Щелочная программа похудения
- Общее состояние. Частая усталость, долгое восстановление после физической нагрузки, снижение активности, потеря тонуса, частые простудные заболевания, низкий иммунитет, раздражительность, чувства тревоги.
- Зубы и полость рта. Чувствительность зубов, трещины на эмали, кариес, оскомина во время употребления кислых, горячих или очень холодных продуктов питания. Появление трещин в уголках губ, воспаление десен и миндалин.
- Кожа. Покраснение и сухость кожного покрова, трещины между пальцами и ногтями, прыщи и зуд.
- Желудок и кишечник. Гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, отрыжка с кисловатым привкусом. Анальные трещины, спазмы в животе, обесцвечивание стула печеночными ферментами, чувство жжения в прямой кишке.
- Мочевой пузырь и почки. Кисловатая моча, возникновение камней в почках и мочевыводящих путях. Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, вам стоит обратиться к врачу, который, возможно, как раз посоветует пройти щелочную диету. Наряду с похудением вы оздоровитесь и приведете состояние вашего организма в норму.
Этапы диеты
Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.
Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:
- Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
- Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
- Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.
В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.
В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.
Полезно знать:
- Экстраслим средство для похудения
- Эстонская диета
- Яблочная диета
- Яичная диета
Кислые и щелочные продукты
Кислые (запрещенные продукты) | Щелочные (рекомендуемые) |
Алкоголь, чай черный, какао, газированные напитки | Чай зеленый и травяной, натуральные соки фруктовые и овощные, молоко |
Сливочное масло, животный жир | Масла растительные (кроме кукурузного) |
Грецкие орехи, арахис | Семечки, другие орехи |
Мучное, сахар в натуральном виде, мороженое, шоколад | Мед, варенье |
Майонез, копченые продукты, соленья, фаст-фуд | Зелень, овощи, корнеплоды |
Макаронные изделия, мука, рис белый, кукуруза, гречка, овес, горох, чечевица | Перловка, коричневый рис, соя, пророщенные злаки |
Сыры | Тофу, козий сыр |
Красное мясо, птица, красная рыба, рыба белая жирная, яйца | Камбала, судак |
Таблица: щелочные и кислые продукты
Молоко имеет почти нейтральный pH (примерно 6-7 ед.). Однако, больше его можно отнести к отщелачивающим, чем к окисляющим. Исследователи Фентон и Луон провели маштабные исследования молока в 2011 году. Они пришли к выводу, что молочные продукты не влияют на закисление организма.
Особое внимание нужно уделить лимону. Несмотря на то, что он кислый на вкус, на самом деле первые 10 минут его соприкосновения с воздухом (далее он меняет свою кислотность), сок обладает сильным ощелачивающим действием
Поэтому утром рекомендуется пить теплую воду со свежевыжатым лимонным соком без добавления подстластителей.
Щелочная диета для похудения: примерное меню
Исходя из всего сказанного выше, чтобы эффективно похудеть, основой вашего меню должны быть фрукты и овощи, желательно свежие и не прошедшие термическую обработку. Можно употреблять печеный или отварной картофель, морковь, свеклу, а вот капусту и шпинат лучше есть в сыром виде, так как после тепловой обработки эти продукты становятся кислотными.
Не забывайте и про каши и крупы, их смело можно употреблять в качестве гарнира с добавлением растительного масла.
Если вы не можете определиться, какой конкретно должна быть ваша щелочная диета для похудения, примерное меню на неделю для вас составил сайт sympaty.net.
Понедельник
На завтрак съешьте любую кашу, можно с добавлением овощей. Разрешается выпить стакан соевого или миндального молока, а вот чай и кофе исключите из рациона.
В обед съешьте не больше 150 грамм куриного филе, а на гарнир потушите, запеките или отварите овощи.
На ужин сделайте большую порцию салата из свежих овощей, его можно заправить небольшим количеством йогурта. К салату приготовьте морскую рыбу в духовке или на пару.
Вторник
Завтрак: нежирный йогурт с добавлением овощей, орехов и сухофруктов (по вашему вкусу).
Обед: тушеное с овощами рыбное филе.
Ужин: омлет из 2 яиц с добавлением овощей.
Среда
Завтрак: можно съесть любимые фрукты, в том числе и сладкие — бананы, виноград, и даже кусочек темного шоколада.
Обед: сделайте гарнир из бобовых и съешьте его с соевым сыром тофу.
Ужин: не более 150 г отварной или тушеной телятины, свежий листовой салат.
Четверг
Завтрак: сделайте фруктовый салат и заправьте его йогуртом.
Обед: отварите 150 г куриного филе, на гарнир сделайте гречку.
Ужин: приготовьте рагу из овощей, в которое можно добавить немного филе.
Пятница
Завтрак: приготовьте овсянку, в нее добавьте любимые фрукты. Кстати, овсянку можно разбавлять молоком, но соевым или миндальным.
Обед: не более 150 г телятины, тушеной или отварной, пшенная каша.
Ужин: салат из свежих овощей, заправленный йогуртом.
Суббота
Завтрак: если в субботу у вас выходной и есть время на готовку, можно сделать овсяные блины. Возьмите белок яйца (без желтка), овсяную муку и соевое молоко. Блины выпекайте на растительном масле.
Обед: суп из овощей (не на мясном бульоне!), кусочек цельнозернового хлеба.
Ужин: рыба на пару и овощной салат или гарнир.
Воскресенье
Завтрак: в воскресенье можно опять съесть омлет, добавьте туда любимые овощи.
Обед: запеките в духовке рыбу с овощами.
Ужин: сделайте фруктовый салат (только теперь фрукты выбирайте менее сладкие — яблоки, груши, цитрусовые), заправьте его нежирным йогуртом.
На первый взгляд, может показаться, что меню на неделю у щелочной диеты довольно «спартанское». Но на самом деле можно приготовить множество вкусных блюд из разрешенных полезных продуктов. Считается, что за неделю сидения на щелочной диете можно похудеть на 2-3 килограмма, даже не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам.
Диетологи рекомендуют не допускать поначалу очень резких изменений в питании, а переходить на ощелачивающие продукты постепенно. В дальнейшем щелочные продукты могут стать основой вашего рациона, и такой принцип питания можно соблюдать всю жизнь.
Автор — Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!
Правила питания при щелочной диете
При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве
Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.
Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.
То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.
Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.
Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.
Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.
С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).
Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве
Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.
Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.
Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.
Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.
Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.
Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.
Основные правила щелочной диеты
С далеких времен, когда наши загорелые предки активно двигались на свежем воздухе, поигрывали крепкими мускулами и питались чистыми продуктами, прошло очень много лет. Но желание быть здоровыми и энергичными в нас не пропало. Вспоминается одна мудрая фраза: «Ты есть то, что ты ешь». А чем питались люди, жившие в единстве с природой?
Они насыщались наполненными энергией Солнца, витаминами и минералами свежими овощами и фруктами.
На заре своей истории Человечество инстинктивно выбирало те продукты, которые давали силы и поддерживали здоровье. Именно на принципах натуральности и близости к природе и построена современная щелочная диета.
Этот способ питания включает в себя главным образом сырые овощи и фрукты. Они снижают кислотность, приносят организму щелочную реакцию. Помимо этого – отлично очищают органы пищеварения. В идеале процент сырых овощей и фруктов в рационе человека должен доходить до 50-60. Этого достичь непросто, все-таки временной отрыв от наших предков, питающихся только экологически чистыми продуктами велик.
Попробуем постепенно войти в режим и находиться в этой системе усиленного потребления сырых фруктов и овощей не менее месяца. Польза от этого будет непременно. А может вам понравится, и вы будете питаться подобным образом всегда?
Принято считать, что щелочная диета для похудения не очень подходит, ее основной целью является оздоровление и очищение организма. Но практика показывает, что она замечательно справляется и с задачей снижения веса. Познакомимся с ее основными правилами.
- Завтрак должен состоять из 1 зеленого и 1 желтого овоща в сыром виде.
- Не есть после 18-19 часов. Можно только пить травяной чай.
- В перерывах между приемами пищи пить свежие соки, чаи из трав. Воды выпивать не менее 2 л в сутки.
- Кушать овощи в сыром виде, можно в виде салатов или других блюд.
- Блюда из круп (зерновых) употреблять не чаще 3 раз в неделю.
- Рыбу – 2-3 раза в неделю.
- Мясо допускается нежирное (телятина, баранина, говядина). Исключить мясо гуся и утки, предпочтите курицу и индейку.
- Полезно кушать богатые растительными белками бобы, горох, орехи, семена.
- Для приготовления пищи использовать соевое, подсолнечное, арахисовое или оливковое масло. Никаких химических добавок не допускается.
- Постепенно количество щелочных продуктов в рационе желательно довести до 60-80 %.
А какие продукты следует считать щелочными?
Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.
Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки |
||
Абрикос свежий | — | 000 |
Абрикос сушеный | — | 0000 |
Апельсин | — | 000 |
Арбуз | — | 000 |
Авокадо | — | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишня | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Груша | — | 000 |
Дыня | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | |
Лайм | — | 0000 |
Лимон | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персик | — | 000 |
Слива маринованная | 00 | — |
Слива(компот) | 00 | — |
Слива сушеная | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | — | 00-0000 |
Яблоко свежее | — | 00 |
Яблоко сушеное | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые |
||
Баклажан | — | 000 |
Базилик | — | 00 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Кинза | — | 00 |
Кресс-салат | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук репчатый | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурец свежий | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перец болгарский | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидор | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Тыква | — | 000 |
Укроп | — | 000 |
Фасоль | — | 000 |
Чеснок | — | 0000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты |
||
Амарант | — | |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | — | |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | — | |
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла |
||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | — | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца |
||
Яйца (целые) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | — | |
Дичь | 0000 | — |
Индейка | 00 | — |
Курица | 00 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | |
Цыплята | 000 | — |
Рыба |
||
Рыба (разная) | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | 000 | — |
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяной чай | — | 000 |
Черный чай | — |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Требования щелочной диеты
Для понимания принципа действия диеты важно знать, что все потребляемые нами продукты имеют среду или кислотную или щелочную. Различие между ними кроется в следующем
Кислотная среда способствует размножению бактерий болезнетворного вида, образованию шлаков и других вредных веществ в организме, может провоцировать в кишечнике процессы гниения и другие неприятности. Щелочная среда наоборот способна нейтрализовать кислоту, вывести из организма шлаки и токсины, а также оздоровить слизистые оболочки.
Вот список щелочных продуктов, разрешенных к употреблению.
Фрукты, сухофрукты, ягоды: бананы, яблоки, изюм, грейпфруты, курага, сушеные финики, абрикосы, ананасы, нектарины, клюква, арбуз, дыня, смородина черная.
Овощи: брокколи, морковь, сельдерей, кабачки, цветная капуста, репа, свекла, ботва, картофель в печеном виде.Примечание. Овощи и фруктово-ягодную продукцию рекомендовано употреблять свежими, не подвергая никакой термической обработке, чтобы сберечь в них максимальное количество полезных веществ и элементов.
Мясо: постные виды
Но важно контролировать уровень холестерина. Например, утка и гусь имеют большее его количество, чем многие другие их мясные друзья
Так что этих птиц на щелочной диете кушать не желательно. Сейчас мясо нужно употреблять в очень мягком виде. Так что его лучше переваривать, чем оставлять жестковатым.
Растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое.
Разрешены и такие продукты: гречка, пшеница, проросшие бобы, варенье, миндаль, каштан, нежирное мороженое (редко и лучше домашнего приготовления), сливки.
Щелочных продуктов рекомендовано кушать ежедневно не менее 80% от общего количества рациона. Остальные 20% можно заполнить кислотной продукцией на свое усмотрение, отказавшись от откровенно жирной и очень калорийной пищи.
Зерновую продукцию следует потреблять до трех раз в неделю, рыбу — 2-3 раза. На завтрак старайтесь кушать по одному желтому и одному зеленому овощу.
Щелочная диета предполагает 3 приема пищи в день, между которыми разрешается, при желании, пить свежевыжатые фруктовые соки, несладкие травяные чаи. Конечно, не забываем о воде.
Если вы привыкли к дробному питанию, разработчики диеты не заставляют вас в корне менять пищевые привычки и позволяют перекусывать финиками или разрешенными фруктами в небольших количествах. Но железным правилом является отказ от питания после 18-19 часов. Поздно ужинать запрещается, перед сном желудок должен отдыхать.
Важным правилом щелочной диеты является также то, что саму пищу нежелательно запивать. Старайтесь выдерживать паузу между едой и питьем хотя бы в полчаса, чтобы не разбавлять желудочный сок.
Если совсем сложно отказаться от сладкого и поэтому время диеты кажется мукой, требованиями методики разрешено время от времени побаловать себя ломтиком черного шоколада. Но это не должно быть ежедневным баловством. Позволяйте себе кусочек (до 30 грамм) шоколада с высоким содержанием какао раз в 3-4 дня в утреннее или обеденное время, но не на ужин.
Что такое щелочная диета
Щелочная, или алкалиновая, диета — в самом простом понимании — это питание с частичным или полным отказом от продуктов, «закисляющих» организм. Известно, что какая-то пища после переваривания образуют щелочные отходы, а какая-то — кислые. В отличие от щелочи кислоты покидают организм с большой неохотой и имеют свойство накапливаться. Когда их становится слишком много, кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются различные заболевания, ухудшается самочувствие, ускоряются процессы старения.
Адепты этого типа питания опираются на научные данные. Например, исследование Отто Барбурга: еще в 1932 ученый открыл, что раковые клетки особенно активно развиваются в кислой среде. За кислотно-щелочной баланс выступают и современные ученые. Нормальный баланс нашей крови «сдвинут» в щелочную сторону, с уровнем рН чуть больше 7. При питании, в котором главенствуют кислоты, равновесие в организме нарушается, и многие важные вещества (калий, натрий, магний и др.) «теряются» или не усваиваются.
Кстати, «щелочная диета» не нова. Много лет этот тип питания врачи рекомендовали пациентам с больными суствами, подагрой, повышенной кислотностью желудочного сока. Но потом была открыта бактерия хеликобактер, главная виновница гастритов и язв, и гастроэнтерологи немного поуспокоились. Зато оживились сторонники здорового образа жизни.
Сегодня щелочную диету соблюдают многие голливудские знаменитости. Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм, Кирстен Данст считают, что именно эта система питания работает лучше всего, — помогает сбросить и не набирать вес, является самой безопасной для здоровья.
Что же такое щелочная диета?
Щелочная диета, также известная как кислотно-щелочная диета, является еще одним вариантом подобных диетических схем, которые обещают все положительные результаты, которые вы только можете себе представить, и даже больше, но все они имеют общий в сущностный механизм, который отличает их от других.
Их суть построена на химических окислительно-восстановительных реакциях в организме, так что давайте коснемся науки на мгновение.
Значение рН любого материала (продукта или сред организма) — это количественное измерение соотношения его кислотных или щелочных составляющих. Если значение рН попадает в диапазон 0-7, оно соответствует кислотной среде. Значение рН 7 является нейтральным, а от 7 до 14 щелочным.
Защитники щелочной диеты предполагают, что из-за нормального диапазона рН нашей крови в пределах слабощелочной среды (между 7.35 и 7.45), мы должны стремиться отразить это в нашем рационе.
Продукты, которые вы употребляете в пищу, преобразуются в энергию и, так называемый «сухой остаток», который может иметь кислотную или щелочную реакцию – значение рН.
Приверженцы щелочной диеты утверждают, что эти продукты метаболизма влияют на изменение рН организма в кислотную сторону, что может сделать вас более уязвимым для развития заболеваний. Таким образом, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма преобразуются на кислотные элементы, это влияет на окисление нашей крови и значительно повышает риск развития различных заболеваний.
В соответствии с мнением сторонников щелочной диеты, если мы употребляем продукты, которые в результате метаболизма расщепляются на щелочные элементы, мы будем находиться в гармонии с естественным состоянием тела и поддерживать естественное для организма слабощелочное значение рН крови. Это будет способствовать преодолению любого дополнительного стресса для нашего организма.
Сторонники диеты также проверяют рН организма по значению рН мочи, чтобы убедиться, что он находится в правильном щелочном диапазоне.
Правила диеты
- Соотношение кислотных и щелочных продуктов должно быть двадцать процентов к восьмидесяти.
- Кушать необходимо медленно, никуда не торопясь. При этом следует хорошо пережевывать пищу.
- Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
- После каждого приема пищи желательно пить несладкий чай на травах или компот.
- В завтраке должны обязательно присутствовать один зеленый и один желтый овощ.
- В качестве заправок к салатам следует использовать исключительно натуральные масла (оливковое, подсолнечное). Избегать употребления горчицы, кетчупа и майонеза.
- Сухофрукты и фрукты считаются отдельным блюдом, поэтому кушать их следует в отдельности от другой пищи.
- Чтобы утолить голод можно кушать семечки, горох и бобы.
- Блюда из рыбы следует употреблять не чаще, чем два раза в неделю.
- Мясные блюда можно употреблять, только в очень маленьких количествах и не чаще, чем один-два раза в неделю.
- Свежие овощи следует кушать в сыром виде, не подвергая их термической обработке, поскольку при длительном приготовлении в горячих температурах кислотность продуктов повышается, а количество полезных микроэлементов и витамин резко падает. Если же вы хотите все-таки приготовить что-либо, то лучше готовить это на пару, отваривать или запекать.
- Каждый день необходимо выпивать не менее полутора литра свежей воды (без газа). Соки и чай считаются отдельной жидкостью, поэтому должны употребляться независимо от количества выпитой воды.
- Разрешается употребление меда и кленового сиропа в качестве замены сахару и сладостям.
- Злаковые продукты (каши) можно употреблять до трех раз в неделю.
- Через час после каждого употребления пищи желательно пить соки или чай.
- Копченые продукты и консервацию не следует употреблять даже в минимальных количествах.
- Морепродукты можно кушать не чаще двух раз в неделю.
- Пищу запивать не рекомендуется, поскольку это приводит к замедлению пищеварения.
- Хлеб можно кушать, но не более двух кусочков в день. Его также следует немного подсушивать. Лучше употреблять ржаной хлеб или с отрубями.
- Следует полностью ограничить употребление продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и красители.
- Желательно измельчать пищу перед ее потреблением.
- При данной диете рекомендуется заниматься спортом или же начать делать зарядку и бегать по утрам. В качестве альтернативы спорту можно заниматься танцами, фитнесом или йогой.
Как выходить из щелочной диеты
Как и из других диет, из щелочной следует выходить разумно и постепенно. Для выхода из программы идеально подойдет методика третьей фазы, которая достаточно сбалансирована и питательная.
Утро во время выхода из диеты должно включать молочный или кисломолочный нежирный напиток, 2 цельнозерновых тоста или жидкую кашу, легкий овощной салат и 1 фрукт.
На обед обязательно готовим жидкую пищу (постный рыбный, куриный, мясной, грибной или овощной суп). На второе положено 120 г тушенного или отварного мяса, гарнир (бурый рис, гречка, овсянка) и легкий салат (к примеру, из капусты и сельдерея). Во время обеда обязательно выпейте витаминный фреш или травяной отвар для пищеварения.
Перекусы можно делать из следующих продуктов:
- Стакан ягод;
- 2 средних фрукта;
- 80 г творога с изюмом;
- 2 ломтика шоколада и грейпфрут;
- Подсушенные печенья (к примеру, бискотти);
- Манный пудинг с ягодами;
- Творожная запеканка с фруктами
Систему перекусов можете продумать сами, главное, чтобы это были легкие, полезные и небольшие в объеме продукты.
Что касается ужина, пусть он будет достаточно легким. Вы можете съесть порцию творожных сырников или приготовить ржаные блины с медом. А можете снова сделать паровой омлет с грибами, овощами и кусочками ветчины. Также полезно делать фруктовые и овощные салаты.