Рецепты диетической окрошки. совмещаем приятное с полезным

Как сделать диетическую окрошку: 10 рецептов, особенности диеты

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.

3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.

4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.

5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

6. Огурцы измельчите на кубики.

7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.

8. Колбасу необходимо порезать на кубики.

9. Лук промойте и порежьте на колечки.

10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.

11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.

12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.

13. Разложите гущу порционно.

14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.

Диетическая ПП окрошка

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью. Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.

Из ингредиентов подготовьте:

  • редис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 6 ст. л.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель и огурец – 200 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • квас – на ваше усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.

2. Зелень нашинкуйте.

3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.

4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.

5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.

Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки. Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

Готово. Приятного аппетита!

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус

В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших с помощью диеты на окрошке утверждают, что за неделю удалось сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. При этом чувства голода, слабости, потемнений в глазах, головокружений, быстрой утомляемости совершенно не ощущалось. У некоторых людей во время диеты наблюдались расстройства желудка. Таким образом, данная диета является одним из действенных и краткосрочных методов похудения. При ее соблюдении необходимо прислушиваться к своему здоровью и самочувствию. Рекомендуется сократить продолжительность данной методики похудения до 5 дней при возможных побочных эффектах (вздутиях живота, диарее).

Предлагаем Вашему вниманию фото до и после людей, похудевших с помощью диеты на окрошке:

Необычная ПП окрошка на тане

  • 900 мл тана негазированного;
  • 2 средних картошины;
  • 4 яйца;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 огурец;
  • 150 г редиса;
  • 30 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Калорийность 83 ккал.

По этому рецепту ПП окрошка на тане получается необычной, немного острой и очень вкусной. Готовьте ее на ужин, тогда заметите похудение на 2-3 кг в неделю. Окрошка диетическая по этому рецепту ПП не подойдет людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Горчица окажет раздражающее действие на слизистую. Всем остальным обязательно нужно ее попробовать, поскольку данные ингредиенты в комплексе очистят кишечник, ускорят метаболизм.

  1. Отварите яйца, картошку в мундире и курицу в отдельных кастрюльках.
  2. Накрошите куриную грудку некрупными кусочками.
  3. С картошки снимите кожицу и разомните вилкой. Должны получиться небольшие крупинки и пюре.
  4. Яйца освободите от скорлупы. Разделите желтки и белки.
  5. Белки порежьте мелко или раздавите вилкой.
  6. Желтки измельчите в однородную массу (можно тоже вилкой).
  7. Соедините горчицу с желтками и тщательно перемешайте.
  8. Измельчите зелень ножом и слегка подавите вручную или толкушкой.
  9. Огурец потрите на крупной терке.
  10. Редис накрошите соломкой или кубиками.
  11. Смешайте заготовленные продукты в одной миске.
  12. Залейте таном, посолите, еще разок перемешайте.
  13. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Принципы приготовления:

  • Традиционная окрошка рецепт имеет очень простой: необходимо порезать по 1 штуке огурец и картофелину, добавить ½ яйца, редис и любую зелень, затем залить 200 мл низкокалорийного кваса или кефира.
  • Продукты можно подготовить заранее на сутки или нарезать их перед каждым приемом пищи.
  • Для увеличения калорийности допускается положить в блюдо отварное мясо и сметану, что не будет преградой для снижения веса.

Чтобы значительно похудеть надо питаться таким образом на протяжении нескольких дней, большой объем жидкости не позволит весу быстро сдвинуться с места, поэтому не следует ждать очень быстрого результата.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.

Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.

Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.

Вариант 4: Диетическая окрошка для похудения на сметане

Готовить окрошку можно не только на кефире, но и на сметане. Если взять продукт с малой жирностью, то получится вполне диетическое блюдо для похудения или сохранения фигуры. Еще один овощной рецепт, но с добавлением перца и помидора. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 160 г сметаны 10%;
  • 3 огурчика;
  • 1 пучок лука;
  • 2-3 яйца;
  • помидор;
  • 10 редисок;
  • сладкий перец;
  • 700 мл воды;
  • пучок укропа;
  • лимон или сухая кислота.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца сварить и остудить, порезать кубиками, можно взять только белки, желтки не использовать. Пересыпаем в миску, добавляем к ним рубленую зелень лука, свежий укропчик. Нарезаем мелко огурчики и редиску, пересыпаем.

Шаг 2:

У перца вынимаем семечки, режем его маленькими кубиками. Острым ножом нарезаем помидор. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем овощи между собой.

Шаг 3:

Закладываем сметану, солим, выдавливаем лимонный сок или кидаем пару щепоток кислоты. Разбавляем окрошку охлажденной кипяченой водой. Можно для нее использовать минералку.

Если нужно сохранить окрошку в течение двух дней, то просто не смешиваем порезанные ингредиенты с жидкостью. Овощи и зелень нарезаем, складываем в контейнер и убираем в холодильник. В любой момент можно насыпать немного смеси в тарелку, развести и приправить специями.

Ингредиенты

Готовить будем в кастрюле ёмкостью 3 литра, до самых краёв.

Вода

В самом начале вам стоит заготовить воду. Вода обычная, из-под крана (можно фильтрованную или колодезную). Её надо прокипятить и остудить, потом в холодильник, чтобы похолоднее была. Для приготовления потребуется 1,5 литра, но взять можно чуть больше: на фото 2 литра (пусть будет, может разбавить захочется).

Яйца и картофель

Яиц потребуется 7 штук. Картофель — 5 средних клубней (400 гр.)

Яйца и картофель требуется предварительно отварить и остудить. Картошка варится в мундире. Вообще, картошку и яйца можно варить вместе, просто через 10 минут вытащить яйца из кипятка (яйца варятся вкрутую), а картофель будет вариться дальше до готовности.

Яйца очистить от шелухи, картошку от кожуры.

Зелень

Лук зелёный и укроп стоит помыть в проточной воде, дабы смыть с них пыль и песок. Если в зелёном луке есть стрелки, их надо убрать, конечно, ничего страшного, но твёрдый стручок, — неприятно. По той же причине в укропе стоит отделить твёрдую часть стебля.

Для приготовления потребуется: лук зелёный — 100 грамм; укроп — 40 грамм.

Огурцы и редиска

Их надо помыть и очистить. Огурцы, снять верхнюю кожицу, она бывает горькой, да и окрошка получится мягче. С редиской стоит сделать то же самое, по той же причине.

Огурцы: 2 небольших — 300 грамм. Редис: 5 среднего размера — 150 грамм.

Сметана, колбаса

В рецепте использовали 20% сметану под названием «Пискаревская». Показала себя с хорошей стороны: приятная на вкус, сделана на основе натурального молока (сливки), без химии. Сметаны 300 грамм.

Также использовалась колбаса варёная «Докторская» , сделанная по ГОСТу. В те времена колбаса была другая, но альтернатива (мясо индейки или курицы), меняет вкус, и это уже совсем другая окрошка. Поэтому в рецепте использовалась обычная колбаса (300 грамм).

Горчица

Это как раз та изюминка, которая добавляет в изделие определённый шарм, пикантную остринку. Здесь, главное, не переборщить. Надо положить точно по рецепту. Любителям поострее, можно сказать, что эту ядрёную вещь, можно добавить и потом: в свою тарелку; так же, как и соль, и сахар.

Итак, горчицы по рецепту: 1,5 столовой ложки (20 грамм). Именно той, что на картинке внизу. Она чуточку мягче, чем чистая горчица. В «Столичной» только натуральные ингредиенты, никакой химии.

Сахар, соль, уксус

В этом рецепте, выверенное количество соли, сахара и уксуса, — они создают симфонию вкуса, годами отшлифованного. Для начала попробуйте такое сочетание, а там уже можно экспериментировать, причём можно прямо в своей тарелке.

Сахар: 2,5 столовой ложки (50 грамм). Соль: 1 неполную столовую ложку (15 г.). Уксус 9%: 2 столовые ложки.

Количество ингредиентов на 3 литра окрошки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: