Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Овощи
Присутствие овощей обязательно в рационе человека независимо от его здоровья. Они являются незаменимым источником клетчатки, витаминов, минералов. В составе овощей есть вещества, которые борются с бактериями, антиоксиданты, замедляющие старение клеток.
Низкий гликемический индекс овощей делает их незаменимыми в диетическом питании. Диетологи советуют выбирать плоды зеленого цвета, так как именно в них меньше сахара.
Некоторые овощи, например помидоры, свекла, сладкий перец способствуют стабилизации сахара в крови. А такой овощ, как топинамбур, содержит инулин, аналог инсулина. Его используют для профилактики диабета.
Таблица содержания сахара в овощах
- Название овоща
- Количество сахара на 100 г
Салат | 0,1 г |
Сельдерей | 0,3 г |
Капуста белокочанная | 0,5 г |
Капуста цветная | 0,7 г |
Лук | 0,9 г |
Помидор | 3,5 г |
Кабачок | 2,2 г |
Перец сладкий | 2,4-4 г |
Картофель | 1,7 г |
Морковь | 4,2 г |
Кукуруза | 3,0 г |
Ценность овощей, как источника клетчатки, полезных веществ, приводит к созданию множества диет на их основе. Однако при сахарном диабете, ожирении некоторые плоды стоит ограничивать. Исключают жареные овощи и отдают предпочтение приготовленным на пару, отварным, сырым.
Традиционно сырые овощи проходят термическую обработку, после которой на их основе делают самостоятельное блюдо. Это меняет их свойства, гликемический индекс. Например, морковка имеет низкий ГИ в сыром виде, но при отваривании он повышается.
Картофель настолько популярен, что сложно представить без него жизнь, как и без хлеба. Он содержит много крахмала, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Большое количество этого овоща вызывает скачки сахара у диабетиков, приводит к набору лишнего веса у здоровых людей. К крахмалистым овощам относится также и кукуруза.
Избыточное употребление сахара называют бичом нашего времени. Хотя медики предупреждают о том, что сахар вредит здоровью, для промышленности он остается хорошим источником доходов.
Польза и вред фруктозы вместо сахара
Что полезнее? У каждого из веществ есть свои ограничения, в первую очередь это касается количества. Чрезмерное употребление (более 50 г в сутки) может причинить вред здоровью. Но если уж выбирать между двумя углеводами, то фруктоза предпочтительнее. Лучший источник вещества – плоды и ягоды, поскольку в них кроме сладкого соединения еще много других полезных компонентов.
Можно ли давать детям фруктозу вместо сахара? Вещество причиняет вред только при больших количествах в пище. Предпочтительнее давать фрукты или сухофрукты, ими подсластить блюда. Если же говорить о замене сахара простым углеводом в разумных количествах, то можно. В пропорции 1:1 добавлять в пищу для детей нельзя – это спровоцирует привыкание ребенка к чрезмерно сладкому вкусу и нежелание кушать натуральные продукты без подсластителей.
Можно ли заменить фруктозой сахар в выпечке? Да, можно. Моносахарид не боится высоких температур. Она хорошо растворяется в жидкостях (воде, молоке), подходит для выпекания сдобы. Дрожжи сбраживают этот углевод, просто нужно пересчитывать количество в рецепте (уменьшать в 1,7-1,8 раза). При выпекании кексов они получаются чуть меньшего объема, поскольку ингредиента физически добавляется меньше. Печь изделия на натуральном подсластителе нужно при более низких температурах, иначе получиться слишком темная корочка.
Как правильное есть фрукты
Чтобы понять, как именно есть фрукты необходимо обратить внимание на их характеристику. Не детально конечно. Но следует учитывать, является ли плод кислым (лимоны, апельсины), много ли в нём клетчатки (яблоки, виноград, груши), большое ли в нём содержание воды (дыни, арбузы)
На самом деле лучше избегать смешивания и есть за один приём пищи фрукты одного типа
Но следует учитывать, является ли плод кислым (лимоны, апельсины), много ли в нём клетчатки (яблоки, виноград, груши), большое ли в нём содержание воды (дыни, арбузы). На самом деле лучше избегать смешивания и есть за один приём пищи фрукты одного типа.
Всем известный факт заключается в том, что волокна отличные помощники в пищеварении. По этой причине лучше кушать фрукты перед едой. Но это не означает, что после приёма пищи фрукты вредны. Просто после еды желательно сделать перерыв примерно 30 минут. Дело в том, что некоторые фрукты, смешиваясь с овощами способны вызвать несварение, боли в желудке и повышенное газообразование.
Продолжаем разбираться в том, как правильно есть фрукты. Вот ещё один небольшой плюс в употреблении фруктов до еды. Многие плоды содержат большое количество воды. Для их переваривания необходимо 15-25 минут. Фрукты, съеденные сразу после еды, смешиваются с другой пищей и их питательные вещества могут потеряться. К тому же замедляется процесс пищеварения, поэтому вы можете почувствовать раздутие живота. Чтобы избежать этих ощущений, лучше полакомиться фруктами за 20 минут до основного приёма пищи. Кстати, такой подход позволит избежать переедания.
Если вы страдаете диабетом, важно знать одну вещь. Так как определённые фрукты содержат высокое содержание сахара, то их употребление способно вызвать повышение уровня сахара в крови. В таких случаях всегда лучше сочетать фрукты с небольшим количеством углеводов или белков
В таких случаях всегда лучше сочетать фрукты с небольшим количеством углеводов или белков.
Бытует мнение, что фрукты, съеденные после еды, могут оказаться токсичными. Это неправда! Самое страшное, что может случиться после лакомства фруктами – это вздутие живота. Это происходит вследствие того, что сахар, содержащийся в плодах, начинает бродить в желудке тем самым вызывает газообразование.
От фруктов огромная польза для здоровья. Они отличные источники антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, минералов и клетчатки. Фрукты помогают в пищеварении и легко усваиваются. Не отказывайте себе в этих лакомствах, ведь теперь вам знакомы рекомендации о том, как правильно есть фрукты.
Помните о том, что предпочтительнее есть их перед едой. Если же вы хотите насладиться фруктами в качестве десерта, то сделайте перерыв в 30 минут после основного приёма пищи. Для сохранения всех питательных веществ лучше кушать фрукты в их естественном виде.
Сахарный диабет 2 типа и фрукты
Больные диабетом 2 типа, получающие и «длинный», и «короткий» инсулины, могут кушать фрукты по такой же системе, что и больные 1 типа.
Те же, кто принимает сахароснижающие препараты, должны придерживаться более строгой диеты и знать, какие фрукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа.
Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а именно они содержатся в фруктах, быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Их лучше употреблять после еды, либо перед физическими нагрузками. При избытке они вызывают ожирение и кариес.
Сложные углеводы всасываются медленнее и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы так же есть в фруктах – это пектин и нерастворимая клетчатка. Пектин выводит токсические вещества и холестерин, частично связывает глюкозу и также выводит её. Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, снижает аппетит, уменьшает риск рака кишечника.
Таблица – Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчатку
При выборе фруктов больному диабетом 2 типа нужно учитывать его гликемический индекс.
Гликемический индекс – это величина относительная, показывающая, насколько быстро употребление данного продукта повысит уровень глюкозы в крови.
Продукты с низким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови практически не повышают. Это большинство овощей.
Фрукты имеют средний или высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть ограничено.
Исследованию гликемических индексов продуктов были посвящены исследования. Они доказали, что после употребления пищи с высоким индексом человек съедает гораздо больше калорий, чем после употребления продуктов с низким
Это особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа, в большинстве своём имеющих ожирение
Если же сочетать продукты с низким гликемическим индексом в один приём пищи, аппетит существенно снижается, и есть захочется не скоро.
