Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.
По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).
Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:
- Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
- Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
- Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.
Рис, маш, масло гхи и специи — основные составляющие главного блюда Аюверды
Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.
Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.
Как собрать аптечку в Индию?
Если вы раздумываете, какие лекарства брать в Индию, то предлагаю вам такой чек-лист:
- лекарства от хронических болезней, которые присутствуют непосредственно у вас;
- препараты от болей (во время акклиматизации может болеть голова);
- пластырь, бинт, средства для обработки ран, ранозаживляющие мази (если предстоят экскурсии, походы, экстрим);
- солнцезащитные крема (если поездка выпадает на разгар жары);
- таблетки от расстройства, отравления (всякое бывает);
- средства для обработки рук (санитайзеры);
- антигистаминные препараты (если есть склонность к аллергическим реакциям);
- лекарства от простуды (опять же с учетом своих слабых мест: порошки от гриппа, таблетки от горла, капли в нос);
- средства личной гигиены (салфетки, носовые платки, презервативы прокладки, памперсы);
- защита от москитов (особенно актуально для юга).
Неплохо также иметь с собой электронный бесконтактный градусник для измерения температуры. Он очень полезен, если вы едете в путешествие с маленькими детьми.
Во многом состав аптечки в Индию зависит от целей поездки, ее продолжительности и мест, которые планируется посещать. На самом деле, необходимость сбора аптечки для Индии возникает только в том случае, если вы постоянно нуждаетесь в каких-то конкретных (привычных) лекарствах или же если вы едете в места, удаленные от цивилизации. В иных ситуациях нет необходимости везти с собой воз лекарств на все случаи жизни. Особенно, если предстоит спокойный отдых на берегу моря. В современной Индии уровень развития фармацевтики очень высокий. Равно как и доступность медикаментов для населения. Кроме того, в Индии всегда найдется помощь заболевшему иностранцу. Например, каждый населенный пункт в стране предлагает хороший выбор аптек (здесь они могут называться Chemist, Pharmacy). Фармацевты, работающих в аптеках, без проблем подберут лекарство для лечения практически любого недуга.
Кичари женщины. Классическое аюрведическое блюдо КИЧАРИ
Добрый день! Сегодня мы познакомим вас с интересным и простым в приготовлении блюдом – Кичари.Кичари, кичери, кичади или кичри (хинди ?????? khica?? IAST, урду ????? khic?? IAST, бенг. ??????) — пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей.Кичари — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Рис и маш в сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как Панчакарма .
Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 1:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом аюрведической конституции. Кичари полезен для уравновешивания всех трех дош.У нас для Вас есть 2 варианта приготовления этого блюда.
Первый вариант – кичари с кокосовой стружкой.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:Рис басмати -1 стаканМасло сливочное топленое — 1 столовая ложкаКокосовая стружка — 2 столовые ложкиГвоздика -2 штукиИмбирь свежий — 1 столовая ложкаКуркума -? чайной ложкиПерец черный горошком -10 штукЛавровый лист — 1 штукаКинза (кориандр) свежая 1 пучокВода 4 стаканаГорох маш 1 стаканКорицы палочки 1 штукаСемена кардамона зеленые 3 штукиКаменная соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Промойте рис и маш до прозрачной воды.2. Разогрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, гвоздику, кардамон, 10 горошин перца, куркуму, перемешайте и пассеруйте до появления аромата.3. Затем залейте специи горячей водой и добавьте промытый рис и маш. Перемешайте и варите, не закрывая, в течение 5 минут.4. Затем прикройте крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще в течение 20–25 минут до готовности риса и маша.5. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с небольшим количеством воды до жидкой кашицы. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам за 5 минут до готовности и посолите.
Второй вариант – кичари с овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2?3 порции):• лущеный маш — 100 грамм;• рис — 0,5 стакана;• масло гхи— 2 ст.ложки;• куркума— ? ч. л. ;• зира ?? ч. л. ;• соль по вкусу;• морковь — 1 шт;• вода — 1,5 стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Маш предварительно необходимо замочить на несколько часов в воде. Это поможет сократить время варки. После этого слейте воду и отдельно промойте рис до прозрачной воды. (В некоторых рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим).2. Положите в большую кастрюлю или сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до появления аромата. Добавьте соль.3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.4. Далее к моркови и зире добавьте маш, хорошенько перемешайте, обжаривайте также минут 5.5. Добавьте предварительно промытый рис и куркуму.6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25?30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.
Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!
Что делать, если отравились
Пожалуй, то же, что и в России: отказаться от еды, обратиться к врачу, принимать лекарства. На территории ИСККОН всегда есть врач. К примеру, во Вриндаване врач аллопатической медицины и аюрведист дежурят по очереди – обращайтесь к тому, кому больше доверяете. Лекарства лучше взять с собой, хотя, в принципе, многие аналоги в Индии стоят дешевле. Аюрведические средства также очень дешевы, и вам могут порекомендовать прямо в аптеке хорошие варианты под ваш случай. И все же лучше всего иметь набор экстренной помощи при себе – возможно, у вас просто не будет сил дойти до врача или аптеки, а реагировать на неприятные симптомы нужно будет срочно. В таких случаях не до экспериментов с экзотическими снадобьями.
Принять препараты
Очень хорошо при пищевых отравлениях помогает Смекта. После того как вы хорошенько промыли желудок, нужно выпить раствор этого лекарства — и я, и муж сразу после приема суспензии чувствовали себя значительно лучше. Этот препарат очень хорошо помогает.
Активированный уголь брать не стоит, он только место занимает, а толку от него практически никакого. Но если у вас под рукой больше ничего нет, тогда можно принять его в большом количестве: 1 таблетка на 10 кг веса.
Кроме того, после рвоты и поноса организм обезвожен, и нужно восполнить запасы жидкости в организме. Лучше всего принять соответствующий препарат, например, в России продается Регидрон.
У нас такого препарата с собой не было, поэтому мы просто сначала пили воду. А потом, когда я обратилась в индийскую клинику (об этом поговорим чуть позже), мне прописали индийский препарат, аналог Регидрона.
Мне его дали прямо в больнице, но, полагаю, что его можно без проблем купить в индийских аптеках. Не думаю, что потребуют рецепт.
Как сделать чистку с кичари
Первый шаг – решить, сколько дней должна продолжаться чистка. Традиционная чистка кичари проводится в течение трех-четырех дней, когда на завтрак, обед и ужин едят только кичари без каких-либо перекусов.
Чтобы подготовить организм, перед началом очищения сократите количество продуктов и напитков, которые обычно вызывают физический дисбаланс: сахар, мясо, обработанные продукты, алкоголь и кофеин.
Если возможно, проводите очистку во время длинных выходных, чтобы была возможность отдохнуть и поддержать процесс детоксикации. Не стоит волноваться при возникновении болей и перепадов настроения. Это норма и признак идущей в организме детоксикации.
Пожалейте себя. Чтобы помочь организму справиться с детоксикацией, в течение дня пейте теплую воду и травяные чаи. Можно поддержать организм, принимая дополнительные аюрведические травы в виде пищевых добавок.
Занимайтесь легкими видами физкультуры, такими как йога, цигун или тайцзи, или гуляйте на свежем воздухе. Примите теплую ванну с английской солью, послушайте успокаивающую музыку. Это тоже способствует расслаблению и детоксикации. Если возможно, ужинайте пораньше и хорошо высыпайтесь.
После очищения вы можете заметить снижение тяги к сахару, продуктам животного происхождения, кофеину и обработанным продуктам. Пересмотрите свои старые пищевые привычки, возможно, вам стоит есть больше фруктов, овощей и других целебных продуктов и избегать продуктов, нарушающих баланс в организме.
Кичри рецепт с машем. Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.
Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.
Также в приготовлении кичари используется. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
- Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
- Маш – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Масло гхи – 20 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Куркума –½ ч.л.;
- Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
- Перец чили – 1 см;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.
В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.
Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.
Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.
Рис промыла несколько раз.
Выложила в казан.
Затем маш.
Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.
Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.
Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!
Источники
- Seo H., Garcia C., Ruan X., Duan Q., Sack DA., Zhang W. Preclinical characterization of immunogenicity and efficacy against diarrhea from MecVax, a multivalent enterotoxigenic E. coli vaccine candidate. // Infect Immun – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33875477
- Kantele A., Lääveri T. Extended-spectrum beta-lactamase-producing strains among diarrheagenic Escherichia coli-prospective traveler study with literature review. // J Travel Med – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33834207
- Carroll CJ., Hocking DM., Azzopardi KI., Praszkier J., Bennett-Wood V., Almeida K., Ingle DJ., Baines SL., Tauschek M., Robins-Browne RM. Re-evaluation of a Neonatal Mouse Model of Infection With Enterotoxigenic Escherichia coli. // Front Microbiol – 2021 – Vol12 – NNULL – p.651488; PMID:33815340
- Dembiński Ł., Stelmaszczyk-Emmel A., Sznurkowska K., Szlagatys-Sidorkiewicz A., Radzikowski A., Banaszkiewicz A. Immunogenicity of cholera vaccination in children with inflammatory bowel disease. // Hum Vaccin Immunother – 2021 – Vol – NNULL – p.1-7; PMID:33794737
- Wendt S., Beier D., Paquet D., Trawinski H., Fuchs A., Lübbert C. Medical Advice for Travelers. // Dtsch Arztebl Int – 2021 – Vol118 – NForthcoming – p.; PMID:33597073
- Li X., Bai J. A Ridesharing Choice Behavioral Equilibrium Model with Users of Heterogeneous Values of Time. // Int J Environ Res Public Health – 2021 – Vol18 – N3 – p.; PMID:33572809
- Leangapichart T., Hadjadj L., Gautret P., Rolain JM. Comparative genomics of two Shewanella xiamenensis strains isolated from a pilgrim before and during travels to the Hajj. // Gut Pathog – 2021 – Vol13 – N1 – p.9; PMID:33563327
- Rongisch R., Bopp L., Fabri M., von Stebut E. . // Hautarzt – 2021 – Vol72 – N2 – p.163-174; PMID:33481049
- Worby CJ., Earl AM., Turbett SE., Becker M., Rao SR., Oliver E., Taylor Walker A., Walters M., Kelly P., Leung DT., Knouse M., Hagmann SHF., Ryan ET., LaRocque RC. Acquisition and Long-term Carriage of Multidrug-Resistant Organisms in US International Travelers. // Open Forum Infect Dis – 2020 – Vol7 – N12 – p.ofaa543; PMID:33409326
Запечённая тыква с овощами
Обсуждение: 4 комментария
- Ashoka: 13.12.2018 в 2:45 пп
Сегодня приготовил. Маш слегка недоварился, рис переварился. Маш нужно замачивать заранее. Нашел перевод Вед на другом сайте, там немного другой рецепт (как готовить Кичари). Можно варьировать в зависимости от Дошей, и ваших целей.
Ответить
Регина:
13.12.2018 в 5:20 пп
Ashoka, здравия! Благодарю, что поделились опытом приготовления по нашему рецепту.
Честно говоря, у меня ни разу не возникало проблем с машем или рисом по указанной технологии приготовления. При этом кичри всегда получается очень рассыпчатым блюдом с хорошей консистенцией. Могу лишь предположить, что может отличаться качество продуктов. Для данного блюда я всегда использую рис сорта басмати. При приготовлении зёрна становятся мягкими, но не разваренными.
А в плане маша — у меня он полностью успевает свариться за указанное в рецепте время. Замачивать его, конечно же, можно. Это даже будет плюсом, так как поможет избавиться от одиночных, сильно затверделых зёрен. Бывает, что они встречаются в пачке с машем, и даже после варки не размягчаются. Но заливать при этом нужно кипятком. Можно оставить залитый маш на ночь, утром перебрать от мелких камушков и некачественных зёрен, которые могут попадаться в общей массе.
Вы правы, по Ведическим кулинарным традициям действительно существует несколько вариантов приготовления кичри. На нашем сайте мы предложили тот вариант, который подойдёт и будет доступен каждому. При этом человеку не нужно будет углубляться в изучение Дош, искать необходимое процентное соотношение продуктов в блюдах. Можно взять готовый рецепт и следовать ему.
На нашем блоге также представлен ещё один вариант приготовления данного блюда — гили кичри. Возможно, я позже рассмотрю и предложу нашим читателям и другие вариации.
Ответить
Дарислава:
14.12.2018 в 7:09 пп
Здравия! Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень вкусно). Фишка в том, что 700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати, который я беру. У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром. Большинство сайтов в интернете говорят, что ее нет, однако, я нашла один источник, где иная информация на сей счет. Авторы ссылаются на «Большую кулинарную книгу специй», и выходит, что кумин и зир — разные. В Индии не меняют рецепты, но я пока использую зир вместо кумина и смесь перцев вместо только красного/черного (где так нужно), асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой. Идеально, конечно, попробовать оригинал). Если не в Индии, то есть на м. 1905 года ресторан «Хаджурао», туда сам индийский посол захаживает). Сама я пока там не была, но планирую).
Ответить
- Ведич:
14.12.2018 в 8:00 пп
Вынес обсуждение рецепта на форум, т.к. рецепт непростой. Дальнейшее обсуждение давайте продолжим там. Дарислава, продублируй, плиз, вопрос в указанной теме.
Ответить
Индийские свадебные традиции
Свадебные традиции и обычаи в Индии можно сравнить со строгими законами, которым обязательно необходимо следовать всем и каждому. Браки в Индии заключаются на всю жизнь, и даже после смерти, согласно верованиям индусов, души супругов остаются вместе. Многочисленные обряды, которые выполняют молодожены, призваны на веки скрепить их союз, чтобы никакие силы не смогли разлучить молодых.
Как проходит свадьба в Индии?
- Традиции современной свадьбы в Индии практически ничем не отличаются от тех, что были сотни лет назад. Брак в Индии заключается без одобрения невесты: жених или его родители подыскивают подходящую кандидатуру и спрашивают согласия у родителей девушки. Если они дают добро, свадьбе быть.
- Одной из индийских традиций является составление гороскопов жениха и невесты. Если, согласно звездам, пара хорошо совместима, свадьба сможет состояться. Гороскоп также используют для поиска благоприятного дня для свадьбы.
- За 2-3 месяца до свадьбы проходит помолвка молодых, на которой жених надевает на палец невесты обручальное кольцо. С этого момента родители невесты начинают собирать для дочери приданое: многочисленные сари, украшения, кухонную утварь и др.
- Индийские свадьбы удивляют своими масштабами: на праздник может быть приглашено до 800 человек! Свадебное застолье предполагает наличие исключительно вегетарианских блюд – мясо, рыба или яйца не подаются гостям на свадьбе.
- В день торжества молодым запрещено принимать пищу до самой свадебной церемонии, которая состоится вечером в доме невесты. Жених приезжает верхом на лошади или встречается с невестой на специальной площадке. При встрече молодые обмениваются друг с другом венками из цветов, которые символизируют соединение двух сердец.
- Восточную свадьбу сопровождают музыканты, которые поют традиционные песни и играют на музыкальных инструментах. Все гости веселятся и танцуют, вокруг царит атмосфера настоящего праздника.
- После праздничного ужина молодые идут в специально подготовленный храм «веди», в центре которого горит огонь. Молодым необходимо обойти священный огонь семь раз, после чего они уже навеки связаны узами брака.
Необычные свадебные традиции Индии:
- Гайе холуд. Традиционный индийский свадебный обряд «гайе холуд» предполагает прославление желтого цвета, который символизирует солнце, постоянство и верность. Присутствующие красят себе лбы желтой краской и обсыпают друг друга желтым порошком. После церемонии отец жениха начинает перечислять имена усопших предков, словно сообщая им о том, что у их потомка скоро состоится свадьба. Обряд «гайе холуд» повторяется и в доме невесты, куда после первой церемонии направляются все гости.
- Халди и Мехенди. Еще одни свадебные традиции, популярные в Индии, это Халди и Мехенди. Во время церемонии Халди замужние женщины наносят на кожу невесты смесь куркумы и горчицы, а мать поливает ее водой в знак благословления. После окончания этого обряда невеста должна раздавить ногой четыре глиняные тарелки, что означает ее готовность противостоять всему злу и несправедливости, которое может встретиться на пути молодых. Этот обряд также может сопровождаться церемонией Мехенди, во время которой руки и ноги красавицы-невесты украшаются красивыми узорами из хны. Чем глубже и ярче цвет мехенди – тем сильнее любовь жениха к своей избраннице.
- Тилак. Свадебная церемония Тилак предназначена для мужской части семей и проводится отцом невесты, который должен поставить на лбу жениха специальный знак из кумкума. Таким жестом он благословляет будущий союз и одобряет жениха в качестве зятя.
- Сангит. Сангит является одной из самых веселых предсвадебных церемоний, которая сопровождается музыкой и танцами. По традиции, в дом невесты приглашаются родственницы, которые устраивают предсвадебные песнопения под аккомпанемент народных инструментов. Девушки танцуют, шутят и веселятся, и поздравляют невесту с предстоящей свадьбой.
«АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ»
Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.
Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.
Аюрведа учит, что садиться за стол следует, когда вы спокойны и умиротворенны, когда вами не руководят эмоции и раздражители.
Рецепты очень просты, а приготовленные блюда – вкусны, питательны и сбалансированы
В них большое внимание уделяется очищению тела от токсинов. Вы можете сами без проблем…читать далее →
11.01.2016, 08:00cheftm_25
Китайская кухня
Торт Вриндаван
Хочу представить вам один из моих любимых тортов. Он относится к ведической кулинарии. Вриндаван — это название индийского города. Этот торт с пониженным содержанием холестерина, обладает высокими вкусовыми качествами, профилактическими и диетическими свойствами, повышенным сроком хранения без снижения его свежести и вкусовых качеств.
Он состоит из белых бисквитных коржей без яиц на сгущенном молоке, крема, пропитки для коржей из меда и воды, прослойки между коржами из грецкого ореха, замоченной кураги или чернослива, благодаря чему содержит калий, железо и кальций. Для крема понадобится вареная сгущенка, сливочное масло и чуть ванилина.
Ингредиенты для теста:
1 банка белой сгущенки
1 ст…читать далее →
25.05.2016, 17:05cheftm_4
Торты
В цифрах
- Еще в 1980-х в мире насчитывали порядка 11 млн прокаженных. В результате ВОЗ поставила цель искоренить болезнь, лечение предоставлялось бесплатно. В 2000-м в организации заявили, что проказа больше не представляет общественной опасности. В Индии, например, после 2005 года свернули огромное число программ по борьбе с проказой.
- Однако до сих пор ежегодно в мире выявляют 200–220 тыс. новых случаев этой болезни. В основном они приходятся на Индию, Непал, Бразилию и Африканский континент.
- Как отмечают исследователи, в этих странах из-за низкого уровня образования все еще распространены народные верования и религиозные трактовки болезней. Так, например, в Бразилии верят, что проказа связана с сексуальной распущенностью и посылается как наказание за грехи.
- В Индии больных лепрой приравнивают к касте неприкасаемых, и этот статус сохраняется, даже если человек излечился. В результате заболевшие лепрой становятся изгоями и теряют работу и дом.
Праздники индийского народа
Ярче всего национальные традиции Индии проявляются во время больших праздников, связанных с культом богов. Как правило, подобные торжества не ограничиваются одним днём и не привязаны к конкретной дате. Чествование соотносится с лунным календарём и зависит от фазы Луны. Во время праздников считается плохой приметой смотреть на ночное светило. Чтобы лучше узнать Индию, первое путешествие по этой стране лучше приурочить к фестивалям Дивали или Холи. Участие в подобных мероприятиях наиболее полно раскрывает перед путешественниками самые интересные традиции Индии. О Дивали и Холи более подробно написано ниже.
Кроме названных праздников, весной и осенью индийцы отмечают воплощение верховного бога в образах богинь женского пола. Также они несколько дней чествуют Ганешу, бога с головой слона, дарящего мудрость и изобилие плодов земли. Это далеко не все религиозные торжества Индии. В разных провинциях и в зависимости от вероисповедания добавляются свои праздники.
Традиции и религия Индии очень наглядно проявляется в том, как жители страны почитают свои духовные святыни. Все праздники отмечаются очень шумно и весело с ярмарками, музыкой и танцами. Помимо религиозных, в Индии отмечают несколько общих государственных праздников — это День республики, или День Конституции, а также День независимости от Британской короны. 2 октября вся Индия отмечает день рождения Ганди. Его индийцы считают духовным отцом своей страны и чтут как самого великого человека мира.
Горох маш. Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена
Маш или бобы мунг имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на фасоль , но имеет некоторый гороховый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.
В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.
Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.
Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.
Рецепт кичари от Йоги Бхаджана
Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:
- В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
- Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
- Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
- На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.
В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.
Как живут женщины в независимой Индии
Конституцией Индии, принятой в 1950 году, предусмотрены равные права женщин и мужчин, равенство их положения и возможностей. В ней был декларирован запрет на дискриминацию по признакам пола, предусматривалось обязательное школьное обучение всех детей — мальчиков и девочек в возрасте до 14 лет.
В Индии принимаются законы, которые должны защищать права женщин. Запрещено требовать приданое, запрещены изнасилования, аборты по причине нежеланного пола будущего ребенка.
В некоторых штатах за рождение девочки выплачивают деньги, и заводят счет в банке, куда, до тех пор, пока девочке не исполнится 18 лет, перечисляется пособие.
В свободной Индии также принят закон о том, что вдова имеет право на часть имущества покойного мужа. Даже после смерти кормильца и главы семьи женщина и ее дети не будут нуждаться ни в чем.
Заметно расширилось участие женщин в политической жизни. Женщины довольно активно и весьма самостоятельно участвуют в выборах как избиратели.
Особенностью индийской демократии является то, что некоторые женщины были избраны на самые высокие должности в стране — премьер-министра, губернаторов, главных министров штатов. Среди них выделяется Индира Ганди, премьер-министр в течение 17 лет — больше, чем какая-либо другая женщина в мире.
“Чтобы освободиться, женщина должна просто быть собой, а не соперничать с мужчинами” — говорила мудрая Индира Ганди.
Ингредиенты для приготовления кичари
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Рис басмати 1 стакан
- Маш лущеный или чечевица красная 1/2 стакана
- Вода очищенная 6 стаканов
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Специя гвоздика сушеная 2 штуки
- Специя корица в палочках (до 1 сантиметра длиной) 1 штука
- Листья карри 3 штуки
- Семена горчицы черной 1 чайная ложка
- Специя куркума молотая 0,5 чайной ложки
- Соль 1 столовая ложка
1 подготавливаем рис с машем.
Для начала необходимо хорошо промыть главные составляющие блюда. Поэтому высыпаем в среднюю миску рис и лущеный маш
Внимание: для приготовления кичари лучше всего использовать рис сорта басмати, так как такая крупа получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Итак, наливаем в емкость обычную холодную воду и чистыми руками хорошо перемешиваем. После – сливаем воду и наполняем миску вновь обычной водой
И так повторяем процедуру до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. После этого пересыпаем рис с машем в сито и оставляем в стороне прямо в раковине или в миске, чтобы с них стекла лишняя жидкость
После – сливаем воду и наполняем миску вновь обычной водой. И так повторяем процедуру до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной. После этого пересыпаем рис с машем в сито и оставляем в стороне прямо в раковине или в миске, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
2 подготавливаем специи в масле.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на маленький огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду такие специи, как корица, гвоздика и семена черной горчицы. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и обжариваем приправы. Они в свою очередь будут выделять эфирные масла и насыщать ими само масло, которое пропитает блюдо. Как только зерна горчицы начнут потрескивать, добавляем в сковороду листья карри и куркуму, снова все перемешиваем и обжариваем приправы еще 2-3 минут. Сразу же после этого отставляем сковороду в сторону, но конфорку не выключаем.
3 готовим кичари.
Теперь добавляем в сковороду промытый рис и маш, все хорошо перемешиваем в масле со специями и заливаем водой. По желанию можно блюдо еще немного посолить. Затем, ставим сковороду на средний огонь и доводим кичари до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость. Кичари готовится в течение 20-25 минут. Большая часть воды испаряется, а часть жидкости впитывает в себя крупа, тем самым делая блюдо сочным, мягким и в меру пряным. После этого можно выключить конфорку и кичари подавать к столу.
4 подаем кичари.
Кичари – это индийское блюдо, которое предназначается для разгрузочных дней и является вегетарианским. Это блюдо считается хорошо усвояемым и сбалансированным по питательным веществам. Кичари считается пищей, которая дает силу и жизнестойкость, питает полезными витаминами и микроэлементами тело человека, помогает очистить организм и омолодить клетки кожи. Блюдо сразу же после приготовления стоит подавать к столу, пока оно еще не остыло. А вот угощать близких стоит кичари, обильно поливая его свежевыжатым соком лайма и посыпая его мелко рубленой зеленью. Рядом необходимо поставить индийский «хлеб» пури или чапати. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо растительного масла в блюдо можно добавить оливковое масло или же специальное растопленное масло ги.
– Для того чтобы приготовить кичари необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Что касается мерного стакана, то он может быть любого объема. Количества зависит в первую очередь от количества человек, которые будут угощаться блюдом.
– Рис басмати можно заменить обычным длиннозерным рисом. Но в любом случае эту крупу необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.
– Если вы придерживаетесь диеты и хотите включить в рацион только кичари, тогда стоит разнообразить это блюдо свежими овощами и чаями, так как индийская каша может привести к изменениям в пищеварительной системе.
Если не стало лучше или нет лекарств
Уже через 1 день после отравления вам должно стать лучше, рвота должна прекратиться. Через 3 вы уже должны полностью прийти в себя.
Если у вас нет нужных лекарств — тоже нужно обратиться к врачу. Я пыталась купить аналог Смекты в аптеке, но продавцы не смогли мне помочь и подобрать аналог этого препарата. Все, что они мне дали, это аналог нашего активированного угля.
Я обращалась в госпиталь, и это намного проще, чем вы может показаться. Так что в следующей статье я обязательно расскажу об этом: что, как, куда и сколько это стоило.
А у меня на сегодня все. Я желаю вам здорового отдыха и только хороших впечатлений.
Всем пока!
Ваша Лена Исхакова