Чем полезна и вредна свинина

Свинина — польза и вред мяса для организма

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Польза свинины

Мясо свинины обладает высокой энергетической ценностью, содержит значительное количество жиров и белков, которые являются важным питательным веществом для нашего организма. Свинина особенно полезна для тех, кто занимается физическим трудом, активно занимается спортом или проводит много времени на свежем воздухе. Потребление свинины помогает быстро восстановить силы и энергию.

Белки, которые содержатся в мясе свинины, содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза собственных белков. Регулярное употребление свинины в пищу положительно влияет на рост и развитие мышц. Недостаток белков в рационе может привести к атрофии мышц, особенно при активном образе жизни и повышенном энергозатраты. Это может привести не только к потере веса, но и к разрушению мышечных тканей.

Свинина также богата цинком, магнием и селеном. Эти микроэлементы являются важными для поддержания здоровья сердца, улучшения работы щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

В этом мясе содержится множество важных витаминов группы В, которые активно участвуют в обмене веществ, способствуют росту и развитию, а также способствуют образованию крови.

Лента

15:21

Под Вольском волонтеры ищут пропавшую неделю назад Ольгу Курлееву

15:15

На выборах проголосовала 93-летняя жительница Энгельса

14:55

В Саратове пройдет митинг в честь 10-летия воссоединения Крыма с Россией

14:15

Саратовцам вернули переплату за отопление из-за неисправного счетчика

13:33

Балаковца будут судить за высказывания об СВО

13:11

Жителям Саратовской области рассказали о качестве атмосферного воздуха в регионе

12:51

В Саратовской области потребовались дополнительные бюллетени в СИЗО и дом-интернат

12:46

Балаковского наблюдателя от КПРФ задержали на избирательном участке

12:39

На выборах президента в Саратовской области проголосовали более 66% избирателей

12:18

В Саратовской области случаев порчи бюллетеней не зафиксировано

11:54

Сергей Улегин: «Мы выбираем будущее России!»

11:10

В Саратове на шоссе легковушка врезалась в дерево

10:45

В Саратовской области на выборах президента проголосовали более 63% избирателей

10:23

Балаковский фермер и рабочий завода рассказали о важности выборов

9:21

За два дня работы ситуационный центр «Единой России» в Саратове обработал более полусотни обращений

8:31

В Саратовской области поднимут заработные платы водителям районной больницы

8:01

В Саратовской области стартовал последний день голосования на выборах-2024

7:01

Гороскоп на 17 марта 2024 года: Просьбы Скорпионов исполнятся, Девы из споров выйдут победителями

6:00

В Саратовской области местами сильный туман и гололедица на дорогах

21:52

Саратовская бригада в зоне СВО продвинулась на новые рубежи

21:22

Одной строкой: 16 марта 2024 года

20:48

При столкновении «Рено» и «Хавейла» под Саратовом пострадали двое мужчин

20:15

Саратовский «Протон-2» уступил казанской молодежке на первом матче домашнего тура

20:02

Завершился второй день выборов президента России в Саратовской области

19:47

Ансамбль зданий на Лермонтова стал выявленным памятником

19:18

В подъезде в Заводском районе нашли тело 16-летнего подростка

18:42

Политолог о ходе избирательного процесса: «Факты говорят о консолидации нашего общества»

18:27

В зоне СВО погиб доброволец из Озинок Александр Мельников

17:39

На выборах проголосовала 99-летняя жительница Саратовской области

17:19

В Саратовской области стартовала охота на гусей и уток

17:14

Вячеслав Володин встретился с международными наблюдателями на выборах президента

17:01

В этом году в Саратовской области на пожарах погибли 34 человека

16:35

Зрители «Саратов 24» увидят цирковое представление с Любовью Орловой

15:56

В Саратовской области на выборах президента проголосовали почти 50% избирателей

15:37

В Саратове начали строить детскую поликлинику

14:38

Йорген помог саратовцу принять участие в выборах президента

13:41

В зоне СВО погиб контрактник из Марксовского района Айдар Джумагулов

12:51

Жители Саратовской области рассказали о своем участии в выборах президента

12:44

Диетолог Денисенко развеяла миф о калорийности блинов

11:46

«Протон» добился «сухой» победы в Минске

11:03

В Саратове при столкновении «Гранты» с автобусом пострадала 19-летняя девушка

10:47

Активисты партии «Единая Россия» принимают активное участие в голосовании на выборах президента России

10:37

Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Александра Ширвиндта

10:08

Михаил Исаев с семьей принял участие в выборах президента России

9:54

Госдума начала подготовку к отчету Правительства

9:39

Ситуационный центр «Единой России» продолжает свою работу

9:03

На развитие Петровска направят полмиллиарда рублей

8:01

В Саратовской области начался второй день выборов президента России

7:48

Гороскоп на 16 марта 2024: Девы, действуйте пошагово, Скорпионы, высказывайтесь осторожнее

6:00

В субботу в Саратовской области ожидается гололедица

Почему важно употреблять мясо?

Приверженцы вегетарианства часто критикуют мясоедов, считая пищу животного происхождения вредной. Мясоеды в свою очередь приводят противоположные доводы. Действительно, есть доказанные полезные качества мясных продуктов:

  • Белки и аминокислоты хорошо усваиваются, насыщая организм необходимыми для нормального существования веществами.
  • Большое содержание железа, требующегося для нормальной работы организма.
  • Наличие коллагена, требующегося для роста мускулатуры, суставов и костей. Вещество также является обязательно необходимым для поддержания здорового состояния кожи.
  • В процессе варки холестерин и прочие вредные вещества остаются в бульоне, а сам продукт становится более безопасным.

Любое мясо полезно для человека. Однако его разные виды обладают различными свойствами, что усложняет выбор. Многие ориентируются на стоимость, ведь обычно свинина обходится значительно дешевле.

Потенциальный вред свинины для организма

Следует избегать употребления в пищу сырой или недоготовленной свинины.

Это связано с тем, что сырая свинина может содержать несколько видов паразитов, которые могут заразить человека ().

Свиной цепень

Свиной цепень (лат. Taenia solium) является кишечным паразитом. Иногда он достигает длины 2–3 метра.

Это паразитарное заболевание очень редко в развитых странах. Заражение этим паразитом вызывает большую обеспокоенность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (, , ).

Люди заражаются, употребляя сырую или недоготовленную свинину.

В большинстве случаев это абсолютно безвредно и не вызывает симптомов.

Однако это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, которое, по оценкам, поражает примерно 50 миллионов человек в год ().

Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии ().

Паразитические круглые черви

Трихинеллы (лат. Trichinella) – это семейство паразитических круглых червей, которые вызывают заболевание, известное под названиями трихинеллёз или трихиноз.

Хотя это заболевание в развитых странах встречается редко, употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины может увеличить ваш риск – особенно когда мясо получают из диких свиней ().

Чаще всего трихинеллёз вызывает очень незначительные симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога – или вообще не вызывает никаких симптомов.

Тем не менее он может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях он может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и припухлости вокруг глаз. Это может иметь даже смертельный исход ().

Токсоплазмоз

Токсоплазма (лат. Toxoplasma gondii) – монотипный род паразитических протистов, видимых только под микроскопом.

Она обнаружена во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей ().

В развитых странах наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины (, , ).

Обычно заражение токсоплазмой не вызывает симптомов, но у людей со слабой иммунной системой может привести к заболеванию под названием токсоплазмоз.

Симптомы токсоплазмоза, как правило, незначительны, но могут быть вредными для нерожденного ребенка и опасными для жизни людей со слабой иммунной системой (, ).

Хотя паразитарные инфекции, связанные с употреблением свинины, нечасты в развитых странах, ее всегда следует есть, когда она хорошо приготовлена.

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» — евангелие от Матфея, .
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» — Третья книга Моисеева «Левит», глава .
  • Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: «Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» .

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Самые полезные блюда из свинины

  1. Варка позволяет максимально сохранить все полезные свойства свинины. Варёное мясо легко усваивается, полезно при заболеваниях ЖКТ. Рекомендуется употреблять варёную свинину пожилым людям и детям.

  2. Быстрое обжаривание на сковороде позволяет сохранить витамины группы B в мясе. Жареная свинина полезна для улучшения работы нервной системы.

  3. При приготовлении шашлыка происходит интенсивный нагрев мяса, что способствует лучшему усвоению белка. Шашлык из свинины рекомендуется для наращивания мышечной массы.

  4. Холодец из свинины

    Благодаря длительной варке

    коллаген

    Что такое коллаген и чем он полезен организму
    Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания.

    в холодце становится более усвояемым. Холодец полезен для укрепления соединительных тканей организма.

    Это интересно: Список 17 продуктов с лучшим содержанием коллагена
    В статье приведена таблица из 17 продуктов, которые имеют наибольшее содержание коллагена. Какие продукты принимать чтобы улучшить состояние вашей кожи и здоровья в целом.

    Читать далее…

Применение в кулинарии

Свинина отличается особыми вкусовыми качествами, что сделало её очень распространённым продуктом во многих кухнях мира. Она отличается выраженным мясным, слегка сладковатым, вкусом. Мясо сочное (за счёт прожилок сала) и имеет насыщенный аромат.

Свинина может подвергаться практически любому способу кулинарной обработки. Широко употребляется вяленая, жаренная, варёная, солёная (шпик), печёная свинина, а также приготовленная на пару или на мангале (шашлык).

Часто мясо перерабатывается в фарш с целью приготовления котлет, тефтелей, колбасы, балыка и других вкусных блюд. Также свиное мясо часто используется для приготовления холодца, первых блюд или бульонов.

Важно отметить, что различные части свиньи используются по-разному:

  1. Вырезка. Представляет собой постное мясо без костей (часть туши над позвоночником под слоем подкожно-жировой клетчатки и шкурки). Используется для приготовления шашлыков, медальонов или просто жарится на сковороде.
  2. Шейка. Мягкие куски, срезанные с области шеи. Данный вид мяса крайне нежный и сочный, имеет прослойки жира. Идеально подходит для жарки или тушения.
  3. Окорок. Это часть ноги животного вокруг тазобедренных костей. На его основе обычно готовят шницели или отбивные, реже – запекают или тушат большим куском.
  4. Лопатка. Лопаточное мясо очень жёсткое и требует длительной варки или тушения.
  5. Корейка. Представляет собой часть спины с костью. Используется для плова, рагу или бульонов.
  6. Грудинка. Располагается по бокам от брюшной полости свиньи. Обычно её жарят или готовят шпик.
  7. Свиные рёбра. Чаще всего запекают в духовке (в фольге), также можно приготовить их на гриле или на костре.
  8. Субпродукты. Широкое распространение получили сердце, почки и печень свиньи. Используются для жарки в чистом виде, приготовления паштетов и даже холодца.
  9. Язык. Отваривается или подвергается длительной жарке. Служит деликатесом во многих странах мира.
  10. Уши. Популярны в корейской кухне. Сначала их обжаривают, а потом подают под острым соусом.
  11. Смалец. Представляет собой жир, вытопленный исключительно из свиного сала. Он служит для жарки других продуктов (вместо масла) или намазывается на хлеб.

Мясо свиньи широко распространено в кулинарном деле. Отдельные участки используются для приготовления большого числа блюд.

Заключение

Несмотря на вред свинины и блюд из него, употреблять этот вид мяса нужно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Если вы не будете злоупотреблять свининой, то никакого вредного воздействия не будет. Но это же можно сказать абсолютно про любые продукты. Если вы будете знать во всем меру, то и никаких проблем со здоровьем у вас никогда не будет.

Свинина — это распространённое название мяса свиньи и кабана. Свинина бывает первого и второго сорта. Первый сорт свинины — это окорок (область бедра и таза), поясничная часть, пашина, корейка, грудинка и лопатка. Больше всего полезные свойства свинины проявляют себя именно в первом сорте мяса. Второй сорт — это голяшка, рулька (предплечье), шейный зарез и баки. Мясо молодых животных имеет матовую поверхность, розовый цвет, плотную консистенцию и практически не содержит плёнок на своей поверхности. Старое мясо имеет насыщенный тёмно-красный цвет. Если наряду с тёмным цветом мяса на его поверхности можно заметить обилие плёнок, то после приготовления такая свинина может быть суховатой и жёсткой, поэтому такое мясо лучше не покупать. Свиное мясо является полезным и вкусным продуктом.

В кулинарии свинину обычно жарят, коптят, варят или тушат. Из свиного мяса получаются отличные наваристые бульоны, являющиеся идеальной основой для приготовления основных блюд, таких как щи, борщи, овощные супы, солянка и рассольник.

Превосходным вкусом и питательностью также могут «похвастаться» и вторые блюда, приготовленные из свинины: мясные салаты, пельмени, буженина, заливное мясо, студни, эскалопы, рагу, шницели, котлеты, отбивные, тефтели и шашлык. Кроме этого из свинины готовят различные фарши, при этом её используют как самостоятельный фарш, так и с говяжьим фаршем вместе в комбинации. Также свиное мясо не менее вкусное в копчёном виде: колбасы, копчёные окорока, бекон, который имеет более чем приятный вкус. Однако больше всего полезных свойств сочетается в свином мясе, запечённом в духовке или приготовленном на гриле.

Чем полезна свинина?

● Свинина является богатейшим источником витамина В12, а также цинка и железа.

● В свином мясе и сале содержатся селен и арахидоновая кислота, помогающие человеку в борьбе с депрессией, а также улучшающие клеточное обновление в организме.

● Кроме того, свинина играет большую роль в укреплении мышц и костей человека, снижении уровня холестерина в организме, а также нормализует функционирование сосудов и сердца.

● Свинина содержит в себе огромное количество белка, способствующего выработке материнского молока, что делает её полезным продуктом для кормящих матерей.

● Кроме этого свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.

Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: