Просто, быстро и вкусно
Мы стараемся есть максимально качественные продукты, которые только возможно достать. Охотимся за продуктами, сертифицированными по органическому стандарту
Это важно для нас как родителей, чтобы дети ели чистую и простую еду, не обработанную пестицидами, гормонами, антибиотиками и другой химией
Летом едим продукцию со своего огорода. Хоть мы и не великие дачники, но знаем это приятное чувство, когда можно выйти во двор и позавтракать ягодами прямо с куста или выбежать за зеленью к салату. Заготовками не занимаемся, консервацию практически не едим. Но если бабушка приедет погостить и сделает пару банок огурцов, то их как раз хватает нам до следующего лета.
Так что, многодетным мамам можно хорошо кормить свою семью без многочасовых походов по магазинам и утомительного времяпрепровождения у плиты. Главное — грамотно распределять свои силы и время, не взваливать на себя абсолютно все. Ведь некоторые обязанности можно передать и другим домочадцам.
Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия
При варке макароны всегда опускаются в подсолоноватую кипящую воду. Затем огонь нужно убавить и варить необходимое количество времени.
Вермишель следует варить 5-7 минут, спагетти 10-15 минут, а макароны типа спиралек, рожков — 20 минут. Отмечу, что макароны из цельнозерновой муки варятся дольше на 2-3 минуты.
После отваривания макароны следует откинуть на дуршлаг и слегка промыть проточной водой.
В кастрюлю с макаронами, чтобы не слипались, нужно добавить растительное или сливочное масло.
Полезнее для организма кушать макароны из твердых сортов пшеницы второго сорта. Они сероватые, но от этого не менее вкусные.
Кулинарные лайфхаки — тесто, крупы, мед
Рис не разварится и не склеится, если при варке добавить пару ложек молока.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждую коробку с мукой или рисом положить несколько долек чеснока. Главное, чтобы чеснок был целым и без повреждений — иначе загниет.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
Проверить пропекся ли пирог или нет можно с помощью спички или зубочистки. Для этого достаточно проткнуть в тесто выпекаемого изделия зубочистку и посмотреть, мокрая или сухая она осталась. Если сухая, то изделие готово и пропеклось.
Дрожжевое тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон или соломинок.
Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
Свежий горячий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Чтобы крутое тесто для пельменей, вареников, хинкалей не засохло, его следует накрыть миской.
Противень для выпечки сдобных изделий лучше смочить водой, а не смазывать маслом.
Песочное тесто перед изготовлением следует подержать в холодильнике 30 минут.
Мед не следует разогревать выше 40-45 градусов по Цельсию, чтобы не образовался ядовитый продукт канцероген.
Если нужно растопить мед, то банку с медом помещают на батарею или в миску с водой не более 50 градусов.
Что сегодня на обед?
Многие хозяйки любят готовить сразу много еды, чтобы хватило как минимум на несколько дней. Но это не про меня, у нас на столе всегда свежие блюда, «недельных» супов не бывает. Мне не нравится сама идея есть суп, которому больше двух дней. Чаще всего готовлю на 1-2 раза.
Завтракает семья традиционно — утром варю гречневую кашу. Ее едят почти все. Кто-то ест с овощами, кто-то с сыром. Не хочется каши — ешь яйца или омлет. Омлет делаю на всех детей из 10 яиц. Сковорода у меня больше средней.
Готовить и накрывать на стол помогают дети, им это нравится, сами придумывают рецепты. Могут приготовить что-то несложное. Например, любят делать гуакамоле, правда, оригинальный рецепт они упростили. В их исполнении соус выглядит как пюре из перетертого авокадо, капли дижонской горчицы и небольшого количества чеснока. Вкусно есть с тостом, а также рыбой и всем остальным, к чему подходит авокадо.
На обед у нас почти как в итальянских семьях: часто паста с томатным соусом, иногда жасминовый рис, реже — картошка на пару или пюре. Все варится на один раз.
Кулинарные лайфхаки — молочные и яичные продукты
Белки легче и быстрее взбиваются в густую пену, если капнуть несколько капель лимонного сока и положить их в холодильник на 20-30 минут.
Подсохший сыр снова станет свежим и мягким, если его положить на несколько минут в молоко.
Майонез в салатах с легкостью заменяет на обезжиренный йогурт. Это делает салат менее калорийным, полезным и способствует стройности фигуры.
Чтобы желток у вареных яиц не раскрошился при нарезании, нож нужно смочить в холодной воде.
Качество молока можно проверить так: капнуть на ложку и если молоко разбавлено водой, то капля быстро растечется.
Что бы яйца не треснули при варке, их следует согреть, воду для варки хорошо подсолить.
Яйца всмятку нужно варить 2 минуты, в мешочек — 3,5-4 минуты, вкрутую — 10 минут. Если не хотите зеленоватый желток, то дольше 10-12 минут яйца не варите.
Лайфхаки для готовки
Любой хозяйке хочется готовить так, чтобы еда была вкусной и полезной, а времени на её приготовление уходило меньше.
Вкусно и полезно
В каждой семье свои вкусовые предпочтения и вряд кто-то собирается их менять. Но некоторые фишки помогут улучшить вкус и пользу блюд.
Меньше соли.
Если нужно уменьшить потребление соли, не жертвуя привычным вкусом, её можно заменить соевым соусом.
У соуса более насыщенный вкус, его в блюда можно добавлять меньше, чем соли
Меньше жира и калорий.
Если соус или бульон получились слишком жирными, убрать лишний жир с поверхности можно, положив на неё одноразовую картонную тарелку и через несколько секунд убрав её.
Проверка свежести яиц.
Если яйцо, опущенное в стакан с водой, тонет и ложится боком на дно – оно свежее, если всплывает – тухлое. Есть и промежуточные положения. Например, яйца, снесенные 7-14 дней назад, приподнимаются над дном тупым концом вверх. Их есть можно.
Определение свежести яиц
Вкусный соус.
Остатки майонеза в банке можно превратить во вкусный соус для овощного салата, если добавить к нему оливковое масло, немного уксуса, измельченного чеснока и зелени.
Молочная пенка для капучино.
Подогрейте жирное молоко, перелейте его во френч-пресс и взбивайте, активно работая поршнем, до тех пор, пока оно не превратится в плотную устойчивую пену.
Напиток получается не хуже, чем из кофемашины
Быстро
Не тратить много времени на некоторые подготовительные процессы тоже можно приспособиться, если применять кухонные хитрости.
- Аккуратно и быстро нарезать сосиски, луковые перья, пиццу, раскатанное тесто и многие другие продукты можно с помощью больших ножниц.
- Чтобы быстро почистить много чеснока, отрежьте у зубчиков нижние кончики, сложите их в банку с крышкой и сильно потрясите её.
- Если вы забыли разморозить масло для теста или бутербродов, его можно натереть на терке, выдавить через чесноковыжималку или накрыть стаканом, разогретым в микроволновке.
- Попробуйте утром приготовить себе быстрый омлет, взбив в чашке яйца с солью, специями и тертым сыром и поставив её на 3 минуты в микроволновку.
Другие трюки для вкусной и быстрой готовки и поддержания порядка на кухне можно подсмотреть в видеоролике:
Удобно
Наконец, хочу предложить вам несколько лайфхаков, которые облегчат многие процессы готовки.
- Чтобы нарезанная на разделочной доске зелень не просыпалась на стол, стряхивайте её в салатник через отверстие-ручку.
- Кухонное полотенце на время готовки лучше прицепить к ремню или заправить за пояс, тогда оно всегда будет под рукой, а не на столешнице или вообще неизвестно где.
- Доску после разделки курицы нужно обдать крутым кипятком, чтобы мелкие остатки сварились и их проще было смыть.
- Перекладывая мед из банки, сначала окуните ложку в оливковое масло или опрыскайте кулинарным спреем, тогда мед легко соскользнет с неё.
- Если в тесто или на сковороду попали скорлупки от разбитого яйца, достать их проще всего смоченными водой пальцами.
- Чтобы выдавить сок из лимона при отсутствии соковыжималки, сначала покатайте его по столу, придавливая ладонью, затем разрежьте пополам и сдавите ручками кухонных щипцов.
Сок выжимается почти полностью, руки остаются чистыми
Несколько жаропрочных контейнеров, в которых можно готовить еду в духовке, разогревать в микроволновке и хранить в холодильнике, избавят вас от лишней грязной посуды.
На заметку!
Сковороды с антипригарным покрытием быстро приходят в негодность, если держать их с едой в холодильнике и сразу из него ставить на плиту для разогрева. Поэтому готовую пищу из них нужно сразу перекладывать в жаропрочные стеклянные контейнеры.
Лайфхаки по организации кухонного пространства
В интернете полно советов, как правильно организовать маленькую кухню, все в ней поместить и разместить. Но мало кто пишет, что с большой кухней проблем бывает гораздо больше, и обнаруживаются они уже в процессе её эксплуатации, когда приходится буквально наматывать километры, бегая от холодильника к мойке и от плиты к шкафам с крупами, специями и посудой. Поэтому я стараюсь планировать кухни так, чтобы все самое необходимое было максимум в двух-трех шагах от зоны готовки. А чтобы вместить все это в условно ограниченное пространство и сделать его удобным для хозяйки, часто использую несколько фишек.
Совет!
Все описанные далее хитрости лучше продумывать при проектировании и заказе кухни. Но кое-что можно применить и в уже существующей.
Увеличение рабочей поверхности
Увеличить площадь столешницы, не занимая дополнительное пространство, можно следующими способами:
сделать один из нижних шкафов выкатным, поставив на колесики и оснастив собственной столешницей;
Выкатная тумба со столешницей
- встроить под основную столешницу дополнительную выдвижную;
- купить или сделать большую разделочную доску и укладывать её на выдвинутый верхний ящик нижнего модуля.
Модернизация моечной зоны
Самая мокрая и грязная зона на кухне находится в области мойки. Около неё лежат губки и сушатся тряпки, в шкафчике под ней чаще всего стоит ведро с мусором и хранятся моющие средства и инвентарь, ручка шкафчика вечно мокрая и заляпанная грязными руками. Чтобы навести здесь порядок, предлагаю такие кухонные лайфхаки:
откидные дверцы с контейнерами для губок в верхней части шкафа прямо перед мойкой;
Губки не будут лежать на виду
- рейлинг в шкафчике под мойкой для подвешивания влажных полотенец или моющих средств с распылителем;
- мусорное ведро, встроенное в столешницу рядом с мойкой.
Пользоваться такой мусоркой намного удобнее, чем стоящей за дверкой в шкафу
Увеличение мест хранения
Чтобы не бегать к дальним шкафчикам за блендером, мерным стаканом, специями или фольгой для выпечки, организуйте для них удобные и незаметные места хранения. Вы удивитесь, сколько незадействованного полезного пространства может найтись даже на маленькой кухне.
Цоколь.
Вместо глухого цоколя, закрывающего ножки нижнего яруса, сделайте выдвижные ящики для хранения противней, сковородок, бумаги для выпечки.
Щель между холодильником и стеной.
Мой любимый шкафчик на колесах для специй, консервов и каш в коробках находится именно здесь. Его можно оснастить узкими корзинками, которыми комплектуют бутылочницы, или сделать обычные деревянные полки с бортиками.
За счет высоты и многоярусности такая узкая секция получается очень вместительной
Совет!
Специи предлагаю пересыпать и хранить в одинаковых стерильных аптечных баночках для анализов с крышкой и ложечкой. И не просыпаются, и не выдыхаются, и дозировать удобно.
Проход вдоль стены.
Если у вас есть свободная стена, к ней можно приставить или подвесить узкий (15-18 см) шкаф-консоль и держать в нем мелкую кухонную утварь, стаканы, салфетки, тетради с рецептами, убирать в него с обеденного стола солонку, сахарницу.
Пикник на кухне
Время приготовления: 1 час 50 минут
С лайфхаком от «Петруха Мастер»: 30 минут
В такой ситуации бывал каждый. Позвонили друзья, которых вы не видели целую вечность, и сообщили, что скоро будут у вас. Внезапная радость сменяется легкой паникой. Чем встречать дорогих гостей? Изысканных блюд в меню на сегодня не значится.
В предложенных обстоятельствах на помощь придут колбаски «По-балкански» ТМ «Петруха Мастер». Они приготовлены из отборной свежей мякоти бедра с тонким ароматом кориандра и нотками сладкого перца — в лучших традициях балканской кухни. Вам нужно всего-навсего бросить колбаски на сковороду и обжарить со всех сторон. А еще можно приготовить легкий ненавязчивый гарнир. Здесь мы тоже обойдемся без лишних сложностей.
Нам понадобятся продукты, которые найдутся в каждом холодильнике.
- 1 упаковка колбасок «По-балкански» ТМ «Петруха Мастер»
- 1 красный болгарский перец
- 1 желтый болгарский перец
- 2 розовых помидора
- 1 фиолетовая луковица
- 200 г оливок без косточек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки базилика
- соль, черный перец — по вкусу
Овощам нужна небольшая подготовка. Тщательно промываем в воде перцы, насухо вытираем и прямо так целиком кладем в духовку на противне на 15 минут при 180 °C. Затем помещаем их еще горячими в целлофановый пакет, плотно завязываем, оставляем на 5 минут. Когда вы вытащите перцы, тонкая кожица отойдет сама собой. Нужно будет лишь удалить хвостики и семена, а пропеченную сочную мякоть нарезать широкими полосками.
А теперь лайфхак, который пригодится вам еще не один раз. Помидоры сверху надрезаем крест-накрест, опускаем на минуту в кипящую воду, затем обдаем ледяной водой. Освобождаем их от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками. Вот и все — осталось смешать в салатнике запеченные перцы, помидоры, лук полукольцами и оливки. Посыпаем все рубленым базиликом, заправляем оливковым маслом и солим по вкусу.
С колбасками все обстоит еще проще. Смазываем сковороду-гриль тонким слоем масла, разогреваем и быстро обжариваем колбаски со всех сторон. Только не забудьте вначале проколоть их вилкой в нескольких местах. Получится совсем как на настоящем мангале.
Кстати, если соберетесь в следующий раз на пикник, обязательно возьмите с собой колбаски ТМ «Петруха Мастер». Выбор вкусов порадует всех без исключения. «Оригинальные» колбаски с терпким ароматом мускатного ореха и майорана придутся по вкусу ценителям интересных вкусовых сочетаний. Любителям европейской кухни предложите колбаски «По-французски» с пикантными нотками горчицы или колбаски «По-итальянски» с бархатными оттенками паприки.
Лайфхаки для уборки
Порядок на кухне лучше не наводить раз в месяц, а поддерживать постоянно. Это легко, если привыкнуть и делать на автомате, а также использовать некоторые хитрости (мне это слово больше по душе). Они свои у каждой хозяйки, поделюсь теми, которыми активно пользуюсь я.
Чистота в шкафах и ящиках.
В недрах кухонных шкафов, в которых хранится повседневная посуда, овощи, крупы и другие продукты, убирать будет проще, если застелить их силиконовыми ковриками. Они защитят полки и ящики от влаги, жирных пятен, мусора. Их во время уборки достаточно вынуть и протереть влажной салфеткой.
Коврики продаются в рулонах и нарезаются в размер по месту
На заметку!
Такие коврики обладают противоскользящим эффектом, стоящая на них посуда в ящике не «ездит» по дну при его движении.
Чистка посуды для запекания.
Стеклянные кастрюли и формы для запекания проще всего очистить от жирного нагара скомканной в шарик фольгой.
Чистка терки.
Чтобы смыть липкие следы сыра, вареного картофеля или других продуктов, на терке нужно потереть сырую картофелину (можно с кожурой) и сполоснуть её проточной водой.
Чистка плиты.
Если плиту протирать каждый вечер, тратя на это 1-2 минуты, она всегда будет чистой. Но случаются неприятности в виде «сбежавшего» содержимого кастрюли или турки. Причем чаще всего это происходит утром, когда времени на уборку нет совсем, а к вечеру на плите образуется засохшая корка. В таких случаях я засыпаю лужу солью и корицей, которые блокируют неприятный запах и позволяют быстро удалить пятно губкой, когда на это найдется время.
Знакомая многим утренняя картинка
Совет!
Собираясь жарить мясо, рыбу или пирожки, заранее посыпьте плиту солью. Она впитает в себя брызги масла и отмыть поверхность будет проще.
Чистка микроволновки.
Чтобы не тратить время на оттирание стенок микроволновки, поставьте в неё чашку с водой и лимонными корками, включите на полную мощность и дождитесь запотевания стекла. После этого грязь легко отстанет, а в печке будет приятно пахнуть.
Чистка насадок блендера.
Не нужно мыть венчики и ножи от блендера. Лучше налейте в чашу теплую воду с моющим средством и включите прибор на несколько секунд. А потом просто ополосните насадки.
Чистка мультиварки.
Оттирать чашу мультиварки абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Поэтому для удаления прилипшего налета я наливаю в неё воду, добавляю 2 ст.л. соды и несколько капель жидкого моющего средства, а потом включаю агрегат на самый «горячий» режим на пару часов.
Похожим способом отмываются жаровни и сковородки
Уборка холодильника.
Быстрее всего стеклянные полки и другие поверхности холодильника отмываются средством для посудомоечных машин – порошком или таблетками, растворенными в горячей воде. Достаточно лишь протереть полки тряпочкой, смоченной в этой жидкости, и налет с них легко отходит.
Кстати, тот же порошок для ПММ отлично прочищает засоры в раковине, если засыпать его в слив и залить кипятком. Именно для этих целей я его и использую, а вот для мытья посуды делаю порошок из домашних компонентов, так как после фабричных средств мне она пахнет «химией». Конечно, можно покупать таблетки с пометкой ЭКО, но они дорогие.
Предлагаю 2 домашних рецепта порошка для посудомойки.
Таблетки для ПММ можно сделать своими руками
Для первого нужно смешать одну часть порошка лимонной кислоты с 2 частями соли и 4 частями кальцинированной соды, которую нужно предварительно в течение получаса прогреть в духовке при температуре 200 градусов, чтобы сделать более рыхлой. Для второго смешивают одну часть обычной соды и 2 части горчичного порошка мелкого помола.
Совет!
Если вы привыкли пользоваться таблетками, то добавьте в смесь горячую воду (можно с капелькой любимого эфирного масла) до получения густой кашицы и разложите её в формочки для льда. Когда кубики застынут, переложите их в контейнер с крышкой.
Ещё один интересный рецепт – в этом видео:
Ну и нельзя считать уборку на кухне полноценной, если на ней остались запахи, даже если это запах приготовленных блюд, которые приятны только на голодный желудок. Вытяжка спасает не всегда, да и времени для полного воздухообмена ей нужно немало. Поэтому я во время уборки, а также после жарки рыбы или тушения капусты ставлю на плиту кипятиться кастрюльку с водой и корочками цитрусовых. Туда же можно добавить корицу или розмарин. Если ничего этого нет, просто смешиваю воду с уксусом, довожу до кипения и держу н6а самом слабом огне.
Лайфхаки, которые помогут сэкономить время и силы
-
Я пользуюсь доставкой еды на дом. Чтобы сэкономить свое время, не бегать по магазинам в поисках продуктов и не носить тяжелые пакеты. Продукты заказываю почти каждый день, пожалуй, как и любая хозяйка. Но в онлайн-магазинах не очень удобно покупать свежие овощи и фрукты — они расфасованы небольшими партиями, на нашу большую семью приходится брать несколько упаковок, а это неэкологично, поскольку скапливается много пластика.
-
Делегирую полномочия мужу. Иногда муж ездит на рынок, закупает фрукты, овощи буквально ящиками: авокадо, огурцы, помидоры, яблоки, бананы. Везет целый багажник продуктов, мы спускаем ящики в подвал и неделю едим запасы. Продавцы на рынке думают, что муж держит овощной ларек, затаривается оптом, а потом перепродает продукцию по розничной цене.
-
Любим простую по приготовлению, но при этом качественную и здоровую пищу. Никаких фаршированных кальмаров под соусом «Дор-блю». Например, на приготовление пасты у меня уходит 15 минут. А вот пюре — уже сложное блюдо, потому что только картошку нужно чистить полдня.
-
Делаю много гарнира и отдельно мясное блюдо. Поскольку один из детей предпочитает вегетарианское питание, мы готовим вегетарианский гарнир: гречку, рис, макароны, овощи какие-то. И уже в дополнение, как правило, что-то очень легкое в исполнении: запекаем мясо (курицу или говядину) или рыбу в духовке. Это очень легко: положить рыбу в форму, слегка посыпав солью и отправить в печь. Муж делает салат в большой миске или овощную нарезку.
-
Супы готовлю нечасто, но мой «фаворит» — свекольник, который меня научила варить подруга с Кубани.
-
Удобно делать блюдо-конструктор. Если хочется куриного бульона, то делаю суп в азиатском стиле. Отдельно варю макароны, отдельно мелко режу в разные чашки овощи: морковь, лук, чеснок, зелень, шампиньоны. Потом каждый себе собирает суп-конструктор: в горячий бульон добавляет ингредиенты (макароны, овощи, специи). Получается очень вкусно.
Кулинарные лайфхаки — овощи
Чтобы не проливать слез, лук нужно резать, постоянно смачивая нож в холодной воде.
Хвостик лука при чистке лучше оставить. Придерживая лук за хвостик, Вы легко сможете его порезать.
Целая луковица, сваренная в шелухе, придает бульону золотистый цвет.
При добавлении в салат, чтобы из сырого лука ушла горечь, лук мелко режем и обдаем кипятком.
Чтобы овощи не покрасили друг друга и не приобрели нехороший привкус (свекла, картофель, морковь), варить для салатов их нужно по отдельности. Все овощи для салатов следует варить в шкурке.
Картофель при варке лучше солить в последнюю очередь, чтобы он быстрее сварился. И наоборот, чтобы не разварился картофель, следует посолить перед началом варки овоща.
Чтобы тертый картофель для оладий не темнел, следует влить в него немного теплого молока.
Хранить картофель нужно в сухом, темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Позеленевший картофель не употребляют в пищу, так как в нем образовывается яд под действием света.
Фасоль, бобы, зеленую чечевицу, горох перед варкой лучше замочить на 2-3 часа в холодной воде. Таким образом, все бобовые быстрее сварятся.
Чтобы свекла быстрее сварилась нужно варить ее 25-30 минут, а затем оставить в холодной воде на 20 минут. Она будет мягкая, как-будто варилась 1,5-2 часа.
Свежая зелень дольше хранится в холодильнике, если ее сложить всем пучок в стеклянную банку с крышкой.
Чеснок лучше очистится от шелухи, если зубки предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут.
МЮСЛИ
Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ
Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет.
Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 — столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.