезные. Просто попробуйте в течение 3-4 недель питаться так, как рекомендуют специалисты, и вы уже не сможете вернуться в прежнее русло.

Ну а теперь пора переходить к самому интересному – из чего же должно состоять меню человека, желающего питаться правильно? Начать стоит с рассмотрения самого обычного здорового рациона.

Как справиться с отказом от еды после 6 вечера?

Поиск нового хобби

Еда в ночное время часто бессмысленна, что является результатом скуки во время других занятий, таких как просмотр телевизора. Если заниматься другими увлечениями, то меньше шансов переедать. Но требуется заранее продумать хобби, так как все необходимое для него должно быть уже под рукой.

Нужно выбрать занятия, которые занимают руки.

К примеру, можно отдать предпочтение вязанию, вышиванию или шитью, попробовать собрать головоломку из 1000 пазлов и больше, купить альбом для рисования или готовую картину для раскрашивания по номерам, в конце концов – просто начать решать сканворды или выполнять различные задачи.

Все, что угодно, лишь бы руки были сосредоточены на чем-то другом, кроме еды.

Интересное по теме: Скандинавская ходьба для похудения

Разум нужно также чем-то занять, чтоб он не думал о том, можно ли есть после 18.00 без вреда. Еда в ночное время иногда может быть результатом эмоционального стресса, поэтому, если сосредоточиться на чем-то другом, уйдет и голод.

Многие простые игры доступны онлайн, где можно соревноваться с другими игроками. Даже игра в карты с семьей поможет отвлечься.

Ни дня без веселья

Часто люди, которые расслабляются в конце дня с едой, в течение всего дня не испытывали радости или удовольствия, не давали организму отдыха. Если это так, можно попробовать это исправить. Таким образом, человек будет меньше концентрироваться на ночных приемах пищи в качестве основной формы эмоционального освобождения.

Но есть и другой фактор – походы с друзьями в кафе, боулинг, бары и прочие заведения могут снова привести к общему застолью. И очень тяжело справиться, когда все вокруг едят. Поэтому нужно заранее спланировать свой график.

Клуб по интересам

Знакомство с новыми людьми и участие в жизни вашего сообщества может повысить общий уровень счастья. Это означает, что меньше внимания будет уделяться еде после 6 вечера как форме расслабления и отдыха.

Иногда моральная составляющая помогает гораздо сильнее, чем прочие советы или рекомендации. Поэтому не стоит стесняться рассказать о своем желании побороть себя, а лучше согласиться на поддержку. Именно здесь расскажут, почему нельзя есть после 6 часов вечера, и дадут дельные советы.

Чистка зубов

Нужно чистить зубы не только утром и вечером, но и после обеда. Чистка зубов может быть отличным способом справиться с желанием есть в неподходящее время.

К примеру, первой причиной может быть то, что мозг наслаждается чистотой рта и не хочет сохранить свежесть как можно дольше. Во-вторых, зубная паста с ментолом притупляет аппетит и дарит ощущение сытости. Поэтому и поиск того, что можно есть после 6 вечера, прекращается.

Зубная паста и жидкость для полоскания рта изменяет вкус продуктов. Популярные соленые и сладкие закуски не покажутся такими аппетитными после того, как прошла чистка зубов мятной пастой.

В качестве альтернативы можно купить жевательную резинку со вкусом мяты без сахара. Как только появится желание что-нибудь сесть, можно сразу же начать жевать жвачку.

Такой способ позволяет отлично бороться с эмоциональным голодом, когда в действительности желудок уже полон. Но делать это нужно только первое время, пока желудок не привыкнет к графику.

Потом от частого жевания жвачки также можно отказаться. Еще один вариант – спрей для свежего дыхания или тик-так, прочие конфеты, которые не содержат сахаров.

Здоровый и полноценный сон

Часто беспорядочный график сна может создать беспорядочный график приема пищи. Изменение графика сна может помочь справиться с этой проблемой. Нарушение режима может легко привести к отсутствию завтрака.

Самый обычны пример: на работе нужно быть в 9 часов, но человек лег спать примерно в 2 часа ночи. Естественно, он захочет утром дольше поспать, а не вставать на полчаса раньше и завтракать. А пропуск утренней трапезы – первый признак того, что вечером появится вопрос, можно ли есть после 6.

Главное – не давать себе еще «пяти минуточек». Они будут препятствовать восстановлению графика и, в то же время, не будут иметь для сна никакой ценности.

Поддержка близких

Если еда после 6 стала уже постоянной привычкой, то стоит понять тот факт, что справиться с ней будет совсем непросто. Вначале это будет непосильной задачей, и обращение за поддержкой к друзьям и членам семьи может помочь справиться с этой проблемой.

К примеру, они могут помочь контролировать график питания, следить за тем, чтобы вкусности были не доступны в вечернее время, или помочь отвлечься от плохих мыслей. Также можно придумать регулярное совместное времяпровождение. Близкие, которые живут с человеком под одной крышей, могут помочь восстановить график сна.

Размеренное питание: для чего

Размеренное питание отлично способствует работе пищеварительной системы.

От размеренного питания зависит все: функционирование пищеварительной системы, работа мозга и сердца, а также очистка организма от ядов и шлаков.

Если раньше рекомендовалось кушать три раза в день, то сейчас мировые диетологи советуют разделить питание на 5–6 приемов. Для чего это нужно?

Во-первых, организм состоит из миллиардов атомов и молекул, которые обладают уникальной способностью – памятью. Если человек в течение нескольких лет употребляет пищу в одни и те же часы, то и организм работает с точностью до секунд.

Главный признак нормального функционирования организма – опорожнение кишечника. Как правило, у людей с правильным рационом и размеренным режимом опорожнение происходит каждый день практически в одно и то же время. Такие люди никогда не будут страдать запорами, а риск развития полипов, злокачественных образований значительно снижается.

Во-вторых, желудок – это мышца, которая регулярно сокращается (сжимается и разжимается). Благодаря ритмичному потоку пищи желудок успевает расщепить все продукты на полезные минералы и витамины. Организм не страдает от авитаминоза, а значит, человек находится в привычном улучшенном настроении, всегда бодр.

Размеренное питание необязательно должно быть для похудения. Достаточно есть небольшими порциями каждые 3–4 часа, чтобы восстановить функционирование, как пищеварительного тракта, так и всего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: