Польза ферментированной зелени
Напитки из ферментированных листочков получаются более насыщенными по цвету и аромату, чем напитки из сушеной травы. Это объясняется процессом заготовки, при котором некоторые свойства листьев усиливаются. К примеру, в квашеной капусте намного больше полезных веществ для организма человека, чем в свежей. Процесс закваски – это тот же процесс брожения или ферментации.
Ферментированное сырье богато пробиотиками или здоровыми бактериями, оказывающими положительное воздействие на иммунитет и пищеварительную систему человека.
Полезные свойства:
- Чай из ферментированных листьев яблони снимет боль в горле и вернет голос.
- Иван-чай поможет вернуть мужское здоровье и укрепить его.
- Рябина обладает мочегонным и потогонным свойством.
- Напитки из аронии полезны при гипертонии.
- Чай из ферментированных листьев малины полезно принимать женщинам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на работоспособность матки.
Важно, знать, что слабые настои – успокаивают, а крепкие – бодрят
Можно ли детям
Мелиссу часто используют для приготовления успокаивающего чая детям. Однако у педиатров нет единого мнения по поводу возраста, с которого растение является безопасным для малышей. Одни врачи считают, что давать детям травяные отвары и чаи можно с момента введения прикорма, другие – после 3-х лет
Осторожность специалистов связана с несколькими минусами мелиссы:
- активное воздействие на чувствительную нервную систему ребёнка;
- влияние на артериальное давление;
- способность спровоцировать аллергическую реакцию.
Педиатры рекомендуют индивидуальный подход к приёму травы. Перед началом использования растительных средств нужно проконсультироваться с врачом, проверить общее состояние малыша.
Популярна следующая схема применения мелиссы в детском возрасте:
- С рождения до года – использование отваров при купании. Лимонная мята успокаивает, помогает младенцу быстрее заснуть.
- С года до 3-х лет. Периодический приём слабо концентрированных напитков с целью снижения возбудимости, улучшения аппетита, поднятия иммунитета. Начинать употребление с 1 чайной ложки в сутки с постепенным увеличением до 1/3 стакана.
- С 3-х до 4-х лет. Не более 50 мл до 3 раз за день.
- С 4-х лет. Постепенное увеличение дозировки в зависимости от возраста и целей применения.
Что лечит мелисса, профилактика заболеваний
При изучении рецептов с использованием мелиссы можно увидеть, что она помогает ускорить терапию, устранить риск обострения хронических проблем, снизить вероятность появления болезней. Примеры:
- Гастрит. Снимает неприятные симптомы, которые сопровождают патологию: изжогу, вздутие, отрыжку, спазмы. Лечение рекомендуют проводить отварами, которые нужно принимать по 10 – 15 мл во время каждого употребления пищи.
- Диабет. Трава стимулирует обмен веществ, ускоряет вывод токсинов, устраняет распространённую проблему диабетиков – высокое давление. Больным можно пить чаи с мелиссой без сахара до 3-х раз в сутки.
- Почки. Растение помогает избавиться от отёков, снять воспаление органа, мягко устранить камни. Патологии протекают легче, если выпивать по 100 мл травяного чая 3 раза в день. Ванна с настоем мелиссы убирает почечные колики.
- Вирусные заболевания. Растение способствует снижению активности возбудителей патологии, избавляет от симптомов гриппа и ОРВИ (насморка, головной боли, кашля, воспалений в горле, жара). В зависимости от проблемы используют настойку, чай, эфирное масло, отвар. Например, последнее средство применяют при полоскании горла, чай с мелиссой и лимоном с целью профилактики заражения гриппом.
- Нервная система. При неврозах, раздражительности, нарушении сна, стрессе помогают не только активные вещества мелиссы, но и её аромат. Он способствует улучшению настроения и расслаблению. Нервная система приходит в равновесие, если ежедневно пить по 2-3 стакана чая с травой и перед сном вдыхать эфирные пары растения при помощи аромалампы.
- Отит. Воспалительный процесс помогает снять спиртовая настойка. Средство используют в качестве капель, которыми обрабатывают больной орган утром и вечером. Разовое введение в ухо 4-7 капель.
- Гипертония. Настой мелиссы не только снижает давление, но и увеличивает работоспособность. Его принимают 3 раза в сутки по 70-80 мл.
Болезнь Альцгеймера, исследование
В 2003 году учёные из Ирана опубликовали результаты исследований влияния мелиссы на людей с болезнью Альцгеймера. При работе использовался экстракт растения, который давали испытуемым ежедневно по 60 капель. Специалисты выявили, что мелисса способствует улучшению когнитивных функций и поддерживает физическую форму больных. Они сделали вывод, что экстракт травы полезен при патологии, не оказывает вреда пациентам.
Черный шоколад
Черный шоколад
К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.
Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.
В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.
Масло какао
Масло какао обладает противовоспалительным действием, оно оказывает профилактику болезней сердца и онкологических заболеваний. Действие обусловлено полифенолами, но пользу принесет только качественный горький шоколад и другие продукты с маслом какао, сладкие шоколадные батончики несут в себе один вред.
Польза продуктов с полифенолами. Что вы знаете о полифенолах и их пользе для здоровья? Эти вещества содержатся во многих продуктах питания.
Однако, для начала давайте узнаем, что же именно такое эти самые «полифенолы».
Полифенолы представляют собой природные антиоксиданты и относятся к растительным пигментам.
Они способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов
и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека.
Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу
, насыщенную жирами
.
Примером может послужить французская привычка. Согласно традиции, кухня этой страны насыщена жирной пищей, что должно привести к повышению холестерина и образованию заболеваний.
Однако этого не происходит потому, что после или во время приема пищи французы пьют много красного вина.
Просто в красном вине содержится достаточное количество полифенолов
, которые защищают сосуды, обезжиривают пищу, помогают при артрите, диабете и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.
Но не нужно сразу же приниматься за дело и постоянно пить лишь вино. Ведь алкоголь в больших количествах становится вашим врагом, а не другом. Приятная новость в том, что полифенолы содержаться во многих других продуктах вашего питания.
Например этими пигментами насыщен чай, особенно зеленый, который защитит вас от преждевременного старения и возникновения и развития рака.
Есть утверждения, что выпивая чай трижды в день по чашке, вы убережетесь от онкологических заболеваний.
Растительные пигменты в красном вине и зеленом чае способны замедлить развитие лейкемии и других раковых заболеваний.
Полифенолы содержатся во фруктах и ягодах
, например, богаты пигментами:
виноград
клюква
гранат
черника
орехи
гранатовый сок
оливковое масло
какао-бобы
яблоки
малина
клубника
шоколад
темная фасоль
базилик
Все они содержат полифенолы. Поэтому выбирайте любимый вами продукт и оздоравливайте свой организм.
Любите гранатовый сок
? Пейте его каждое утро вместе с завтраком.
Жарьте пищу только на оливковом масле
или добавляйте его в салаты.
Любите добавлять специи? Тогда ложечка базилика позаботится о ваших сосудах.
Орехи
добавляйте в выпечку или десерты, и спустя время ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и самочувствием.
Теперь стоит разобраться, какие же вещества относятся к полифенолам.
В первую очередь это витамин Р
. Именно он защищает наши сосуды и положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Также к полифенолам относится куркумин
, который по своей природе мощнейший антиоксидант. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Силимарин
еще одно вещество, которое относится к полифенолам. Он содержится в некоторых травах, и благодаря своему составу помогает чистить организм и выводить все токсические вещества и накопившиеся шлаки.
Кроме того силимарин способен восстанавливать печень.
Кроме всех перечисленных полезных свойств, полифенолы имеют множество других положительных качеств, среди которых например омоложение кожи
и поддержание ее упругости и эластичности, выведение свободных радикалов.
Полифенолы имеют противовоспалительный и заживляющий эффект, устраненяют и предотвращают болезни десен, улучшают кровообращение и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
.
Как видите, полифенолы являются полезными для организма пигментами, которые способы продлить ваши годы жизни и сохранить нормальное самочувствие всему организму.
Поэтому употребляйте вышеперечисленные продукты и молодейте с каждым годом. Если наличие свободного времени позволяет, можете приготовить вкусный десерт из мороженого
, грецких орехов
, шоколада и клубники
.
Кроме получения райского наслаждения, благодаря полифенолам, вы обретете крепкое здоровье.
Вред специй
Но специи, как и любые пищевые добавки, оказывают на организм не только положительное, но и отрицательное воздействие. При чрезмерном употреблении они могут быть опасными для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями.
Соль и острые приправы задерживают жидкость в организме и приводят к повышению артериального давления. Поэтому данные специи противопоказаны гипертоникам и гипотоникам.
При наличии гастрита, язвы и других желудочных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен горчицу, черный и красный перец, поскольку эти специи раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Вещества, входящие в состав лаврового листа, снижают свертываемость крови, поэтому его не стоит в больших количествах добавлять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек.
Некоторые специи могут вызывать у человека аллергию в связи с индивидуальной непереносимостью. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того, аромат и вкус специй вызывают аппетит, что может приводить к перееданию и, как следствие, повышению массы тела. И, конечно же, количество специй и пряностей нужно значительно ограничивать при приготовлении пищи детям и подросткам.
Все вышеизложенное в этом разделе в основном касалось натуральных специй. С их химическими аналогами дела обстоят еще сложнее. Употребление синтетических специй зачастую оказывает отрицательное воздействие на организм и может привести к различным заболеваниям. Иногда после обеда, щедро приправленного специями и пряностями, у нас начинает болеть голова, появляется диарея, а в редких случаях – даже анафилактический шок. Все это напрямую связано с употреблением химических приправ.
Дело в том, что в состав синтетических специй входят такие пищевые добавки, как глютамин натрия, глютаминовая кислота и гидролизованный белок. Нейротоксический глютамин натрия может вызвать ожирение, болезнь Альцгеймера, опухоли мозга, проблемы со зрением. Он опасен даже для исключительно здорового организма.
Глютаминовая кислота входит в состав специй, которые придают вкус и аромат мясным продуктам. Но она опасна тем, что может спровоцировать пищевую аллергию. Гидролизованный белок является производным веществом от глютамина, поэтому он обладает такими же негативными свойствами.
Таким образом, при выборе специй для ваших блюд предпочтение стоит отдавать натуральным. Но и их нужно использовать с умом, ведь вкус пищи зависит не от того, сколько приправ вы кладете, а от того, насколько грамотно вы сочетаете их с основными ингредиентами.
Надеемся, что из этой статьи вы почерпнули для себя много полезного, и теперь будете более внимательно относиться к употреблению специй и приправ как натурального, так и химического происхождения.
Майоран
В листьях майорана содержится эфирное масло сложного состава с запахом, одновременно напоминающим запах черного перца, мяты и кардамона вместе взятых.
Листочки садового или дикого майорана применяются обычно в сушеном виде, они легко превращаются в порошок от сжатия.
Майоран используется в первых и вторых мясным блюдах, особенно из говядины, употребляется как основная пряность в колбасы, обязательно должен сочетаться с чесноком.
В супы, соусы и тушеные блюда майоран закладывают в процессе приготовления, к натуральным бифштексам и другим видам жареного мяса подают с чесноком и сливочным маслом.
Выращивать растение на садовых участках, лучше всего там где до этого росла капуста, картофель или бобовые.
Здоровье зубов и десен
Ученые из Мадридского института исследования вопросов питания и Валенсийского центра передовых исследований общественного здоровья пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в вине, помогают сохранить зубы и десны здоровыми.
Ранее было доказано, что содержащиеся в виноградном алкогольном напитке полифенолы — это антиоксиданты, которые обеспечивают защиту организма от пагубного влияния свободных радикалов, снижают риск появления опухолей и развития заболеваний сердца.
Теперь же ученые изучили влияние полифенолов на бактерии, которые прикрепляются к поверхности зубов и тканям десен и становятся причинами кариеса и болезней околозубной сферы. Опыты проводились не на настоящих тканях человека, а на имитирующих их клетках.
В результате оказалось, что два полифенола (антиоксиданта) вина существенно снижают способность поражающих их бактерий крепиться к клеткам, обеспечивая защиту органов рта.
Польза и вред сушеной петрушки для здоровья
Измельченная приправа из сушеных листьев является наиболее распространенной. Она сохраняет в себе большую часть витаминов, а также легче усваивается организмом.
В таком виде растение обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает обмен веществ и препятствует развитию ожирения;
- ослабляет дискомфорт при наличии хронических заболеваний дыхательной системы;
- поддерживает эластичность сосудов;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- помогает восстановиться после перенесенных операций и болезней;
- повышает аппетит;
- повышает регенерацию клеток.
Читать: Польза бега для похудения
Сушеную петрушку рекомендуют включать в рацион при наличии сахарного диабета, проблем с щитовидной железой. Кроме того, эта приправа позволяет ослабить отрицательное воздействие стрессов.
Важно понимать, что данное растение способно негативно влиять на человеческий организм. Употреблять сушеную петрушку нельзя при целом перечне недугов:
- острый цистит;
- любые заболевания мочевого пузыря;
- нефрит;
- беременность;
- кормление грудью.
Людям, склонным к аллергии, также следует быть осторожнее с данной приправой. Она способна усилить аллергическую реакцию, приводит к появлению высыпаний на коже.
Особенности пользы для мужчин и женщин
За возможность положительно влиять на здоровье представительниц прекрасного пола растение нередко называют «женской травой». Однако полезна мелисса и мужчинам.
Особенности влияния на дам:
- Лечение бесплодия. Растение помогает убрать факторы, препятствующие наступлению беременности: нервное напряжение, нарушение цикличности менструаций, воспаление органов малого таза. Женщинам рекомендуют принимать отвары, прикладывать компрессы с мелиссой на низ живота.
- При климаксе. Чаи и настои с травой быстро снимают головные боли, чувство беспокойства, раздражительность, внезапное ощущение жара в области лица и груди, нормализуют сон. Для лечения рекомендуют применять сбор из 2 частей мелиссы и пустырника, 3 частей листьев ежевики, 1 части боярышника и сушеницы. Из него делают чай и пьют ежедневно на протяжении 10 – 12 суток.
- При гинекологических проблемах. Мелисса используется во время лечения кисты яичника, эндометриозе. Трава препятствует разрастанию патологических тканей, стимулирует нормализацию гормонального фона, предотвращает развитие воспалительных процессов, усугубляющих состояние организма. Для устранения кисты эффективен отвар с добавлением ромашки, при эндометриозе лучше пить чистое средство из мелиссы.
- Сексуальная дисфункция у женщин. Одна из причин патологии – нервное напряжение. Трава помогает избавиться от чувства беспокойства, излечить неврозы.
Куркума
Куркума — оранжевый корень, немного напоминающий имбирь, которому она приходится родственницей. Обычно ее используют в качестве высушенного порошка. Куркума оказывает противоспалительное и желчегонное действие, она богата антиоксидантами, поэтому помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Оранжевый порошок также оказывает благотворное действие на пищеварение, усиливает деятельность желудка, стимулирует образование желчи.
В куркуме много железа, калия, фосфора и йода, а также витаминов группы B, витаминов Е, К и С. Куркума помогает при простудных заболеваниях, незаменима при нарушениях работы щитовидной железы.
Один из плюсов пряности — не слишком острый вкус, поэтому ее можно добавлять в совершенно разные блюда, как в мясные, так и в выпечку. Только нужно учитывать, что порошок очень сильно красится, с ним нужно быть аккуратным.
Можно ли отравиться просроченными специями?
Подробнее
Лечебные и полезные свойства мелиссы
Первые рекомендации по применению мелиссы дал Плиний Старший. Писал, что она помогает при женских болезнях, укусах насекомых, запорах. Авиценна считал растение способным прогнать «чёрные мысли» и тоску. В современных трудах по терапии заболеваний также нередко упоминается мелисса трава, лечебные свойства которой описывают так:
- Устраняет нервную возбудимость, эмоциональное напряжение.
- Избавляет от бессонницы.
- Снижает артериальное давление.
- Убирает головную боль, мигрени.
- Ускоряет устранение жара при простуде.
- Оказывает отхаркивающее действие.
- Снимает мышечные спазмы, судороги.
- Укрепляет иммунную защиту организма.
- Помогает избавиться от симптомов сезонной аллергии.
- Нормализует работу ЖКТ, убирает метеоризм, запоры.
- Стимулирует аппетит.
- Способствует устранению нарушений менструального цикла.
- Избавляет от приливов при климаксе.
- Активизирует работу мочевыводящих путей.
- Производит противовоспалительный эффект.
- Устраняет одышку и боли в сердце.
- Способствует активизации репродуктивной функции.
Малина
Малина
Список продуктов, богатых антиоксидантами естественно включает малину. Эта ягода является отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
В нескольких исследованиях антиоксиданты и другие компоненты малины были связаны со снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.
В обзоре пяти исследований был сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять различные виды рака. Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее большая часть доказательств пользы малины для здоровья человека была получена благодаря исследованиям в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием людей.
Полезные свойства петрушки сушеной
Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием
Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.
Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.
Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит
Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.
Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.
Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.
Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.
Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.
Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.
Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.
Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.
Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.
Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.
Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.
Полезные свойства полифенолов
Итак, антиоксиданты борются со свободными радикалами.
Но что такое последние простыми словами? И зачем от них защищаться?
Это активные молекулы, которые имеют 1 непарный электрон и активно вступают в реакции для заполнения этой пустоты. В результате они вмешиваются в функции других клеток.
В норме в организме присутствует некоторое количество свободных радикалов. И они помогают человеку противостоять агрессивной внешней среде. Участвуют в обезвреживании бактерий и вирусов, активизации ферментов для здоровых реакций обмена, вносят вклад в синтез гормонов.
Но когда свободных радикалов становится слишком много, жди беды. Эти ненасытные молекулы подрывают здоровье всех органов и систем. Они разрушают мембраны клеток и вмешиваются в здоровые внутриклеточные процессы.
Ученые называют процесс «вредным окислительным стрессом», а медицина долголетия ищет способы сдержать и подавить опасные реакции, вышедшие из-под контроля иммунитета.
- Подавляют рост раковых клеток и препятствуют созданию кровеносной сети вокруг опухолей.
- Защищают кожу от агрессии солнечного ультрафиолета.
- Системно сдерживают концентрацию свободных радикалов, что приводит ко многим положительным эффектам. Замедление старения, снижение воспаления, защита от дегенеративных возрастных потерь в интеллекте, гармония в углеводном обмене, замедление развития атеросклероза сосудов и нормализация кровяного давления.
Популярные знакомцы по видам в таблице
Названия отдельных полифенолов постоянно на слуху и не только у тех, кто активно интересуется полезными свойствами пищи.
Перечислим распространенные группы и вы убедитесь, что давно наслышаны о невидимых героях здоровья.
- Наверняка, вы сталкивались с восторгами о танинах
в черном чае, какао и других настоях и продуктах с вяжущим вкусом (кора дуба, ели, эвкалипта, хурма). Бинго! Танины относятся к полифенолам. - Или не раз читали про замечательные «мягкие» энтеросорбенты на основе лигнина.
Они связывают в просвете кишечника патогенные микроорганизмы, токсины, аллергены, радиоизотопы и тяжелые металлы. По сути, они работают как пищевое волокно, столь необходимое в современном питании, бедном на клетчатку. Положительно влияя на микрофлору кишечника, они укрепляют нервную систему и иммунитет. Ставьте галочку! Лигнины — еще одна категория полифенолов. - А самая многочисленная полифенольная группа — это флавоноиды.
Она наиболее глубоко и всесторонне изучена. Знаменитые катехины зеленого чая или популярный кверцетин в малине, яблоках, темной вишне и каперсах. Целебные антоцианы, придающие цвет красной капусте, чернике и другим красно-бордовым ягодам. Все это флавоноиды.
Сведем виды полифенолов в таблице для тех, кто любит компактную информацию.
Классификация в зависимости от числа фенольных колец и структуры элементов для связи между кольцами | |
Группа | Названия веществ и отдельные примеры продуктов |
1. Флавоноиды | Флавоны, флавонолы, изофлавоны, катехины, хальконы, антоцианидины. Доступные овощи красного, сиреневого и ярко-зеленого цвета: помидоры, перец, баклажаны, брокколи, стручковая фасоль, морковь, тимьян, петрушка. |
2. Стильбены | Самый изученный — ресвератрол из красного вина, который также есть в како-бобах, некоторых орехах, чернике, сливе. |
3. Лигнаны | Функционально это пищевое волокно и мягкий энтеросорбент. Присутствует в льняном семени, бобовых, крупах, фруктах, водорослях, избранных овощах. |
4. Фенольные кислоты | Гидроксибензоная кислота (чай). Гидроксикоричная кислота (корица, кофе, киви, сливы, черника, вишни, яблоко). |
Белый цвет
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:
Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.
Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.
Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.
Ещё одним важным веществом, которое содержится во многих фруктах, является пектин. Он препятствует накоплению плохого холестерина в крови, выводит токсины, способствует нормализации гликемии.
Растительный белок, содержащийся во фруктах, является натуральным строительным материалом для мышечной, костной, хрящевой ткани. Этот элемент крайне необходим человеческому организму для сохранения молодости, красоты, здоровья тканей и правильного развития важных систем организма.