Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Котлеты из тыквы и капусты в духовке
Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 250 г белокочанной капусты;
- 30 г манки;
- 1 яйцо;
- 15 мл постного масла;
- 30 г лука;
- 20 г панировочных сухариков;
- 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
- 1-2 щепотки соли и перца.
Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.
В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.
Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.
В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.
Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.
Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.
С говядиной
Говядину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить натертую тыкву и специи. Тыкву тоже можно пропустить через мясорубку, предварительно очистив ее и убрав семена. Но делать это надо в разные емкости, так как тыква выделит сок, который нужно слить.
Добавьте яйцо и муку. Руками вымесите фарш, и сформируйте котлеты. В разогретой до 200 градусов духовке готовьте котлеты около 30 минут. Такой вариант сделает обычные мясные котлеты более полезными и придаст необычный вкус. Их можно подавать вместе с любым гарниром или соусом. Особенно вкусно вместе со сметаной и чесноком.
Котлеты с тыквой и фаршем
Котлеты с тыквой и фаршем получаются пышными благодаря добавлению манной крупы.
Ингредиенты:
- 230 г мясного фарша;
- 130 г репчатого лука;
- 80 г манной крупы;
- 750 г тыквы (мякоть);
- 2 яйца;
- 220 мл свежего молока;
- 50 г панировочных сухарей;
- немного растительного масла;
- 2 щепотки соли.
Чтобы котлетки получились однородными, тыкву нужно потушить. Для этого натираем мякоть, складываем в сотейник с прогретым растительным маслом. Томим содержимое до мягкости. Когда тыква разварится до состояния кашицы, вливаем теплое молоко, солим и всыпаем манку. Активно перемешиваем кашу пока она свариться, отставляем в сторону и охлаждаем.
Лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем до мягкости. Потом добавляем фарш, все комочки разбиваем лопаточкой. Обжариваем все несколько минут, охлаждаем, предварительно приправив специями.
Когда все компоненты блюда остыли, начинаем формировать котлетки. В кашу вбиваем яйца, солим и перемешиваем. Набираем ложкой в руку порцию тыквенной каши и формируем лепешку. На её центр выкладываем чайную ложку фарша и лепим котлету.
Каждое изделие щедро обваливаем в сухарной панировке и обжариваем на сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.
Котлеты из тыквы и капусты в духовке
Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 250 г белокочанной капусты;
- 30 г манки;
- 1 яйцо;
- 15 мл постного масла;
- 30 г лука;
- 20 г панировочных сухариков;
- 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
- 1-2 щепотки соли и перца.
Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.
В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.
Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.
В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.
Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.
Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.
Ленивое тыквенное хачапури с сыром
Быстрый, полезный, вкусный завтрак из тыквы. Подавать ленивое тыквенное хачапури лучше горячим, дополнив небольшим количеством зелени. Кстати, в холодном виде это хачапури тоже неплохо, поэтому можно взять кусочек хачапури с собой на перекус.
КБЖУ на 100 г: 150/9/8/11.
Ингредиенты:
- Тыква – 160 г.
- Мука овсяная – 40 г.
- Кефир 2,5 %– 40 мл.
- Сыр – 70 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем яйцо, кефир, немного соды и соль.
- Затем добавляем натертую на крупной терке тыкву и тертый сыр. Смешиваем все до однородности.
- Далее в несколько приемов постепенно вводим овсяную муку. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, но не забитым мукой.
- Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем по сковороде, убавляем огонь на минимум. Сковороду накрываем крышкой, выпекаем хачапури 6–7 минут.
- Чтобы перевернуть хачапури на другую сторону, аккуратно сдвигаем его на крышку. Резким движением накрываем сковороду крышкой, таким образом переворачиваем хачапури. Возвращаем сковороду на огонь, готовим со второй стороны еще 5 минут.
Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне
Одно из преимуществ этого блюда — вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда — фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.
Для этого в чаше в режиме «Жарка» пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки «Тушение» на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.
Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:
- Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
- Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
- Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
- Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
- Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
- После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
- Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
- Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.
Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Куриное мясо – это идеальный вариант низкокалорийной и нежирной еды. Те, кто задумываются о правильном питании, по достоинству оценят куриные котлеты на пару в мультиварке. Это обусловлено тем, что в них отсутствует зажаристая корочка, которая считается вредной. Кроме того,в фарше не используется кожа и подкожный жир.
Диетическое меню: чечевичные котлеты с овощами и зеленью
Питательные котлеты из красной чечевицы с овощами и душистой зеленью – это легкая, вкусная и очень ароматная закуска, которая отлично подойдет для повседневного и постного меню.
Нежные и легкие для желудка котлетки из чечевицы можно подавать в теплом или охлажденном виде не только на обед, но и на ужин.
Эта малокалорийная закуска получается очень питательной и вкусной, а по сытности она практически ничем не уступает мясным блюдам.
Ингредиенты
- измельченная кинза свежая (25 г);
- красная чечевица (430 г);
- яйца (две штуки);
- салатный лук сладкий (140 г);
- питьевая вода (580 мл);
- зеленый лук (40 г);
- специи для овощей (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха для жарки (по вкусу);
- молотые семена зиры (5 г);
- морковь (230 г).
Процесс приготовления
Овощи промыть и нарезать маленькими кубиками, переложить в сковороду и обжаривать до мягкости несколько минут в небольшом количестве масла.
Промыть чечевицу и пересыпать в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на огне средней силы четверть часа до мягкости.
Остудить отваренную чечевицу и переложить в большую миску, добавить обжаренные овощи и сырые яйца, насыпать все специи, тщательно перемешать.
Нашинковать зеленый лук и отправить его вместе с кинзой в ту же посуду, насыпать по вкусу соль. Вымесить чечевичную массу и увлажненными руками сформировать из нее круглые котлеты.
Сильно разогреть в сковороде масло и обжаривать в нем до румяной корочки чечевичные котлеты с овощами и зеленью. Переложить их на сервировочное блюдо и подавать в качестве гарнира со сметаной или чесночным соусом.
Сочные котлеты из тыквы с манкой
• полкило зрелой тыквы;
• 100 мл слабожирных жидких сливок;
• сухая, непросроченная манка – 100 гр.;
• сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;
• для панировки крупномолотые белые сухари.
1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.
2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.
3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.
4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.
5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.
6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.
Диетические ПП котлеты из говядины
Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.
- 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
- 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
- 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.
Вкусные котлеты из тыквы с творогом
• 150 гр. жирного домашнего творога;
• 250 гр. очищенной тыквы;
• три ложки сухой манки;
1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.
2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.
3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.
4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.
5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.
6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.
Паровые котлеты с овощами и перепелиными яйцами
Компоненты:
- грудка индейки (филе) – 0,3-0,35 кг;
- яйцо перепелиное – 2-3 шт.;
- лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- молоко – 20 мл;
- мякиш белого хлеба (черствый) – 20-30 г;
- соль, пряные травы, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индейки нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом. Добавьте тертую морковь и зелень. Проверните получившийся фарш через мясорубку еще раз.
- Добавьте в фарш соль, приправы и перепелиные яйца. Вымесите его.
- Сделайте из фарша небольшие котлетки и отварите их на пару в течение 20-30 минут.
Котлеты по данному рецепту получаются нежными, сочными и аппетитными. Их даже можно давать детям.
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:
- Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
- Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
- Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
- Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
- Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
- После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
- Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
- Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.
Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Тыквенные котлеты с фаршем в духовке
Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.
Ингредиенты:
- Тыква
- Зубчик чеснока, лук;
- Яйцо;
- Фарш (свинина, говядина);
- Хлеб;
- Молоко;
- Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
- Мука;
- Рафинированное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
- Измельчить лук и чеснок в блендере;
- Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
- Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
- Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
- Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!
Watch this video on YouTube
Котлеты из цветной капусты
Хрустящие нежные капустные котлеты – прекрасный способ ввести в детский рацион цветную капусту, если ваши дети отказываются от этого полезного овоща. Такие котлеты имеют приятную неоднородную текстуру, которая приятно удивит малышей. Чтобы сократить до минимума содержание в этом блюде жира, можно запечь котлеты в духовом шкафу.
Ингредиенты
- цветная капуста (можно использовать замороженную) – 700 г;
- 2 крупные луковицы;
- мука – 5 ст. л.;
- панировочные сухари – 1/2 стакана;
- хлопья «Геркулес» – 1/2 стакана;
- соль, душистый перец;
- подсолнечное масло.
Порядок работы
Разделите кочан капусты на соцветия и тщательно их промойте. Поместите соцветия в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 1 час. Если в капусте находились мелкие насекомые, они всплывут на поверхность. Еще раз хорошенько промойте соцветия и отварите их в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Промывать замороженные соцветия нет необходимости, сразу отправляйте их вариться. Готовой капусте дайте остыть, после чего нарежьте ее как можно мельче.
Пока капуста остывает, засыпьте овсяные хлопья в горячую воду и оставьте на 10-15 минут, чтобы они набухли и стали напоминать готовую кашу. Луковицы очистите и мелко нарубите. Смешайте лук с капустой, добавьте в фарш муку, овсянку и приправы.
Формируйте котлетки слегка влажными руками, обваливайте в панировке и жарьте на подсолнечном масле приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая аппетитная корочка. После жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Рецепт сочных и вкусных куриных котлет Чередование
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша
- 1 репчатый лук
- 1 яйцо
- 40 г твердого сыра
- пучок петрушки
- 50 г растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Луковицу очистить и хорошенько измельчить (лучше всего при помощи блендера или потереть на терке) и добавьте к фаршу вместе с яйцом.
- Зелень мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Фарш посолите, поперчите (где-то 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца), добавьте измельченную зелень и тертый сыр. Хорошо перемешайте.
- Слепите небольшие котлеты (столовая ложка фарша на одну штуку) и обжарьте их на среднем огне в небольшом количестве масла. Должна получиться румяная корочка с обеих сторон.
Рецепт для духовки
Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.
Понадобится:
- манка – 60 г;
- домашний творог – 170 г;
- тыква – 270 г;
- панировочные сухари;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 7 г;
- сахар – 55 г.
Инструкция:
- Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
- В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
- Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
- Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
- Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
- Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.
Котлеты из тыквы с куриным фаршем под тыквенным соусом (в духовке)
Ингредиенты:
• полкило куриного фарша;
• две небольших луковицы;
• чайная ложка неострой, но ароматной горчицы;
• 300 гр. очищенной от семян и кожуры тыквы;
• две столовых ложки сметаны;
• тыквенное масло – 2 ст. л.;
• 75 гр. густых сливок или 50 гр. масла;
• чеснок;
• панировочные белые сухари.
Для соуса:
• очищенная мякоть тыквы – 150 гр.;
• пять ложек самой жирной (не менее 25%) сметаны;
• 30 мл тыквенного масла;
• неострая горчица – 1 ч. л.;
• небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
1. Приготовленную для котлет мякоть тыквы натрите в мелкую стружку.
2. В прогретом тыквенном масле спассеруйте измельчённый ножом лук, до лёгкого золотистого цвета.
3. Куриный фарш хорошо разомните. Добавьте измельчённую тыкву, пассерованный остывший лук, сметану. Слегка подсолите, продавите на прессе чеснок, немного поперчите и хорошо вымесите массу. Сформуйте из неё небольшие котлетки.
4. Приготовленные полуфабрикаты со всех сторон обваляйте в панировке и выложите в жаровню, выстланную промасленным пергаментом.
5. Поместите противень с полуфабрикатами в духовку, при температуре ровно 200 градусов, и запеките тыквенные котлеты в течение четверти часа.
6. Достаньте противень. На каждую котлетку быстро положите небольшой кусочек масла и верните в духовой шкаф ещё на четверть часа.
7. Приготовленную тыкву для соуса натрите крупной тёркой и обжарьте в тыквенном масле около пяти минут. Затем перебейте блендером до получения пастообразной массы и смешайте со сметаной.
8. Добавьте острый соус, немного молотого перца, горчицу и хорошо взбейте. Всыпьте мелкорубленый укроп, перемешайте.
9. Такие тыквенные котлетки можно подать под любой гарнир. Соусом поливают разложенные по тарелкам котлеты или подают его отдельно.
Вегетарианский вариант, с манкой
Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
- Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
- Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
- Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
- Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
- Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Watch this video on YouTube
с тыквой на пару в мультиварке
Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.
Пошагово сделать котлеты можно так:
- В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
- На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
- Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
- В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
- Выбрать режим мультиварки «Варка на пару». Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.
Диетические овсяные котлеты с картофелем и укропом
Из овсяных хлопьев, картофеля и свежей зелени можно приготовить вкусные, очень сытные, но малокалорийные котлеты, которые рекомендуется подавать со сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты
- мелко молотые сухари пшеничные (148 г);
- хлопья овсяные (430 г);
- измельченный укроп свежий (43 г);
- небольшая морковь молодая (одна штука);
- смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
- белый лук салатный небольшой (140 г);
- тонкомолотый перец острый красный (по вкусу);
- рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
- небольшое сырое яйцо куриное (одна штука);
- универсальная приправа (по вкусу);
- небольшие картофельные клубни (две штуки);
- порошок чесночный (по вкусу).
Этапы приготовления
В кастрюлю нужно влить питьевую воду (560 мл) и вскипятить, после этого необходимо насыпать овсяные хлопья и варить их на умеренном огне с момента следующего закипания еще шесть минут.
Далее овсяные хлопья переложить в миску и немного остудить, после этого необходимо промыть очищенные овощи и крупно их натереть. Теперь нужно отправить тертые овощи в миску с овсяными хлопьями, затем насыпать чесночный порошок, а также острый перец и универсальную приправу, хорошенько перемешать.
Измельчить очищенный салатный лук и до румяного цвета обжарить его в небольшом количестве масла, отправить его в миску, добавить укропа, затем тщательно перемешать овсяную массу с овощами и сформировать из нее небольшие котлеты.
Затем нужно влить оставшееся растительное масло в большую сковороду и сильно раскалить его, добавить овсяные котлеты со специями и овощами, обжаривать их до румяной корочки с обеих сторон.
На заметку: Овсяные котлеты являются самым идеальным вариантом полезного диетического блюда для тех, кто не очень любит кашу из хлопьев.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в котлетах из овсяных хлопьев отлично сохраняются практически все полезные элементы, кроме того, они очень сытные, но отличаются невысокой калорийностью, поэтому их могут употреблять и те женщины, которые периодически соблюдают какую-нибудь не очень строгую диету
Диетические котлеты на сковороде. Жареные куриные котлеты: превращаем блюдо в диетическое
Многие лечебные диеты, а также диеты, направленные на снижение веса, имеют в своей основе куриное мясо. Всё это объясняется его составом: калий, магний, железо, фосфор, витамины E и А. Также здесь содержится белок, который легко усваивается.
К слову, белок используется в диетах, целью которых является набор мышечной массы, поэтому куриное мясо – неизменная часть в диете профессиональных спортсменов. Если приготовить куриное мясо правильно, можно сделать продукт низкокалорийным.
Такое мясо часто советуют употреблять в пищу при физических и умственных нагрузках, а также при простудных заболеваниях. Как правило, в этом случае советуют есть всевозможные бульоны.
Если вы решили приготовить жареные котлеты из куриного мяса, следуйте нескольким простым советам, чтобы добиться безвредного для фигуры блюда.
Снизить калорийность куриных котлет можно, отказавшись от их жарки. Лучше всего готовить такое блюдо на пару. Многих не устраивает вкус таких котлет, поэтому, если вы относите себя к этому числу, приобретите сковородку с антипригарным покрытием. Такое покрытие позволит вам отказаться от большого количества масла в процессе жарки. Наносите рафинированное масло на сковородку при помощи кисточки, чтобы не переборщить с его количеством.
Помните, что к наиболее диетической части курицы относится филе, состоящее из мышечной ткани. Именно такое мясо и необходимо использовать для этого блюда. Старайтесь не покупать уже готовый фарш, ведь вы не знаете, из каких частей курицы он был приготовлен. Отдавайте предпочтение грудкам куриц, выращенным в домашних условиях. Такое мясо будет наиболее полезным, нежели мясо бройлеров.
Некоторые хозяйки добавляют в фарш размоченный мякиш белого хлеба, но делать так не стоит, если вы не хотите набрать вес. Избежать слишком сухого блюда можно, измельчив мясо с ложкой манной крупы. После этого фарш подержите в холодном месте около 30 минут. За это время крупа набухнет. К слову, крупу можно заменить сырым картофелем, натёртым на тёрке. Понадобится всего лишь один небольшой клубень. Измельчив картофель, хорошенько отожмите из него влагу, а затем уже добавляйте в фарш.
Неизменная составляющая фарша – яйцо, ведь именно оно выступает в роли своеобразного «клея» для ингредиентов. Чтобы котлеты легко приобрели необходимую форму, не растекаясь по сковородке, понадобится один белок. Заменить яйцо можно и натёртым сыром твёрдых сортов.
Старайтесь делать фарш в мясорубке, а не в блендере. Это позволит добиться сочного вкуса и более качественной текстуры. Блендер делает котлеты более суховатыми.
Для превращения жареных котлет из куриного фарша в диетическое блюдо не используйте муку и сухари для панировки при их обваливании. Антипригарное покрытие в этом случае не позволит котлетам пригореть. Также старайтесь солить блюдо не слишком сильно. Лучше использовать чёрный перец и различные ароматные травы, которые помогут завуалировать пресность котлет.