Диета в 2000 калорий

Питание на 2000 калорий

Ладошка

Как работает?

В Precision Nutrition предлагают простой метод, помогающий людям понять, сколько они едят. Он лёгкий, вариабельный и подстраивается под индивидуальные размеры человека. От вас требуется лишь возможность считать до 4 и ваши руки.

Нам очень нравится эта т.н. диета ладошка именно потому, что она крайне удобна как в домашних условиях, так и в жизни «вне своей крепости» — в поездках и путешествиях, на работе или когда вы заболели/устали/переработали/чувствуете, что вам все на свете лень и понимаете, что считать калории вам хочется еще меньше, чем умереть.

Этот способ определения размера порций подходит и детям, и подросткам, и взрослым, и людям после 50 (Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе)! Вам не нужно какое-то особенное меню на каждый день и сложные рецепты: вы просто кушаете обычную еду, но в определенном количестве!

Как это работает:

  1. Ладонь определяет порцию белка.
  2. Кулак определяет порцию овощей.
  3. Пригоршня определяет порцию углеводов.
  4. Большой палец определяет порцию жиров.

Разумеется, у людей есть отличия. Это не «идеальный» способ для каждого случая и не «идеальная диета» для всех. Но в связи с тем, что у больших по размеру людей, как правило, большие руки, а у маленьких руки меньше, ваша рука может стать персональным (и портативным) «устройством» для измерения необходимого именно вам объема приёма пищи.

Оптимальный размер порции для похудения

Наши рекомендации «на основе руки» составляют примерно 2300-3000 ккал в день для мужчин и 1500-2100 ккал для женщин (в зависимости от размеров рук), при условии потребления белков, овощей, углеводов и полезных жиров в ассортименте.

Это приближение почти соответствует строго взвешенному и учтённому потреблению продуктов при существенно меньших усилиях и стрессе, связанными с подсчетами и взвешиванием еды. Простое и гибкое руководство для планирования приёмов пищи выглядит следующим образом:

Давайте разберём как это работает для каждой группы продуктов.

Сколько нужно белка?

Используйте размер ладонь для определения порции насыщенной белком пищи: мяса, рыбы, яиц, творога и греческого йогурта. Это значит у порции такая же толщина и диаметр, как у вашей ладони. Каждая порция размером с ладонь даёт примерно 20-30 граммов белка.

  • Для мужчин: 6-8 ладошек белка за весь день.
  • Для женщин: 4-6 ладошек белка за весь день.

Количество углеводов

Для определения порции насыщенной углеводами пищи, такой как макароны, крупы в качестве гарниров, каши, зерновые, крахмалистые овощи и фрукты, хлеб — используйте пригоршню. Каждая пригоршня даёт примерно 20-30 граммов углеводов.

  • Для мужчин: 6-8 пригоршней углеводов за весь день.
  • Для женщин: 4-6 пригоршней за весь день.

Как много необходимо жиров?

Используйте большой палец для определения порции насыщенных жирами продуктов: растительного и животного жира, масла, орехов/семечек. Порция размером с большой палец такая же по толщине и длине, как ваш большой палец, и содержит примерно 7-12 гр. жиров.

  • Для мужчин: 6-8 пальцев за весь день.
  • Для женщин: 4-6 пальчиков за весь день.

Подобное количество обеспечивает достаточно жиров для поддержания функций иммунной системы, необходимого уровня половых гормонов и многих других жизненно важных функций, но без чрезмерного потребления.

Сколько есть овощей?

Для определения порции не содержащих крахмал овощей (томаты, огурцы, брокколи, шпинат, салат, морковь и т. д.) используйте ладонь.

  • Для мужчин: 6-8 ладоней углеводов за весь день.
  • Для женщин: 4-6 порций за весь день.

Разумеется, как при любом другом виде планирования питания, включая расчёт калорий, указанные порции — лишь исходная точка. Вы можете начать питаться по такой схеме и внимательно следить за результатами. И если потребуется, меняйте исходные рекомендации: съедайте чуть больше или чуть меньше тех или иных продуктов.

Если у вас очень активная жизни или вы монументального телосложения, можете добавить пригоршню углеводов или большой палец жиров пару раз в день. И наоборот: если вы не занимаетесь спортом, но при этом желаете сбросить вес, вам, возможно, нужно убрать по пригоршне углеводов или большому пальцу жиров из нескольких трапез.

Похудение не должно быть сложным. Можно стать стройнее и здоровее без предписанного плана приёмов пищи, принуждения себя тренироваться или даже подсчёта калорий. Но это не значит, что будет легко. Потеря жира, как и любые изменения в жизни, зачастую требует пробовать что-то новое, расширения своей зоны комфорта и смены старых привычек на новые.

Рекомендуемые продукты

Хотя полного ограничения данная диета и не несет, все же рекомендуется наполнить меню в 2000 калорий в день наиболее полезными для здоровья продуктами. К ним относятся:

  1. Разнообразные овощи, фрукты, а также ягоды.
  2. Фасоль и бобы.
  3. Различные сорта рыбы, не только белой, но и жирной красной, вроде лосося.
  4. Злаковые культуры и крупы.
  5. Из мяса можно есть филе курицы и индейки, а также постную говядину и свинину.
  6. Цельнозерновой хлеб.
  7. Различные орехи и мед, небольшое количество сухофруктов.
  8. Свежие натуральные кисломолочные продукты и молоко без добавления ароматизаторов и вкусовых добавок.
  9. Среди напитков рекомендуется отдавать предпочтение чаям, компотам, травяным отварам и свежевыжатым сокам.

Вход и выход из диеты

Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

Как правильно это делать:

  1. За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.
  2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
  3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

anaumenko — depositphotos.com

И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

Это примерно выглядит так:

  1. Потребление килокалорий – 3000, расход – 2500.
  2. На второй день потребление – 2700, расход – 2500.
  3. На третий потребление – 2430, расход – 2500 (первые признаки дефицита).
  4. На четвертый потребление – 2200, расход – 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
  5. Потребление – 2000, расход – 2300.
  6. 6-ой потребление – 1800, расход – 2300.
  7. 7-ой потребление – 2500, расход – 2500.

Выходим из диеты в обратном порядке

При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки)

2200-2400 калорий

Салат – ролл:

  • Рис бурый – 50 г
  • Огурец – 50 г
  • Авокадо – 60 г
  • Сливочный творожный сыр – 30 г
  • Слабосоленая форель – 50 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Рис отварить, авокадо, огурец и рыбу нарезать. Выложить слоями: рис, сыр, огурец, авокадо и рыбу. Полить соевым соусом.

ЧИТМИЛ

Куриный фарш, запеченный с кабачком и сыром, гречка:

  • Кабачок – 150 г (300 г на 2 раза)
  • Филе куриное – 200 г (400 г на 2 раза)
  • Лук – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Морковь – 30 г (60 г на 2 раза)
  • Сыр – 20 г (40 г на 2 раза)
  • Гречка – 50 г (100 г на 2 раза)

Из филе сделать фарш, добавить измельченный лук и морковь, перемешать, посолить.

Кабачок нарезать толстыми кольцами, вырезать сердцевину, выложить фарш. Запечь в духовке в течение 20-25 мин. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Вторая порция кабачков с гречкой

  • Ряженка – 250 мл
  • Протеиновый батончик – 1 шт

Салат с красной рыбой:

  • Красная рыба (горбуша, кета, форель) – 200 г
  • Карликовая кукуруза – 5 шт
  • Перепелиные яйца – 3 шт
  • Огурец – 100 г
  • Сметана 20% – 30 мл

Карликовую кукурузу отварить. Рыбу отварить, отделить от костей и порезать на кусочки. Яйца отварить, огурец нарезать. Все смешать и заправить сметаной.

Как выглядят 2000 ккал в виде фастфуда и ресторанной еды

Друзья, как-то давно мы лично делали репортаж из супермаркета “Как выглядят 1000 ккал“, а также “Как выглядят 100 ккал” и “Как выглядят 100 ккал в жидком виде“. И даже сделали как-то ужин из 2 блюд на 5500 ккал. Теперь совместили фоторепортажи BusinessInsider о 2000 ккал из фастфуда и ресторанов.

На этих фотографиях изображены 2000 ккал с помощью еды из распространенных в США фастфудных сетей – и это ДНЕВНАЯ НОРМА обычного среднего человека. Набрать 2000 ккал с помощью богатой жиром пищи весьма просто.

2000 ккал из Starbucks

Венти мока с белым шоколадом, сендвич с колбаской и чеддером, греческий йогурт, карамельный соленый леденец и кофейный кейк.

3000 ккал из KFC

На этом фото: двойной сендвич Doublicious, попкорн наггетсы, картофельное пюре, большой Mac and cheese, большой салат “коулслоу”. Всего: 2 940 ккал

3000 ккал из Burger King

Двойной воппер с сыром, большая картошка, большая порция луковых колечек, 2 овсяных печенья, большая кола. Всего: 2 990 ккал.

2500 ккал из Wendy’s

Бургер с беконом Baconator, острые куриные наггетсы, большая картошка фри, маленькое мороженое, пиво. Всего: 2 480 ккал.

2000 ккал из Chipotle

Стейк буррито с рисом и черной фасолью, сальсой, сметаной, гуакамоле с чипсами.

Если вы думаете, что неожиданные калории затаились в засаде исключительно еды из фастфуда, то давайте восстановим справедливость: перейдем к ресторанной калорийной еде – из фоторепортажа New York Times.

2000 ккал в виде набор “стейк-мартини” из стейкхауса

Стейк-мартини – классическая американская комбинация. На фото: Cowboy Ribeye стейк (1690 ккал) и мартини (230 ккал) из ресторана Ruth’s Chris Steak House.

2000 ккал из итальянского ресторана

Ресторан Olive Garden. Салат (150 ккал), хлеб (140 ккал), ассорти из итальянских блюд (1500 ккал), бокал вина (150 ккал). Итого: 1940 ккал.

2000 ккал в одном напитке

В американском сетевом drive-in Sonic можно купить этот молочный коктейль с ореховой пастой Peanut Butter Caramel Pie Shake ( 2 090 ккал).

Берегите себя, помните о своей норме калорий, избегайте большого количества жира в еде: ведь превысить свой дневную норму калорий можно за один хороший присест.

БОНУС: как могут выглядеть 2000 ккал в виде всего дневного рациона.

Яичница с butternut squash hash (175 ккал), чили с индейкой (410 ккал), тортилья чипсы (120 ккал), вода (0 ккал), кофе (2 ккал), куриные крылышки (280 ккал), ягоды с йогуртом (130 ккал), макароны курицей и брокколи (435 ккал), пиво (155 ккал), мороженое с грушей в вине (370 ккал).

Топ-7 мифов о ЗОЖ и фитнесе

Арт-терапия: череп Сальвадора Дали (18+)

Женщины из прошлого (18+)

Нежнее, еще нежнее: одежда для спорта

Парад диет: простой взгляд на сложные щи

1 ДЕНЬ

Завтрак

— Тарелка овсяной каши на обезжиренном молоке с порезанной курагой или черносливом (2-3 шт.) – 350 ккал;
— Стакан томатного сока 200 г. – 50 ккал.

Итого: 400 ккал.

Итого: 300 ккал.

Обед

— 250 грамм мясного бульона из говядины – 70 ккал;
— Треска, запеченная в духовке (1 готовая порция 300 г) — 270 ккал;
— Салат из красного перца с зеленью (250 г сладкого перца 1 шт. – 70 ккал, 25 г зелени петрушки, 25 г укропа, 25 г базилика, соль, 15 мл (1 столовая ложка) растительного масла. – 150 ккал) – 230 ккал;
— Чай чёрный 200 г – 80 ккал.

Итого: 650 ккал.

Ужин

— Нежирный творог (2%) 200 г. – 200 ккал;
— Черника 100 г. – 50 ккал;
— Малина 100 г. – 50 ккал;

Указанные выше продукты можно смешать.

— Чай чёрный с лимоном – 200 г. – 90 ккал.

Итого: 390 ккал.

ИТОГО: 1940 ККАЛ

План питания 7-дневной диеты на 2000 ккал с рецептами блюд для похудения

Меню на 2000 калорий предполагает употребление пищи 5 раз в день, небольшими порциями 150-250 г. В качестве способа термической обработки продуктов следует выбирать приготовление на пару.

День 1

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке с бананом и яблоком – 200 г;
  • мягкий творог 5%– 150 мл;
  • кофе с молоком без сахара – 200 мл.

Калорийность: 530 ккал.

Приготовление овсяной каши:

  1. 40 г овсяных хлопьев необходимо залить 200 мл молока и отварить на слабом огне в течение 5-7 мин.
  2. 1 средний банан (около 90 г) и ½ зеленого яблока (около 50 г) следует нарезать мелкими кусочками и отправить к каше.

Перекус 1:

  • 3 кусочка ржаного хлеба – 50 г;
  • творожный сыр – 50 г;
  • огурец – 1 шт. (50 г).

Необходимые действия перед началом диеты

Приобретите кухонные весы

Для подсчета калорийности важно проверять вес употребляемых продуктов.
Ведите дневник питания, записывайте все съеденные блюда.
Взвесьтесь, замерьте объемы, сделайте фото своего тела. Это даст возможность следить за изменениями.
В течение 2-3 недель постарайтесь не есть вне дома или всегда брать с собой перекус/обед в пластиковом контейнере

Во время вечеринки или обеда в ресторане следить за калорийностью и качеством продуктов питания сложно.
Составляйте меню на неделю и питайтесь по графику.

Чтобы облегчить переход на новую систему питания, купите весы.

Рецепты блюд

Суп из клубники

Клубника – 50 грамм, вода – 300 миллилитров, сахар – 25 г., картофельный крахмал – 4 г., сливки – 50 г. Клубнику очищают, промывают, погружая на сите в воду и давая ей хорошо стечь, пересыпают сахаром и шесть-восемь часов засахаривают. Предусмотренное количество кипятят с оставшимся сахаром, добавляют картофельный крахмал и еще раз дают закипеть, закладывают засахаренную клубнику с соком и охлаждают. Подают со взбитыми сливками или печеньем. Так же готовят суп из малины, вишни.

Салат из свеклы с хреном

Потребуется пол килограмма свеклы, пол стакана уксуса, два корня хрена, лавровый листа, перец пять шесть горошин. Сварите свеклу, почистите и нарежьте мелкими кусочками. Закипятите воду с уксусом и добавьте специи. Натрите на терке хрен. Выложите свеклу слоями в стеклянное блюдо, каждый из них посыпайте хреном. Заправить маринадом. Поставьте салат в холодильник на один два дня.

Салат из банана и свеклы

Два банана, шестьсот грамм красной свеклы, четыре столовых ложки сливок, большие листья салата. Нарежьте бананы кусочками, смешайте со сливками до консистенции пюре. Очистите и натрите сырую свеклу на терке. Свеклу добавить в пюре и выложить на салатные листья.

Пряный салат из огурцов

Нарежьте кружочками три огурца, одну луковицу репчатого лука – тоненькими кольцами, четверть стакана белого уксуса, пол чайной ложки соли, сахар – две столовые ложки, четверть стакана воды, петрушка или кинза, мелко нарезанная зелень по вкусу, один кайенский перец. В миску добавьте уксус, воду, соль, сахар. Когда сахар растает, влейте смесь в порезанные огурцы, добавьте лук и перец. Перемешайте, охладите. Украсьте зеленью. Можно подавать отдельно или гарниром к свинине, курице, говядине.

Помидоры и огурцы с сыром

По четыре штуки огурцов и помидоров, один сладкий перец, сыр восемьдесят грамм, пол головки репчатого лука, зеленый салат, пять маслин, оливковое масло четыре столовые ложки, треть лимона. Помидоры нарежьте большими кусочками, а огурцы – кружками, лук, перец – кольцами. Сыр растолочь и перемешать с оливковым маслом. Массу выложить в блюдо на листья салата, заправить соусом. Украсить маслинами без косточек, кольцами или полукольцами лимона и зеленью.

Питательность

Питательность – это термин, который определяет, сколько питательных веществ содержится в продуктах. Эксперты по питанию обычно выражают содержание питательных веществ в продуктах на 100 калорий, на 100 граммов или на порцию. Насыщенные питательными веществами продукты содержат больше питательных веществ, чем калорий, и имеют низкое содержание жиров, сахара и соли. Полезные питательные вещества, которые содержат продукты, включают в себя:

  • белок
  • клетчатку
  • витамины
  • минералы

Соблюдая здоровую диету, необходимо учитывать плотность питательных веществ в продуктах, а также их калорийность. Например, сладкий маффин имеет , как и жареная курица, но меньше полезных питательных веществ.

Другой вариант: скандинавская датская 4 ладоней от Сьюзи Венгель

Диетолог Сьюзи Венгель из Дании придумала свой вариант диеты ладошки, возможно, именно он покажется вам более простым (хотя куда уж проще). Здоровое питание при скандинавской диете — как же просто! Эта женщина стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet. В ней она рассказала, как с помощью минимальных изменений в питании смогла похудеть за год аж на 38 кг.

Сьюзи после рождения 5 детей весила больше 100 кг, но теперь она находится в самом комфортном весе для себя 60 кг. и даже помолодела:

Вот, что Сьюзан рассказывает о своем ноу-хау:

В чём суть

Итак, на чем основана диета четырех ладоней? Каждый основной приём пищи (как правило, 3 раза в день) должен состоять из 4 порций продуктов (размером с кулак): 1 порция белка + 1 порция углеводов + 2 порции овощей + 1 ст. л. жиров. Рассмотрим поподробнее!

  • 1-я и 2-я ладони — овощи, зелень, салат. Это норма, хотя диетолог говорит о том, что хватит и одной пригоршни, если вы чувствуете насыщение. Сюда входят практически все овощи и зелень, кроме картофеля, батата и бобовых.

  • 3-я ладонь — углеводы. В этой ладони помещаются сложные углеводы, а именно хлеб, паста, картофель, рис, фрукты, ягоды. Если вы хотите периодически отказываться от углеводов, можно заменить их пригоршней овощей или половиной пригоршни протеина. Но мы не советуем — Хочешь похудеть — не ешь углеводы

  • 4-я ладонь — белки. Сюда включены мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и бобовые. Белок не обязательно должен присутствовать во всех трёх приёмах пищи — можно добавлять 4-ю ладонь только два раза в день.

  • 1 ст.л. — разовая порция жиров. Жиры вы получаете из орехов, семечек, масел или соусов.

  • Лакомства нужно употреблять по такой же схеме!

И опять же жирнейший плюс: никакого специального, строгого меню на неделю для похудения в скандинавской диете не нужно!

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

Меню на 1200 калорий на неделю

Примерное недельное меню на 1200 калорий для похудения выглядеть может следующим образом:

День первый:

  • Завтрак: любая каша, кофе или чай, ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед: суп овощной, филе куриной грудки запеченное.
  • Перекус через два-три часа – стакан йогурта или кефира.
  • Ужин: тушеная капуста, салат из моркови с яблоком, сок.

День второй:

  • Завтрак: омлет или яичница, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак – пара ложек овсяных хлопьев.
  • Обед: каша гречневая с грибами, салат из свежих овощей со сметаной.
  • Полдник – банан, 20 г чернослива или изюма.
  • Ужин: филе горбуши, запеченной со свежими овощами, стакан кефира

День третий:

  • Завтрак: рисовая каша, один сырник с ложкой сметаны, ломтик твердого сыра.
  • Второй завтрак – полстакана любых ягод или 100 г любых фруктов.
  • Обед: один фаршированный перец, свекольный салат с черносливом, морс или сок.
  • Полдник – апельсин, 30 г кураги.
  • Ужин: куриное филе, запеченное с цветной капустой, 150 г ряженки.

День четвертый:

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной и медом, кофе или чай.
  • Второй легкий завтрак – 100 г запаренной гречки или вареное яйцо.
  • Обед: щи из квашеной капусты, овощи на пару.
  • Полдник – груша или половинка грейпфрута.
  • Ужин: говяжья паровая котлетка с салатом из теплой моркови, стакан кефира.

День пятый:

  • Завтрак: каша пшенная с курагой.
  • Второй завтрак – с сыром бутерброд, кофе.
  • Обед: финская уха.
  • Полдник – 100 г запаренной на кефире гречки.
  • Ужин: запеченный морской окунь с рисом, салат из редиса и огурца.

День шестой:

  • Завтрак: хлопья овсяные, чай зеленый.
  • Второй завтрак – 100 г винограда.
  • Обед: салат из морской капусты, бульон куриный с яйцом, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник – полстакана ягод или апельсин.
  • Ужин: куриное филе с овощами гриль, стакан натурального обезжиренного йогурта.

День седьмой:

  • Завтрак: творожники со сметаной, кофе.
  • Второй завтрак – банан.
  • Обед: суп-пюре из шпината, морковный салат с яблоком.
  • Полдник – 150 г запаренной гречки.
  • Ужин: говядина запеченная с грибами, салат из овощей, стакан кефира.

Сладости

Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал

Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Правила составления рациона

При переходе на новый план питания рекомендуется следовать простым правилам:

  1. Суточное количество еды нужно разделить на 3 основных приема и 2-3 перекуса. Это поможет снять нагрузку с органов пищеварения.
  2. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан теплой воды (можно добавить немного лимонного сока и меда).
  3. Усовершенствовать тело поможет физическая активность. Это необязательно должны быть занятия в спортзале. Подойдут длительные прогулки на свежем воздухе, йога, танцы.
  4. В сутки надо выпивать не менее 2 л воды.

При переходе на новый план питания нужно пить много воды.

Разрешенные продукты

Основой меню должны стать:

  • крупы и зерновые продукты;
  • овощи (капуста, кабачки, томаты, огурцы, брокколи, листовые культуры, тыква, картофель в небольших количествах);
  • фрукты;
  • постные сорта мяса (филе птицы, говядина, кролик, телятина, баранина);
  • молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, натуральный йогурт);
  • нежирные морепродукты и рыба;
  • яйца;
  • орехи и семена (кедровые, миндаль, фундук, подсолнечника и тыквы);
  • бобовые (в небольших количествах);
  • растительные масла.

Запрещенные продукты

Нужно свести к минимуму или вовсе исключить из рациона такие продукты, как:

  • сахар, сладости, шоколад, мармелад, зефир;
  • выпечка из белой муки;
  • фастфуд (хот-доги, картофель фри, жирная острая пицца);
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и морепродуктов;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки, алкоголь и энергетики.

Нужно свести к минимуму употребление сахара.

Расчет нормы калорий

Прежде чем подбирать калорийность диеты, стоит рассчитать энергетическую потребность организма по формуле:

  • для мужчин: (10*вес в кг) + (6,25*рост в см) — (5*возраст в годах) + 5;
  • для женщин: (10* вес в кг) + (6,25*рост в см) — (5*возраст) — 161.

С помощью формулы получится количество калорий, которое тело сжигает в состоянии покоя.

Составляя рацион, нужно следить не только за энергетической ценностью продуктов, но и за балансом нутриентов. Суточный объем пищи должен на 30% состоять из протеинов, на 40-45% из углеводов и на 25-30% из полезных липидов.

Молочные продукты

Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела. Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: