Что делать во время беременности?
Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?
- Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
- Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
- Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
- Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.
Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.
История цикория от Древнего Египта до современной России
О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).
Невероятно жизнеспособное растение привлекло внимание лекарей еще в Древнем Египте. В 1872 году в Фивах был найден старинный документ, состоящий из 108 листов папируса
Переводчикам удалось расшифровать его спустя несколько десятков лет. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» содержала описание множества целебных растений (применяемых целителями Египта), в числе которых был и цикорий. 3,5 тысячи лет назад медики использовали его как ингредиент противоядий от укусов змей и насекомых.
В Древнем Риме полезные свойства цикория для здоровья изучали лучшие ученые своего времени – Теофраст и Плиний Старший. Однако он использовался не как лекарственный препарат, а как огородная трава: листья добавляли в салаты и другие блюда. В Средневековье об этом растении писал «отец» современной медицины – великий Авиценна (Ибн Сина). А в Европе цикорий выращивали на монастырских дворах католические монахи. Корни обжаривали и измельчали, а затем заваривали горячей водой.
В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.
О том, когда цикорий начал расти на Руси, никому доподлинно не известно, но в народе его издревле называли «петров батог» (по легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для овец своей отары). Возделывание цикория и его промышленное использование – заслуга Петра I. Привычку к употреблению напитка из цикория он привез из Голландии и, чтобы не остаться без него в России, приказал выращивать траву в Ярославской губернии. Самый большой урожай давали поля села Поречье-Рыбное, где к началу XIX века ежегодно собирали до 10 000 пудов (около 164 000 кг) цикория. К 1834 году урожай достиг примерно 40 000 пудов. В окрестностях того же села работали предприятия по переработке цикория.
Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.
Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.
Что полезнее — кофе или цикорий
Кофе бодрит, помогает справиться с усталостью и выводит токсины. Его ценят за прекрасный аромат и специфический вкус, который завоевал любовь миллионов человек. Но круг тех, кому категорически запрещено его употреблять, тоже довольно широк.
Он противопоказан при гипертонии, проблемах с ЖКТ, бессоннице, болезнях сердца, а также во время беременности и кормления грудью.
Цикорий – полезный и практически безвредный заменитель кофе. Его благотворное воздействие на организм сложно переоценить. Корень растения насыщен витаминами и минералами, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.
Особенно актуален напиток из цикория во время беременности. В этот период женщины жестко ограничены в питании. Врачи запрещают употреблять кофеиносодержащие продукты. Тогда цикорий выступает безвредной альтернативой кофе и чая.
Что лучше
Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.
Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.
Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.
Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.
Польза и вред цикория
Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.
Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.
Так выглядит растение цикорий
Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:
- при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения работы нервной системы;
- при проблемах с почками и печенью;
- для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
- в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
- для похудения.
Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.
Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.
Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке
Замечена польза растения для похудения
Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости
Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.
Полезные свойства растения
Что лучше пить – напиток из зерен арабики или корня цикория – решать только вам. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрите свойства обеих напитков. Специалисты до сих пор не сошлись во мнении, что полезнее для организма человека.
Молотый корень травы используется как заменитель кофейных зерен. Он более дешевый, но сейчас в супермаркетах располагается на полках со здоровым питанием, а также наравне с обычным кофе. Растение наполовину состоит из воды, остальное – полезные питательные вещества, жизненно необходимые для нашего организма:
- Инулин, белки, углеводы;
- Несколько групп важных витаминов;
- Эфирные масла;
- Основные химические элементы: магний, калий, железо, натрий и другие соединения.
Важность цикория состоит в его особенном соединении – полисахариде, который является главным заменителем сахара. Поэтому напиток из корня этой травы отлично подходит для больных сахарным диабетом. Растение применяют как в официальных медицинских учреждениях, так и в народных способах лечения и профилактики большинства болезней:
Растение применяют как в официальных медицинских учреждениях, так и в народных способах лечения и профилактики большинства болезней:
- Желудочно-кишечного тракта;
- Почек и печени;
- Сердца и сосудов;
- Изменения состава крови, анемии;
- В диетических целях;
- Инфекциях, паразитах;
- Расстройствах нервной системы.
Это далеко не полный список того, что может быть вылечено благодаря природному напитку из цикория.
При восстановлении организма после тяжелой болезни (цистита, пиелонефрита), полезно употреблять настой из цикория, имеющий немного горьковатый вкус. В добавление к этому можно приготовить и несколько блюд с использованием листьев растения (салаты). Тогда после лекарственных средств терапия пройдет еще быстрее.
Для выведения из организма токсинов, вредных микроорганизмов достаточно выпивать по чашечке кофе из цикория в день. Это поднимет иммунитет, поможет нормализовать работу кишечника.
Основную пользу цикорий несет для диабетиков. Наличие данного заболевания несет с собой множество ограничений в еде. Но изысканный кофе из цикория подойдет и в этом случае, он понижает уровень сахара в крови, а при высокой стадии болезни – снижает риск сильных скачков.
Еще один плюс, чтобы выбрать цикорий – он не содержит в своем составе кофеин, следовательно, не вызывает привычки в употреблении, бодрит, не перегружая нервную систему.
Поддержка при диете – одно из главных свойств растения. Суть действия на организм, такая же как при сахарном диабете. Если человек не может отказать себе в сладостях, цикорий нормализует состав крови, и сладкого хочется меньше. Более того, трава прибивает чувство сытости, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, что также способствует быстрому снижению веса.
Как производится цикорий?
Для того чтобы получить растворимый напиток, в России, как и в других странах, засеивают цикорием целые поля. Корневище у такого растения значительно крупнее, чем у дикорастущего. Внешне оно напоминает вытянутую свёклу или крупную морковку. После сбора урожая корни очищают от земли и готовят к следующему этапу обработки.
Двести лет назад, когда цикорий только начал набирать популярность, корни растения пережигали, затем перемалывали и подвергали воздействию водяных паров. При таком жёстком способе производства от полезных свойств не оставалось и следа.
В середине XIX века суздальский врач Дмитрий Моренков предложил принципиально иной подход. Его способ обработки заключался в следующем: корень цикория следует нарезать на небольшие кусочки, а затем слегка обжарить. Таким образом он не обугливается, а высушивается, за счёт чего сохраняет всю пользу.
На современных производствах до сих пор используется метод обжарки Моренкова. А вот дальнейшая технология может отличаться, и зависит она от формы конечного продукта. При производстве растворимого порошка сушёный корень подвергают экстракции. Его заливают горячей водой, после чего извлекают отдушку, которая отвечает за вкус и аромат. Затем полученную отдушку выпаривают до консистенции густого сиропа или доводят до состояния порошка. При производстве гранулированного цикория полученный порошок дополнительно обрабатывают паром, чтобы частички сцепились между собой и образовали гранулы.
Виды продукта по способу обработки бывают следующие: жидкий экстракт, растворимый порошок, молотый цикорий.
Кстати, заготавливать сырьё можно и самостоятельно. Если рядом с вами есть луга, на которых произрастает цикорий, дождитесь ранней весны или поздней осени, выкопайте корни и следуйте нашей инструкции.
Очистите корни от земли и промойте под проточной водой. Нарежьте на небольшие кубики и выложите на противень. Сушите кубики в разогретой духовке в течение 1,5–2 часов при 120 °С, пока не появится золотистый оттенок и характерный аромат. Высушенные корни измельчите в кофемолке и высыпьте в банку. Храните в сухом тёмном месте, плотно закрыв крышкой.
Растение используют не только для производства растворимого напитка. Из него также делают сиропы, настойки и отвары.
Насколько полезен цикорий
Корень цикория очень полезен, и в этом плане заметно выигрывает по сравнению со своими конкурентами — чаем и кофе. Его достоинство, которое сразу бросается в глаза — это отсутствие в составе кофеина. Но вопрос кофе вредно или полезно обсуждается довольно часто. Это вещество хорошо тонизирует, но на этом его плюсы заканчиваются. Кофеин противопоказан людям с гипертонией, тахикардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как сильно увеличивает активность сердца, что в их состоянии может быть опасно. Также он стимулирует деятельность эндокринных желез, что вызывает колебания гормонального фона. У некоторых людей интенсивность гуморальной регуляции очень сильно зависит от кофеина, и его попадание в организм может вызывать серьезные нарушения.
Кроме того, в кофе почти все люди добавляют сахар. Сколько сахара человеку в день известно. Это затрудняет его употребление для еще одной группы людей — диабетиков.
Полезные свойства цикория
Кофейный напиток цикорий сам по себе имеет сладкий вкус, причем это обусловлено наличием абсолютно безвредной для больных диабетом фруктозы. Она образуется из инулина — растительного волокна, содержание которого в корне этого растения достигает 60 процентов. Инулин также оказывает положительное влияние на организм
Он питает микрофлору кишечника, что очень важно для пищеварения. Кроме того, он способствует очищению пищеварительного тракта и выводу шлаков.
Кроме этого, в составе корня содержится аскорбиновая кислота, которая имеет также большое значение для организма
Это витамин С, необходимый для его жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а также нормализует деятельность эндокринной и нервной систем. Аскорбиновая кислота способствует усвоению организмом железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение. Все это дает право считать цикорий очень хорошей альтернативой кофе и чаю.
Что такое цикорий?
Цикорий — это многолетнее растение из семейства астровых. Оно часто встречается вдоль дорог, где его легко можно узнать по голубым язычковым цветкам, расположенным на коротких индивидуальных стебельках. Есть даже русская легенда, согласно которой апостол Пётр прогнал насекомых-вредителей с хлебных колосьев с помощью связки прутьев и бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий, который с тех пор растёт возле проезжей части и отгоняет вредителей. Родиной растения считается Средиземноморье, также оно произрастает в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии.
В пищевых целях используют листья растения — для приготовления салатов и в качестве гарниров. Но всё же в современной кулинарии более распространён корень. В высушенном и измельчённом виде его добавляют к натуральному кофе для улучшения вкуса, а также во фруктовые чаи. Чаще всего цикорий пьют в чистом виде, как самостоятельный напиток.
Впервые этот напиток в качестве кофезаменителя появился во Франции в начале XIX века. Причиной тому стали вовсе не полезные свойства растения, а нехватка кофейных зёрен и сахара из-за континентальной блокады Великобритании, которую проводил Наполеон I. Мало того что привычных продуктов стало значительно меньше, так и цены на них взлетели. Поэтому французам пришлось подключать смекалку. К имевшимся зёрнам кофе стали подмешивать истолчённый цикорий — получалось не только дешевле, но и вкуснее. Цикорий, который содержит природный инулин, добавлял сладости, убирая кофейную горечь. Именно в таком виде напиток и стал набирать популярность сначала во Франции, а затем и по всей Европе.
В России этот напиток появился благодаря Петру I. Император попробовал его в Голландии и привёз рецепт на родину. Удивительно, ведь до этого растение с голубыми цветками, усеявшее российские луга и обочины дорог, считалось сорняком.
Цикорий пьют в качестве кофезаменителя и сегодня. Но не потому, что зёрна кофе дорогие и дефицитные, а потому, что так больше пользы для здоровья.
В чем преимущества цикория?
Прежде всего, финансовая сторона. В любом случае упаковка натурального цикория обойдется намного дешевле, чем упаковка кофе (даже не натурального, а растворимого). Обуславливается это тем, что вырастить цикорий очень просто: он хорошо растет на любой почве, достигает больших размеров, дает отличный корень, который впоследствии становится основой «кофезаменителя». Производство кофе же более дорогостоящий и сложный процесс, отсюда и высокая цена на этот напиток. В напиток из цикория можно не добавлять сахар, так как он сладкий и без этого. Причем сладость эта полезна. Польза заключается в природном полисахариде – инулине, содержание которого в цикории составляет от 50% до 60%. Это он придает напитку сладость, заботясь при этом о здоровье организма: ускоряет обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма. Все это делает цикорий невероятно полезным для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, а также для диабетиков. В продаже кроме чистого растворимого цикория есть готовые растворимые напитки, которые обогащены различными полезными добавками: ромашкой, облепихой, черникой, брусникой, шиповником и т.д. Все они насыщают напиток дополнительными витаминами и полезными веществами, которые отлично сочетаются, дополняют друг друга и являются эффективными в профилактике и лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Высокое содержание витамина С в растворимом цикории позволяет использовать этот напиток в качестве иммуностимулятора и хорошего средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
Сочетание цикория и шиповника, который нередко используют в качестве добавки к этому напитку, имеет удвоенную мочегонную функцию и помогает снять отечность конечностей, вывести из организма вредные вещества и даже избавиться от лишнего веса.
Витамин В и калий, которые содержатся в цикории, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и успокоению нервной системы. Витамин В и калий расширяют сосуды и выводят излишки холестерина. Благодаря этому цикорий успешно применяют в лечении тахикардии, ишемической болезни сердца, анемии. Напиток из цикория помогает работе желудочно-кишечного тракта, так как это растение способно снизить риск возникновения и развития гастрита и язвы. Также оно стимулирует работу поджелудочной железы и печени, помогает избавиться от камней в желчном, лечит дисбактериоз и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Полезен напиток из цикория и для здоровья кожи. Часто его используют в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при лечении загноившихся ран или глаз, угревой сыпи, себореи, ветряной оспы, псориаза, экземы, дерматита, фурункулеза и т.д. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ известно также о кровоостанавливающем эффекте напитка из цикория, о его мочегонных свойствах, противоглистном действии, а также о способности сбивать повышенную температуру.
Если вы замените кофе растворимым цикорием и будете употреблять напиток каждый день, то скоро заметите, как ваш организм очистится от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Даже совершенно здоровые люди заметят положительный эффект от принятия цикория: аппетит станет лучше, поднимется настроение и улучшится общее самочувствие.
Рецепты приготовления
Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.
Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.
Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.
Напиток из цикория может быть прекрасной утренней альтернативой кофе
Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.
Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.
Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.
https://youtube.com/watch?v=5wYf9JwgqZM
Как делать кофе из цикория
Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.
Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.
Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе
В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.
Сколько стоят различные сорта и упаковки цикория
Все мы знаем, что цены, в наше нестабильное время, также изменчивы. Они зависят от района города, где расположена торговая точка: чем магазин дальше от центра Волгограда, тем меньше цена пакета с цикорием; от размера магазина: чем меньше магазин, тем больше цена и так далее.
Поэтому приведу несколько примеров цены на цикорий, просто для сведения, и только тех упаковок, которые я покупала сама в магазинах Советского района Волгограда. Все цены — на начало апреля 2016 года:
растворимый цикорий -100 грамм стоит – 70 рублей (в некоторых местах – более 100 рублей);
растворимый цикорий — 85 грамм стоит – 68 рублей; (упаковки с весом 100 г и 85 г стоят рядом на одной полке, но производители разные)
цикорий с экстрактом шиповника, цикорий с экстрактом черники – 85грамм стоит 50 рублей;
цикорий с экстрактом женьшеня -100 грамм стоит 50 рублей;
цикорий с экстрактом ромашки – 100 грамм стоит 50 рублей.
Удивительно, но пакеты цикория с различными добавками стоит одинаково — 50 рублей. Как же может быть одинаковой цена упаковки с добавкой шиповника или женьшеня или ромашки? Возможно, просто написано, что женьшень присутствует, а на самом деле его там нет? Оставим этот вопрос на совести изготовителей. Хочу отметить, что вкусы цикория с добавками различаются. Особенно мне нравится цикорий с экстрактом черники, он отличается от других присутствием легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с природной приятной горчинкой напитка.
Выводы и заключения
В завершении моего отзыва о цикории хочу сказать, несмотря на множество хорошего, конечно же, есть и отрицательные моменты.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию (как и множество других растительных продуктов). Если вы впервые решили попробовать его, будьте осторожны.
Корни цикория не проявляют побочных действий и не токсичны, но при длительном и слишком активном употреблении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Тем, у кого высокая кислотность желудочного сока или есть желчные камни, тоже надо быть осторожными. Словом, во всем нужна мера.
Важно помнить, что цикорий надо хранить в герметично закрытых упаковках или банках, брать только сухой ложкой, даже при минимальном попадании влаги, цикорий «каменеет». И еще одно замечание
В магазинах представлен довольно большой ассортимент цикория, но не все продукты могут иметь высокое качество. Поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке, выбирайте подходящие вам добавки, смотрите на дату изготовления и изготовителя. Неоднократно мне попадались упаковки с плохой молнией-застежкой. Она называется «многоразовая застежка ZIP», но почему-то с первого раза не открывается, а просто отрывается от самого пакета, и «застегиваться» уже не хочет. Я предусмотрительно сохранила пустую баночку от цикория и теперь, если попадается некачественная ZIP-молния, я пересыпаю туда порошок
И еще одно замечание. В магазинах представлен довольно большой ассортимент цикория, но не все продукты могут иметь высокое качество. Поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке, выбирайте подходящие вам добавки, смотрите на дату изготовления и изготовителя. Неоднократно мне попадались упаковки с плохой молнией-застежкой. Она называется «многоразовая застежка ZIP», но почему-то с первого раза не открывается, а просто отрывается от самого пакета, и «застегиваться» уже не хочет. Я предусмотрительно сохранила пустую баночку от цикория и теперь, если попадается некачественная ZIP-молния, я пересыпаю туда порошок.
Никогда не покупала цикорий с добавками карамели, сливок, ванили. Думаю, что при желании можно просто добавить молока, сливок в готовый горячий напиток или пить его с печеньем, хлебцами, конфетами.
К слову сказать, с 1 января 2015 года вступил в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий, следовательно, статус у этого продукта теперь вполне официальный.
Приятного утреннего «чаепития»! Пейте цикорий на здоровье и получайте удовольствие! Берегите себя!
Автор текста: Людмила ВолонцевичВолгоград.
-
Назад
-
Вперёд