Курица несёт мелкие яйца: решение проблемы

Почему куры стали нести мелкие яйца

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

  • диетические;
  • столовые.

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продукта Допустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные 7
индюшиные 7
перепелиные 11
цесариные 30
страусиные 10
Столовые
куриные 25
индюшиные 25
перепелиные 30
цесариные 90
страусиные 30

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Решение проблем

Не всегда нужно вмешиваться

Не всегда тот факт, что яйца в кладке мельчают, является основанием для манипуляций с организмом несушки. Если подобное связано с породой курицы, или имеет место генетическая предрасположенность, исправить ситуацию не удастся.

Наличие мелких яиц в кладках молодых кур также норма.

Испуг, смена места и другие факторы стресса тоже не требуют вмешательства человека. Со временем ситуация нормализуется.

В случае с линькой можно вмешаться в процесс. Или дождаться его окончания, и восстановления яйцекладки. Во избежание появления небольших яиц, можно ускорить сброс перьев, создав для несушки стрессовую ситуацию.

Виды и категории яиц

Для классификации и категорирования яиц принят государственный стандарт качества. В нем четко указаны требования к качеству продукта, определенны размеры, вес для возможности присвоения категории, а также предъявлены требования к чистоте и состоянию скорлупы.

При присвоении категории для куриных яиц, а также класса класса учитывают следующие параметры для каждого отдельного яйца:

  • Размер – высота, окружность;
  • Вес – рассчитывается в граммах;
  • Срок хранения – зависит от целостности скорлупы, способу обработки;
  • Чистота и цвет скорлупы;
  • Наличие трещин;
  • Консистенция желтка и белка;
  • Количество полезных веществ.

По сроку годности яйца делят на продукт краткосрочного и длительного хранения. Длительным сроком годности обладает продукция, не подвергавшаяся обработки химическими составами и даже водой.

В естественных условиях железа вырабатываемая организмом курицы защищает яйцо при помощи лизоцима. Вещество не позволяет проникать внутрь продукта болезнетворным бактериям и микроорганизмам.

Но при производстве возможно налипание подстилки, а также экскрементов курицы, что требует очистки. В таком случае на фабрике яйца моют специальными составами, но насколько бы безопасными не были составы, они смывают защитную пленку, снижая срок возможного хранения, а также годности.

Вы едите куриные яйца?

ДаНет

Классификация по видам

Польза любого продукта зависит от его свежести. Учеными доказано со временем вещества, содержащиеся в яйцах, постепенно разрушаются, что говорит о снижении пользы при их употреблении в пищу.

Стандарт выделяет два вида яиц:

  • столовое – такой продукт чаще всего можно встретить на полках магазина, вид обозначен буквой С;
  • диетическое – имеет максимально большое содержание полезных веществ, имеет обозначение буквой Д.

По ГОСТу диетическим яйцом признается то с момента производства которого, прошло не более недели. Требования стандарта учитывают также условия хранения – товар должен храниться при комнатной температуре, исключено помещение в холодильник. По истечении недельного срока маркировка Д, должна быть удалена.

Столовое яйцо имеет более длительный срок хранения – до 25 дней при комнатной температуре. При использовании холодильной камеры для хранения реализация его может быть продлена до 4 месяцев.

Помимо условий хранения в ГОСТе прописаны требования к структуре внутреннего содержимого. Диетические яйца не должны иметь ярко выраженную воздушную камеру большого размера, в отличии от столовых. При просвечивании через скорлупу в диетическом яйце белок и желток не должны быть четко выражены.

Классификация по категориям

В магазинах вся продукция должна иметь маркировку, от нее во многом зависит градация цены на товар. Стандарт качества определяет пять основных категорий, каждая из которых должна обладать своими особенными характеристиками.

Расшифровка категорий яиц:

Название категории Расшифровка по ГОСТу Особенности
С1 Сорт №1 Вес не должен превышать 63,5 г
С2 Сорт №2 Вес должен быть менее 55 г
С3 Сорт №30 Вес приблизительно равен 45 г
СВ Высший сорт Вес более около 80 г
СО Отборный сорт Вес не должен быть ниже 64 г

Помимо веса яйца высшего сорта и отборные не должны быть грязными, иметь трещины в скорлупе. Этот товар продают по наиболее высокой цене, производитель тщательно следит за качеством.

Но мелкие яйца 3-го и 2-го сорта не могут бывать плохими или битыми, они достаточно хорошие и точно должны быть качественными, но имеют меньший вес, на них также чаще встречаются небольшие загрязнения или пятна на скорлупе.

Категория СВ

Нормы определяют что к высшему сорту могут относиться как диетические так и столовые яйца вес десяти штук которых не должен быть ниже 760 г. Допускаются незначительные пятна и загрязнения.

Категория с0

Масса десятка отборных яиц не может быть ниже 650 г. Это легко проверить взвесив полную и пустую упаковку, разница покажет чистый вес продукта.

Категория с1

Продукт первого сорта должен иметь показатели массы ниже отборного на 100 г. Другими словами вес десятка равен от 550 г до 649 г.

Категория с2

В приемном отделении птицефабрике продукт имеющий массу десятка от 450 г до 549 обозначается как второй сорт и соответственно маркируется.

Категория с3

Самая маленькая по массе категория – третий сорт. Вес десятка единиц товара должна быть не ниже 350 г и не выше 449 г. Но куры несут и более мелкие яйца, имеющие необычную форму, такой товар не выбрасывается, а признается не кондицией, он отправляется производителям различных продуктов, в рецептах которых необходим.

Яйца какой категории вы приобретаете?
СВ 19.51%

СО 29.27%

С1 43.9%

С2 0%

С3 7.32%
Проголосовало: 41

Гормональный сбой

Еще одна возможная причина уменьшения размеров яиц у курочки — гормональный сбой. К счастью, возникает он не так уж часто. Как и в случае с инородным телом, помимо изменения величины яиц, в них также может отсутствовать желток, хотя этот показатель не является обязательным. Более того, в подобных случаях курица, напротив, может нести яйца с двумя и более желтками (птенцы из них обычно не выводятся). Еще один симптом гормонального дисбаланса — яйца без скорлупы.

Самостоятельно установить диагноз в данном случае не получится, необходимы серьезные анализы, тем более, что для правильного лечения нужно четко установить, какие именно гормоны продуцируются организмом в недостаточном либо, наоборот, в избыточном количестве, и на этом основании назначить лечение.

В каком месяце куры садятся на яйца?

Отвечает: Валентин Салманов, дата: 23.06.2021

Насиживание длится 21 сутки. За это время нужно трижды провести контроль эмбрионального развития при помощи овоскопа. В его ходе выявляют качество зародышей, условия насиживания. Куриные яйца просматривают на 7-й, 11-й и 18-й день с того момента, как курица начала высиживать яйца.

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка. Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух.

Спрашивает: Тахир Шарифуллин, дата: 15.05.2021

Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

Не стоит забывать, что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

Перечислим положительные свойства куриного яйца

  • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
  • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
  • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
  • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
  • Помогает организму справляться со склерозом.
  • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
  • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
  • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
  • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
  • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.

Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

Профилактика – помощь в решении проблемы

Для того чтобы получать достаточное количество полноценных яиц в курятнике, птицеводу следует озадачиться вопросами обустройства насеста и гнездовья, обеспечения несушек достаточным количеством сбалансированного питания, регулировкой режима освещении в помещении.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Опытные заводчики рекомендуют для профилактики появления аномальных и мелких яиц придерживаться следующих правил:

  • помещение для кур должно содержаться в чистоте, подстилку надо менять по мере загрязнения и намокания;
  • организация светового режима должна быть организована таким образом, чтобы с наступлением вечерних сумерек птицы могли спать. С учетом продолжительности дневного освещения нужно обеспечить общую протяженность светового дня несушкам в 17-18 часов. Если сумерки наступают рано, то в утренние часы необходимо добавить искусственное освещение;
  • рацион кур должен быть сбалансирован по белкам и витаминам. К сухому корму необходимо обязательно добавлять зеленую резаную массу, витаминные препараты (А, В, Е) и премиксы;
  • во все времена года в помещении должна соблюдаться температура от 15 до 23 градусов, для чего должным образом следует настроить обогрев и вентиляцию;
  • курятник и все используемое в нем оборудование необходимо дезинфицировать не реже одного раза в два месяца. Обработка помещения бактерицидными препаратами поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Сохранить кур от болезней и поддерживать санитарию помогает дезинфекция. Какими препаратами и методами санации можно воспользоваться, чтобы провести дезинфекцию, узнаете из данной статьи.

Забота и внимание заводчика к куриному поголовью всегда будут вознаграждены значительным количеством крупных полноценных яиц. Обустроенный курятник, место для свободного выгула с обязательной тенью, полноценный рацион – факторы, помогающие сохранить здоровье кур-несушек и, как следствие, минимизировать риск появления яиц нестандартного размера

Видео — Чем кормить кур для хорошей яйцекладки

Довольно часто, куры, что ранее несли большие яйца по 60-70 г, начинают вдруг давать небольшие яички по 30-40 г. Для заводчика это становится проблемой, ведь мелкие яйца в продаже не выгодны. Почему куры несут мелкие яйца? Причина может быть в здоровье птиц, их физиологических особенностях, питании и других факторах. Что делать в этом случае, как решать проблему, описано в этой статье.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Вред куриных яиц и противопоказания

Куриные яйца могут нанести вред организму по нескольким причинам

  • Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
  • В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
  • Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
  • Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Рекомендуем узнать, как приготовить корм для кур-несушек своими руками.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.


Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма. Знаете ли вы? В большинстве стран мира возведён памятник куриному яйцу.

Лечение

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.


Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Ознакомьтесь с причинами и способами лечения инфекционного бронхита у кур.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Почему яйца становятся мелкими

Если мини-яички в гнездах появляются без видимой закономерности, поводов для беспокойства нет, но регулярные отклонения от стандарта нужно исправлять. Причин, по которым подобные неполадки происходят в организме, может быть несколько. Среди наиболее распространенных — гормональный сбой и возраст птицы.

Возрастной фактор

По окончании полового формирования яйцо молодки еще не дотягивает до взрослых размеров. Это обусловлено отставанием в развитии: при полновесном желтке белковый слой еще не сформирован в полном объеме. Несмотря на то что эта изюминка усиливает вкус продукта, его масса отличается от среднестатистических показателей в сторону уменьшения.

Особенности породы

Разновидность кур может влиять на продукцию: птицы могут давать как яйца миниатюрных размеров, так и радовать хозяев крупнокалиберными образцами. Для Белой султанки нормой будет вес в 45 г, для Кохинхина — 55 г, в то время, как породы Леггорн, Иза-браун, Минорка, Хайсекс-браун, Пушкинская, Хай-лайн, Русская белая курица кладут 65, 70 и даже 80-граммовые экземпляры.

Гормональный сбой

Ответственность за этот процесс лежит на гормональной системе несушки. Если она даст сбой, яйцо не сможет развиться до полноценных размеров, и будет сформирован более мелкий продукт. При подобных обстоятельствах желток может полностью отсутствовать.

Метаморфозы гормонального фона обусловлены рядом причин, которые зависят от следующих факторов:

  • резкая смена рациона;
  • агрессивная шумовая среда.

При длительном голодании также наблюдаются гормональные сбои.

Посторонние объекты в яйцеводе

Похожие публикации

Несушки — существа очень любопытные, что приводит к появлению инородных предметов во внутренних половых путях. Чаще всего внутри пытливых пернатых можно обнаружить:

  • части подстилки;
  • перья;
  • камушки;
  • маленькие кусочки стали.

Они проникают в организм птицы через клоаку, а во время прохождения по органам репродуктивной системы воспринимаются организмом наседки, как желток. Дальнейшая реакция репродуктивной системы напоминает процесс образования яйца: вокруг чужеродного тела начинает образовываться белковый слой и скорлупа. В результате появляется псевдопродукт маленького размера.

Воспалительные процессы в яйцеводе

Воспаление яйцевода — сальпингит часто встречается в период активной кладки. Симптоматика заболевания достаточно ярко себя проявляет через следующие признаки:

  • уменьшение в размере яйца;
  • несушка прекращает нестись на неопределенный срок.

Помимо этого птицы активно прибавляют в весе.

Как определить категорию куриных яиц

Безопасность и качество пищевых продуктов регулируются Роскачеством. Согласно стандартам, все фабричные яйца и их упаковка должны быть промаркированы специальным буквенно-цифровым кодом, который обозначает категорию яйца. Это требование касается яиц, произведенных на российских птицефабриках, а также завезенных из-за границы.

Начнем с «наших».

Категория яиц от российских производителей в зависимости от массы

Размер яйца может быть обозначен красными или синими цифрами 1-2-3 и буквами О и В. Правило здесь такое: чем больше цифра, которую вы видите, тем меньше вес (размер) яичка, а вот яйца-«победители» обозначаются только буквами.

По требованиям Роскачества, яйца можно продавать в срок до 25-120 дней с момента выработки. Такие яйца называются «столовыми» и обозначаются синей буквой «С»

Почему такая разница в сроке? Если яйца хранятся вне холодильника, то срок 25 дней, если в холодильнике — 120.

Самые свежие яйца, которые после сборки сразу же поступают в реализацию и не хранятся при минусовых температурах, относятся к категории «диетических» (красная буква «Д» на маркировке). Их можно реализовать в течение семи дней. А если не успеют? Тогда они переходят в категорию столовых. 

Категория яиц от импортных производителей в зависимости от массы

В некоторых магазинах можно встретить и импортные, завезенные яйца. Маркировка на них наносится латинскими буквами S, M, L и XL. И тут вспоминаем размеры одежды, где S – маленький, а XL – самый большой. 

Кроме того, вы можете увидеть различные цифры, которые указывают на страну-производителя или условия, в которых содержалась курица (например, курица жила на птицефабрике или в курятнике с возможностью выгула). 

Но так как российские хозяйства с успехом справляются с поставкой яиц и импортных становится все меньше, то не будем останавливаться на этой информации подробно. 

Есть ли разница во вкусе яиц разных категорий?

Тут все зависит только от личных предпочтений. Кому-то нравятся более крупные яйца, кому-то мелкие, т.к. считается, что их снесли более молодые куры. 

А вот доподлинно известно, что на вкус фермерские яйца действительно лучше фабричных. И по цвету желток домашней или фермерской курочки более ярко окрашен. 

Дело в питании, от которого зависит качество яйца. На птицефабриках курам дают комбикорма, а фермерские куры много времени проводят на улице, где получают, в том числе, и природные витамины. Поэтому в качестве маркетингового хода птицефабрики дают курам специальные добавки для цвета желтка и пишут на упаковке «яйца с ярким желтком»

Впрочем, вкуснее яйца от этого не становятся, так что обращайте внимание на производителя.

маркетинговый ход

На что еще смотрим при покупке яиц?

Обращайте внимание на:

  • Срок выработки и хранения яиц. Даты указаны на упаковке. 

  • Производитель, ближайший к вам. Условия транспортировки тоже могут сказаться на качестве.

  • Чистая скорлупа без трещин. Грязная скорлупа может свидетельствовать о болезнях кур. 

  • Чистота упаковки и места хранения. Не лишним будет проверить картонную упаковку, она должна быть сухой, без плесени и подтеков.

Что же касается цвета (коричневое, белое или в крапинку) и шероховатости скорлупы, тут разницы вкуса и пищевой ценности нет. 

Как проверить яйца на свежесть, если они реализовывались без упаковки?

Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо будет тонуть, а несвежее всплывет. Это происходит потому, что со временем влага из яйца испаряется. Через микропоры в него проникает воздух с микробами и начинаются гнилостные процессы. 

Чем больше воздуха в яйце (чем оно старее), тем легче оно всплывает на поверхность воды. 

Кстати, по этой же причине старые яйца чистятся хорошо, а свежие плохо. 

Органическая продукция

Органическим принято считать продукт, все составляющие которого произведены без использования химикатов, биоинженерии, радиации. Применительно к куриным яйцам это означает, что они получены от куриц, которые содержались в естественных условиях без применения каких-либо ветеринарных препаратов и кормились только натуральными кормами природного происхождения.

В животноводстве существует ряд запретов:

  • на применение стимуляторов и гормонов;
  • ограничения на применение витаминов, антибиотиков, ветеринарных препаратов;
  • на качество кормов и воды.

За рубежом при соблюдении всех необходимых требований производитель имеет право получить от проверяющей компании сертификат, который позволит ему на законных основаниях проставлять на упаковке штамп «органический». В дальнейшем для подтверждения качества своей продукции производитель в обязательном порядке должен проходить процедуру проверки.

В России существует постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях, но существуют проблемы организационного характера по сертификации и инспектированию производителей

Применительно к реалиям российского птицеводства к надписи «органический», «экологичной» нужно относиться осторожно. Продукция с такой маркировкой стоит гораздо дороже, на наличие такого знака на российском товаре пока не является гарантом качества

Перед покупкой рекомендуется поинтересоваться брэндом производителя и поискать информацию об условиях производимой продукции.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.

Полезны ли куриные яйца при диабете?

  • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
  • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
  • В день можно всего лишь 1 яйцо.

Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

  • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
  • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
  • А вот детей от белка следует оградить.

Полезны ли куриные яйца во время беременности?

  • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
  • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
  • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
  • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

  • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
  • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: