Как приготовить свежий эдамам
с высоты птичьего полета стручки эдамама в дуршлаге
Если вам нравится засовывать эдамам в рот прямо из стручка, вам, возможно, придется научиться готовить свежий эдамам — замороженный и охлажденный эдамам чаще всего можно найти без стручков.
Ищите свежие стручки эдамама на фермерских рынках или в азиатских продуктах в конце лета. Некоторые домашние садоводы также выращивают эдамам. Целый стручок приготовлен, потому что бобы трудно удалить перед приготовлением; они легко выскальзывают после приготовления стручков.
Вот как приготовить свежие стручки эдамаме:
- Доведите до кипения кастрюлю с водой или слегка подсоленной водой. Добавьте стручки и верните воду до кипения; Варить около 5 минут. Не переваривайте их, иначе они станут мягкими.
- Слить бобы; охладите их под холодной проточной водой или погрузите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление пищи.
- Чтобы нарезать бобы, аккуратно сожмите стручки пальцами, чтобы освободить их. Или весело проведите время, вставляя стручки в рот и вытаскивая бобы из их шкур.
- Некоторые люди подают эдамам холодным и оставляют охлажденные приготовленные бобы в течение часа или двух после приготовления. В любом случае, вы можете посыпать их крупной солью или опустить в соевый соус. И, конечно, они готовы к использованию в ваших любимых рецептах (идеи см. Ниже).
Как приготовить свежий эдамам для использования в рецептах: после того, как вы приготовили эдамам и приготовили его шелушку, как указано выше, он готов к использованию в рецептах. Проверьте некоторые из наших любимых рецептов ниже. Или импровизируйте и используйте приготовленные очищенные бобы в салатах, супах, жареном картофеле, гарнирах, тостах или в любом другом месте, где вы ищете немного свежести и текстуры в смеси.
Подготовка
Сбор урожая
Эдамаме обычно собирают вручную, чтобы не повредить стебли и листья урожая. Зеленые стручки сои собирают до того, как они полностью созреют, обычно через 35-40 дней после первых цветков урожая. Соевые бобы, собранные на этом этапе, более сладкие, потому что они содержат больше сахарозы, чем соевые бобы, собранные позже в вегетационный период. Другие факторы, влияющие на вкус эдамаме, включают свободные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота , аспарагиновая кислота и аланин . Часто эти несвязанные аминокислоты уменьшаются, когда стручки полностью расширяются и созревают.
Готовка
Стручки можно варить в воде, готовить на пару или в микроволновой печи. Концы стручка иногда срезают перед варкой или приготовлением на пару. В наиболее распространенных препаратах для вкуса используется соль, которую либо растворяют в кипящей воде перед добавлением стручков сои, либо добавляют после приготовления.
Эдамаме — популярный гарнир в японских ресторанах идзакая, местные сорта пользуются спросом в зависимости от сезона. Соль и чеснок — типичные приправы для эдамаме. В Японии крупная соль, смоченная рассолом , предпочтительна для бобов, которые едят прямо из стручка.
Место хранения
Эдамаме, приобретенный в свежем виде, желательно есть в тот же день, при этом ухудшение вкуса становится заметным всего через 10 часов после сбора урожая. Однако свежий эдамаме останется съедобным в течение трех дней при хранении в холодильнике. Однако поврежденные стручки коричневеют быстрее, в основном из-за фермента полифенолоксидазы . При хранении в свежем виде стручки должны быть влажными, чтобы предотвратить обесцвечивание и увядание . Этого можно добиться, обернув капсулы пластиком или другим материалом, улавливающим влагу.
Замораживание свежего эдамаме — еще один способ сохранить хорошее качество в течение нескольких месяцев. Свежий эдамаме перед замораживанием следует бланшировать .
принимать пищу
Эдамаме бывает двух видов: стручки или бобы. Фасоль эдамаме легко есть, и ее можно готовить так же, как и любую другую фасоль. Для употребления стручков эдамаме требуется другой процесс. Стручок следует поместить в рот, используя зубы, чтобы задвинуть бобы эдамаме в рот. Стручки (или скорлупы) следует выбросить после их опорожнения, так как они обычно твердые и их трудно пережевать и проглотить.
Где искать соевый белок?
Перечислим основные продукты, в которых содержится соевый протеин.
Эдамаме
Это зеленые соевые бобы, которые были собраны до того, как начали созревать. Они богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами и микроэлементами. Продаются обычно в стручках – свежими или замороженными. Их очень любят в странах Азии, в Европе они только начали завоевывать популярность. Часто используются для салатов и в качестве добавки для лапши и риса.
Ростки сои
Широко используются в азиатской кухне; по сравнению с обычными бобами, в них больше витаминов и белков.
Соевое масло
Долгое время сою выращивали именно для его производства: это второе по популярности (после пальмового) масло на мировом рынке. В нем очень много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.
Соевое молоко
Отличная альтернатива обычному молоку. В нем нет лактозы и холестерина, а вот белка и жира столько же, сколько в коровьем. Вегетарианцы и люди с непереносимостью молочного белка ценят его за большое количество калия, кальция, белков, витаминов А и В12.
Тофу
Это низкокалорийный продукт, в котором много растительного белка, железа и кальция. Принцип его приготовления напоминает создание обычного творога из молока.
Натто
Выглядит этот продукт, мягко говоря, своеобразно. Однако в Японии, например, души в нем не чают: едят на завтрак или обед, смешивая с рисом и салатом. Ферментированные соевые бобы можно обнаружить в роллах, пасте и даже десертах (азиаты вообще страшные затейники). В Нью-Йорке натто признан последним писком гастрономической моды и велнеса: стаканчик бобов стоит 10 долларов. На нем пишут, что продукт GMO-free (без ГМО), gluten-free (без глютена) и strangely addictive (странным образом вызывает привыкание). Спорим, через какое-то время любой уважающий себя хипстер будет начинать свой день именно с ферментированных бобов и в нашей стране тоже?
Мисо
Ферментированная паста из соевых бобов. Их варят и хорошенько разминают, после чего добавляют солод, соль и забродившие зерна ячменя, риса или пшеницы. Вся эта масса радостно бродит от недели до года – получается страсть какая полезная субстанция. Мисоиспользуется в качестве основы для супов или соусов.
Соевый соус
Без него эта подборка никак не могла обойтись. Соусы делают по-разному, но в основе – ферментация сои и пшеницы. Как и куда их используют, уже знают, кажется, даже младенцы.
Соевый концентрат, или изолят
Его можно найти в сухих смесях для изготовления протеиновых коктейлей. Готовить их очень просто: порошоксмешивают с водой или добавляют в молоко и фрукты, после чего все взбивается в блендере.
Изолят из соисчитается лучшей формой соевого белка. Он питательнее, а вот жиров и углеводов в нем почти нет.
Пищевая ценность и химический состав «Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, приготовленные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество на 100 г | Норма | % от нормы |
---|---|---|---|
КАЛОРИЙНОСТЬ | 121 кКал | 1684 кКал | 7.2% |
Белки | 11.91 г | 76 г | 15.7% |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% |
Углеводы | 3.71 г | 219 г | 1.7% |
Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% |
Вода | 72.77 г | 2273 г | 3.2% |
Зола | 1.21 г | ~ | |
ВИТАМИНЫ | |||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% |
бета Каротин | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% |
бета Криптоксантин | 8 мкг | ~ | |
Лютеин + Зеаксантин | 1619 мкг | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% |
Витамин В4, холин | 56.3 мг | 500 мг | 11.3% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% |
Витамин В9, фолаты | 311 мкг | 400 мкг | 77.8% |
Витамин C, аскорбиновая | 6.1 мг | 90 мг | 6.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.68 мг | 15 мг | 4.5% |
бета Токоферол | 0.06 мг | ~ | |
гамма Токоферол | 5.88 мг | ~ | |
дельта Токоферол | 3.57 мг | ~ | |
Витамин К, филлохинон | 26.7 мкг | 120 мкг | 22.3% |
Витамин РР, НЭ | 0.915 мг | 20 мг | 4.6% |
Бетаин | 4.5 мг | ~ | |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Калий, K | 436 мг | 2500 мг | 17.4% |
Кальций, Ca | 63 мг | 1000 мг | 6.3% |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% |
Сера, S | 119.1 мг | 1000 мг | 11.9% |
Фосфор, P | 169 мг | 800 мг | 21.1% |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Железо, Fe | 2.27 мг | 18 мг | 12.6% |
Марганец, Mn | 1.024 мг | 2 мг | 51.2% |
Медь, Cu | 345 мкг | 1000 мкг | 34.5% |
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% |
Цинк, Zn | 1.37 мг | 12 мг | 11.4% |
УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ | |||
Крахмал и декстрины | 1.51 г | ~ | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.18 г | ~ | |
Мальтоза | 0.95 г | ~ | |
Сахароза | 1.12 г | ~ | |
Фруктоза | 0.12 г | ~ | |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |||
Аргинин* | 0.724 г | ~ | |
Валин | 0.324 г | ~ | |
Гистидин* | 0.267 г | ~ | |
Изолейцин | 0.3 г | ~ | |
Лейцин | 0.745 г | ~ | |
Лизин | 0.745 г | ~ | |
Метионин | 0.141 г | ~ | |
Треонин | 0.331 г | ~ | |
Триптофан | 0.126 г | ~ | |
Фенилаланин | 0.488 г | ~ | |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |||
Аланин | 0.446 г | ~ | |
Аспарагиновая кислота | 1.348 г | ~ | |
Глицин | 0.434 г | ~ | |
Глутаминовая кислота | 2.02 г | ~ | |
Пролин | 0.686 г | ~ | |
Серин | 0.665 г | ~ | |
Тирозин | 0.336 г | ~ | |
Цистеин | 0.124 г | ~ | |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | |||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | |||
Насыщеные жирные кислоты | 0.62 г | max 18.7 г | |
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |
16:0 Пальмитиновая | 0.437 г | ~ | |
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |
18:0 Стеариновая | 0.144 г | ~ | |
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |
24:0 Лигноцериновая | 0.007 г | ~ | |
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 1.282 г | min 16.8 г | 7.6% |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.265 г | ~ | |
18:1 цис | 1.261 г | ~ | |
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 2.156 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% |
18:2 Линолевая | 1.792 г | ~ | |
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.789 г | ~ | |
18:3 Линоленовая | 0.358 г | ~ | |
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.358 г | ~ | |
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.361 г | от 0.9 до 3.7 г | 40.1% |
Омега-6 жирные кислоты | 1.791 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.1% |
Потенциальный вред бобов эдамаме
Бобы эдамаме известны своей пользой для здоровья, однако они также могут иметь некоторый потенциальный вред, и их употребление может не быть подходящим для всех. Вот несколько факторов, которые следует учитывать:
-
Высокое содержание пуринов:
Бобы эдамаме содержат высокое количество пуринов — соединений, которые могут превращаться в мочевую кислоту в организме. Люди с повышенным уровнем мочевой кислоты или заболеваниями, связанными с повышенным уровнем мочевой кислоты, такими как подагра, могут испытывать ухудшение симптомов при употреблении бобов эдамаме. В таких случаях рекомендуется умеренное потребление и обсуждение с врачом.
-
Возможность аллергических реакций:
Некоторые люди могут проявлять аллергическую реакцию на бобы эдамаме. Реакции могут включать кожную сыпь, зуд, отек горла или даже анафилактический шок. Если у вас есть аллергия на бобовые или бобовые орехи, рекомендуется избегать употребления эдамаме или провести аллергический тест перед употреблением.
-
Риск заражения бактериями:
Бобы эдамаме могут быть заражены бактерией Escherichia coli (E. coli) или сальмонеллой, что может вызвать пищевое отравление. При покупке и приготовлении бобов нужно соблюдать правильные меры безопасности, чтобы избежать риска заражения и готовить их до полного готовности.
Если вы регулярно употребляете бобы эдамаме и испытываете любые негативные реакции или заболевания, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и консультации.
Салаты с бобами эдамаме замороженными в диетическом питании
Одним из способов приготовления бобов эдамаме замороженных для салата является их отваривание. Для этого нужно поместить замороженные бобы в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно около 3-5 минут, до тех пор, пока они не станут яркозеленого цвета и не станут мягкими на ощупь. Затем их нужно охладить под холодной водой и хорошо отцедить.
Секрет приготовления вкусного салата с бобами эдамаме заключается в правильном сочетании ингредиентов. Хорошей идеей будет добавить к ним свежие овощи, такие как морковь, огурцы и помидоры. Также можно добавить нежную зелень, такую как шпинат или руккола.
Для приготовления соуса для салата можно использовать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и нежный мед. Этот соус придаст салату бобы эдамаме тонкий и яркий вкус.
Готовые бобы эдамаме замороженные идеально подходят для приготовления разнообразных салатов. Их можно добавлять к овощным салатам, морским водорослям или курице. Эти бобы отлично сочетаются с остальными ингредиентами и придают салату интересный вкус и текстуру.
Салаты с бобами эдамаме замороженными являются отличным выбором для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и питается по диетическим рекомендациям. Они богаты полезными веществами и низкокалорийными, что позволяет наслаждаться вкусом и не вредить фигуре.
Польза бобов эдамаме для здоровья
Бобы эдамаме, являющиеся одним из популярных ингредиентов в азиатской кухне, обладают множеством полезных свойств для здоровья. Они являются источником растительного белка, витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию и укреплению организма.
Одним из главных преимуществ бобов эдамаме является их высокое содержание белка. Они содержат все необходимые аминокислоты, делая эдамаме полноценным источником растительного белка. Поэтому эти бобы могут быть пригодным продуктом как для вегетарианцев, так и для спортсменов, которым необходимо получить достаточное количество белка для восстановления и роста мышц.
Также бобы эдамаме содержат большое количество витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин С, витамин А, железо, кальций и фолиевая кислота. Витамин К играет важную роль в свертываемости крови, а витамин С является мощным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунной системы. Железо необходимо для нормального функционирования организма и транспортировки кислорода к клеткам, а кальций и фолиевая кислота участвуют в формировании костей и здоровье сердца.
Витамины | Минералы |
---|---|
Витамин К | Железо |
Витамин С | Кальций |
Витамин А | Фолиевая кислота |
Наконец, эдамаме также являются источником клетчатки, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы, предотвращая запоры и поддерживая здоровый вес
Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара, что особенно важно для людей с диабетом
Таким образом, добавление бобов эдамаме в свой рацион может значительно улучшить общее состояние организма, обеспечивая его необходимыми белками, витаминами и минералами.
Лучший способ выбрать и сохранить Edamame
Вы можете купить его свежее или замороженное
При выборе замороженных версий, следуйте всем инструкциям по упаковке для приготовления пищи, а также обратите внимание на дату окончания срока годности продукта. Выберите замороженный edamame, который не содержит никаких добавленных соусов и соли. Это также хорошо, чтобы рассмотреть, как вы хотели бы его использовать
Если вы подаете в качестве гарнира или закуски, покупайте их в стручках. Но если вы хотите бросить их в суп или стир-фрай, очищенная (удаленная из стручка) версия сделает это намного проще
Это также хорошо, чтобы рассмотреть, как вы хотели бы его использовать. Если вы подаете в качестве гарнира или закуски, покупайте их в стручках. Но если вы хотите бросить их в суп или стир-фрай, очищенная (удаленная из стручка) версия сделает это намного проще.
При поиске свежего edamame, вы можете столкнуться с бобами, которые все еще находятся в стручках или версии, которые уже вытащили из стручков и готовы к варке. Ищите стручки или бобы, которые имеют ярко-зеленый цвет и твердые на ощупь. Свежий edamame может прослужить в вашем холодильнике от 7 до 10 дней.
Как вам понравился бобовый? Вы не едите стручки эдамаме — только фасоль внутри В качестве закуски, как правило, пекут эдамаме. Но заранее обязательно промойте бобовые стручки задолго до еды, чтобы смыть любые остатки от процесса выращивания и сбора урожая.
Чтобы съесть его, приложите небольшое количество давления к бобовому стручку и аккуратно выдавите бобы. При употреблении в качестве гарнира, просто добавьте немного морской соли, чтобы вывести ароматы, если ваша диета позволяет.
Эдамаме также чрезвычайно универсален, когда речь заходит о приготовлении пищи. Вы можете кипятить, парить или даже сваривать их в небольшом количестве воды. Он готовиться быстро, поэтому вам не нужно тратить много времени на их приготовление — 1 чашка порции занимает менее 1 минуты, чтобы приготовить в микроволновой печи с 1 чайной ложкой воды. Кипячение или пропаривание занимает в среднем от 4 до 7 минут.
Вы также можете бланшировать и замораживать свежий edamame, чтобы сэкономить на потом. При хранении таким образом, edamame может длиться до восьми месяцев. Расфасованный замороженный эдамаме также доступен в вашем продуктовом магазине для удобства.
Проверьте некоторые из следующих рецептов, чтобы добавить еще больше эдамаме в свой рацион питания:
- Эдамаме Ло Мейн
- Эдамам Закусочная Смесь
- Салат из картофеля и эдамама
Шаги
Метод 1 из 5:
Эдамам без добавок
-
1
Поместите приготовленную сою эдамам в миску.
-
2
Посыпьте ее кайенским перцем и полейте соевым соусом. Чтобы придать пряный аромат, добавьте в сою эдамам 1/2 ч. л. кайенского перца и 1 ч. л. соевого соуса.
-
3
Кушайте. Просто положите стручок в рот, очистите зубами и выбросьте шелуху. Если вы не хотите есть сою именно так, очистите ее заранее, а затем добавьте специи.
-
4
Хранение. Вы можете хранить эту сою эдамам в холодильнике в течение, по крайней мере, двух дней.
Метод 2 из 5:
Соус для макания из эдамам
-
1
Доведите до кипения 2 л соленой воды. Положите в воду, по крайней мере, 2 ст.л. соли. Это первый шаг в приготовлении вкусного соуса для макания из эдамам.
X
Источник информации -
2
Положите в воду 340 г свежих очищенных бобов эдамам.
-
3
Доведите воду до легкого кипения и варите эдамам в течение 5 минут. Варите до готовности, пока бобы не станут нежными. Затем слейте воду и промойте сою в холодной воде.
-
4
Положите эдамам в кухонный комбайн и несколько раз включите режим пульсации.
-
5
Добавьте в кухонный комбайн 1/2 стакана измельченной кинзы и еще раз измельчите в режиме пульсации.
-
6
Добавьте остальные ингредиенты и измельчайте в режиме пульсации, пока они не достигнут консистенции пюре. Добавьте 1/2 стакана воды, 1/4 стакана сока лайма, 1-2 ч. л. соли, 5 капель табаско и 3 капли кунжутного масла в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Если вы хотите, чтобы соус для макания был немного более жидкий, добавьте немного больше воды.
-
7
Подавайте. Положите этот вкусный соус для макания в небольшую миску и подавайте с чипсами из лаваша, морковью или другими чипсами и овощами.
Метод 3 из 5:
Салат из эдамам
-
1
Сделайте заправку. Смешайте в маленькой миске сок лайма, масла, чеснок и сахар. Положите в небольшую миску 3 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рапсового масла, 1 маленький измельченный зубчик чеснока и ½ ч. л. сахара.
X
Источник информации -
2
Смешайте ингредиенты. Взбейте смесь, чтобы ароматы объединились, и поставьте в сторону.
-
3
Положите в большую миску эдамам, кукурузу, черную фасоль, лук и кинзу. Положите в большую миску 2 стакана кукурузы, 1 стакан приготовленной сои эдамам, 1 банку (425 г) черной фасоли без жидкости, ½ стакана нарезанного красного лука и ½ стакана нарезанной свежей кинзы.
-
4
Полейте смесь овощей соусом. Аккуратно перемешайте, чтобы аромат овощей смешался с ароматом заправки.
-
5
Поставьте в холодильник. Поставьте салат в холодильник, по крайней мере, на час, а еще лучше на ночь, чтобы ароматы полностью смешались.
-
6
Подавайте. Наслаждайтесь этим холодным салатом в качестве гарнира в любое время.
Метод 4 из 5:
Жареный рис с эдамам
-
1
Положите в миску с 2 ст.л. воды нарезанную кубиками спаржу. Прежде всего, вымойте спаржу и нарежьте на 2,5 см кубики. Это первый шаг в приготовлении жареного риса с эдамам.
X
Источник информации -
2
Готовьте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Это немного приготовит спаржу.
-
3
Нагрейте в сковороде 3 ст.л. рапсового масла. Как только масло нагреется (в течение примерно минуты), добавьте спаржу. Готовьте ее примерно 1 минуту, следя за тем, чтобы спаржа не подгорела.
-
4
Добавьте в смесь чеснок, молотый имбирь и хлопья перца. Положите в сковороду к спарже 1 ст.л. измельченного чеснока, щепотку молотого имбиря и щепотку хлопьев красного перца и готовьте, пока спаржа не начнет покрываться румяной корочкой.
-
5
Добавьте в смесь 3 стакана талой замороженной сои эдамам и готовьте еще 5 минут. Перемешайте содержимое сковороды, а затем добавьте 1 ст.л. соевого соуса с низким содержанием натрия и 1 ч. л. воды. Если ингредиенты начинают подсыхать или слегка подгорать, добавьте еще воды.
-
6
Добавьте рис и 3 нарезанные луковицы-шалот и готовьте еще 1 минуту. Перемешайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились, и готовьте в течение 1 минуты или до готовности. Затем снимите смесь с огня.
-
7
Подавайте. Приправьте рис соевым соусом и хлопьями красного перца по вкусу и наслаждайтесь им сразу же.
Метод 5 из 5:
Другие способы употребления эдамам
-
1
Добавляйте в рагу и супы. Замените обычные овощи, например, морковь или горох, соей эдамам. Это также прекрасное дополнение для супов, приготовленных в кастрюле медленного приготовления.
-
2
Сочетайте с макаронами или морепродуктами. Если вы планируете приготовить креветки в чесночном соусе или очень легкое блюдо из макарон и овощей, добавьте бобы в качестве хрустящего гарнира.
- Никогда не ешьте стручки. Всегда очищайте бобы после приготовления.
- Не держите эдамам в холодильнике дольше недели, так как бобы станут мягкими и потеряют свою текстуру.
- Некоторые компании продают уже очищенные бобы эдамам. Это удобно, так как вы сможете их сразу же приготовить на пару или в микроволновой печи.
Зачем использовать бобы эдамаме замороженные для салата
- Богаты белком: Бобы эдамаме являются отличным источником растительного белка, что делает их идеальным компонентом для вегетарианских или веганских салатов. Белок не только является важным строительным материалом для нашего организма, но и помогает дольше оставаться сытым.
- Обладают множеством питательных веществ: Бобы эдамаме содержат витамины A, С, К и группы В, минералы такие как железо, кальций, магний и фосфор, а также клетчатку. Все эти питательные вещества не только способствуют нашему здоровью, но и могут укрепить иммунную систему, улучшить зрение и поддержать работу сердца.
- Помогают контролировать вес: Бобы эдамаме – это низкокалорийный продукт, который содержит много клетчатки и белка. Эти компоненты способствуют чувству сытости и могут помочь в контроле аппетита. Включение эдамаме в салат поможет вам оставаться сытым на долгое время и уменьшить желание перекусывать в течение дня.
- Добавляют текстуру и цветовое разнообразие: Кроме своих полезных свойств, эдамаме придают салату превосходную текстуру и яркий зеленый цвет. Это отличный способ сделать салат более привлекательным и аппетитным.
- Удобны в использовании: Замороженные бобы эдамаме легко приготовить – их необходимо всего лишь отварить в кипящей воде или подогреть в микроволновке. Их можно добавлять в салаты как целиком, так и раздавливать в пюре или использовать в качестве начинки для других блюд.
Итак, добавление замороженных бобов эдамаме в ваш салат – это прекрасный способ не только насладиться их превосходным вкусом, но и получить множество полезных веществ для поддержания вашего здоровья. Попробуйте включить эти бобы в свои салаты и наслаждайтесь их вкусом и пользой для организма!
Соевое мясо. Полезные свойства и химический состав мяса сои
Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.
Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса
Соевое мясо | 296 |
|
|
|
Куриное мясо | 190 |
|
|
|
Говяжье мясо | 187 |
|
|
|
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта. |
Польза соевых бобов для здоровья
Как и большинство цельных продуктов, соевые бобы обладают целым рядом полезных свойств.
Могут снизить риск развития рака
Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.
Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск развития рака молочной железы (, , ).
Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы (, ).
Исследования также указывают на защитный эффект против рака простаты у мужчин (, , ).
Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть связаны с потенциальными противораковыми свойствами сои (, ).
Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может особенно хорошо защищать от рака молочной железы в более позднем возрасте (, ).
Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.
Облегчение симптомов менопаузы
Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается.
Это состояние часто связано с неприятными симптомами, такими как потливость, приливы и перепады настроения, которые вызваны снижением уровня эстрогена.
Интересно, что азиатские женщины, особенно японки, реже испытывают симптомы менопаузы, чем западные женщины.
Диетические привычки, такие как более высокий уровень потребления соевых продуктов в Азии, могут объяснить эту разницу.
Исследования показывают, что изофлавоны – семейство фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах – могут облегчить эти симптомы (, ).
Соевые продукты не влияют на всех женщин таким образом. Соя, по-видимому, эффективна только для людей, организмы которых способны производить эквол – тех, кто обладает типом кишечных бактерий, способных превращать изофлавоны в эквол.
Эквол может быть связан со многими полезными свойствами соевых бобов.
Ежедневное потребление 135 мг изофлавонов в течение 1 недели – эквивалент 68 грамм соевых бобов в день – уменьшало симптомы менопаузы только у тех, чьи организмы производят эквол ().
В то время как для лечения симптомов менопаузы традиционно используется гормональная терапия, люди также широко используют добавки с изофлавонами ().
Здоровье костей
Остеопороз характеризуется снижением плотности костей и повышенным риском переломов, особенно у пожилых женщин.
Потребление соевых продуктов может снизить риск развития остеопороза у женщин, перенесших менопаузу (, ).
Эти полезные эффекты, по-видимому, вызваны изофлавонами (, , , ).
Польза бобов эдамаме
- Учеными было доказано, что употребление соевых продуктов снижает риск развития некоторых возрастных изменений. Например, возрастные болезни, оказывающие влияние на работу мозга. В ряде проведенных исследований было установлено, что изофлавоны сои оказывают влияние на когнитивную функцию. А лечение ими положительно влияет на мышление и сознание, в частности на беглость речи и невербальную память. Но проведенное исследование на данную тему это предположение не подтвердило.
- Соевые бобы эдамаме оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. В этих соевых бобах были найдены вещества, которые способствуют снижению липопротеинов низкой плотности, известного также как “плохой” холестерин. Учитывая то, что в соевых бобах содержатся антиоксиданты, клетчатка и другие полезные вещества, специалистами было сделано предположение, что они могут оказать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить уровень холестерина, кто-то может заменить жирные молочные продукты соевыми, чтобы улучшить уровень холестерина. Многие жиры растительного происхождения являются ненасыщенными, в то время как животные жиры являются насыщенными. Употребление насыщенных жиров может стать причиной многих болезней сердца.
- Рак простаты и рак груди. Мнение относительно того, какое влияние употребление соевых продуктов оказывает на развитие рака груди, довольно противоречиво. В соевых бобах эдамаме содержатся изофлавоны, такие как фитоэстрогены. Они напоминают собой гормон эстроген. Повышенный уровень этого гормона может стать причиной развития рака груди. Исследования, которые проводились с участием женщин из Азии по данному вопросу, показывают совершенно противоположное. Главная причина — генистеин, основной изофлавон сои, обладающий свойствами антиоксиданта, который скорее подавляет нежели способствует росту раковых клеток.
- В соевых бобах эдамаме содержится фолиевая кислота, которая необходима для правильного деления клеток и формирования ДНК. Было также доказано, что достаточное количество фолиевой кислоты помогает избежать депрессии. Фолиевая кислота способствует снижению выработки такого вещества как гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина не позволяет крови и другим питательным веществам попадать в мозг, он также препятствует выработке гормона серотонина, который отвечает за настроение, сон и аппетит.
- Недостаток железа в рационе может привести к анемии и повлиять на то, как ваш организм расходует запасы энергии. Соевые бобы эдамаме являются отличным источником железа наравне с сухофруктами, шпинатом и чечевицей.
- В бобах эдамаме содержится холин — питательное вещество, которое похоже на витамин группы В. Оно отвечает за здоровый сон, память, развитие мышц. Было установлено, что употребление холина способствует снижению воспаления среди тех, кто страдает астмой. В результате исследований не было установлено, какой эффект на здоровье окажет употребление соевых бобов эдамаме. Стоит отметить, что в чашке очищенных бобов эдамаме содержится 16% холина от рекомендуемой суточной нормы.