Таблица – Гликемический индекс фруктов
Ягоды больные сахарным диабетом могут есть гораздо смелее, поскольку большинство ягод содержит меньшие количества сахаров, но большие количества пектина и нерастворимой клетчатки. Кроме того, ягоды – это природные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому они являются ценной частью полноценного рациона.
Сухофрукты можно кушать больным сахарным диабетом в небольших количествах, но их лучше заменить на свежие фрукты и ягоды. В свежих продуктах больше витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется употреблять сушеные бананы, дыню и инжир.
Любимые диабетиками арбузы, состоящие якобы только из воды, на самом деле имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, большие объёмы воды нежелательны больным, имеющим сердечную недостаточность. Поэтому в летне-осенний сезон нужно ограничиться 2–3 небольшими кусочками арбуза.
Киви, также любимые больными сахарным диабетом, не способны снижать уровень глюкозы в крови. Но они содержат меньшее количество сахара, чем остальные фрукты, поэтому вполне могут считаться подходящим для диабетиков.
В остальном всё хорошо в меру. Не стоит жёстко ограничивать себя во фруктах в сезон, их разумное употребление принесёт много пользы и положительно отразится на настроении.
Обзор преимуществ и механизм работы низкоуглеводной диеты
В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:
Потеря избыточной массы тела в короткие сроки помогает поддерживать здоровье. Как только глюкоза перестает поступать с пищей, организм начинает использовать накопленные жировые отложения, чтобы восполнить энергетические затраты. В противном случае тело перерабатывает поступающие извне белок и жир.
Притупляется чувство голода, снижается постоянное желание перекусить чем-то вкусным. Особенно при нездоровой любви к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара. Низкоуглеводная пища усиливает чувство насыщения.
Концентрация глюкозы в плазме крови приходит в норму. Это связано с улучшением контроля выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для регулирования уровня сахара в организме
При наличии преддиабетического состояния или сахарного диабета это положительное свойство особенно важно, так как низкое содержание углеводов помогает избежать осложнений или ухудшения состояния.
Улучшение когнитивных функций и эмоционального контроля. Переизбыток глюкозы в организме негативно сказывается на мозговой деятельности
Если сахар приходит в норму, нервные клетки усваивают глюкозу в умеренном темпе. У пожилых людей улучшается память, снижаются симптомы эпилепсии.
В зависимости от индивидуальных особенностей приходит в норму гормональный баланс. Это способствует повышению качества сна, снижению усталости, болевого порога, и ускорению мышечной релаксации. Повышается общий тонус организма.
Снижается риск развития остеопороза. Происходит укрепление костной структуры за счет нормального усвоения кальция.
В сочетании с физическими нагрузками увеличивается мышечная масса, появляется стройность. Увеличиваются относительные показатели максимального поглощения кислородных молекул легкими (VO2 max) и объем кислорода на пороге лактата (VO2 LT).
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. Витаминные комплексы и микроэлементы приводят к норме уровень сахара, предотвращают образование и способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:
- Злаковые культуры, в том числе ячмень, кукурузу, овес, рис, пшеницу. В данную категорию входит пища, приготовленная из цельнозерновой муки – хлеб, макаронные изделия, чипсы, выпечка (печенье, кексы, пирожные).
- Сахар и продукцию с содержанием искусственных или естественных подсластителей. К последним относится мед, тростниковый сахар, кокосовая стружка.
- Большинство коммерческих товаров – привозные сухофрукты, фруктовые соки. Исключение составляют липовый и лимонный сок. В остальных напитках высокое содержание сахара.
- Готовые приправы, соусы, пакетные смеси.
- Алкогольная продукция, газированные и подслащенные напитки.
Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой. Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени
Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные
Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.
Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.
Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.
Продукты для нормализации сахара в крови
Некоторые продукты содействуют нормализации сахар в крови, потому их необходимо регулярно включать в прием пищи.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
К ним относятся:
- зеленные овощи (баклажаны, помидоры, редис, огурцы, капуста разных сортов),
- фрукты (лимон, яблоки, вишня, груши),
- авокадо – полезно при диабете 1 типа, содержит полезную клетчатку и мононенасыщенные жиры,
- тыква, кабачок,
- грейпфрут, лимон,
- чеснок — является сильным антиоксидантом и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой,
- зелень (петрушка, шпинат),
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр),
- нежирные сорта мяса, рыбы.
Потребление таких продуктов с небольшим содержанием углеводов, может утолить сильное чувство голода
Чтобы салаты с полезных овощей сохранили свои полезные свойства, важно заправлять их растительным маслом (оливковым, рапсовым) либо нежирным йогуртом
Многие овощи содержат витамины и пищевые волокна, которые содействуют нормализации состояния здоровья в целом. При их регулярном потреблении глюкоза не будет подниматься.
Корица в составе имеет магний, полифенолы, что эффективно при повышенном сахаре. Рекомендуют потреблять по 4 гр. в день для стабилизации глюкозы в крови, но передозировка опасна резким появлением гипогликемии.
Орехи (кроме, арахиса) содержат много жиров, белков с полезной клетчаткой, но их потребление необходимо ограничивать до 45-55 гр. в день. Потребление кедровых орехов 5 раз в неделю снижает сахар в крови на 30%.
Что еще нужно знать о продуктах
Несмотря на то, что некоторые продукты питания и имеют высокий гликемический индекс, правильное их потребление и сочетание с другой пищей позволяет минимизировать вред для организма. К примеру, если кушать натуральный мед в чистом виде, происходит повышение сахара, но при потреблении сладости в сотах воск уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь.
В кожуре яблок и груш содержится много клетчатки, потому фрукты полезно кушать, не снимая с них кожицу
Если разрешено включать в пищу арбуз, то важно помнить, что длительность сохранения ягоды увеличивает сахар в нем
Можно ли располнеть на фруктах
Нередко поднимается вопрос о том, что во фруктах много сахара. При этом довольно силён миф о том, что от фруктов худеют. На самом деле от них не поправляются в глобальном смысле. Задача фруктов не состоит в том, чтобы сделать человека стройнее
Они помогают утолить чувство голода и, что самое важное, являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. В этом их основная польза. Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку
Всё хорошо в меру
Важно понимать, что в отношении фруктов, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку. Всё хорошо в меру. Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить
Но только есть надо один фрукт, а не три. Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость. Легкоусвояемые углеводы нужно ограничить, так как они замедляют расщепление и участвуют в процессе построения, то есть приводят к набору веса. Также они могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Надо постараться контролировать поступление простых углеводов: полностью отказывать себе в них не стоит, но ограничить желательно. Оптимальным решением станет добавление в меню кроме фруктов каш, ягод, свежевыжатых соков, травяных чаёв и различных смузи
Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только есть надо один фрукт, а не три. Во фруктах есть сахар, и они сами собой представляют простые углеводы: данные вещества имеют более простую структуру, из-за чего в разы быстрее перерабатываются в организме и усваиваются им. Если есть недостаток физнагрузки, то в организме начинает повышаться уровень глюкозы в крови, который потом резко падает и приводит к появлению чувства голода. В свою очередь, неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость. Легкоусвояемые углеводы нужно ограничить, так как они замедляют расщепление и участвуют в процессе построения, то есть приводят к набору веса. Также они могут вырабатывать зависимость от этого продукта. Надо постараться контролировать поступление простых углеводов: полностью отказывать себе в них не стоит, но ограничить желательно. Оптимальным решением станет добавление в меню кроме фруктов каш, ягод, свежевыжатых соков, травяных чаёв и различных смузи.
Прибавят вес, но не здоровья. Овощи и фрукты, с которыми лучше быть начеку Подробнее
Яйца и мясо
Яйца и все виды мяса почти не содержат углеводов. Исключение составляют субпродукты, например печень, которая содержит около 5% углеводов.
Яйца (почти ноль)
Яйца — одни из самых здоровых и питательных продуктов на планете.
Они богаты различными питательными веществами, в том числе важными для вашего мозга, и соединениями, которые могут улучшить здоровье глаз.
Углеводы: почти ноль.
Говядина (ноль)
Говядина очень насыщает и богата важными питательными веществами, такими как железо и витамин B12. Есть десятки различных видов говядины, от стейка рибай до говяжьего фарша и гамбургеров.
Углеводы: ноль.
Баранина (ноль)
Как и говядина, баранина содержит множество полезных питательных веществ, в том числе железо и витамин B12. Ягненка часто кормят травой и, как правило, оно содержит много полезной линолевой кислоты, конъюгированной с жирными кислотами (CLA).
Предлагаем вам:
50 суперполезных продуктов
Углеводы: ноль.
Курица (ноль)
Курица — одно из самых популярных видов мяса в мире. Он богат многими полезными питательными веществами и является отличным источником белка.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, возможно, лучше выбрать более жирные куски, такие как крылышки и бедра.
Углеводы: ноль.
Свинина, включая бекон (обычно ноль)
Свинина — еще один вкусный вид мяса, а бекон — фаворит многих людей, сидящих на низкоуглеводной диете.
Бекон — это обработанное мясо, а значит, определенно не здоровая пища. Однако обычно приемлемо есть умеренное количество бекона на низкоуглеводной диете.
Постарайтесь купить бекон на месте, без искусственных ингредиентов, и старайтесь не поджечь его во время приготовления.
Углеводы: ноль, но читайте этикетку и избегайте бекона, приготовленного с сахаром.
Вяленое мясо (обычно нулевое)
Вяленое мясо — это мясо, нарезанное полосками и высушенное. Если вяленое мясо не содержит добавленного сахара или искусственных ингредиентов, оно может быть идеальной закуской с низким содержанием углеводов.
Однако имейте в виду, что большая часть вяленого мяса, доступного в магазинах, сильно переработана и вредна для здоровья. Лучше всего сделать свой собственный.
Углеводы: зависит от типа. Если это чисто мясо с приправами, то оно должно быть близко к нулю.
Полнеют ли от фруктов?
Забудьте этот устоявшийся миф о невероятной калорийности фруктов и правиле «до 16». В пределах нормы считается потреблять ежедневно около 60 граммов ЧИСТОЙ фруктозы (не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы).
НО: Для того, чтобы съесть 60 граммов чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть их килограммами. Фрукты содержат много воды и клетчатки, а кроме того, очень быстро создают чувство сытости.
Кушайте, кушайте фрукты! Это прекрасный источник витаминов, клетчатки и минералов, который в большинстве своем содержит низкое количество калорий.
Часто спрашивают: фрукты это углеводы или клетчатка? Ответ простой: это и то и то. И, кстати, клетчатка — это тоже углеводы, просто нерасщепляемые и плохо усваиваемые.
Возможный способ наесть избыток фруктозы — употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы, сладости и подсластители.
Кстати, после тренировки самым полезным и питательным для ваших мышц будет коктейль из сывороточного протеина и банана или виноградного натурального сока. Вы напитаете организм фруктозой, которая заполнит истощившиеся за время тренировки гликогеновые депо и подпитаете мышцы белками.
Самое главное, люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не должны бояться фруктозы.
Вы располнеете даже на гречке, если будете есть ее килограммами. Жиреют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты и любые другие продукты можно есть в любое время суток, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорийности.
Любые ограничения по поводу времени приема углеводов не более чем попытка заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории.
Ни один из продуктов или питательных веществ не является единственной причиной лишнего веса. Люди набирают вес, когда они регулярно едят больше калорий, чем им нужно.
ИТОГ: Вредны большие количества ЧИСТОЙ глюкозы, которые невозможно получить из фруктов.
Сливы
За 3 часа до сна.
Особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от вялости кишечника. Ешь ели вы каждый день (1-2 штуки свежей или сушеной — не больше), и ты забудешь про проблемы.
Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?
Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.
Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.
Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша
. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в видесмузи . Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.
А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.
Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.
Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.
Как есть овощи, чтобы похудеть
Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы: