Диетические капустные котлеты в духовке
Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.
Состав:
- 300 г капусты;
- 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
- луковица;
- 1 ст.л. рисовой муки;
- по щепотке соли с перцем.
Как приготовить:
Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.
Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.
Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов
Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились
Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.
Состав:
- 500 г капусты;
- 2 ст.л. манной крупы;
- яйцо куриное;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- ст.л. кунжутных семян.
Как приготовить:
Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.
В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.
Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Рецепты самых полезных капустных салатов
Одно из наиболее ценных свойств капусты заключается в том, что она (любой ее сорт) способна отлично насыщать и очищать организм благодаря большому количеству содержащейся в ней клетчатки. Это позволит не только на длительное время утолить чувство голода, но и избежать запоров.
Именно в связи с данным свойством капусты даже в рамках особо строгих белковых диетических курсов рекомендуется ежедневно употреблять около 200-300 грамм салата из полезнейшего овоща.
Кроме того, из капусты можно готовить как диетические, так и более сытные салаты, которые смело смогут выступить в качестве основного обеденного блюда.
Салат «Щетка» (на 2 порции)
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 2 ложки подсолнечного масла (нерафинированного).
Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а затем заправьте овощи соком, выжатым из целого лимона. Тонко нашинкуйте 200 грамм свежей капусты и перемешайте с остальными ингредиентами. В качестве заправки будет достаточно двух столовых ложек подсолнечного масла.
Данное блюдо рекомендуется для очищения организма от вредных накоплений. Этим и объясняется его название.
Салат «Зимняя сказка» (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 60 грамм чернослива;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- половинка чайной ложки молотой корицы.
Чернослив следует замочить в небольшом количество кипяченной воды на несколько часов. В это время тоненько нашинкуйте капусту. Яблоко и морковку натрите на терке, а затем посыпьте их корицей и перемешайте. Данная смесь должна некоторое время настояться, чтобы она дала сок. В это время пора отжать чернослив и нарезать его маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице и заправьте оливковым маслом. Можно также добавить щепотку тмина.
Салат «Овощной греческий» (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 150 грамм помидоров (желательно черри);
- пучок зеленого салата;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- маслины.
- сок лимона;
- 2 ложки оливкового масла;
- щепотка розмарина;
- щепотка базилика.
Капусту порежьте вдоль соцветий, а помидоры-черри — пополам. Пучок салата порвите руками, а перец нарежьте соломкой. Маслины нужно промыть и нарезать маленькими колечками. Луковицу измельчите и сбрызните лимонным соком. Также соком лимона нужно залить 2 ложки льняной муки, а затем добавить к ним 2 ложки оливкового масла, базилик и розмарин. Перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике в течении как минимум получаса.
Диетическое Оливье (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной куриной грудки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 лимон (выжать сок);
- 1 свежий огурец;
- 1 отварная морковь;
- 200 грамм капусты-кольраби (размороженной);
- 50 грамм зеленого горошка (размороженного).
Курицу, морковь, капусту и огурец нарежьте кубиками, а оливковое масло смешайте с горчичным порошком и лимонным соком. Оставьте соус настояться в течении 20 минут, а затем смешайте его с овощами и мясом. Добавьте соль по вкусу.
Салат с креветками и пекинской капустой (на 4 порции)
Ингредиенты:
- пучок пекинской капусты;
- 300 грамм свежих помидоров-черри;
- базилик (половинка пучка);
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 лимон (выжать сок);
- 200 грамм очищенных отварных креветок;
- 2 ложки оливкового масла.
Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, полейте смесью из лимонного сока и оливкового масла, посолите и поперчите.
Мясной салат (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной телятины без жира;
- 200 грамм квашенной капусты;
- 2 ложки яблочного сока;
- 1 чайная ложечка сиропа шиповника;
- 1 пучок зелени;
- 2 свежих огурца;
- репчатый лук (по желанию).
Телятину и огурцы нарежьте кубиками, порубите зелень. Квашеную капусту промойте и откиньте на дуршлаг, а затем полейте смесью из сиропа шиповника и яблочного сока. Также в качестве заправки используйте десертную ложку винного уксуса и 2 ложки оливкового масла.
5 Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
- курица — 153;
- говядина — 154;
- сосиски — 125;
- куриная грудка — 80;
- мясо индейки — 54;
- фарш курицы — 100;
- чернослив и куриное филе — 60.
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
ПП-пирог с капустой и яйцом на кефире
Капустный пирог с яйцом – это один из вкуснейших вариантов несладкого пирога. Готовится он за считанные минуты, не считая времени на выпечку в духовке. Получается очень нежным, мягким и ароматным, чудесно подойдет для сытного завтрака или перекуса в первой половине дня.
КБЖУ на 100 г: 104/5/4/12.
Ингредиенты:
- Кефир 2 % – 200 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
Начинка:
- Яйцо отварное – 1 шт.
- Капуста – 450 г.
- Специи.
Приготовление:
- Тонко нашинкованную капусту обжариваем на капельке масла до готовности, сковороду крышкой не накрываем. Капусту солим, снимаем с огня, крошим в нее одно отварное яйцо.
- Отдельно в миске венчиком взбиваем яйца с хорошей щепоткой соли, добавляем кефир, растительное масло. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем довольно жидкое, однородное тесто.
- Половину теста отправляем в разъемную форму для пирога. Затем выкладываем уже остывшую капустно-яичную начинку. Верхушку пирога покрываем оставшейся половиной теста.
- Убираем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 45–50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Остужаем капустный заливной пирог прямо в форме. После вынимаем, нарезаем на порционные кусочки.
Варианты приготовления в духовке
Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.
Классическое блюдо
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- белокочанная капуста — 300г;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пучок свежей зелени, лучше петрушки;
- коричневый рис — 50 г;
- натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
- соль и специи;
- оливковое масло.
Шаг 1. Филе вымойте, просушите бумажными полотенцами. Пропустите его через мясорубку вместе с луком, капустой и морковью. Можно воспользоваться блендером.
Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.
Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.
Из пекинской капусты
Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
- 70 г коричневого риса;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- натуральная томатная паста — 30 г;
- оливковое масло — 60 г;
- соль;
- перец горошком и молотый;
- 4 лавровых листа;
- вода.
Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.
Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.
Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.
Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.
Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.
Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса — у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.
Без мяса
Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
- 400 г моркови;
- 400 г риса;
- 80 г оливкового масла;
- кочан капусты на 0,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
- свежая зелень.
Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.
Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.
Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.
Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.
Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.
Капустно гречневая диета
Вариант капустной диеты, где разрешены овощи, фрукты и гречка, особенно понравится любителям гречневой каши. Рацион так и называют: капустно-гречневая диета. Суточная норма – стакан гречневой крупы, пол-килограмма капусты, зелень, овощи, фрукты. Длительность – одна неделя.
Диета предлагает 5-кратный прием фруктов, каши, овощных блюд. Примерный вариант дневного меню:
- Завтрак: каша с квашеной капустой.
- Ланч: мандарин либо персик.
- Обед: крупяной суп, рагу.
- Полдник: пюре.
- Ужин: овощи с кашей, яблоко.
Из более чем 100 видов капусты белокочанная – самая популярная. Для диетического питания подходит не только благодаря своей распространенности; важны низкая калорийность и невысокая стоимость зеленого овоща. Растительный белок, клетчатка, витамины делают капусту полезным и относительно сытным продуктом. А возможность употребления в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде помогает разнообразить диетическое меню.
Эффект диеты – снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. В течение недели реально похудеть на несколько килограмм.
[], []
1 Нежный крем-суп с курицей
Постное овощное рагу — сытный обед, в составе которого присутствуют полезные для организма продукты:
- Нут богат белком, поэтому он насыщает организм энергией и надолго утоляет чувство голода. Регулярное его употребление является профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются люди при похудении.
- Паста карри уменьшает аппетит, позволяя сократить размеры порций ежедневно употребляемой пищи. Также она заменяет соль в блюдах и способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Цветная капуста, томаты и зелень богаты витаминами и минералами.
КБЖУ блюда на 100 грамм.
Белки | 5,6 г |
Жиры | 1,3 г |
Углеводы | 13,3 г |
Калорийность | 94 ккал |
Ингредиенты:
- цветная капуста — 700 г;
- нут — 1,5 ст.;
- томаты в собственном соку — 450 мл;
- желтая паста карри — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- вода — 1/2 ст.;
- кинза — 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Нут замочить на ночь, чтобы он разбух. Варить замоченный нут 60 минут до готовности.
- 2. В раскаленную сковороду с глубоким толстым дном налить растительное масло и всыпать карри. В ароматную смесь добавить лук и обжарить его до мягкости.
- 3. Добавить к луку вареный нут, помидоры и соцветия цветной капусты. Овощи посолить, хорошо перемешать и залить водой. Тушить на медленном огне 20 минут. Готовность блюда проверить по цветной капусте. Как только она приготовится, огонь можно будет выключить.
Перед подачей посыпать рагу свежей зеленью.
Капустный салат с креветками
Легкий диетический салат с капустой и креветками подойдет не только к повседневной трапезе в течение дня, но и к любому праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Варено-мороженые креветки без панциря — 100 г
- Листья салата — 200 г
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Горчица зерновая — 1 ч.л.
Приготовление капустного салата с креветками:
- Капусту помойте и тонко нарежьте соломкой. Присыпьте ее солью и помните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
- Листья салата помойте, высушите бумажной салфеткой и порвите руками в хаотичном порядке.
- Варено-мороженые креветки без панциря залейте кипятком на 5 минут, чтобы они разморозились, слейте воду и просушите бумажной салфеткой.
- Соедините все продукты и заправьте капустный салат с креветками оливковым маслом с зерновой горчицей. Перемешайте продукты и подавайте к столу.
Диетические блюда из цветной капусты в мультиварке. Цветная капуста в мультиварке — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Полезная и вкусная, практически круглый год доступная для приготовления различных блюд, сегодня она не является дефицитом, зимой и летом ее можно найти на прилавках магазинов.
Замороженные овощи в мультиварке на пару
Разнообразь свое меню вкуснейшими овощами на пару!
37 ккал
20 мин
состав
Цветная капуста на пару
Попробуй это вегетарианское блюдо из цветной капусты на пару!
37 ккал
20 мин
состав
Куриный суп с цветной капустой
Приготовь полезный и невероятно вкусный супчик!
85 ккал
1 ч 30 мин
состав
Овощной суп в мультиварке
Легкий летний супчик, вкусный и низкокалорийный.
28 ккал
1 ч 15 мин
состав
Курица с цветной капустой в мультиварке
Приготовь сбалансированный ужин. Быстро, просто, вкусно!
73 ккал
50 мин
состав
Тушеная цветная капуста в мультиварке
Прекрасное овощное дополнение к обеду! Пробуй!
64 ккал
1 ч 50 мин
состав
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Необычайно вкусная запеканка из цветной капусты! Порадуй близких!
122 ккал
1 ч 10 мин
состав
Томатный суп-пюре из овощей и кореньев в мультиварке
Полезный супчик быстрого приготовления
28 ккал
1 ч
состав
Булгур тушеный с овощами в мультиварке
Вкусный и полезный гарнир на все случаи!
30 ккал
40 мин
состав
Курица с шампиньонами и цветной капустой со сметаной
Полезно и очень вкусно. Хорошо подходит для диет
87 ккал
1 ч
состав
Цветная капуста в мультиварке
Впрочем, рецепты цветной капусты в мультиварке позволяют приготовить нежное овощное рагу из свежих или быстрозамороженных продуктов. Будучи замороженной, она не теряет характерных вкусовых качеств, а также витаминов А, В, РР и входящих в нее микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо). Из полезнейшего овоща, рекомендуемого к употреблению соблюдающим диету, могут быть приготовлены ароматные запеканки, омлеты, супы-пюре и многие другие угощения для лёгкого завтрака, питательного обеда или семейного ужина.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
28 | 2.5 | 0.3 | 5.4 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
27 | 1.3 | 5.7 |
Добавьте других овощей, зелени, мяса индейки или курицы, можно быть полностью уверенной — конечный результат не принесет вреда фигуре, ведь это будет нежирное малокалорийное угощение. Но только если вы не сдобрите его острыми специями, маслом, жиром или кусочками сала. Специалисты советуют: перед тем, как поместить цветную капусту в мультиварку, разделите ее на соцветия и слегка отварите в подсоленной воде – не более пяти-семи минут. Слейте жидкость, немного обсушите и потом загружайте в чашу.
Простая и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи
В следующем рецепте основу запеканки составляют цветная капуста и брокколи, дополнительно используются другие овощи и многокомпонентная заливка. Блюдо очень полезное и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Брокколи – 3 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 20 г;
- Орегано – 5 г;
- Пучок петрушки – 1 шт.;
- Сыр моцарелла – 150 г.
Заливка:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 160 г;
- Молоко – 250 мл;
- Йогурт – 250 мл;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Снимите кожицу с помидор и натрите мякоть через терку. Добавьте соль, сахар и орегано, перемешайте. Крупно нарежьте лук и перец, а чеснок измельчите. Обжарьте лук, перец и чеснок на растительном масле. Влейте помидоры и обжаривайте еще 3 минуты.
- В глубокую емкость разбейте три яйца, посолите и посахарите, перемешайте венчиком. Постепенно влейте растительное масло, йогурт и молоко, затем добавьте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
- Разрежьте цветную капусту и брокколи на соцветия. Отварите все соцветия в подсоленной воде примерно 3 минуты. Разложите капусту в форме, смазанную растительным маслом.
- Затем сверху выложите обжаренные овощи и залейте приготовленной заливкой.
- Сверху посыпьте нарезанной петрушкой и тертой на крупной терке моцареллой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте запеканку примерно 40 минут. Подавайте как полноценное блюдо на ужин или как гарнир.
Диетический капустный пирог на кефире
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука пшеничная цельнозерновая – ½ ст.
- Мука кукурузная – ½ ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Нашинковать капусту, мелко нарубить лук, нарезать грибы. Протушить на растительном масле под крышкой 10-12 минут, добавив соль и специи. Остудить, слить жидкость. В отдельной посудине смешать кефир, яичные желтки и муку с содой. Охлажденные белки с небольшим количеством соли взбить миксером в пышную пену. Добавить в тесто тушеную капусту с грибами, перемешать
Затем медленно и осторожно вмешать взбитые белки. Осторожно переложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку
Через 10 минут убавить температуру до 180°С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой – когда пирог будет легко протыкаться, а лучинка будет выходить практически сухой, пора доставать блюдо.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 6,7 г
- Жиры – 4,4 г
- Углеводы – 20,9 г
- Калорийность – 150,8 ккал
Капуста, тушенная с сосисками в кастрюле
Компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- сосиски – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы для бигоса, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Измельченные овощи перемешайте, положите в кастрюлю.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, всыпьте приправы и соль, разведите кипятком.
- Залейте овощи приготовленным на предыдущем этапе соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Потушите капусту полчаса, периодически перемешивая.
- Добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте. Потушите капусту 10 минут вместе с ними.
При подаче кушанья к столу посыпьте его измельченной зеленью (петрушкой, укропом или любой другой, какая вам нравится).
Тушеная капуста – отличный выбор для тех, кто стремится сделать свое меню вкусным, полезным и не слишком калорийным. Приготовить это блюдо можно как на гарнир, тик и на второе.
Рецепт диетический цветная капуста. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
Три вкусных блюда из цветной капусты, которые вы обязательно полюбите. Все рецепты полезные и, конечно же, диетические.
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.
Рецепты
Пицца из цветной капусты
Ингредиенты для основы:
- Цветная капуста — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Твёрдый сыр 45% — 80 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Томатный соус — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Сушеный орегано — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Для начинки:
- Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
- Маслины — 50 г
- Помидоры черри — 5 шт.
- Сыр твёрдый 45% — 80 г
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
- Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
- Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
- Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 137 ккал
- Белки — 12,4 г
- Жиры — 8,9 г
- Углеводы — 3,3 г
Капуста запеченная с карри и чесноком
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 650 г
- Приправа карри — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
- К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
- Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 г
- Зелёный лук — 30 г
- Говяжья ветчина — 100 г
- Сметана 15% — 250 г
- Желатин — 12 г
- Вода (для желатина) — 80 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
- Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
- Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
- Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
- Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
- В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.
Рецепты блюд
Калорийность капусты 24 ккал, но хозяйки не видят в ней продукт для снижения веса, поскольку увеличивают ее жирность в процессе готовки. Но благодаря разнообразию видов этого овоща можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые впоследствии будут самыми любимыми в меню вашей семьи
Рецепты первых блюд
Суп-пюре
Ингредиенты: брокколи, 15% сливки, морковь, цветная капуста. Приготовление: овощи отварить в подсоленной воде (морковь 20 мин., цветная капуста 10 мин., брокколи 3 мин.) перебить в блендере, протереть массу через сито добавить пару столовых ложек сливок.
Овощной суп три вида капусты
Ингредиенты: брокколи, брюссельская, цветная капуста, морковь, шампиньоны, сельдерей, цукини, куриный бульон. Приготовление: отварить в курином бульоне нарезанные кубиками овощи. Закидывать овощи следует в таком порядке морковь, через 10 минут кабачки и сельдерей, через 5 минут цветную капусту, брюссельскую и шампиньоны еще через пять брокколи варить 3 минуты.
Рецепты вторых блюд
Тушеные овощи
Состав: белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, помидоры, говядина. Приготовление: вырезку нарезать тонкими ломтиками и притушить с добавлением оливкового масла с морковью и луком. Довести мясо до полуготовности добавить шинкованную капусту и томаты. Тушить 20-24 минуты.
Овощная тарелка
Состав: брокколи, цветная и брюссельская капуста, бэби морковка, спаржевая фасоль, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, брынза. Приготовление: овощи кроме чеснока приготовить на пару. Для заправки смешать чеснок масло оливы и лимонный сок. Выложить овощи на тарелку заправить чесночной смесью и украсить брынзой.
Голубцы
Состав: Белокочанная капуста, фарш из куриного филе, коричневый рис, морковь, томат. Приготовление: обжарить лук и морковь, добавить фарш. Рис отварить и смешать с фаршем. Отделить капустные листья от кочана, обдать кипятком, дать остыть. В листья конвертом завернуть смесь риса и мяса. Выложить голубцы в емкость для тушения сверху выложить дольки томатов. Тушить от 10 до 24 минут.
Диетические котлетки
Состав: индейка, белокочанная капуста, яйцо. Филе индейки перекрутить на фарш. Капусту нашинковать и обдать кипятком, смешать и вбить яйцо. Сформировать котлетки готовить на пару 10 минут.
Салаты
Витаминный
Состав: кольраби, яблоко, тыква, лимон, мед, сельдерей. Овощи потереть на средней терке, заправить смесью меда и лимона.
Весенний
Состав: белокочанная капуста, огурец, зеленый лук, морковь, масло оливы. Смещать нарезанные овощи заправить зеленью и маслом оливы.
Теплый салат
Состав: брокколи, телятина, бэби морковь, руккола, оливковое масло. На подушку из рукколы выложить отваренные на пару брокколи, морковь. Обжарить на гриле слайсы телятины добавить к овощам, заправить маслом.
С помощью приведенных выше рецептов можно сформировать вкусное и полезное меню на каждый день. Отзывы худеющих с помощью капустной диеты, дают основания для следующих выводов:
- Капустная диета легко переносится даже у людей склонным к срывам;
- Следуя рекомендациям диетолога за месяц достигают результата минус 10 и больше кг.;
- Овощная диета благоприятно сказывается на общем состоянии организма;
- На эффективность диеты не влияет способ приготовления, если блюдо не утяжеляется добавлением жира.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Чем полезен продукт
Диетические салаты способствуют снижению веса. В их состав входят только углеводы, растительные белки и клетчатка, которая очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. В подобных блюдах очень мало калорий. Основным компонентом многих диетических салатов является капуста.
При составлении меню для похудения используют разные виды капусты: белокочанную, цветную, пекинскую и др. Некоторые диеты подразумевают поедание листьев этого овоща и употребление приготовленного из него сока. Употребление в пищу капусты запрещено при язвах, гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек и щитовидной железы.
Паровые диетические капустные котлетки
В таких котлетах содержится минимум калорий, это самый что ни на есть диетический вариант — готовится всё на пару, без жарки, запекания.
КБЖУ на 100 г: 80/2,3/3,3/10,1
Продукты:
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 80 г репчатого лука
- зелень — пучок
- 1 яйцо
- 3 ст.л. цельнозерновой муки
- 0,5 ст.л. растительного масла для смазывания решетки пароварки.
Как готовить:
- Для блюда лучше выбирать капусту молодую и с небольшими утолщениями. Зачищенную, мелко нашинкованную капусту потушить в сковороде с антипригарным покрытием под крышкой.
- Когда она размягчится, выключить огонь и оставить настояться.
- Немного остудив, добавить муку, по желанию специи и тщательно перемешать.
- В остывшую смесь ввести яйцо и взбить блендером. Сформованные котлеты обвалять в муке.
- Решетку пароварки смазать растительным маслом и положить на нее котлеты. Через 15 минут они будут готовы.