Что можно есть до и после тренировки
Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.
Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.
Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма
Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее
Польза безвредных диет для человека
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Главный результат, которого ожидает человек, сидящий на диете – это исчезнувшие килограммы. Схемы похудения, основанные на принципе “без вреда для здоровья”, позволяют медленно, но верно достичь цели. Пусть на это уйдёт не месяц, а пол года, зато полученный результат не исчезнет в течение нескольких недель после окончания диеты. Более того, продолжительные безопасные диетические методики помогают привыкнуть к здоровому питанию, после которого часто уже не хочется возвращаться к прошлым пищевым привычкам. Конечно, никто не отменял праздники и застолья, однако нет ничего сложного в том, чтобы начать употреблять меньше сахара, сладостей, не покупать майонезы и соусы в магазине, не пить сладкую разноцветную газировку в своей повседневной жизни.
Просто посмотрев по окончанию диеты на себя в зеркало, можно заметить не только исчезнувшие объемы, но и более чистую кожу, здоровые блестящие волосы, бодрый и горящий взгляд. Состояние зубов, ногтей и зрения также улучшится. При условии отсутствия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, наладится процесс пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника. Появление в ежедневном расписании спортивных нагрузок поможет обрести силу воли, улучшить тонус мышц и выдержку организма.
Диеты без вреда для здоровья заключаются в сбалансированном поступлении всех необходимых элементов в организм, и в ограничении продуктов, провоцирующих набор веса. Они основываются на удалении из рациона продуктов с избыточным количеством калорий, тогда не придется подвергать себя изнурительным голодовкам для нормализации веса. С помощью таких методик похудения можно не только уменьшить объемы фигуры, но и привести в порядок здоровье, улучшить самочувствие, обрести легкость и оптимизм.
- Источники
- Базеко Н. П. – Все секреты здорового питания / Н. П. Базеко, С. И. Пиманов. – М.: Медицинская литература, 2003 г. – 176 c.
- Флойд Эсме. – 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. – М.: Мартин, 2010 г. – 224 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
- Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
- Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
- Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
- Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
- Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Советы, как составить меню на неделю
Чтобы диетическое меню на неделю принесло пользу для организма и помогло сбросить лишний вес, его нужно составлять с учетом всех особенностей своего организма. Универсального ПП-рациона не существует, он подбирается каждому человеку индивидуально.
Однако существует несколько полезных советов по составлению меню правильного питания на 7 дней, которые подойдут всем без исключения:
- между приемами пищи нужно делать легкие перекусы. Продукты должны быть легкоусвояемыми и низкокалорийными;
- каждое утро нужно употреблять блюдо с содержанием сложных углеводов и небольшого количества белка. Лучший ежедневный завтрак – тарелка каши, несколько овощей и фруктов;
- на обед нужно приготовить овощное блюдо с мясом, рыбой или яйцами;
- после 16:00 не рекомендовано есть фрукты, кроме зеленых яблок;
- ужинать нужно за 3-4 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи хочется сильно кушать, можно съесть немного творога или выпить кефира.
Выбрав правильное питание и составив для себя график приема пищи, человек забудет о проблемах со здоровьем и лишнем весе. Кроме того, он всегда будет чувствовать себя хорошо и будет полон энергии, которой хватит на выполнение бытовых задач и занятия спортом.
Перечень «правильных» продуктов
Таблица правильного питания на каждый день
Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.
К подобным продуктам в полной мере относятся:
- зелень, богатая клетчаткой;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- крупы;
- молочная продукция;
- зеленый чай и некоторые виды черного;
- компоты и морсы.
Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.
Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.
Рекомендации по правильному питанию
Правильное питание — очень важная часть жизни любого человека, который заботится о своем здоровье. Полезные продукты питания дают достаточное количество энергии, повышают иммунитет, ускоряют процесс регенерации клеток, нормализуют функции пищеварительной системы.
Кроме того, благодаря правильной еде у человека выравнивается цвет лица, становятся крепкими волосы и ногти. Здоровый человек выглядит жизнерадостно и позитивно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:
Соблюдать режим питания. Нужно есть приблизительно в одно и то же время, потому что вырабатывается условный рефлекс, который запускает механизм переваривания пищи. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальным считается прием пищи 4−5 раз в день небольшими порциями.
Не пропускать приемы пищи. Несоблюдение этого правила влечет за собой несколько последствий. В следующий раз можно съесть намного больше чем нужно, что нарушит процессы пищеварения. Неудовлетворенный голод истощает организм и приводит к утомлению.
Разнообразная и полезная еда. Составлять свое меню нужно таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества. Нельзя отказываться от продуктов животного или растительного происхождения, т. к. они дополняют друг друга.
Учитывать калорийность пищи. Ежедневный рацион не должен превышать 2000−2500 кКал. Это при условии, что нет необходимости в диете. Такая норма рекомендована для того, чтобы организм получал достаточно энергии. Но это условные числа. Составлять меню нужно таким образом, чтобы калории, поступающие в организм, и расход энергии были сбалансированы.
Не торопиться во время еды
Тщательно пережевывать пищу очень важно, т. к
пищеварение начинается еще в ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Тщательно измельченная пища гораздо быстрее переваривается в желудке.
Не употреблять вредную еду. Необходимо свести к минимуму потребление сахара и соли, исключить из рациона жареную, острую, жирную и копченую пищу. Они наносят большой вред организму. Но полностью отказываться от жиров нельзя, они способствуют построению новых клеток. Обязательно употребление рыбы. Она является источником жирных кислот.
Включить в рацион свежие овощи и фрукты. Это кладезь минералов, витаминов и полезных веществ. Они должны быть на столе каждый день. Лучше есть их сырыми, но можно готовить на пару.
В повседневном рационе обязательно должны присутствовать крупы и продукты из цельного зерна. Можно употреблять отруби, изделия из муки грубого помола. Они содержат клетчатку, которая прекрасно очищает организм от шлаков.
Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды. Отвлекаясь можно съесть больше чем нужно.
Нельзя пить во время еды или сразу после нее. Жидкость, попавшая в организм с пищей, разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения.
Следить за состоянием ротовой полости и десен. Больные зубы или инфекции влияют на всю пищеварительную систему, угнетают иммунитет, и пища не приносит пользу организму.
Диета для набирающих массу
Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:
- Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
- Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
- Также пить большое количество жидкости.
- Заниматься с отягощением.
- При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).
Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.
Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.
При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!
С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:
ТОП №1 полезных продуктов: КРУПЫ
К самым популярным крупам можно отнести гречневую, ячневую, перловую, кукурузную, пшенную, цельную овсянку, а также бурый рис. В меньшей степени пользуются спросом булгур, сорго, киноа, полба, кускус, теф.
А их польза заключается в ценном источнике медленных углеводов. Они способны насытить организм на долгое время, подавить тягу к сладкому и дать необходимые растительные белки для укрепления, поддержки и даже набора мышечной массы (конечно, при условии тренировок на её набор). С помощью круп очищается кишечник, обогащается микрофлора, нормализуется давление и активируется обмен веществ. В их составе присутствуют в большом количестве витамины группы B, калий, фосфор и клетчатка.
Крупы рекомендовано употреблять в 1-й половине дня, на завтрак или обед. Они хорошо сочетаемы с овощами и зеленью, рыбой и морепродуктами, грибами, фруктами и ягодами, молочными продуктами и яйцами. Мясо и птица не являются исключением, они также отлично дополнят блюдо из круп. Существуют несколько способов приготовления круп – это варка и запаривание. Причем при втором способе гликемический индекс намного меньше.
Какие продукты можно есть при похудении?
Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:
- увеличить собственную физическую активность;
- снизить объем потребляемых ежедневно калорий.
Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.
Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.
Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:
- Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
- Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
- Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
- Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
- Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.
В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:
- Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
- Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
- Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
- Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
- Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.
ТОП №10 полезных продуктов: ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
Люди, которые заботятся о своем здоровье, обычно покупают хлебобулочные изделия, которые выпекают из цельного пшеничного зерна. Подобный продукт относится к хорошему источнику клетчатки, который почти не усваивается, но при этом хорошо очищает пищеварительный тракт.
Постоянное употребление такого хлеба поможет нормализовать работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и оптимизировать кровообращение. Цельнозерновым называют хлеб, который испечен из неочищенной муки. А именно, для перемалывания берут зерно без предварительной очистки от твердого слоя. Так как эта оболочка включает в себя большое число минералов и витаминов.
ТОП №6 полезных продуктов: АВОКАДО
Мякоть авокадо имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина низкого качества (так называемый «вредный холлестерин»). Эти экзотические плоды содержат множество витаминов и минералов – А, С, Е, К, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, фолиевую и пантотеновую кислоты. Авокадо имеет в своем составе больше калия, чем в составе бананов. Аминокислота L-карнитин, которая содержится в его мякоти в большом количестве, способствует сжиганию жира.
За счет богатого состава, авокадо относится к числу полезных продуктов питания. При регулярном употреблении авокадо снижается риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета. Употребление авокадо способствует укреплению иммунитета, тормозит старение организма. Жирные кислоты и витамины в составе этого плода положительно влияют на внешний вид, за счет улучшения синтеза коллагена кожа становится эластичнее (это снижает риск образования глубоких морщин).
Как питаться, чтобы безопасно похудеть
Меню здорового питания, которое поможет организму избавиться от лишнего веса и оздоровиться, содержит в себе все необходимые для его работы элементы, максимум витаминов и минералов.
Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Подобная система питания, во-первых, ускоряет обмен веществ, во-вторых, просто не даёт сильно проголодаться. Пища в среднем переваривается в желудке от 1,5 до 2,5 часов, поэтому если рассчитать промежутки между едой в 2,5-3 часа, как раз получится кушать каждый раз, когда только начинает появляться чувство голода.
Примерная схема питания выглядит так:
- завтрак: блюда с содержанием сложных углеводов, белки, немного жиров. Можно приготовить овсяную кашу, добавить немного сухофруктов и пол чайной ложки кунжутного масла, отварить 1 яйцо, запить стаканом кефира;
- перекус: фрукт или порция натурального йогурта без подсластителей;
- обед: первое блюдо, мясное и гарнир, например, овощной суп, 100 г филе индейки или курицы, 200 г отварных или свежих овощей с заправкой в виде чайной ложки кунжутного или оливкового масла;
- перекус: стакан ряженки;
- ужин: мясные или рыбные блюда с овощным гарниром или салатом;
- поздний ужин: порция кисломолочного напитка.
Диеты, основанные на исключении целого ряда продуктов, будут не только не вредными, но и полезными. Такой перечень включает магазинные сладости, конфеты, мороженое, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, плавленые и творожные сырки, кетчуп и майонез, маринады, пакетированные соки, газировка, а также жареная пища, жирные сорта рыбы и мяса, маргарин, выпечка из белой муки, сдоба, снеки, чипсы, сухарики, фастфуд, жирная молочная продукция. Всё это мешает похудеть тем, кому это уже необходимо, и способствует набору жировой массы у тех, у кого пока что всё в порядке. Поэтому всю подобную пищу необходимо исключить из рациона хотя бы на время борьбы с лишними килограммами.
Для более здорового и быстрого похудения нужно пить хотя бы полтора литра жидкости в день. Кофе и сладкие чаи лучше исключить и пить травяные чаи, морсы и компоты домашнего приготовления, минеральную воду без газа.
Что есть, чтобы худеть?
Запустить процесс похудения поможет правильная еда в нужном количестве. Рассмотрим самые полезные продукты, помогающие худеть. Действуют они по-разному: одни стимулируют обмен веществ, другие создают чувство сытости за счет большого объема, а некоторые — надолго утоляют голод. Грамотное приготовление и сочетание этих продуктов сделают тело стройнее и укрепят здоровье.
Низкокалорийные продукты
Тем, кто любит есть и перекусывать часто и много, стоит загрузить свою кухню низкокалорийными продуктами. К ним в первую очередь относятся продукты, содержащие клетчатку: все свежие овощи, зелень, цитрусовые. Клетчатка и вода составляют основу этих продуктов. За счет этого они хорошо заполняют желудок и создают ощущение сытости, при этом количество потребленных калорий остается небольшим
Клетчатка в продуктах способствует очищению кишечника и выведению шлаков, что тоже немаловажно для снижения веса
Продукты с низким процентом жира
В одном грамме жира содержится 9 калорий, поэтому все жирные продукты имеют высокую калорийность. Особенно опасны насыщенные жиры, которые не только портят фигуру, но и становятся виновниками закупорки сосудов и связанных с этим болезней. Одни из лучших жиросжигающих продуктов – продукты с небольшим процентом жира. К ним можно отнести маложирный или обезжиренный кефир и творог, куриные грудки и субпродукты, белую рыбу и морепродукты.
Исключение составляет жирная морская рыба – скумбрия, сельдь, горбуша, семга. Жир этой рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для правильного жирового обмена и предохранения сосудов от закупорки. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, а попадают в него только с пищей.
Белковые продукты
Если спросить у спортсмена, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению, они скажут однозначно: белковые. Высокое содержание протеина в еде способствует росту мышечных волокон, выведению лишней жидкости из тканей и ускорению обменных процессов. Лучшие белковые продукты для похудения содержат минимум жира – куриная грудка, говядина, птичья или говяжья печень, индейка, обезжиренный творог, яйца, кальмары.
Продукты с низким гликемическим индексом
Всем, кто решил похудеть, нельзя упускать из виду гормон инсулин. Он контролирует уровень сахара в крови, а вместе с ним аппетит – главный враг стройной фигуры. Наверное, все замечали, что после сладостей есть хочется еще сильнее. Это порочный круг: чем больше сахара, тем сильнее аппетит и тяга к сладкому. Продукты с низким гликемическим индексом – это натуральные жиросжигатели. Они нормализуют уровень сахара и помогают держать аппетит под контролем. Наиболее полезными с этой точки зрения являются овощи, которые можно есть сырыми, зелень, салат, бобовые и крупы, грибы, несладкие фрукты и ягоды.
Продукты, насыщающие надолго
Чтобы метаболизм в течение дня держался на высоком уровне, утром необходимо съесть что-то сытное, способствующее тому, что в течение длительного времени не потребуется дополнительных приемов пищи. Сытные низкокалорийные продукты для похудения – это продукты с высоким содержанием сложных углеводов. К ним можно отнести цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные по-итальянски (паста al dente), большинство круп. Не зря диетологи рекомендуют по утрам есть овсянку – такой завтрак и полезен, и сытен.
Продукты для выведения лишней жидкости
Избыточный вес состоит не только из жира, но и из лишней жидкости, скапливающейся в тканях. Лучшие продукты для похудения — не только те, что способствуют ускорению обмена веществ, но и которые выводят ненужную жидкость из организма. К таким продуктам можно отнести: зеленый чай, апельсиновый сок, морсы из ягод без сахара и, конечно же, сельдерей. Чтобы препятствовать скоплению жидкости, следует ограничить употребление глюкозы и соли. Также, не рекомендуется использовать специальные добавки и мочегонные средства, т.к. они могут нанести вред здоровью.
Советы
- Некоторые продукты действительно активизируют обмен веществ, что способствует сжиганию жиров, вводите их в рацион, но в разумных количествах, и, помните, что для полноценной работы организма необходимы белки, углеводы и «правильные» жиры.
- Учтите также, что нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Необходимый минимум – 1200-1700 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим голодания, замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай возможного голода.
- «Сжигать» жир можно только за счет разрыва между энерготратами и энергопоступлениями. Поэтому даже не надейтесь похудеть, поедая ананасы килограммами, без физической нагрузки — это просто бесполезно.
- Если Вы решили похудеть, избегайте обработанных продуктов, в которых много жира и соли. Уже само потребление продуктов, которые прошли минимальную обработку, например, простые орехи или 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, поможет вам снизить вес.
- Идеальный вес. Факты и мифы. Формулы для расчета
- Индекс массы тела. Один из показатель степени избыточности веса. Формула для расчета.
- Диета при работе на рельеф и сушке мышц
- Химия в продуктах питания
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Пример недельного меню для похудения
Как вы уже знаете, здоровое питание должно включать в себя как минимум два перекуса. Но в случае с похудением перекусывать нужно преимущественно фруктами, творогом, йогуртами, овсяным печеньем и сухофруктами. Естественно, не забывайте о большом количестве воды.
Переходим к меню (на выбор предлагается несколько блюд).
Завтраки*:
- Омлет или яйца всмятку
- Творог и галеты или овсяное печенье
- Запеченные овощи и бутерброд с сыром (хлеб – из твердых сортов пшеницы)
- Овсяная каша с кусочком курицы или овощами, приготовленными на пару
*В качестве напитков подойдут зеленый чай или свежесваренный кофе
Перекус между завтраком и обедом:
- Детское фруктовое пюре
- Нежирный йогурт
- Несколько сухофруктов или горсть орехов
- Творог с изюмом
- Несколько фруктов
Обед*:
- Куриный бульон и салат из овощей
- Отварная картошка, тушеные грибы и салат из белокочанной капусты
- Уха, тефтели, приготовленные на пару, и салат из помидор и огурцов
- Борщ (постный (с фасолью) или вегетарианский), запеченное мясо и салат из пекинской капусты
- Куриный суп, салат из овощей
*В качестве напитков подойдут натуральные соки или вода
Перекус между обедом и ужином*:
- Овсяное печение
- Фруктовый салат
- Несколько фруктов
- Йогурт
- Творог с рубленой зеленью
*В качестве напитков подойдут натуральные соки или кисель
Ужин:
- Творог и огуречный салат
- Куриные котлеты, приготовленные на пару, и капустный салат
- Омлет с овощами
- Запеченная рыба на овощной поджарке
- Тушеный кролик с овощами
Главное, что нужно запомнить при составлении рациона для похудения, – это низкокалорийность, полноценность и разнообразие. Именно на основе этого современные врачи-диетологи составили схему ежедневного питания для похудения.
ТОП №7 полезных продуктов: ЯГОДЫ (ОСОБЕННО ЧЕРНИКА)
Основным преимуществом ягод является наличие антиоксидантов в их составе, которые замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают снизить вес, очистить организм и улучшить пищеварение.
Также ягоды способствуют ускорению обменных процессов, регулировке давления и уровня холестерина и защите сердечнососудистой системы. Практически все разновидности ягод имеют много витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
К самым полезным ягодам относят чернику, голубику, смородину, клюкву, ежевику, малину. Для каждой ягоды свойственны особые ценные преимущества. К примеру, черника оказывает полезное воздействие на зрение, клюква может помочь при болезнях мочевыводящих путей. Рекомендуется в сезон употреблять 1-2 стакана ягод ежедневно.
Почему фрукты эффективны в снижении веса?
При употреблении фруктов с целью похудения, в борьбу с лишним весом вступает 2 составляющие: фруктоза и клетчатка.
Фруктоза
Фруктоза – это сахар, который содержится в фруктах. Это вещество делает плоды сладкими и вкусными. У фруктозы есть два несомненных плюса для тех, кто хочет похудеть:
низкий гликемический индекс, что особенно важно для диабетиков;
пониженное содержание калорий, по сравнению с обычным сахаром.
Правда, фруктоза не приносит насыщение организму. При её употреблении не приходит чувство сытости. Поэтому можно незаметно для себя переесть и получить лишние калории. Старайтесь во время похудения есть фрукты с низким содержанием фруктозы и большой концентрацией клетчатки.
Клетчатка
Клетчатка, содержащаяся в фруктах, приносит большую пользу организму:
- даёт чувство сытости, при котором не получится съесть лишнее;
- очищает кишечник от вредных накоплений;
- не перерабатывается в энергию, соответственно, съеденные калории не отложатся на боках.
Больше всего клетчатки содержится в авокадо и гранате. Среднее количество данного вещества есть у груш, киви, яблок, цитрусовых, ананасов, персиков и бананов.
Как не сбиться с намеченного пути
Чтобы переход на новое питание, а вместе с ним и на новый образ жизни проходил легче, постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:
- Сформируйте правильный внутренний настрой, отдав своему сознанию четкий и ясный приказ питаться здоровой пищей и правильно. Не позволяйте себе расслабляться и быть мягкотелым – тогда и ваша цель будет мотивировать вас гораздо сильнее макарон с мясом и всяких сладостей.
- Соблюдайте при составлении своего рациона принципы сбалансированности. Если меню будет выстроено правильно, ваш организм всегда будет насыщен всем, что ему нужно, и тянуть к вредной еде вас просто не будет.
- Внимательно относитесь к своему психологическому настрою, ведь, как известно, все проблемы находятся у человека в голове. Создайте в своем сознании образ лучшего себя – того, каким вы хотите себя видеть, т.е. красивым, здоровым, подтянутым. Ежедневно выделяйте 5-10 минут на расслабление и воссоздание этого образа в воображении. «Смотрите» на нового себя, хвалите себя, восхищайтесь собой, благодарите себя за выдержку и настойчивость.
- Займитесь планированием: составьте план на неделю, месяц и даже год. Определитесь с тем, какое количество килограммов вы сбрасываете к тому или иному сроку, каким вы видите себя к этому времени, каково ваше самочувствие и ощущения и т.п. Держите этот план перед собой, чаще в него заглядывайте – и все непременно получится так, как вы хотите.
Как бы то ни было (т.е. невзирая на любые психологические подготовки и самомотивации), основы питания для похудения зиждутся на разнообразном и продуманном меню, составленном из тщательно подобранных продуктов
Именно продукты в большей степени способствуют безболезненной потере лишнего веса, но крайне важно, чтобы калорийность суточного рациона при похудении была меньше теряемых в сутки калорий. И достичь этого можно, руководствуясь информацией, представленной в этом приложении
В настоящее время подавляющая масса людей с избыточным весом старается сбросить его эффективно и правильно, не нанося совершенно никакого вреда своему организму и самочувствию и при этом достигая долгосрочного результата. Периодические ограничения в еде и болезненные диеты не приведут ни к чему хорошему. Вместо них намного лучше остановить свой выбор на постоянном рациональном питании, направленном на нормализацию веса и улучшение здоровья. И теперь у вас есть все, что нужно, чтобы начать питаться так, как действительно правильно.
Желаем вам успехов и очень вкусных, но здоровых блюд!