Торт на бисквитных коржах
Можно сделать немного другой вариант торта «Птичье молоко». Для этого понадобится бисквитный корж. Можно испечь его самостоятельно, либо приобрести готовый в магазине.
Необходимые компоненты:
- 130 грамм сливочного масла;
- Три куриных яйца;
- Одна чайная ложка соды;
- Один стакан муки.
Как правильно приготовить бисквит:
- В удобной, подходящей миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Полученную массу хорошенько взбиваем.
- Вбиваем в смесь яйца. Все размешиваем.
- Добавляем в смесь гашеную уксусом соду, перемешиваем.
- Постепенно, постоянно помешивая смесь, всыпаем в нее тонкой струйкой, просеянную через мелкое сито, пшеничную муку. Замешиваем тесто.
- Берем специальный противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
- Выпекать тесто требуется не более 50-ти минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит вынимаем из формы и выкладываем на ровную поверхность остывать.
Остывший бисквитный корж кладем в специальную емкость, поверх него выкладываем готовое суфле. Емкость отправляем на холод. Украсить торт можно по своему усмотрению.
Шоколадный торт Птичье молоко
Этот вариант торта Птичье молоко без масла, а суфле благодаря какао (которое можно заменить растопленным шоколадом) получается богатым на вкус и диетическим. Его можно подавать без коржа, как желейный десерт.
Ингредиенты для шоколадного суфле:
- 400 мл молока
- 20 г желатина
- 5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. какао-порошка
Желатин высыпьте в молоко и дайте ему набухнуть согласно инструкции на упаковке, для обычного быстрорастворимого желатина в пакетиках это время составляет около 20 минут.
Нагрейте молоко с желатином в микроволновке или на слабом огне, размешайте до однородности.
Введите в молоко сахар и какао, активно размешайте до растворения. Вылейте шоколадный слой на основу для торта и отправьте в холодильник на 1-2 часа. По желанию залейте сверху глазурью.
ПП птичье молоко: готовим торт и конфеты
Пора уже избавиться от стереотипов, что во время правильного питания следует исключать любые сладкие десерты и рецепты. Помните, что люди поправляются не от того, что они включают в свой рацион какую-то вредную или запрещенную еду, а исключительно от того, что переедают
И не важно, что стало причиной вашего переедания — десерты или полезные фрукты! Мы предлагаем пп рецепты для худеющих, которые помогут вам не выйти за рамки установленного калоража, но при этом порадуют вас и разнообразят ваш рацион. Согласитесь, что на диете ужасно хочется что-нибудь сладкое! И не нужно себе в этом отказывать! ПП птичье молоко готовится просто, но при этом содержит мало калорий
Все это достигается благодаря правильно подобранным ингредиентам! Разберем их подробно:
- сахарозаменитель вместо сахара . Лишь одна эта замена в разы уменьшит калорийность готового блюда. Пищевая ценность сахара составляет 399 калорий, так это явно не лучший компонент для диеты.
- нежирное молоко . Вместо обычного молока лучше всего использовать 1% молоко. Поверьте, от этого вкус блюда не поменяется, зато калорийность уменьшиться.
- нежирный творог . Если вы не знаете, чем заменить жирные сливки, которые являются частью классического рецепта, то вам на помощь придет нежирный творог. Идеальный способ — добавить больше белка в свой рацион, не так ли?
- желатин . Обязательный ингредиент. В некоторых рецептах мы будем также использовать агар-агар.
Как видите, список главных компонентов совсем небольшой, а это значит, что вы можете в любое время приготовить отличный диетический десерт без выпечки, чтобы порадовать себя! И есть его можно смело даже на ночь, не боясь прибавить лишних килограмм! Вы все еще раздумываете?
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Советское время многим запомнилась по-разному. Но, на мой взгляд, это один из самых знаменательных периодов истории моей родины. Он запомнился множеством достижений во всех областях деятельности. Не обошли стороной ум и сообразительность советского человека даже кулинарное искусство.
Особое место среди поварских изобретений занимает одно очень любимое многими кондитерское изделие — торт «Птичье молоко». Это просто невероятное открытие и в плане вкуса, и относительно внешнего вида. Причем готовится сладость очень легко и быстро.
Такое бывает редко, но в данном случае история не умалчивает имя того, кто придумал этот воздушный торт. Все произошло 1978 году. В период, когда люди были не разделены, а наоборот был силен дух коллектива, приоритета общественной пользы над личной, группа кондитеров московского ресторана «Прага» создала это чудо. Руководил процессом Владимир Гуральник.
Я опишу Вам классический рецепт и поделюсь интересным способом оформления торта в домашних условиях. Выглядеть будет не хуже, даже лучше магазинного. Не забудьте похвастаться, что сделали все сами, а то сразу могут и не догадаться.
В общем плюсы замечательного торта «Птичье молоко» я рассказала, поэтому предлагаю приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Другие рецепты моих десертов:
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/Яндекс Дзен: Telegram: https://t.me/lovecookingruRutube: https://rutube.ru/channel/23851508/VK: https://vk.com/lovecookingruYouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRuPinterest: Likee: https://l.likee.video/p/mJTosWTikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/*Facebook:
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром
Торт Птичье молоко с агар-агаром – это вкуснейший советский десерт на растительной основе. Агар-агар – прекрасный аналог желатина, суфле, приготовленное на его основе, просто тает во рту! От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
Бисквит:
Мука – 110 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Яичные желтки – 4 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Суфле:
Яичные белки – 4 шт.
Сахарная пудра – 350 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Сгущенка – 100 гр.
Агар-агар – 10 гр.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Вода – 140 мл.
Ванилин – 2 гр.
Глазурь:
Шоколад (горький) – 120 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйца аккуратно разбиваем, так чтобы белки и желтки не смешивались. Белки выливаем в стакан и ставим в холодильник. Желтки выливаем в отдельную миску.
2. Сливочное масло (100 гр.) нужно немного растопить, чтобы оно было мягким. Смешиваем его со 100 гр. сахарной пудры. И взбиваем миксером до мягкого пюре.
3. Вводим в массу 4 желтка и засыпаем муку вместе с разрыхлителем, продолжаем взбивать смесь до образования однородного теста.
4. Берем специальную бумагу для выпекания, кладем ее в форму для выпечки, а на нее выкладываем ровным слоем тесто для бисквита. Ставим противень в нагретую духовую печь (200 С) и выпекаем 20 мин.
5. Готовый бисквит достаем из духовки и охлаждаем, разрезаем посредине вдоль на 2 коржа.
6. В стакане с водой замачиваем агар-агар. Даем ему набухнуть несколько часов.
7. Сливочное масло (200 гр.) соединяем в миске со сгущенкой и щепоткой ванилина. Хорошо взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная, пышная масса.
8. Набухший агар-агар перекладываем в небольшую кастрюлю ставим ее на плиту, доводим смесь до кипения и варим еще минуту. За это время агар-агар растворится.
9. Яичные белки вместе с сахарной пудрой взбиваем миксером на большой скорости до густого крема (не должен стекать с насадки!). Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
10. В белковый крем выкладываем крем из сгущенки и взбиваем миксером, добавляем агар-агар и еще раз взбиваем.
11. В форму кладем один корж, поверх него выкладываем ½ часть суфле и перекрываем его вторым коржом. Выкладываем оставшееся суфле. Отправляем форму в холод на 2 часа.
12. Шоколад ломаем на кусочки кладем в кастрюлю вместе с маслом (50гр.) и топим на маленьком огне.
13. Когда суфле застыло, вынимаем торт из холодильника, поливаем его глазурью. И даем еще пару минут, чтобы оно застыло.
Приятного аппетита!
Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР
Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!
Мука 200 гр.
Желток 7 шт.
Сахар-песок 125 гр.
Ванилин 1 ст.л.
Масло сливочное 100 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Шоколад 1 шт.
Масло сливочное 30 гр.
Сливки 180 гр. (20-30%)
Сахар-песок 40 гр
Белки 7 шт.
Сахар-песок 250 гр.
Желатин 20 гр.
Сгущенка 230 гр.
Масло сливочное 160 гр.
Лимонная кислота ⅓ ч.л.
Калории: 133 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 7.3 г
-
Сразу приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем куриные желтки с сахарным песком, добавляем к ним ванилин и перемешиваем. Эту массу взбиваем миксером. Постепенно вводим в массу сливочное масло (100гр.) и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, значит она готова.
-
Муку соединяем с разрыхлителем и смешиваем их со сливочно-яичной массой, образуя, таким образом, тесто.
-
Теперь берем форму для выпечки. На дно кладем специальную бумагу, поверх которой выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы.
-
Ставим форму в духовке. Выпекать корж будем примерно 20 мин., температура должна быть 200 градусов.
-
В это время зальем желатин водой комнатной температуры (125 мл.) Оставим для разбухания.
-
Когда корж запекся, вынимаем его из формы и удаляем прилипшие кусочки бумаги.
-
Теперь приготовим крем. Берем глубокую миску и кладем в нее масло (160 гр.), и на большой скорости взбиваем миксером. Добавляем к нему сгущенное молоко (вводим не все сразу, а постепенно). Продолжаем взбивать.
-
Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться.
-
В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки. Добавляем к ним сахар, ванилин, а затем вводим желатин. И продолжаем взбивать.
-
Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.
-
Большим ножом режем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа.
-
Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его 2-ым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.
-
В кастрюле смешиваем сахар (40 гр.) и сливки. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его готовыми сливками и также ставим на плиту. Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. В конце добавляем сливочное масло (30 гр.). И держим на плите еще 5 мин.
-
Достаем торт из холодильника, заливаем его глазурью. И ставим обратно на 1,5 часа, чтобы глазурь застыла.
Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!
Торт Птичье молоко с Маскарпоне
Ингредиенты для суфле с сыром Маскарпоне:
- Агар-агар — 10 г
- Вода питьевая — 150 мл
- Сахар-песок — 400 г
- Яичный белок — 6 шт
- Сок лимонный – ½ ч. л.
- Сыр маскарпоне — 0,5 кг
- Ванилин — на кончике ножа
- Агар-агар заранее замочите в кастрюльке, которую можно ставить на плиту, в холодной воде на 3 часа.
- Сыр Маскарпоне выложите из холодильника на стол, чтобы он нагрелся при комнатной температуре.
- Кастрюльку с замоченным агар–агаром нагревайте на среднем огне до растворения агар–агара.
- Добавьте всю норму сахара-песка и уваривайте сироп на маленьком огне до 108-110 градусов. Помешивайте до закипания, после — старайтесь мешать только по мере необходимости.
- В отдельной глубокой и широкой посуде (белки сильно увеличиваются в объеме при взбивании) взбейте белки со щепоткой соли, лимонным соком и ванилином, пока пена не станет устойчиво формировать пики.
- Продолжая взбивать, введите в белки теплый сироп, снятый с плиты.
После того, как сироп ввели, уменьшите обороты и перемешивайте суфле 2 минуты при маленькой скорости лопастей.
- Небольшими порциями, но старайтесь быстро (агар-агар застывает при 40 градусах) добавить сыр Маскарпоне комнатной температуры. если сыр будет прямо из холодильника, температура суфле резко упадет и образуются меленькие неравномерные комочки желе. После введения Маскарпоне перемешивайте медленно массу еще 2-3 минуты.
- Аккуратно выложите суфле на корж и поставьте форму с тортом в холодильник до застывания
Диетический торт Птичье молоко с клубничным суфле
Этот торт не просто очень вкусный, он еще полезный и абсолютно не вредит фигуре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 г кукурузного крахмала
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 г ванилина
- Коричневый сахар (или стевия) по вкусу
- 4 яичных белка
- 330 мл молока жирностью 0,5%
- 4 ч.л. агар-агара
- 100 г клубники
- Коричневый сахар по вкусу
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- щепотка соли
- 10-15 г шоколада темного (более 70% какао)
- 100г йогурта натурального (или мягкого творога)
- 15 г какао-порошка
- ≈7 г сливочного масла
- Коричневый сахар (или стевия) по вкусу
- ≈5 г желатина
- Вода
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим коржи: яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с крахмалом, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Белки взбить до крепких пиков
Соединить обе массы и осторожно перемешать. Форму застелить бумагой и выпечь 2 коржа
Выпекать каждый корж отдельно при температуре 180° в течение 7-8 минут. Коржи остудить.
Шаг 2
Готовим начинку: белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли, лимонной кислотой и сахаром. Разделить на две части (или можете взбивать по 2 белка отдельно). Клубнику залить небольшим количеством воды (≈200 мл.) и взбить блендером в пюре.
Шаг 3
Молоко перелить в кастрюлю, добавить 2 ч.л. агар-агара и довести до кипения, варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая, заьем снять с огня. Дать совсем немного остыть и тонкой струйкой влить в половину белков, не переставая взбивать.
Шаг 4
Один корж (нижний) возвращаем в форму, сверху выливаем белое суфле, накрываем вторым коржом.
В клубничное пюре так же добавляем 2 ч.л. агар-агара и доводим до кипения, кипятим 1 минуту, добавляем сахар и тонкой струйкой вливаем во вторую часть взбитых белков, при этом продолжая их взбивать. Клубничное суфле выливаем сверху на второй корж. Убираем торт в холодильник до застывания. Агар-агар застывает быстро.
Шаг 5
Готовим глазурь: растопить шоколад со сливочным маслом, добавить в йогурт. Желатин развести в небольшом количестве воды согласно инструкции, нагреть (но не кипятить) до полного растворения. Затем вылить желатин к остальным ингредиентам. По необходимости добавить подсластитель. Дать смеси чуть-чуть загустеть (если она довольно жидкая получилась) — для этого можно поставить ее на 3-4 минуты в холодильник. Затем полить глазурью торт и снова убрать его в холодильник до застывания.
Птичье молоко диетический рецепт
Возьмемся за приготовление этого «блаженства». Вам понадобится минимум компонентов и усилий:
- пачка мягкого творога. Помимо содержания белка, этот кисломолочный продукт также полезен тем, что содержит много кальция и витамина Д.
- 30 мл нежирного молока
- 10 грамм быстрорастворимого желатина. Кстати, вы знали, что содержание белка в этом продукте равно 87 граммам! Вот почему он не только помогает приготовить вкусные десерты, но также и увеличивает количество съеденного протеина.
- подсластитель. Любой, какой вы хотите, по вашему желанию.
- 50 мл обычной воды
- ванилин
Кладем желатин в воду и ждем 5 минут. В это время смешаем творог с ванилином и подсластителем. Желатин отправим в микроволновку всего на 15 секунд, не больше, затем туда добавим молоко. Поэтапно добавляем желатин к творогу и взбиваем блендером. В форму и в холодильник на 3 часа!
Важно! Британская Ассоциация Диетологов и Нутрициологов настоятельно рекомендует включать молочные продукты в свой рацион. Примерно треть от рекомендуемой дозы кальция люди получают именно из молочных продуктов
Но не стоит ограничиваться знаниями только об одном кальции. Также в молочных продуктах содержатся и другие полезные вещества и элементы! Удивительно, но в одном стакане нежирного молока содержится также фосфор, йод, калий, рибофлавин и даже витамин В12!
Классический торт «Птичье молоко»
Этот десерт готовили наши бабушки и мамы по своему проверенному рецепту и передавали его из поколения в поколение. Представляем один из таких рецептов приготовления торта. Особенность его заключается в креме, основным компонентом которого является манка.
Какие компоненты потребуются для приготовления
Для нежного и мягкого бисквита:
- 130 грамм сливочного масла;
- Один стакан сахара;
- Три куриных яйца;
- Одна чайная ложка соды;
- Один стакан муки;
- Три чайные ложки какао-порошка.
Для сладкого густого крема:
- 300 грамм сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- Два стакана молока;
- Три столовые ложки манки;
- 1,5 лимона.
Компоненты для помадки:
- 100 грамм масла;
- Один стакан сахара;
- Четыре ст. л. какао;
- Четыре ст. л. молока.
Пошаговое приготовление торта
Первое, что нужно приготовить, это крем. В небольшой кастрюльке варим манку и отправляем ее на холод остужаться. Берем лимоны и тщательно промываем их под проточной водой, слегка подсушиваем и заливаем крутым кипятком. Оставляем их там на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Далее необходимо их потереть на мелкой терке, тщательно выбирая все косточки. Можно для этого воспользоваться блендером либо кухонным комбайном.
Добавляем в лимонную кашицу остывшую манку и перемешиваем. В подходящей емкости соединяем сахар и размягченное сливочное масло, взбиваем. Постепенно, небольшими порциями, добавляем в полученную смесь лимонно-манную массу. Готовый крем отправляем охлаждаться на холод.
Пока кремовая масса охлаждается, займемся приготовлением коржей:
- В подходящей емкости соединяем растопленное сливочное масло и сахар. Смесь взбиваем.
- Постепенно, по одному, в массу добавляем яйца. Перемешиваем.
- В маленькой миске гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто. Постоянно помешивая смесь, всыпаем в нее тонкой струйкой просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Замешиваем тесто.
- Делим полученную массу на две равных части, в одну из них добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него сначала белое тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый бисквит извлекаем из формы и выкладываем на ровную поверхность остывать.
- Затем выпекаем темный корж и остужаем. Разрезаем остывшие коржи вдоль на две равные части. У нас получится четыре коржа.
Начинаем формировать наш торт. На поднос выкладываем темный корж, смазываем его кремовой массой. Поверх крема выкладываем светлый корж, хорошенько смазываем его кремом. Проделываем аналогичные действия для остальных коржей.
Торт отставляем в сторонку и займемся приготовлением помадки:
- В небольшой кастрюльке соединяем сахар, какао-порошок и молоко.
- Полученную смесь перемешиваем и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
- Готовую помадку слегка остужаем, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно размешиваем.
Еще горячей готовой помадкой поливаем верх нашего торта и отправляем его охлаждаться. Когда помадка застынет, торт можно подавать к столу. Он получается очень вкусный и сытный.
1. Диетический торт «Наполеон»
Для теста
- 85 г кукурузного крахмала;
- 4 куриных яйца;
- 250 мл молока жирностью 2,5%;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу.
Для крема
- 250 мл молока;
- 25 г сухого молока;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сахзама.
Для украшения
40 г молотых орешков разных видов.
Калорийность 110 ккал на 100 г.
Нежный диетический торт Наполеон по этому рецепту можно приготовить быстро и просто. Нам не понадобится духовка. Блинчики из теста выпекаются на сковороде с минимальным количеством масла. Благодаря крахмалу тесто не пригорает. Для надежности используйте сковородку с антипригарным покрытием.
Ингредиентов здесь немного. Если ищете рецепт низкокалорийного торта на праздничный стол, чтобы было быстро и вкусно, этот вариант самый подходящий. Итак, поехали.
Выпекаем блинчики из теста
- Смешайте яйца, крахмал, сахзам, ванилин и молоко в миске.
- Блинчики для тортика выпекаются на сухой сковороде небольшого диаметра. Слегка разогрейте ее и налейте тесто на дно, чтобы оно покрылось полностью тонким слоем. Можно использовать кисть и размазать ею тесто по дну.
- Когда поверхность блина подсохнет, переверните его на другую сторону. Обычно на выпекание с каждой стороны уходит 4-6 минут.
- Остужать полностью не обязательно. Можно работать дальше с теплыми.
Готовим крем для торта
- Соедините в миске ингредиенты для крема, перемешайте.
- Для дальнейших манипуляций с кремом нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Перелейте в нее кремовую массу.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь.
- Варите крем на слабом огне, не доводя до кипения, непрерывно перемешивайте.
- Когда крем для диетического тортика станет густым как на фото и будет напоминать по консистенции сгущенку, снимите кастрюлю с огня.
- Обязательно остудите крем, чтобы был уже не горячим, но еще и не холодным.
- Смажьте каждый блинчик кремом.
- В конце погуще смажьте последний слой и промажьте бока.
- Посыпьте сверху дроблеными орешками.
- Оставьте на 2-3 часа, чтобы пропитался. Готово.
Рецепт этого диетического тортика универсален. Если времени на приготовление нет, используйте для слоев готовый лаваш. Для тортика потребуется 2-3 штуки. Аккуратно разрежьте лаваш на равные части, положите друг на друга, смазывая кремом из этого рецепта.
Украшать торт Наполеон допускается не только орешками. Можно поэкспериментировать. Подойдет шоколадная крошка, кокосовая посыпка, даже ягоды. Можно использовать классический вариант. Возьмите часть лаваша, немного подсушите и измельчите скалкой, в ступке или в электрическом измельчителе в импульсном режиме.
Торт Птичье молоко по ГОСТу с желатином в домашних условиях
Ингредиенты для коржей:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 140 г муки
- 2 яйца
Ингредиенты для суфле:
- 2 белка
- 460 г сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ч.л. агар-агара (или желатин 5 ч.л.)
- 200 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- ванилин
Ингредиенты для глазури:
- 75 г шоколада
- 50 г сливочного масла
Способ как приготовить торт Птичье молоко (классический рецепт)
- Сливочное масло взбивайте с сахарным песком, пока смесь не станет светлой.
- По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
- Всыпьте всю порцию муки и замесите бисквитное тесто для коржей.
- Готовое тесто получится полужидкое, его необходимо размазать в виде круга на бумаге для выпечки по размеру будущего торта (нарисуйте на обратной стороне пергамента правильные круги карандашом).
- Выпекайте в разогретой духовке 10 минут при 230 градусах. Если круги формировали на глаз, на горячие коржи приложите форму будущего торта и отрежьте ножом лишнее тесто по краям.
- Остудите ломкие коржи, не снимая пергаментной бумаги.
- Приготовьте суфле, предварительно замочив агар-агар или желатин в 150 г воды.
- Спустя 10 минут, когда желатин набухнет, смесь на небольшом огне доведите до кипения, но не кипятите, так как желирующие свойства желатина исчезнут!
- Дождитесь полного растворения крупинок желатина.
- Всыпьте в горячий жидкий раствор сахар и снова нагревайте до растворения крупинок сахара.
- Сироп готов, когда масса получилась густой и абсолютно однородной. Отставьте его в сторону, чтобы он немного остыл.
- Пока сироп остывает, добавьте в мягкое сливочное масло комнатной температуры сгущенку и ванилин и взбейте венчиком или миксером на высокой скорости 5-7 минут до получения пышной массы светло-желтого цвета.
- В отдельной посуде охлажденные белки взбейте со щепоткой соли до плотных белых пиков.
- Всыпьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать, пока масса не станет держаться на венчике.
- Продолжая взбивать, одновременно тонкой струйкой влейте в белки остывший сироп и смешивайте, пока масса не станет белоснежной, плотной и густой.
- Введите туда же, теперь на маленькой скорости миксера, масляную смесь. На дно разъемной формы положите пергамент, на него один из коржей и залейте половиной воздушного суфле.
- Накройте вторым коржом и сверху снова выложите лопаткой суфле.
- Разровняйте поверхность лопаткой или тыльной стороной ложки и отправьте в холодильник минимум на 3 часа.
- Для глазури растопите на водяной бане шоколад с маслом, залейте полученной однородной смесью торт. Если планируете украсить торт Птичье молоко рисунком, дождитесь, пока глазурь застынет и только потом рисуйте.
Торт Птичье молоко со сливками
Ингредиенты для торта:
- взбитые сливки 33% жирности — 450 г
- молоко — 1 стакан
- сахар-песок — 1 стакан
- сметана — 450 г
- желатин — 8 г
Молоко перелить в кастрюлю, которую можно поставить на огонь. Туда же всыпать желатин. Нагревать молоко с желатином на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только от жидкости пойдет пар — выключить и снять с плиты, так как желатин при сильном нагревании может потерять свои желирующие свойства. Охладить при комнатной температуре.
Остальные ингредиенты взбить блендером или миксером на средней скорости до полного растворения сахара. Влить к ним остывшую молочную смесь, продолжая взбивать. Выложить лопаткой крем Птичье молоко для торта в форму на основу, разровнять лопаткой или тыльной стороной ложки поверхность. Накрыть и поместить в холодильник.