Советы по выбору рыбы
На что следует обратить внимание по мнению Роспотребнадзора:
- Покупайте только живую или охлажденную рыбу
- Жабры должны быть красными: от алого до бордового цвета. Не серыми! Не покупайте рыбу с вырезанными жабрами.
- Принюхайтесь! В идеале вы почувствуете несильный речной или морской аромат, но не резкий рыбный и тем более не тухлый.
- Если рыбьи глаза помутнели, то она уже давно скучает на прилавке. Поэтому НЕ берите рыбу без головы. Голову чаще всего обрезают, чтобы скрыть этот недостаток.
- У свежей рыбы при нажатии пальцем на тушку не появляется вмятина. После нажатия рыба должна вернуть свою первоначальную форму.
Польза рыбы для организма человека
При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.
В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.
Виды красной рыбы
Изначально определение «красная рыба» применялось только к осетровым, обитающим в Каспийском море: белуге, стерляди, осетру, севрюге. Название появилось из-за стоимости и плохой доступности. Термин «красная» в старину означал нечто дорогое, редкое и привлекательное.
Существует также мнение, что наименование связано с продажей осетровых только в больших городах за красные червонцы. Со временем к разряду этих водоплавающих присоединили сёмгу, форель, горбушу, кету, нерку именно за цвет мяса. Лишь в Прикаспии и на Кубани красной рыбой по-прежнему считаются только представители осетровых.
Лососёвые
Представителей семейства часто называют лососем. В зависимости от места обитания их делят на атлантических, тихоокеанских, балтийских, беломорских. Существует более 10 видов рыбы, но самыми распространёнными являются:
- Сёмга или лосось атлантический. Обитает на севере Атлантического океана. Вырастает до 43 кг. Считается деликатесом, содержит в составе более 15 аминокислот.
- Горбуша. Самый доступный вид из диких лососёвых. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В среднем вырастает до 1,5–2 кг. Относится к наименее калорийным представителям семейства.
- Кета. Самый распространённый вид среди тихоокеанских лососей. Второй по доступности после горбуши. Достигает 1 м при массе 15,9 кг. Ценится за насыщенность фосфором, калием и кальцием.
- Нерка. Водится на Камчатке, у берегов Аляски, Северной Америки, Курильских островов. Максимальный вес — 7,7 кг, длина — 70 см. Содержит 2,5 суточной нормы кобаламина, необходимого для усвоения белка.
- Чавыча. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей. Может вырастать до 180 см. Насыщена докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые нужны для работы головного мозга человека.
- Форель. Живёт в озёрах и морях Финляндии, России, Исландии, Ирландии, Великобритании, Малой Азии, Алжира. Размер — 40–50 см. Отличается тем, что не может приспособиться к грязной среде обитания, поэтому не накапливает токсины.
- Голец. Плавает у берегов Норвегии, Исландии, Сибири, Аляски, Гренландии, в озёрах и реках Канады, Кольского полуострова. Достигает длины 88 см при весе 16 кг. Содержит более 30% суточной нормы фосфора.
- Кижуч. Водится вдоль камчатского побережья, у Аляски и Калифорнии. Достигает веса 15 кг. Имеет красное мясо, содержащее каротиноид астаксантин, относящийся к самым сильным антиоксидантам.
Осетровые
Осетровые рыбы обитают у берегов Северной Америки и Евразии, в субарктических, субтропических и умеренных озёрах и реках. Однако вылов ведётся только в Иране и водоёмах Каспийского моря. Из-за малой численности в каждой стране устанавливается квота. В России осетровые занесены в Красную книгу, и их вылов запрещён, основная часть тушек и икры рыбы — продукт из специальных ферм.
К семейству относятся:
- Белуга. Обитает в солёных водоёмах, а в реки и озёра заплывает на нерест, считается крупной пресноводной рыбой. Достигает веса 1,5 тонны, 4 метра в длину. Её икра — самая ценная среди осетровых, но запрещена к продаже из-за редкости рыбы. Из других представителей семейства белугу выделяет высокое содержание белка — до 20% в филе.
