Памятка по диетическому питанию

16 лечебных диет по певзнеру

Меню диеты Певзнера

Певзнер разработал 16 столов, которые направлены на борьбу с конкретной проблемой.

Стол № 0 известен как «хирургическая диета». Пациент употребляет специальные смеси для зондового питания:

  • сладкий чай;
  • кисель;
  • обезжиренный мясной бульон.

Одна порция — это всего 300 грамм, кроме того, количество приемов пищи доходит до 7 раз в сутки.

Стол № 1 прописан людям, страдающим от язвы, гастрита, рефлюксной патологии. В список разрешенных продуктов входят:

  • некислое варенье;
  • все овощи и фрукты, кроме редиски, капусты, щавеля, цитрусовых;
  • все крупы, под запрет попадает только пшено;
  • курица, индейка, говядина, нежирная рыба, кролик;
  • супы из овощей, молока;
  • растительное масло;
  • молоко, сливки, сгущенка, сметана, творог;
  • хлеб только из пшеничной муки.

Запрещенные продукты:

консервы, соленья даже домашнего приготовления.

Стол № 2 показан при гастритах и колитах, поэтому меню состоит из:

  • овощных супов, мясного, рыбного бульона;
  • постного, отварного мяса;
  • гречки, риса, овсянки;
  • творога, кефира;
  • вареных овощей;
  • кофе, чая, какао, фруктовых соков.

Противопоказаны к употреблению

болгарский красный перец, редька.

Меню лечебной диеты №2 по Певзнеру

Меню стола № 3 похоже на предыдущую систему питания, разница лишь в том, что запрет накладывается на чай и кофе.При хронической диарее используется стол № 4, который состоит из следующих продуктов:

  • вареных овощей и фруктов, они перед употреблением перетираются;
  • каш;
  • чая, фруктовых соков непакетированных и отваров шиповника, черники.

Диета № 5 прописывается пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, поэтому рацион питания состоит из:

  • фруктов и ягод любых;
  • супов из овощей или молока;
  • постных сортов мяса;
  • всех каш;
  • кефира, сметаны, молока, простокваши;
  • всех овощей, кроме грибов и редиски.

Стол № 6 характеризуется обилием овощей и фруктов, которые подверглись термической обработке. Из меню исключаются грибы, колбасные изделия, мясные субпродукты и наваристые бульоны, сладкое, бобовые.

Меню лечебной диеты № 6 по Певзнеру

Рацион диеты № 7 похож на питание обычного среднестатистического человека, разве что исключается из блюд соль.

Поскольку стол № 8 направлен на борьбу с ожирением, то из меню исключается сахаросодержащая, жирная пища и сливочное масло.

Стол № 9 направлен на борьбу с диабетом, поэтому количество углеводов ограничено. Меню состоит из овощей, супов и каш.

Стол № 10 предполагает, что суточная норма калорий не будет превышать 2200 единиц. Из рациона убирают газированные напитки, сладкое, фастфуд, спиртное, полуфабрикаты.

Стол № 11 прописывается людям, которые больны туберкулезом. В меню входят:

  • супы овощные или на мясном бульоне;
  • постное мясо;
  • сметана, молоко и творог;
  • крупы все;
  • любые овощи и фрукты.

Диета № 12 используется при расстройствах ЦНС. Поэтому исключается все, что хоть как-то может повлиять на нее. К таким продуктам относят: кофе, чай, все продукты, где есть какао, и спиртные напитки.

Диета № 13 показана при острых респираторных и инфекционных заболеваниях. Основу меню составляют овощи, супы и фрукты. Накладывается запрет на копченые продукты.

Стол № 14 предполагает полный отказ от молока, кисломолочной продукции, копченой и жирной еды, фруктов, острых приправ, овощей. Основу меню составляют каши, макаронные изделия, нежирная рыба и мясо.

Диета № 15 предусматривает употребление только легкой пищи, исключаются тяжело перевариваемые, острые, жирные блюда.

Меню лечебной диеты № 15 по Певзнеру

Лечебное питание по Певзнеру принципы основных видов лечебных диет при заболеваниях ЖКТ

https://youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле.

Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш.

Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.

Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц

Важно не измельчать пищу перед употреблением

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

Новая номенклатура диет (система стандартных диет) таблица:

N
п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

Ранее
применявшиеся
диеты номерной
системы

1.

Основной вариант стандартной
диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

2.

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

ВБД

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

4.

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

5.

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8б, 9а,
10с

  •  https://studfiles.net/preview/2073667/
  • https://gastritinform.ru/www.woman.ru/health/diets/article/102628/
  • https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-po-pevzneru-osnovyi-zdorovogo-pitaniya/
  • https://attuale.ru/diety-po-pevzneru-spisok-meditsinskih-dieticheskih-stolov-pokazaniya/
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_dieti_i_pitanie_po_pevzneru.html
  • https://works.doklad.ru/view/QWDupBD4w1g/all.html

Стол №1

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенныйСухой бисквитСухое несдобное печенье Черный хлебСдобные мучные изделия
Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой Мясные и рыбные бульоныОвощные и грибные навары
Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертоеНежирное и нежесткое мясо кускомНекрепкий студень
Рыба Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или кускомЗаливная рыба
Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые ПшеноБобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
Молочные продукты Молоко цельное и сгущенноеСливкиСметана (ограниченно)Простокваша однодневнаяНекислый протертый творогТворожное суфлеТворожная масса
Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде  Капуста белокочанная и краснаяРепа, брюкваШпинат, щавельРедька, редисЧеснок, лук
Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье
Напитки Отвар шиповникаНекрепкий кофеКакао с молокомЧай с молоком или сливкамиМолочный кисельСладкие фруктово-ягодные соки Газированные напиткиАлкоголь
Яйца Яйца всмяткуПаровые омлетыЯйца в блюдах Яйца сырые
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправыМаринады
Жиры и масла Масло сливочное несоленоеМасло подсолнечное и оливковое Тугоплавкие жирыМаргарин
Закуски Сыр неострый протертыйВетчина нежирная мелко нарезаннаяИкра Жареные блюдаКопченостиКонсервированные продуктыСоленьяГрибы

Особенности питания:

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Меню на неделю по диете Стол 1

На первый взгляд, меню по диете Стол 1 выглядит печально и безвкусно. Однако это не так. Даже соблюдая такую диету можно питаться разнообразно. Наши меню и рецепты помогут вам в этом.

Понедельник

Завтрак: Каша манная на молоке; Какао сладкое на молоке.

Перекус: Банан.

Обед: Суп-пюре овощной со сметаной; Рис, тушенный с морковью;  Куриные фрикадельки; Кисель ягодный сладкий.

Полдник: Желе с клубникой и бананом.

Ужин: Картофель тушёный ; Молоко.

Перекус: Кисель ягодный сладкий.

Количество потребляемой пищи – ориентировочно 2 кг на одного человека. КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы): 2053/91/71/294.

Вторник

Завтрак: Некрепкий зелёный сладкий чай; подсушенный хлеб со сливочным маслом.

Перекус: Желе с клубникой и бананом.

Обед: Куриные фрикадельки с картофельным пюре; Молоко.

Полдник: Сырники; Чай зелёный сладкий некрепкий.

Ужин: Кабачок тушенный с морковью; Куриные рубленые котлеты; Рис, тушенный с морковью.

Перекус: Кефир.

Количество потребляемой пищи – примерно 1,9 кг. КБЖУ: 1923/100/82/286.

Среда

Завтрак: Яйцо всмятку, 2 штуки; Какао сладкое на молоке; Творог с мёдом и бананом.

Перекус: Банан, сладкое яблоко.

Обед: Свиные котлеты запечённые; Спагетти, Свёкла отварная тёртая.

Полдник: Творожная запеканка; Чай зелёный с сахаром некрепкий.

Ужин: Картофельная запеканка со свиным фаршем; салат из отварной тёртой свёклы.

Перекус: Кефир.

Количество потребляемой пищи – примерно 1,8 кг. КБЖУ: 2179/124/88/228.

Четверг

Завтрак: Суп молочный с вермишелью; Чай зелёный сладкий некрепкий; Ломтик подсушенного белого хлеба.

Перекус: Творог с бананом и мёдом; Компот яблочный сладкий.

Обед: Щи из свежей капусты; Котлета куриная рубленая на пару; Свёкла отварная.

Полдник: Компот яблочный.

Ужин: Рыба, запечённая с сыром; Рис отварной; Молоко.

Перекус: Йогурт натуральный с вареньем.

Примерно 2,1 кг. КБЖУ: 2351/102/88/286.

Пятница

Завтрак: Манная каша на молоке; некрепкий зелёный чай с сахаром.

Перекус: Банан; Компот из сухофруктов.

Обед: Лёгкий суп со свиными фрикадельками; Запеканка из спагетти с сыром и варёной колбасой; Молоко.

Полдник: Компот из сухофруктов.

Ужин: Рыба отварная; салат из отварной свёклы.

Перекус: Кефир.

Примерно 2,0кг. КБЖУ: 2303/89/72/297.

Суббота

Завтрак: Яйцо варёное всмятку, 2 штуки; Какао сладкое с молоком; Банан.

Перекус: Запечённое яблоко с творогом; Компот фруктовый сладкий.

Обед: Лёгкий суп со свиными фрикадельками; Курица отварная; Картофельное пюре.

Полдник: Компот фруктовый; Хлебец.

Ужин: Рисовая каша на молоке.

Перекус: Некрепкий зелёный сладкий чай; Творог с бананом и мёдом.

Примерно 2,06 кг. КБЖУ: 2048/102/287.

Воскресенье

Завтрак: Протёртая гречневая каша на молоке; Какао сладкое на молоке; Ломтик подсушенного хлеба.

Перекус: Кисель ягодный с сахаром; Запеканка творожная.

Обед: Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; Запеканка картофельная со свиным фаршем; Молоко.

Полдник: Банан; Кисель ягодный сладкий.

Ужин: Рыба отварная, капуста цветная ; Чай зелёный некрепкий сладкий.

Перекус: Яблоко; Кефир.

Примерно 2,02 кг. КБЖУ: 2118/92/76/281.

Перед тем, как следовать диете Стол №1, желательна консультация с врачом.

Приятного аппетита и не болейте!

Факты и мифы

Об углеводах

Первый миф, в который верят многие, заключается в том, что углеводы при высоком содержании в рационе способствуют увеличению веса. В какой-то степени – это верно. Однако, речь идет только о тех элементах, которые содержатся в сдобе, сахаре, конфетах. Наоборот, полезны углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, цельнозерновых злаках, зелени. Именно последние включены в диету №15.

Про еду после 18 вечера

Второй миф – нельзя кушать после 6. В идеале перерыв между последним приемом пищи в вечернее время и первым после пробуждения утром должен быть равен 10-12 часам. Если приходится вставать в 6 утра, последнее нахождение за столом действительно должно быть не позднее 6 вечера. Если же не нужно рано идти на работу, а утренний сон длится до 9-10 утра, разрешается кушать после 18.00.

Про периоды голодания

Третий миф – периодическое голодание. Конечно, это запускает в действие «процессы омоложения» и снижает риск появления возрастных изменений, однако после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства злоупотреблять голоданием не стоит. В реабилитационный период организму требуется калорийный рацион.

Рецепты

Предлагаем несколько вариантов блюд, которые могут быть включены в рацион диеты № 4.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • рыбное филе – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Сварите рис до готовности.
  2. Пропустите его дважды через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Добавьте масло, воду и немного соли в полученную массу.
  4. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постное мясо. Нарежьте картофель и морковь кубиками и добавьте в бульон. Нарежьте мясо крупными кусками и также добавьте в бульон. Промойте пшено и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут. По вкусу добавьте соль и зелень.

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчите через мясорубку. Добавьте в фарш манку, соль и яйцо. Перемешайте. Сформируйте биточки и приготовьте на пару.

Фруктовый салат

Очистите яблоко и грушу от семян, нарежьте их кубиками. Также нарежьте банан и апельсин. Смешайте фрукты и полейте йогуртом.

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, куриные яйца – 2 штуки, рисовая мука – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Измельчите говядину с луком при помощи мясорубки.
  2. Добавьте в фарш яйца, муку и соль.
  3. Тщательно вымешайте и оставьте в холодильнике на 1 час.
  4. Сформируйте котлеты и приготовьте их на пару в течение получаса.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.

Паровой омлет – один из вариантов приготовления яиц

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с молоком и солью.
  2. Вылейте смесь в емкость и поместите в мультиварку в режиме “пар” или используйте паровую баню.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, удалите кончики и разрежьте их пополам вдоль. Удалите середину, посолите оставшиеся части и отложите в сторону. Тушите середину баклажанов с помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Наполните половинки овощной смесью. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки тушите нарезанные кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Тертый сыр посыпьте сверху. Очистите и натрите кабачки на крупной терке, добавьте взбитые яйца, разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте до золотистой корочки. Переверните готовый пласт на стол, снимите фольгу и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: гречка – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахар – 1 чайная ложка. Приготовление:

  1. Сварите гречку и разотрите ее.
  2. Смешайте ее с творогом. Добавьте желток, подсластите. Перемешайте и аккуратно введите взбитый белок.
  3. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и готовьте на пару.
  • https://MedAboutMe.ru/articles/lechebno_profilakticheskoe_pitanie_pri_diaree_dieta_4/
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4
  • https://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-4.html
  • https://edatop.ru/721-dieta-stol-4.html
  • https://med-ram.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-%E2%84%96-4b
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol–4v
  • https://medside.ru/dieta-4b
  • https://medside.ru/dieta-4v
  • https://medside.ru/dieta-stol-4
  • https://ProfMedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/4-stol-dlya-detej.html
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah

Правила лечебной программы

Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.

Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:

  • 100 г белка;
  • до 400 г углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
  • 90 г жира – в большем проценте растительного.

Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.

Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.

Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.

Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.

Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.

Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.

Медицинские лечебные диеты 1-го стола

Лечебная диета по столу 1а применяется при острых патологиях, по мере улучшения состояния пациента она меняется.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с явлениями «раздраженного желудка», острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в стадии резкого обострения, гастродуоденальное кровотечение при переходе от индивидуального питания.

Целевое назначение: максимальное щажение слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки; уменьшение воспалительного процесса; устранение язвенного дефекта; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при постельном режиме больных.

Общая характеристика: диета содержит физиологическую норму белков и жиров, ограничены углеводы и поваренная соль. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую и рецепторный аппарат желудка, а также долго задерживающиеся в желудке.

Диета 1б.

Показания для лечебной медицинской диеты 1б: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (после отмены диеты 1а), острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита, а также после гастродуоденального кровотечения при переходе с диеты 1а.

Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в гастродуоденальной области; максимальная нормализация секреторной и моторно-двигательной функций желудка; обеспечение физиологических потребностей больного в пищевых веществах и энергии в условиях соблюдения полупостельного режима.

Общая характеристика, диета содержит физиологическую квоту белков, жиров, ограниченное количество углеводов и поваренной соли, а также продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области и длительно задерживающихся в желудке.

Диета 1.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии, острый гастрит в стадии реконвалесценции, после гастродуоденального кровотечения (за диетой 1б).

Целевое назначение: дальнейшее уменьшение воспалительного процесса и поддержание целостности структуры слизистой в гастродуоденальной области во время ремиссии заболевания; нормализация функциональной деятельности желудка — секреторной и моторнодвигательной; обеспечение физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии при отсутствии физической нагрузки.

Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограниченное количество поваренной соли, химических и механических раздражителей; способствует нормализации секреторной и моторно-двигательной функций желудка. Механическое щажение менее строгое, чем при диете 1б. Одним вариантом диеты 1 предусматривается пища преимущественно в протертом виде, другим — преимущественно в непротертом.

Диета 1ПВ.

Диета отличается от традиционной повышенным содержанием пищевых волокон за счет включения в рацион салатов из свежих и вареных овощей, свежих фруктов, сухофруктов, компотов и соков из фруктов, полиненасыщенных жирных кислот за счет добавления растительного масла.

Примерное меню на неделю


Сбалансированное питание залог похудения.

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сном Стакан молока

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного тестаПирожныеЧерный хлеб
Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоныОвощные навары  
Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле  Жирные сорта мяса и рыбыМясо кускомКолбасыСоленая рыбаИкраКонсервы
Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловаяМакароныБобовые
Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаромСоки черной смородины, черники пополам с водойОтвар шиповникаОтвар сушеной черной смородины, черники, черемухи Газированные напиткиАлкогольКофе 
Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: