Пп лазанья

Капустная лазанья с фаршем и соусом бешамель

Как готовить

Хотя данный вид лазаньи включает в себя соевую колбасу и сыр с минимальным содержанием жира, она является диетической. Чтобы правильно ее приготовить, надо использовать рецепт с фото диетической лазаньи. Печь можно включить сразу, как и смазать маслом глубокую форму для выпекания. Далее в большой кастрюле довести до кипения немного подсоленную воду. Поместить в нее листы для лазаньи. До полной готовности их отваривать не надо, время приготовления следует сократить на три минуты от указанного на упаковке. Слить кипяток и наполнить кастрюлю с листами холодной водой. Когда листы остынут, достать их из воды.

Переходим к начинке. Соевую колбасу нарезать кружками и поджарить на сковородке на небольшом огне с двумя ложками масла. Поместить к колбасе измельченные дольками шампиньоны, влить горячую воду, перемешать и под крышкой тушить 10-12 минут. Затем добавить в сковородку шпинат, перемешать, потушить еще 5 минут и отключить огонь.

Промытые помидоры протереть на терке. К ним в миску высыпать специи: молотый перец, измельченный базилик и соль экстра. Размешать, чтобы специи равномерно распределились с помидорами. Теперь можно приступить к собиранию лазаньи. На дно формы уложить листья для лазаньи и сверху выложить треть смеси помидор и посыпать половиной тертого сыра рикотта. Затем слой листьев, на котором распределить половину начинки из колбасы и грибов. Посыпать третью сыра моцарелла. Далее слой листьев с помидорами и сыром рикотта. Последний слой — листья теста с оставшейся колбасой и грибами, и частью сыра моцарелла. Накрыть листьями для лазаньи и распределить третью часть помидор.

Собранную в форме диетическую лазанью накрыть сверху фольгой для выпекания и хорошо зафиксировать края фольги. Печь за время подготовки лазаньи нагрелась до 180 градусов, поместить в нее лазанью на 60 минут, после чего с лазаньи необходимо удалить фольгу и посыпать оставшейся третьей частью сыра моцарелла. Вернуть обратно в печь еще на 15 минут. Отключить огонь и оставить еще 10 минут. Затем ее можно достать и подать, порезав на порционные куски.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем.

Мясо куриных грудок отделяем от костей, снимаем кожу, мелко нарезаем мясо.

Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

На разогретой сковороде обжариваем лук с добавлением оливкового масла.

К обжаренному луку добавляем куриное филе, обжариваем мясо на среднем огне в течение 10 минут.

Затем добавляем нарезанные шампиньоны, а так же соль и специи, тушим куриное филе с шампиньонами под крышкой на среднем огне 10 минут.

В конце добавляем помидоры, тушим 5 минут, убираем сковороду с огня, немного остужаем приготовленную начинку для лазаньи.

Теперь мелко нарежем зелень (укроп, лук, петрушка).

Для приготовления соуса для лазань смешаем кефир, сметану и зелень, добавим немного соли и специй.

В результате получается довольно жидкий соус.

Теперь подготовим листы лазаньи для запекания, процесс подготовки должен быть описан на упаковке. Иногда листы для лазаньи вовсе не требуют никакой подготовке и укладываются в форму для запекания в сухом виде, иногда их требуется отварить, в моем случае на упаковке было указано, что эти листы перед запеканием необходимо обдать кипятком.

Укладываем первый слой листой для лазаньи в форму для запекания (смазывать маслом не нужно). Если листы не совсем совпадают с формой для запекания, то их следует аккуратно поломать.

Выкладываем часть начинки на листы для лазаньи (я выложила 1/3).

Поливаем начинку частью приготовленного соуса, сверху посыпаем тертым сыром.

Повторяем слои еще 2 раза.

На последний слой начинки снова укладываем листы для лазаньи.

Выливаем сверху оставшийся соус, посыпаем лазанью сыром.

Запекаем лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей дать немного остыть лазанье (около 15 минут).

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Листы для лазаньи 200 250 326
Куриное филе 500 250 115
Шампиньоны свежие 300 190 27
Лук репчатый 100 40 41
Сыр твердый 100 300 368
Помидоры 200 100 20
Сметана 15 % жирности 250 100 157
Кефир 1% жирности 250 90 40
Зелень (укроп, петрушка) 40 300 19
Оливковое масло 10 400 824
Итого:

(6 порций)

1950 349 2339
Порция 325 58 389
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 32 15 30

Похожие рецепты:

Суп с вермишелью: рецепт с пошаговыми фото

Куриный суп с пшеном: рецепт с пошаговыми фото

Куриное филе с паприкой в фольге: рецепт с пошаговыми фото

Куриное филе с арахисом и сладким перцем в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Салат Нажористый (с фасолью и сухариками): рецепт с пошаговыми фото

Суп-винегрет с курицей: рецепт с пошаговыми фото

Лазанья диетическая легкая, пошаговый рецепт на 2638 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеканка из рикотты со сладким картофелем и шалфеем

Сыра можно взять несколько сортов — в запеканке они прекрасно подружатся. Если вы думаете о калориях, используйте только белки. Вместо руколы подойдет замороженный шпинат, а вместо рикотты — любой

Юлия Высоцкая

18 декабря 2015

Рецепт от юлии высоцкой

Запеканка из сладкого картофеля на кокосовом молоке

Такую запеканку можно приготовить из моркови, но морковь должна быть очень сладкой. Если вишня слишком сухая, замочите ее предварительно в кипятке или в чае с бергамотом. Подавать такую запеканку

Юлия Высоцкая

01 октября 2015

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеканка из макарон с горошком, цукини и творогом

В такую запеканку хорошо добавить сладкий перец, вяленые помидоры, а если есть лечо, можно его немного измельчить и перемешать с обжаренными луком и чесноком. Я иногда использую для этого рецепта

Юлия Высоцкая

20 ноября 2014

Рецепт от юлии высоцкой

Французский пирог с черносливом «Фар Бретон»

Если у вас сухой чернослив, то его можно предварительно замочить в крепком чае или в роме. По времени выпекания обязательно ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность блюда. Лучше всего

Юлия Высоцкая

19 ноября 2019

Евгений Макоцеба

31 октября 2018

Приготовление

1 час и 10 минут

Рецепт на:

6 персон

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт придумал специально для жены (она питается правильно) и, как мог, сократил калорийность.

Советы по приготовлению:

Листы не отвариваем, выбираем хорошие. Форму для запекания никогда не накрываем.

Никогда не кладите много сыра. Пармезан имет ярко выраженный и пикантный вкус! Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра, но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

В кулинарную книгу

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

439

кКал

18%

Белки 24 г
Жиры 19 г
Углеводы 43 г

% от дневной нормы

6 %

4 %

3 %

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

говяжий фарш

500 г

тесто макаронное для лазаньи

12 шт.

томатная паста ТМ «Помидорка»

1 банка

йогурт нежирный

2 шт.

лук красный

2 шт.

чеснок

2 зубчика

помидоры

2 шт.

яйца куриные

1 шт.

Выделить все

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Наши ингредиенты.

Режем лук.

Режем чеснок.

Тушим лук и чеснок без масла. Можно добавить немного воды.

Добавляем к луку фарш, тушим до полуготовности.

Добавляем томатную пасту ТМ «Помидорка», тушим пару минут, солим и перчим по вкусу.

Помидоры мелко режем.

Тушим без добавления масла, солим и перчим по вкусу.

Взбиваем йогурт с яйцом, солим и перчим по вкусу.

Смазываем форму для запекания томатным соусом.

Выкладываем 3 листа для лазаньи.

Выкладываем слой фарша.

Посыпаем фарш тертым пармезаном.

Чередуем слои: томатный соус, листья для лазаньи, фарш, сыр.

Когда все слои уложены, сверху заливаем блюдо йогуртом, взбитым с яйцом, и посыпаем оставшимся пармезаном. Отправляем в разогретую до 180–200°C духовку на 30 минут.

Наша диетическая лазанья готова!

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

итальянская кухнявзбиватьварить, тушитьзамораживать, охлаждатьвыпекать, запекатьнарезатьжаритьдиетическое менюзапеканкилазаньядиетическаятоматный соуспп-рецепты из фаршавредные продуктыиз помидор

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поискуи или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить блюдо «Диетическая лазанья с курицей»

  1. Обжарить измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
  2. Обжарить морковь, грибы, лук и помидоры. Посолить и перемешать.
  3. Соединить курицу и овощи и дать остыть.
  4. Приготовить соус: кефир, сметана, продавленный через пресс чеснок. Смешать, посолить.
  5. Собрать лазанью. Положить в форму 2 листа, на них филе, следом овощи с грибами и полить соусом.
  6. Повторить (листы, филе, овощи с грибами, соус, листы , филе, овощи с грибами, соус).
  7. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 мин.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта « Лазанья диетическая »:

  • Листы лазаньи — 110 гр.
  • Филе куриное — 300 гр.
  • Шампиньоны — 170 гр.
  • Морковь — 70 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Кефир 1 % — 300 мл.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томаты — 3 шт.
  • Сыр — 30 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.
  • Соль — 4 гр. Число порций: 6

Рецепт Лазанья с лавашом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с лавашом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 192.7 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 874 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 7.9% 655 г
Жиры 11.9 г 56 г 21.3% 11.1% 471 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 2.1% 2461 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.8% 2857 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.5% 3580 г
Зола 1.509 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 75 мкг 900 мкг 8.3% 4.3% 1200 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.239 мг 5 мг 4.8% 2.5% 2092 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 3.9% 1314 г
Витамин В4, холин 25.6 мг 500 мг 5.1% 2.6% 1953 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 3.5% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 4.4% 1176 г
Витамин В9, фолаты 11.484 мкг 400 мкг 2.9% 1.5% 3483 г
Витамин В12, кобаламин 0.799 мкг 3 мкг 26.6% 13.8% 375 г
Витамин C, аскорбиновая 7.74 мг 90 мг 8.6% 4.5% 1163 г
Витамин D, кальциферол 0.178 мкг 10 мкг 1.8% 0.9% 5618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.897 мг 15 мг 12.6% 6.5% 791 г
Витамин Н, биотин 0.929 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5382 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.95 мг 20 мг 14.8% 7.7% 678 г
Ниацин 0.407 мг ~
Бетаин 1.895 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.56 мг 2500 мг 8.9% 4.6% 1123 г
Кальций, Ca 195.12 мг 1000 мг 19.5% 10.1% 513 г
Кремний, Si 0.232 мг 30 мг 0.8% 0.4% 12931 г
Магний, Mg 26.41 мг 400 мг 6.6% 3.4% 1515 г
Натрий, Na 254.99 мг 1300 мг 19.6% 10.2% 510 г
Сера, S 57.37 мг 1000 мг 5.7% 3% 1743 г
Фосфор, P 176.7 мг 800 мг 22.1% 11.5% 453 г
Хлор, Cl 128.13 мг 2300 мг 5.6% 2.9% 1795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.5 мкг ~
Бор, B 51.1 мкг ~
Ванадий, V 6.95 мкг ~
Железо, Fe 1.252 мг 18 мг 7% 3.6% 1438 г
Йод, I 2.71 мкг 150 мкг 1.8% 0.9% 5535 г
Кобальт, Co 2.505 мкг 10 мкг 25.1% 13% 399 г
Марганец, Mn 0.1788 мг 2 мг 8.9% 4.6% 1119 г
Медь, Cu 85.53 мкг 1000 мкг 8.6% 4.5% 1169 г
Молибден, Mo 3.979 мкг 70 мкг 5.7% 3% 1759 г
Никель, Ni 3.658 мкг ~
Олово, Sn 2.37 мкг ~
Рубидий, Rb 77.8 мкг ~
Селен, Se 5.825 мкг 55 мкг 10.6% 5.5% 944 г
Стронций, Sr 2.68 мкг ~
Фтор, F 17.11 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23378 г
Хром, Cr 2.02 мкг 50 мкг 4% 2.1% 2475 г
Цинк, Zn 2.3703 мг 12 мг 19.8% 10.3% 506 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.392 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.524 г ~
Сахароза 0.697 г ~
Фруктоза 0.411 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.678 г ~
Аргинин* 0.528 г ~
Валин 0.529 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.442 г ~
Лейцин 0.808 г ~
Лизин 0.72 г ~
Метионин 0.229 г ~
Метионин + Цистеин 0.127 г ~
Треонин 0.37 г ~
Триптофан 0.137 г ~
Фенилаланин 0.441 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.45 г ~
Заменимые аминокислоты 2.666 г ~
Аланин 0.492 г ~
Аспарагиновая кислота 0.785 г ~
Гидроксипролин 0.106 г ~
Глицин 0.513 г ~
Глутаминовая кислота 1.789 г ~
Пролин 0.749 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.394 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.21 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.316 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.239 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.062 г ~
10:0 Каприновая 0.171 г ~
12:0 Лауриновая 0.205 г ~
14:0 Миристиновая 0.641 г ~
15:0 Пентадекановая 0.08 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.132 г ~
17:0 Маргариновая 0.059 г ~
18:0 Стеариновая 0.815 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.522 г min 16.8 г 21% 10.9%
14:1 Миристолеиновая 0.11 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.253 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.105 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 9.8%
18:2 Линолевая 2.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.2%

Энергетическая ценность Лазанья с лавашом составляет 192,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

5 потрясающих рецептов диетической лазаньи!

на 100грамм — 81.73 ккалБ/Ж/У — 10.28/2.68/3.74

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 1 шт

Йогурт натуральный – 4 ст. л

Сыр нежирный – 100 г

Томатная паста – 1 ст. л

Соль, перец – по вкусу

Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша.

В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои.

Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!

на 100грамм — 110.66 ккалБ/Ж/У — 9.45/4.52/8.07

фарш куриный — 500 гр.

500 гр. свежих грибов

Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),

в форму для запекания и выкладываем слоями:

Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

3. Белковый ужин: сырная лазанья

на 100грамм — 155.11 ккалБ/Ж/У — 16.61/8.81/2.54

Репчатый лук 3 шт.

Фарш куриный 700 г

Томатная паста 3 ст. л

Сыр твердый маложирный 700 г

Соль, перец по вкусу

600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.

Томаты нарезать на тонкие кружочки.

Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.

К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

4. Курино-сырная лазанья без теста

на 100грамм — 151.17 ккалБ/Ж/У — 16.07/8.49/2.64

Фарш куриный 700 г

Красный лук 3 штуки

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 3 столовые ложки

Сыр твердый маложирный 700 г

Соль, перец по вкусу

600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.

Томаты нарезать на тонкие кружочки.

Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.

К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

5. Диетическая овощная лазанья

на 100грамм — 123.75 ккалБ/Ж/У — 5.21/2.99/19.83

Листы для лазаньи — 5 шт.

Баклажан — 150 г

Томатная паста — 8 ст.л.

Залить орехи водой и оставить на 1-2 часа часа.

Взбить блендером орехи с водой и солью.

Кабачки и баклажаны помыть, порезать вдоль.

Смазать дно формы томатной пастой.

Поверх томатной пасты положить лист лазаньи и затем слой кабачков. Смазать ореховой пастой. Затем снова положить лист лазаньи, а на него — слой баклажан и смазать троматной пастой. Сделать несколько слоев.

Накрыть лазанью сначала пергаментной бумагой, затем фольгой и закрепить края.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.

fitness-gu.ru

Варианты низкокалорийных рецептов

Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.

С курицей

Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:

  1. Листы лазаньи – 18 шт.
  2. Куриный фарш – 800 гр.
  3. Томаты – 800-900 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
  2. Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
  3. При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
  4. Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
  5. Чередовать пласты с мясной начинкой.
  6. Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
  7. Запекать ¾ часа на 180-185°С.

С фаршем

  1. Пласты теста – 8 шт.
  2. Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Пюре из томатов – 40 гр.
  8. Чеснок – 3 дольки.
  9. Кефир 1% – 350 мл.
  10. Сулугуни – 130 гр.
  11. Специи и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
  2. В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
  3. Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
  4. Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
  5. Повторить слои 3-4 раза.
  6. Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).

С лавашем

Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.

  1. Фарш из индейки – 600 гр.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Кефир 1% – 20 мл.
  9. Сыр домашний – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
  2. Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
  3. Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
  4. Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
  5. Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
  6. Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.

Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.

Овощная

Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.

  1. Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Кабачок крупный – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 5 шт.
  7. Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
  8. Томаты – 900 гр.
  9. Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
  2. Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
  4. Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
  5. В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 3-4 раза.
  7. Верхний слой закончить смесью и сыром.
  8. Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.

Без муки

Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.

  1. Листья капусты 10-12 шт.
  2. Фарш из курицы – 450 гр.
  3. Луковица – 1шт.
  4. Морковка – 1шт.
  5. Сладкий перец – 1шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 15% – 250 гр.
  8. Кефир 1% – 250 мл
  9. Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать лук и перец, натереть морковь.
  2. Припустить капустные листья в кипятке.
  3. Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
  4. Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
  5. В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 4 раза.
  7. Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.

Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.

В мультиварке

Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.

  1. Листы теста – 9 шт.
  2. Сметана 10% –100 гр.
  3. Кефир 1% – 100 гр.
  4. Шампиньоны – 350 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Томат – 1шт.
  8. Сладкий перец – 1 шт.
  9. Сулугуни – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
  2. Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
  3. Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
  4. Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
  5. Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
  6. За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.

Подавать блюдо после того, как оно остынет.

Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях

Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.

Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 1 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Спелые помидоры —  0,5 кг.
  • Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
  • Лук, морковь – по 200 гр.
  • Мука, сливочное масло – по 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.

2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.

3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.

4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу.  Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.

5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.

6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху.  Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.

7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.

8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь.  Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.

9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.

10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.

Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.

11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Памятка тем, кто на диете

Чтобы понизить калорийность лазаньи, можно использовать чуть меньше бешамели.

О хитрости с фаршем сказано выше. Также иногда заменяют начинку на менее жирную — смешивают курицу с овощами и грибами, получается даже вкуснее. Калорийность лазаньи с фаршем из птицы также получается значительно меньше.

Бешамель тоже можно заменить. Например, смешав нежирную сметану с кефиром и чесноком. Это поможет уменьшить калорийность лазаньи.

Если слоев блюда будет два-три, значит, и энергетическая ценность одной порции станет скромнее.

Калорийность лазаньи и энергетическая ценность классического рецепта:*

  • калории — 200;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 17 г;

*примерная энергетическая ценность и калорийность лазаньи на 100 граммов.

Viva, Italia или приготовим одно из самых узнаваемых блюд страстной страны – лазанью с фаршем и соусом бешамель. Предлагаю один из наиболее классических рецептов, хотя в каждом регионе и у каждой хозяйки есть свои секреты и способы приготовления.

Некоторым кажется, что это по сути макароны по-флотски, только с которыми еще и возиться нужно, но это не так. Итог усилий – это идеально сбалансированное по оттенкам вкуса блюдо, которое не только божественно, но и сытно. Лазанью можно делать на праздники и для простого ужина.

Для мясного соуса:

— 700-800 г мясного фарша, — 1 луковица и 1 морковка, — 1 томат (снять кожу и пюрировать), — 2-3 ст.л. томатной пасты.

Для соуса бешамель:

— 100 г сливочного масла, — 100 г муки, — 1 литр молока, — мускатный орех и соль по вкусу.

Дополнительно:

— 150 г сыра, — 1 упаковка пасты для лазаньи.

Единственное, за что лично я ненавижу приготовление этого блюда и что являет наибольшую сложность – мытье невероятного числа посуды. Признаюсь честно: ненавижу перемывать все эти кастрюли-сковородки, а после лазаньи это приходится делать. Но ее вкус, результат всех усилий того стоит.

Еще один плюс лазаньи в том, что заготовку можно сделать заранее и заморозить как полуфабрикат. В нужный день достать, чуть разморозить и запекать. Это позволяет сэкономить массу времени.

Первым делом приготовим соус бешамель

. Берем кастрюльку, топим в ней сливочное масло, после этого всыпаем муку, сразу же перемешать и залить чуть-чуть молока, опять-таки перемешивая.

Молоко доливаем постепенно, особенно первую часть (примерно стакан), чтобы не образовалось ненавистных комков. Льем по чуть-чуть, перемешивая до однородности и как только масса стала совсем жидкой, то можно заливать полностью оставшуюся часть молока. Огонь на плите ставим сначала на максимум, чтобы быстрее прогреть, а затем снижаем до среднего и уварим бешамель до загустения

Важно не уходить от него никуда и мешать, чтобы не пригорел к дну и не начал комковаться

Как только начал густеть, то выключаем огонь, солим и мускатим по вкусу.

Теперь можно начать кочегарить духовку, так как начинка мясная готовится быстро. Разогреваем до 180 градусов.

Для мясного соуса:

нашинкованные кубиками лук и морковь обжариваем, после чего добавляем фарш. Доводим до полуготовности, солим, перчим.

Добавляем пюрированный помидор и пару ложек томатной пасты.

Сыр просто натереть на крупной терке. Можно взять шарики моцареллы и порезать кружками.

Начинаем заполнять форму для запекания. Низ – слой пасты, затем ½ часть мясной начинки и залить ½ соуса бешамель. Посыпать тертым сыром, снова листы пасты, снова фарш и соус. Посыпаем сыром и ставим выпекаться минут на 20-30. Готовность определяем просто по сыру – как только стал румяным и красивым, значит готово.

Перед тем, как будете есть лазанью, лучше дать ей немного постоять, чтобы начинка не была жидкой, иначе резать и раскладывать будет неудобно. А если слишком хочется есть и эстетика не волнует, то есть можно сразу.

Калорийность

домашней лазаньи с фаршем и бешамелем составляет около 193 ккал на 100 грамм (БЖУ: 8,5-12,9-11,4).

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Почтовая подписка

Калорийность листов для лазаньи

составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Лазанья — это итальянское блюдо, которое выглядит как слоеный пирог, с мясным фаршем и соусом между слоями теста. Листы лазаньи готовятся из пшеничной муки.

Существуют несколько видов лазаньи: мясная, с морепродуктами, творожная, овощная и грибная.

Состав и полезные свойства лазаньи

В составе листов для лазаньи содержатся полезные макро и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий и железо). А также водорастворимые витамины: В1, В2, РР, жирорастворимые витамины: А, Е, бета-каротин. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Содержащиеся сложные углеводы листах для лазаньи, хорошо усваиваются и обеспечивают чувством сытости на долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: