10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности

Топ-5 каш для здоровья вашей кожи и стройной фигуры

Овсянка, сэр!

Стереотип о том, что лучшей утренней кашей является овсянка, уже давным-давно устарел. Более того, многие диетологи привели достаточно веские аргументы в пользу обратного.

Особенно в ней нуждаются люди с разладами пищеварения, слабыми сосудами и лишним весом. Кроме того, в отличие от большинства других каш, она прекрасно сочетается, как с фруктами, так и с овощами, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Основная польза овсянки заключается в ее бета-глюканах, которые, растворяясь в организме, образовывают вязкую массу, одинаково полезную для пищеварительной и кровеносной систем человеческого организма. Помимо полезных бета-глюканов в данной каше также содержатся не менее ценные аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка.

И заключается оно в том, что овсянку нельзя есть каждый день, включая ее в общее меню максимум, 3 раза в неделю. В противном случае можно получить немало проблем со здоровьем, в том числе, и диабет. Так что решить проблему завтрака одной овсянкой не получится.

Как же выбрать кашу на завтрак

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Разнообразьте свой рацион кашами из различных злаков, таких как овес, гречка, пшено, кукуруза и другие. Каждый злак содержит уникальные питательные вещества, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

СОВЕТ №2

Избегайте добавления излишнего сахара или меда в каши. Лучше всего употреблять их без сладких добавок или добавлять фрукты или ягоды для природной сладости.

СОВЕТ №3

Помните, что каши из злаков богаты клетчаткой, которая помогает в процессе пищеварения и очищает кишечник. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно клетчатки для поддержания здоровья ЖКТ.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Рисовая каша – для повышения интеллекта и сытости

Рис способен уменьшать количество токсинов, которые накапливаются в кишечнике.

Рис особенно почитаем в странах Юго-Восточной Азии, Востока и Африки, но благодаря диетической ценности популярность этого злака не ограничивается только этими регионами. Особенно полезными для поддержания здоровья считаются дикий рис, необработанные и темные сорта этого злакового растения, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ. Привычные для нас виды риса менее богаты витаминами и минералами. Однако они так же хороши для диетического питания. Ведь в 100 г каши содержится всего 78 ккал.

Рис является лидером по количеству содержащихся в нем сложных углеводов, которые важны для обеспечения притока необходимой нам энергии. Такая «углеводная бомба» способствует наступлению длительного чувства сытости и помогает людям, страдающим от ожирения, легче переносить диеты.

Рис обладает ценными адсорбирующими свойствами, его зерна могут впитывать в себя токсины и другие вредные вещества, скапливающиеся в кишечнике. Именно поэтому рисовую кашу часто рекомендуют употреблять при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся скоплением токсинов в пищеварительном тракте.

Рис состоит на 7-8% из белка, являющегося основным строительным и питательным компонентом нашей пищи, и не содержит аллергенного протеина, глютена. Именно поэтому каши из него рекомендуются даже детям до года и больным, ослабленным пациентам после тяжелых болезней.

Рис обладает еще одним уникальным свойством. Он способен сохранять наиболее полезные вещества, находящиеся в нем, во время тепловой обработки. Благодаря такому свойству именно эта крупа становится незаменимым источником витаминов, минералов и других полезных соединений.

В состав рисовых зерен входят такие витамины:

  • группы В;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Такой витаминный состав рисового зерна делает этот продукт незаменимым для нормального функционирования нервной, эндокринной системы и кожи.

В состав риса входят такие минеральные компоненты:

  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и др.

Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на многие системы и органы, от слаженной работы которых зависит состояние здоровья и скорость протекания процессов старения.

Как правильно приготовить рисовую кашу?

Для приготовления рисовой каши предпочтительней использовать такие сорта риса:

  • Арборио;
  • Жасмин;
  • Краснодарский;
  • Басмати.

Для более полной сохранности полезных свойств риса следует воспользоваться рецептами приготовления этого блюда от диетологов.

Рассыпчатая каша, сваренная на воде

Промыть рис в теплой воде так, чтобы вода оставалась прозрачной. Вскипятить воду (соотношение риса и воды – 1:2) в кастрюле с толстым дном, подсолить и всыпать в нее подготовленную крупу. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.

После разбухания риса кастрюлю снять с огня и накрыть теплым колпаком или махровым полотенцем. Оставить на 30 минут. Добавить сливочное или растительное масло и перемешать.

Жидкая каша, сваренная на воде

Каша готовится по такой же технологии, как и рассыпчатая, но в большем количестве воды. Соотношение риса и воды должно составлять 1:4.

При желании можно приготовить не соленую рисовую кашу, а сладкую. Для этого можно использовать сахар или мед.

Такой гарнир хорошо сочетается с различными мясными блюдами, овощами, ягодами или фруктами.

Гречневая каша – для стройной фигуры

Гречневая каша — гипоаллергенна и полезна, так как в ее состав входит много витаминов и микроэлементов.

Именно в гречневой крупе заключены основные полезные свойства всех каш, которые мы привыкли видеть на своем столе. За это гречку по праву называют «царицей всех каш» и рекомендуют к употреблению при самых различных заболеваниях и ожирении.

Ее ценность для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами, заключается в следующих полезных свойствах:

  • низкая калорийность;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие противопоказаний к употреблению (кроме аллергических реакций);
  • отсутствие глютена.

Употреблять эту полезную кашу можно так часто, как вы этого захотите, т. к. в 100 г этого блюда содержится всего 132 ккал. В состав крупы входит большое количество легкоусвояемого белка, а углеводы, поступающие в организм и длительно переваривающиеся, обеспечивают длительное чувство насыщения. Эти свойства гречки позволяют людям, желающим избавиться от лишнего веса, справляться с чувством голода, которое часто сопровождает борьбу с лишними килограммами.

Гречневая каша оказывает положительное воздействие на состояние печени, т. к. она способна снижать уровень «вредного» холестерина и способствует нормальному функционированию кишечника. Эти свойства этой общедоступной крупы положительным образом сказываются не только на состоянии сердца, сосудов, печени и кишечника, но и способствуют улучшению внешнего вида кожи.

Именно гречка является «рекордсменом» среди привычных для нас круп по уровню содержания железа. Она применяется для восстановления уровня гемоглобина и рекомендуется диетологами и косметологами для поддержания красоты волос и кожи.

Гречка полезна и для женщин, и для мужчин

Но для представителей сильного пола в ней заключено еще одно немаловажное и полезное свойство: гречневая крупа содержит в своем составе компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние половой системы и помогают избавиться от эректильных дисфункций и импотенции

В состав гречневой крупы входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • никель;
  • селен и др.

Как правильно приготовить гречневую кашу?

Для сохранения всех полезных и уникальных свойств гречневой крупы каша готовится одним из двух способов.

Каша, приготовленная методом запаривания крупы

Крупу промыть, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю крупу. Будущую кашу накрыть крышкой и укутать кастрюлю махровым полотенцем.

Начинать приготовление такой гречневой каши необходимо вечером – утром вы получите готовое и полезное блюдо для завтрака.

Каша, приготовленная путем отваривания

Для приготовления рассыпчатой гречки следует промыть крупу, поместить ее в посуду с толстым дном и залить водой в соотношении 1:2. Емкость накрыть крышкой и отварить гречку на медленном огне. Во время варки кашу не следует перемешивать – крупа должна вариться до полного выпаривания воды под закрытой крышкой.

После завершения приготовления гречки одним из вышеописанных способов в кашу можно добавить сливочное или растительное масло и соль. Для дополнения вкуса в гречку можно добавлять любимые специи.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Их популярность обоснована следующими факторами:

  • они содержат существенное количество растительного белка;
  • основа каш ‒ сложные углеводы;
  • в приготовленном виде содержат не так много калорий, как кажется;
  • богаты на содержание полезных компонентов, в том числе витаминов, минералов и аминокислот;
  • после употребления организм долго ощущает сытость, не возникает желание перекусить;
  • прекрасно сочетаются с многими продуктами;
  • содержат клетчатку;
  • недорогие и доступные большинству.

Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.

Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности

Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде ‒ это достаточно большая порция.

Какая крупа самая низкокалорийная видно из таблицы:

Каша

Калорий на 100 грамм

Ячневая

76

Рисовая

78

Манная

80

Овсяная

88

Гречневая вязкая

90

Пшеничная

90

Гречневая ядрица

101

Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.

Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.

Пищевая ценность продуктов: БЖУ

Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными

Каша

Белки

Жиры

Углеводы

Булгур

3

0,3

14

Гречневая вязкая

3,2

0,8

17

Овсяная

3

1,7

15

Перловая

3

0,4

23

Пшённая

3

0,7

17

Рис вареный

2

0,5

25

Ячневая

2,3

0,3

16

Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.

Существует ли такие, которые сжигают жир

Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:

  • содержат достаточно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка;
  • быстро насыщают организм, препятствуя чувству голода;
  • содержат полезные жиры, которые помогают в ускорении метаболизма;
  • богаты на сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, не вызывая резкого всплеска сахара и, соответственно, выработки инсулина.

Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.

Вам также может быть интересно:

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом

  • гречневая, так как содержит множество минералов и витаминов;
  • овсяная, так как имеет один из самых низких гликемических индексов и богата на витамины группы В;
  • пшеничная снижает уровень холестерина, а также положительно действует на состояние кожи и ногтей;
  • рис, в особенности бурый, по причине высокого содержания сложных углеводов;
  • перловая богата на клетчатку, которая помогает процессу пищеварения;
  • пшённая поможет в выведении токсинов и очищении организма;
  • гороховая содержит высокое количество белка.

Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.

Какие можно есть при диете

Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витаминов и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.

Свойства злаковых растений в самых полезных кашах

В зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ:

•    быстрые углеводы, крахмал,

•    клетчатка (сложные углеводы),

•    растительные белки и аминокислоты.

•    витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты),

Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Самые полезные каши в нашем рационе

•    Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.

В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.

В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.

•    Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.

В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.

Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.

•    Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.

Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.

«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.

В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.

•    Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.

Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.

•    Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.

Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом

•    Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.

Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.

•    Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.

Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.

Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные

Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов

Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Открыт общий доступ к полному тексту статьисвернуть 29.08.21 Оцените материал: 012345678910Рейтинг: 6.5 <текстареа autocomplete=»off»> Написать << предыдущая публикация | следущая публикация >>

Источники

  • https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kashi-dlya-szhiganiya-zhira.html
  • https://quickdiets.ru/krupy-dlya-pohudeniya-i-vyvedeniya-zhira.html
  • https://prekrasny-mir.ru/kashi-dlya-pohudeniya/
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/nizkokaloriynye-produkty-dlya-pokhudeniya/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/dlya-pohudeniya.html
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/

Мнения специалистов

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Пшенная каша – для здорового сердца и печени

Идеальным вариантом для ужина может стать каша, приготовленная из пшена. Она особенно показана людям, которые ежедневно испытывают значительные умственные или физические нагрузки, страдают от сахарного диабета или ожирения.

Пшено способствует более быстрому выведению из организма токсинов и антибактериальных препаратов, которые накапливаются в печени. А входящая в его состав клетчатка способствует устранению запоров и стабилизирует работу кишечника.

В этой крупе содержится множество витаминов, минералов, растительных жиров и аминокислот, которые полезны для кожи, мышц, сердечно-сосудистой, нервной системы и печени. А ее энергетическая ценность как раз подходит для такого приема пищи как ужин. В 100 г каши содержится от 250 до 300 ккал.

В состав крупы входит множество витаминов:

  • группа В: В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • А;
  • Бета-каротин;
  • Е;
  • D.

Такой богатый витаминный состав способствует значительному улучшению внешнего вида волос и кожи, избавлению от перхоти, укреплению мышц и костной ткани, стабилизации работы печени и кишечника, сердца и нервной системы. А содержащиеся в крупе жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина и витаминов Е и D.

В состав пшена входит большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • медь.

Они участвуют во многих химических реакциях организма, являются строительным материалом для различных систем и органов. А высокое содержание калия и магния делает пшенную кашу одним из самых «любимых друзей» кардиологов. Именно эти минералы способствуют слаженной работе сердца, а это блюдо включено в состав многих оздоровительных программ для реабилитации больных, страдающих от сердечных недугов.

Как правильно приготовить пшенную кашу?

Для приготовления каши предпочтительней использовать крупу желтого или ярко-желтого цвета, т. к. именно в таком пшене содержится большее количество полезных веществ.

Для более полной сохранности полезных свойств крупы следует воспользоваться рецептом приготовления этого блюда от диетологов.

Каша, приготовленная на воде

Перед приготовлением крупу перебрать от примесей, промыть теплой водой и пару раз обдать кипятком для устранения горького привкуса. Вскипятить в кастрюле с толстым дном воду (соотношение пшена и воды – 1:2), подсолить и добавить сливочное масло.

Крупе добавить в кипящую воду и проварить при интенсивном кипении около 5 минут. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще около 10-15 минут, периодически перемешивая. После этого убавить огонь до медленного томления каши, а через 10-15 минут снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Пшенную кашу можно сочетать с запеченной тыквой, творогом, молоком, овощами, ягодами или орехами. Такое разнообразие вариантов подачи на стол этого блюда сделает эту кашу одной из любимых.

Анализируя полезные свойства топ-5 каш, эксперты по здоровому питанию рекомендуют чередовать эти полезные блюда, не ограничиваясь одним или двумя видами крупы. По их мнению, в течении недели на вашем столе должно появляться минимум 3-4 вида каш. Каждая из них обладает уникальными свойствами и способствует укреплению вашего здоровья, избавлению от лишних килограммов и улучшению внешнего вида кожи и волос.

Перловая крупа: чем она полезна?

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

— Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.

— При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка.

Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Отвар нельзя долго хранить, поэтому готовить свежий нужно каждый день.

Отвар из перловки снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуется включать в меню больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

— Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.

— Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.

— Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.

— Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.

— Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

— Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.

— Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.

— Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.

— Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

— Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Гаспачо с перловкой

Ингредиенты: 1 л томатного сока, 3 ст.л. перловой крупы, 1 банка помидоров в собственном соку, 3 свежих красных перуа, 5 небольших свежих огурцов, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 перец чили, 1 авокадо, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Перловку замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить воду и остудить.

Огурцы и перцы очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть и порубить. Помидоры очистить от кожицы и порубить. Перец чили мелко нарезать.

Подготовленные овощи в блендере измельчить до состояния однородного пюре, залить томатным соком, посолить, еще раз взбить. Добавить в суп перловку, перемешать, налить суп в кастрюлю и поставить на пару часов в холодильник.

Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте сверху ломтиками авокадо.

Этот суп отлично подходит для жарких летних дней не хуже традиционного холодника.

Вред и возможные противопоказания

Полезные свойства гречки и перловки не исключают наличие противопоказаний.

Гречка

С осторожностью гречневую крупу следует употреблять:

  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите, язве.

Гречка может принести вред при употреблении крупы более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе ЖКТ.

Перловка

Не рекомендуется:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • детям до 10 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

В случае чрезмерного употребления перловки может нарушится работа пищеварительного тракта и начаться вымывание кальция из организма.

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевые свойства крупы в целом зависят от ее технологической обработки. То есть от количества ступеней обработки, которой она подвергается. Чем больше полируют зерно, тем меньше пользы. В наше время особую популярность получили каши быстрого приготовления. Это достигается за счет специальных технологий. Аппараты шлифуют оболочку зерна, которая становится тоньше. Таким образом большинство необходимых веществ, к сожалению, удаляется.

Как мы уже выяснили, крупы – действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Одни крупы богаче на их содержание, другие – беднее. Хотя, в любом случае, все остаются полезными и подойдут для здорового питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: