Рецепт домашнего шоколада без сахара
При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:
Продукты:
- какао-масло – 120 г;
- тертое какао – 100 г;
- эритрит – 125 г;
- соль – щепотка;
- ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
Приготовление:
- Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
- Добавьте эритрит.
- Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
- Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
- Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.
Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=v05OsAGzZ-8%3F
Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели
Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении
Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.
Частые вопросы
Можно ли приготовить кето-шоколад на основе сливочного масла?Да, можно взять для этих целей сочетание сливочного и какао-масла. Но, можно и, совсем, без какао-масла, а только на основе сливочного или топленого масла.
Можно ли готовить ПП-шоколад с добавлением жидких начинок (мармелад, джем)?Можно! Если у вас есть диетические джемы и мармелады. Процесс приготовления будет сложнее и длительней. Так как понадобится закупорить жидкую начинку в шоколаде. Но, в целом, это осуществимо.
Как приготовить жидкий, горячий шоколад ПП?Нужно выбрать подходящий рецепт. А так, все просто: молоко/вода + какао + подсластитель. Это классика. Но, возможны, и другие варианты.
Калорий в ПП-шоколаде тоже многовато?Да, почти любой шоколад довольно калорийный продукт. Но, ведь никто не говорит, что нужно съесть сразу целую плитку. Достаточно ограничиться 1−2 кусочками или конфетками. Обычно, вес одной шоколадной конфеты не превышает 5−10 грамм.
Можно ли использовать безуглеводное сгущение молоко вместо обычного для приготовления ПП-шоколада?Можно
Но, важно учитывать рекомендации рецепта. Где оно уместно, вполне, подойдет.
Каким должен быть шоколад для диабетиков?
Какао бобы
Шоколад без сахара — это продукт, разработанный специально для диабетиков и тех, кто решил отказаться от сахара в интересах своего здоровья. При приготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, содержащийся в ягодах или меде.
Или подсластители: ксилит, сорбит, приманки. Кроме того, диабетическая плитка шоколада должна содержать только растительный жир, качественное какао-масло, минимум ароматизаторов и ароматизаторов.
В связи с этим специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на горький темный шоколад с содержанием какао 70-90%, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные нутриенты. Или диабетический шоколад, где вместо сахара используются заменители сахара:
- Сорбитол – пищевая добавка Е 420, которую получают из рябины. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, персиках, винограде, водорослях. Калорийность такая же, как у сахара, а сладости в два раза меньше.
- Ксилит – это пищевая добавка Е 967, популярная как наиболее оптимальный подсластитель для диабетиков. Приятный на вкус, калорийный, натуральный, содержится в шелухе кукурузы и хлопка. Защищает зубы от кариеса.
- Фруктоза — самый популярный подсластитель, в два раза слаще сахара, натурального происхождения. Его получают из меда, ягод, фруктов. Если смешать фруктозу с синтетическими подсластителями, продукт станет еще слаще.
- Манит — БАД Е 421. По вкусовым качествам близок к сахару, с большим количеством килокалорий, агрессивен по отношению к зубной эмали. Широко используется как заменитель сахара, но не очень полезен. Диабетикам не рекомендуется выбирать эту пищевую добавку.
- Гликозид стевиола — это сладкая пищевая добавка, изготовленная из многолетнего растения стевии, широко известного как «медовая трава». Имеет крепкий вкус, низкую калорийность, рекомендуется диабетикам.
Подсластители также могут заменить сахар в десертах:
- Мальтитол представляет собой химический подсластитель Е 965, который при приеме внутрь расщепляется на глюкозу и сорбит. Он менее сладкий, чем сахар, но содержит больше калорий, чем фруктоза. Разрешен к применению диабетиками, но дозировку должен рассчитывать специалист.
- Изомальт – искусственная пищевая добавка, по вкусу похожая на сахар, низкокалорийная. В природе его можно найти в свекле, сахарном тростнике, меде. Полезны для людей с сахарным диабетом, а также страдающих ожирением и сладостями.
Домашние рецепты диетического шоколада
Низкокалорийное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Такой шоколад идеально подойдет для любителей сладкого, которые следят за массой тела. Тем более, что особых материальных и временных затрат приготовление не требует. Самодельная шоколадка может храниться в холодильнике 3–5 дней, а если ее завернуть в фольгу, то от настоящей ее никто не отличит.
Из какао с орешками и черносливом
Для приготовления понадобится:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:1
- 30 мин
- 7 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ);
- 2 ст. л. какао;
- 6 ст. л. молока с низким процентом содержания жира;
- 8 шт. фиников;
- 50 г миндаля или любых других орехов;
- 30 г чернослива.
Порядок приготовления:
- Миндальные орехи (или любые другие) очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком и оставить на 20 минут, по истечению которых кожура будет легко сниматься. Далее орешки подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- В молоко опустить финики без косточки, довести до кипения, процедить. В случае, если финики не удалось найти, то можно обезжиренное молоко немного подсластить сахарозаменителем или медом.
- Соединить СОМ и какао и в эту смесь ввести финиковое молоко. Приблизительная пропорция – на 9 ст. л. сухой смеси уйдет 4–5 ст. л. молока. Полученную массу быстро и энергично замесить, чтобы она стала густой. Если она затвердевает, то можно добавить немного теплого молока – так смесь вновь приобретет пластичность.
- В шоколадную пасту ввести поджаренные орехи и предварительно распаренный в горячей воде и измельченный чернослив. Все тщательно вымесить и переложить на пищевую пленку. Сформировать из массы плитку шоколада, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10–12 часов.
Обратите внимание!Если шоколадная паста получилась не очень густой, то на затвердение шоколада могут уйти сутки.
Из кэроба и миндального молока
Для приготовления потребуется:
- 4 ст. л. молока из миндаля;
- 2 ст. л. слегка обжаренного кэроба;
- специи по вкусу (чили, мускатный орех, ваниль, корица).
Справка
Кэроб – высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева. По виду и вкусовым характеристикам продукт схож с какао, но полезнее – не вызывает аллергии, содержит белок, пектины, витамины А и В, натрий, железо, кальций, калий и фосфор, в нем нет жиров, кофеина и теобромина. На 50% состоит из сахара, поэтому подслащивать десерт не нужно.
Алгоритм приготовления:
- Миндальное молоко можно сделать самим. Для этого миндаль замочить в воде на 8–12 часов, после очистить от кожицы.
- Поместить разбухшие орехи в блендер, туда же вылить стакан холодной воды, 0,5 ч. л. меда или 4–5 фиников без косточки, немного соли. Все тщательно взбить до получения жидкости, которая напоминает по внешнему виду обычное коровье молоко. Процедить через несколько слоев марли.
- Миндальное молоко и кэроб соединить, добавить специи. Можно воспользоваться блендером, взбив массу до однородной консистенции.
- Полученную пасту разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.
Основной особенностью большинства видов шоколада с низким количеством калорий является отсутствие сахара в его составе. Этот продукт заменен на подсластители, изготовленные из натуральных продуктов. Его можно использовать не только во время диеты, но и при сахарном диабете.
Шоколадное лакомство следует искать на полках супермаркетов в отделах здорового питания, а также можно приготовить собственноручно. Однако во всем важна мера – даже «легкий» шоколад, поедаемый бесконтрольно в неограниченных количествах, способен нанести ощутимый вред здоровью человека.
Читайте далее:
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Быстро ли переваривается шоколад в желудке человека? Сколько времени на это требуется и что влияет?
Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека
Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?
Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?
Белый шоколад без сахара с фундуком (диетический), пошаговый рецепт на 557 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Замороженный шоколадный торт-мусс
Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество
Юлия Высоцкая
20 мая 2010
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадно-ореховый крамбл
Юлия Высоцкая
06 декабря 2013
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадный тирамису с грушей
Вместо молотого кофе можно взять растворимый.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Миндаль в шоколаде
Очень здорово с крепким кофе, после ужина. Шоколад подойдет и горький, и молочный — какой вам больше по вкусу!
Юлия Высоцкая
03 января 2010
MERI
10 мая 2020
Приготовление
5 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Кто любит белый шоколад с фундуком одной популярной марки, точно оценит этот вариант Он получается вкусным-превкусным, честное слово Быстро тает при комнатной температуре, поэтому отламывать надо столько, сколько съедите, остальное упакуйте в пакетик и — обратно в морозильную камеру. Кстати, если он растает, то превратится в сгущенку
Ванилин — сливочная ваниль (жидкая), только она даст нужный аромат.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
278
кКал
11%
Белки | 20 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 26 г |
% от дневной нормы
5 %
2 %
2 %
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основное
молоко сухое обезжиренное |
90 г |
молоко 1,5% |
40 мл |
заменитель сахара |
по вкусу |
ванилин |
по вкусу |
фундук |
30 г |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Смешать все ингредиенты, кроме фундука.
Взбить погружным блендером до однородности (получится как сгущенка).
Разложить орешки на дно формы. С жареными орешками вкуснее.
Залить орешки молочной смесью. Я заливаю через сито.
Положить в морозильную камеру на 6–7 часов (я ставлю на ночь).
Утром к кофе ️ Ммм…
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Теги рецепта
десертышоколадные десертыбелый шоколадзаменительсахаравзбиватьсмешиватьнизкокалорийные рецептылюбоеавторская кухня
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые
вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поискуи или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Шоколадный торт без выпечки
Не каждая хозяйка приготовит правильно диетическую выпечку. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом шоколадного торта без выпекания с великолепным вкусом. Продукт полностью адаптирован для кетогенной диеты.
Ингредиенты
Шоколадный торт многослойный:
- Нижний слой формируем из кокосовой стружки – 200 гр., 1 ч.л. какао, 1 ст.л. эритрита и сливочного масла – 60 гр.
- Шоколадный слой из 200 г упаковки сыра маскарпоне, 100 гр. 80% шоколада и 80 мл сливок 30% жирности.
- Белый слой – 200 г пачка маскарпоне и 100 мл сливок.
- Поливаем шоколадной глазурью из 100 гр. 80% шоколада и 150 мл сливок 30%.
Приготовление
В кастрюле разогреваем и полностью растворяем эритрит, какао и кокосовую стружку с маслом. На дно формы укладываем бумагу для выпечки и формируем первый слой. Полученную смесь убираем на 1 час в холодильник.
Топим на водяной бане шоколад и смешиваем с сыром маскарпоне. Взбитые сливки вводим в полученную однородную массу. Посолить и перемешать. Формируем 2 слой, убираем в холодильник.
Для третьего слоя взбиваем сливки и добавляем сыр маскарпоне, смешав до однородной массы. Снова отправляем будущий торт в холодильник застывать.
Для шоколадной глазури топим шоколад на водяной бане, следим, чтобы не подгорел. Добавляем сливки и оставляем на малом огне на 5 мин. Перемешиваем крем до однородности и поливаем торт. В холодильник на ночь.
Пищевая ценность
Углеводный состав приятно удивляет – 9,9 гр. на 100 гр. порции, и этот параметр снижается за счет применения высокого содержания какао. Заменяя масло и обычное молоко кокосовым, торт станет невероятно вкуснее.
Тортик делим на 8 частей, в каждой 5,7 гр. белков, 67,9 гр. жиров, 9,9 гр. углеводов и 678 ккал.
Конфеты из кураги, изюма и фиников
Ароматные, хорошо держат форму, но при этом очень мягкие внутри и прекрасно хранятся в холодильнике. Такие конфеты подходят для поста, их можно вегетарианцам и сыроедам.
КБЖУ на 100 г: 256/4/9/44.
Ингредиенты:
- Курага – 400 г.
- Финики – 150 г.
- Изюм темный – 80 г.
- Изюм светлый – 70 г.
- Орехи грецкие – 140 г.
Приготовление:
Сухофрукты выдерживаем в холодной воде 30 минут, после хорошенько обсушиваем. Орехи перекладываем на противень, подсушиваем в разогретой до 160 градусов духовке 10 минут. Треть грецких орехов измельчаем до состояния мелкой крошки. Оставшиеся орехи и все сухофрукты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Из получившейся массы формуем конфетки, каждую обваливаем в ореховой крошке. Убираем в холодильник минимум на 10 часов, чтобы вкусы объединились.
Можно ли есть шоколад на кето-диете
Что такое кето фрэндли шоколад
Основа любого шоколада – это какао-порошок и масло какао-бобов, которое содержит много полезных жиров и минимум углеводов. Поэтому в чистом виде, без добавок, продукт прекрасно соответствует кето-диете и даже обладает рядом преимуществ:
- очень питательный;
- содержит много полезных растительных жиров;
- содержит много полезных микроэлементов в которых организм испытывает недостаток при кето-диете;
- содержит много веществ, благотворно влияющих на нервную систему и работоспособность;
- содержит антиоксиданты и укрепляет здоровье сердца и сосудов.
Низкоуглеводным (подходящим для кето) считается шоколад содержащий
не менее 75% какао;
не более 20-30% углеводов.
Шоколад, в котором содержание углеводов и сахара превышает данные нормы считается высокоуглеводным. Его на кето-диете категорически нельзя. При этом большинство шоколадной продукции на полках магазинов – высокоуглеводная. Такой она становится за счет добавления к основе (изначально низкоуглеводной) различных ингредиентов для улучшения вкуса – сахаров, усилителей вкуса, загустителей, консервантов, сладких начинок и т.д. Высокобелковый шоколад (например, батончик с протеином) на кето диете можно, но при условии, что содержание углеводов не выше нормы.
Из видов шоколада производимого фабричным способом кето-фрэндли являются только единичные сорта черного горького шоколада. Чтобы понять, можно или нельзя покупать определенную плитку, нужно внимательно изучить ее состав.
Эксперты советуют очень внимательно проверять состав шоколада даже в случае, если написано, что он кето или без сахара. Ведь маркировка “без сахара” говорит только о том, что не используется обычный сахар. При этом вместо него могут использоваться другие подсластители. И далеко не все из них разрешены при кето диете. Более того – есть более вредные для кето, чем сахар. Например, мальтитол (сильно повышает сахар в крови, вызывает голод). Также для кето не подходит шоколад на фруктозе. Но даже если шоколад не содержит вредных подсластителей, в нем могут содержаться другие высокоуглеводные добавки и начинки.
Таким образом, кето фрэндли можно назвать любой шоколад без противопоказанных для данной диеты добавок. В состав должны входить только качественные ингредиенты.
Какой шоколад можно на кето
Из готового фабричного шоколада выбор для кето рациона невелик. Но это легко исправить, приготовив кето-фрэндли продукт своими руками. Причем так можно сделать не только горький черный шоколад (его можно готовить вообще без добавок), но и любые другие виды – темный и даже белый, с молоком (молочный), миндальный и т.п. Они могут вполне соответствовать требованиям диеты. Просто если рецептура предполагает обязательное внесение добавок или начинок, их нужно заменить на кето-фрэндли аналоги. Низкоуглеводный кето-шоколад всех видов получается менее вкусным, чем обычный (высокоуглеводный). Причем подбирая полезные добавки и начинки можно создать очень необычные и яркие вкусы.
Сколько можно шоколада на кето
Низкоуглеводный шоколад на кето-диете – это полезный, но все же десерт или небольшой перекус. В день можно всего несколько долек лакомства (“на сладкое”). Точное количество в граммах зависит от вида и состава шоколада – исходя из того, какое в нем чистое содержание углеводов, и как это соотносится с вашей дневной нормой (для кетодиеты общее содержание углеводов во всех продуктов не должно превышать 20-50 г в сутки). В готовом шоколаде состав можно посмотреть на упаковке. В остальных случаях можно ориентироваться на следующие данные:
- диетический низкоуглеводный (кето) – 11-30% углеводов
- другие виды диетического и ПП шоколада – до 50% углеводов
- идеальный шоколад из 100% какао – около 11,6% углеводов (в одной стандартной дольке 10 г шоколада – 1,6 г чистых углеводов);
- горький шоколад (какао не менее 60% и нет молока) – 15-30% углеводов;
- темный шоколад (какао не менее 40 %) -30-50% углеводов;
- обычный (не диетический) белый шоколад и некоторые виды молочного- 40 – 60% углеводов.
Для домашнего кето шоколада рекомендуется подсчитывать точное содержание КЖБУ, исходя из применяемых ингредиентов.
Кето торты: лучшие рецепты
Кето щи из свежей капусты
Кето лепешки из миндальной муки
Полезные советы
Рекомендации по приготовлению шоколада без сахара:
- В качестве добавок к плитке можно использовать кунжутные семечки, разные виды орехов, сухофрукты, корицу, имбирный корень и пр. Необычный аромат шоколаду придают с помощью цитрусовой цедры. Усиливают вкус какао добавлением кофе, натурального меда.
- Для изготовления плиток, устойчивых к перепадам температур, необходимо провести темперирование шоколадной массы. Для этого поэтапно смесь прогревают, охлаждают и снова растапливают. Поэтапно обработанную массу разливают по формочкам.
- Заменить какао можно порошком кэроба. Перемолотые плоды рожкового дерева отличаются сладким, сходным с шоколадным вкусом.
- Уменьшить калорийность плиток можно с помощью подсластителей в виде стевии, патоки, топинамбура.
- Оригинальные продукты без сахара готовят с добавлением апельсина и перца чили. Есть рецепты шоколадных плиток с ванилью и мятой, продукт отличается нежным вкусом, положительно воздействует на организм за счет натуральных компонентов.
Некоторые виды шоколада без сахара менее калорийны, однако плитки имеют высокую питательную ценность. Поэтому при диетах, оздоровительных программах употреблять продукт рекомендуют умеренными порциями.
Фирмы шоколада с низкой калорийностью
Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:
- Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
- Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
- Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
- Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
- Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
- Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.
Red Delight темный
В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:
- какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
- природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
- полидекстроза, содержащая клетчатку.
В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.
БЖУ продукта на 100 г:
- белки – 5 г;
- жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
- углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).
Red Delight Extra 60%
Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:
- белки – 9 г;
- жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
- углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.
Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.
Темный шоколад KnowHow на эритрите
Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы.
С корицей
В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:
- 142 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 12,1 г;
- углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.
Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
С кокосом
Пищевая ценность одного батончика:
- 145 ккал;
- белки – 1,9 г;
- углеводы – 12,5 г;
- жиры – 12,4 г.
Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.
Грант Сервис на изомальте
КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.
СпавкаМарка «Грант Сервис», помимо шоколада на изомальте в чистом виде, представляет на кондитерском рынке еще и другие сорта: горький низкокалорийный на изомальте с орехами, с воздушным рисом и с топинамбуром.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Обзор популярных марок
Шоколад «Победа» со стевией
Производитель делает продукт без сахара на стевии трех видов:
- биттеры (72% какао);
- темный (57%);
- молочные продукты (36%).
Этот шоколад также содержит инулин и мальтит. Калорийность – 460 ккал на 100 г. Продукт содержит 25% углеводов. Цена плитки весом 100 г около 130 рублей.
Примечание. По отзывам потребителей, вкус батончика «Победа» с подсластителями ничем не отличается от вкуса обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и разжевывать.
Eco Botanica
Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Эко Ботаника Лайт» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Помимо стевии, продукт содержит подсластитель сукралозу.
К достоинствам можно отнести низкое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое значение не соответствует марке «Лайт», что означает «низкокалорийный».
К минусам покупатели также относят характерный привкус, свойственный искусственным подсластителям. Стоимость чипса весом 90 г составляет около 110 рублей.
Villars
Швейцарская компания «Вилларс» производит горькую плитку Noir 70% Stevia. Также содержит подсластитель изомальт, полученный из сахарозы. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного привкуса.
Минус – высокая калорийность. Батончик содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена 100 г чипса около 200 рублей.
Cavalier
Бельгийская компания «Кавалье» производит диабетический горький шоколад и молочный шоколад с экстрактом стевии. В список ингредиентов также входит натуральный подсластитель эритрит.
Согласно статистическому исследованию, компания производит самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Имеет низкую калорийность – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.
Используемые сахарозаменители
Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:
Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г
Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г
Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.
Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.
Белый шоколад с ореховой пастой
Выход: примерно 25- 28 штук
Адаптировано из источника
Ингредиенты:
- 180 г масла какао (примерно 1½ стакана)
- ¼ стакана (примерно 65 г) арахисовой пасты-спреда (или из других орехов или семечек, или кокосовой манны)
- 2 ст.л. (42 г) меда или кленового сиропа (или для кето-диеты заменить на эквивалентное количество стивии)
- 1-2 ч.л. экстракта ванили
- Соль для усиления вкуса
- 3-4 ст.л. кокосовых сливок (по необходимости)
Приготовление:
- Растопить на водяной бане масло какао.
- Убрать с нагрева, добавить арахисовую пасту, мед (или другой жидкий подсластитель) ваниль, соль.
- Далее для смешивания можно либо воспользоваться погружным блендером, либо интенсивно работать вручную. Если масса покажется слишком густой, то разбавить её, добавляя по 1 ст.л. кокосовых сливок.
- Проверить на вкус. По необходимости добавить ещё соли.
- Если есть силиконовые формочки, то разлить в них массу. Если формочки не используются, то приготовить стеклянную форму размером примерно 18х18 см, застелив её пергаментом. Затем заполнить форму массой.
- Поместить все для застывания в морозильник или холодильник.
- Застывшую в форме массу разрезать или разломить на кусочки. Готовые конфетки извлечь из формочек.
- Переложить в тару для хранения и держать на холоде. Я храню в морозильнике. (Конфетки быстро тают при комнатной температуре.)
Питательные свойства: в 1/28 рецептуры содержится 82 калорий, 8 г жира, 4 г насыщ., 0 мг холестерина, 4 мг натрия, 0 г клетчатки, 1 г белка, ГН 1.
Желаю вам удачи и успехов!