Часто встречаемые в «наших» магазинах сорта авокадо
Чтоб понять, как выбрать действительно спелое авокадо разберемся, для начала, с сортами. В магазине часто встречаются три сорта упомянутого фрукта.
Флоридское (Fuerte) авокадо
В зависимости от страны, где его выращивают, на полки магазина плоды завозят с ранней весны до поздней осени. По виду – больше всего напоминает неспелую грушу: гладкая зеленая кожура и плотная мякоть белого цвета. Вкус – нежный, слегка маслянистый. Такое авокадо идеально подойдет для приготовления салатов и ролов, из-за способности мякоти прекрасно держать форму. Чтоб очистить спелый фрукт достаточно поддеть кожуру ножом в районе плодоножки и потянуть – она легко отойдет.
Калифорнийское (Hass) авокадо
Дерево с плодами такого сорта плодоносит круглый год. Кожура напоминает кожу аллигатора: темно-зеленого цвета (при созревании почти черная), на ощупь пупырчатая. Мякоть желтого цвета с зеленым оттенком, мягкая, легко мнется вилкой. Такое авокадо используют для приготовления паштетов, пасты, супов-пюре или просто мажут на хлеб вместо масла. Разрезав плод пополам, вынув косточку, можно без труда извлечь ложкой мякоть.
Пинкертон (Pinkerton)
Авокадо этого сорта, в зависимости от страны, где оно было выращено, в магазине встречается с мая по август или с середины осени до апреля. По виду напоминает вытянутую грушу. Кожура насыщенного сочного зеленого цвета, покрытая пупырышками, напоминающими маковые зерна. Внутри небольшая косточка, что создает дополнительное преимущество, так как в отдельных сортах косточка занимает приблизительно 2/3 плода. Мякоть «пестрит» трехцветной палитрой: от центра белой, следом желтой, ближе к кожуре – зеленой. Чистке такой плод поддается с трудом, из-за чего для начала рекомендуют разрезать его вдоль, ножом резко, с легким усилием ударить по центру косточки, вынуть ее. А затем при помощи ложки извлечь мякоть, пройдя столовым прибором по краю кожуры.
Полезные лайфхаки
«Аллигаторова груша» пока не частый гость на нашем столе, стоит ли удивляться, что некоторые тонкости её приготовления нам неизвестны.
Авокадо – плод капризный и скоропортящийся, поэтому при неправильном обращении легко остаться без ценного дополнения к своему ежедневному меню.
Фрукт богат железом, поэтому при разрезании быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, ломтики поливают лимонным соком.
Авокадо с косточкой сохраняет свежесть дольше, чем без неё.
Если же плод нужно очистить, достаточно разрезать его пополам и повернуть обе части в противоположном направлении. Косточка легко удалится.
Спелый авокадо удобно есть чайной ложкой.
В борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка.
Переспевший или подпорченный фрукт можно использовать для косметических масок, смешав его мякоть с оливковым маслом
Внимание!Косточка и кожура авокадо токсичны для животных и маленьких детей. Они могут вызвать серьёзное отравление.
Но не стоит пугаться и сразу выбрасывать извлечённую из фрукта косточку
Лучше посадить её в землю и при правильном уходе вырастить своё, домашнее авокадо.
А теперь посмотрите короткий сюжет с советами:
Выбирайте для своего меню только полезные продукты, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте далее:
Какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор?
Как и где хранить авокадо: советы хозяйкам
Особенности приготовления салата из авокадо
Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы
Как выбрать и хранить личи, лучшие сорта этого фрукта
Стоит ли снимать кожуру с авокадо?
Чаще всего ее нужно удалить, из-за специфического горького вкуса, который она придаст готовому блюду. Она имеет плотную текстуру, что не всегда приятно в паштете или салате. Однако если принято решение готовить салат, используйте лодочки из кожуры в качестве идеи сервировки стола. Именно в них аккуратно складывают предварительно нарезанные ингредиенты с оригинальной подачей блюда.
Из авокадо готовят другое интересное блюдо – гуакамоле, для чего нужно очистить сырой овощ любым способом (разделка здесь не имеет особого значения) и довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера или вилки. Потом нужно добавить свежий чеснок, соль, зиру, кинзу и перец. Закуска получается достаточно острой и надолго запоминается гостям, причем ее не нужно долго делать, теряя много времени.
Какой авокадо покупать не стоит
Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.
Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:
- если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
- если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
- вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
- слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
- коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
- желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
- если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
- на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
- если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.
Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.
Вам может быть это интересно:
- Подробная инструкция как и где правильно хранить авокадо
- Польза и вред авокадо для организма человека
Как определить спелость авокадо
Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.
С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.
В супермаркете вы можете увидеть:
- Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
- Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
- Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
- Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
- Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.
Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.
Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.
Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.
Как определить спелость авокадо
Определить спелый плод помогут следующие советы:
- Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму.
- Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
- Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких повреждений и пятен.
- Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый.
- Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.
Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.
Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.
Авокадо — это фрукт или овощ или ягода, как и где растет, фото
За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?
Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую грушу или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле. Рецепт его приготовления дан чуть ниже…
Фрукт авокадо доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.
В России он не растёт, но последнее время зелёный плод авокадо стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где разнообразных блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.
Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото«, как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.
Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево авокадо семейства Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.
Сорта для выбора
На первый взгляд авокадо на рынках и в магазинах почти одинаковы. Но сорт имеет значение. Поэтому советуем попробовать каждый, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Чаще всего в продаже можно встретить:
Фуэрто. Плоды имеют грушевидную форму, зеленый цвет, белоснежную мякоть и небольшую косточку. Вес одного в среднем 250 гр., хотя в естественных условиях фрукт вырастает и до полукилограмма. Урожай собирают в конце лета – начале осени. Авокадо этого сорта имеют очень насыщенный вкус и высокий показатель жирности;
Самыми вкусными признаны авокадо, выращиваемые в Южной Африке. На втором и третьем месте израильские и поставляемые из Перу.
Зутано. Очень вкусные фрукты имеют грушевидную форму, тончайшую кожуру зеленого цвета, которая легко очищается, и кремового оттенка мякоть средней жирности. Собирают авокадо этого сорта круглый год. Вес одного авокадо 150-300 гр.;
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Это лишь малая часть сортов, которые встречаются в продаже в нашей стране. Какие-то лучше подходят для салатов, какие-то вкусны в качестве намазки на бутерброды. Конечно, чтобы определить наиболее подходящие для себя, придется попробовать не один сорт. Но результат того стоит.
Способы очищения и нарезки авокадо
После того как плод выбран, куплен и доставлен домой, нужно не испортить его неправильным очищением и нарезкой.
Метод очищения авокадо зависит от того, как оно будет подаваться на стол и какие этапы приготовления пройдет. Нежная мякоть используется в неизменном виде, тушеной или запеченой. Если предполагается готовить суп, можно не заботиться о красивом виде кусочков, а вот в случае приготовления салата – внешний вид нарезанного авокадо очень важен.
- Если требуется оставить авокадо целым:
- промыть продукт под проточной водой;
- острым ножом, аккуратно, чтобы не порезаться, удалить кожуру;
- если плод полностью созрел, сделайте по надрезу с каждой из 4 сторон и аккуратно снять кожицу руками;
- теперь сделайте надрез по кругу овоща, доставая лезвием до ядра;
- разделите руками продукт на 2 половинки и выньте косточку (руками или с использованием ложки).
- Для приготовления салата:
- вымыть фрукт;
- при помощи ножа разделать пополам;
- убрать косточку;
- положить половинку на доску и нарезать кусочками нужного размера;
- размягчать перезрелый плод не будет необходимости, а кожица снимается без особых усилий.
Правильная покупка
Хозяйки должны определиться, как понять спелый ли авокадо
Важно знать признаки по внешности и в разрезе. Многие пытаются просто купить самый мягкий фрукт
В таком случае легко нарваться на перезревший авокадо, это серьезно испортит вкус всех блюд. Намного проще приобретать недозревший продукт и постараться довести его до спелости в домашних условиях.
В том случае, когда авокадо не спелый, что делать можно найти. Перезрелый фрукт придется просто выкинуть. Это необходимо учитывать при выборе продукта.
Внешний вид
В первую очередь следует обращать внимание на внешний вид. В магазине сложно оценить, как выглядит спелый авокадо внутри, поэтому оценивается кожура
Она должна быть однородной, без повреждений.
Категорически стоит отказываться от вариантов, в которых есть вмятины, трещины или царапины. Обычно в подобной ситуации уже начинает гнить мякоть, ведь повреждения были получены при транспортировке и им несколько дней.
Прежде чем купить и очистить, можно провести простой тест. На фрукт слегка надавливают пальцем. Он должен вернуть себе форму. Если не появляется углубления, значит авокадо слишком твердый, он должен будет дозреть.
Цвет не обязательно должен быть равномерным, но явные пятна свидетельствуют о проблемах в перевозке
Особое внимание нужно обратить на место плодоножки. Ее следует оторвать, а затем осмотреть ямку
Она должна быть влажная и светлая. Сразу начинает немного проступать сок. Это свидетельствует о свежести и зрелости фрукта.
Можно просто потрясти авокадо, косточка внутри должна немного стучать. Звук образуется слабый и глухой, но слишком сильно трясти фрукт не стоит, чтобы не повредить мякоть.
Полезность авокадо
Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо — это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.
- Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
- Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
- Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
- Витамин А необходим для зрения.
- Содержит аскорбиновую кислоту.
- Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
- Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
- Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
- Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
- Почти нет тяжелых углеводов.
- Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.
Авокадо: овощ или фрукт?
Авокадо – овощ. И здесь нужно ориентироваться на несколько признаков:
- Плод растет на деревьях и имеет косточку, поэтому его относят к фруктам.
- Состав авокадо больше свойственен овощу, особенно за счет наличия некоторых веществ. Однако он содержит сахар, а, значит, относится к фруктам. Авокадо едят в сыром виде, как и другие фруктовые плоды.
- На вкус авокадо больше похож на тыкву (овощ) и недозрелую грушу (фрукт). Существует мнение, что плод является зеленью. Некоторые даже причисляют его к орехам.
Авокадо чаще относят к фруктам, трудно найти рецепт приготовленных с его использованием, десертов. Гораздо чаще плод применяют в закусках, очень вкусна мякоть в салатах и бутербродах. Он отлично комбинируется с лимоном или лаймом, оттеняющим его вкус, но и сохраняют отличный внешний вид после нарезки.
Некоторые придерживаются мнения, что авокадо является ягодой, из-за того что оно имеет зеленовато-коричневую шкурку, а также форму продольно-овальную. Тем не менее, ягода достаточно велика, ведь крупный плод весит 1,5 килограмма и имеет длину до 25 см. Ну а сторонники ореховой теории происхождения авокадо говорят о маслянистой структуре плода и выраженном ореховом аромате.
Какое авокадо покупать: выбор сорта
Плод авокадо состоит из плотной шишковатой кожуры зелёного оттенка, маслянистой мякоти и несъедобной центральной косточки.
Внутренняя часть авокадо пресноватая и несладкая, но обладает интересными вкусовыми гаммами в зависимости от сорта. Из мякоти готовят намазку на бутерброды, супчики, салаты, пюре, роллы и даже мороженое.
Известно более 400 сортов авокадо, но в торговых точках вы встретите только три разновидности фрукта. Для правильного выбора я советую сначала определиться, какое блюдо вы намерены готовить.
авокадо Калифорнийский
Калифорнийский. Сорт легко распознать по шоколадно-бурой кожице, вытянутой форме и водянистой рыхлой мякоти.
Такой авокадо кушают в сыром виде, а также делают бутербродные пасты и супы-пюре.
На наших прилавках калифорнийские авокадо можно найти круглый год. Но есть риск напороться на подпорченный экземпляр, так как вмятины малозаметны под тёмной кожурой.
авокадо Флоридский
Флоридский. Он отличается гладкой болотисто-зелёной кожицей и твёрдой мякотью умеренной жирности. Обладает большой косточкой, которая придаёт плоду дополнительный вес.
Из флоридского авокадо получаются отменные роллы и салаты. Благодаря нежному вкусу и пониженной калорийности он подходит для включения в рацион худеющих.
Сорт доступен в магазинах осенью и зимой.
авокадо Пинкертон
Пинкертон. В ваших руках средний густо-зелёный плод с многочисленными бугорками? Скорее всего, это Пинкертон.
У этого сорта маленькая косточка и жёсткая кожица, которую несложно удалить ножом. Из сочной мякоти делают аппетитные соусы и супы, но в целом он универсален в кулинарном применении.
Название сорта и страны-импортёра, а также дату завоза часто указывают на этикетке с ценой. Эту информацию также можно выпытать у продавца. Но сорт обычно легко определить по внешнему виду фрукта.
Советы
Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.
В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили. Не забывайте и о правильной форме. Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти
Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше). Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый. Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления
Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти. Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше). Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый. Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.
При диете
Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.
Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.
Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.
Виктория из Волгограда
Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?
Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.
Цвет кожуры
Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:
- Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.
- Осенью созревает и к зиме появляется на наших прилавках флоридское авокадо. Его шкурка гладкая и всегда зеленая, мякоть – плотная, отлично держит форму, нежная на вкус.
- В сорте авокадо Пинкертон косточка самая маленькая. На плотной темно-зеленой кожуре хорошо заметны пупырышки. Авокадо этого сорта универсально в использовании и продается круглый год.
Твердость плода
Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость. Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:
- авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
- внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;
при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.
Косточка и плодоножка расскажут о спелости
В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.
Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:
- коричневый – авокадо уже переспело;
- с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
- ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.
Дозревание в домашних условиях
Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях
Ему можно дать дозреть в домашних условиях.
Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.
Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.
Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.