Капха: вкус горького сладкого
Типы с преобладанием капха обычно имеют более стройные телосложения и круглые грани. Вы медленно теряете равновесие и, скорее всего, со временем набираете вес и держитесь за него, как только он станет вашим. Снижение веса может начаться с долгих часов сидячей работы. Добавьте несколько кусочков торта ко дню рождения, пару спящих дождливых выходных, фильм вместо йоги и несколько порций богатой комфортной еды (например, лазаньи, которая требует значительного количества энергии агни, чтобы полностью переварить), и появятся лишние килограммы.
Если капха доминирует над вашими пракрити, вы обретете здоровый вес, когда почувствуете себя более эмоционально (менее упрямым и сентиментальным) и будете есть меньше свежей сырой и легкой пищи с горьким, вяжущим и острым вкусом. Еда вашей основной еды около полудня полезна для всех, но особенно для сбалансированного пищеварения при капха-доминантных пракрити.
Десерта, к сожалению, нет в меню. Сладкий вкус просто создает дисбаланс энергии капхи, который может привести к увеличению веса. Вместо этого, попробуйте чашку зеленого чая после еды с сухим имбирем, чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ и уменьшить зависимость от тяжелых, приторных сладостей. Однако сухофрукты и лакомства, подслащенные травой стевии, могут на самом деле вернуть энергию капхи в равновесие. Свежие ягоды, абрикосы и яблоки также являются отличным выбором.
Считается, что сырой, необработанный мед обладает особыми нагревательными свойствами, которые могут уменьшить лишний вес. Принимайте скудную чайную ложку, а затем глотки горячей воды после каждого приема пищи. Согласно аюрведическим текстам, чем старше мед, тем эффективнее он для похудения. Никогда не готовьте мед, хотя; в этих же текстах отмечается, что перегретый мёд трудноусвояемый.
Хотя ваше естественное чувство стабильности может превратиться в застой, который противостоит даже здоровым изменениям, после того, как вы взяли на себя обязательство, ваша медленная и устойчивая натура будет удерживать вас на верном пути, пока вы не достигнете своей цели для естественно сбалансированного и здорового веса тела.
См. Также « Поток изгиба», чтобы уравновесить капха-дошу
Кхир из фиников
Ингредиенты
щепотка шафрана 1 стакан фиников без косточки 5 стаканов молока 1/4 чайной ложки кардамона 1 чайная ложка измельченных фисташек 1 столовая ложки ги 1/2 стакана подсластителя
Приготовление
Шафран замочить на 10 минут в ложке теплого молока. Финики и 1 стакан молока смешать в блендере и взбить до однородного состояния. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить кардамон, орехи, шафран и содержимое блендера. Добавить сахар и ги. Варить, помешивая, 5 минут на слабом огне. Если хотите, чтобы десерт получился более густым или желаете охладить его как холодный пудинг – поварите подольше. Обычно в аюрведе не смешивают фрукты и молоко, однако сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон помогают в переваривании этого блюда.
Важность правильного питания
Пища – важная часть жизни каждого из нас. Но все мы по-разному ее оцениваем: для одного еда это большое удовольствие, для другого же обычное средство наполнения энергией, для третьего – способ закрыть тревогу или наградить себя. Еда в аюрведе – это подношение Богу. А Бог воспринимается как светящийся огонь внутри нашей телесной оболочки.
Индийское блюдо, питание по аюрведе
Насколько ценным будет это подношение, таков будет и дар в ответ – телесное здоровье и красота
Аюрведа считает, что сам Творец дает всем живым существам нужное и важное для поддержания жизненной энергии. Но когда человек выходит за рамки гармоничного существования в природе, он утрачивает истинную связь
Проще говоря, он не понимает, зачем на самом деле он питается, и чем для него должна быть пища.
Аюрведа – это источник знаний о том, как нужно жить в физическом теле, что есть и чем заниматься. И если вы почерпнете для себя эти аюрведические знания, сможете не просто похудеть, наладить питание, а сделаете это гармонично, правильно не с точки зрения стандартов, а с точки зрения особенностей вашего организма.
Питание для типа Вата
У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха. Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые
Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью
Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:
Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.
- Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
- Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
- Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
- Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
- Сухофрукты
Людям типа Вата подойдут:
- Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
- Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
- Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
- Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
- Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.
Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.
Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье
Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.
Если вы хотите узнать, как интегрировать принципы аюрведического питания в ваш индивидуальный рацион, присоединяйтесь к мастер-классу пищевого антрополога Эрика Эдмидса.
Питание летом и осенью
Согласно аюрведе период между маем и концом ноября – это время разнообразия и доступности свежей зелени и фруктов. Питание человека конституции огонь-вода меняется, добавляются новые комбинации продуктов и гастрономических этюдов на столе.
Ежедневно вы можете пить свежие концентрированные фруктовые соки, кленовый сироп, иногда включать морковный сок с добавлением имбиря, другие овощные соки, молоко разного происхождения – козье, кокосовое, соевое; напиток с цикорием, сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями.
Для приготовления основных блюд подойдут крупы белый и коричневый рис, пшеница и отруби, ячмень, кукуруза, овсяная крупа и хлопья, макароны из цельного зерна, цельнозерновая мука. Исключена ржаные и гречневые продукты. Для усиления вкусовых качеств готовой пищи приправляем ее свежими базиликом, петрушкой, укропом, имбирем, паприкой, листьями мяты, черным перцем, карри, цедрой апельсина, душистым горошком, шалфеем, бадьяном, майораном, гвоздикой, семенами горчицы, розмарином, чебрецом. Помним, что наши недруги – это свежие чеснок и лук.
В теплое время года показаны травяные чаи и приправы такие же, как и зимой-весной.
Как следовать плану питания по Аюрведе
В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.
Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:
Советы по диете для типов Вата:
- К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
- Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
- Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
- Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
- Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
- Используйте специи, которые помогают согревать тело.
- Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
- Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
- Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
- Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
- Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
- Пейте теплую воду или чай.
Советы по диете для типов Питта:
- К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
- Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
- Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
- Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
- Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
- Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
- Используйте методы приготовления при средней температуре.
- Только легкие специи.
- Не ешьте много сырых продуктов.
Советы по диете для типов Капха:
Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.
Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.
Саттвичная, раджасичная и тамасичная пища
Третья аюрведическая классификация продуктов учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи влияют на нефизические аспекты физиологии — ум, сердце, чувства и дух. Саттвичная пища обладает возвышающим и в то же время стабилизирующим влиянием. Рад-жасичная пища стимулирует и возбуждает некоторые аспекты ума, сердца и чувств, а тамасичная пища вызывает апатию и препятствует духовному росту.
Любой человек, ищет он духовного продвижения или нет, получит благо от небольшого количества саттвичной пищи в каждом приеме.
Эти продукты помогают согласованному действию тела, ума, сердца, чувств и духа. Миндаль, рис, мед, свежие сладкие фрукты, горошек мунг и легко усваиваемые овощи по сезону, листовая зелень — все это примеры сат-твичных продуктов. Чтобы получить от максимальную пользу, выбирайте самые свежие продукты, и ешьте приготовленные из них блюда сразу после приготовления.
Аюрведа: секреты здорового питания
- Чтобы подчеркнуть вкус пищи в обеденное время, сбрызните ее свежим лимонным соком. Утром и вечером от такого эксперимента лучше воздержаться – кислый вкус в эти часы может обернуться расстройством пищеварительной системы.
- В холодное время года налегайте на квашеную капусту и соленые огурцы. Расщепление этих продуктов способствует высвобождению тепла.
- Жарить пищу нужно на кукурузном масле – продукт прекрасно переносит высокую температуру и не разлагается. Следующее по термоустойчивости – подсолнечное масло. Оливковое и льняное масло нельзя нагревать вообще, в противном случае в ваш организм попадут опасные вещества реакции распада. Лучше всего готовить на топленом масле Гхи, которому не страшны многократные нагревания. О том, как приготовить этот продукт самостоятельно, мы расскажем позже.
- Чтобы превратить пищу в источник положительных эмоций, добавьте щепотку тростникового сахара и немного цельного коровьего молока в блюдо в середине его приготовления (вкус блюда не имеет при этом значения).
- Самая полезная пища – та, которую вы приготовили не более 3 часов назад. Блюда, приготовленные раньше, уже не обладают лечебными свойствами и не питают тело. По этой же причине не стоит есть вчерашнюю пищу, которая простояла ночь в холодильнике – она уже разлагается.
- Замороженная пища активизирует в нашем организме все механизмы старения, а консервированные продукты являются «пустышками» и не приносят нам никакой пользы.
- Утром нужно есть продукты со сладким вкусом, а вечером (если в это время прием пищи есть) блюда нейтрального вкуса. В обеденное время пища должна обладать сочетанием 6 вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, острого и терпкого. Если комбинация полноценная, то тело и ум насыщаются полностью.
- Занимаясь приготовлением пищи, нужно находиться в прекрасном расположении духа. Умиротворенность, спокойствие и позитивный настрой превращают обычные продукты в благостную пищу. Больше остальных впитывают все мысли и эмоции хлеб и выпечка.
- Чтобы очистить пищу от осквернения, которые окутали ее до того, как она попала к вам на тарелку, прочитайте перед едой молитву близкой вам религии и поблагодарите Бога за все.
Образ жизни по дошам меняет обстоятельства и течение жизни человека
Именно баланс вашей персональной доши приводит вас в равновесие, а жизнь течет в нужном направлении. Физическое тело живет тем, что дано природой, а ментальное здоровье находится в гармонии и спокойном состоянии. Попробуйте жить в соответствии со своим типом энергии и удивитесь, как удачно все складывается в жизни. Поверьте, ведам не только можно, им просто необходимо доверять. Проверено на личном опыте!
Хотите освоить больше полезных практик, составить свою натальную карту и узнать будущее? Тогда смотрите наш бесплатный вебинар и получайте ответы на самые важные вопросы. Зарегистрируйтесь на этой странице, и мы пришлем вам ссылку на вебинар
Что такое диета Аюрведы?
Для тех, кто незнакомы, Аюрведа — это многовековая индуистская система питания и медицины, которая была разработана вместе с йогой как лучшее средство для предотвращения болезней и дисбаланса. Знаменитая аюрведическая поговорка гласит: «Когда диета неправильная, лекарство бесполезно, Когда диета правильная, медицина не нужна. «
Теперь мы, западники, можем немного вздрогнуть от этого утверждения. В конце концов, западная медицина имела несколько (скажем, лечение полиомиелита). Но как человек, у которого было несколько гормональных проблем после экстренной операции по удалению яичника во время беременности, я был заинтригован соблазном самопожертвования. Могу ли я ежедневно делать что-нибудь, что предотвращает болезнь?
Первым шагом к созданию подходящей аюрведической диеты для вас является идентификация вашей доши. Доша является одним из трех основных элементов и энергий, которые существуют в теле. Они называются:
- Вата (воздух)
- Питта (огонь)
- Капха (вода + земля)
В то время как каждая доша заслуживает собственного исследования, идея о том, что у вас есть уникальное сочетание умственных, эмоциональные и физические характеристики, которые, как считается, существуют в балансе, инкапсулируют целостность Аюрведы. Разум, тело и дух должны функционировать для того, чтобы все три работали вместе.
Подробнее: Основы аюрведической диеты »
Основные принципы
Доши
Человеческое тело — это, прежде всего, энергия. Энергия трех стихий: пространства, огня и воды. Наше тело представляет собой не что иное, как сосуд для всех этих энергий. Но в каждом из нас преобладает определенный вид энергии, который является его сущностью, а согласно аюрведической теории называется «дошей». Именно эта энергия регулирует все биологические и физиологические процессы организма. Дош всего три: Вата («ветер») символизирует воздух, Питта («пламя») — огонь, а Капха («слизь») — воду и землю. Прежде всего, нужно определить, какая доша доминирует в вашем организме — от этого зависят рекомендации по питанию (какие продукты подходят идеально, а какие — только усугубляют дисбаланс). Определить дошу-доминанту можно, пройдя несложные тесты (они в большом многообразии содержатся в специальной литературе) и ответив на вопросы о вашем телосложении (маленький или большой рост, нормальный или избыточный вес), образе жизни (привычное время приема пищи, сна, отдыха), темпераменте и реакциях (эмоциональность, энтузиазм, вспыльчивость, умиротворенность, заторможенность), характерных болячках и недомоганиях (запоры, ревматические боли, головокружения). Но быстрее всего тип доши определит опытный мастер аюрведы — по вашему сердцебиению…
Типы продуктов
Один из основных принципов аюрведы гласит: тот, кто хочет достичь гармонии не только духа, но и тела, должен разобраться со своим рационом.
Пища обязана соответствовать трем «жанрам», которые восстанавливают баланс Ваты, Питты и Капхи в организме.
-
Есть продукты Сатвы — они дарят легкость и чистоту: это преимущественно фрукты и пророщенные семена.
-
Есть продукты Раджаса: рис, рыба, яйца, творог, овощи, которые дают энергию.
-
Наконец, есть продукты Тамаса, которые действуют угнетающе (красное мясо, закуски, соусы, «быстрая еда»).
FAQ — 💬
Что можно есть по аюрведе?
Как правило, Аюрведа рекомендует приготовленную пищу, но фрукты, салаты и овощи составляют исключение и полезны большинству представителей типа Капха….Для этой доши благоприятны:
- холодная или теплая (но не обжигающе горячая) пища;
- умеренно тяжелая пища, без масла и жировых добавок;
- вкус горький, сладкий или вяжущий.
Как похудеть с помощью аюрведы?
Аюрведические практики, применяемые в рамках общей программы похудания:
- Пейте теплую лимонную воду по утрам. …
- Принимайте пищу медленно и спокойно. …
- Ешьте три раза в день, без перекусов. …
- Короткие прогулки после каждого приема пищи стимулируют пищеварение. …
- Выполняйте комплекс упражнений, соответствующий вашей доше.
Что есть вечером чтобы похудеть аюрведа?
не перекусывать, между приемами пищи должно пройти минимум 3,5 – 4 часа; нельзя есть позже, чем за 3 часа до сна, а капхам лучше не есть утром до 10 и вечером после 6; вечером НЕ есть кисломолочные, жирные продукты (масло, сыр, сливки), белковую и зерновую пищу.
Что можно есть на ночь по аюрведе?
Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.
Что нельзя есть по аюрведе?
Вредные сочетания
Несочетаемые продукты | |
---|---|
Молоко | Творожные продукты, кислые фрукты, бананы, хлеб, бобовые, выпечка |
Мед | Горячее |
Картофель, помидоры, перец | Огурцы, дыня, молочные продукты |
Крахмалосодержащие продукты | Молоко, бананы |
Как правильно пить воду по аюрведе?
— Аюрведа рекомендует всем дошам выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Это смывает токсины, отложившиеся за ночь в желудочно-кишечном тракте. — Пить нужно понемногу. Не пейте сразу литр воды.
Что такое Аюрведическое лечение?
Ведь Аюрведическое лечение – это целая система оздоровления, в основе которой лежат древние ведические знания о человеческом организме. Уникальное по своей технике, Аюрведическое лечение воздействует на весь организм в целом, а не на отдельный орган или систему органов.
Что уменьшает капху?
Рекомендуется сократить потребление тяжелых или кислых фруктов, таких, как бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни. Салаты, сырые или приготовленные овощи снижают эффект Капха. Овощи в целом хорошо влияют на капха, хотя лучше уменьшить потребление сладкого картофеля, томатов, огурцов и цуккини.
Сколько раз в день нужно есть по аюрведе?
2. Оптимальное количество принятой пищи за один раз. Если человек не доел сегодня, он переест завтра, если человек не доел на завтра, то он съест больше еды в обед. Если человек пропустил ужин он поест в 10 вечера.
Какие специи разжигающие огонь пищеварения?
Специи для разжигания агни и удаления амы черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, редька, горчица.
Что такое аюрведический кипяток?
В Аюрведе ушнодака – идеальный напиток для поддержания здоровья и избавления от недугов. В переводе с санскрита означает буквально «горячая вода» — вот как все просто, однако. Оказалось, чтобы вода обрела целебную силу ее необходимо специальным способом уварить.
Питание по аюрведе капха питта пракрити
Принцип усиления стихии воздуха допустим и при выборе продуктов для еды. Только от молока и его производных придется отказаться, поскольку они усиливают капху.
Чуть теплая пища с минимальным содержанием масла должна стать постоянным и любимым вариантом человека капха питта. Вместо жаренного перейдите на запеченное в духовке или приготовленное в пароварке. Отдавайте предпочтение свежим салатам из сезонных овощей, заправленным символическим количеством масла или майонеза.
Вата доша любит яблоки и капусту. Но последняя провоцирует газообразование в кишечнике. Чтобы его избежать, аюрведа рекомендует в блюда добавлять асафетиду. Питание капха пита изобилует и фруктами, кроме очень срочных. Таким образом придется ограничить или вовсе отказаться от дынь, арбузов, винограда, персиков, вишен, клубники. Они друзья капхи, а наша цель ее снижать, а не усиливать. Разнообразить свое питание можно сухофруктами и злаками по сезону.
Основное правило для сбалансированного питания капха питта – это использование сезонных продуктов.
определяем свой тип и подбираем рацион
Аюрведическая диета — совсем не новое изобретение, но популярность она обрела относительно недавно. Разбираемся, что это такое и как ее придерживаться.
Теги:
Здоровье
Похудение
Еда
Питание
Болезни
Shutterstock
Аюрведа («наука жизни») — это традиционная индийская медицина, история которой насчитывает более пяти тысяч лет. В понятие аюрведы входят и народные методы лечения, и определенный план питания.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Так, считается, что каждый человек должен питаться так, чтобы все жизненные силы организма находились в равновесии. Нехватка питательных веществ, нездоровый образ жизни, низкая физическая активность, высокий уровень стресса — все это выводит тело из равновесия и приводит к болезням.
Элементы и доши
Чтобы понять, как правильно питаться, нужно определить свой аюрведический тип, который называется доша. Буддисты выделяют пять основных элементов, из которых состоит материя: вода, огонь, воздух, земля, эфир. Из сочетания элементов получаются доши:
- вата (воздух и эфир): сухая кожа, тонкая невысокая фигура, стремление к прохладе. Такие люди, как правило, любопытны, любят творить и общаться, но подвержены стрессу, артриту и бессоннице;
- питта (огонь и вода): пропорциональное телосложение, стремление к теплу.
Это умные люди, которые способны много работать и многого добиваться, но не чужды агрессии и злобе. Их проблемы со здоровьем — высокое давление, неполадки с сердцем, расстройство желудка; - капха (земля и вода): крепкий костяк, нередка склонность к полноте. Такие люди отлично умеют поддерживать, любить и прощать, но не особо уверены в своих силах и легко расстраиваются. Чаще других страдают от диабета и респираторных инфекций.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как питаться по аюрведе
Аюрведическая диета — сезонная, поэтому рацион отличается в зависимости от времени года и имеющихся фруктов и овощей.
Вата
Для этой категории рекомендована теплая питательная еда, соленые, горькие и сладкие блюда, в том числе супы, масло, молоко, хлеб, орехи. Рекомендуется ограничить холодные блюда (салаты, холодные напитки, сырые овощи), избегать кофеина, конфет и недозрелых овощей.
Овощи и бобовые: спаржа, морковь, огурцы, чеснок, лук, бобы.
Фрукты и ягоды: бананы, абрикосы, авокадо, кокос, грейпфрут, любые ягоды.
Мясо и рыба: курица, индейка, морепродукты.
Питта
Холодные блюда помогают держать равновесие с горячей сущностью. Горькая, сладкая и терпкая еда, приветствуются салаты, молоко и мороженое. Мясо, масло, сыр не рекомендуются, как и алкоголь, кофеин и ферментированные продукты.
Овощи и бобовые: капуста всех видов, редис, кабачки.
Фрукты и ягоды: банан, авокадо, кокос, фига, манго, апельсин, дыня, вишня.
Мясо: курица, креветки, речная рыба.
Капха
Теплая легкая еда. Им подходит быстро поджаренные продукты, сырые фрукты и овощи. Приветствуются острые приправы.
Стоит ограничить сладкое и жирное, следить за потреблением соли, кисломолочных продуктов и масла.
Овощи: капуста всех видов, морковь, капуста, спаржа.
Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, папайя, персики, голубика, вишня, клубника.
Мясо: курица, индейка, нежирная рыба.
Что такое аюрведическая диета?
Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.
Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:
- Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
- Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
- Управление весом.
- Усиленная детоксикация.
- Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
- Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
- Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
- Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.
Конституции по аюрведе
По Аюрведе, существует всего 7 типов конституции:
- Монотипы: Вата, Питта, Капха.
- Двойственные типы: Вата-Питта, Питта-Капха, Капха-Вата.
- Тройственный тип доши: Вата-Питта-Капха.
Гармоничная комбинация Ваты, Питты и Капхи определяется генами родителей. Это базовые категории, которые зависят от многих факторов: образа жизни, эмоционального настроя, способа питания.
Пример: Отец имеет в большом количество Питту, мать имеет Вату; Питта преобладает надо Ватой. Зачатие человека имеет место в жаркий августовский день, после принятия пищи, обильно сдобренной пряностями. Родившийся ребенок будет обладать большим содержанием Питты.
Если отец и мать имеет Капха-тип, они питаются пищей, в которой присутствует большой процент Капхи, зачатие случается в сезон Капхи, тогда родившийся человек будет иметь в изрядной концентрации Капху.
В процентном отношении крайне редко бывает, когда три доши присутствовали бы в человеке в равных долях. В подобных ситуациях человек будет иметь исключительно крепкое здоровье, основная часть людей все же имеет преобладание одной или двух доши.