Какой сок в пакетах лучший: роскачество назвало марки

Чем отличается нектар от других напитков. сок или нектар: роскачество рассказало, чем отличаются напитки в пакетах. различия между соком и нектаром

Самый качественный сок из исследованных Роскачеством.

Пить вишневый нектар и сок из магазина – безопасно

В исследованных нектарах и восстановленном соке эксперты не обнаружили превышения установленных законодательством и опережающим стандартом Роскачества норм по тяжелым металлам, ртути и мышьяку. Не выявлено превышений по нитратам.

Всю продукцию изучили и на наличие патулина (микотоксин) . Результаты исследования показали, что в нектарах и восстановленном соке нет превышений допустимых законодательством норм по данному показателю.

Исследовали продукцию и на наличие неспорообразующих и молочнокислых микроорганизмов, которые могут спровоцировать порчу продукта. В нашем исследовании их не обнаружили.

Эксперты также не обнаружили запрещенные в России пестициды (ГХЦГ и ДДТ). Однако выявили следовые количества пестицидов, нормируемых в Евросоюзе: боскалида – в продукции 1 ТМ, карбендазима – 2 ТМ. Обнаруженное количество пестицидов не может нанести вред здоровью человека.

И все же одно нарушение эксперты зафиксировали. В нектаре «Первый урожай», предназначенном для детей старше трех лет, содержание 5-оксиметилфурфурола (далее – ОМФ) оказалось выше установленных ТР ТС 023/2011 норм для продуктов, предназначенных для детского питания. В «Первом урожае» содержалось 100,7 мг/дм³ ОМФ, тогда как допустимо не более 20 мг/дм³.

– ОМФ – вещество, образующееся в любой сахаросодержащей продукции из природных или добавленных сахаров. Процесс образования ОМФ ускоряется при нагревании, – объясняет Людмила Хомич .

СПРАВОЧНО

В «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) установлена предельно допустимая концентрация ОМФ – не более 20 мг/дм³ для продуктов, предназначенных для детского питания. Опережающий стандарт Роскачества установил такую же предельно допустимую концентрацию ОМФ для всей исследованной продукции.

В ходе исследования также выяснилось, что требованиям технического регламента и опережающего стандарта соответствует продукция 23 ТМ.

Напиток 1 ТМ не соответствовал требованиям опережающего стандарта (то есть в нектаре, не предназначенном для детского питания, выявлено незначительное превышение ОМФ – 27,1 мг/дм³).

СПРАВОЧНО

Выявленное превышение в продукции, не предназначенной для детского питания, не несет опасности. Для сравнения: в черносливе содержание ОМФ может достигать 250 мг/кг, а в жареном кофе – 2000 мг/кг.

Содержание оксиметилфурфурола в соковой продукции является маркером соблюдения технологии производства, а также соблюдения правил хранения готовой продукции при транспортировке, на складе или в магазине. Детская продукция контролируется, как всегда, более жестко, – объясняет Людмила Хомич.

Рейтинг соков 2021. Топ 10 самых качественных пакетированных соков

Разбираемся, какие покупные соки нужно пить, какие можно, а какие очень нежелательно.

Натуральный фруктовый или овощной сок — это кладезь витаминов, которые так необходимы городским жителям. Однако не все могут позволить себе, просыпаясь по утрам, выжимать по 4-5 апельсинов или яблок. Поэтому сегодня мы можем наблюдать такой большой спрос на покупные пикетированные соки. К сожалению, они очень далеки от их природных аналогов, а иногда бывают не только не полезны, но и опасны.

В этой статье мы решили разобраться, какие напитки на полках магазинов можно покупать и не бояться за собственное здоровье.

Критерии оценки и качества

Для начала необходимо определиться, по каким критериям мы будем выбирать самый лучший сок из магазина. Для себя мы определились с самыми основными, которые непосредственно влияют на здоровье и общее состояние организма.

Опасные вещества и соединения

Химические вещества — это неотъемлемая часть любой продукции. Даже вода состоит из разного количества соединений. Однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья, особенно если содержатся в большом количестве.

Одними из самых опасных могут быть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед изготовлением сока.

Микроорганизмы и плесень

От естественного процесса брожения и грибковых организмов никуда не деться. П роизводители должны тщательное отслеживать качество выпускаемой продукции, ее свежесть и актуальный срок годности.

Сахарозаменители

Далеко не все сахарозаменители могут быть полезны для человека. Зачастую искусственно созданные подсластители могут негативно сказаться на организме человека, если употреблять их в больших количествах.

Но есть и безвредные вещества, которые могут стать отличной альтернативой обычному сахару для диабетиков или для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают его потребление.

Искусственные красители

Возможно, вы замечали, что натуральные напитки не всегда выглядят красиво. Зато пикетированные всегда яркие и насыщенные, как будто такими и должны быть. Весь секрет в искусственных красителях, которые далеко не всегда выходят из нашего организма без последствий. И хотя наш организм способен к адаптации, избыток химических веществ, поступающих в него, может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и даже сердца. Таким образом, синтетические красители считаются одними из самых вредных пищевых добавок.

Консерванты

Могут быть разными, но зачастую — это все те же искусственные химические вещества. В качестве консервантов в соках и нектарах могут служить этиловый спирт, газообразный сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий и сорбиновая кислота.

Качество воды

Вода — это основной компонент любого напитка, поэтому ее качество чрезвычайно важно в оценке любого сока. Где она была взята, каков ее химический состав и наличие вредоносных микроорганизмов: все это должно учитываться потребительским надзором

Топ-10 натуральных соков

Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, мы составили рейтинг из 10 лучших соков на полках российских продуктовых магазинов.

Допустимые нормы добавок в продукте

Относительно безопасными добавками считаются следующие элементы:

  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е296 (яблочная кислота);
  • Е334 (винная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е440 (пектины).

Для нектаров список расширяется еще на несколько позиций, включая в себя Е960 (стевиазид), Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам). По поводу последнего: здесь ситуация двоякая. Под воздействием высоких температур аспартам распадается, образовывая вредный формальдегид. То есть, напитки, содержащие в себе Е951, ни в коем случае нельзя нагревать.

Естественно, обеспечить продолжительную сохранность такого продукта без консервантов очень сложно. Поэтому данный компонент входит в число допустимых добавок.

Помимо консерванта, в соки еще можно добавлять антиокислители, которые препятствуют потемнению продукта, и пеногасители – вещества, убирающие пену. Кроме того, усилители вкуса и аромата также не являются запрещенными добавками, равно как и адсорбенты.

С другой стороны, напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки, уже не могут претендовать на натуральность. Такие продукты будут классифицироваться как химические.

А вот красителям в любых соках не место. Их сочетание с консервантами приводит к образованию опасного бензола.

В процессе изготовления напитка принимаются во внимание множество факторов. Помимо очевидных запаха, вкуса и цвета, большую роль также играют плотность входящих в сок экстрактов и прозрачность массы

Все требования и условия четко прописаны в ГОСТе.

Лучший томатный сок — контрольная закупка. 7 видов томатного сока прошли экспертизу

Без сомнения, он — король овощных соков. По статистике, каждый пятый покупатель сока в мире отдает предпочтение томатному. Его пьют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, добавляют в различные блюда. Ходовой продукт есть в линейке практически у каждого производителя соков. Но, отдавая деньги за «томатный сок с мякотью», зачастую мы не подозреваем, что окажется внутри.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу семерку образцов пакетированного восстановленного томатного сока для детского питания (для детей старше трех лет) популярных марок «Добрый» , «Фруктовый сад» , «Сочная долина» , «Сады Придонья» , «Вико» , Santal и J7 , чтобы убедиться в качестве и безопасности продукции.

Итоги тестирования

Товар Оценка

Сок «Добрый» томатный

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) менее минимально допустимой техническим регламентом для восстановленного томатного сока. Обнаружено остаточное количество пестицида пропамокарба (значительно меньше максимально допустимого уровня). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

6.1

Товар с замечаниями

Безопасность

7.5

Натуральность

6.5

Пищевая ценность

4.1

Качество

5.6

Подробнее

Сок «Фруктовый сад» томатный

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,7% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

6.9

Товар с замечаниями

Безопасность

8.4

Натуральность

7

Пищевая ценность

4.3

Качество

6.9

Подробнее

Сок «Сочная долина» томатный

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов. В данном случае, согласно результатам испытаний, установлено 7,2% мякоти, что немного не дотягивает до требований ТР ТС 023/2011. Самое высокое из всех образцов содержание гифов плесеней — в 30% просмотренных полей зрения, и самая высокая доля этилового спирта — 0,13%.

6.8

Товар с замечаниями

Безопасность

8.6

Натуральность

7

Пищевая ценность

4.3

Качество

6.4

Подробнее

Сок «Сады Придонья» томатный

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью без добавления сахара и соли.

7.4

Результаты теста

Безопасность

9.2

Натуральность

8

Пищевая ценность

5.5

Качество

6.4

Подробнее

Сок «Вико» томатный

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,2% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

7.2

Товар с замечаниями

Безопасность

9.1

Натуральность

7

Пищевая ценность

5.3

Качество

6.6

Подробнее

Сок Santal томатный

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Недостоверна маркировка в части указания содержания углеводов (указанное их количество выше определенного содержания сахаров). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества пестицидов не обнаружены. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

6.7

Товар с замечаниями

Безопасность

7.9

Натуральность

6.5

Пищевая ценность

5.2

Качество

6.7

Подробнее

Сок J7 томатный

Образец имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов. Нитратов не обнаружено, загрязнение токсичными элементами отсутствует. Самое высокое содержание мякоти по сравнению с другими образцами — 9,1%. Среди проверенных образцов наиболее соленый — содержание хлоридов 3,44%.

Полезные особенности нектара

Не стоит думать, что нектар — это уж очень неполезный напиток. Он также имеет свою пользу, и его обязательно следует включать в свой рацион. Так, нектар оказывает хорошее влияние на состояние кожного покрова. Благодаря тому что в нектарах содержится витамин А, кожа будет иметь отличное состояние — устранится жирный блеск и другие проблемы.

Как и сок, нектар регулирует в крови норму сахара. В составе этих напитков отмечаются РР-элементы, которые благотворно влияют на корректировку сахара. Кроме того, употребление вышеупомянутых жидкостей предупреждает развитие некоторых недугов — содержащийся в жидкостях витамин Е содействует отменному функционированию сердца и этим самым препятствует появлению многих заболеваний, связанных с этим органом. Оказывают позитивное влияние нектары также на крепость и увеличение роста костей.

Рейтинг концентрированных соков. Как выбрать качественный и вкусный ананасовый сок

К сожалению, в магазине нет возможности пробовать все на вкус. Поэтому выбор будет основываться на информации, указанной производителем на упаковке

Итак, разберемся, на что обращать внимание:

категория;

Это то, о чем рассказано выше, т.е. способ производства

Обратите внимание, что большинство производителей любят большим шрифтом указывать маркировку 100%. Но такая маркировка может стоять как на восстановленном, так и на продукте холодного отжима

Производитель обязан указать, каким именно образом произведено питье. Это может звучать по-разному: «из концентрированного сока», «восстановленный», «прямого (холодного) отжима». На нектаре должно быть одно слово – «нектар».

наличие мякоти;

Как и в вышеуказанном пункте, производитель обязан указать наличие или отсутствие мякоти. Кроме того, должно быть прописано, нужно ли встряхивать бутылку (коробку) перед употреблением. Питье без мякоти называется «осветленным».

Этот критерий важен для восстановленных и нектаров. В восстановленном ананасовом соке по ГОСТу должно содержаться не менее 40% ананасового концентрата. В нектаре – от 25 до 50%. В идеале производитель должен указывать процентное содержание, но, к сожалению, не все это делают.

состав;

С учетом предыдущих пунктов здесь все понятно: в питье холодного отжима в составе только сок, в восстановленном – концентрат и вода, в нектаре – концентрат, вода, сахар, регулятор кислотности.

тара;

Чаще всего встречаются стеклянные бутылки или картонная коробка (тетрапак). И тот, и другой вариант хорош. Они безвредны и прекрасно сохраняют свойства содержимого. Изредка встречаются пластиковые бутылки, но в них значительно меньше сроки хранения. Какой бы ни была тара, она в первую очередь должна быть без нарушения целостности.

сроки годности;

Проверяйте их до совершения покупки. Помните, что после вскрытия бутылки или тетрапака срок хранения составит не более 1-3 суток.

Рассмотрим самые популярные марки ананасового сока в разных категориях.

Требования к промышленному производству продукции, перечень допустимых добавок

Готовая продукция в обязательном порядке должна соответствовать всем установленным по ГОСТу требованиям или техническим условиям, которые действуют на каждом предприятии. Реальным отображением качества готового продукта является сертификат соответствия. выдаваемый Роспотребнадзором.

Прежде всего, оцениванию подлежит вкус, аромат, а также содержание физиологически активных питательных веществ

Также принимается во внимание прозрачность прессованных осветленных (без мякоти) соков и плотность экстрактов

К примеру, нормой последней характеристики считается коэффициент — 1,274. Окраска экстрактов, соков, сиропов должна соответствовать данным в нормативных документах.

За нарушение предпринимателями установленных правил, в частности несоблюдения должного уровня качества готового продукта, предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственности.

Когда реализованный сок приводит к гибели людей, возникает уголовная ответственность. Недобросовестные производители выдают за сок подкрашенную воду с повышенным содержанием ароматизаторов и красителей. В этом случае необходимо именовать продукцию сокосодержащим напитком. Изготавливают его из воды с добавлением специальной пасты желеобразной консистенции, которую получают путем выпаривания сока.

В современной пищевой промышленности допускается использование следующих разновидностей пищевых добавок для изготовления сока:

  • антивспенивающие агенты (так называемые пеногасители);
  • антиокислители (предотвращают потемнение продукта);
  • адсорбент (облегчение процесса фильтрования);
  • усилители вкуса и аромата;
  • консерванты (для подавления размножения микроорганизмов) и т.д.

Важно отметить, что сок невозможно выдавить из четырех фруктов: абрикоса, банана, манго и персика.
Поэтому вхождение их в состав продукта подразумевает использование красителей. Когда сок искусственным путем обогащают витамином С (Е – 211), то при взаимодействии с консервантами начинает образовываться бензол – опасный канцероген

Его систематическое употребление чревато головокружениями, приступами тошноты и даже анемией.

Нагреваемый сок, который имеет в своем составе добавку Е-951 (aspart — дешевый заменитель сахара) характеризуется протеканием следующих процессов. Вредное вещество начинает активизироваться и распадаться на формальдегид. Поэтому производитель в обязательном порядке должен указать на этикетке наличие данного компонента.

Потребитель может и самостоятельно данный факт выявить: когда срок хранения продукции превышает 12 месяцев, то вполне логичным будет усомниться в натуральности сока и убедиться в присутствии данного химического элемента.

Существует эффективный и проверенный временем способ проверки качество сока
, когда он наливается в стакан и оставляется в покое при комнатной температуре в течение 48 часов. Если он потерял свои первоначальные вкусовые качества и испортился, значит, его можно считать натуральным. Его неизменные характеристики свидетельствуют о том, что подавляющее большинство составляющих данного сока являются химическими.

Несомненная польза соков

Фрукты и овощи можно смело отнести в категорию лечебно-профилактических продуктов, поскольку они оздоравливают организм и продлевают жизнь человеку, что особенно ценно в современных экологических условиях. К их единственному недостатку можно отнести наличие клетчатки, которая достаточно трудно переваривается организмом.

Поэтому употребление сока необходимо ограничить людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и энтероколитами.

Стоматологи также не рекомендуют злоупотреблять напитком, поскольку присутствующие в его составе кислоты постепенно разрушают зубную эмаль. Она способствует связыванию кальция и превращению его в неусвояемую форму

Важно заметить, что категорически не рекомендуется чистить зубы непосредственно после употребления сока, т.к есть риск смыть размягченную эмаль вместе с пастой

Отсутствие вредных химических соединений способствует популярности напитка.

Различают следующие преимущества сока:

  • вымывание из организма токсинов, шлаков, укрепление иммунитета;
  • питание и восстановление тканей (желез);
  • быстрое заживление ран и активизация ферментов;
  • достойная альтернатива многим лекарственным препаратам;
  • восстановление и насыщение организма витаминами, минералами и питательными веществами.

Овощные соки являются неисчерпаемым источником эфирных масел, пектина и клетчатки. Заготавливать его и использовать через длительное время нет необходимости, поскольку в этом случае потеряются все полезные свойства. Поэтому рекомендуется выпивать их сразу после приготовления.

Лучший сок рейтинг. Что означает «натуральность» сока

Само слово «натуральный» подсказывает, что продукт, именуемый таковым, должен иметь природное происхождение, исключая синтетические добавки. В зависимости от степени натуральности различают следующие категории соков:

  1. Фреш. Свежевыжатый сок из овоща/фрукта/корнеплода, который вы только что держали в руках. А в идеале – самостоятельно вырастили на грядке. Это самый натуральный сок, который может быть. И самый полезный.
  2. Сок прямого отжима. Он тоже считается натуральным, но вмещает в себе намного меньше полезных веществ, которые теряются в процессе термообработки.
  3. Сок, приготовленный из концентрата. Самая низкая степень полезности и натуральности.
  4. Химический сок. Этот продукт не является натуральным, ввиду наличия в составе химических добавок.

И тут возникает естественный вопрос: зачем употреблять соки из трех последних категорий, если можно выпить фреш?

Дело в том, что свежевыжатый сок имеет очень непродолжительный срок хранения, который сводится буквально к нескольким часам (точное время зависит от исходного сырья). Поэтому очень часто приходится прибегать к помощи не столь натуральных, но не настолько скоропортящихся продуктов.

Отличия между соком и нектаром

Таким образом, и сок и нектар являются полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно утоляют жажду, имеют вкусный и приятный фруктовый вкус, а также содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но есть и существенные отличия, рассмотрим их подробнее:

  1. Содержание сока
    . Сок является напитком, на 80-100% состоящего из фруктового сока. Нектар содержит значительно меньшую долю сока – 25 – 50%.
  2. Наличие сахара
    . Сок редко содержит сахар, но если и есть то в маленьких количествах. В нектар помимо сахара добавляют и подсластители.
  3. Различные добавки
    . Сок не содержит в себе ничего кроме фруктового сока и в редких случаях сахара. В нектар могут добавлять ароматизаторы, сахар, подсластители, окислители (лимонная кислота), консерванты, пюре из фруктов.
  4. Наличие воды
    . В соке не присутствует вода, кроме восстановленного. В нектаре вода содержится в большей доле, чем сам фруктовый сок. Вода – основная составляющая нектара.

Таким образом, сок и нектар являются безусловно полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно вписываются в рацион человека и делают его полноценным

Но при покупке необходимо внимательно читать состав продукта, возможно какие-то компоненты человеку противопоказаны, особенно это важно знать людям с сахарным диабетом. Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом

Сегодня пакетированные соки являются чрезвычайно востребованными среди покупателей. На полках супермаркетов можно найти яркие разноцветные упаковки различного объема со всевозможными соками. Но кроме этих напитков, в магазинах можно также увидеть и картонные пакеты, на которых написано «нектар».

Многие покупатели, не зная, что нектар — это не то же самое, что и сок, приобретают его и употребляют, думая, что получают вместе с ним витамины и прочие полезные вещества. Но на самом деле это абсолютно иной продукт, очень отдаленно напоминающий сок.

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

Выжатый в домашних условиях сок из свежих фруктов или овощей — то, что нужно для организма. Самостоятельное приготовление позволяет сохранить максимальную пользу и не волноваться о его качестве. Но не у всех есть такая возможность, поэтому приходится приобретать то, что предлагают магазины. В их ассортименте есть не только соки, но и нектары. В чём разница между ними?

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока
убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок
— это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью
— такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом»
или «жидким овощем»
. То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок
    – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок
    – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок
    – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

По требованиям государственного стандарта качества в сок не принято добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и сахар. Если сахар все – таки присутствует, производитель обязательно должен указать в каком количестве, чтобы потребитель знал, что покупает.

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 %
. Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

  • Мякоть фруктов.
  • Пюре из фруктов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.
  • Консерванты (допустимые Гостом).
  • Ароматизаторы (натуральные).
  • Питьевая вода.

В нектаре по правилам государственного стандарта должно содержаться не меньше 25% сока или пюре
. Допустимо большее количество сока, но не меньше. Напиток, содержащий менее 25% сока будет уже называться не нектаром, а сокосодержащим напитком. Нектар изготавливают в тех случаях, когда из фруктов или ягод невозможно сделать необходимую концентрацию сока. Так например из смородины делают не сок, а нектар, потому что сока из нее получается мало и необходимо обязательно добавить сахар, без него вкус получится кисловатым.

Что такое нектар

Нектар — это напиток, в основе которого находится сок. Но его здесь лишь 25-50%. Остальными же компонентами являются вода, ягодное или фруктовое пюре, сахар и лимонная кислота

Здесь необходимо принять во внимание то, что из таких фруктов, как, к примеру, киви, абрикос или банан, из-за их пониженной сочности приготовить стопроцентный сок практически нереально. Вкусовые качества некоторых соков вообще никакие

Например, смородиновый напиток пить в неразбавленном состоянии невозможно, поскольку он отличается невероятно терпким вкусом. Поэтому в этом случае лучшим выходом является нектар.

Нектар — это продукт, содержащий разное количество сока. Его процентное содержание зависит от типа фруктов, используемых для приготовления напитка. Так, в нектарах из бананов, лайма, всех сортов смородины, сладких сортов яблок, папайи, лимонов, маракуйи и гуавы должно содержаться не меньше 25% сока. Если нектары делают из сливы, клюквы, терна или рябины, то они должны иметь не меньше 30% сока.

Клубничные, абрикосовые, шелковичные, малиновые, черничные и черешневые напитки обязаны содержать как минимум 40% сока. В нектаре из персиков содержание сока должно составлять не меньше 45%. И 50% содержание сока отмечается в нектарах из айвы, несладких яблок, ананасов, цитрусовых (кроме лайма и лимона) и груш.

Лучший яблочный сок. Лучшие яблочные соки из 33 торговых марок

Эксперты Роскачества проверили 33 торговые марки пакетированного яблочного сока из российских магазинов. Большинство из них соответствует повышенным требованиям качества, а лучший яблочный сок делают в Краснодарском крае и Липецкой области.

В исследовании принимали участие самые популярные отечественные производители, а также крупные бренды из Беларуси, Армении, Сербии и Франции. Ни в одном из исследованных соков не найдено микроорганизмов, опасных веществ и плесени. Также был развеян самый известный потребительский миф о качестве сока, что это смесь воды, красителей и подсластителей: ничего из перечисленного также обнаружено не было.

Эксперты проверили качество воды, которую добавляют в восстановленный сок, получаемый из концентрированного яблочного пюре (в него в процессе производства возвращают исходное количество воды). Повышенное содержание солей натрия косвенно указывает несколько худшую степень обработки воды . Это было зафиксировано у 7 торговых марок:

  • «Полезный»,
  • «Удачный день»,
  • 7 Heaven,
  • О’КЕЙ,
  • Life Premium и Swell.

Эти соки не могут претендовать на российский Знак качества. Оценка концентрации натрия показала, не продают ли восстановленный сок как продукт прямого отжима. Таких образцов обнаружено не было.

Чтобы определить, разбавляют ли производители сок, было оценено содержание яблочной кислоты, сорбита, калия, магния и массовой доли растворимых сухих веществ.

Было выявлено 4 продукта, которые являются сокосодержащими :

  • «Персона»,
  • «Джус Тим»,
  • «Полезный» и
  • «Удачный день».

Содержание полезных веществ в них было меньше, чем в других.

В целом, результаты исследований оказались обнадеживающими: 21 марка из 33 проверенных соответствует повышенным требованиям Роскачества :

  • «Сады Придонья»;
  • «Тёма»;
  • «Добрый»;
  • «4 сезона»;
  • «Агуша»;
  • «Вико»;
  • «Волжский Посад»;
  • «О!»;
  • «Я»;
  • «Фрутоняня»;
  • Rich;
  • «Дары Кубани»;
  • «Иваныч»;
  • «Золотая Русь»;
  • «Фруктовый сад»;
  • Fine life;
  • Global Village;
  • J7;
  • Santal;
  • «Просто Азбука» (Армения);
  • Villa Dini (Беларусь).

Лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок) и Липецкой области (4 торговые марки). Соки повышенного качества делают в Волгоградской области, Самаре, Москве и и Московской области, Петербурге, Республике Адыгея и Белгороде.

Слива

Слива является замечательным источником различных витаминных и минеральных элементов. Ее мякоть содержит аскорбиновую кислоту, в ней много витаминов А, Р, а также В1 и В2. Кроме того плоды насыщают наше тело фосфором и калием. Помимо уже перечисленных веществ, в состав сливы входит железо и магний, в них есть некоторое количество кальция, бора, меди, марганца, цинка, хрома и никеля. Такие фрукты поставляют в наш организм глюкозу, фруктозу, сахарозу. Плоды слив высушивают, благодаря чему получают замечательное лакомство, относящееся к сухофруктам – известный и популярный чернослив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: