7 продуктов, которые нельзя назвать веганскими

Go vegan как философия нового времени или 4 утверждения, почему веганство не идеально

История распространения смоковницы по миру

С Аравийского полуострова инжир перекочевал в Сирию, Финикию и Египет. Далее смоковница продолжила свое путешествие по Греции и Италии. 

Сушеные плоды инжира входили в главный рацион питания всех слоев населения. У греков смоковница считалась символом любви и плодородия. Она была настолько популярна и почитаема древними греками, что был принят специальный закон, запрещающий вывоз растения из страны.

Римляне считали смоковницу щедрым даром богов людям. Преподнес этот дар Вакх — Бог растительности и виноделия в Древнем Риме. Именно с помощью отравленных плодов фиги был убит основатель Римской империи император Август Октавиан. Отравленные плоды инжира преподнесла ему супруга Ливия.

Упоминается инжир и в Библии, в Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа, так и называется — “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. Так как для созревания инжира требуется много солнца, то уже в 13-15 веке он распространился на территориях Португалии и Афганистана. В 18 веке миссионеры привезли фиговое дерево за океан, в Калифорнию.

Сейчас смоковница распространена повсеместно. От Индии до Америки. Произрастает в  странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году. Интересная особенность, современное фиговое дерево подросло. Сегодня его рост может достигать десяти метров. А плодоносит оно, как и прежде — два раза в год.

Почему не все думают, что инжир веганский

Некоторые веганы считают, что употребление инжира в пищу противоречит веганским идеалам, согласно которым они не употребляют продукты животного происхождения и не участвуют в эксплуатации животных. Это убеждение существует из-за сложных взаимоотношений между инжиром и осами-опылителями.

Инжир не может распространять свою пыльцу так же, как многие другие фрукты, потому что он начинает свою жизнь как сиконий- полый шар, внутри которого находятся крошечные цветки инжира. Для размножения инжир полагается на самок ос-опылителей, которые проникают в самца каприфига через крошечное отверстие, Ostiole. В осы откладывают яйца во внутренние цветки мужских особей инжира перед выходом с пыльцой самцов инжира на спине.

Внутри каприфига вылупляются яйца осы, и личинки спариваются друг с другом. Вылупившиеся внутри самцы не имеют крыльев и проводят всю свою жизнь, роя ямы, которые позволяют самкам нужно уйти и найти еще один цветущий самец инжира, чтобы отложить яйца, начиная цикл опять таки. Затем осы-самцы умирают внутри каприфигов-самцов.


Оса наполовину погруженная в рис.Дженни Деттрик / Getty Images

Самки осы могут погибнуть как в мужских, так и в женских плодах. Когда самка осы по ошибке входит в самку инжира, ястость настолько мала, что срезает усики и крылья осы, не позволяя ей убежать. Однако пыльца, которую она носит на спине, оплодотворяет самку инжира и превращает ее в съедобные плоды.

Затем мертвые осы в мужских и женских особях инжира перевариваются протеолитическим ферментом фикаином, который поглощает питательные вещества и растворяет экзоскелет.

Биологи называют такие отношения обязательный мутуализм- оба вида получают выгоду и нуждаются в другом для продолжения своего жизненного цикла. Инжир и осы эволюционировали таким образом около 75 миллионов лет, а их мутуализм обуславливает разнообразие более 700 видов рис.

Некоторые люди, однако, считают, что из-за того, что осы в конечном итоге умирают во фруктах, инжир технически не соответствует веганскому требованию воздержания от употребления любых продуктов животного происхождения. Поскольку опыление — необходимое условие для сохранения обоих видов, некоторые веганы считают эту неотвратимую смерть противоречащей веганству.

Некоторые веганы также утверждают, что даже партенокарпический инжир иногда может содержать ос. Осы с близлежащих фиговых деревьев мужского пола могут ошибочно проникнуть в них, закончив свою жизнь тем, что в противном случае было бы инжиром без ос.

В каком виде можно употреблять инжир?

Как есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Инжир веганский — аргумент

Инжир происходит из Юго-Западной Азии и Восточного Средиземноморья, и его в основном едят в свежем или сушеном виде. Согласно Food Data Central, они богаты различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, железо и антиоксиданты.

Инжир естественным образом получают из растений, поэтому его можно считать веганским. Однако есть много людей, которые считают, что инжир не должен быть частью веганского образа жизни. Это почему?

Есть люди, которые предполагают, что процесс роста и развития инжира не соответствует веганской идеологии. Процесс развития инжира до того, как он достигнет зрелости, требует помощи ос-опылителей для роста и воспроизводства. В отличие от других цветов, опыление которых зависит от пчел, инжир не может делать то же самое, поскольку имеет закрытую перевернутую цветочную структуру, поэтому полагается на помощь ос.

Инжир богат натуральным сахаром, минералами и растворимой клетчаткой. Фото: Shutterstock

По мере того, как фиговое растение приближается к зрелости, самки осы входят в крошечное отверстие цветка инжира, чтобы отложить яйца. В процессе проникновения они отламывают свои антенны и крылья, тем самым погибая внутри цветка. Затем тело осы переваривается ферментом инжира, в то время как яйца, которые были отложены внутри цветка инжира, готовятся к вылуплению. Как только эти яйца вылупляются, личинки мужского и женского пола выползают из инжира с пыльцой, прикрепленной к их телу, возвращаясь, чтобы продолжить тот же жизненный цикл.

Причина, по которой некоторые не считают инжир веганским, заключается в том, что это смерть и потребление тела осы. Однако контраргумент гласит, что и оса, и инжир полагаются друг на друга для воспроизводства. Они разделяют симбиотические отношения — не приравнивая их к эксплуатации животных или жестокости — таким образом, инжир подходит для веганского употребления.

Связанные вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели восхитительный вкус инжира, давайте ответим на несколько связанных вопросов, которые, как мы думали, у вас могут возникнуть при чтении этой статьи!

Можно ли есть кожуру инжира?

Все части инжира съедобны, включая розовую мякоть и фиолетовую кожицу . Тем не менее, некоторые люди предпочитают снимать кожицу перед едой.

Лучший способ насладиться инжиром — это сорвать его с дерева и съесть целиком, включая кожуру, пока он еще немного теплый от солнца. Это лучший способ насладиться сладкими ароматами и невероятно свежим вкусом!

Инжир веганский?

Хотя инжир называют фруктом, он не считается веганским. Это потому, что внутри каждого инжира находится мертвая оса. Это связано с тем, что инжир для размножения зависит от ос, и каждый из них содержит мертвую осу.

Однако инжир переваривает осу, и вы не найдете мертвой осы, разрезая инжир .

Некоторые веганы не возражают против употребления инжира, поскольку оса умерла по естественным причинам, а не в ходе жестокого земледелия.

Инжир похож на изюм?

Инжир имеет вкус, немного похожий на изюм, но немного слаще и с более медово-ореховым привкусом . Если вы любите изюм и финики, то вам обязательно стоит попробовать инжир!

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными».

Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животныхПредотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
  2. Ради собственного здоровья.Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
  3. Ради окружающей среды.Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Меню во время диеты

Существует несколько вариантов эффективных диет для похудения на 20 кг, которые отличаются своим меню и кратностью приема пищи в день. Их объединяет ожидаемый результат — минус 20 кг за 1 месяц похудения. Самым распространенным является классический вариант диеты.

Рацион питания первой, второй и третьей недели классического варианта месячной диеты одинаков. Меню на неделю пребывания выглядит таким образом.

Понедельник (голодный день):

  • завтрак, обед — 1 литр молока низкой жирности выпить за первую половину дня,
  • ужин — стакан томатного сока, 100 г черного хлеба.

Вторник и пятница (белковый день):

  • завтрак — 100 г черного хлеба с маслом, чашка некрепкого и несладкого кофе с молоком, чайная ложка натурального меда,
  • обед — 100 г отварного филе курицы, 250 мл куриного бульона, 100 г твердого сыра, 100 г черного хлеба,
  • ужин — 2 отварных куриных яйца.

Среда и суббота (овощной день):

  • завтрак — 2 фрукта среднего размера (яблока, персика, апельсина),
  • обед — 300 мл овощного супа-пюре,
  • ужин — тарелка салата из огурцов и помидоров без заправки, чашка теплого травяного чая с чайной ложкой меда.

Четверг и воскресенье (особый день):

  • завтрак — 100 г твердого сыра, чашка некрепкого и несладкого кофе с молоком,
  • обед — 100 г отварного филе курицы, 2 отварных куриных яйца, 100 г черного хлеба,
  • ужин — 250 мл обезжиренного йогурта без добавок.

Меню четвертой недели с понедельника по воскресенье представлено монодиетами, которые должны следовать друг за другом в такой последовательности:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1,5 кг филе курицы,
  • 1,5 кг свежих овощей,
  • 1,5 кг нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, телятины),
  • 0,5 кг твердого сыра минимальной жирности, 1,5 л минеральной воды без газа,
  • 1 л нежирного кефира, 2 отварных куриных яйца, кусок отварной морской рыбы,
  • 0,5 кг твердого сыра, 1 бутылка красного сухого вина.

В меню можно вносить небольшие коррективы, но при этом необходимо придерживаться концепции диетического дня. Так, если день белковый, то мясо курицы можно заменить крольчатиной, перепелкой, молодой телятиной, рыбой или отварной фасолью. В овощной день салат из помидоров и огурцов можно заменить салатом из капусты, отварной свеклы, сельдерея и моркови.

Белковая диета дюкана минус 20 кг

Если вы не терпите чувство голода, но лишний вес присутствует, то вам рекомендована малоуглеводная французская диета Пьера Дюкана с курсом похудения – две недели. Уже в первую неделю вы расстанетесь с четырьмя лишними килограммами, а потом такой рацион питания станет вашим постоянным помощником по борьбе с лишним жиром. Суть белкового режима питания состоит в употреблении продуктов, богатых белком (мясо, рыба, яйца) и полном исключении углеводов. Чтобы похудеть за месяц на 20 кг в домашних условиях, во время диеты Дюкана соблюдайте следующие правила:

  1. Пейте в день до двух литров воды, не учитывая объем чая, супов, кофе и прочих жидкостей.
  2. Употребляйте овсяные отруби, чтобы избежать запоров, которые нередко возникают при похудении.
  3. Ходите ежедневно пешком не менее 20 минут, делайте зарядку или посещайте спортзал, чтобы ускорить обмен веществ.

Отношения между фиговыми деревьями и осами-выпускниками

Чтобы по-настоящему понять проблему потребления осами, связанную с фигами, необходимо сначала изучить тесно связанные жизненные циклы как растения, так и насекомого. Текущее взаимоотношение между ними не произошло за одну ночь; это результат миллионов лет эволюции.

Фиговое дерево и оса-выпускник имеют общую цель: размножение. Для этого фиговое дерево должно поделиться своим генетическим материалом (в форме пыльцы) с другим фиговым деревом, а осе-выпускнику нужно место, где она сможет вырастить своих личинок и покормить их. Можно представить, что оса-выпускник — это арендатор, а фиговое дерево — это арендодатель, который принимает оплату в виде пыльцы.

Фиговый плод, также известный как сиконий, больше похож на раскрытый цветок, чем на фрукт, и все его репродуктивные органы находятся внутри. После того, как самка оси-выпускника полетит с фигового дерева, на котором она появилась, ей нужно отправиться в центр сикония, чтобы отложить яйца. Чтобы туда попасть, ей нужно пройти по узкому проходу, называемому остиолом. Проход настолько узкий, что маленькая оса-выпускник теряет свои крылья и усики во время своего клаустрофобного путешествия. После того, как она попадет внутрь, нет выхода и нет способа полететь на другое растение — но она находится в правильном месте?

Фиговые деревья имеют два типа фиг: мужские каприфиги и женские съедобные фиги.

Если самка оси-выпускника попадает в каприфиг, она найдет мужские цветочные части, которые идеально подходят для удержания яиц, которые она в конечном итоге отложит. Яйца превратятся в личинок, которые станут мужскими и женскими осами-выпускниками. После вылупления слепые, бескрылые мужские осы-выпускники проводят остаток своей жизни, прокладывая туннели через фигу. Затем самки-осы вылезают через эти туннели и улетают в поисках новой фиги — с собой они несут драгоценный пыльцевой порошок.

Если самка оси-выпускника попадает в съедобную фигу, она в конечном итоге умрет от истощения или голода. Женские цветочные части включают длинный стилус, который мешает ей откладывать яйца. Она может умереть, но успевает передать много нужного пыльцы. Таким образом, фиговый фермер получает каприфиги, полные яиц осы-выпускника, и съедобные фиги, полные семян.

Хотя в съедобных фигах, возможно, нет маленьких ос-выпускников, это означает, что эти фиги содержат много женских ос-выпускников, которые умерли от одиночества?

Результаты диеты 8/16

Судя по отзывам, результаты диеты 8/16 бывают самыми воодушевляющими. Правда, встречаются и нарекания на систему. Иногда сложно настроиться на конкретный график

Но в том-то и суть интервального голодания, что важно выбрать определенное пищевое окно и четко придерживаться перерывов от приема пищи

Кроме того, некоторые женщины говорят о том, что результаты диеты 8/16 ни за месяц, ни за более длительный срок их не впечатляют. Даже если удается худеть, то только по чуть-чуть. Кто-то же и вовсе заявляет, что в лучшем случае вес замирает — не растет, но и добиться уменьшения объемов не получается.

Одна из основных и типичных ошибок новичков: не совсем ясно, как рассчитать время диеты 8/16. Между тем, схему подбирают, строго ориентируясь на собственный график жизни, привычки. Не надо пытаться себя ломать, если обычно человек завтракает в 12 дня, а вечером рад посидеть в ресторане с друзьями. В таком случае и пищевое окно сдвигать таким образом, чтобы можно было плотно ужинать, но зная, что до обеда следующего дня придется поголодать.

Еще диетологи предупреждают о коварстве поддаться соблазну и есть все подряд в любых объемах. Во-первых, незачем растягивать желудок. Чем больше приемов пищи в течение восьми часов, тем меньшими должны быть порции. Во-вторых, необходимое количество калорий можно получать и из фруктов с овощами, и из фастфуда. Вот только качество продуктов совершенно разное, что не замедлит отразиться на самочувствии.

Что такое диета 8/16 — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=x_Inpj07LsQ

Наконец, расписывая меню диеты 8/16 по часам, лучше не рисовать себе перспективу, как с каждым днем цифры на весах будут стремительно уменьшаться. Стоит настроиться на долгосрочную работу, а в идеале — на полный переход к новому образу жизни. Тогда и не будет разочарования, которое влечет за собой предсказуемые срывы.

Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?

Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».

При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.

Классификация вегетарианцев

Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много – вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты. Существует несколько видом подобного направления питания:

  • лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть рыбу, мясо и птицу;
  • ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя;
  • лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя;
  • песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу.

Осталось узнать о такой категории, как веганы — кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид вегетарианства. Что едят веганы? Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения.

Инжир при непереносимости фруктозы

100 г свежего инжира содержат 5.5 г фруктозы и 7 г глюкозы. В 100 г сушеного инжира заключено 24.8 г фруктозы и 31.5 г глюкозы. Что касается постоянного питания, то свежий инжир переносится умеренно.

Хорошее соотношение глюкозы и фруктозы является преимуществом. Если в пище содержится больше глюкозы, чем фруктозы, это улучшает ее переносимость. Кроме того, считается, что инжир не содержит сорбита, поэтому этот фактор также говорит в пользу того, чтобы хотя бы попробовать свежий инжир даже в случае непереносимости фруктозы. Сорбит — это сахарный спирт, который может усугубить симптомы непереносимости фруктозы. Поэтому даже плоды с низким содержанием фруктозы, которые содержат много сорбита, могут быть непереносимыми, например, абрикосы.

Вот почему инжир не веганский

Чтобы фиговое дерево принесло плоды, инжирные осы должны его удобрять.(Фото: CC0 / Pixabay / Thoxuan99)

Большинство имеющихся в продаже фиг получают из так называемого настоящего инжира или столового инжира (Ficus carica). Настоящий инжир имеет только женские цветки и поэтому не может воспроизводить себя — ему нужна мужская пыльца другого вида инжира, длиннорогого инжира. Они могут опылять только определенные виды ос, которые объединены под общим термином «инжирные осы».

Самки инжирных ос проникают в цветки козьего инжира — потому что цветки инжира очень узкие, они травмируются и умираютпосле того, как откладывают яйца. Так называемые галлы растений, в которых растут молодые осы, образуются затем из цветков козьего инжира.


Фото: CC0 / Pixabay / LUM3NЕсть инжир: почему кожура должна оставаться на ней

Инжир считается райским плодом — он не только чудесно сладкий, но и полезный. Здесь вы можете узнать, почему вы …

продолжить чтение

Самцы больше не выходят из галлов: они умирают после спаривания с самками. Позже самки выходят на улицу и летят к цветкам козьего инжира, а также к цветам инжира обыкновенного. Таким образом они транспортируют необходимую пыльцу и обеспечивают удобрение обоих видов инжира. Однако в процессе самки снова теряют свою жизнь — цикл продолжается.

После того, как они умирают, мертвые осы инжира разлагаются внутри: с помощью фермента, называемого Фицин полностью раствориться. Собранные позже плоды не содержат остатков ос. Строго говоря, инжир не веганский. Смерть ос — основное требование, чтобы они вообще могли расти. Хочешь ли ты, как веган, есть инжир или нет, в конечном итоге — это личное решение. Вы можете узнать больше об основах веганского питания в нашем руководстве: Жить веганом: самые важные ответы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: