5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Пп батончики своими руками: 6 диетических рецептов

Зачем и кому нужны батончики для похудения?

Они создавались с одной целью – дать возможность быстро перекусить тогда, когда «обычная» еда недоступна. Никаких «магических похудательных» компонентов, которые бы сжигали жир 24 часа в сутки, ни в одном из них нет, как бы ни хотелось производителям убедить нас в обратном.Если у вас есть возможно съесть «обычную» еду, когда вы голодны – никакие батончики вам в принципе не нужны.

Почему же они тогда так популярны?

Мне кажется, на это есть три причины:

  • первая – они действительно удобны, чтобы перекусить на ходу или в людном месте;
  • вторая – люди верят в то, что указанные в составе «диковинные» компоненты типа гарцинии, хлорофилла, ягод годжи, зеленого чая, фенхеля или карнитина способны обеспечивать жиросжигающий эффект;
  • третья – это возможность уплетать сладкое за обе щеки, при этом убеждая себя, что это не вредит фигуре, а, наоборот, — помогает худеть. Ведь на многих прямо так крупно и написано «ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»

Можно ли ожидать эффекта?

Сегодня существует множество способов похудения (мы о них уже упоминали). Они проверены временем и дают результат. В свою очередь батончики для похудения – это сравнительно новый продукт, к которому многие относятся критично. Казалось бы, как обычная шоколадка может способствовать похудению? Все просто — ключевую роль играет состав продукта.

Современные протеиновые батончики содержат в своем составе качественный белок, медленнее углеводы и специальные добавки. Комплексный подход к созданию продукта способствует быстрому насыщению организма и подавлению аппетита

Как можно использовать протеиновые батончики? Как правило, для достижения эффекта можно хотя бы один прием пищи заменить вкусным лакомством. С одной стороны организм получает все необходимое – белки, углеводы и витамины, а с другой –минимум калорий. Если сочетать такой подход с правильным рационом и активными занятиями спортом, то вопрос похудения решается намного быстрее.

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.

Для начала подготовьте следующие компоненты:

  • четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
  • примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
  • 50 граммов любого изюма;
  • пару щепоток кунжута;
  • семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
  • 4 столовых ложки натурального меда;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежие ягоды в количестве 200 граммов;
  • 1 свежее яблоко.


Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов

Следуйте этапам:

  • хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
  • перемешайте хлопья с сухофруктами;
  • измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
  • для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
  • перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
  • предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
  • поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.

Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.

С кокосовой стружкой и шоколадной глазурью

Изделия по этому рецепту ни чем не хуже классических изделий, но гораздо вкусней.

Ингредиенты:

  • Мука кокосовая — 2 ст. л.
  • Протеиновый порошок — 0,8 стакана;
  • Ягоды черники — 1/3 стакана;
  • Кокосовая стружка — 1/3 стакана;
  • Масло кокоса — полстакана;
  • Кленовый сироп — 2 ст. л.;
  • Коксовый крем — 1/3 стакана;
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • Морская соль — пол чайной ложки.

Для глазури:

  • Кокосовое масло — 1/3 стакана;
  • Кленовый сироп — пол столовой ложки;
  • Какао — 2 столовые ложки.

Приготовление батончиков:

  1. Все ингредиенты вложить в миску и перемешать. Оставить на 20 минут.
  2. Полученную массу выложить в силиконовую форму и убрать в холодильник.

Приготовление глазури:

  1. Растопить кокосовое масло и добавить какао порошок и кленовый сироп.
  2. Всё перемешать в однородную массу.

Теперь нужно достать из холодильника батончики чтобы покрыть их глазурью. Сначала покрывают каждое изделие с нижней стороны, опустив его в ёмкость с глазурью. Затем каждый батончик выкладывают на противень с пергаментом и при помощи кулинарного пакета поливают сверху. Противень убирают в холодильник.

Как сделать своими руками: рецепты

А теперь я расскажу вам как можно самим приготовить данный продукт, а не платить большую цену за раскрученный бренд в красивой упаковке. В большинстве протеиновых батончиков содержится много сахара, консерванты, транс-жиры и другие совершенно не полезные ингредиенты.

Удивительно, что, несмотря на известные нам недостатки, мы продолжаем покупать их, потому что они удобные.

Прочитав дальнейшую информацию, вы, возможно, откажетесь навсегда от покупных батончиков и начнете их делать сами. Приготовленные вами лакомства окажутся не только дешевле, но и полезнее и вкуснее.

Итак, ознакомьтесь с технологией приготовления:

  1. Определитесь с протеиновым порошком и мукой. В качестве муки подойдет только та, которую можно есть в сыром виде (миндальная, овсяная, кокосовая).
  2. Белковый порошок смешайте с молоком и мукой. Молоко можно взять коровье, ореховое, кокосовое или миндальное. К полученной смеси можете добавить ореховую пасту и жидкости столько, чтобы получилось тесто. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтоб из него легко формировался батончик.
  3. Третий этап приготовление – формирование батончиков. Если тесто слишком жидкое, то подмешайте муки. Внутрь можно добавить курагу, изюм, инжир и даже мед. А главное, что его можно делать без сахара.
  4. Черный шоколад растопить на водяной бане в емкости над горячей водой. Когда шоколад превратится в однородную массу, вмокните в нее сформированный батончик и полейте его сверху.
  5. Сформированные и облитые шоколадом батончики можно отправить в холодильник не меньше, чем на полчаса. Теперь ваш продукт готов и можно упаковать его в пищевую пленку. Теперь его можно брать на работу, в зал, употреблять на перекусы с кофе без сахара.

Теперь вы владеете секретом приготовления белкового деликатеса, которые во многом выигрывают по сравнению с теми, что продают спортивные магазины. По крайней мере, вы знаете что в них положено. Этот классический рецепт вы можете дополнить по своему вкусу.

Вот и вся информация, которой я хотел с тобой поделиться. До новых встреч на страничке моего спортивного блога. Пока!

https://youtube.com/watch?v=FQ76ibnhWwY

Миндальные мюсли батончики без выпечки

Приготовление:

Смешайте овсяные хлопья с измельченным миндалем. Измельчите финики до однородной массы и добавьте в овсянку. Добавьте сироп агавы к миндальной пасте и нагрейте на сильном огне. Затем добавьте разогретую смесь в овсянку с миндалем. Все хорошо перемешать и замесить тесто руками. Выложите приготовленное тесто на противень размером 20 x 20 см, выстланный пергаментной бумагой, затем поместите тесто в морозильную камеру, чтобы оно остыло на 1-2 часа. Когда тесто остынет, разрежьте его на 14 плиток и подавайте. Приятного аппетита.

См. Также: Кардамон (молотый, цельный, сушеный, в зернах): острая и интенсивная приправа

Пищевая ценность на 1 порцию
Калорий 157
Белки 4 г
Углеводы 21 г
Толстый 7 г

Надеемся, вам понравятся наши рецепты домашних батончиков мюсли. Напишите нам, какой рецепт вы решили попробовать и какие батончики вам нравятся больше всего. Если вы хотите поделиться этой статьей с друзьями, обязательно сделайте репост.

Лучшие батончики-мюсли

Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.

Corny Big

4.9

★★★★★

оценка редакции

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.

Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.

Плюсы:

  • много вкусов;
  • натуральная основа;
  • продается во всех магазинах;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • содержит глютен и сахар;
  • цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).

На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.

Musler

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.

Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.

Плюсы:

  • богатая линейка вкусов;
  • без сахара;
  • сниженная калорийность;
  • легко открыть;
  • невысокая стоимость (20 рублей).

Минусы:

  • не всем нравится вкус;
  • содержит ароматизаторы и эмульгаторы.

Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.

Злаковый батончик ДиYes без сахара

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Маленькие батончики ДиYes весят всего 25 г. Состав без сахара не вредит фигуре. Сладость ему придает натуральный темный шоколад или йогурт. Энергетическая ценность продукта – менее 100 ккал. Изделие выглядит и пахнет очень аппетитно: хрустящие злаки и большие кусочки фруктов выложены в идеальную форму. Вкус тоже не уступает.

Плюсы:

  • 8 разнообразных вкусов;
  • аккуратная форма;
  • аппетитный вид;
  • низкая калорийность;
  • недорогой (от 20 рублей).

Минусы:

  • неидеальный состав;
  • маленький размер.

Одного батончика весом 25 г мало, чтобы по-настоящему наестся. Он скорее может служить низкокалорийным лакомством к чаю или полезным десертом после полноценного приема пищи.

Bombbar Muesli

4.7

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Злаковый батончик Bombbar Muesli сделан на натуральной основе и подходит для быстрого перекуса. В состав входит смесь орехов, рисовые шарики, злаковые хлопья, кусочки фруктов. Вместо сахара в изделии используется растительный подсластитель стевия.

Батончик весом 60 г сытный, может заменить полноценный завтрак или легкий ужин. В линейке 4 разных вкуса: арахис, фундук, клубника-миндаль, мюсли-ассорти. Продаются изделия по одному или упаковками по 21 штуке.

Плюсы:

  • не содержит сахар;
  • много орехов;
  • быстро утоляет голод;
  • разнообразие вкусов.

Минусы:

  • дороговато (от 45 рублей);
  • при слишком частом употреблении стимулирует газообразование.

Натуральный батончик-мюсли Bombbar можно съесть на перемене в школе, в офисе, после тренировки или использовать его как полезный десерт к горячему напитку. Он понравится людям, следящим за качеством питания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Топ-4 Марки с белково-углеводным составом.

Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема — далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.

Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики — один из примеров таких продуктов.

Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания — эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5.

Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

  1. Muscle Pharm Combat Crunch (63 г.)

Предназначен для спортсменов в период набора массы, также подходит для перекуса после интенсивной тренировки. Содержит изолят белка – 20 г., углеводы – 28 г., в том числе сахара (5г), пищевые волокна – 12 г., жиры – 7 г. Энергетическая ценность – 220 ккал.

Ключевые преимущества:

  • оптимальная порция белка;
  • полезные углеводы;
  • приятный вкус.

К недостаткам, можно отнести присутствие соевого белка. Цена – 160-170 рублей.

  1. BSN Protein Crisp (57 г.)

Известный бренд среди профессиональных спортсменов. Относится к полезному источнику энергии на основе смеси (20 г.), углеводов (23 г.), жиров (7 г.), клетчатки (6 г.) Пищевая ценность – 235 ккал.

Плюсы:

  • идеален по БЖУ в период массонабора;
  • обладает приятными вкусовыми качествами;
  • относительно недорогой.

Также, как и первый вариант, содержит соевый белок. Стоимость – 120-128 рублей.

  1. Nitrotech Crunch (65 г.)

Читать далее: Имбирь полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Хорошо снижает чувство голода, позволяет быстро восстановиться после интенсивной нагрузки. Включает достаточное количество белка – 22 г., много углеводов (в том числе кукурузный сироп) – 24 г., незначительную часть волокон – 5 г, жиры – 7 г. Всего – 240 ккал.

Из несущественных минусов – слишком суховатая консистенция. Цена – от 170 рублей.

  1. MyProtein Oat{amp}amp;Whey (88 г.)

Сытный снек, с большим содержанием сложных углеводов (38 г.), обогащенный витаминами и злаками. Состав выдержан по норме белка – 22 г., волокна – 7 г, жиров – 10 г. Калорийность – 325.

Стоимость одной порции – 130-140 р.

Как принимать протеиновый батончик?

Прием
батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных
коктейлей:

  • После
    тренировки.
  • Утром, для
    закрытия активных катаболических процессов.
  • В середине
    дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.

Некоторые
производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут
стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их
цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с
неограниченным бюджетом.

Единственное
удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня,
особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу
шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут
начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно
протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже
во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не
смогут отличить его от обычной сладости.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Универсальный рецепт

Сделать
такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него
потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чашка овсяных
    хлопьев.
  • Два яичных
    белка.
  • Один банан.
  • От 4 до 5
    мерных порций любого сывороточного протеина.
  • Пол чашки
    обезжиренного сухого молока.
  • Четверть
    чашки воды.
  • Три чайных
    ложки растительного масла (для формы).
  • Одна чашка
    черники, малины и других ягод по вкусу.

Способ
приготовления довольно прост:

  1. Необходимо
    разогреть духовку до температуры 160 градусов.
  2. Смешать
    сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в
    другой посуде.
  3. Далее
    натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно
    измельчить блендером.
  4. Размеры
    выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что
    позволяет сделать 7 порций.

  • 18 г белка
  • 20 г
    углеводов
  • 3 г жира
  • Общая
    калорийность – 180 ккал

Такой
батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в
несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с
помощью различных ягод.

Высококалорийный батончик с
большим содержанием белка

Для изготовления
вам потребуются такие продукты:

  • Пол чашки
    овсяных хлопьев.
  • Пол чашки
    отрубей.
  • Шесть порций
    протеина (желательно с ванильным вкусом).
  • Одна чашка
    обезжиренного сухого молока.
  • Несколько
    столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
  • Четверть
    чашки орехов и сухофруктов.
  • Несколько
    столовых ложек арахисовой пасты.
  • Ванилин по
    вкусу (максимум 2 ч. л.).
  • Пол стакана
    воды.

Способ
приготовления невероятно простой:

  1. Нужно
    поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего
    добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
  2. Далее
    поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными
    и полезными батончиками.

Этот вариант
приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит
обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет
и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.

Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=zFxaTaDTOuw

Польза и вред протеиновых батончиков

Когда речь
заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных
спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза
и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и
количеством употребленных порций.

К полезным
свойствам можно отнести:

  • Только
    натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
  • Обеспечивают
    организм большим количеством белка и углеводов.
  • Почти не
    содержат жира.
  • Невероятно
    удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.

Если вы
знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда
быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а
пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.

Хоть
батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все
же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной
пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не
могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества
углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые
днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию
протеина или гейнера.

А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в .

Витамины внутри: маркетинговый трюк или правда?

В различных материалах в интернете можно встретить громкие утверждения о том, что питательные батончики способны не только дать заряд энергии, но и стать хорошим источником витаминов и минералов. Потребители, чье мнение мы узнавали перед началом исследования, настроены скептически: никаких витаминов в батончиках нет, это сплошная реклама. Среди 20 ТМ батончиков в нашем исследовании только четыре производителя вынесли на упаковку заявления о витаминах и минералах. Посмотрим, можно ли доверять этой информации.

Минералы

Среди всех минералов мы выбрали два – кальций и железо, – чтобы посмотреть, соответствуют ли заявления в маркировке действительному содержанию.

Железо

. Согласно ТР ТС 022/2011, витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции. Если производитель указывает на упаковке количество какого-то минерального вещества, то СанПиН допускают в этом случае отклонения. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. Среди 20 ТМ только у Bite мы обнаружили несоответствие: вместо указанных 2,2 мг железа батончик на самом деле содержал 2,8 мг.

Если же сравнить состав батончиков по наличию железа, то разброс оказался очень большой. Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуемый уровень суточного потребления железа составляет 14 мг. Лидер в этом показателе – злаковый батончик Fitness – покрывает 81% суточной потребности, тогда как 33 ProteinRex – только 6%.

Кальций.

К достоверности содержания кальция в маркировке тоже не было замечаний. Только один производитель завысил цифры: вместо заявленных 300 мг на 100 г мы обнаружили лишь 103 мг. И здесь разброс по содержанию этого элемента оказался немаленьким. Батончики с минимальным содержанием кальция покроют 1,5% от суточной нормы в 1000 мг, тогда как лидер, Schwarz, покроет 34% суточной потребности.

Витамины

Как и в случае с минералами, СанПиН допускают несоответствие между заявленным в маркировке количеством и действительным содержанием. Для разных витаминов и витаминных групп есть разные нормы отклонения: для витаминов С, B1, B2, B6 – 20%; для витаминов А, D, Е, B12, фолиевой кислоты – 30%.

В нашем исследовании мы определяли наличие и содержание следующих витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, A, D2, D3 и E. Сразу скажем, что массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет. Есть несоответствия только у двух торговых марок:

  • Bite: несоответствия по витаминам В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Schwarz: несоответствия по витаминам В1, В2, B9, B12, A, D3.

Впрочем, не стоит уповать на то, что батончик разом покроет суточную потребность во всех основных витаминах и минералах. Среди всех исследованных товаров нет ни одного батончика, который бы достигал 100-процентного показателя в этом плане. Нет и четкого лидера по сумме показателей: какой-то батончик может быть лидером в одной витаминной группе, но будет проигрывать по содержанию других витаминов. Учитывая это и большой разброс по показателям среди ТМ, читайте внимательно маркировку. Витамины и минералы в батончиках, вопреки ожиданиям, действительно есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке. Расхождения невелики, поэтому в большинстве случаев можно рассчитывать на то, что вы получите именно столько витаминов, сколько указал производитель.

Общая информация о батончиках для похудения

ПП

Предназначение и принцип действия

ПП

  • в перерывах между спортивными тренировками;
  • в туристических походах;
  • на диете в качестве заменителя сахаросодержащих блюд;
  • для перекусов в дороге, на работе и т.д.

энергетической ценностью

Состав

ПП

  1. Злаковые культуры. Востребованы для приготовления батончиков ячменные и овсяные хлопья, кукурузная, соевая, рисовая мука, цельнозерновая пшеница. Зерновые культуры являются источником полезной клетчатки, углеводов для поддержания стабильного энергетического уровня.
  2. Орехи. В перечне востребованных – арахис, кешью, фундук, миндаль, грецкие, макадамия, фисташки, пекан, кокос. Орехи богаты витаминами, минералами, легкоусвояемыми жирами, фосфором, кальцием.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве дополнения в состав включают кусочки бананов, клубники, яблока, апельсина и ягоды (малину, голубику, чернику, клюкву). В основу многих батончиков идет паста из фиников с высокой концентрацией клетчатки, витаминов, макроэлементов, антиоксидантов.
  4. Масла. В продукт добавляют натуральные растительные масла (миндальное, соевое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное, из какао). Полезные жиры стабилизируют работу организма.
  5. Протеиновый порошок. Во многие батончики включают сывороточный или молочный белок. В веганской продукции используется растительный протеин (гороховый, соевый или конопляный). Компонент надолго насыщает организм.
  6. Сахарозаменитель. В ПП-продукцию добавляют натуральные аналоги сахара (стевию, сироп цикория и т.д.) и искусственную сукралозу.
  7. Семечки. В ПП включают семена подсолнечника, тыквы, чиа, льняные, кунжутные и т.д.
  8. Растительные экстракты. Гуарана, зеленый чай, матча и другие ингредиенты оказывают антиоксидантное воздействие, ускоряют расщепление жиров.

Преимущества использования

  • полезный состав с высокой концентрацией минералов;
  • снижение чувства голода на 3–5 часов;
  • длительное насыщение организма;
  • компактная упаковка, удобная для перевозок;
  • снижение потребности в калорийных десертах.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Внимательно изучайте маркировку: производители указывают в ней достоверные показатели калорийности и БЖУ (с незначительными отклонениями). Так вы сможете подобрать вид батончика с учетом калорийности именно вашего суточного рациона. Полезные батончики действительно могут быть источником витаминов и минералов, а в некоторых случаях и пищевых волокон. Но громким маркетинговым обещаниям на этикетке не стоит слепо доверять. Особенно это касается сахара: он содержится во всех исследованных батончиках, в том числе и тех, где нет добавленного сахара. При правильном выборе батончик может принести пользу – стать хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов и микроэлементов.

Мюсли с пророщенной гречкой

Следующий рецепт потребует:

  • зеленую пророщенную гречку – стакан;
  • курагу – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.

Готовка:

  1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
  2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
  3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
  4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.

Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов

Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.

Протеиновый батончик

  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 1,5 стакана арахисового масла
  • 1 стакан кокосового крема
  • 5 ложек протеинового порошка

Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.

Батончик из сухофруктов

  • 100 гр изюма
  • 100 гр фиников
  • 100 гр кураги
  • 100 гр сухой овсянки
  • 100 гр смеси орехов и семечек
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.

Батончик с шоколадом и изюмом

  • 100 гр твердого шоколада
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр изюма
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы или других ягод

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.

Батончик с яблоком и арахисом

  • 100 гр сушеных яблок
  • 100 гр арахиса
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы
  • 1 ч.л. корицы
  • семена кунжута

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.

Овсяно-банановый батончик

  • 100 гр арахисового масла
  • 150 гр сухой овсянки
  • 30 гр протеина
  • 1 банан
  • 40 гр клюквы
  • семена кунжута

Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.

Кокосовый батончик

  • 2 банана
  • 300 гр фиников
  • 150 гр кокосовой стружки
  • 400 гр сухой овсянки
  • 100 гр семян подсолнечника

Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.

Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден

  • 250 г разных орехов
  • 300 г вымоченных сухофруктов
  • 250 г сухой овсянки

Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.

Энергетические батончикиПравить

Что такое энергетический батончик
Энергетические батончики по существу являются концентрированными источниками углеводов. К их основным ингредиентам относятся мальтодекстрин (углевод, получаемый из кукурузного крахмала), кукурузный сироп, сахара (например, фруктоза, глюкоза, сахароза) и иногда сушеные фрукты или злаки (например, рисовая мука, овсяные хлопья). В большинстве батончиков содержится примерно 200 калорий и 50 г углеводов и незначительное количество белка или жира. Кроме того, некоторые фирмы добавляют в свои батончики витамины, минеральные вещества, кофеин, глютамин, таурин или хром.
Действие энергетических батончиков
Энергетические батончики — это удобный источник энергии и углеводов. Согласно исследованию Университета Сиднея, потребление твердых углеводов, таких как энергетические батончики (с водой) перед, во время или после интенсивной нагрузки (длящейся 1 час и более) столь же эффективно, как потребление жидких углеводов (таких как спортивные напитки). Обе формы углеводов улучшают выносливость, так как обеспечивают замедленное высвобождение энергии. В другом австралийском исследовании, с участием велосипедистов, сравнивались эффекты приема энергетического батончика (плюс вода) и спортивного напитка во время нагрузки. Оба повышали уровень сахара в крови и выносливость. Исследователи из Корнельского университета, Нью-Йорк, США, установили, что твердые и жидкие углеводы одинаково эффективно восстанавливают гликогеновые запасы после интенсивных и длительных нагрузок.
Нужны ли они вам?
Если вы упражняетесь час или более, энергетические батончики могут помочь вам поддерживать уровень сахара в крови и отсрочить усталость. Они также удобны для постнагрузочного перекуса и восполнения гликогеновых запасов. Съедая батончик, обязательно запивайте его достаточным количеством воды (по меньшей мере 250 мл), которая поможет восполнить потерянную с потом жидкость, а также переварить батончик. Читайте этикетки, так как некоторые марки батончиков перегружены чистым сахаром (глюкозой, кукурузным сиропом, фруктозой и т. д.), который приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина. Рекомендации, представленные ниже, помогут вам выбрать правильный батончик.

Энергетические батончики — удобный, готовый к употреблению источник углеводов — были распространены задолго до того, как я впервые попробовала их 20 лет назад. В то время никто не сомневался, что обычная еда намного полезнее. Но мне было неудобно держать в руке бутерброд с сыром или яблоко, разъезжая на велосипеде вдоль изрезанного побережья штата Мэн. Энергетический батончик можно было легко привязать к рулю велосипеда, снять с него обертку и есть, крутя при этом педали. Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (своеобразный перекус).

В основном энергетические батончики бывают трех разновидностей: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, — это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако будет разумным проверить количество калорий в подобных продуктах.

В таких батончиках может содержаться от 200 до 400 калорий. Если вы хотите сжечь лишний жир, то, выбирая такую еду вместо цельных продуктов — овощей и фруктов, — серьезно навредите своей диете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: