О мытых яйцах
Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.
Можно ли мыть перед хранением
Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.
Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.
Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.
Продление срока годности
Существует несколько способов, призванных сохранять в свежем виде продукт, даже при комнатной температуре:
Обернуть листами бумаги. Подойдут также газеты или салфетки. Делается это для того, чтобы уберечь яички от контакта с воздухом. Завернутые, таким образом, яйца в прохладном месте пролежат около 10 дней
Важно, чтобы температура не превышала 20 градусов, иначе они начнут портиться. При отсутствии кладового помещения стоит использовать отдельный сухой шкафчик, находящийся в тени и подальше от батарей отопления.
Солевой раствор. Нужно добавить в емкость с водой соль (25 грамм на литр) и погрузить туда яйца
Это позволит хранить их при комнатной температуре до 4 недель.
Нужно добавить в емкость с водой соль (25 грамм на литр) и погрузить туда яйца. Это позволит хранить их при комнатной температуре до 4 недель.
Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.
Защита от сальмонелл
Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок. Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.
В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:
- Охлаждение не убивает бактерии. Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке.
- Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам. Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе.
- Зараженные яйца имеют неприятный запах. Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная.
- Бактерии влияют цвет желтка. Опять же изменение колера связано только со свежестью.
Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.
Зачем моют сразу после покупки
Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.
Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.
Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.
Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.
Предлагаем ознакомиться Какой срок годности перепелиных яиц и какова их польза
В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.
Нужно ли мыть яйца: советы специалистов
Чтобы обезопасить себя от данного заболевания, которое имеет неприятное течение и последствия, рекомендуется мытье мылом или содой. Но людей интересует, можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике. Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Многие любители яиц моют их сразу после покупки в магазине и затем раскладывают на отдельной полочке.
Основным доводом в пользу такого способа хранения является удобство и экономия времени: легче и быстрее помыть все сразу, чем потом делать это по отдельности. Однако следует иметь в виду, что срок хранения продукта при этом сокращается, поскольку при мытье разрушается природный защитный слой скорлупы (кутикула), предохраняющий от проникновения возбудителей инфекций.
В истории есть подтверждение того, что мытье не всегда идет на пользу продукту и потребителю. В американской торговле был момент, когда производителей обязали обрабатывать продукцию специальными средствами перед поставкой на прилавки магазинов.
Это делалось из благих побуждений: считалось, что обработка поможет сократить число заболеваний сальмонеллезом. Однако результат был обратным: число заболевших только возросло. Причина была в той самой кутикуле, которая разрушалась при обработке. В результате продукт становился более уязвимым для инфекций.
Поэтому в том случае, если покупается большой объем продукции (3-4 десятка и более), мытье рекомендуется только непосредственно перед употреблением. При покупке 1-2 десятков яйца можно вымыть и перед помещением в холодильник. Ввиду небольшого количества продукт не успеет испортиться. Поэтому ответ на вопрос: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике, будет утвердительным при условии небольшого количества продукта.
В вопросе хранения и употребления основным фактором являются сроки; сколько хранятся яйца описано в технических стандартах ГОСТ. Сроки хранения зависят от их категории. Диетические хранятся не более 7 суток. Столовые яйца — это продукты, длительно хранящиеся: мыть яйца такого типа можно перед укладкой в холодильник, поскольку официальный срок хранения — до 90 суток при температуре хранения -2°С.
Проблема однако в том, что часто при покупке сложно определить, свежие ли яйца. Особенно это касается тех случаев, когда покупка совершается не в магазине, где есть ценник с указанием даты изготовления и срока годности. При этом от степени свежести зависит срок хранения. Несвежие продукты портятся быстрее, поэтому их не стоит мыть перед тем как поместить в холодильник.
Чтобы обезопасить себя и максимально увеличить сроки (сколько хранятся яйца читайте в нашей статье), необходимо приобретать продукцию у проверенного продавца, если это происходит на рынке. В магазине также можно ошибиться, поскольку у недобросовестных продавцов существует практика переклеивания ценников.
Еще одна рекомендация касается места хранения. Для хранения используйте специальную полочку в дверце холодильника. Это позволит предотвратить соприкосновение с другими продуктами. Полочку также необходимо регулярно мыть, поскольку сальмонеллы остаются на поверхности стеклянного или пластикового контейнера.
Предыдущая
Продукты и блюдаПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
Следующая
Продукты и блюдаПравильно ли вы храните майонез?
Правила хранения
Срок годности куриных яиц в прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °C — 25 дней. Наилучшими условиями для хранения всех разновидностей зародышей служат:
- температурный режим в пределах 0-8 °C;
- относительная влажность воздуха — 80%.
Чтобы скорлупа не стала источником заразы и причиной порчи других продуктов, яйца нужно складывать в отдельную емкость с плотно прилегающей крышкой.
Хранение в холодильнике
Лотки для размещения продукта в холодильнике предусмотрены на дверце. Использовать их нежелательно, поскольку регулярное открывание приводит:
- к резким изменениям условий хранения;
- появлению конденсата на скорлупе;
- порче ее содержимого.
Для укладки немытых яиц на одну из основных полок используют закрывающуюся тару. Скорлупа домашних и покупных продуктов не должна контактировать с другой пищей, лежащей в холодильнике.
Хранение при комнатной температуре
При комнатной температуре яйца хранят в помещениях:
- без сквозняков;
- резких перепадов температуры;
- влажности.
Их размещают острым концом вниз, так, чтобы воздушная камера оказалась сверху.
В качестве дополнительных мер сохранения свежести задействуют подручные средства из народных рецептов.
- Соляной раствор готовят, добавляя 20 г порошка на 1 л воды. Погруженные в такую жидкость, продукты остаются свежими до 4 недель.
- Глянцевую бумагу, кальку применяют для заворачивания яиц и предотвращения чрезмерной потери влаги зародышем.
- В исключительных случаях для хранения продукта используют гашеную известь, в концентрированном растворе которой он сохраняет свои свойства на протяжении 120 суток. Вкусоароматические качества его при этом меняются не в лучшую сторону.
При комнатной температуре нельзя оставлять яйца водоплавающих птиц. Лучше всего такое расположение переносят продукты от перепелок.
Правила хранения
Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего оно покупается в количестве от 10 штук. Поэтому, если не планируется сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы правильного содержания. Это позволит не только сохранить вкусовые качества, но также избежать возможных рисков для здоровья, вызванных употреблением испорченного продукта.
ГОСТ о правилах хранения яичных продуктов Р53155-2008 в свежей редакции можно скачать здесь
Как и где правильно хранить
Лучшее место для хранения в домашних условиях – холодильник. На это недвусмысленно намекает специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, он расположен в дверце. Выложить туда только что купленные яйца, почти рефлекторное действие, знакомое каждому.
Однако здесь кроется первый малоизвестный нюанс: дверца далеко не лучшее место для хранения в холодильнике. Каждый раз, когда его открывают, происходит движение воздуха в комнате. Это отрицательно сказывается на сроках годности яиц даже в тех случаях, когда у соответствующего отделения предусмотрена крышка.
Поэтому в специальные ячейки лучше складывать только то, что уйдет в готовку в ближайшее время. Оставшееся стоит сложить в отсек для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру, оптимальную для содержания.
Если свободного места в холодильнике нет, а пользоваться морозильной камерой не хочется, то рекомендуется выкладывать их в ячейки тупым концом вверх. Это обусловлено воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Подобное размещение увеличит срок годности продукта.
Период хранения при соблюдении температурного режима следующие:
- в холодильнике – около 25 дней, до +20оС;
- в морозильной камере – несколько месяцев.
Проверить свежесть продукта можно, опустив его в холодную воду. Всплывшее в пищу употреблять не стоит. Другой наглядный признак просроченного продукта – характерный водородный запах.
Что делать, если вы не уверены в свежести яиц
Для начала внимательно осмотрите их. Насторожиться следует, если вы найдете на скорлупе мелкие трещины, склизкие места или участки, потерявший цвет. Такие яйца лучше выбросить.
Второй этап проверки требует подключить обоняние. Хорошие яйца ничем не пахнут, поэтому, если вы почувствуете неприятный запах, немедленно отправляйте их в мусорное ведро.
А еще можно провести так называемый тест на плавучесть. Это быстрый и простой способ проверить, насколько яйца свежие. Поместите их в емкость с водой и посмотрите, как они будут себя вести. С теми, что опустятся на дно, все в порядке. Всплывшие на поверхность выбрасывайте.
Так нужно ли мыть
Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.
Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.
Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.
Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике
Привычка мыть все перед тем, как поместить в холодильник свидетельствует о чистоплотности человека. Тот, кто моет яйца кур, боится сальмонеллеза. С одной стороны, мытье полностью оправдано – так можно убить все бактерии, которые находятся на скорлупе. С другой, помыв куриное яйцо, вы разрушите защитную пленку на его поверхности и значительно уменьшите срок годности продукта.
Рекомендуем прочитать: Сколько хранится мясо в холодильнике
Если на яйцах есть помет, оботрите его сухой тряпочкой. Яйца можно помыть водой с мылом непосредственно перед употреблением – так вы защитите себя и своих близких от болезнетворных бактерий.
Кроме этого, нужно придерживаться и некоторых других несложных правил:
- Внимательно осматривайте яйца перед покупкой – не покупайте экземпляры, на которых есть даже небольшая трещина.
- После готовки выбросите скорлупу, а все использованные кухонные предметы вымойте в мыльной воде.
- В холодильнике нужно хранить яйца в закрытом контейнере. Это сделает невозможным контакт яиц с другими продуктами, которые могут быть заражены.
Полезные советы
Для тех, кто сам получает яички
Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.
Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.
Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.
Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц
Для тех, кто их покупает
Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:
- Не стоит приобретать большие партии у частных фермеров. А при покупке в этих местах рекомендуется спрашивать у продавцов ветеринарное заключение — гарант качества продукции.
- Скорлупа должна быть целая. Дефекты способствуют проникновению внутрь микробов.
- Бактерии со скорлупы могут заразить соседние продукты. Герметичные лотки, контейнеры с крышками помогут решить эту проблему.
- Предметы, которые контактировали со скорлупой, надо тщательно промыть слабым раствором уксуса.
- Необходимо разумно подходить к вопросам чистоты. Яйца не нужно замачивать на 2-3 часа и долго потом тереть, чтобы быть уверенным в их чистоте.
- Чтобы приготовить вкусное, безопасное блюдо, не обязательно вымывать яйца агрессивными моющими средствами. Достаточно промыть их горячей водой и сразу разбивать скорлупку.
Сырые яйца — причина сальмонеллеза?
Федор Шаляпин подарил нам рецепт напитка для бархатного голоса. Главный элемент в нем — сырые яйца. Многие до сих пор пьют их по разным причинам: чтобы нарастить мышцы, понизить кислотность в желудке, да и просто так, ведь это полезно. Пользу подтверждают и специалисты.
— Тепловая обработка сокращает определенное количество калия, фосфора и витаминов, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Что же касается риска заболеть сальмонеллезом, то он очень небольшой: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно зараженное.
То есть сальмонеллез в яйцах — это своеобразная куриная лотерея. Разве что выигрыш в ней не самый приятный. Впрочем, и Федор Шаляпин умер от лейкоза, а вовсе не от сальмонеллы.
Сбор
Куриные яйца обычно собираются два раза в сутки.
Первый раз приходится на утро, во время кормежки птиц, а второй – после полудня. Это позволяет владельцу поголовья снизить риск расклевывания яиц и чрезмерного загрязнения скорлупы.
Собирать яйца лучше всего чистыми руками, чтобы никакие микроорганизмы не смогли поселиться в его содержимом раньше времени.
Чтобы уменьшить риск заражения, яйца берутся только двумя пальцами за тупой и острый конец. В случае, если яйцо будет взято всей рукой, то тонкая оболочка, защищающая яйцо от микроорганизмов, сотрется, что увеличит шанс проникновения бактерий.
Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?
Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:
- максимально возможная прохлада;
- отсутствие солнечных лучей;
- сухость помещения.
Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.
При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.
Почему скорлупа грязная
В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.
В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.
На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.
А если яйца домашние, нужно ли мыть?
Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.
Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением
Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.
Несколько полезных советов
Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.
Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца
- Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:
- Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.
- Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.
- Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.
- Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.
Для тех, кто покупает в магазине
- Перед покупкой выясните, имеется ли у продавца сертификат качества. В документе указано, когда снесено яичко.
- Не приобретайте товар с поврежденной скорлупой, даже если цена снижена в разы. Такой продукт не годен в пищу. Кушать яички с треснутой скорлупой можно сразу же после повреждения. Не стоит рисковать здоровьем.
- Выбирайте крупные, отборные яйца высшей категории. Они снесены здоровой птицей и хранились с соблюдением условий.
- Перед тем, как отварить яйца, вымойте их с мылом. Это удалит обеззараживающие средства, которые использовали торговцы.
- Диетические сорта считаются самыми свежими и полезными. Срок хранения – 7 дней. Затем такой продукт переходит в разряд столовых.
Мне нравится1Не нравится
Как сохранить яйца свежими длительное время
Другой серьезный вопрос – консервация на зимний период. Общее условие, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше всего в октябре). Есть несколько рецептов, проверенных временем.
Смазывание жиром
Подойдет любой пищевой жир, в идеале топленый свиной лярд. Яйца, имеющие такое покрытие, укладываются в контейнер с сухим наполнителем
Важно, чтобы они не соприкасались скорлупой. Накрытую тканью емкость ставят в прохладное, сухое место
Яйца в нем будут пригодны к употреблению следующие три месяца.
Смазывание парафином или воском
Похожий способ – использование смеси из растопленного пчелиного воска, парафина или канифоли. Ее наносят на скорлупу при помощи мягкой ткани и помещают в холодильник. В таком виде допускается хранить около полугода.
Раствор марганцовки
В качестве альтернативы можно растворить в большой кастрюле столовую ложку марганцовки. Затем в ёмкость помещают яйца, держат около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и убирают в темное прохладное место.
Рыбий желатин
Среди работников рыболовной отрасли известен как «рыбий клей». Способ скорее экзотический, т. к. качественный желатин просто так недостать, а эффективность не отличается от обмазывания яиц обычным жиром.
Из преимуществ – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет увлажнения. Это уменьшает вероятность засыхания и появления трещин на поверхности.
Раствор извести
Известковый раствор один из самых старых способов, применявшихся еще в деревнях для длительного хранения:
- взять эмалированную емкость, как вариант глиняную;
- залить воду, на каждый литр добавить 5 грамм извести;
- дождаться, пока раствор не приобретет характерный зеленоватый оттенок – это значит, что он настоялся;
- выложить в посуду яйца так, чтобы они были покрыты раствором не меньше, чем на 20 см;
- прикрыть крышкой, убрать в помещение с температурой не выше 10 градусов.
В смесь можно добавлять новые яйца, периодически подсыпая известь. На поверхности в результате образуется защитная пленка, оберегающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.
Как итог – решение о том, стоит ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в соответствии с выбранным способом консервации.
Что не так с холодильником
Главный довод против — это, как ни странно, ухудшение качества яиц. И всему виной — пористая структура скорлупы. В холодильнике яйца рискуют стать хуже по двум причинам:
- они могут впитать слишком яркие запахи других продуктов;
- чаще всего яйца хранят в «кармане» на дверце холодильнике, однако именно там температурный режим самый нестабильный, поэтому скорлупа может растрескаться.
Фото: freepik.com
Согласно стандартам ГОСТ, яйца должны храниться при постоянной температуре от 0 до 20 °C. В таких условиях срок годности столовых (синяя маркировка) яиц — 25 дней, а диетических (красная маркировка) — 7 дней.
На деле это означает следующее: если обычно у вас дома теплее 20 градусов, срок годности яиц сократится в несколько раз. В целом это некритично, если вы расправляетесь с ними быстро — за три-четыре дня. Однако в маленькой семье большую упаковку на несколько десятков яиц лучше все-таки убрать туда, где попрохладнее.
То же самое можно сказать и про холодильник: нет никаких оснований отказывать себе в привычке держать яйца в лотке на дверце, если они хранятся там менее недели.
Фото: freepik.com
Чем мыть
После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, — отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». — Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.
Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».
Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar)
Каким средством?
Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.
Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.
Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.
В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц
Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.
Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Как правильно мыть?
В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.
На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.
Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь
Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.
Моем перед использованием
Сухой способ
Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.
Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.
Использование дезсредства
Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.
Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.
Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.
Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.
Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.
Пять способов сохранить яйца
- Выбирая в магазине коробку с яйцами, обязательно откройте ее и проверьте содержимое. Все яйца должны быть целыми, без намеков на трещины, равномерно окрашенными и желательно чистыми.
- Не мойте яйца сразу после покупки. Особенно если не планируете съесть их в ближайшие два-три дня. Делая это, вы удаляете с яичной скорлупы защитный слой, который препятствует проникновению бактерий. Если яйца выглядят грязными, помыть их, конечно, стоит, но только непосредственно перед приготовлением.
- Оставьте яйца в оригинальной коробке из магазина. Это полезно по двум причинам. Во-первых, на ней указаны дата фасовки и срок годности, которые всегда подскажут, когда яйца пора выкинуть. Во-вторых, упаковка защищает их от повреждений и трещин, а также от слишком ароматных продуктов, лежащих по соседству.
- Убедитесь, что все яйца стоят в коробке заостренным концом вниз. Благодаря этому желток окажется в самой их середине, и они дольше останутся свежими. Кроме того, такое размещение дает яйцам возможность лучше «дышать» через микропоры на скорлупе в широкой части.
- Помните про температурный режим. Если вам удобно хранить яйца в холодильнике, поместите коробку на одну из полок — так вы точно создадите для них отличные климатические условия. Если же вам привычнее держать яйца, например, в шкафу, следите за тем, чтобы температура воздуха не была выше 20 °С.
Фото: pexels.com
Почему нельзя мыть яйца, в чем причина?
Вопрос о том, почему нельзя мыть сырые яйца, спорный. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Сырые яйца предпочитают мыть многие люди. И дело не в их привлекательности. Главная опасность – сальмонелла. Она живет на скорлупе и может попасть в организм человека.
Но процедура варки убивает опасного паразита. Поэтому необходимость в мытье отпадает. Однако, эксперты утверждают, что мытые яйца безопаснее. Будем разбираться дальше.
Варка в кипящей воде уничтожит сальмонеллу и очистит скорлупу от грязи. Если же вы хотите приготовить яишницу-глазунью на сковородке, то перед готовкой промойте яйца под проточной водой, однако, данный метод менее эффективен, чем варка.
Можно ли мыть яйца перед хранением
Продукцию, предназначенную для хранения, мыть нельзя. Срок годности будет значительно снижен. В этом главная опасность процедуры.
Дело в том, что скорлупа снабжена особой оболочкой, которая защищает от проникновения бактерий.
Но и держать в холодильнике грязные яйца кажется неразумным решением. Оказывается, существуют способы, которые позволяют сохранить привлекательный внешний вид продукта и не сказываются на сроке годности.
Опрос: вы моете яйца перед употреблением? (проголосуйте, чтобы увидеть статистику)
ДаНет
Воздействие загрязнений
На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.
Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.
Холодильник тоже небезопасен. Нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты
Вы можете подумать, что последний оплот безопасности на кухне – это холодильник. Но нет. Оказывается, есть бактерии, которые лучше всего размножаются именно при низких температурах: это кампилобактерии и листерии.
Кампилобактерии – одни из самых частых возбудителей кишечных инфекций с рвотой, диареей и повышением температуры. Листерии могут вызывать не только кишечные инфекции, но также менингит и другие заболевания.
Источником этих бактерий могут быть сырое или недостаточно обработанное мясо, мягкие сыры, готовые салаты, свежие овощи и фрукты.
Чтобы избежать размножения этих бактерий, необходимо чаще мыть холодильник, выкидывать просроченные продукты, не хранить рядом сырое и готовое, а также использовать контейнеры и пакеты для хранения, чтобы избежать контактной передачи флоры. Если продукты стоят открытые, рано или поздно, когда вы их сдвинете, они могут соприкоснуться и обеспечить распространение бактерий.
***
Хотите, чтобы мы разобрали другие правила гигиены? Какие еще опасности есть в доме? Чем можно заразиться от домашних животных? Какие микроорганизмы можно проглотить, плавая в озерах и реках? Пишите в комментарии, какие темы вам интересны.