Нестандартные вариации блюда
С капустой и грибами
- капуста — 500 г;
- грибы — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 100 г;
- разрыхлитель — полторы чайных ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- черный перец и зелень — по вкусу.
- Нарубите или натрите на терке капусту.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Добавьте к смеси разрыхлитель и отруби. Тесто будет похоже на сметану.
- Вылейте его в посуду с капустой, перемешайте.
- Полученную смесь перелейте в форму, затяните фольгой, поставьте в духовку.
- Выпекайте при 220°C, спустя 40 минут снимите фольгу и дайте пирогу подрумяниться.
С кабачками
- кабачок — 300 г;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- сухое обезжиренное молоко — 1 столовая ложка;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- сахарозаменитель — 18 мерных ложек;
- белки от 3 яиц и 2 желтка;
- сок одной трети лимона;
- ванилин — по вкусу.
- Удалите семена из кабачка, нарежьте его небольшими кусками.
- Засыпьте овощ 8 мерными ложками сахарозаменителя.
- Полейте все лимонным соком.
- Выложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Тушите на слабом огне 5 минут. После того как жидкость испарится, кабачки будут «аль-денте».
- Разделите белки и желтки.
- Добавьте 10 мерных ложек сахарозаменителя к 2 желткам, взбейте вилкой.
- Взбейте венчиком белки до устойчивых пиков.
- Аккуратно смешайте белки с желтками, добавьте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
- Добавьте кабачки, перемешайте и вылейте тесто в форму.
- Выпекайте шарлотку при 180°С 30 минут.
- Готовность поверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
С творогом
- обезжиренный рассыпчатый творог — 200 г;
- кукурузный крахмал — 40 г;
- сухое обезжиренное молоко — 60 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой;
- сахарозаменитель — 7 г;
- яйца — 3 штуки;
- кислые яблоки — 2 средних;
- ванилин — щепотка.
- Взбейте яйца, добавьте сухие ингредиенты.
- Перемешайте так, чтобы не оставалось комочков.
- Добавьте творог и снова перемешайте.
- Нарежьте яблоки на крупные дольки.
- Выстелите дно формы яблоками, залейте тестом и выпекайте при 180°С полчаса.
Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом
Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.
Ингредиенты:
- Кукурузные или овсяные отруби – 7 ст. л.;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Небольшой жирности сметана или натуральный йогурт – 200 мл;
- Щепотка сахарозаменителя и сухого имбиря.
Как готовить яблочную шарлотку с натуральным йогуртом
Перемешать йогурт (или сметану) с отрубями. Насыпать фруктозу. Тщательно взбить яйца и вылить в получившееся тесто. Снять кожуру с яблок. Порезать тонкими ломтиками. Сверху присыпать корицей. На противень выложить фрукты. Равномерно распределить тесто. Противень поместить в духовой шкаф при 190 градусах на 30–50 минут.
Рецептов лёгкой яблочной шарлотки бесчисленное множество. Необходимо не бояться экспериментировать, чтобы добиться ярких и сочных вкусовых ощущений. Помните, что низкокалорийная еда – не значит невкусно!
Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря.
Не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками.
Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус.
Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют.
Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок.
Абрикосовый пирог в мультиварке — 300 ккал
Худеющим людям бывает несложно отказаться от мяса и колбас, а вот с тягой к сладким блюдам справиться гораздо труднее. Такая выпечка позволит не волноваться по поводу лишних килограммов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.;
- маргарин – 1 ч.л.;
- мед – 1 с.л.;
- яйца – 2 шт.;
- овсяная мука – 1 стакан;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- сода – 5 ч.л.;
- корица по вкусу.
Этапы создания десерта:
- Фрукты вымойте и нарежьте на дольки, смешайте с сахаром и маргарином и тушите на медленном огне, до образования карамели.
- Соедините яйца, соду, мед, муку и замесите тесто.
- Добавьте в него творог, если масса получилась слишком густой, то налейте немного молока.
- Положите в тесто карамельные абрикосы и аккуратно перемешайте.
- Поместите его в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка».
Вытаскивайте десерт после полного остывания, чтобы не повредить его.
Шарлотка на сковороде без сахара
Шарлотку можно готовить не только в духовке или в мультиварке! Вполне достаточно обычной сковороды. И, этот рецепт шарлотки из цельнозерновой муки подходит для приготовления на сковороде. Продукты самые простые. Классика!
Для приготовления понадобится:
- мука цельнозерновая — 1 ст.;
- яблоки — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло кокосовое — 30 г;
- подсластитель — по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 152 Ккал |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 6,3 г |
Углеводы | 17,3 г |
Фото: whatsinzfridge
Приготовление:
- Яйца с подсластителем взбить в пену.
- Постепенно ввести в массу муку и разрыхлитель.
- Замешать тесто средне густоты.
- Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.
- Смешать фруктовые кубики с тестом.
- На дне сковороды разогреть кокосовое масло.
- Распределить масло по стенкам и дну.
- Вылить тесто и накрыть крышкой.
- Огонь установить средний, ближе к малому.
- Шарлотка без сахара на сковороде будет готовиться 55−60 минут.
- Степень готовности определяется по внешнему виду блюда и при помощи зубочистки.
Количество яблок в шарлотке зависит от индивидуальных предпочтений. Чем больше вы любите яблок, тем больше их можно добавить в десертный пирог. И, наоборот!
Готовая шарлотка не уступает по вкусу другим вариантам десерта из яблок.
Как убрать из шарлотки муку?
Некоторые удивятся, но, оказывается, муку можно заменить другим продуктом! В этом рецепте как раз будет рассмотрена диетическая шарлотка без муки. Итак, рецепт диетической шарлотки:
- Яблоки красные (4-5 штук);
- 1 куриное яйцо и два яичных белка;
- Персики (потому что почему бы и нет?);
- Кефир с невысоким содержанием калорий (желательная жирность – не больше 1%), 120 мл;
- Геркулесовую кашу;
- Пчелиный мёд (вместо сахара), 4 ст л;
- Манную кашу, которая и заменит муку! Нам понадобится 130 г;
- Пакетик разрыхлителя;
- 1 ст л сока лимона.
Итак, приготовим, для начала, форму: её нужно смазать нежирным маслом, чтобы тесто не прилипало во время выпекания в духовке. Берём яблоки, моем их, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кубики и смазываем мёдом. Пока яблоки не дадут сок, их можно не трогать. Параллельно этому можно налить кефир в отдельной миске и добавить в него разрыхлитель. Тоже перемешать. В третьей миске взбейте два белка с добавлением лимонного сока, и еще один желток – в четвертой.
Затем можно смешать миску с кефиром и белками. Туда же мы добавляем манную кашу и всё взбиваем плавными движениями снизу вверх. Наше тесто готово! Теперь туда можно высыпать яблоки и мёд. Когда всё будет в одной миске, можно выливать тесто на форму. Выпекайте в температуре 190° в течение получаса. Когда пирог будет готов, и когда появится румяная корочка, нужно будет чуть-чуть сбить его температуру. К столу подавать горячим, но не сильно.
Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно
Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.
- 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
- 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
- 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
- разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
- Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
- Соль и перец по вкусу.
В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.
Правильное питание: меню на каждый для похудения
instagram/food_blog_liza
Шарлотка из рисовой муки с яблоками
Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!
200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя
Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем
Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!
Диетическая шарлотка: возможно ли это
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.
С помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигуры
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Диетическая шарлотка с яблоками без муки
Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды.
Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте.
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яичный белок – 4 шт.;
- Стевия – 1 ч. л.
Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке
- Перемалываем овсяные хлопья в муку.
- Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией.
- Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель.
- Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль.
- На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.
Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу.
Секреты пышного диетического бисквита
Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.
Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.
Дозировки:
- яичные белки — 5-6 штук;
- (овсяная, гречневая, рисовая) — один стакан;
- мед или любой другой натуральный — 1 стакан.
«Шарлотта на диете», или как готовить традиционный пирог при похудении
Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.
Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.
Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.
«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.
Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.
Пышный яблочный пирог без сахара и муки
Ни муки, ни сахара в рецепте этой шарлотки нет. Не смотря на свою диетичность она всё-равно получается не менее пышной, чем традиционные варианты.
КБЖУ на 100 г: 146,6/6,8/6/18,9
Будет нужно:
- яйца — 5 шт.
- молоко – 150 мл
- овсяная мука – 50 г
- рисовая мука – 100 г
- сахарозаменитель – 2 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода – 0,5 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт. среднего размера
- половина плитки горького шоколада.
Как готовить:
- Отделяем желтки от белков. Заливаем их (желтки) молоком и перемешиваем.
- Последовательно добавляем овсяную и рисовую муку, сахарозаменитель, ванилин и взбиваем до получения однородной массы.
- В большую ложку засыпаем соду и гасим ее лимонным соком. Полученную смесь добавляем в тесто и вновь основательно его перемешиваем.
- Берем яичные белки, которые мы отделили в самом начале, и взбиваем до загустения и воздушной пены. Добавляем их в тесто порциями, перемешиваем.
- Из яблок удаляем сердцевину. Одно очищаем от кожуры и режем кубиками, второе – нарезаем тонкими дольками.
- Нарезанное кубиками яблоко добавляем в тесто, после чего основательно его перемешиваем.
- Берем силиконовую форму, заливаем туда полученную смесь, сверху аккуратно выкладываем дольки второго яблока. Разогреваем духовку до 200 °C и помещаем в нее наш пирог. Запекаем минут 5-10, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 35-40.
- Когда ароматная выпечка остынет, украшаем шоколадом. Растопим на водяной бане и просто декорируем сверху пирог.
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом
Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
С геркулесовой кашей
Геркулес – это каша не только сильных мужчин, но и каша сильных женщин! А мы уверены, если у вас хватает духу сидеть на диете, то вы – очень сильная. Итак, приготовим шарлотку диетическую с геркулесом.
Яблоки при этом нужно брать зелёные, довольно-таки плотные сами по себе. Самой каши нужно взять в районе 150 грамм, приготовить 100 грамм сахара, 4 куриных яйца (понадобится только желток) и 10 чайных ложек муки. Горка на них, если что, не предусмотрена.
Затем берем яблоки, удаляем шкурку и семена внутри – они нам мешаться не должны. Затем разрезаем их на маленькие кусочки и начинаем заниматься формой для выпекания – её нужно со всех боков смазать растительным маслом. Будет хорошо, если вы, помимо прочего, обсыпете боковые стенки мукой, а на дно само по себе – сахар или даже панировочную муку. Это поможет сделать ваш пирог гораздо вкуснее! Продолжаете это всё выкладыванием самих яблок, но не в кучу, а красиво и аккуратно. Можно сбрызнуть их одной чайной ложкой сока лимона: тогда яблоки не потемнеют при выпекании.
Займемся тестом. Берем яйца, приготовленные заранее, и извлекаем белок (обязательное условие любого диетического блюда). Кстати говоря, холодные яйца куда легче взбиваются! Когда смесь будет готова, в неё можно добавить 100 грамм сахара, затем нужно будет переложить всё в миску и смешать со 150 граммами геркулесовой каши. Остаётся лишь добавить немного муки и ложечку погашенной соды, перемешать и выложить тесто на ждущие яблоки. Выпекаем пирог при температуре около 180°, и ждем около получаса.
Диетическая яблочная шарлотка готова! Подавать такой пирог можно как вашей душе будет угодно. Приятного аппетита!
Чем заменить сливочное масло в выпечке (видео)
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
И кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной. Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
С наступлением осени многие хозяйки вспоминают замечательный рецепт яблочной шарлотки, который на протяжении многих лет не утрачивает своей популярности.
Шарлотка с грушей без сахара, на кукурузной муке
Если хочется приготовить необычную, но полезную шарлотку, можно включить в ее состав грушу. Это может быть шарлотка с грушей или яблочный десерт с грушей. А для заботы о фигуре, шарлотку с грушей можно приготовить на кукурузной муке.
Для приготовления понадобится:
- мука кукурузная — 1 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- подсластитель — по вкусу;
- ваниль — по вкусу;
- груши — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- мед — 60 г.
КБЖУ готового десерта:
Калорийность | 161 Ккал |
Белки | 4,8 г |
Жиры | 5,5 г |
Углеводы | 23 г |
Фото: angelshus
Приготовление:
- Отдельно взбить белки до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить желтки с подсластителем.
- Добавить ваниль, аккуратно вымешать воздушное тесто.
- Тесто перелить в форму для выпекания бисквита, предварительно смазав дно маслом.
- Груши смешать с медом и протушить на сливочном масле на сковороде под крышкой.
- В заранее разогретую до 1800 духовку отправить форму с тестом на 35 минут.
- Готовый бисквит вынуть из духового шкафа и остудить.
- Остывший бисквит нарезать на прямоугольные ломтики.
- Взять формовочное кольцо для тортов, уложить его в блюдо.
- Послойно выложить ломтики бисквита, чередуя их с тушеной в меду грушей.
- Отправить шарлотку в холодильник на 1−2 часа.
- По прошествии отведенного времени снять формовое кольцо, украсить бисквит диетической шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или ягодами.
Такую же шарлотку можно готовить без сахара с вареньем. Это более быстрый, упрощенный вариант приготовления!
@tamuraice
Диетическая шарлотка в мультиварке
Ингредиенты
-
Овсяные хлопья
— 1/2 стакана+
—
-
Сладкие яблока
— 5 шт.+
—
-
— 2 шт.
+
—
-
— 1/2 стакана
+
—
-
— 1 шт.
+
—
-
— 2 ст.л.
+
—
-
Корица (порошок)
— 1 ст.л.+
—
Как приготовить диетическую шарлотку
- Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске.
- Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья.
- Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки».
- Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
- Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»).
- Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.
Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут.
Вариант 4: Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой
В этом рецепте используется два вида муки. Если нет возможности достать муку кукурузную, то можно просто перемолоть крупу, затем просеять. Либо используйте измельченные овсяные хлопья или готовую муку из овса. Кроме яблок, для начинки понадобятся 3 сливы либо берем абрикосы.
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 3 сливы;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 45 грамм муки цельнозероновой;
- 40 грамм муки кукурузной;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 1 ст. л. масла.
Как приготовить низкокалорийную шарлотку
Шаг 1:
Нарезать яблоки небольшими дольками, кожуру снимать нежелательно. Вылить в форму ложку масла, размазать, разложить дольки фруктов. Можно присыпать корицей.
Шаг 2:
Яйца взбить в пышную пену, ввести мед. Если он густой, то предварительно растопить на плите или в микроволновой печи. Слегка взбить массу с медом.
Шаг 3:
Соединить оба вида муки между собой, добавить к ним разрыхлитель, размешать и засыпать к яйцам, довести до однородности.
Шаг 4:
Залить тестом разложенные яблоки.
Шаг 5:
Разделить сливы на половинки, выбросить косточки. Разложить поверх налитого теста выпуклой стороной вверх.
Шаг 6:
Поставить шарлотку с цельнозерновой мукой выпекаться. При 180 градусах пирог дойдет до готовности за 25 минут. При необходимости время увеличить.
Шаг 7:
После выпечки дать пирогу немного постоять в духовке, затем вынуть и полностью остудить. Только после этого можно переложить диетическую шарлотку на блюдо.