- Севрюга. Ареал — бассейны Каспийского, Азовского, Чёрного морей. Средний вес — 6–10 кг. Имеет узкое удлинённое тело с заострённой головой (см. фото). Обладает самым нежным и волокнистым филе среди представителей семейства.
- Осётр. Распространён в Каспийском море, встречается в реках Амурского и Аральского бассейна, Оби, Енисея, Печоры. Живёт до 80 лет, может весить 800 кг. Отличается высоким содержанием натрия в мясе и икре.
- Шип. Обитает в водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Весит в среднем 30 кг при длине тела 2 метра. От других осетровых отличается сильным морским ароматом.
- Стерлядь. Помимо Каспийского и Чёрного моря встречается в Енисее, Северной Двине, Оби, Ладожском и Онежском озёрах. Самая мелкая из осетровых — 60 см при весе 2 кг. Наименее калорийная из семейства, содержит много кальция.
Как вкусно приготовить лосося — советы ресторатора
Мнение эксперта
Анатолий Одинцов
Ресторатор, шеф-повар и учредитель академии ресторанного бизнеса.
Лосося можно готовить различными способами. Из него получатся отличные стейки для жарки, запекания или гриля. Голова и хвост составят основу для приготовления супа или насыщенного бульона. Слабосолёное филе идеально в качестве закуски или для бутербродов, роллов и суши. Его можно есть буквально сырым, сразу же после засолки.
Сливочный суп с сёмгой — для истинных гурманов
Филе сёмги — 450 г
Рыбный бульон — 1,75 л
Картофель — 2 шт.
Мука — 25 г
Молоко — 175 г
Сливки — 120 г
Масло сливочное — 20 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Фенхель — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
В кастрюле с толстым дном разогрей сливочное масло, затем добавь порубленную луковицу, нарезанные фенхель и лук порей. Помешивая, жарь на среднем огне 4-5 минут. Добавь муку и, продолжая помешивать, в течение 3 минут держи на минимальном огне.
Добавь рыбный бульон, картофель, посоли, поперчи и доведи до кипения. Вари на медленном огне до готовности картофеля, положи в кастрюлю филе рыбы и провари ещё 3-5 минут.
Добавь молоко, сливки и укроп, доведи до кипения и сразу выключи. После того как суп настоится в течение 15 минут, подавай к столу.
Сёмга под сырным облаком — минимум времени и максимум наслаждения
Сёмга — 500 г
Маслины без косточек — 80-100 г
Помидор средний — 2 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Петрушка — 1 пучок
Приправы, соль по вкусу
Способ приготовления
Филе сёмги выложи на сковороду, смазанную сливочным маслом. Посоли, сверху выложи измельчённые маслины и зелень. Следующий слой — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Сверху — тёртый сыр. Отправляй сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Доставай нежную ароматную сёмгу под хрустящей сырной корочкой и наслаждайся!
Форель в цитрусовой глазури — отдельное удовольствие
Филе форели — 800 г
Сахар коричневый — 70 г
Цедра 1 лимона
Морская соль — 1 ч.л.
Чёрный перец молотый — 0, 5 ч.л.
Способ приготовления
Смешай в одной ёмкости все ингредиенты, кроме форели. Смажь форму для запекания сливочным маслом, выложи кусочки форели, посыпь полученной смесью и оставь на столе мариноваться на 1 час. Разогрей духовку до 200 градусов и отправь рыбу на 15-20 минут.
Форель в слоёном тесте
Форель, филе — 200 г
Слоёное бездрожжевое тесто — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления
Нарежь филе небольшими кусочками, натри специями и сбрызни растительным маслом. Каждый кусочек заверни в раскатанное тесто, проколи вилкой и смажь взбитым яйцом. Отправь заготовки в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Какая рыба — сёмга и форель, более ценная и полезная для организма?
Сёмга и форель это не разные сорта рыб, они относятся к семейству лососевых. Поэтому питательная ценность форели и сёмги практически одинакова. Они содержат много макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека. Но сёмга — рыба жирная, и её рекомендуется включать в рацион, когда нужно повысить калорийность. Форель суше, и содержит в 4 раза меньше жира, поэтому её применяют и в диетическом питании.
Как при покупке отличить сёмгу от форели?
Сёмга — рыба более крупная, на её боках заметны чёрные крапинки, чего нет у форели. Форель продаётся, как правило, длиной не больше 30-40 см. Мясо форели ярко-красное, стейки сёмги — бледно-розовые.
#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!
Полезные свойства
Семга является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), более сложных для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро регенерировать кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и профессиональных спортсменов. Кроме аминокислот в семге содержатся омега-6 и омега-3 жирные кислоты — важнейшие компоненты питания. Именно поэтому этот вид рыбы включают в голливудские диеты красоты . Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.
Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных . Кроме того, этот вид лососевых подходит для тех, кто страдает болезнями нервной системы, поскольку он позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Тем женщинам, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, рекомендуется употреблять семгу хотя бы 2—3 раза в неделю, приготовив ее на пару.
Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.
Полезными свойствами обладает и икра семги. Ее пищевая ценность намного выше, чем мяса рыбы. В красной икре содержится 22,4 % жира и почти 35 % белка при довольно низкой калорийности — около 199 ккал на 100 г . Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных женщин. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активное участие в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как и в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше питательных веществ и они более концентрированы.
При регулярном употреблении слабосоленой семги в пищу улучшаются настроение и работа головного мозга, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много полезных свойств. Именно поэтому большую пользу для организма приносит именно слабосоленая семга. Но ее нежелательно употреблять лицам, страдающим гипертонией, ожирением и болезнями почек .
Семга
Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.
Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.
Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.
Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.
Рецепты с форелью и сёмгой
Поскольку мясо обеих рыб примерно одинаковое, в рецептах большинства блюд можно смело менять форель на сёмгу и наоборот. Однако подобные замены не касаются блюд, использующих особенности того или иного вида. Например, для создания диетической еды лучше подойдёт форель, как содержащая меньше жира. Если же требуется блюда с максимальной калорийностью и насыщаемостью, предпочтительней будет использование сёмги, поскольку она жирнее. Ниже рассмотрены некоторые рецепты, в которых используется мясо этих рыб.
Малосольная красная рыба
Для засолки лучше использовать сёмгу, поскольку она более жирная.
Используемые ингредиенты:
- сёмга – 500 г;
- крупная соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой ёмкости перемешивают соль с сахаром и специями.
- Примерно ¾ полученной смеси высыпают на пергамент, а сверху укладывают кусок филе кожей на слой соли.
- Оставшейся сахарно-солевой смесью равномерно присыпают филе сверху, немного вдавливая её в мясо.
- Филе несколько раз переворачивают, чтобы обвалять его в смеси, оставляют в положении кожей вверх, заворачивают в пергамент.
- Пергамент кладут в контейнер и придавливают сверху грузом 1 кг. Оставляют на 30-60 мин при комнатной температуре.
- Груз убирают и ставят контейнер в холодильник на 12 часов.
Слабосолёная сёмга.
После 12 часов просолки в холодильнике рыбу можно употреблять в пищу.
Диетическая уха
Для данного блюда рекомендуется использовать форель, поскольку её мясо менее жирное, нежели у сёмги.
Приготовление вкусной и полезной ухи потребует следующих ингредиентов:
- головы – 4 шт.;
- филе – 200 г;
- лимон, морковь, сладкий перец, репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 5 л;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Внимание! Поскольку блюдо диетическое, картофель в него не добавляют!
