Что дешевле – чай или кофе
На первый взгляд чай может показаться более выгодным напитком, чем кофе: при средней стоимости около 160 р. за 100 г обычно хватает 1 ч. л. сухой заварки на стакан воды, чтобы получился хороший ароматный настой. Более того, чайные листья можно заваривать несколько раз. В то время как для приготовления порции кофе требуется в среднем 2 ч. л. молотого зерна, причем повторно заваривать его уже нельзя. Однако если вы хотите пить чай, действительно богатый антиоксидантами (то есть не хуже, чем кофе), готовьтесь потратить не менее 500 р. за 100 г.
Хороший чай и приличный кофе стоят примерно одинаково.
Как действует кофе
— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль
Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:
- сужает сосуды всех органов;
- расширяет почечные сосуды.
Немного теории.
Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.
Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.
Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.
Эффект от теобромина прямо противоположный:
- расширяет сосуды всех органов;
- сужает почечные сосуды.
Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.
В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.
Что сильнее влияет на качество сна
Считается, что кофе нарушает природные ритмы сна. Отчасти это так, но только в том случае, если пить его ближе к вечеру или не учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Как правило, здоровый человек может выпивать от 1 до 4 чашек кофе в первой половине дня.
У чая более положительная репутация: благодаря его способности оказывать расслабляющее действие, он считается благоприятным для нервной системы, в том числе для сна. Однако и тут не все однозначно. Если вы хотите легко и вовремя уснуть, вечером можно заваривать только улуны, так как все остальные виды чая могут взбодрить вас не хуже кофе (особенно, если это крепкий настой).
Несмотря на более низкий уровень кофеина, чай оказывает такое же возбуждающее действие, как и кофе, однако с меньшей вероятностью нарушает сон. При этом чай не стоит считать вечерним напитком, лучше предпочесть ему травяные настои или иван-чай.
Взбодримся с пользой!
Утренняя чашка кофе не взбодрит организм и принесёт ему больше вреда, чем пользы. Означает ли это, что от ароматного напитка следует решительно отказаться? Исследователи уверены, что кофе пить можно, но рекомендуют это делать в подходящее время.
Вред от утреннего кофе обусловлен циркадным пиком «стрессового» гормона кортизола. Когда тело на пике бодрости, кофеин бесполезен. Организм это «запоминает» и не реагирует тогда, когда алкалоид действительно способен прогнать усталость.
Больше всего кортизола в организме утром между 8 и 9 часами, но это не единственный пик. Обычная концентрация гормона в крови повышается также между 12 и 13 часами дня и с половины шестого до половины седьмого вечера.
Нетрудно заметить, что все «кортизоловые» пики совпадают с началом, окончанием рабочего дня и обеденным перерывом. Циркадные ритмы тела необъяснимым образом помогают нам поддерживать социальную активность в самые нужные периоды дня.
Утром — когда необходимо убедить начальство в своей активности и лояльности, способности справиться с любой производственной задачей, порвать любую проблему в клочья, как Тузик грелку. Иначе ведь запилят за день своими нравоучениями и придирками. Да ещё и с коллегами нужно пообщаться, обменяться новостями. Как-никак со вчерашнего вечера не виделись.
Фото: Depositphotos
В обеденный перерыв — чтобы успеть быстренько сбегать в столовку, пообедать и выскочить в город на несколько минут ради какого-либо неотложного дела.
Ну и вечером «сам бог велел». Как иначе забыть о нудных служебных делах, чтобы беззаботно окунуться в волшебный мир вечерних развлечений?
Кофе, как понятно, в эти периоды — с 8 до 9, с 12 до 13 и с 17.30 до 18.30 — пить не рекомендуется.
Бесполезно пытаться прыгнуть выше головы, толку от таких попыток никакого, один вред и лишние расходы из-за привыкания организма к кофеину. Если в это время захочется чего-либо попить, выбирайте нейтральные напитки. Лучше всего — обычную не газированную питьевую воду.
Самое эффективное для кофе время — когда уровень кортизола идёт на спад или повышается, но ещё не достиг очередного максимума.
Пейте кофе с 9.30 до 11.30 и с 13.30 до 17.00.
В эти промежутки времени он проявит свои способности «во всей красе».
Во-первых, придаст бодрости и активности для трудовых свершений. Во-вторых, привлечёт вкусным запахом коллег, предоставляя всем очередную замечательную возможность сплотиться в тесном кругу за обсуждением насущных проблем.
Фото: Depositphotos
Руководителям, директорам, заведующим и начальникам всех рангов, несомненно, такие рекомендации не по вкусу. Но что поделать, если циркадные ритмы не позволяют подчинённым пить кофе в иное время, кроме как в драгоценное рабочее. Утром и в обеденный перерыв «мешает» кортизол, нельзя пить кофе и после работы.
Специалисты из Исследовательского центра расстройств сна детройтской больницы Генри Форда установили, что употребление кофе допустимо не позже, чем за 6 часов до сна. Пренебрежение их рекомендациями чревато бессонными ночами.
Ну какой из не выспавшегося человека работник? Не лучше ли, господа начальники, закрыть глаза на кофейные посиделки?
Главная страница /
Красота и здоровье /
Статьи /
Когда нужно пить кофе?
Статья опубликована в выпуске 19.10.2017
Обновлено 20.10.2022
Как кофе влияет на мозг человека
Если кофе положительно влияет на когнитивные функции мозга, сразу возникает вопрос — каким образом он оказывает такое воздействие? Как предполагают исследователи, скорее всего напиток замедляет накопление амилоидного белка в головном мозге, который служит основной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Амилоид слипается, в результате чего возникают токсичные для мозга бляшки.
Какие именно вещества в кофе оказывают такой эффект, пока неизвестно. Ученые предполагают, что кофеин является не единственным фактором, потенциально снижающим риск возникновения болезни Альцгеймера. Многие исследования, которые были проведены ранее, показали, что кофеин частично предотвращает ухудшение памяти у грызунов. Однако такую же эффективность показали другие вещества, содержащиеся в кофе, среди которых кафестол, кахвеол и некоторые другие.
Ученые не сообщают как готовить кофе и какие сорта лучше потреблять, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера
В работе также ничего не говорится о том, какое именно кофе обладает положительным эффектом — с кофеином или без кофеина, как оно должно быть приготовлено, какие сорта наиболее полезны и т.д. Как сообщают сами авторы работы, необходимы дальнейшие исследования. Поэтому не спешите начинать активно употреблять кофе в целях профилактики, по крайней мере, не проконсультировавшись с врачом.
Однако полученные результаты уже обнадеживают. Они показывают, что употребление кофе — это простой способ защитить себя от болезни Альцгеймера, или хотя бы отсрочить ее. Исследование может помочь людям, которые подвержены риску возрастных снижения когнитивных функций, но еще не имеют выраженных симптомов.
Авторы работа планируют в ближайшее время провести дополнительные исследования и дать ответы на все озвученные выше вопросы. Как только появится дополнительная информация, мы сразу сообщим вам об этом на нашем Напоследок напомню, что не так давно мы рассказывали об искусственном кофе. В чем его особенность и чем оно отличается от натурального можно узнать здесь.
Почему кофе не бодрит: 7 причин
Дефицит сна. Любители кофе могут попадать в замкнутый круг: пьют много напитка, из-за чего у них нарушается сон. На следующий день, чтобы взбодриться, они пьют ещё больше кофе — и сон становится только хуже.
Устойчивость к кофеину. При регулярном употреблении кофе прежние дозы напитка уже не дают такой же прилив сил, как раньше. А чтобы заработать синдром отмены, достаточно регулярно пить кофе на протяжении всего трёх дней.
Обезвоживание. Если вы пьёте кофе нечасто, напиток может вызвать у вас обезвоживание. Кофе обладает мочегонным эффектом, и чем реже вы его употребляете, тем более выражен может быть этот эффект. Признаки обезвоживания: усталость, снижение работоспособности, усиление тревоги.
Скачок сахара в крови. Кофе может плохо повлиять на усвоение глюкозы. А это прямой путь к повышению уровня сахара в крови. Когда сахар высокий, мы можем чувствовать усталость.
Уровень аденозина. Аденозин — это вещество, которое вызывает сонливость. Когда мы не спим, оно высвобождается в большом количестве. Кофе блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге, поэтому мы и не чувствуем сонливости после него. Организм компенсирует это увеличением количества рецепторов. И как только кофеин вымывается из организма, наступает пик сонливости.
Метаболизм кофеина. Скорость метаболизма кофеина у всех разная. Если он усваивается медленно, вы не получите такого же быстрого прилива бодрости, как другие. Эффект может наступить настолько плавно, что вы его даже не заметите.
Генетика. Чувствительность к кофеину заложена в нас генетически. Если люди с высокой чувствительностью к нему. Они от чашки кофе становятся беспокойными, плохо спят и вместо бодрости после выпитого напитка только теряют силы.
Обзор 11 добавок
Существует множество добавок к кофе, которые улучшают его вкусовые качества, придают особый аромат.
Однако не все второстепенные ингредиенты полезны в целях снижения массы тела, а отдельные даже могут уменьшить положительный эффект.
Ниже рассмотрены самые популярные добавки и их влияние на лишний вес:
- Молоко. Исконно молоко добавляется в кофе для смягчения горького прикуса. Зарубежные исследования показали, что употребление молока в пищу – надёжный способ профилактики ожирения (даже при исходно нормальной массе тела). Молоко, как утверждают австралийские эксперты, способствует быстрому развитию чувству сытости, повышению активности пищеварительных ферментов, что благоприятно сказывается на энергетическом обмене в целом.
- Сахар. Является крайне калорийным продуктом. Он не только повышает риск развития ожирения (при систематическом употреблении), но и чувство аппетита, а также замедляет метаболизм.
- Мёд. Несмотря на натуральное происхождения, его не следует добавлять в кофе. Мёд отличается высокой калорийностью и низким процентным содержанием питательных веществ.
- Лимон. Цитрус не только придаёт новые вкусовые свойства, но и дополнительно усиливает «жиросжигающий» эффект. Действие связано с ускорением течения метаболических процессов. Вместо лимона можно использовать грейпфрут, апельсин или любой другой цитрус.
- Кокосовое масло. Добавление данного продукта в напиток вызывает переход энергетического обмена в состояние кетоза – углеводного голодания клеток, при котором эффективно расходуются жировые запасы. Доказано, что в состоянии кетоза наблюдается подавление чувства голода (на 5-6 часов). Вместо кокосового масла, в кофе можно добавлять и оливковое (но ни в коем случае не подсолнечное).
- Сливочное масло. Кофе со сливочным маслом (Bulletproof coffee) стал крайне популярным на Западе. Его создатели утверждают, что такой напиток способствует жиросжиганию и улучшает работу мозга. Научные данные касательно этих эффектов ограничены.
- Корица. Повышает активность метаболизма, способствует активизации липолитических процессов.
- Куркума. Также повышает интенсивность обменных процессов, воздействует на множество компонентов метаболического синдрома: нормализует липидный профиль, уменьшает уровень артериального давления, предупреждает развитие сахарного диабета II типа (эффекты доказаны с научной точки зрения).
- Имбирь. Может применять в любом виде (свежем или высушенном). Способствует подавлению аппетита и незначительному ускорению метаболизма (в пределах 1-3%).
- Кардамон. Комплексно оказывает влияние на отдельные звенья метаболического синдрома: снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшает утилизацию глюкозы, что положительно сказывается на массе тела.
- Чеснок. Эффективен только при регулярном добавлении в кофе (от 2 недель). Активирует обмен веществ, ускоряет распад клеток жировой ткани (преимущественно за счёт абдоминального жира).
Включение некоторых добавок в кофе (сахар, мёд) может снизить жиросжигающее действие напитка. Другие же добавки (лимон, корица, куркума) усиливают эффект.
Лента новостей
Севастопольцы просят власти принять меры по опасному участку «Тавриды»
Ученые из США: переход к безледной Арктике наступит на 10 лет раньше
В Госдуме разработают проект об ужесточении наказания за попытку сорвать выборы
В Одессе при ударе по санаторию уничтожили группу иностранных наемников
Как выросла явка в Севастополе к 10 утра воскресенья
Появится ли в Севастополе «Союз 24 февраля»? – интервью с писателем Германом Садулаевым
Жителей IT-столицы Индии призвали реже мыться из-за дефицита воды
Русские учёные нашли способ увеличить скорость работы электроники в тысячу раз
Шойгу поручил установить на ЧФ дополнительные средства поражения беспилотников
Военные ВСУ, попадая в плен, признаются, что не знают, за что воюют
Страна ананасов, манго и кофе: чем столице Крыма поможет побратим из центра Америки
Жительница Севастополя пожаловалась на неадекватного человека с собакой
Москва предупредила Ереван о рисках втягивания в антироссийскую политику
ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт на Транссибирской магистрали
Открыт набор на курс повышения квалификации «Охрана труда» для руководителей и специалистов организации
Президент Макрон: Франция может провести наземную операцию против РФ на Украине
Как кофе влияет на организм человека?
Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.
На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.
Витамины и минералы
Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).
Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.
Кофеин
Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
- Имеет мочегонный эффект.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.
Теобромин
Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.
На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.
Антиоксиданты
Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.
Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- пребиотические;
- противораковые.
Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.
Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.
Какой чай и кофе выбрать для улучшения когнитивных функций
Конечно, в первую очередь нужно выбирать качественный кофе в зернах (не растворимый или сублимированный). Выбор стоит делать в пользу свежесваренного американо или эспрессо. Специалисты советуют зерна темной обжарки, так как вещества в них активнее борются с образованием токсичных белков в мозге. А еще на рынке все больше появляется кофе с добавлением L-теанина, таурина и экстрактов трав. Он тоже будет полезен для улучшения когнитивных функций.
Если же вы больше любите чай, обратите внимание на эту тройку:
- Чай матча. В нем в 137 раз больше EGCG, чем в зеленом чае. А как мы помним, он защищает мозг от повреждений и улучшает когнитивные функции. К тому же чашка этого напитка может с легкостью покрыть суточную необходимость организма в антиоксидантах.
- Зеленый чай. Тоже отличный выбор для улучшения умственной деятельности, так как он увеличивает в мозге концентрацию нейромедиаторов, например дофамина.
- Черный чай. Вариант для тех, кому нужен более сильный заряд кофеина. В черном чае его немного больше, чем в зеленом или белом. А еще черный чай содержит L-теанин, который снижает стресс и способствует расслаблению.
ТОП 5
Как злоумышленники продавали арендованные в Севастополе квартиры
В Севастополе сосновую рощу хотят принести в жертву застройке
В Севастополе на двух улицах возобновляется двустороннее движение
Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым
Только открывшийся в Севастополе сквер уже нуждается в ремонте
Показать все новости
В Севастополе сосновую рощу хотят принести в жертву застройке
Число желающих голосовать онлайн «подвешивало» «Госуслуги» в Севастополе
Севастополь активно голосует на выборах Президента России
Два НПЗ в Самарской области подверглись атакам беспилотников ВСУ
Состоялся разговор между Владимиром Путиным и Алексеем Чалым
Показать все новости
Когда один напиток выигрывает у другого: восемь ситуаций
ЧАЙ лучше кофе, если…
КОФЕ лучше чая, если…
вам нельзя употреблять много кофеина
у вас нет противопоказаний к употреблению кофеина
у вас гипертония или гипотония
вам нужно быстро взбодриться
у вас проблемы с сердцем или желудком
вам необходимо повысить давление
вам нужно сконцентрироваться на важной задаче
вам хочется получать как можно больше антиоксидантов
вы пьете любимый напиток 3–4 раза в день
вам нравится его насыщенный вкус
вы предпочитаете тонкие оттенки вкуса
вы переживаете за белизну зубов
вам меньше 16 лет
кофе для вас – важный ритуал
на часах больше 17:00
на часах меньше 17:00
Как вы уже поняли, назвать явного победителя по-прежнему невозможно. И мы не будем даже пробовать, а лучше спросим у вас. Итак, что выигрывает в вашем личном рейтинге – чай или кофе?
Бодрящий компонент кофе
Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в разных продуктах, к примеру, не только лишь в кофе, да и в чайных листьях, бобах какао, также в орешках кола. И больше всего его конкретно в напитке из натуральных зернышек, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит огромное количество кофеина, и употребляется раздельно в фармакологии, для изготовления фармацевтических средств. Потому растворимый кофе практически не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, в особенности свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.
Бодрость от кофе исходя из убеждений биохимических процессов
В людском мозге находится огромное количество аденозиновых рецепторов, которые не считая других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин идентичен с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с сенсорами. Другими словами, перестает хотеться спать.
Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), сенсоры все еще остаются заблокированными прямо до 5-6 часов. Этим объясняются советы пить кофе за 5-6 часов до сна, по другому заснуть получится с трудом. Через это время сенсоры приходят в норму, и опять могут соединяться с аденозином.
Некие считают, что чем больше кофе в бессонную ночь – тем бодрее вы будете. Это так не работает. Приблизительно 2-3 чашечки кофе заблокируют практически 50% рецепторов, и эффект держится 5-6 часов. Еще несколько чашек кофе не дадут особенной бодрости.
Что пить из кофе в России
Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.
Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.
Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.
Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».
Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.
Кому можно и нельзя пить кофе
При беременности
Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.
И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.
При грудном вскармливании
По мнению врачей, кормящей маме кофе можно
Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть
И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион.
В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.
В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день.
Детям
Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей.
Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.
При высоком давлении
Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония — не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.
Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.
Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни.
При похудении
Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.
Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено.
Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.
Как пить кофе для похудения
1. Если вы любите пить кофе с молоком, но следите за фигурой, тогда применяйте только обезжиренное молоко. В ином случае, ваш кофе станет слишком калорийным и его если и можно будет пить, то только как отдельный прием пищи. Не увлекайтесь кофе с молоком чаще двух раз в день, так как это вредно для фигуры.
2. Чтобы получить от кофе только пользу, в него ни в коем случае нельзя добавлять сахар. Натуральный кофе запросто снизит уровень глюкозы в крови и предупредит диабет, но если в нем будет сахар, то вся его польза сойдет на нет. Если вы не можете пить несладкий кофе, тогда вообще не пейте его.
3. Пить кофе не рекомендуется после обеда по той простой причине, что в нем содержится кофеин, благодаря которому человек ощущает бодрость и энергичность в течение нескольких часов. Как мы знаем, кофе, выпитый на ночь, это залог встречи с бессонницей, которая нередко приводит к ночным перекусам и плотному ужину, что негативно воздействует на фигуру. Так что пейте кофе до обеда и не позже, когда вы желаете похудеть.
Кстати, нельзя не отметить того, что злоупотребление кофе может привести к повышенному артериальному давлению и другим проблемам со здоровьем, поэтому необходимо знать меру и не пить кофе литрами в течение дня. Всего 2-3 чашки вкусного, ароматного, полезного кофе принесут неограниченную пользу вашему здоровью, а также помогут похудеть.