Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото. Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
- 2 яичных белка
- 3 ст.л. теплого молока
- 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Паштет
Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- ½ стакана крупы;
- 1 красный лук;
- чеснок, несколько зубчиков;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень — петрушка, укроп;
- 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.
В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.
Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.
Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.
Фаршированные баклажаны
Пять баклажанов разрезать на половинки и убрать сердцевину. Нарезать мякоть и пять зубчиков чеснока, 100 грамм грецких орехов и 200 грамм кислых яблок. Затем тонкими полосками нарезать двести грамм моркови. Крупу булгур (100 грамм) запарить водой на полчаса. Протушить лук, чеснок, морковь и мякоть баклажанов десять минут, добавить сто грамм измельченных слив, яблок и еще 15 минут повторить тушение.
В сковороду добавить булгур и потушить еще пять минут. Фарш остудить и заполнить им половинки баклажанов, посыпать обжаренными грецкими орехами и тертым сыром. Тушить в сотейнике по времени минут двадцать. Рецепты блюд с этой крупой очень оригинальные. Если вы еще не решили для себя, можно ли булгур на диете или нет, то стоит еще раз посмотреть перед употреблением блюд противопоказания. Если их нет, тогда попробуете этот продукт, вдруг он вам понравится. Тем более что булгур очень полезен и для здоровья.
Булгур
Булгур – не очень распространенный продукт на полках супермаркетов.
Потому и среди тех круп, которые мы привыкли видеть в нашем ежедневном рационе, встречается не так часто.
Не все знают о пользе этого продукта и тех блюдах, которые можно из него приготовить, но постараемся пополнить ваши пробелы в знаниях.
Что такое булгур
Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Производится он посредством обработки пшеницы кипятком, ее высушивания, а после – процесса пропаривания.
Достаточно часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, однако это неправильно, так как технология изготовления круп совершенно разная.
Крупа булгур может использоваться как самостоятельный продукт, так и в виде гарниров к блюдам восточной кухни или начинки для фаршировки.
Полезные свойства булгура
Спектр полезных свойств этой пшеничной крупы определяется набором макроэлементов и витаминов в ее составе.
Начнем с витаминов и того, какую пользу нашему организму они приносят:
- фолиевая кислота – необходима для развития иммунной и кровеносной системы;
- тиамин – играет одну из важных ролей в обмене белков жиров и углеводов;
- рибофлавин – этот витамин нужен для сохранения здоровья кожи и ногтей, а также роста волос;
- пантотеновая кислота – необходима для обмена аминокислот, жиров и углеводов.
Не менее богат список макро- и микроэлементов, которыми богат булгур по сравнению с другими крупами.
Содержащиеся в нем цинк, медь, железо, калий, магний, фосфор и марганец обеспечивают стабильную работу кровеносной системы организма.
Также они укрепляют стенки сосудов, понижают сахар в крови, нормализуют состояние нервной системы, а также способствуют процессу расщепления жиров в организме.
Булгур во время диеты
Как известно, не все каши показаны во время диеты. Однако булгур, относящийся к разряду цельнозерновых круп – настоящая находка для «голодающих».
При сравнительно невысокой калорийности, каша из этой крупы достаточно сытная и обычно хватает небольшой порции, чтобы утолить голод и восполнить запас внутренней энергии.
При правильном диетическом рационе питания эту крупу чаще всего замачивают в теплой воде, пока зерна не разбухнут, либо варят.
Рецепты с булгуром
Приготовить крупу можно разными способами. В кулинарных рецептах ее можно использовать по аналогии с обычным рисом. Мы научимся готовить злак в качестве гарнира, а также используем его в низкокалорийном салате.
Для начала приготовим кашу из булгура. Для нее нам понадобятся:
- 200 г крупы
- 30 г масла
- щепотка соли
Этапы приготовления:
- Сливочное масло необходимо растопить на сильном огне, а затем обжарить в нем крупу в течение 3 минут.
- После обжарки в кашу добавляют воду в пропорциях 1:2. В данном случае на 200 г злаков необходимо использовать 400 мл воды.
- Варить кашу необходимо 15 минут, не открывая крышки кастрюли.
- Дополнить готовый булгур можно свежей зеленью, орехами, сухофруктами.
В 100 г готового продукта вы насчитаете 391 Ккал, а энергетическая ценность 1 порции блюда без дополнений составит 904 Ккал.
Из булгура также можно приготовить салат «Табуле». Для него нужны такие ингредиенты:
- 3 томата;
- 1 огурец;
- 6 ст. л. булгура;
- Зелень – листья салата, мята, петрушка;
- лимон;
- оливковое масло;
- специи.
Готовится этот салатик так:
- Готовим кашу по рецепту, приведенному выше.
- Зелень: петрушку и листья салата необходимо вымыть, просушить и мелко нарезать.
- Помидоры и огурцы нарезать мелким кубиком.
- Смешайте все ингредиенты салата, добавьте к ним мяту.
- Заправляется салат соком 1 лимона и оливковым маслом.
Энергетическая ценность 100 г салата составляет 91 Ккал.
Кому булгур кушать не рекомендуется
Нужно помнить, что эта крупа имеет свои противопоказания. Все дело в том, что она насыщена содержанием такого вещества как глютен. Глютен – это сложный белок, который часто еще называют «клейковиной». Из-за него булгур не рекомендуется:
- людям, которые подвержены аллергическим реакциям на клейковину;
- людям с аллергией на злаковые культуры;
- тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- а также тем людям, кто страдает гастритом и повышенной кислотностью.
4.6 из 5 1 ★★★★★
Нет комментариев
Суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:
- 100 г крупы;
- 100 г чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 400 г томатной пасты или помидоров;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.
После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.
Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».
Как прорастить рожь или пшеницу
Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.
Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.
Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.
По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.
Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.
Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.
Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.
Классический табуле с булгуром
Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
- Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
- Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
- Помойте помидоры и зелень.
- Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
- Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
- Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
- Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.
Эффективность диеты с крупой булгур
Если вы на пути к похудению и включили в свой рацион булгур, то, несомненно, добьетесь хорошего результата и надолго сможете удержать его, не боясь вернуться в предыдущий лишний вес.
Питаться таким продуктом нужно до 16 часов дня, а потом переходить на белковое меню. Свести все старания на нет может даже единоразовый срыв на сладости, фастфуд и другую вредную еду.
Для того чтобы добиться похудения в 1–2 кг в неделю, нужно исключить из своего рациона соль, вредные жиры, сладкое, быстрые углеводы. Если придерживаться такой диеты в течение 1 месяца, можно добиться хорошего результата, потеряв 10 килограмм.
Важно, кроме правильного питания, еще заниматься спортом и увеличить количество двигательной активности в повседневной жизни
Булгур и диета — совместимы ли?
Как известно, не все каши употребляют во время диеты. И ненавязчиво хочется спросить: «Булгур при диете можно или нет?» Однако это именно та крупа, которая отлично подходит для диетических блюд, потому что она относится к разряду цельнозерновых. Она является настоящей находкой для людей, устраивающих разгрузочные дни.
Благодаря невысокой калорийности каша из этой крупы сытная и поэтому быстро утоляет голод и восполняет запас внутренней энергии.
В диете главное — правильный рацион питания. Если человек соблюдает диету на булгуре, то крупу он замачивает в теплой воде до того момента, пока зерна не набухнут, или же отваривает ее.
Что такое булгур
Булгур – это продукт из пшеницы, которую обработали кипятком, высушили, отшелушили и раздробили. Внешне булгур чем-то напоминает перловку, слегка желтоватые зерна, круглые или слегка продолговатые. Однако перловая крупа – это вид ячменной крупы. А булгур нет.
Производство булгура сотни лет является традицией в странах Ближнего Востока. Это захватывающий сельскохозяйственный ритуал, в который включается вся семья.
Когда пшеница собрана, семья перебирает и очищает зерно, чтобы потом опустить в кипящую воду. Булгур варят в больших чанах. Когда пшеница становится мягкой, ее достают и сушат на открытом воздухе. Кто на крыше, кто на земле. Примерно через три дня зерна меняют внешний вид. Становятся темнее, меньше и морщинистыми.
Самое время шелушить пшеницу. Сырье пересыпают в каменные ступки, слегка смачивают и крепко отбивают. Семьи побогаче используют такую конструкцию: пшеницу шелушит каменное колесо, которое катает лошадь.
Конечно, в промышленных масштабах булгур шелушат машины, но мы сейчас говорим про традиционный способ, которым много веков пользуются крестьяне и который лег в основу промышленного освоения производства злака. К тому же сельские жители считают, что механическая обработка пшеницы притупляет истинный вкус продукта.
Мы отвлеклись. Итак, зерно отбито в ступке. Пришло время снова его просушить. На этой стадии от зерен отделяются отруби: если ее подбросить вверх, «перышки» отлетят. Вкус булгура становится еще более насыщенно ореховым.
Последний этап – измельчение. Зерно пропускают через ручную мельницу с каменными жерновами.
Когда зерно измельчено, его разделяют на три группы через сита с «порами» разной величины. В самую крупную попадает до 70 процентов исходного продукта, в среднюю — около 20 процентов, в самую тонкую — около 10 процентов. Каждая фракция булгура имеют разный вкус и используются для приготовления разных блюд.
Булгур с овощами — рецепт ПП
Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки
Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:
- зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
- зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
- грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
- кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
- Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
- 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
- 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!
Полезные свойства
Изготовление булгура осуществляется просто. Исходным сырьем являются твердые сорта пшеницы, которую обрабатывают кипятком, высушивают и пропаривают.
Довольно часто потребители путаются, ошибочно принимая ячневую или пшеничную крупу за булгур. Однако по технологии изготовления эти продукты существенно отличаются между собой.
Булгур может быть идеальным гарниром, а также хорошо послужит начинкой для блюд из мяса и салатов.
Полезные свойства просто переполняют этот продукт. В составе ста граммов булгура содержатся:
- клетчатка в количестве 18,3 грамм;
- медленные углеводы — 57,7 грамм;
- белки – 12,3 грамм;
- жиры – 1,34 грамм;
- зола – 1,5 грамм.
В крупе булгур есть всем известные группы витаминов: (бета-каротин) витамин А; витамин В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В5 (кислота пантотеновая); витамин В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); витамин Е (токоферол); витамин К (филлохинон); витамин РР (холин).
Также в ее составе есть необходимы для нормального функционирования организма минералы: магний Mg, натрий Na, кальций Ca, железо Fe, фосфор P, медь Cu, а также цинк Zn.
Все эти микроэлементы оказывают позитивное влияние на пищеварение и незаменимы при похудении.
Способы приготовления и рецепты
Никогда не пробовали, сидя на диете, булгур? Самое время оценить необычный вкус продукта, пришедшего к нам с востока, и испытать на себе пользу этой крупы при правильном ее употреблении. Для этого всего лишь нужно изучить рецепты популярных диетических блюд на основе булгура и приобрести крупу хорошего качества.
Для того чтобы правильно приготовить продукт, необходимо крупу без предварительного обжаривания залить кипятком, затем поставить на медленный огонь и варить около 30-40 минут.
Также можно замочить крупу на ночь или просто залить ее кипятком и оставить на половину суток. При таком способе приготовления в каше останется большая часть витаминов и микроэлементов.
Булгур считается универсальной крупой. На ее основе можно приготовить самые разные блюда и даже привычный людям плов. Просто заменив рис булгуром. Если человек на диете, то свинину или баранину можно заменить курицей, а также уменьшить использование жира, компенсируя его большим количеством моркови и лука.
В холодном виде булгур используется как ингредиент для салатов, заправкой в которых является смесь масла оливкового и лимонного сока или льняное масло. Такое масло по составу схоже с жирами красной рыбы.
Если вы любите есть булгур на завтрак вместо овсянки, то залейте порцию готовой каши нежирным йогуртом или закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.
Ниже вы найдете для себя несколько полезных рецептов для похудения.
Как готовить булгур: рецепты
Булгур – это отличный вариант гарнира к мясу, птице или рыбе. Его добавляют при приготовлении сладких блюд, разнообразных супов, в рагу, салатов. Нередко этой крупой заменяют рис, например, при фаршировке перца, приготовлении голубцов, долмы и даже ризотто. Как готовить булгур? Крупу золотистого цвета можно готовить как в кастрюле, так и на сковороде.
Каша из булгура
Что надо
- 1 стакан булгура;
- по стакану воды и молока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль по вкусу (можно сахар).
Как готовить
- Растопить в кастрюле масло и слегка обжарить в нем булгур.
- Залить массу водой и молоком, довести до кипения, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут на малом огне. За это время крупа хорошо разбухнет, увеличится в размере в три раза.
- По готовности в блюдо добавить соль или сахар. Или что вашей душе угодно.
Булгур с овощами (лук и перец)
Что надо
- 0,5 стакана булгура;
- стакан воды;
- сладкий перец и головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Булгур забросить в кипяток и томить на маленьком огне 15-20 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанный соломкой перец. Все вместе томить под крышкой еще примерно 3 минуты.
- Смешать овощи с булгуром в кастрюле и дать им покипеть примерно 5 минут. Посолить.
Булгур с овощами (обжаренный с луком)
Что надо
- стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- головка репчатого лука;
- растительное масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить булгур (рагу)
- В этом рецепте вначале нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Смешать золотистый лук с булгуром (в кастрюле), залить кипятком. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности.
Табуле – салат с булгуром и зеленью
Традиционный салат восточной кухни. Популярен в Ливане. Легкий и вкусный. Существует много разных версий табуле, например, где булгур заменяют кускусом. Однако ливанцы говорят, что настоящий табуле должен содержать булгур. Такой салат отлично дополнит шашалык, запеченное мясо, птицу.
Что надо
- 2-3 столовых ложки сухого булгура;
- большой пучок петрушки;
- большой пучок кинзы;
- 10-15 листиков свежей мяты;
- 2 средних помидора;
- зеленый лук;
- сок лимона;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как готовить булгур (салат)
- Булгур залить кипятком в кастрюле, добавить соль. Не варить, а дать настояться под крышкой 20 минут. Лишнюю воду слить, крупу охладить.
- Зелень и помидоры мелко нарезать.
- Соединить ингредиенты. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей обязательно охладить. В Ливане салат табуле с булгуром едят, зачерпывая листьями салата.
Котлетки с булгуром. Фото flomo001 с сайта Pixabay
Хлеб с отрубями в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото
Самый простой вариант – испечь полезный хлебушек в хлебопечке. Делать особо ничего не нужно, только заложить продукты в правильной последовательности. Умная техника сама заместит тесто, проследит, чтобы оно поднялось, еще и испечет хлебушек.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вода: 200 мл
- Растительное масло: 0.5 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Пшеничная мука: 235 г
- Ржаная мука: 100 г
- Отруби: 1.5 ст. л.
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Наливаем в ведерко воду.
-
Кладем соль и сахар.
-
Наливаем растительное масло.
-
Засыпаем пшеничную и ржаную муку.
-
Сверху отруби.
-
Делаем углубление и высыпаем в него дрожжи.
-
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.
-
На выходе получаем буханку, вес которой составляет 500 г.
Корочка у хлеба средней прожарки, на срезе поверхность мелкопористая. При нарезке изделие крошится совсем немного. Вкус в разы превосходит заводскую выпечку.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какой состав имеет ПП-хлеб
2. ПП-хлеб полезен для здоровья?
3. В каких магазинах можно приобрести ПП-хлеб?
4. Как приготовить ПП-хлеб дома?
5. Есть ли различные вкусы ПП-хлеба?
6. Можно ли есть ПП-хлеб в больших количествах?
7. Какие преимущества у потребления ПП-хлеба по сравнению с обычным?
1. Какой состав имеет ПП-хлеб
ПП-хлеб обычно содержит натуральные ингредиенты, такие как цельнозерновая мука, семена, отруби, вода, дрожжи и соль. Отсутствие сахара и искусственных добавок делает его более полезным для организма.
2. ПП-хлеб полезен для здоровья?
Да, ПП-хлеб полезен для здоровья, так как содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными веществами.
3. В каких магазинах можно приобрести ПП-хлеб?
ПП-хлеб можно приобрести в специализированных магазинах органических продуктов, здорового питания, аптеках и онлайн-магазинах. Также его можно заказать у поставщиков натуральных продуктов.
4. Как приготовить ПП-хлеб дома?
Для приготовления ПП-хлеба дома понадобится цельнозерновая мука, дрожжи, семена и отруби. Сначала необходимо замесить тесто, дать ему подойти, а затем испечь в духовке. Готовый хлеб получается ароматным и вкусным.
5. Есть ли различные вкусы ПП-хлеба?
Да, существует большое количество вариаций вкусов ПП-хлеба. Его можно приготовить с добавлением орехов, сухофруктов, специй, зелени и других ингредиентов. Каждый вкус уникален и интересен.
6. Можно ли есть ПП-хлеб в больших количествах?
Хотя ПП-хлеб считается полезным для здоровья, все же стоит умеренно употреблять его даже в питании. Большое количество любого продукта может навредить организму, даже если он считается полезным.
7. Какие преимущества у потребления ПП-хлеба по сравнению с обычным?
ПП-хлеб содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем обычный белый хлеб. Он способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и обогащает организм полезными веществами. Поэтому его употребление целесообразно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Сытный салат Табуле с курицей
А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.
Для приготовления возьмите:
- 200г филе куриной грудки;
- 150г булгура;
- средние томаты 2 шт;
- два средних огурца;
- болгарский перец;
- один лимон;
- 25мл соевого соуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 25г кинзы;
- 25г мяты;
- соль и другие специи по вкусу.
Начните с приготовления маринада для курицы. В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его. Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе. Смешайте все компоненты в одной емкости, добавьте немного оливкового масла, лимонный сок, зелень. Приправьте и посолите салат. Подавайте его охлажденным.
Запеканка из булгура с фаршем
Фото: yankelevitch.ru
Рекомендуем выбирать смешанный домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
Тебе понадобится: 1,5 стакана булгура, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 250 г фарша, 0,5 болгарского перца, 1 перец чили, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари булгур до готовности и заправь его сливочным маслом. Когда он остынет, добавь 2 яйца и перемешай. Измельчи лук, чеснок, болгарский перец и чили, и слегка обжарь. Добавь измельченную морковь, а еще через пару минут – помидор. Протуши все вместе и приправь.
Отдельно обжарь фарш со специями до готовности и смешай его с овощами. Выложи в форму половину булгура, фарш с овощами и снова булгур. Смажь запеканку смесью сметаны и томатной пасты, и запекай около 40 минут под фольгой в духовке при 180 градусах.