Порядок приготовления:
- Головы следует почистить, удалить из них жабры, промыть.
- Головы помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют специи и разрезанный на дольки лимон.
- Доводят воду до кипения и варят в течение 2 часов.
- Бульон процеживают, оставляя только жидкость.
- Лук, морковь и сладкий перец нарезают кубиками и добавляют в бульон. После этого кладут в него филе и давленый чеснок.
- Варят до готовности (обычно хватает 30 минут).
- Добавляют зелень.
Такая уха получается слишком разваристой, поэтому, если есть желание сохранить овощи в более-менее твёрдом состоянии, последовательность действий (с 5-го пункта) слегка изменяют:
- в бульон добавляют филе и лук;
- варят 20-25 минут;
- затем добавляют порезанные кубиками морковь и сладкий перец, варят ещё 5 минут;
- в самом конце добавляют зелень, нагрев прекращают и дают ухе настояться 5-10 минут.
Диетическая уха из форели.
Жареная красная рыба
Для данного блюда можно использовать как сёмгу, так и форель, обе рыбы будут одинаково хороши.
Ингредиенты (на 4 порции):
- рыбные стейки – 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Стейки выкладывают в мелкую посуду и поливают лимонным соком.
- Посыпают сверху солью и специями.
- Каждый стейк с обеих сторон смазывают оливковым маслом. Оставляют на 2-3 мин, чтобы масло впиталось.
- Поочерёдно обжаривают стейки на сильном огне в течение 1-2 мин.
- Сковороду с рыбой ставят на самый медленный огонь и закрывают крышкой. В таком виде выдерживают в течение нескольких минут до готовности.
Жареная красная рыба.
Подают стейки с любым гарниром. Рекомендуется использование салатов или даже простой овощной нарезки.
Возможный вред
Жирные сорта рыбы могут обладать негативным воздействием на организм. Перед приемом в пищу сырье следует внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений, уточнить регион вылова, чтобы исключить вероятность отравления.
Людям с аллергией не следует употреблять ее в пищу, при беременности следует исключить из меню сайру, горбушу, тунца и хека. Лучше не употреблять сырую рыбную мякоть из-за возможного содержания в мясе бактерий.
Важно! Не следует долго хранить жирное рыбное филе в тепле или при солнечных лучах, так как при свете в мякоти вырастают вредные для организма процессы окисления жиров.
Рыбное филе в кляре
Тяжёлые металлы
Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.
- При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
- У детей может наблюдаться задержка развития.
- Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.
Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.
Использование в кулинарии
Семга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.
В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба — основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.
Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.
Восполнение дефицита витамина D
Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?
- Состояние перманентной усталости и нехватки сил.
- Частые простуды.
- Рассеянность, невозможность сконцентрироваться.
- Плохое настроение без причины.
- Ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
- Мышечная усталость, боли в костях.
- Чрезмерная потливость.
В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба.
Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.
Основные правила посола красной рыбы
Приступая к засолке, первым делом, необходимо научиться правильно разделывать рыбу. Лучше это делать со слегка подмороженной рыбой, чтобы нежное мясо не повредить.
- Рыбу помыть в проточной воде, обсушить бумажной салфеткой.
- Отрезать хвост и голову, выпотрошить, промокнуть салфеткой внутреннюю часть брюха.
- Сделать вдоль спины разрез.
- Разрезать по хребту острым ножом.
- Удалить хребет, плавники, тешу.
- Удалить кости пинцетом, выдергивать в направлении головы.
Смесь для посола
Соль должна быть крупная — обычная либо морская. В составе посолочной смеси должен присутствовать сахар, чтобы вкус получился более изысканным. Пропорция соли и сахара — 2 к 1. На один килограмм филе берут 4 ложки столовых соли и 2-е сахара. Так же необходимы специи для добавления пикантности.
Добавки для придания аромата:
- укроп (свежий);
- можжевельник (ягоды);
- шафран;
- перец розовый;
- апельсин (цедра);
- бадьян;
- лавровый лист.
Кроме этого, необходимо знать, что способов засола существует два — сухой и мокрый.
При сухом способе в смесь необходимо добавить специи и небольшое количество жидкости, чтобы получилась мокрая каша. В контейнер, где будет солиться рыба помещают получившуюся смесь. Саму рыбу кладут на нее кожей вниз. Сверху так же промазывают смесью для засолки. Убирают в холодильник на несколько часов.
Для мокрого способа готовят рассол, который состоит из 0,5 литра воды, 2-х стол. лож. соли, 1 стол. лож. сахара и специй.
Рассол необходимо довести до кипения, только не кипятить. Остудить, залить рыбу и убрать в холодильник.
Как выбрать и хранить семгу
От качества потребляемых продуктов зависит здоровье человека
Поэтому важно уметь правильно выбирать продукты, в том числе и рыбу. Важным критерием является ее цвет
Семга хорошего качества имеет натуральный розовый цвет. Темный оттенок рыбы – это признак ее старости, а очень бледный цвет говорит о том, что она была разморожена. Лосося яркого оттенка лучше обходить стороной, так как ей давали корма с красителями. Такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Еще одним показателем свежести атлантического лосося является упругость. Если на рыбу надавить пальцем, то на поверхности несвежей останется вмятина, в то время как свежая быстро вернет свою форму.
При покупке свежей рыбы нужно обратить внимание на жабры: она должны быть розовыми. Если семга нарезана, то на качественном мясе будут видны белые прожилки
Покупая слабосоленого атлантического лосося в вакуумной упаковке важно обратить внимание на герметичность и дату изготовления. Яндекс
Картинки
Яндекс. Картинки
Нормы хранения для красной рыбы:
- Свежая рыба в упаковке хранится в холодильнике около 7 – 10 дней.
- Свежезамороженная семга должна храниться в морозильной камере 3 – 4 месяца.
- Домашняя семга слабосоленая хранится 2 – 3 дня, а покупная – не дольше 45 дней.
- Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике 5 – 6 дней.
Жирность красной рыбы
Семга и форель — две популярные рыбы, которые часто становятся главными героями на наших столах. Они обладают уникальными вкусовыми качествами и являются ценным источником питательных веществ. Одним из ключевых факторов, который мы обычно учитываем при выборе между семгой и форелью, является их жирность.
Семга: королева жирности
Семга, безусловно, заслуживает звание королевы жирности среди рыб. Ее мясо обладает нежным и маслянистым вкусом, что делает ее особенно привлекательной для любителей рыбы. Однако, не только вкус делает семгу особенной. Она также является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Омега-3 жирные кислоты имеют множество положительных эффектов на наше здоровье. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию здорового функционирования мозга. Кроме того, семга содержит витамины D и B12, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей и нервной системы.
Форель: умеренная жирность и богатый вкус
Форель, в отличие от семги, обладает более умеренной жирностью. Ее мясо имеет плотную текстуру и менее маслянистый вкус. Однако, это не делает форель менее привлекательной с точки зрения пищевой ценности.
Форель также является хорошим источником Омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца и мозга. Кроме того, она содержит витамины D и B12, а также минералы, такие как кальций и железо, которые необходимы для поддержания здоровых костей и крови.
Различия в жирности рыб
Для более наглядного сравнения жирности семги и форели, представим данные в виде таблицы:
Показатель | Семга (на 100 г) | Форель (на 100 г) |
---|---|---|
Жиры | 11 г | 6 г |
Омега-3 жирные кислоты | 2 г | 1.5 г |
Витамин D | 526 МЕ | 345 МЕ |
Витамин B12 | 3.2 мкг | 2.5 мкг |
Обратите внимание, что данные могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как вид рыбы, способ выращивания или ловли, а также питание рыбы
2. Какая рыба лучше для сердца: семга или форель?
Обе рыбы являются хорошим источником Омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на здоровье сердца. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений вкуса и доступности.
3. Какую рыбу выбрать для повышения уровня витамина D?
Семга содержит больше витамина D по сравнению с форелью. Если вам необходимо повысить уровень витамина D, семга может быть лучшим выбором.
4. Какая рыба лучше для детей?
Обе рыбы являются полезными для детей, так как содержат витамины и минералы, необходимые для их роста и развития. Однако, перед введением рыбы в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В заключение, семга и форель обладают своими особенностями и пищевой ценностью. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений вкуса и потребностей в питательных веществах. Независимо от выбора, обе рыбы являются отличным источником полезных веществ и могут быть включены в разнообразный и сбалансированный рацион питания.
Читайте далее:
Гороскоп на неделю с 11 по 17 марта 2024 года — подробный прогноз для всех знаков зодиака, узнайте, что ожидает вас в ближайшие дни!
Что нельзя делать в масленичную неделю с 11 по 17 марта 2024 года — основные запреты и ограничения, которые следует соблюдать
Прогноз магнитных бурь с 11 по 17 марта 2024 года — подробная информация и рекомендации для защиты от геомагнитных возмущений
Сравнение цены и доступность
Омега-3, белок и другие полезные вещества, содержащиеся в рыбе, являются важными компонентами нашего питания
Поэтому важно знать, какая рыба более доступна и выгодна для нашего здоровья
Семга и форель — две популярные рыбы, обладающие высоким содержанием омега-3 жирных кислот, белка и витаминов. Обе рыбы являются полезными и могут входить в наш рацион питания. Однако, когда дело доходит до доступности и цены, есть некоторые отличия.
Семга
- Семга — популярная рыба, высоко ценится благодаря своему вкусу и питательным свойствам.
- Цена на семгу может быть выше, чем на форель, особенно если покупать свежую рыбу.
- Семга обычно доступна во многих супермаркетах и рыбных рынках в различных формах: свежая, замороженная, филе, стейк.
- Семга обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и кровеносной системы.
Форель
В итоге, семга и форель обе являются хорошим выбором для включения в рацион питания. Выбор зависит от ваших предпочтений и доступности в вашем регионе
Независимо от выбора, важно учесть пользу, которую они могут принести вашему здоровью
Рецепты с сёмгой или лососем
Лосось на скорую руку
- Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
- Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
- Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.
Сливочный лосось
- Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
- Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
- Переложить куски лосося в форму для запекания.
- В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
- В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
- Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
- Вылить соус в форму к рыбе.
- Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
- Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.
Салат из лосося
- Взять 1 банку консервированного лосося и высыпать в миску.
- Удалить кости и размять филе вилкой.
- Натереть 100 г сыра на тёрке.
- Мелко порубить 5 варёных яиц.
- Все смешать в отдельной посудеи добавить 0,3 банки консервированного зелёного горошка, соль и чёрный молотый перец.
- Заправить салат майонезом, и добавить зелень.
Запечённый в фольге лосось
- Стейк лосося посолить с двух сторон.
- Подготовить противень, предварительно положив на него фольгу.
- Рыбу положить на противень. Посыпать лосось чёрным молотым перцем и базиликом по вкусу. Сверху выложить небольшие дольки лимона.
- Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.
Таким образом, можно сказать, что сёмга и лосось по своим биологическим характеристикам имеют минимальное количество отличий. Однако, напомним, что лосось – это отдельный вид рыбы, а сёмга входит в семейство лососевых. Лосось обладает множеством питательных веществ для организма человека.
Он содержит огромное количество полезного белка и «хорошего» жира. Так, например, 100 грамм данной рыбы обеспечивают человека ежедневной нормой витамина D. И это, практически единственный натуральный продукт с таким содержанием.
Подведем итог
- Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
- Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
- Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
- Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.
Метки: Ниацин