Варенье

Варенье на диете - полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Что остается после варки

Чаще всего варенье изготавливается из ягод, которые не всегда теряют все витамины после термической обработки. Несмотря на то, что ягода варилась длительное время, количество железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина С, калия и витаминов группы В значительно снижается, но не исчезает полностью.

Известно, что бета-каротин и аскорбиновая кислота поддаются частичному распаду под воздействием высоких температур, поэтому сладость запрещено кипятить по несколько раз, лучше быстро сварить ее и плотно закрыть в стерильную емкость.

Витамины В1, В2, РР и Е являются термоустойчивыми и теряют только незначительную часть изначального количества полезных свойств.

Осведомленные люди рекомендуют для сохранения всех минеральных соединений и витаминных комплексов, которые входят в состав почти всех ягод, заменить процесс варки, на приготовление в холодном виде, которое подразумевает обычное добавление сахара.

Применение варенья в медицине

  • Варенье из айвы улучшает пищеварение. Благодаря ферментам, айва, даже в переработанном виде, способна снижать давление.
  • Лакомство из цитрусовых содержит большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  • Облепиха — кладезь фитонцидов, варенье из этой ягоды особенно рекомендуют беременным.
  • Ягоды кизила содержат много железа, полезных органических кислот, витамина С, В, РР. Десерт из них может принести пользу при заболеваниях почек, ЖКТ и печени.
  • Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты.
  • Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей.
  • Варенье из грецкого ореха содержит много йода. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы, помогает восстановиться после болезни и уменьшает усталость.
  • Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Важно понимать, чем меньше термически обрабатываются ягоды, тем полезнее варенье. Так, например, самым ценным для здоровья будет «живой» джем, который представляет собой варенье из крыжовника, пропущенное через мясорубку и замороженное

На втором месте по полезности десерт-пятиминутка, а вот, к сожалению, традиционное варенье, которое готовится дольше, будет наименее полезным.

Польза варенья из крыжовника:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. За счет наличия в составе пектина — мягкой клетчатки — десерт стимулирует перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря содержанию витаминов группы В он также помогает эффективнее усваивать пищу, нормализовать обменные процессы.
  2. Укрепление иммунных сил. Десерт стимулирует защитные силы организма, повышает уровень сопротивляемости различным инфекциям. Особенно актуально это его свойство в сезон простуд, а потому баночку варенья из крыжовника на зиму просто необходимо закрыть.
  3. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Продукт помогает в улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов, нормализует уровень холестерина, повышая хороший и понижая плохой, способствует нормализация кровяного давления. Умеренное употребление варенья из крыжовника предупреждает атеросклероз и тромбоз.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Ягода имеет легкое стимулирующее воздействие на работу мочевого и желчного пузыря. Первое свойство защищает от отеков, застоев жидкости; второе — помогает лучше переваривать жиры пищи.
  5. Антиоксидантный эффект. Также простое варенье из крыжовника оказывает на организм важный антиоксидантный эффект. Оно способно обезвреживать свободные радикалы, защищая таким образом клетки от мутации, что в свою очередь является отличной профилактикой раннего старения и развития раковых заболеваний.
  6. Нормализация работы нервной системы. Варенье положительно влияет на умственную работоспособность, снимает усталость и раздражительность, благоприятно воздействует на психику, обладает тонизирующим эффектом. Отлично выпить чай с этим десертом в качестве дополнения к обеду, он поможет взбодриться и эффективно работать во второй половине рабочего дня.

Считается, что варенье из крыжовника — это отличный способ защитить себя от авитаминоза и анемии, которые обычно развиваются в осенне-зимний период, заставляя человека весной чувствовать себя разбитым. Поэтому варка варенья из крыжовника — обязательный этап летних заготовок.

Варенье полезное для мужчин. Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности

В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:

  • чернику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • рябину;
  • калину;
  • боярышник.

Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.

Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.

Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.

Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.

Полезные свойство варенья

Полезные свойства варенья зависят от его состава, а он, в свою очередь, обусловлен тем, из какого именно продукта сделано лакомство.

  • Так, малина, а также смородина и клюква (хоть и в меньшей степени) способствуют снижению температуры тела. К тому же эти ягоды помогают укрепить иммунитет, обладают другими ценными свойствами.
  • Клубника и яблоки содержат много пектинов, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, обладают мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Черника, морковь и тыква помогают укрепить зрение, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают состояние кожи и волос.

Этот список можно продолжать очень и очень долго. Очевидно, что любые фрукты, овощи и, тем более, лекарственные растения, из которых делают варенье, имеют массу полезных свойств. Однако они редко сохраняются при приготовлении варенья в полной мере.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в так называемом «холодном варенье», которое представляет собой ягоды, протертые с сахаром.

Однако такое лакомство редко делают в большом количестве, так как оно требует хранения в холодильнике или в холодном погребе. Чаще все же делают «пятиминутку» или даже классическое варенье, требующее довольно длительной варки. Не все витамины способны выдержать длительный нагрев. Под воздействием высоких температур некоторые из них разрушаются, особенно витамины B9 и C. Однако даже в классическом варенье около половины их сохраняется (а в «пятиминутке» даже больше), так что говорить о том, что после варки ягоды и фрукты утрачивают все свои полезные свойства, никак нельзя. В варенье они все еще остаются весьма полезными!

Таким образом, можно сделать вывод, что варенье является источником полезных витаминов и минералов, хоть их в нем и содержится чуть меньше, чем в свежих ягодах, фруктах, травах и овощах.

Еще одно полезное свойство варенья заключается в способности поднимать настроение. При употреблении десерта вырабатывается гормон серотонин. Он не только дарит приятные эмоции, но и регулирует другие функции организма, в целом улучшая самочувствие и повышая стрессоустойчивость.

Ниже мы сделали подборку материалов, в которых вы найдете информацию о полезных свойствах лакомств из разных плодов и даже цветов, а также рецепты их приготовления для тех, кто придерживается принципов правильного питания (с пониженным содержанием сахара или даже совсем без него).

Можно ли беременным малину?

Малина при беременности рекомендуется большинством врачей. На ранних и поздних сроках беременности умеренное ее употребление позволяет будущей маме избавиться от симптомов токсикоза, поднять уровень гемоглобина в крови и замедлить процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 (фолиевой кислоте) ягоды особенно необходимы в 1-м триместре, так как способствуют правильному развитию плода. К тому же такие полезные вещества, как кальций и калий, участвуют в формировании нервной системы будущего ребенка и укреплении его костей.

Польза ягод и варенья из них

Из ягод готовят варенье, джем, а также их просто закрывают в банки вместе с сахаром – полезные свойства малины от этого не теряются. Единственное, на что могут повлиять такие способы приготовления, так это на калорийность продукта. Именно поэтому женщинам, которые в период гестации не хотят сильно поправиться, рекомендуется ознакомиться с соответствующей таблицей ниже.

На 100 г продукта
Продукт Углеводы, г Жиры, г Белки, г Калорийность, в ккал
малина свежая 14,1 0,3 0,8 42
малина с сахаром 0,0 0,0 45,0 180
малиновый джем 28,5 0,35 0,62 123
малиновое варенье 65,6 0,18 0,5 259

В основном варенье и джем используются в качестве замены многих аптечных лекарств (анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих препаратов и т. д.) для лечения ОРВИ. Это обосновано тем, что малина во время беременности способна подавлять действие вирусов, понижать высокую температуру тела и устранять иные симптомы, беспокоящие женщину при простуде.

Помимо этого, ягоды малины способны помочь:

  • снизить высокое артериальное давление;
  • снять отеки;
  • устранить нарушение кровотока у плода;
  • восстановить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ за счет благоприятного воздействия на перистальтику кишечника.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу малины, слишком часто употреблять ее беременным не стоит. К примеру, в 1-м триместре суточная норма составляет всего 6–7 ягод. Напитки на ее основе и вовсе противопоказаны в первые недели беременности.

В начале второго триместра уже можно увеличить количество употребляемых ягод в 2–3 раза. Также в рацион постепенно вводятся чаи и настои из малиновых листьев (подробнее в статье: зачем пьют чай из листьев малины при беременности?).

На поздних сроках беременности врачи рекомендуют вовсе отказаться от этого вкусного лакомства, так как оно способствует улучшению кровообращения и, соответственно, может спровоцировать кровотечение, а также повышение тонуса матки. Как известно, появление таких симптомов в третьем триместре приводит к преждевременным родам или угрозе выкидыша.

Помимо этого, у растения есть и абсолютные противопоказания:

  • Артериальная гипотензия. Ягоды малины способствуют понижению давления, поэтому при регулярном их употреблении у гипотоников может возникнуть тошнота, мигрень, бессонница и, соответственно, быстрая утомляемость и вялость по утрам. В худшем случае возможны обмороки и частые головокружения.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному свойству малина провоцирует движение камней в почках, что является причиной колик и ухудшения общего самочувствия беременной.
  • Хронический гастрит. При наличии такого заболевания не рекомендуется есть свежую малину, так как ее ягоды обладают повышенной кислотностью, что может привести к возникновению внутренних кровотечений.
  • Подагра. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, в изобилии присутствующих в ягодах полукустарникового растения, повышает риск возникновения гипертонии и гиперлипидемии у тех, кто болеет этим заболеванием.
  • Аллергия. У женщин с индивидуальной непереносимостью малины возникает сыпь на коже и зуд, боль в животе. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, представляющего угрозу как для жизни матери, так и для ее будущего ребенка.

При наличии хотя бы одного недуга из указанных в списке есть ягоды этого растения категорически запрещается на любом сроке беременности. Это позволит избежать непредвиденных осложнений и успешно родить ребенка.

Как варить варенье из калины: рецепт

В настоящее время существует множество рецептов варенья из калины. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

Лимонно-калиновое

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • лимон — 1 шт .;
  • вода — 2 шт .;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • ваниль — 1 пакетик.

Процесс:

  1. Приготовить горячий солевой раствор в соотношении 1: 1 (столовая ложка соли на литр воды).
  2. Положить плоды калины в этот раствор на 2 минуты.
  3. Вынуть ягоды и обсушить во время приготовления сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, нужно смешать воду, сахарный песок и немного его приготовить.
  4. Затем налить сироп калины на 6 часов, затем добавьте сок одного лимона и все перемешайте.
  5. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
  6. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
  7. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
  8. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
  9. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.

Бабушкины рецепты

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.

1111

Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:

  • сахарный песок – 1кг;
  • свежие ягоды малины – 1 кг.

Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.

Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:

  • 5 кг малины;
  • половина стакана воды.
  1. Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
  2. Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
  3. Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=PuUfqvGujC8

Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.

Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какое самое любимое варенье большинства детей и взрослых? Правильно, из малины. Редко кто откажется от ложечки душистого лакомства. Воспоминание детства — малиновое варенье. Польза и вред его давно изучены. Но в последнее время ученые открывают новые факты. О них тоже поговорим.

Польза и вред варенья из ежевики при простуде

Регулярное употребление ежевичного варенья помогает лучше справиться с простудными заболеваниями. Варенье из ежевики не уступает в пользе малиновому десерту. Так, витамина С в нем больше, а сахаров и кислот такое же количество.

Высокое содержание витаминов и минералов помогает укреплению иммунитета. Продукт известен потогонным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Ежевичное варенье снимает суставные и головные боли, облегчает общее состояние, стимулирует работу органов дыхания, помогает лечить кашель, вывести из организма токсины.

Противопоказания к употреблению: аллергия, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней ЖКТ.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок

Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению! Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду). Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Варенье из красной смородины без термообработки

Необходимые компоненты:

  • Ягоды красной смородины – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Перебрать, промыть и просушить ягоды. Пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером. Если же вы желаете получить пюреобразную массу без семян и пленки, ягоды нужно протереть через сито. В густую массу добавить сахарный песок, перемешать и отставить на полчаса.

Затем снова перемешать, пока сахар полностью не растворится. Сырое варенье из красной смородины разложить по чистым баночкам и закрыть капроновыми или закаточными крышками.

Хранить такой продукт рекомендуется в прохладе – в подвале или холодильнике.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Чем полезно варенье из малины

Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:

  • эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
  • помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
  • разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
  • предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
  • оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
  • стимулирует здоровую работу кишечника;
  • помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
  • оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
  • замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.

В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.

Польза малинового варенья для женщин

Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.

Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.

Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон

Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре

Польза малинового варенья для мужчин

Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.

Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.

Польза малинового варенья для детей

Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.

Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.

Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Польза варенья для организма.

Лакомство просто кладезь витаминов, минералов и важнейших для здоровья антиоксидантов.

Витамины группы B, являются довольно устойчивыми к высоким температурам, поэтому их всегда предостаточно в варенье. Они отвечают за правильную работу головного мозга, нервной и иммунной системы, помогают предотвратить анемию, являются отличной профилактикой болезней полости рта, желудочно-кишечного тракта и сердца.

  • Витамин C — главный борец против простуды из всех существующих витаминов. Его вы можете найти абсолютно во всех видах варенья в избытке. Заслуги его действительно велики: укрепление иммунитета, помощь в заживлении ран, нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает важнейшее действие на синтез большинства гормонов и способствует правильному усвоению железа.
  • Витамин E, он же токоферол – еще один завсегдатай в варенье. Он защищает организм от окислительных процессов, разглаживает кожу и ускоряет ее регенерацию. Участвует в процессе энергообмена, улучшает кровообращение и является превосходной профилактикой тромбоза.
  • Витамин A – всегда присутствует в варенье из ягод. Съедая по ложечке в день, вы обеспечите себе хорошую профилактику раковых опухолей.

Состав и калорийность чёрной смородины

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:

Наименование

Содержание на 100 гр.

Вода

84 г.

Белки

1 г.

Жиры

0,3 г.

Углеводы

11,1 г.

Калий

345 мг.

Натрий

33 мг.

Магний

34 мг.

Крахмал

0,5 г.

Зола

0,8 г.

Клетчатка

2,5 г.

Пектин

1,2 г.

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства клубничного варенья

Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше. Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье — всего 8 мкг. Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.

И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:

  1. Нормализация работы нервной системы. Домашнее клубничное варенье с чашкой чая, разумеется, может поднять настроение любому и хорошо взбодрить, однако считается также, что оно способно стимулировать мозговую активность, по этой причине десерт рекомендуется к употреблению пожилым людям. Кроме того, при общем тонизирующем эффекте оно помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в разумных количествах продукта способствует стабилизации давления, а также снижает вероятность развития атеросклероза.
  3. Профилактика анемии. Самостоятельное приготовление и употребление клубничного варенья часто рекомендуется беременным, считается, что оно спасет от анемии и малокровия.
  4. Укрепление иммунитета. Десерт содержит антиоксидантные компоненты: они не только регулируют активность свободных радикалов и не дают им разрушать клетки, но и в целом положительно воздействуют на иммунные силы организма.
  5. Нормализация работы кишечника. Также за счет присутствия в составе клетчатки и пектина продукт способствует нормальной перистальтике кишечника, что, в свою очередь, помогает быстрее усваивать полезные компоненты пищи и выводить вредные.

Противопоказания и вред клубничного варенья

К сожалению, даже если вы сами сварили клубничное варенье на зиму, его не всегда можно считать абсолютно полезным лакомством. Любой человек, кушая его, должен помнить об умеренности, ведь продукт содержит достаточно большое количество сахара — вполне разумной дозой будет пара столовых ложек в день.

Вред клубничное варенье даже при умеренном потреблении может нанести тем, кто страдает:

Сахарным диабетом — как правило, в этом случае запрещаются все продукты, содержащие сахар. Минимальное употребление можно обсудить персонально с лечащим врачом

Также стоит отметить, что при предрасположенности к диабету или уже обнаруженном состоянии инсулинорезистентности потребление десерта нужно строго ограничить.

Аллергическими реакциями, ведь клубника — один из самых сильных и распространенных аллергенов, а потому если человек в целом склонен к проявлению разного рода аллергических реакций, пробовать клубничное варенье с ягодами ему либо вообще не стоит, либо стоит с большой осторожностью. Актуальна эта рекомендация для кормящих мам и маленьких детей.

Болезнями пищеварительной системы — при таких заболеваниях положена строгая лечебная диета, если варенье не входит в список разрешенных продуктов, его кушать не стоит

Нужно отметить, что рекомендация распространяется и на другие заболевания — не пищеварительной системы, но также предполагающие диету.

Вред и противопоказания

К сожалению, даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. И калина не исключение. Варенье из его плодов очень полезно, но не для всех. Не ешьте десерты людей, которые страдают от следующих заболеваний и нарушений функций организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патология почек;
  • повышенная свертываемость крови;
  • низкое кровяное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к полноте;
  • сахарный диабет;
  • восприимчивость к тромбам.

Но стоит отметить, что не все так категорично! В некоторых случаях врачи разрешают употреблять полезный десерт. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом и определить возможные риски и пользу от использования продукта.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления варенья в домашних условиях.

1. «Пятиминутка»

Потребуется:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,2-1,5 кг сахарного песка.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить ветки и листочки.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать. Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере до однородной консистенции.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную ёмкость и поставить на огонь.
  4. Варить около 25-30 минут (до полного растворения сахара). Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать.

2. С ревенем

Ингредиенты:

  • 500 грамм плодов жимолости;
  • 500 грамм ревеня;
  • 400-500 грамм сахарного песка.

Схема приготовления:

  1. Очистить стебли ревеня от листьев и хорошо промыть под водой. Порезать на куски длиной 6-7 см.
  2. Погрузить стебли в кипящую воду минут на 5-7, выложить на дуршлаг, дать стечь всей воде.
  3. 2-3 раза пропустить ревень через соковыжималку или мясорубку.
  4. Промыть ягоды жимолости и также пропустить через мясорубку или соковыжималку. Можно воспользоваться блендером.
  5. Смешать измельчённые ревень и жимолость, добавить сахар, повторно перемешать. Выложить в эмалированную посуду.
  6. Варить на медленном огне до тех пор, как масса не загустеет. Сахар должен полностью раствориться. Закатать по стерилизованным банкам.

Рецепты приготовления варенья достаточно просты и доступны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: