Стакан с витаминами. диетолог

Сколько хранится свежевыжатый сок разных видов?

Как пить свежевыжатые соки

Начиная лечение соками нужно знать, как пить свежевыжатые соки:

  • готовить сок нужно непосредственно перед употреблением, иначе он начнет окисляться и терять все полезные свойства. Исключение только составляет свекольный сок, который специально настаивают несколько часов. Однако если вы хотите выпить сок позже, можно его сохранить на 8 часов так: добавьте в него отжатый сок лимона и налейте в бутылку с узким горлом до самого верха, чтобы не было воздуха.
  • пить сок нужно медленно, лучше через соломинку – так вы будете его выпивать медленнее, и он лучше усвоится, а также сохраните зубную эмаль.
  • все соки пьют за 20-30 минут до приема пищи, либо между едой. Не стоит пить сок после трапезы – это может вызвать повышенное газообразование.
  • сок хорош в меру, начинать пить нужно с малого – с четверти или половины стакана. Помните, что соки обладают послабляющим действием, если у вас появился выраженный слабительный эффект от употребления сока, уменьшите его количество или разбавьте водой (можно минеральной без газа).
  • в сок нельзя добавлять сахар или соль, иначе сведется на нет вся его целебная сила, исключение лишь составляет мед.
  • вы можете сочетать овощные соки с фруктовыми, ведь они хорошо дополняют друг друга — во фруктовых соках много витаминов и сахаров, а в овощных – минералов и микроэлементов.

Сохранить здоровье на долгие годы легко — для этого достаточно выпивать по стакану сока в день. Пейте натуральные свежевыжатые соки и пополняйте кладовые своего здоровья щедрыми дарами уходящего лета!

Предлагаю посмотреть видео о пользе свежевыжатых соков. Приятного просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Сырые овощные соки Что пить летом. Напитки, утоляющие жажду

Фруктовые соки

Виноградный сок

Виноградный сок многим любим за то, что хорошо освежает и тонизирует в жару. Но он ценен не только тем, что приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами.

Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами. Обладает хорошо выраженным мочегонным и послабляющими свойствами. Рекомендуется пить людям, при заболеваниях легких и бронхов, так это хорошее отхаркивающее средство. Отлично поддержит виноградный сок при нервном истощении, упадке сил, так как положительно влияет на нервную систему. Кроме того, виноградный сок выводит холестерин из организма и поэтому его рекомендуется пить людям при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Виноградный сок противопоказан при язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника

Грушевый сок

Грушевый сок обладает общеукрепляющим и вяжущим действием.  За счет содержания в плодах  сорбита очень полезно пить грушевый сок тем, у кого сахарный диабет. Сок груши регулирует пищеварение, помогает при ожирении,  обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Применяют грушевый сок при циститах, нефритах и мочекаменной болезни – пьют по  0,5-1 стакану сока, добавляя ложечку меда 3 раза в день.

Внимание! Плоды груши и сок из них противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения

Брусничный сок

Брусника прекрасная лесная ягода, в ней много содержится полезных органических кислот – яблочная, лимонная, бензойная, а также она имеет богатый минеральный состав, что делает ее ценной ягодой.

Сок, приготовленный из ягод брусники, является целебным. Брусничный сок пьют при:

  • гастрите с пониженной кислотностью
  • подагре
  • гипертонии
  • сахаром диабете
  • ревматизме
  • простуде
  • для улучшения аппетита

Особенно хорошо помогает брусничный сок при простудных заболеваниях. Его пьют с медом для отделения мокроты по столовой ложке 6-8 раз в день. При вирусных инфекциях  и лихорадке  также рекомендуется пить брусничный сок по полстакана 3 раза в день.

Внимание! Сок брусники, как и ягода противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезных почек

Яблочный сок

У многих в садах в конце лета – начале осени созрели яблоки и самое время начинать употреблять из них свежевыжатый яблочный сок.

О пользе яблок известно давно: за счет содержания в них в большом количестве железа, пектинов и полезных натуральных сахаров, яблочный сок регулирует работу всей пищеварительной системы, рекомендуется его пить при запорах и расстройствах желудка. При этом, в зависимости от кислотности желудка, выбирают для приготовления сока сладкие сорта яблок – при гастрите с повышенной кислотностью, а кислые сорта – при пониженной кислотности желудка. Кроме того, яблочный сок полезно пить при артритах, и других воспалениях суставов, заболеваниях сердца, для улучшения работы печени и почек.

Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит, потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

Комментарий эксперта:

Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

Самые полезные свежевыжатые соки

  • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
  • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
  • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
  • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

Мы также расскажем о пользе и вреде капустного сока — не пропустите!

О полезных свойствах зелёного кофе узнаете в этой статье.

Как правильно пить свежевыжатые соки

1.  Пить свежевыжатые соки нужно сразу же! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему нужно «отстояться» в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

После приготовления напитка все антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают улетучиваются почти сразу же. При соприкосновении с воздухом и железными частями соковыжималки,  витамин С разрушается полностью в течение получаса.

Отдыхая в Крыму я часто наблюдаю такую картину. На центральном рынке города Ялты продают гранат и там же на месте делают из него фреш. Многие просят сделать им сок из граната и выпивают в течение нескольких минут, а некоторые покупают и пьют уже готовый напиток, который был приготовлен неизвестно когда и простоял на прилавке под солнцем непонятное количество времени.

А были и такие, которые покупали уже готовый напиток со словами «Завтра поеду домой — отвезу детям в подарок». Простите, но так и хочется спросить — «о каком подарке идет речь?» Через полчаса все витамины в нем попадут, он начнет прокисать и станет благоприятной средой для множества бактерий. Что вы привезете домой? Бардовую жидкость с микробами?

2. Потребление фреш обеспечивает простой и эффективный способ получения суточной дозы витаминов из фруктов и овощей. Однако при отсутствии клетчатки, фруктоза из фреш поглощается нашим организмом очень легко, что может привести к нарушению сахарного баланса в крови.

Овощные соки, за исключением свеклы и моркови, не имеют этого негативного эффекта, поэтому врачи рекомендуют пить больше овощных напитков и ограничить прием фруктовых до одного стакана в день.

3. Не бойтесь экспериментов. Многие боятся пить свежевыжатые соки в смешанном виде и зря. Смешивать напитки можно и нужно! Не каждый сможет выпить лимонный или гранатовый напиток из-за кислоты или приторности, а смешав их с другими получится вкусный и отменный коктейль витаминов и минералов.

Однако не все напитки можно бездумно смешивать и пить. Многие из соков при смешивании вызывают брожение.

4. И еще один совет, не пытайтесь пить свежевыжатые соки во время еды или сразу после приема пищи. Фреш — это концентрат активных веществ, который вступая в реакцию с едой вызывает брожение. В итоге мы получаем вздутие живота, изжогу и кучу побочных симптомов метеоризма, а в добавок мучаемся вопросом — «что мы съели такое несвежее?» Ответ прост, мы не съели «несвежее», а выпили фреш «не вовремя».

5. Все фрукты и фруктовые напитки нужно употреблять на пустой желудок. Причина в том, что плоды перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Если желудок набит едой, то фрукты достигнув желудка оказываются в ловушке и начинают там бродить.

6. И не всем можно начинать утро со стакана цитрусового напитка. У каждого из нас свои заболевания, одним утренний прием напитка пойдет на пользу, а другим во вред! Например людям, страдающим язвой или гастритом вообще запрещено пить цитрусовые соки на голодный желудок. Также это утверждение относится и к людям с заболеваниям поджелудочной железы и желчного пузыря.

7.  Согласно утверждениям медиков пить не простерилизованные напитки вредно для здоровья. По их мнению, в сырых овощах и фруктах могут быть патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать рвоту, понос и даже почечную недостаточность. Чтобы свести риск заболеваний к минимуму врачи не рекомендуют пить свежевыжатый сок беременным женщинам и маленьким детям.

В магазинном простерилизованном напитке нет вредных микроорганизмов, но и почти нет «живых» витаминов. Сами посудите, что там может остаться после термообработки? Тем более такие напитки напичканы усилителями вкуса, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками.

Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков

Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

Фруктовые соки:

Наименование сока

Польза

Вред

Свежевыжатый яблочный сок

Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками.

Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус.

Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.

Свежевыжатый гранатовый сок

Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие.

Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.

Свежевыжатый ананасовый сок

Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память.

Может вызвать приступ язвенной болезни.

Свежевыжатый грушевый сок

Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ.

Запрещен при мочекаменной болезни.

Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и соки

(очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.

Овощные соки:

Наименование

Польза

Вред

Свежевыжатый морковный сок

Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями.

Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах.

Свежевыжатый свекольный сок

Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов.

Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах.

Свежевыжатый тыквенный сок

Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу.

Может быть аллергеном.

Свежевыжатый сельдерейный сок

Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему.

Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности.

Свежевыжатый капустный сок

Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта.

Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах.

Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из

очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.

Свежевыжатый сок: польза и вред

Так уж сталось, что свежевыжатый сок у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хорошей фигурой и, конечно же, пользой, которую получает человек. Причем, стоит заметить, что выпив сок, организм получает порцию полезных веществ сразу же. Что не скажешь о твердой пище, которая требует многочасового переваривания. Чем полезен свежевыжатый сок:

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Скажу так, свежевыжатый сок концентрирует в себе всю полезность фрукта (или овоща), на основе которого приготовлен напиток. К примеру, фреш из апельсинов представляет собой кладезь витамина С, крайне необходимого для поддержания иммунитета, или для борьбы с простудой (подробнее об этом витамине мы говорили в статье Витамин С. Польза аскорбиновой кислоты, в каких продуктах она содержится). Или сок из моркови, абрикоса, дыни обогатит организм ценным каротином, который способствует росту костей, а также полезен для зрения. Отменное средство, если Вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов. Способствует омоложению кожи. Выводит радионуклиды из организма. Незаменим в период разгрузочных дней

Например, сок из грейпфрута ускорит обмен веществ, что крайне важно для тех, кто поддерживается диеты, а капустный фреш сжигает жиры. Препятствует образованию тромбов (виноградный сок)

Как говорится, всё хорошо, что в меру. Ни один свежевыжатый сок не стоит пить литрами. Не стоит пренебрегать некоторыми противопоказаниями напитка. Свежевыжатый сок может быть вреден:

  • при гастрите или язве желудка;
  • сладкие соки не рекомендуются людям с избыточным весом;
  • некоторые фрешы весьма аллергенные.

В целом, вред свежевыжатых соков обусловливается индивидуальными особенностями человека, при грамотном подходе можно подобрать подходящие ингредиенты для напитка, и Вы с легкостью сумеете насытить свой организм минеральными элементами и витаминами без вреда для здоровья.

Сколько можно хранить сок

При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта. Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.

Иногда требуется разбавлять концентрированный напиток водой, но больше указанного объема употреблять не нужно, т. к. пользы для здоровья человека практически не будет.

Если что-либо останется, например, 1/5 полного объема напитка, то эту жидкость чаще всего оставляют на хранение в холодильнике.

Самодельные соки имеют различный срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике такие жидкости? Все зависит от овоща или фрукта, из которого был получен тот или иной напиток:

  • Яблочный сок при хранении в холодильнике на протяжении 5-6 часов темнеет. Он содержит много железа, которое окисляется при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить в жидкость аскорбиновую кислоту или выжать в напиток 4-5 капелек лимона.
  • Морковный сок лучше пить сразу после приготовления в течение 10-15 минут. Но если получилось много жидкости, то надо остаток перелить в бутылку, хорошо ее закрыть. После этого сосуд выносят на холод в темную комнату или погреб. Срок годности сока продлится до 48 часов.
  • При приготовлении фреша из свеклы его перед употреблением выдерживают (настаивают) в течение 40-60 минут. После этого жидкость разбавляют водой и пьют. Остатки хранят на холоде в течение 2 суток.

Часть людей интересуется тем, можно ли и сколько хранить капустный сок. Его надо пить сразу после приготовления, т. к. он быстро портится.

Если сделать из ягод свежевыжатый сок, сколько хранится такая жидкость, зависит от типа плодов. Например, малиновый, виноградный, персиковый, клубничный и подобные им ягодные напитки быстро забродят, если их держать в тепле. На холоде время их хранения увеличивается до 24 часов. Чтобы увеличить период хранения, можно добавить в них до 15 капелек аскорбиновой кислоты или лимона на 500 мл выжатой жидкости.

Вишневый, смородиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый и мандариновый напитки можно хранить до 2 дней в холоде, т. к. эти фрукты содержат кислоту, служащую консервантом.

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

Как долго хранится свежий сок?

Обычно, после того, как вы закончите приготовление сока, вы должны выпить его в течение 24 часов. Это предел, в течение которого он имеет лучший вкус и сохраняет свои питательные вещества.

Однако, если вы немного превысили лимит и сделали больше сока, чем изначально хотели, вы всегда можете хранить его в холодильнике. В этом случае сока хватит на целых 72 часа. При этом вы должны помнить, что сок не будет оставаться таким же свежим, как в начале.

Существуют различные способы хранения, которые вы можете использовать, чтобы продлить его срок хранения.

Как хранить в холодильнике?

Мы уже упоминали о хранении в холодильнике. Но вот чуть больше о том, как сделать так, чтобы он хранился дольше. Но вы должны выпить свежевыжатый сок в течение 72 часов после того, как поставите его в холодильник.

Это потому, что сок содержит много питательных соединений, витаминов, минералов и многого другого. Все эти соединения содержатся только в свежевыжатом соке. Но не в соке, который хранился в течение нескольких дней.

То же самое касается соков, которые можно купить в магазине. Они могут быть приятными на вкус, но они не так полезны для вас и вашего здоровья, как свежевыжатые. От лучшего пищеварения до большей энергии, получения большего количества антиоксидантов и даже похудения. Это лишь некоторые из вещей, в которых свежий сок может вам помочь.

Как хранить в морозильной камере?

Если вы хотите, чтобы ваш сок сохранился дольше, чем пару дней, то лучше ставить его не в холодильник, а в морозильную камеру. Это поможет вам сохранить сок от порчи в течение шести месяцев.

Одна вещь, которую вы должны знать перед тем, как заморозить свежевыжатый сок, заключается в том, что сок очень похож на воду. И при замораживании он расширяется. Это означает, что при его хранении вам нужно будет заполнить только 2/3 контейнера. Или, может быть, даже половину.

Еще одна вещь, которую вы должны знать о замороженном соке, это то, что через три месяца он теряет большую часть своих питательных веществ. Это означает, что когда вы разморозите его, он будет больше похож на воду, чем на свежевыжатый сок. Который вы создали несколько месяцев назад.

Интересная идея, которую вы должны рассмотреть, если хотите заморозить свежевыжатый сок. Это делать это в формочках для кубиков льда. Это сделает их восхитительными на вкус, когда они вынуты из лотка. И вы также сможете использовать их с небольшим количеством пресной воды в жаркие летние дни.

Самые полезные соки

  • яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
  • грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
  • апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
  • гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
  • морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
  • томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
  • тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
  • свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
  • ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
  • картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.

Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.

В качестве обычно беру дольку яблока, груши, лимона, апельсина. Очень вкусно получается, если добавить сок киви (да побольше, побольше!). А вот с бананом мне не нравится – получается слишком приторно и «тяжело» по ощущениям.

Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду

Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!

Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:

Наталья Брянцева

Как долго я могу хранить сок после отжима?

Если вы тщательно следуете приведенным здесь инструкциям, вы сможете хранить сок как минимум 3 дня (72 часа), а возможно, и дольше

Важность того, чтобы укупоривать сок сразу после его приготовления, обусловлена его особой уязвимостью перед естественным процессом окисления

Окисление, совместно с воздействием воздуха и солнечного света, снижает качество вашего сока и, в конечном итоге, делает его непригодным для употребления. Процесс окисления аналогичен тому, который вызывает ржавчину на металлах и заставляет яблоки чернеть, как только их разрезают.

Внутри сока происходит следующее: при отсутствии кожуры фрукта или овоща отсутствует естественная защита от окисления, и молекулы кислорода начинают атаковать мякоть фрукта или овоща.

Затем кислород активизирует разрушение клеточных стенок овощей или фруктов, что приводит к появлению коричневых пятен или разложению.

Если взглянуть глубже, сок – это сжиженный комплекс клеток фруктов или овощей. Пока он остается хорошо запечатанным в бутылках в темном прохладном месте, окисление замедляется. Окисление начинается сразу, как только вы чистите продукт и помещаете его в соковыжималку, и поэтому оно неизбежно.

Однако вы можете отложить этот процесс, используя представленные здесь инструкции.

Какие соки во время диеты лучше предпочесть для завтрака, обеда и ужина?

На завтрак лучше пить соки, содержащие бета-каротин и жирорастворимые витамины, с добавлением нескольких капель растительного масла. Получаем все, что есть в соке, плюс энергию масла. Так мы насыщаем организм большим количеством антиоксидантов. Это вещества, которые препятствуют перекисному окислению — процессу, провоцирующему повреждение клеток всего организма. Ведь если человек не употребляет продукты, содержащие антиоксиданты, он быстро стареет. Эти чудо-вещества способствуют восстановлению, а в идеале — вообще не допускают повреждения клеток.

на ночь фреш лучше не пить

В обед нужно принимать сок, который содержит большое количество мякоти, богатый клетчаткой, нефильтрованный и неосветленный. Например, морковный, свекольный, сельдереевый и даже… сок киви. Киви — это уникальный фрукт, и несмотря на то что диетологи не очень любят экзотические овощи и фрукты в повседневном рационе, тем не менее, мы так давно употребляем эти продукты, что организм уже потихоньку свыкся. И если взять для сравнения манго или киви, то последний лучше усваивается. Он по своей структуре немного похож и на яблоко, и на клубнику, и на крыжовник. И вот эта далекая «родственность» дает нашему организму возможность хорошо справиться с ним. Но опять же, есть одно ограничение: повышенная кислотность желудочного сока. «Обеденный» сок должен быть легким, а это значит, что он не должен вызывать брожения в кишечнике (как, например, виноградный сок, который очень богат глюкозой и фруктозой).

Все фруктовые соки нужно пить в течение дня — на ночь их лучше не оставлять (исключением является сок сладкого яблока). С грушевым и сливовым соком надо быть крайне осторожными. Они содержат большое количество глюкозы, фруктозы и грубой клетчатки. Слива серьезно возбуждает работу желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих от запоров, и тех, кто склонен к ним, добавление сливового сока очень хорошо восстанавливает работу кишечника, но и здесь нужно соблюдать меру.

Вечером следует употреблять соки, которые не провоцируют бурной перистальтики, во избежание нагрузки на органы пищеварения во время сна. Эти соки изготовляются из обычных продуктов, которые мы употребляем каждый день, например, из картофеля. Он, быть может, не очень вкусный (хотя это на любителя), но потрясающе полезный. Если приготовить фреш и сразу же выпить, то крахмал, который содержится в картофельном соке, не пойдет на отложение подкожного жира.

свекольный фреш

Он будет работать только на защиту всех слизистых оболочек. Свежевыжатый картофельный сок успокоит все слизистые желудочно-кишечного тракта — заживит мелкие трещинки, язвочки, ранки ротовой полости, хорошо смажет пищевод и восстановит его стенки, защитит слизистую желудка от соляной кислоты. Картофельный сок очень понравится нашей двенадцатиперстной кишке, потому что ее щелочная среда «с нетерпением» ждет нейтрализованного после работы желудочного сока содержимого. Но картофельный сок не стоит ни с чем смешивать: лучше его выпить меньше, но без всяких примесей.

Свекольный сок достаточно агрессивно действует на поджелудочную железу — с ним нужно быть осторожным. А вот капустный, наоборот, идеально подходит. Можно также сделать необычный микс — из сельдерея и петрушки. Кстати, соки зелени замечательно усваиваются в сочетании со всеми овощными соками.

Советы по хранению разных фруктовых, овощных и ягодных соков

Любой сок из свежих фруктов, ягод или овощей лучше переливать в стеклянную или керамическую тару. В крайнем случае подойдёт и пластиковая бутылка, прошедшая стерилизацию. Не забудьте плотно закрыть ёмкость крышкой: чем меньше контакта с воздухом, тем медленнее окисление.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если вы не можете выпить свежевыжатый сок в чистом виде, то взбейте на его основе молочный коктейль, смешайте несколько видов плодов, добавьте сахар и корицу.

Несколько советов по хранению популярных видов фреша:

  • Из фруктовых соков быстрее всего портится яблочный: от реакции с воздухом он начинает темнеть, как и свежие плоды. Чтобы замедлить этот процесс, к фрешу добавляется свежий лимонный сок. Этот компонент продлит срок хранения яблочного сока до 1 суток.
  • Апельсиновый сок и другие цитрусовые выжимки хранятся до 2 суток, это сравнительно долго. Но обязательно помещайте бутылочку в холодильник. Кстати, холодный сок пить намного приятнее.
  • Лимонный сок — лидер по содержанию витамина С, может простоять на дверке холодильника 3 дня. Ещё один «долгоиграющий» фреш — ананасовый.
  • Сладкий абрикосовый сок портится очень быстро, держите его в холодильнике максимум 3 часа.
  • Фреш из киви лучше разбавлять водой 1:1, так как он слишком богат кислотами.
  • Морковный сок лучше усвоится, если выпить его сразу после отжима (максимум спустя 20—30 минут), а также сочетать с чем-то жирным: растительным маслом, сливками или сметаной. Дело в том, что каротину нужно сочетание с жирами, чтобы в организме синтезировался витамин А. А фреш из моркови пьют именно из-за этого компонента: он поддерживает органы зрения, тонус кожи.
  • Сок из свежей капусты, который считается лечебным, вообще не хранится вне холодильника.
  • Свекольный сок подержите 2—3 часа в холодном месте, а затем пейте. Так вы получите больше пользы. Максимальный срок хранения овощного эликсира — 2 дня.
  • Томатный сок рекомендуется переливать в стеклянную бутылку и выпивать в течение 18 часов.
  • Ягодные фреши начинают быстро бродить, стоит выпить их в первую половину суток.
  • Фруктово-овощные миксы хранятся не более 24 часов, даже если использовался цитрус.

Срок годности свежевыжатого сока можно лишь незначительно продлить с помощью холодильника. А если вы увлекаетесь полезными смузи, то попробуйте разлить фреш по формочкам для льда, чтобы в течение пары месяцев добавлять в коктейли фруктовый лёд.

В холодильнике

В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:

  • Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
  • Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
  • Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
  • Заливают сок в чистую емкость.
  • Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.

Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: