Паровые котлеты из курицы с сырной начинкой
- 1 кг фарша из мяса курицы;
- 200 г сыра твердого сорта;
- 1 кусок белого хлеба;
- 2 куска черного хлеба;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо;
- соль, молотый перец;
- рубленый укроп;
- панировка.
Расскажу, как готовить диетические куриные котлеты с нежной начинкой из сыра. Получается очень вкусное и красивое блюдо, как в ресторане. Подают его со свежими огурцами и помидорами в виде салата или порезанными дольками. Калорийность 152 ккал.
Готовится на пару на решетке над кастрюлькой с водой или в мультиварке. Можно приготовить на сковороде или в духовке. Рецепт универсальный. На приготовление уходит по 25 минут на каждую партию. Излишки фарша заморозьте и используйте, когда захочется, в течение 3 дней.
- Отщипните корочку с кусков хлеба.
- Раскрошите его и смочите теплой водой, чтобы разбух.
- Затем немного отожмите лишнюю воду.
- Вилкой разомните размоченный хлеб, чтобы получилось хлебное пюре.
- В куриный фарш разбейте яйцо.
- Чеснок раздавите в чеснокодавилке.
- Добавьте в фарш хлеб и чеснок.
- Посолите, поперчите, перемешайте до однородности.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Смешайте сыр с порубленной зеленью.
- Берите фарш небольшими частями, крутите шарики.
- Сделав углубление в шарике, поместите туда немного начинки из сыра.
- Закройте сыр куском фарша и приплюсните немного шарик, чтобы получилась форма котлеты. Можно помещать сыр по-другому. Шарик фарша положите на панировку и пальцами разомните до блинчика. Затем положите начинку и соедините края, чтобы сыр закрылся.
- Обваливайте котлетки в панировке и кладите на решетку, смазанную маслом. Можно такие котлетки пожарить и на сковороде, но калорийности добавится.
Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор
Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша. Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.
Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.
Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.
Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.
Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка
. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.
Куриные пп-котлеты в духовке
Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.
Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.
- филе курицы — 500 г
- луковица среднего размера — 1шт.
- капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
- крупа «Геркулес»- 200 г
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
- Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
- Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
- Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!
Рецепт паровых сочных котлет
В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными? Этот удивительный рецепт легко решает проблему.
Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.
Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке .
- грудка куриная – 1шт.
- кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
- луковица средняя – 1шт.
- соль, специи — по вкусу.
Как делать
- Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
- Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
- Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
- Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Рубленные пп-котлеты с зеленью
Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто. Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.
Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус
Что понадобится
- грудка куриная – 1шт.
- большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
- зеленый лук — большой пучок
- 1 яйцо
- кефир — 50-70 мл
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
- Зелень и лук рубим мелко-мелко.
- Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Рецепт котлет из красной чечевицы
Предлагаю вам еще один интересный турецкий рецепт чечевичных котлет, который вам обязательно придется по вкусу, а готовить по нему так же легко и просто.
Время приготовления: примерно 1 час 30 минут.Количество порций: получится 15-16 котлет среднего размера.Калорийность: 100 г – 223,3 ккал.Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам нужна будет только плита, а такая утварь, как большая миска, кастрюля, сковородка, лопатка и досочка для нарезки овощей, найдется на любой кухне.
Ингредиенты
красная чечевица | 1 стакан |
мелкий булгур | 1,5 стакана |
репчатый лук | 1 шт. |
вода | 3 стакана |
томатная паста | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
красный молотый перец | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
свежая зелень петрушки | по вкусу |
перья зеленого лука | по вкусу |
растительное масло | 8 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
В этом рецепте я хочу сделать акцент на булгур. Выбирайте самый мелкий помол, чтобы он смог быстро и хорошо распариться и дойти до готовности вместе с чечевицей.
Рецепт пошагово
- Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее 3-мя стаканами воды и поставьте на плиту.
- Варите 15-20 минут до тех пор, пока она не разварится.
- Мелко нарежьте одну луковицу большого размера и обжарьте его в 4-5 ст. ложках растительного масла.
- Когда лук будет почти готов, добавьте к нему 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
- В горячую, только сваренную чечевицу всыпьте 1-1,5 стакана булгура, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, и пусть она постоит 30 минут.
- Затем пересыпьте лук и чечевицу с булгуром в одну большую миску и хорошо перемешайте.
- Измельчите зелень петрушки и перья лука. Добавьте эту зелень в чечевицу по вкусу.
- Теперь вам необходимо добавить черный и красный перец, а также соль по вкусу.
- Сжимая в руке немного приготовленной смеси и перекладывая ее из руки в руку, сформируйте продолговатые котлеты. Если они будут разваливаться, то добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла. На растительном масле обжарьте котлеты до золотистой корочки.
Видео рецепта приготовления
В этом видеоролике вы не только увидите все этапы приготовления чечевичных котлет, но и узнаете некоторые тонкости и нюансы.
https://www.youtube.com/watch?v=mogrQtLt16gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты из красной чечевицы.Рецепт чечевичных котлет.Простой и быстрый турецкий рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=mogrQtLt16g)
Котлеты из чечевицы с грецкими орехами
- В средний сотейник положить ¾ ст. промытой и высушенной коричневой чечевицы, влить 1,75 ст. овощного бульона или воды. Довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до маленького, частично прикрыть крышкой и варить примерно 30 минут, пока чечевица полностью не размягчится, а жидкость не впитается в нее. Переложить в среднюю миску с 1 ст.л. бульона и тщательно подавить толкушкой для картошки. Отставить в сторону.
- Нагреть 2 ч.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить измельченную половину крупной красной луковицы, сок половины лимона и ¼ ч.л. кошерной соли. Готовить, мешая, около 6 минут до мягкости. Подмешать 225 г свежего шпината, 2 толченых больших зубчика чеснока, 1,5 ч.л. свежего молотого черного перца и ½ ч.л. молотого тмина. Мешать примерно 3 минуты, пока шпинат не сникнет.
- К чечевице добавить шпинатную массу, 1 ст. цельнозерновых панировочных сухарей, ½ ст. поджаренных и мелко порубленных грецких орехов и ¾ ч.л. соли. Основательно перемешать. Накрыть и поставить в холодильник как минимум на час или на ночь.
- Сформировать из смеси 6 котлет размером 10 см. Нагреть 1 ст.л. масла виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Жарить котлеты примерно по 2 минуты с каждой стороны до коричневого цвета. Подать с половиной красного лука, порезанной полукольцами, рукколой, базиликом, запеченным красным болгарским перцем и горчицей со специями по желанию.
Котлеты из печени с рисом
Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 70 г |
печень | 480 г |
морковь | 1 шт |
рис | 120 г |
луковица | 1 шт |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
- Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
- Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
- Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
- Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
- Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
- Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
- Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
- Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
- Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
- Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
- Обжаривать с двух сторон под крышкой.
Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.
Котлеты из чечевицы с нутом и зеленой хариссой
- Сделать котлеты: Натереть одну очищенную морковь. Измельчить половину средней луковицы и 3 зубчика чеснока.
- В чашу блендера положить: 2 ст. обсушенной готовой коричневой или зеленой чечевицы, ½ ст. обсушенного готового нута, 2 больших яйца, ½ ст. овсяных хлопьев, горсть свежих листьев петрушки или кинзы (опционально), 1 ч.л. порошка чили, 1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. чесночного чили соуса, шрирачи или другого острого соуса, ½ ч.л. мелкой морской соли и ¼ ч.л. свежего молотого черного перца. Измельчать только до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию неоднородной пасты. Подмешать тертую морковь, лук и чеснок.
- Подготовить котлеты: Разделить чечевичную смесь на 6 порций и придать им форму котлет толщиной примерно 2,5 см (если масса получилась слишком влажной, то нужно сначала добавить туда несколько столовых ложек овсяной муки). Слегка обвалять котлеты с обеих сторон в овсяной (можно смолоть хлопья в кофемолке) или любой другой муке.
- Поджарить котлеты: Нагреть тонкий слой растительного, например, оливкового, масла в большой сковороде, предпочтительнее чугунной, на среднем огне. Когда масло начнет немного дымиться, готовить котлеты партиями. Жарить около 4,5-5 минут, пока у котлет не появится корочка на дне, а масса не будет держаться вместе. Аккуратно перевернуть их лопаткой и продолжать готовить еще примерно 4,5-5 минут, пока и вторая сторона не станет схватившейся и коричневой. Переложить на тарелку, затем плеснуть еще масла на сковороду и повторить процедуру с остальными котлетами до готовности всех шести.
- Приготовить зеленую хариссу с авокадо: В чашу блендера положить одно очищенное и нарезанное среднее или большое авокадо, 1 ст. свободно упакованных листьев мяты или петрушки, 1 ст. свободно упакованной кинзы или петрушки, 3 очищенных от семян и нарубленных перцев халапеньо (можно сохранить семена, чтобы сделать более острую хариссу), 2 ст.л. свежего лимонного сока (примерно от одного маленького лимона), один зубчик чеснока, ½ ч.л. молотого тмина, ½ ч.л. молотого кориандра и ½ ч.л. соли. Включить блендер и взбрызнуть 3-4 ст.л. оливкового масла во время его работы.
- Подать котлеты с зеленой хариссой, солеными огурцами, маринованным красным луком, редисом, свежими огурцами, рукколой, шпинатом или кусочками помидора на выбор.
Советы:
- Котлеты без глютена: Чтобы сделать их, нужно использовать сертифицированные овсяные хлопья/муку без глютена.
- Советы по хранению: Дать приготовленным котлетам полностью остыть, затем переместить в герметичный контейнер со слоем пергамента между каждой из котлет. Заморозить на срок до одного месяца. Хариссу же лучше подавать свежей, но если осталось немного соуса, следует хранить его в маленькой миске, прижав к поверхности пищевую пленку, чтобы предотвратить окисление. Харисса простоит в холодильнике день или два.
- Жарение на гриле: Эти котлеты можно поджарить на гриле, если сначала приготовить их на сковороде, иначе сырые котлеты распадутся и их кусочки упадут под решетку. Если котлеты уже приготовлены, то следует разогреть гриль. Смазать поверхность гриля или сковороды оливковым маслом, а потом жарить готовые котлеты примерно 5 минут, пока их стороны не станут глубокого коричневого цвета. Не двигать котлеты, кроме момента их переворачивания в середине процесса. Можно расплавить немного сыра сверху, добавив его на последних двух минутах готовки, закрыв крышку гриля, чтобы помочь ему расплавиться.
- Еще проще: Нужно просто использовать консервированный нут и чечевицу быстрого приготовления. Главное убедиться, что они были хорошо обсушены бумажным полотенцем перед их добавлением в чашу блендера.
Составление рациона
Переходя на такой способ питания, нужно помнить о некоторых правилах: в первую очередь, никогда не голодать. Скудный рацион приводит к тому, что организм начинает паниковать и запасать жиры даже из самой легкой пищи. Многим людям удобно питаться дробно – 4-6 раз в день маленькими порциями.
Высокоуглеводные продукты, а также простые углеводы лучше употреблять в первой половине дня, а ужинать не позже, чем за 3 часа до сна. Нужно следить за балансом животных и растительных белков, правильных жиров, клетчатки и сложных углеводов. Высококалорийные продукты, рафинированный сахар, фастфуд, пища, в которой содержатся трансжиры – главные враги худеющих.
Рецепт 3: как приготовить котлеты из чечевицы и картофеля
- 1 чашка чечевицы
- 2 шт картофеля
(среднего размера) - 1 морковь
(среднего размера) - соль
- специи
(ваши любимые или смесь для котлет и фарша)
-
Отмерить чашку чечевицы.
Чечевица
- Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
- Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
- Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
-
Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.
Приготовление чечевичных котлет
-
Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.
Специи для котлет
- Все перемешать.
-
Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.
Сформированные котлеты из чечевицы
- Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.
Обжаривание котлет из чечевицы
Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).
(с) http://www.povarenok.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://vegetarianrecept.ru/
Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- Чечевица сухая – 300 г.
- Кабачки – 600 г.
- Кунжутная мука – 1 стакан.
- Кориандр – щепотка.
- Карри масала – ¼ ч. л.
- Асафетида – ¼ ч. л.
- Черный перец – ¼ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Отруби для панировки.
Приготовление:
- Чечевицу замачиваем в холодной воде на 6–8 часов. После замачивания взбиваем при помощи погружного блендера.
- Кабачки нарезаем на некрупные кусочки, добавляем к пюре из чечевицы. Продолжаем взбивать.
- Добавляем 200 мл кунжутной муки или 150 мл любой другой муки, а также соль и специи. Все перемешиваем до максимальной однородности.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в отрубях или сухарях.
- Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Далее убавляем огонь и обжариваем по 5 минут с каждой стороны повторно, но уже под крышкой.
Диетические ПП котлеты из говядины
Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.
- 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
- 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
- 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.
Котлеты из красной чечевицы
Состав:
- красная чечевица – 150 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, паприка или карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
- Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
- Помойте, обсушите овощи.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
- Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
- Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
- Пропустите через пресс чеснок.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
- Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
- Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
- Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.
При подаче к столу полейте котлеты сметаной – с ней они сочетаются лучше всего. Подойдет также соус карри.
Хороший рецептТак себе
Это полезно и очень вкусно
Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.
Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.
Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса
Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».
«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь
Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.
Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!
Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса
Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!
Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:
- стакан чечевицы;
- по одному корнеплоду моркови и картофеля;
- пара чесночных зубцов;
- куркума – чайная ложка
- по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
- для панировки – немного муки;
- растительное масло;
- немного рубленой зелени.
Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.
Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.
1 Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина |
Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина |
Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина |
Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина |
Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка |
Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба |
Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Диетические котлеты из куриного фарша и капусты
Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.
Состав:
- 200 г куриного филе;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- чесночный зубок;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- 2 ст.л. панировочной смеси;
- черный молотый перец, паприка и соль.
Как приготовить:
Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.
Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Рецепт котлет из печени
Итак, начнём! Для приготовления печеночных котлет нам понадобится взять:
- 1 кг печени
- 1 морковь
- 1 луковицу
- 1 яйцо
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль и черный душистый перец на ваш вкус
- немного манки и сода на кончик ножа.
Прокручиваем все продукты на мясорубке.
Получившийся фарш перемешиваем, добавляем одно яйцо, 4-5 столовых ложек манной крупы и на кончике ножа соды.
Фарш для котлеток должен получиться консистенцией примерно как тесто для оладий (я это называю консистенция густоты сметаны). Столовой ложкой формируем небольшие котлетки и начинаем печь как оладьи на разогретой сковороде. Сковороду разогреть на сильном огне с добавлением растительного масла.
Когда котлетки подрумянятся с обеих сторон, выкладываем их на салфетки чтоб стёк жир. Котлеты из печени очень быстро жарятся, поэтому не нужно долго их румянить, иначе они получатся жестковатыми!
Подавать на стол лучше в горячем виде и со сметаной Легкое и сытное блюдо готово, приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Котлеты из щуки Рецепт очень вкусной кабачковой икры Аппетитные вяленые помидоры на зиму Нежные рубленные котлеты из куриной грудки
Рекомендую тематические подборки рецептов: котлеты печень новые рецепты
Котлеты куриные с начинкой
Котлеты куриные с начинкой — прекрасная альтернатива обычным котлетам
Давайте приготовим куриные котлеты с начинкой, то есть зразы куриные. И приготовим мы их с двумя разными начинками, сейчас расскажу почему.
Последнее время очень много готовлю разных блюд из куриного филе, потому что ребенок другого куриного мяса не ест. Более того, он еще и лук ни в каком виде не хочет употреблять! А мужу, наоборот, нужно с луком и чтобы побольше. И что мне, красивой и умной, делать? Не разорваться же?! Приходится выкручиваться.
С творогом
Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.
Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.
Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.
Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.
Чечевичные котлеты с рисом
Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан
- Рис отваренный – 2/3 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки
1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. Рис отвариваем до готовности.
3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.
4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.
5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.
6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.
Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:
Приятного аппетита!
Зеленая чечевица постные котлеты. Заключение
Обжариваем на растительном масле до готовности. Примерно по 7 минут каждую сторону.
Наши чечевичные котлеты готовы.
Наслаждайтесь полезными котлетками, лёгким решением и необычным вкусом.
Еще рецепты ПП
- Стейки из молодой капусты. Очень просто, вкусно и полезно!
- Рецепт грибного супа с фасолью
- Мягкие куриные желудки на сковороде
- Как вкусно приготовить медальоны из индейки
- Готовим вкусную гречку с овощами
- Об индейке с баклажанами. Как приготовить вкусное овощное рагу с индейкой
- Рецепт вкусного супа из замороженных грибов
- Приготовим домашнюю колбасу из курицы
- Фаршированны шампиньоны запеченные в духовке
- Приготовим уху из головы семги. Вкусный и полезный рыбный суп с полбой!
- О шурпе из курицы. Рецепт вкусного диетического супа