Это надо учесть. как подготовиться к массовым мероприятиям и загородным прогулкам

Приём гостей. этикет

Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости, непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье — этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты. Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить

Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

меню

Меню должно быть очень простым, максимум три блюда – что-то, что делается быстро и из того, что есть в холодильнике. Если гости сваливаются неожиданно, то я открываю паштет (у меня всегда есть запас из нескольких как раз на такой случай) и отправляю детей за свежим хлебом и зеленым салатом (если его нет в холодильнике, хотя чаще всего он там есть).

Если у вас дома всегда есть банка тапенада (густые соусы из оливок, популярные в Испании, Италии и Франции), любого паштета или обычного спреда (того, что можно намазать на нарезанный хлеб), то с закуской проблем не будет — разливайте вино, ставьте на стол тарелку с нарезанным хлебом, паштеты и тапенады, вот вам и симпатичный стартер!

Photo: localmilkblog.com

Под апперитив открывается банка с оливками, которая тоже всегда есть в шкафу, а в качестве основного блюда выступает, например, паста (самая простая), или ризотто (например, из замороженных грибов, которые валяются в морозилке), или французский киш (киш вообще отличная идея в таких ситуациях — быстро делается из чего угодно, красиво выглядит и идеально сочетается с обычным зеленым салатом, заправленным смесью оливкового масла, горчицы и бальзамика). На десерт можно сделать быстрый кекс или просто подать мороженное, которое тоже почти всегда есть в морозилке. Вот и все, у вас получится супер-ужин!

В доме всегда должен быть запас вина на такие случаи, мы с мужем любим грузинские полусладкие вина, но у меня всегда стоит несколько бутылок сухих красных и белых вин. И вермуты для аперитива, конечно.

Photo: localmilkblog.com

Кроссворд

Свадебные кроссворды очень популярны за рубежом. Как правило, в них вопросы о женихе, невесте, их паре и истории любви. Если на свадьбе будет много дальних родственников, которые не настолько хорошо знают молодожёнов, то более удачной идеей станет кроссворд на более широкую романтично-любовную тематику: кино, произведения и песни о любви, известные пары, свадебные традиции и т.д. По формату кроссворд может быть общим и большим – тогда гости разгадывают его вместе. Этот вариант больше подходит для камерной свадьбы. Для большого торжества лучше сделать маленькие кроссворды для каждого гостя, а в конце банкета провести розыгрыш призов или символическое награждение тех, кто разгадал его полностью.

3

Нужно ли готовиться к выступлению, если есть способность к импровизации

Люди делятся на несколько категорий:

  • на тех, кто за словом в карман не лезет;
  • на тех, кто с трудом подбирает слова;
  • на тех, чье красноречие зависит от ситуации.

Наиболее красноречивые, безусловно, имеют больше шансов произнести хорошую речь спонтанно, но даже они не всегда могут рассчитывать на успех, если им придется импровизировать перед незнакомой аудиторией, отвечая на неожиданные вопросы. Даже известные шоумены, которым раскованности, чувства юмора и словарного запаса не занимать, утверждают, что лучшая импровизация – подготовленная импровизация.

Заготовить шутки, остроты, ответы на каверзные вопросы так, чтобы они казались родившимися в ходе самого выступления и спонтанно произнесенными, будет замечательной идеей. Но пускать это дело на самотек не решится ни один опытный оратор, да и мы вам не советуем.

Как подготовиться к праздникам и как их провести

Планируйте все заранее

Самое, на мой взгляд, важное – это планирование праздника заранее. Я не сразу пришла к планированию, потому что я сама – человек довольно спонтанный и лёгкий на подъем

И раньше часто можно было увидеть меня вечером 31 декабря где-нибудь в бесконечной очереди в магазине или бегающей по уже закрывающемуся рынку в поиске недостающих ингредиентов, без которых мой Новогодний стол просто не удастся. Как итог, к моменту, когда пора уже открывать шампанское под бой курантов, я всё еще носилась по кухне вся в мыле, голодная, уставшая и злая как собака, потому что ничего не успеваю. Теперь я поступаю мудрее: планирую заранее что и когда я куплю и приготовлю, когда и как подготовлю дом и даже какой наряд надену. И еще я стараюсь не делать свой план слишком трудновыполнимым.

Ослабьте контроль

Однако, не всегда все идет по плану (а часто даже почти ничего), и от этого мы можем впасть в расстройство и испортить праздник себе и близким. Многие женщины, уверена, меня поймут – мы часто воспринимаем праздник как личный проект, за который только мы и несем ответственность, и нам свойственно все контролировать и взваливать на себя больше, чем мы можем потянуть. Иногда у нас есть идея-фикс того, как именно доложен пройти праздник, и, если что-то идёт не по-нашему, это выбивает нас из колеи. Поэтому, если я понимаю, что у меня не получается выполнить весь свой план, я стараюсь сконцентрировать усилия на главных пунктах, а остальные пустить в каком-то смысле на самотек, ослабить контроль. Для меня в приоритете теперь не расстраиваться и постараться сохранить хорошее настроение и веселое расположение духа, силы и нервы – вот без них празднику точно не бывать!

Высыпайтесь

Один из лучших советов, которые я начала ценить по достоинству сравнительно недавно, — это совет от Андрея Беловешкина. Он очень простой: высыпайтесь! Ведь что такое не выспавшийся человек? Особенно – хронически не высыпающийся? Такой человек имеет низкий энергетический и физический уровень, часто плохое настроение и слабый самоконтроль. В таком состоянии мы склонны переедать и путать реальные потребности своего организма с сиюминутными хотелками ума. Поэтому наша задача – аккумулировать ресурсы для праздников, чтобы были силы провести эти долгожданные дни качественно и осознанно.

Практикуйте разгрузочные дни

Разгрузочные дни накануне и в промежутках между застольями помогут не впасть в праздничный «день сурка» и не превратиться потом в разбитую, энергетически опустошенную квашню с несколькими лишними килограммами. Чередуйте походы в гости или приём гостей у себя с одним днем отдыха и расслабления, во время которого вы можете побыть на более легком питании (например, на моно-диете или на овощных супах), чтобы дать вашему пищеварению время справиться с нагрузкой. Если чувствуете, что подходите к праздничной неделе со сниженным иммунитетом и рискуете разболеться и пропустить все самое интересное, попробуйте пропить повышенные дозы витамина С и пробиотики.

Больше двигайтесь

Движение – это жизнь. Особенно актуально это становится в зимние праздничные дни, когда мы проводим по несколько часов за столом, поглощая пищу. Формат российского праздника обычно таков, что гости, раз усевшись за стол, вылезают из-за него только уже под конец вечера, чтобы попрощаться и поехать домой (часто – на такси). Все это время у нас активно двигаются только челюсти. От долгого сидения мы часто не понимаем, насколько много мы уже на самом деле съели и выпили, и порой перебираем и с тем, и с другим. Поэтому желательно выбираться из-за стола почаще – помочь с посудой, потанцевать, пройтись по дому, выйти всем вместе на улицу на короткую прогулку (например, перед тем, как подадут сладкое и чай).

Продумайте программу праздников заранее

Чтобы не сидеть все время за столом, имеет смысл продумать программу праздников заранее. Можно запланировать прогулки в парке, поездки на природу (да – и зимой можно и нужно гулять на свежем воздухе!), экскурсии в интересные места (особенно, если у вас есть дети), поход на лыжах или катание на моём любимом сноуборде (сейчас открылось много искусственных склонов, а может, вам повезло жить рядом с горами), катание на коньках, санках, или новомодный тюбинг. Для себя я оставляю в расписании на все праздники свою ежедневную йогу по 30-40 минут и пешие прогулки так часто, как будет получаться – это мой минимум.

декор стола

Лучшего декора для стола чем живые цветы еще никто не придумал. Чаще всего у меня дома стоит букет живых цветов, который просто перемещается в центра стола, но если нет, то я ставлю свечи и что под руку попадется симпатичного (например, зимой могу украсить стол шишками, которые притаскивают домой дети).  И вовсе не обязательно выставлять на стол свой лучший фарфор, мне нравится мешать и текстиль посуду разных стилей — это добавляет уюта и неформальности.

Свечи вообще отлично задают обстановку, как и нижний свет –  я выключаю верхний свет, и зажигаю много чайных свечей по всей комнате. И еще свечи и нижний свет помогают замаскировать неидеальный порядок (да, когда времени немного, приходится прибегать к декоративным мерам!)

Photo: localmilkblog.com

Photo: localmilkblog.com

Важный момент – никогда не используйте ароматизированные свечи в помещении, где вы будете есть, не повторяйте моих ошибок (никогда не забуду обед со вкусом ванильной свечи, который я как-то организовала…)

Остерегайтесь толпы

По мнению психологов, толпа – наиболее опасное явление городской жизни. Толпа пренебрегает интересами отдельных людей, в том числе сохранностью их жизни.

Большое скопление народа обезличивает. Человек ведет себя, как все. И противостоять влиянию толпы сложно. Парадокс в том, что нормальные законопослушные люди в толпе могут вести себя агрессивно и разрушительно, совершенно не контролируя свои действия и поступки. Ведь толпа порождает в человеке ощущение безнаказанности. А это чревато тем, что далеко не лучшие качества выходят наружу.

Опасайтесь попадания в плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе.

Толчки сзади принимайте на локти, диафрагму защищайте напряженными руками. Если толпа остается на месте, надо развернуться так, чтобы с двумя соседними людьми образовывать плечами треугольник: это сохранит небольшое пространство для дыхания.
Попробуйте применить технический прием: лежа на боку или животе подтяните ноги под себя, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать.
Если выбраться из толпы собственными силами никак не удается, скооперируйтесь с соседями и «постройте лодочку». Это делается так: мужчины образуют четырехугольник и встают по его сторонам. Внутри будут находиться более слабые – дети, женщины, старики. Соответственно нужно выбрать и капитана, который будет «рулить» и указывать более безопасные места. 

Держитесь общего потока – толпа течет, как вода. Остановить ее движение практически невозможно. Она сломит любые естественные препятствия: автобус, клумбу, памятник, даже, если ради этого придется пожертвовать несколькими людьми. Поэтому, самые опасные места в толпе – это края. 
Если вы упали, не паникуйте. Кричать и просить о чем-либо окружающих, как правило, бесполезно. Не можете подняться, защитите голову руками и делайте усилия – схватитесь за одежду рядом стоящих или проходящих, по инерции они вас вытянут с земли.
С колен в плотной толпе подняться нереально, потому как вас будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя маневр толпы. Застегните, заправьте одежду, чтобы ни за что не зацепиться. В случае если при себе оказались какие-то предметы (зонт, сумка) – их лучше прижать к телу, а в критической ситуации избавиться от них, жизнь и здоровье важнее материальных ценностей.

Увидели посторонний предмет: сумку, пакет, коробку, не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте

По возможности зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь привлечь внимание к находке, и вызовите оперативные службы: 112 или 02.

Этикет приема/ встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету, хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

Игра «Прищепки»

Ещё одна популярная на Западе свадебная забава, которая тренирует внимательность гостей. В зоне приветствия гостям предлагают взять по одной прищепке, при этом им запрещено в течение вечера произносить некоторые слова. «Свадьба», «жених», «невеста» или любые другие, в том числе неугодные для пары, например, «горько!». Приглашённые должны внимательно слушать друг друга, и в случае, если гость произносит запретное слово, его прищепку забирает себе тот, кто это заметил. В конце банкета ведущий или жених с невестой просят всех участников игры посчитать свои прищепки, а победителю, собравшему наибольшее количество, достаётся памятный сувенир.

5

За столом

Выпейте активированный уголь

Если собираетесь пить алкоголь, то можно выпить несколько таблеток активированного угля за полчаса-час до этого. Это поможет вывести алкоголь и токсины, образующиеся при его метаболизме, быстрее и легче. Также стоит помнить о том, что смесь алкоголь + жир + белок – это очень тяжелое пищевое сочетание, в процессе метаболизма которого образуется много токсинов, отравляющих печень. Поэтому в праздники так много людей попадает в больницу с приступами панкреатита.

Пейте негазированную воду в промежутках между тостами

Наверное, все знают, что смешивать разные алкогольные напитки (разные спирты), а также смешивать градусы напитков не стоит, поэтому не будем на этом останавливаться. Чтобы не допустить похмелья и обезвоживания, пейте простую негазированную воду в промежутках между тостами (именно воду и именно без газа, так как газированная вода только усугубит действие алкоголя, а сахар из морсов и соков дестабилизирует гормональный фон, добавит лишних калорий и спровоцирует отеки). Старайтесь выпивать 150-200 мл воды на одну порцию алкоголя. Кстати, это не позволит вам переесть, так как желудок будет частично заполнен водой.

Не смешивайте белки разного типа

Не смешивайте белки разного типа, а также исключите молочные продукты, если едите мясо и особенно рыбу (то есть, лучше обойтись без сыра в закусках и соусах, а также выбрать десерт без животного молока).

Оставляйте на тарелке некоторое количество пищи

При выборе того, что положить себе на тарелку, используйте следующее правило: половина тарелки (или половина того, что вы съедите за этот прием пищи) – это овощи и овощные легкоперевариваемые блюда. Одна четверть – это белковые блюда или тяжело перевариваемые блюда (мясные блюда, калорийные продукты, продукты с большим количеством масла), одна четверть – это сладкие блюда и зерновые продукты. Чтобы щедрая хозяйка не подкладывала вам уже явно лишнюю добавку, всегда оставляйте на тарелке некоторое количество пищи – отлично заполняют тарелку салат и зелень, а также фрукты.

Если хотите избежать отеков и набора веса из-за задержки воды, постарайтесь не налегать на соленые и сладкие продукты (особенно, если едите их в один прием пищи).

Добро пожаловать!

В первую очередь подготовьте прихожую, она создаст настроение сразу при входе гостей. Чтобы не возникло заминки, куда повесить верхнюю одежду, позаботьтесь о достаточном количестве свободных крючков или поставьте напольную вешалку. Не помешает добавить и плечики, чтобы гости не уходили в помятом пальто.

Поставьте лоток или несколько для грязной обуви, особенно зимой или осенью, и убедитесь, что ваш коврик готов справиться с нагрузкой. Иначе в коридоре очень быстро разведутся лужи.

И не забудьте про тапочки: корзинка с тапочками разного размера, мужскими и женскими, позволит каждому гостю самостоятельно выбрать подходящий внешний вид и размер.

Проверьте, что в ванной на видном месте висит гостевое полотенце для рук, а в туалете стоит запасной рулон бумаги.

Общие правила приглашения гостей

Принимайте во внимание взаимоотношения людей. Нельзя набирать в компанию тех, кто постоянно конфликтует между собой

Гостей приглашают заранее: минимум за три дня до события (исключения составляют спонтанные встречи близких друзей). В случае, если был выбран личный способ приглашения либо по телефону (Интернету), запомните следующие НЕ:

  • не приглашайте друзей через третьих лиц: человек может обидеться;
  • не делайте приглашения в виде e-mail-рассылки: есть риск, что приглашенный отправит письмо в спам и вовсе не узнает о торжестве;
  • не приглашайте кого-то в гости в присутствии других людей: этот вариант оскорбит тех, кого приглашение не касается.

Приглашайте лично тех, кто является завсегдатаем ваших праздников и обычно приходит без приглашения. Окажите любезность близкому другу! Не обижайтесь и не спорьте с человеком, который вежливо отклонил приглашение.

Как пригласить девушку в гости

Условия приглашения дамы не отличаются от общепринятых: определяемся с форматом и целью мероприятия. Исходя из этого, подготавливаем территорию: уборка, цветы (если надо), фуршет и т.д.

Предлогов к приглашению можно придумать сколько угодно. Например, если нет официального повода, попросите барышню помочь с чем-то. Представительницы слабого пола, в большинстве своем, участливы, так что, если приглашение прозвучит корректно и не заставит усомниться в искренности просьбы, скорее всего, придут.

В любом случае, имейте ввиду: если девушка (женщина) знает, что нравится мужчине, его приглашение в гости будет рассматриваться как желание интимной близости. Так что, если она дала согласие, скорее всего, девушка к этой близости готова.

Если встает вопрос о том, как пригласить парня в гости, то здесь лучше руководствоваться мужскими инстинктами: в качестве предлога, например, можно приготовить что-то вкусное или пригласить исправить поломку. Опять-таки, исход встречи будет зависеть от цели и формата общения. Но, если речь идет не об официальном визите, то для мужчины приглашение будет, скорее всего, рассматриваться как шаг к близости. Так что, если дама этого не планирует, ей придется хорошо обдумать варианты, как пригласить мужчину в гости.

Иногда знакомство не сразу перерастает в близкую дружбу. Даже если вам комфортно общаться с человеком на работе или учебе, то идея пригласить его к себе домой может пугать. Если вы никак не можете перестать нервничать, то попробуйте спланировать ситуацию наперед. Дождитесь наиболее подходящего момента для разговора с друзьями и подготовьтесь к самому неожиданному развитию ситуации, чтобы решиться пригласить друзей к себе домой и не бояться услышать отказ.

Как правильно пригласить в гости

Определитесь с форматом встречи: ожидается приглашение старых друзей, свидание, неофициальный сбор коллег по работе, торжество по случаю праздника и юбилея, и так далее.

В зависимости от формата, выбираем способ приглашения: личный, по-телефону, либо в письменном виде. Два первых предполагают встречу друзей, родственников, организация семейного праздника. Третий вид приглашения является уважительной формой и рассчитан на официальных гостей. Если выбрали третий способ, то сориентируйтесь с форматом самого приглашения: официальное оно будет или нестандартное, например, в шутливой форме.

  • Текст письма составляется от третьего лица, а в самом приглашении обязательны указания даты, времени, места проведения и формы одежды. Можно написать личный номер телефона хозяина или, в случае необходимости, схему проезда к месту события.
  • Согласно правилам этикета, письменно приглашение неприлично отправлять открыткой – только в конверте. При этом имена гостей вписываются от руки. Если в гости зовут супругов, имя мужа идет первым.
  • Время начала мероприятия указывается с запасом: если торжество планируется в 17.00, гостей приглашают на 16.00.
  • Приглашения всегда посылаются заранее: на торжественное событие – за месяц до празднования, на встречи более узкого формата – за три-четыре дня.

Приятного аппетита!

Ваши гости скорее всего будут голодны, когда придут. Прежде чем накрыть стол, нужно убедиться, что он подходящего размера. Для таких случаев настоящее спасение — стол с раздвижным механизмом или откидными полями. Компактный в ежедневном использовании, он станет по-настоящему просторным, когда нужно. Если стол у вас обычный и все не помещаются, можно приставить к нему второй стол (например, письменный) и накрыть общей скатертью. Еще один вариант — фуршет. Но если кухня небольшая, его лучше сразу проводить в гостиной.

 Рассадить гостей за столом поможет запас складных стульев или табуретов. Не предусмотрели — несите из гостиной кресло и стул на колесиках от компьютерного стола. Получится немного вразнобой, зато у всех есть места. Раньше в малогабаритных квартирах часто просили стулья у соседей — может быть вам пора познакомиться?

Теперь о том, как стол накрыть. Идеально, если у вас будет отдельный красивый комплект посуды на случай праздников и дружеских посиделок, тогда стол может превратиться в настоящее произведение искусства. Если нет, пользуйтесь повседневным — главное, чтобы все предметы были аккуратно расставлены и всем хватило. Украсить стол можно скатертью или столовыми салфетками, свечами и тематическими композициями. Только убедитесь, что цветы не мешают гостям видеть друг друга, а свеча не обожжет потянувшегося за салатом.

Теперь все сыты, и веселье только начинается! Хотите узнать, что нужно учесть, чтобы остаток вечера прошел как по маслу? Читайте продолжение этой статьи завтра на Квартблоге!

Фотографии: dutchreview.com, homedit.com, carole-sharpless.com, myitalianliving.com

уборка, вечеринка

Как встречать гостей с караваем

Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью. Смысл здесь такой: преподнося каравай, хозяева желают здоровья и процветания, а соль символизирует защиту от нечисти. По традиции гость отламывал кусочек хлеба, макал его в соль и съедал —обязательно с улыбкой.

28.06.2023 Как правильно приветствовать гостей

Данный текст о том, как правильно приветствовать гостей, наполнен полезной информацией и фактами, представленными в стиле научного журнала.

Когда гости посещают ресторан, важно обратиться к ним персонально, используя их имя или обращаясь к ним по фамилии. Это создает у гостя ощущение важности и уважения

Кроме того, к иностранным гостям уместно использовать соответствующее обращение, такие как «Mr/Ms _____(фамилия)».

При встрече гостей официант должен использовать соответствующие приветствия в зависимости от времени дня. Например, если это утро, он может сказать «Доброе утро», или «Добрый день» в случае, если это день или «Добрый вечер» в случае, если это вечер

Важно отметить, что если гости уже выбрали место, их не следует пересаживать или предлагать им другие места

Как правильно общаться с гостем — важный аспект работы официанта. Для успешного общения с гостями, персонал должен быть грамотно подготовлен и готов оказать консультацию по поводу выбора блюд

Важно также уметь спокойно отвечать на «сложные» вопросы, ценить время гостя, предлагать альтернативу и использовать вежливые формы общения

Корректное прием гостей также имеет свои правила

Важно, чтобы в доме было чисто, все вещи должны быть убраны и не следует демонстрировать плохое настроение. Также хорошим тоном является познакомить всех гостей друг с другом, особенно если они видятся впервые

Когда гости преподносят подарки, их следует вскрывать при них и выразить благодарность, даже если подарок не понравился.

Представление гостей — еще один важный аспект в приеме. Порядок представления зависит от ситуации. На свадьбе, например, сначала представляют мать и отца жениха и невесты, затем свидетелей, а затем прочих участников торжества.

Также персонал ресторана должен хорошо ориентироваться в меню и уметь правильно его преподнести гостям. Для этого можно изучить меню серьезно, просить совета, общаться с поваром и использовать помощь администратора. Персонал также может составить себе напоминалку по сложным блюдам и просить коллег помочь их изучить.

В заключение, стоит отметить, что хороший прием гостей включает в себя корректное обращение к ним, внимание к их потребностям, умение грамотно общаться и уважительно встречать. Эти правила помогут создать приятную атмосферу для гостей и сделают их посещение ресторана приятным и запоминающимся

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Basic Information for All Invitations

There are some things that all invitations should include. You’ll want to let your guests know the purpose of the event (if there is one), the time (start and end), the place, special instructions (for example, costume party), and style (formal or casual). You should also ask your guests to RSVP so you are better able to plan.

Here are some other things you may want to include in your invitation:

  • Whether or not your guest may bring someone else
  • Special instructions specific to the event (i.e., flashlight for a children’s nighttime spotlight tag game)
  • If it’s a children’s party, whether or not you want the parents to stick around or drop off their child
  • Type of food being served in case of allergies
  • Request for allergy or food sensitivity information
  • Dress code

Варианты размещения в тесной квартире

Да и сейчас нередки ситуации, когда нужно разместить за маленьким столом много народу. Гостей позвали много, а посадить некуда. Даже в двухкомнатной квартире. Приглашать друзей по очереди – неинтересно; устраивать приём во дворе – неловко, зрителей много; убрать стол вообще и устроить всё и всех на полу – оригинально, но сидеть на полу непривычно, устанут все.

Оптимальным является вариант «территориального разделения функций столов». В одной комнате накрывается стол для закусок, в другой − для горячих блюд. А гостям приходится потрудиться и потерпеть некоторые неудобства. Взять тарелку с салатом и найти местечко, где с ней можно пристроиться. А потом положить в тарелку цыплёнка и опять прогуляться по квартире и найти себе уютный уголок. Ну, а выпить – это можно всей компании собраться вокруг стола и выслушать общий тост. А приватные беседы вдвоём-втроём можно с бутылкой и на кухне провести. Так что − есть решение.

Существует мнение у тех, кто следит за модой – сейчас немодно организовывать огромный стол, уставленный тарелками, вазами, салатницами и комплектами посуды. Современный подход к проблеме заключается в обеспечении доступа каждому гостю к выбранному блюду. А это можно сделать, разумно распределив и гостей, и угощения по всей квартире.

ФОТО: blog.postel-deluxe.ruСтол, к которому подходят все желающие

Кстати, если во сне привидится большой, прочный и красивый стол – то это примета, предсказывающая богатство и благополучие.

Если стола всё-таки не хватает, то в углах комнат можно поставить две-три табуретки с подносами и на них разместить угощения. А можно и подоконник превратить в прилавок, на котором стоят разные вкусности. Или в диванчик, если накидать на него подушек. Ещё можно сделать имитацию барной стойки. Но тогда придётся кому-нибудь поручить исполнять роль бармена. И заранее выучить несколько специфических приёмов. Очень помогают столики на колёсиках. Хорошо бы у соседей взять взаймы две-три штуки. Они не привязаны к одному месту, на них можно подвезти закуски в тот угол, где собрались гости.

Статья по теме:

Как наладить пищеварение, если все-таки переели

Используйте ферменты в крайнем случае

Да, в праздники по телевизору вам будут все время показывать рекламу мезима и прочих препаратов, но не стоит ими злоупотреблять. Лучше постараться не доводить ситуацию до того, что они вам понадобятся. Попробуйте обойтись специями и травами.

Запланируйте разгрузочные дни

Дать отдых печени помогут легкие нежирные блюда в разгрузочные дни, а также горечи – либо аптечные травы, которые можно заваривать и пить как чай, либо салатные овощи и травы (руккола, салатные листья, свежая зелень – петрушка, кинза, зеленый лук, базилик, укроп).

Приготовьте напиток из семян кориандра, кумина и фенхеля

Замечательный и любимый всеми аюрведистами напиток из семян кориандра, кумина (зиры) и фенхеля также помогает улучшить пищеварение. Возьмите по половине чайной ложки каждого вида семян, слегка разотрите в ступке, залейте крутым кипятком в чашке или термосе и дайте настояться минут 10-15. Пейте такой напиток вместо обычного чая в течение дня.

Имбирь также стимулирует пищеварение – можно съедать по тоненькой пластинке свежего корня имбиря (без кожицы) перед едой или добавлять имбирь в блюда и напитки.

Сделайте зарядку или сходите в баню

Регулярная зарядка и растяжка, баня или сауна также помогут разогнать кровь и лимфу и вывести токсины. Не забывайте про пешие прогулки – это доступная и посильная физическая нагрузка, которая должна быть в расписании каждый день.

Большинство наших привычных новогодних блюд – не самые полезные, мягко говоря. И вовсе не обязательно из года в год готовить оливье с колбасой и тонной майонеза, селедку под шубой, салат «Мимоза» и прочие калорийные и сложноусваиваемые блюда. Не бойтесь экспериментов – в интернете множество полезных и вкусных рецептов, которые придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Если вас пригласили в гости

Поешьте дома в обычное для себя время

Если вас пригласили в гости, а вы боитесь переесть или пуститься там во все тяжкие, налегая на нездоровые майонезные салаты и жирные и тяжелые продукты, то совет номер один – поешьте дома в обычное для себя время привычную легкую пищу. Да, может быть, вам придется отказаться от порции добавки, но ведь нам именно это и надо, не так ли? Часто бывает, что мы приходим в гости уже достаточно голодными, и пока все прочие гости наконец соберутся, проходит довольно много времени. И мы садимся за стол уже зверски голодными и накидываемся на еду. Кладём себе больше, чем нам на самом деле надо, и потом стараемся доесть все, чтобы не обидеть хозяйку, — даже если чувствуем, что объелись. Если мы перекусили дома, то потери контроля не произойдет, и мы сохраним осознанность при выборе еды и ее количества.

Приготовьте десерт

Отличный совет от Нади Андреевой – специалиста по аюрведе и функциональной медицине: если формат мероприятия таков, что вам можно принести в гости что-то свое из еды, то приготовьте десерт. Как правило, десерты в гостях редко бывают домашнего приготовления, ведь мало какая хозяйка заморачивается еще и выпеканием торта, если на ней и так весь стол и вся подготовка. Поэтому в ход идут магазинные варианты, а также прочие покупные пирожные и конфеты. Во всем этом сладком безумии, как правило, вредные жиры (часто транс-жиры), консерванты, улучшители вкуса и огромное количество добавленного сахара.

Помните, что искусственная еда, содержащая усилители вкуса, провоцирует переедание и как следствие набор веса – лучше воздержаться от кусочка копченой колбасы или покупного тортика, ведь расхлебывание последствий может растянуться на многие недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: