Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Диетическая рыба  в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Как приготовить диетическую скумбрию с овощами в духовке в фольге

Для этого рецепта можно взять абсолютно любые овощи. Хотите — замороженные и покупные (например, «Мексиканскую смесь»), хотите, свежие — порежьте их кубиками или дольками. Отличным решением будут помидоры, стручковая фасоль, болгарский перец, все виды капусты, кабачки, баклажаны, кукуруза, зелёный горошек, морковь, лук.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • любые овощи — от 500 г
  • паприка молотая
  • чёрный молотый перец
  • укроп/базилик/розмарин/тимьян — пара веточек
  • оливковое масло — 2-4 ст.л. (можно без него)
  • соль

Ход приготовления

Рыбины промыть, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Тщательно обсушить бумажными полотенцами. Натереть специями и солью. Если будете использовать масло, можете смазать сначала им, чтобы паприка и перец лучше впитались. Если хотите, нарежьте кусочками.

Форму для запекания или противень выстелить фольгой. Выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить. Можно немного полить маслом при желании.

На овощи выложить подготовленную рыбу, на неё — веточки зелени. Сверху накрыть фольгой, проделав 2-3 отверстия, чтобы выходил пар. Запекать 25-30 минут при 180’C. При желании подрумянить минут 5-7.

Котлеты с горбушей и свиным салом

На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:

800 г филе горбуши;50 г свиного сала;1 лук;100 мл молока или нежирные сливки;50 г батона;1 зубчик чеснока;80-100 г панировочных сухарей;соль, травы по желанию.

Котлеты из тилапии в мультиварке на пару

Состав:

  • филе тилапии – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 50-60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. Промойте, позвольте обсохнуть.
  • Филе тилапии и очищенный от шелухи лук порежьте на небольшие куски, измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Полученный фарш смешайте с яйцом, посолите и поперчите. Добавьте рис, хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из получившейся массы котлеты.
  • В чашу мультиварки влейте литр воды, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Смажьте решетку растительным маслом, положите на нее котлеты.
  • Включите прибор в режиме варки на пару. Отваривайте в нем котлеты 30 минут.

Этот рецепт рыбных котлет наверняка понравится тем, что придерживается принципов здорового питания и не кушает излишне калорийные блюда.

Из тилапии получаются вкусные и полезные котлеты. Приготовить их можно по разным рецептам и разными способами. Они могут быть сытными и диетическими. Их жарят, запекают, отваривают на пару. И каждый вариант этого рыбного кушанья хорош по-своему.

Матрица продуктов:

Тилапия

Дата: 23.10.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Как приготовить котлеты из тилапии?

Рыбные блюда должны быть в рационе современного человека хотя бы 1-2 раза в неделю, ведь в них содержатся незаменимые для организма компоненты. Тилапия ввезена в нашу страну более 100 лет назад. Блюда из нее отличаются приятным вкусом. К тому же эта рыбка не имеет выраженного рыбного запаха, по вкусу ее мясо можно спутать с курицей или индейкой. Очень вкусными получаются котлеты из тиляпии, они очень нежные и при этом очень полезные. Такое блюдо с удовольствием будут кушать детки, его стоит включить в рацион беременным женщинам, пожилым людям.

Описание продукта

Название рыбки тилапия, либо же тиляпия, оно объединяет собой множество видов рыб. Такая рыбка имеет короткое тело с грубыми очертаниями и массивной головой. Обычно рыбка вырастает до 1 кг, хотя можно встретить и более крупные экземпляры.

Родина этой рыбы Восточная Африка, но много лет ее выращивают и в наших регионах в оборудованных для этого прудах. Выращивать ее просто, так как не требуется для этого создавать особых условий.

Этот продукт высоко ценится благодаря своей пищевой ценности и невысокому содержанию жира. Если приготовить рыбку правильно, в ней максимально смогут сохраниться полезные компоненты.

Тилапия на сковороде с овощами

Блюдо посвящается любителям остренького, в азиатском стиле.

Потребуется:

  • Филе – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Лайм.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Карри – щепотка.
  • Сахар – щепотка.
  • Кокосовое молоко – банка 400 мл. (за неимением замените молоком)
  • Зелень кинзы, петрушки, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленное рыбное филе на порции.
  2. Из сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте полосками.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами. Выдавите из лайма сок.
  4. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, обжарьте на сильном огне лук и полоски перца. Время обжаривания — 5 минут.
  5. Посыпьте карри, подсолите, добавьте рубленую зелень. При желании потрите кожуру лайма. Влейте молоко, закипятите. Томите на тихом огне 5 минут.
  6. Выложите кусочки тилапии, готовьте пару минут. после переверните и продолжайте тушить до готовности рыбы.
  7. Когда рыбка приготовится, влейте сок лайма. Сразу все не заливайте, добавляйте по вкусу. Подавайте с рисом.

Диетическая рыба в духовке в рукаве

  • тушка горбуши;
  • лимон;
  • по щепотке любимых специй;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2 веточки укропа.

Калорийность: 161 ккал.

Плюсы блюда – простой рецепт, быстрое приготовление, отличный вкус. Добавьте к рыбке легкий гарнир, например, овощи, бобовые или гречку, и получите некалорийный, легко усвояемый ужин или обед.

Диетическая рыба, рецепт которой я неслучайно разместила первым, подойдет для белковой и смешанной диеты. Ее можно готовить в пост в рыбный день.

Горбушу можно заменить любым представителем лососевых или других благородных видов. Если нужно снизить калорийность, используйте низкокалорийные виды рыб.

Солить куски горбуши не придется, ее вкус сбалансирован соусом и пряностями. Лимон придает кислинку и делает ее мягкой. Теперь о том, как приготовить диетическую рыбу в духовке в рукаве.

  1. Очистите тушку от внутренностей, отделите голову, хвост и плавники.
  2. Помойте и нарежьте порционными кусками.
  3. В соус положите специи и рубленую зелень.
  4. Кистью намажьте рыбные кусочки по всей поверхности с обеих сторон.
  5. Положите в рукав и на поддон, распределив одним слоем.
  6. Сверху каждого куска положите тонкий кружок лимона.
  7. Закройте рукав и поместите в разогретую духовку.
  8. Запекайте при 180 градусах 20 минут. Когда рукав надуется, проткните его ножом в 3-4 местах.

Диетическая скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • ПП майонез или греческий йогурт — 4 ст.л.
  • горчица средней остроты — 3 ст.л. или по вкусу
  • лук репчатый — 4 средних
  • чёрный перец

Приготовление

Выпотрошенные и обсушенные рыбки нарезать кусочками. К ним отправить лук полукольцами и молотый перец. Перемешать.

Отдельно соединить горчицу, соевый соус и домашний ПП майонез. Размешать до однородности и выложить к рыбе с луком. Перемешать всё вместе так, чтобы все кусочки скумбрии были в горчично-соевом соусе. Оставить на полчаса промариноваться.

Запекать по желанию просто в форме или в фольге в духовке 25-30 минут при 180’C, затем подрумянить на верхнем уровне в течение 5-7 минут.

Наверняка среди этих диетических блюд из скумбрии, запечённой в духовке, вы выберете для себя сразу несколько! Сохраняйте статью себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Смотрите видеорецепты на Ютуб-канале ЛайнПП и оставляйте свои комментарии ниже

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные блюда из тилапии по разным рецептам помогут следующие подсказки:

в обсуждаемой рыбе содержится мало жира, поэтому стоит добавить ей сочности уже в процессе запекания или тушения (например, можно томить продукт с любой жидкостью – соусом, вином, водой, бульоном); тилапия любит специи и соки цитрусов (лимона, лайма); особенно вкусной рыба получается при обжаривании в панировке – тогда она будет сочной нежной внутри и хрустящей снаружи; проще всего запанировать кусочки тилапии в смеси муки и ароматных трав; для панировки рыбы хорошо подходит как пшеничная мука, так и миндальная или кокосовая; обваливать тилапию вкусно еще в сухарной крошке (для такой панировки белый хлеб измельчается до мукообразной консистенции, можно смешивать его также с любыми рублеными орехами, сырной стружкой); отлично сохраняет сочность рыбы кляр (проще всего приготовить его из яиц, муки и зелени – смешать все компоненты до консистенции густой сметаны); масло для жарки в сковороде важно хорошо разогреть (если жир будет недостаточно раскален, то кляр сползет с кусочков, а мясо тилапии расползется); рыба в разных блюдах будет прекрасно сочетаться со сливками, грибами, любыми овощами и соусами. Вкусно приготовить тилапию удастся более чем по 30 рецептам

Например, рыба отлично сочетается с молочными продуктами, овощами, некоторыми фруктами, крупами. Можно даже готовить ее в виде шашлыков или закусочных рулетов

Вкусно приготовить тилапию удастся более чем по 30 рецептам. Например, рыба отлично сочетается с молочными продуктами, овощами, некоторыми фруктами, крупами. Можно даже готовить ее в виде шашлыков или закусочных рулетов.

Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом

Прекрасное рыбное суфле, к которому не нужен гарнир, достаточно легкого салатика. Суфле готовится в духовке и отлично подходит для полезного обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г: 96/11/5/1.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 150 г.
  • Шпинат – 85 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Заранее размороженное филе минтая нарезаем на кусочки. Отправляем в чашу блендера и перебиваем до гладкости.
  2. К фаршу добавляем яйца, сметану, измельченный шпинат. Солим, перчим, вымешиваем массу до однородности.
  3. Керамическую или силиконовую форму слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму рыбную массу, распределяем, разравниваем поверхность ложкой.
  4. Выпекаем суфле в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовое блюдо должно зарумяниться и заметно увеличиться в объеме.

Минтай в омлете с мексиканской смесью

Сытное, полезное блюдо на ужин для тех, кто следит за своим питанием и хочет похудеть. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, что невозможно остановиться. Сочетание белка и клетчатки – это прекрасный вариант для полезного диетического ужина.

КБЖУ на 100 г: 83/11/3/2.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 650 г.
  • Смесь овощей – 200 г.
  • Молоко – 180 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе минтая размораживаем, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного подсаливаем и обжариваем на среднем огне 8–10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость.
  2. Тем временем подготовим омлетную смесь. В удобную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем немного соли и специй. Размешиваем все венчиком.
  3. По истечении десяти минут отправляем к рыбе замороженную овощную смесь. Готовим еще 2–3 минуты.
  4. Теперь рыбу с овощами заливаем омлетной массой. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум. Готовим до полной готовности блюда, по времени это займет еще около 10 минут.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья. Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

Лимонно – чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП

Конвертик из пергамента сохраняет все вкусы и позволяет приготовить рыбу в собственном соку быстро, легко и вкусно. Блюдо бюджетное, отлично подойдет тем, кто на ПП и желает разнообразить диетический рацион.

КБЖУ на 100 г: 78/12/3/2.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г.
  • Луковица – ¼ шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Долька лимона.
  • Оливковое масло – ½ ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь – дольками.
  2. На рабочую поверхность кладем лист пергамента, наливаем оливковое масло, присыпаем солью, перцем. Обваливаем порционный кусочек рыбы со всех сторон в этой смеси.
  3. Далее с одной стороны на пергамент под рыбу выкладываем морковь дольками, а с другой – лук и лавровый лист. Сверху рыбку сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Запаковываем филе в герметичный конвертик из пергамента. Края скрепляем степлером.
  5. Отправляем конвертики в пароварку на 20 минут, предварительно доведя воду до кипения. Через 20 минут открываем конвертик, перекладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом тапенада, диетический ужин готов.

Минтай на сковороде тушеный в томатном соусе — пп рецепт: 87 ккал

Лишняя возня в будний день на кухне мало кого обрадует. Время приготовления еще одного рецепта диетической рыбки минимально, зато блюдо содержит сильный антиоксидант ликопин, которым славятся прогретые помидоры. По сути, это упрощенный советский рецепт минтая под маринадом, где меньше жира и пустых калорий.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан (или смесь 2 ст. ложки томатной пасты + 1 стакан воды)
  • Сметана (10% жирности) — 1 ст. ложка + пол стакана воды
  • Соль, черный перец и другие молотые специи по вкусу
  • Масло для пассирования — 2 ст. ложки

Выход — 850 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
86,9 13,3 3,1 1,6

Пошаговое приготовление ПП минтая под маринадом по упрощенному рецепту.

  1. Минтай нарезаем на кусочки и натираем солью и специями. Оставляем на 10 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем в самом привычном варианте — мелким кубиком и на крупной терке. Пассируем лук на сковороде с маслом. Закидываем морковь (и чуточкой воды, если нужно) и тушим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь к овощам вливаем томатный сок или воду с пастой, перемешиваем и добавляем сметану с водой.
  4. Кусочки рыбы закладываем к овощам. Можно предварительно обвалять в цельнозерновой муке или в измельченных на кофемолке овсяных отрубях.
  5. Тушим кусочки минтая с овощами до готовности — всего 15 минут на медленном огне.


Как приготовить классический рецепт минтая в томатном маринаде для диетического рациона.

ПП нюанс!

С панировкой в клетчатке будет чуть больше калорий и углеводов, но и пробиотический фактор для здорового пищеварения заметно усилится. Ловите памятку DietDo.ru о пользе и КБЖУ отрубей.

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.

  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.

Простой рецепт тилапии, запеченной в фольге

Что нужно:

  • филе тилапии – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте столько кусков фольги, сколько у вас имеется пластов рыбного филе.
  2. Сложите фольгу пополам, смажьте маслом.
  3. Рыбу натрите солью и приправами, разложите по кускам фольги. Полейте оставшимся маслом.
  4. Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, положите на тилапию.
  5. Запакуйте пласты рыбы в фольгу, положите свертки на противень и отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Несмотря на то, что рецепт этого кушанья чрезвычайно прост, закуска по нему получается вкусной и диетической. Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.

Сочный сом без фольги

Нам необходимо подготовить:

  • 1 кг сома;
  • половину лимона;
  • черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • петрушка;
  • 200 г риса.

Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
Дальше нарезаем помидорки и лук колечками

Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут

Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.

Салат с красной рыбой и креветками «Королевский» — ПП рецепт: 133 ккал

Вариантов королевского салата существует достаточно много, но с рыбкой и креветками, действительно, роскошный! Особенно радует, что его можно готовить и для праздника, и для повседневного меню.

Особенно хорош рецепт на диетический ужин: тут тонна белка для правильного питания и ночного похудения.

Продукты для ПП рецепта:

  • Красная рыба — 200 г (у нас форель)
  • Креветки — 300 г (очищенные, замороженные)
  • Сыр — 100 г (твердый низкой жирности или плавленый)
  • Черри — 12 шт.
  • Майонез — 1,5 ст. л. (диетический домашний)

Для варки креветок:

  • Вода — 1-1,5 л
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — ½ ст. л.
  • Лимон — ½ шт.


Помидорки на фото, словно корона у юной принцессы!

Выход — 820 г

Калории и БЖУ на 100 г:

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
132,9 16,6 6,8 1,6

Как приготовить диетический салат с красной рыбой и креветками.

В кипящую воду кладем соль, перец, гвоздику, выдавливаем чеснок, опускаем креветки и выжимаем сок из половинки лимона. Через 5 минут откидываем на дуршлаг и остужаем.

Рыбу и сыр нарезаем мелким кубиком, помидоры — дольками на 8 частей (2 шт. оставляем для украшения).

Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом на основе йогурта (или диетическим из магазина).

Перекладываем  в салатник и украшаем черри, положив дольки шкуркой кверху


Креветки — диетическая белковая радость для всех, у кого нет аллергии на морепродукты.

Стейки из красной рыбы: универсальный рецепт

tvoyagruppa

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и нарежьте стейками.
  2. Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
  3. Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень. На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!

Подготовила Татьяна Крысюк

Советы

У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.

Основные рекомендации:

  1. Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
  2. Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
  3. Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
  4. Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
  5. Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
  6. Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.

Рыбный суп с рисом для диетического питания

Ароматная похлебка из кеты с рисом — отличный способ порадовать себя во время диеты. Она надолго утоляет голод, обладает приятным вкусом и запахом. Стоит брать бурый рис, который намного полезнее и питательнее. Что требуется по рецепту:

  • филе кеты — 0,5 кг;
  • бурый рис — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • приправы и соль — по вкусу.

Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока не будет стекать прозрачная жидкость. Поставить вариться на 15-20 минут, чтобы рис стал мягким. В это время натереть на средней терке морковь и нашинковать репчатый лук.

Во второй кастрюле вскипятить около двух литров воды, забросить овощи. Филе кеты порезать крупными ломтиками, затем добавить в емкость. После закипания убавить огонь и обязательно снимать пенку, иначе бульон получится мутным. С помидора снять кожицу и порезать кубиками маленького размера. К готовым овощам и рыбе переложить отварной рис, помидор, соль и специи.

Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут. Перед подачей добавить по вкусу зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Рыбный суп нельзя активно мешать ложкой или половником — кусочки филе могут размякнуть и превратиться в кашу. Достаточно убавить огонь и прикрыть кастрюлю.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Сочный сом без фольги

Нам необходимо подготовить:

  • 1 кг сома;
  • половину лимона;
  • черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • петрушка;
  • 200 г риса.

Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут. В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати. Дальше нарезаем помидорки и лук колечками

Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет

Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического блюда из минтая

Любая диета подразумевает отказ от жирной и жареной пищи. Поэтому рыбу лучше готовить на пару или тушить. Особенно вкусным минтай получается в горшочке с овощами. При этом приготовление не займет много времени, так как достаточно подготовить продукты, выложить в горшочек и отправить тушиться в духовку.

Ингредиенты

  • 600 г свежего минтая;
  • душистый перец молотый;
  • шесть мелких помидоров;
  • поваренная соль;
  • шесть мелких луковиц;
  • четыре веточки зелени петрушки;
  • одна морковка;
  • три стручка перца сладкого.

Как быстро приготовить диетическое блюдо из минтая

Шаг 1:

Минтай разморозьте так, чтобы она оставалась слегка подмороженной. Так будет легче ее нарезать и чистить. Порежьте рыбу небольшими кусочками. Хвост и плавники отрежьте. Брюшко тщательно очистите от черной пленки. Таким образом обработайте все тушки. Вымойте рыбу, выложите в глубокую емкость, посолите, поперчите и размешайте.

Шаг 2:

Репчатый лук и морковку очистите и помойте. Морковку покрошите тонкими полосками. Для этого овощ нарежьте тонкими пластами, сложите их стопкой и нашинкуйте поперек. Лук измельчите полукольцами.

Шаг 3:

Стручки сладкого перца ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте на две части, удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте тонкими полосками. Свежие томаты порежьте кубиком.

Шаг 4:

В горшочки выложите часть свежих томатов. Сверху разложите морковь с луком и кусочки рыбы. Поверх минтая выложите сладкий перец и томаты. По вкусу посолите. Накройте крышками и поставьте в духовку. Температуру включите на 180 С. Запекайте рыбу с овощами 45 минут.

Какую рыбу выбрать диетическую рыбу

Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г. Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями. Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.

ПП минтай на сковороде

В случае если вы не хотите запекать минтай в духовке или в микроволновке, то можно приготовить диетический рецепт даже на сковороде. Если вы думаете, что для этого нам понадобится масло, то вы ошибаетесь. Жарить мы будем на сковороде с бумагой для выпекания. Понадобится минимум ингредиентов:

  • филе минтая. Можно разрезать на кусочки.
  • Соль и перец
  • Любые специи

Сковороду застилаем бумагой. Рыбу натираем специями и выкладываем на пергамент. Жарим с двух сторон.

Что делать, если вам хочется приготовить жареный минтай пп в кляре? Приготовим пп кляр для начала! Вам понадобится такие компоненты:

  • 3 яйца
  • 200 мл нежирного молока. В 100 граммах 1% молока всего 30 калорий.
  • 200 грамм овсяной или другой цельнозерновой муки.

Если вы собираетесь обжарить немного рыбы, то и кляра можно приготовить меньше.

Напоминаем, что обжаривать на большом количестве масла не нужно, достаточно смазывать сковороду.

Паровой пудинг из кнельной массы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) — 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. — 3 г;
  • Молоко — 20 г;
  • Яйца — 8 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Калорийность — 119,2 ккал (белки — 12,0; жиры — 6,4; углеводы — 3,4).

Рецепт приготовления:

  • Филе судака нарезать кусками.
  • Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
  • Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
  • В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
  • Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
  • Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.

Скумбрия, запечённая в фольге — простой ПП рецепт в духовке без масла

Несмотря на жирность, эту рыбу очень просто пересушить, и тогда её нежное ореховое мясо превращается в рыбную вату. Так что лучше её недопечь и потом довести, чем передержать и потом давиться.

Очень лёгкий в плане приготовления и самый ПП-шный вариант, который только может быть – это запечь скумбрию в духовке в фольге без масла. Фольга поможет оставить все ароматы и влагу внутри, и рыба получится сочной и пряной.

Приготовление

Подготовленную рыбину ( и смотрите выше) пересыпать специями и солью, нежными массирующими движениями втереть эту смесь. Оставить на полчаса.

На блестяющую сторону фольги выложить лимонные кружочки, на них — рыбу. Запекать диетическую скумбрию в духовке в зависимости от размера 20-30 минут при температуре 190’C. Затем раскрыть фольгу и зарумянить на режиме «гриль» или просто на верхнем уровне в течение 5-10 минут.

Подать со свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: