Как приготовить хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб на кефире

Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

1 день

Ингредиенты биги:

  • геркулес – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать геркулес с мукой.
  2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
  3. На следующий день достать.

2 день

Ингредиенты 2 биги:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать муку двух сортов.
  2. Влить кефир. Размешать.
  3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
  4. Оставить на столе на полчаса.

Приготовление:

  1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
  2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
  3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
  4. Обмять.
  5. Спустя полчаса еще раз замесить.
  6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
  7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
  8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
  9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
  10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
  11. Через девять минут переключить на 190 гр.
  12. Запекать полчаса.

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

Корзина продуктов:

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

https://youtube.com/watch?v=tMI2r5QHEco

№2: С отрубями

Корзина продуктов:

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца

Начинаем готовить:

  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

№4: С отрубями, сыром и луком

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

Черный хлеб в хлебопечке — Простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Мука ржаная — 2 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Солод ржаной темный — 2 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ч.  ложки
  • Дрожжи — 2 ч.  ложки
  • Вода — 370 мл.

Способ приготовления:

1. В солод заранее наливаем 60 мл. кипятка, чтобы его запарить, тщательно его размешиваем. В форму устанавливаем лопатку для ржаного хлеба, выкладываем ингредиенты в форму, муку двух видов, соль, мед, масло растительное, кориандр молотый, вливаем 250 мл. воды и запаренный солод, после чего наливаем 50 мл. воды в кружку где был солод, чтобы извлечь остатки и выливаем в форму.

2. Ставим форму в печь, загружаем 2 ч. ложки дрожжей, выставляем режим «Выпечка ржаного «хлеба, жмем на старт. Время приготовления 3,5 часа.

3. Изделие готово, извлекаем форму из электропечки и вынимаем буханку.

Разрезаем булку и смотрим, чтобы внутри пропеклась, затем можно наслаждать чудесной выпечкой. Приятного аппетита.

Бородинский хлеб из готового теста

Ингредиенты:

  • Смесь для выпечки хлеб «Бородинский» — 1 пакет
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Это наверное самый простой рецепт из всех, которые есть в этом деле. Вместо готового теста я взяла пакет готовых смесей. Начнем с жидких ингредиентов и в хлебопечку выливаем воду и растительное масло.

2. Готовая смесь для Бородинского хлеба выглядит так.

3. Вторым действием идут сухие вещества — это смесь (весь пакет), дрожжи и соль.

4. Ставим на режим со средней коркой на 750 гр. буханки.

5. Когда все испечется, вынимаем и даем остудится, а далее разрезаем и пробуем.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек. Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный. Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.

Многие недооценивают низкокалорийный хлеб из ржаной муки. Но, возможно, следующая информация заставит вас изменить к нему свое отношение. Ученые из Швеции провели любопытный эксперимент. В течение 22 недель грызунов кормили таким хлебом. За это время мыши немного похудели, у них снизился общий уровень холестерина и чувствительность к инсулину.

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал, а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал Немного больше (250 на 100 г) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Зная калорийность, вы можете самостоятельно рассчитать допустимую норму потребления хлеба в день. Специалисты советуют, что не нужно съедать более 80 г белого и 100 г ржаного хлеба.

Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

  • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
  • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
  • отправляем хлеб в морозильную камеру.
  • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

Эксперименты со вкусом

Компоненты, при добавлении в тесто, не должны быть влажными

Для любителей экспериментировать и добавлять нестандартные ингредиенты — работы непочатый край.

  • Тмин, подсолнечные семечки, семена укропа, курага, лук, кунжут и многое другое превратят ваш хлеб в кулинарный шедевр.
  • В большинстве моделей существуют встроенные функции, которые оповестят звуковым сигналом, когда необходимо класть дополнительные ингредиенты в тесто.
  • Но некоторые хозяйки ориентируется на свою интуицию, и добавляют компоненты не по сигналу, а по своему усмотрению, так делаю и я.
  • Самое главное, чтобы компоненты при добавлении в тесто не были влажными, потому что влажные ингредиенты увеличат влажность теста, и процесс выпекания может нарушиться. Хлеб может не подойти или получится влажным и невкусным.

Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Использование хлебопечки для приготовления теста

В хлебопечке можно не только выпекать вкуснейший хлеб, но и готовить тесто согласно тем или иным рецептурам.

Тесто на пельмени

Тесто для пельменей? Легко!

Мне очень нравится готовить в хлебопечке тесто для пельменей. При этом вообще не используются руки, не пачкаются столы, не приходится отскребать муку от доски или скалки.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 700 мл
  • Мука – 700 мл
  • Соль – 2 чайных ложки

В хлебопечке можно замесить тесто и для, беляшей, чебуреков и прочей вкуснятины.

Сдобное тесто

Сдобное тесто для булочек

Для приготовления сдобного теста в хлебопечке понадобятся:

  • Вода – 600 мл
  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложки
  • Мука – 650 г
  • Сахар – 150 г
  • Яичный желток – 2 шт
  • Сухое молоко – 2 столовых ложки
  • Сливочное масло (маргарин) – 25 г.

Булочки с маком

Все компоненты смешиваем, загружаем в формочку хлебопечки, и ставим на режим для приготовления теста. Через полтора часа замечательное пушистое тесто для вкуснейших сдобных булочек готово. При этом у вас чистые руки, чистая рабочая поверхность и посуда.

Ржаной хлеб

Очень вкусный и полезный хлеб из ржаной муки. Если вы хотите выпекать ржаной хлеб, уточните есть ли в вашей хлебопечке функция для ржаного хлеба. Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре, чем выпечка хлеба из пшеничной муки.

Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре

  • Формочка для выпечки может быть округлой или в форме кирпичика. Бывают стальные формы или из тефлона. В тефлоновых формочках хлеб никогда не пригорит, но зато они требуют более деликатного ухода.
  • Во многих семьях даже дети без проблем готовят хлеб в хлебопечке.

Я считаю что хлебопечка — это неотъемлемый инструмент на любой современной кухне. Вы никоим образом не пожалеете о её приобретении, и будете очень рады покупке.

Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю . Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Нам понадобятся:

  • мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
  • кефир — 235 мл (1 стакан);
  • сода — 5 г (1 чайная ложка);
  • сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке

В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
Высыпаем муку в чашу к кефиру.
Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.

Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки

Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная. Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Французский хлеб

Французский багет

В хлебопечке вы можете испечь вкуснейший хрустящий французский батон.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта – 900 г
  • Соль 0,5 чайных ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие -2 чайных ложки

Весь секрет приготовления французского хлеба состоит в длительном выстаивании теста с несколькими замесами.

Если в вашей печке имеется функция «французский хлеб», то воспользуйтесь ею. В случае отсутствия функции,  увеличьте время замеса теста, и время, пока оно будет подходить, в ручном режиме. Тесто для французского хлеба должно дольше подходить, чем обычно.

От этого готовое изделие стает пористым, хрустящим.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

В печке можно приготовить цельнозерновой хлеб с низким содержанием клейковины.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Мука грубого помола – 850 г
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Сахар — две столовых ложки
  • Сухое обезжиренное молоко — 2 столовых ложки
  • Сливочное масло – 20 г
  • Клетчатка (отруби пшеничные) – 1 чайная ложка
  • Дрожжи — 1чайная ложки.

После того как хлеб испекся, рекомендуется сразу же смочить его поверхность и бока водой. Не разрезайте сразу буханку, дайте ей остыть.

21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты для хлебопечки

Итак, у вас прекрасное расположение духа и вы незамедлительно хотите начать приготовление цельнозернового хлеба по рецепту, который отыскали. Однако, найти «свой» рецепт, который понравится и хозяйке и её домочадцам не так то и легко.

Поэтому предлагаем начать с самого простого, испеките самый простой классический хлеб из цельнозерновой муки.

Рецепт классического цельнозернового хлеба. Готовится он по следующему рецепту:

Вам потребуется:

  1. Пшеничной цельнозерновой муки 560 грамм.
  2. Растительного масла нужно взять две столовые ложки.
  3. 350 мл воды.
  4. Сухие дрожжи в количестве равного 1 ч. л.
  5. Чайная ложка соли.
  6. Мёда берётся 2 ст ложки.

В кастрюле подогрейте воду до температуры 37−40 градусов, чтобы была нехолодная и смогла растворить мёд, который вы туда сейчас добавите.

После этого следуют все ингредиенты в порядке, котором указано в инструкции хлебопечки. Далее, нужно выбрать основную программу, цвет корочки и размер готового блюда. Хлебопечку пора включать.

Через 7 минут загляните и оцените формирование теста, если оно имеет жидкую консистенцию, значит необходимо добавить муки, а когда тесто крошится и распадается, нужно добавить воды.

Когда тесто приобретёт нормальную густоту, закройте крышку и ждите окончания программы

По истечении необходимого времени, осторожно достаньте хлеб и поставьте остывать

Вот и готов самостоятельно выпеченный цельнозерновой хлеб по нашему рецепту. Наверняка он уже собрал вокруг себя всю семью и вы получили массу восторженных откликов и похвалу в свой адрес.

https://youtube.com/watch?v=T_4fHpu484Y

Рецепт ржаного цельнозернового хлеба

Некоторые ошибаются, считая, что пшеничная цельнозерновая мука самая полезная. Самым полезным продуктом является хлеб ржаной из цельнозерновой муки. Поскольку она богата многими полезными веществами.

В этой муке есть витамины группы В, клетчатка, цинк, марганец, фосфор, фруктан, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Если есть рецепт и хлебопечка, почему бы не попробовать испечь домашний цельнозерновой хлеб из ржаной цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой ржаной муки.
  • 225 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 380 грамм молока.
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.
  • 1, 5 сл. л. соли.
  • 1 сл. л. растительного масла.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. семян кинзы, если вам она по вкусу.
  • 1 ч. л. тмина.

Дно хлебопечки обсыпаем дрожжами, после просеивается пшеничная и ржаная мука. Добавляется соль, сахар, масло пряности, затем нужно влить молоко. В хлебопечке задаётся программа, после выполнения которой вкусный и ароматный хлеб на столе!

Бездрожжевой рецепт

Рецепт бездрожжевого теста очень подходит тем, кто находится на диете и боится потерять фигуру. Диетический хлеб из цельнозерновой муки готовится ничуть не сложнее предыдущих, разве что ингредиентов потребуется немного больше. Для рецепта берутся ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсянки;
  • Семечки, орехи или сухофрукты;
  • 1,5 ст кефира;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • по 3 ст. л. отрубей, семян льна, кунжута;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина столовой ложки разрыхлителя.

Готовится так:

  1. На сухой сковороде до золотистого оттенка обжариваются семена кунжута, льна, подсолнуха, отруби и орехи.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, мука не берётся.
  3. В отдельной миске перемешайте между собой кефир, масло и мёд.
  4. Сухие ингредиенты пересыпаются в миску к жидким.
  5. Добавляется мука и все тщательно перемешивается.

Поскольку вы все перемешали, хлебопечка ставится в режим «выпечка» или «кекс», чтобы сэкономить время на вымешивании. Через 60 минут цельнозерновой бездрожжевой хлеб будет готов. Вынимаем из хлебопечки и подаём на стол!

Если подключить фантазию, то самый простой рецепт можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Добавьте семена тыквы, кунжут, курагу или чернослив, если вы большой оригинал наверняка понравится цельнозерновой хлеб с добавлением чеснока или вяленых помидоров.

Экспериментируйте и наверняка получите свой неповторимый рецепт, который оценят все ваши родственники и друзья.

Экспериментам скажем «Да!»

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте — и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

Как сохранить диетический хлеб в хлебопечке свежим и ароматным

Диетический хлеб в хлебопечке приготовлен на основе здоровых ингредиентов, не содержит искусственных добавок и низкокалорийный. Чтобы сохранить его свежим и ароматным на протяжении длительного времени, рекомендуется принять следующие меры.

1. Правильное хранение:

Перед хранением хлеба в хлебопечке необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. Затем хлеб следует полностью остудить на решетке перед тем, как упаковать его в пластиковый или бумажный пакет. Это поможет избежать конденсации и сохранит хлеб свежим.

2. Без влаги:

Важно избегать попадания влаги внутрь упаковки хлеба. Если воздух вокруг хлеба слишком влажный, это может привести к плесени и мокрому вкусу

Чтобы предотвратить это, можно добавить в упаковку мешочек с силикагелем (силикагель сильно впитывает влагу) или сухим рисом, который помогает поддерживать сухую атмосферу.

3. Хранение в морозильной камере:

Если вы не планируете употреблять весь диетический хлеб в ближайшие несколько дней, рекомендуется разрезать его на порции и заморозить. Поместите порции хлеба в пакеты для замораживания или воздухонепроницаемую пластиковую упаковку. Перед употреблением достаточно разморозить нужное количество хлеба, чтобы наслаждаться его свежестью и ароматом каждый раз.

4. Сэкономьте место:

Если у вас есть ограниченное пространство в морозильной камере, разрежьте хлеб на порции и сложите его в контейнеры, разделенные перегородкami. Таким образом, вы сэкономите место и сможете хранить больше порций.

Следуя этим советам, вы сможете сохранить диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, свежим и ароматным на протяжении длительного времени, а также получать удовольствие от его вкуса и полезных свойств.

Хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Мука цельнозерновая — 500 гр.
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1, 5 ст ложки
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 330 мл.

Способ приготовления:

1. Ингредиенты в форму для выпекания кладем в следующей последовательности: дрожжи, просеянная цельнозерновая мука, соль, сахарный песок, растительное масло, вода.

2. Устанавливаем форму в хлебопечку, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 3 часа.

3. Раздался сигнал, отключаем электроприбор, вынимаем форму с изделием и перекладываем на доску.

4. Даем булке немного остыть и разрезаем, такая прелесть у нас получилась.

Вкусный, домашний, ароматный хлеб, что может быть лучше.  Надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита.

Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд

Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко сухое – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.

2. В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.

3. Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.

4. Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.

5. После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

https://youtube.com/watch?v=iZynKViC6i8

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: