9 Печень трески
Обладательница девятого места нашей подборки – печень трески – на 97% состоит из жиров, которые и являются самой полезной составляющей этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.
Кроме жиров, в составе можно обнаружить белки, богатые аминокислотами. К ним относят: лизин, метионин, триптофан. Из минеральных веществ и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.
Консервированная без масла натуральная печень трески «Беринг» чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Она отличается питательностью, может храниться до 4 лет, подходит для приготовления различных блюд.
Сама треска в свежем и отварном виде имеет гораздо меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение), питательная ценность возрастает.
Финики для избавления от лишнего веса
Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.
Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.
Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.
Общая польза фиников для организма
Не зря люди издавна называли финики плодами вечной молодости. Переоценить их пользу для человеческого организма очень сложно. Целебные свойства этого лакомства обусловлены присутствием в их составе важных для жизнедеятельности организма человека соединений. В чем же конкретно заключается польза и возможный вред фиников для здоровья?
Польза фиников для укрепления костей
Присутствие микроэлементов в мякоти имеет профилактическое значение при заболеваниях скелета. Медь, фосфор, цинк, магний способствуют укреплению костей, ногтевых пластин, зубной эмали.
Максимальную пользу финики приносят людям в возрасте. У пожилых людей кости становятся хрупкими, и необходимость в микроэлементах возрастает в разы. Всего 30 граммов фиников снабдят организм суточной нормой кремния. Без этого элемента очень сложно рассчитывать на крепость костей и подвижность суставов.
Польза фиников для системы кровообразования
При низком гемоглобине нарушаются обменные процессы, ухудшается питание мозга и тканей. А эти вкусные плоды содержат железо. Если съедать ежедневно по 100 граммов фиников, то организм будет получать 10 % суточной нормы железа, а это отличная профилактика анемии. Финики предотвращают образование тромбов и чистят кровеносные сосуды.
Польза фиников для мозга и нервной системы
Лабораторные исследования в этой области не закончены, но опыты, проведенные на животных, позволяют с полной уверенностью сказать, что финиковые добавки подавляют окислительный стресс. А это позволяет надеяться в скором времени избежать осложнений при сахарном диабете и продвинуться еще на несколько шагов в лечении болезни Альцгеймера.
Употребление фиников показало их влияние на восстановление работоспособности клеток нервной системы и контроль над болевыми ощущениями. Ученых давно волнует тема взаимосвязи между финиками и диабетом. Польза и вред их в этом отношении не изучены полностью.
Польза фиников для мозга и нервной системы
Эти сухофрукты содержат аминокислоту триптофан, которая незаменима для сохранения нервной системы и нормального психического состояния у пожилых людей.
Польза фиников для похудения
Если взять во внимание калорийность этого плода, то говорить о чистой потере веса на основе диеты с финиками не приходится. Но не все так однозначно
Большинство сортов имеют в своем составе фруктозу. И если употреблять финики вместе с обычным питанием, это приведет к увеличению веса, а не к похудению. А вот если съесть пару плодов во время перекуса, фруктоза переработается в энергию, чувство голода притупится и появится реальная надежда на уменьшение лишних килограммов.
Официальная медицина в Европе не признает лекарственных препаратов, сделанных на основе фиников. Но наши врачи согласны с тем, что финики как часть ежедневного рациона могут помочь в излечении или укреплении организма. Это лакомство тонизирует, снимает усталость, помогает укрепить иммунитет.
Меню для диеты
Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты)
Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.
Первый день
На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.
Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.
Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.
На полдник: молоко.
Ужин: перец фаршированный, томатный сок.
Второй день
На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.
Перекус: пюре из киви.
Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.
На полдник: немного творога, один томат.
Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.
Третий день
На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.
На полдник: немного орехов, отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.
Четвертый день
На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.
Перекус: подсушенный хлеб с творогом.
Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.
Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.
Пятый день
На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.
Перекус: стакан кефира, немного ягод.
Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.
На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.
Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.
Шестой день
На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.
Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.
На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.
Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.
Седьмой день
На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.
Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.
Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.
На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.
Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.
При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.
Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.
Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.
Диета №10б
Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий
Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка
После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:
- Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
- Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
- Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.
В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы
Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.
После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.
Пищевая ценность, витамины и калории
Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.
Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:
- Вода – 20 г;
- Витамин Е – 0,3 мг;
- Витамины В – 0,1 г;
- Витамин РР – 2 мг;
- Ди- и моносахариды – 69,2 г;
- Железо – 1,5 мг;
- Зола – 1,5 г;
- Калий – 370 мг;
- Кальций – 65 мг;
- Клетчатка – 6 г;
- Натрий – 32 мг;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
- Магний – 69 мг;
- Органические кислоты – 0,3 г;
- Фосфор – 56 мг;
Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.
Как лучше потреблять финики
Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:
- Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
- Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
- Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
- Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
- Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».
Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.
Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.
Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.
Резюме
Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.
Правильное употребление
Полезные качества плодов финиковой пальмы позволяют включать их в рацион с целью повышения иммунитета, но требуется учитывать особенности употребления этих экзотических сухофруктов при определенных заболеваниях.
Диабет
Гликемический индекс фиников достаточно высокий. В среднем показатель составляет 146 единиц.
Требуют осторожности финики при сахарном диабете. Включение в меню плодов способно повышать уровень сахара, поэтому даже минимальное количество сухофруктов должно быть предварительно согласовано с врачом
Панкреатит
Приносят пользу финики при панкреатите только на этапе стабильной ремиссии. Допустимую норму определяет врач. При серьезном обострении заболевания плоды, способные спровоцировать кишечные спазмы или вздутие живота, полностью исключают из рациона.
Гастрит
Запрещено употреблять финики при гастрите на стадии обострения болезни. После снятия выраженного болевого синдрома насыщенные полезными элементами плоды вводят в меню.
Рекомендуется съедать их перед обедом, соблюдая пятнадцатиминутный промежуток. Средняя суточная порция составляет 50-70 гр.
Подагра
Разрешается употреблять обладающие выраженным общеукрепляющим эффектом финики при подагре. Продукт замедляет развитие воспалительного процесса, активизирует выведение из суставов солей.
Частоту употребления ароматных плодов и допустимое количество согласовывают с врачом.
Для снижения веса
С успехом используют финики при похудении, включая в состав специальной диеты. Рекомендуется на протяжении пяти дней употреблять только эти плоды и пить зеленый чай без сахара и ароматизаторов. В течение последующих пяти дней дополняют рацион другими фруктами.
Поскольку финиковые плоды богаты разнообразными важными для организма соединениями, то такая диета не вызывает потери энергии и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Похудеть удается на 3-5 килограмм.
Правила выбора, сушки и хранения инжира
Свежие ягоды начинают бродить уже через 5–6 часов. Поэтому нужно правильно выбирать фиги: с целостной оболочкой, насыщенного цвета и одинакового размера. Допустимым окрасом сушеных ягод считается коричневый и бежевый цвет, плоды должны быть матовые, слегка приплюснутые, сладкие, могут быть покрыты легким белым налетом.
Хранят ягоды в сушеном виде, в сухом прохладном месте. Чем суше воздух и ниже температура, тем дольше хранится инжир.
Совет автора
Плоды фиги хранят в сухом прохладном месте
Сушить ягоды можно самостоятельно. Для этого необходимо хорошо промыть инжир, просушить полотенцем, разложить на решетке, прикрыть марлей и сушить на солнце несколько дней. Также можно подсушить ягоды в духовом шкафу или электросушарке.
Экзотические фрукты и ягоды часто богаты полезными веществами. Но перед употреблением следует учесть и то, что наш организм генетически не предрасположен к ним. Помните, что все хорошо лишь в меру и при малейшем дискомфорте обращайтесь к врачу.
Полезные свойства фрукта
Совершив экскурс в историю, я узнала, что финики в Рамадан употребляют для разговения. Это оправданно так как после голодания органы получают необходимую дозу глюкозы и пробуждаются. Начинают активно работать, подготавливая организм к полноценному принятию привычной пищи.
Но ведь это не значит, что такой подход сработает в наше время для снижения веса. При этом диетологи не советуют употреблять их более 2-3 штук в день. И не разрешают тянуться за дополнительной порцией О калорийности этих плодов читайте ниже.
С другой стороны, эти сухофрукты очень полезны. Вот какими полезными свойствами обладает данный плод:
- улучшает работу ЖКТ;
- вызывает чувство сытости;
- понижает плохой холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- способствует повышению гемоглобина;
- укрепляет сердце и сосуды.
Эти сухофрукты содержат полезные соли и минералы. Среди них медь, железо, марганец, калий, фосфор и много других. Помимо этого, в них содержатся почти все необходимые нам аминокислоты. Такое количество и разновидность не содержат ни яблоки, ни апельсины, ни бананы, ни другие фрукты/овощи.
Теперь понятно почему монодиета на этих сухофруктах не наносит существенный вред организму. Употребляя только финики вы все равно получите большую часть необходимых микроэлементов и витаминов.
В составе этих фруктов есть такие витамины группы В. А также витамины А, С. Эти вещества регулируют уровень жирных кислот. Способны быстро повышать уровень глюкозы в крови. Это очень полезное свойство для тех, кто худеет с помощью спорта. Благодаря быстрым углеводам они незаменимы при переутомлении и физической усталости.
Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство
Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.
Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.
При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.
И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.
Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин
Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь)
Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания
Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу. Для повышения эффективности и безопасности терапии статинами возможно их использование «под прикрытием» гепатопротекторов, например препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УРСОСАН).
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин.
Рекомендуемые показатели липидного спектра, биохимического анализа крови, антропометрии
Показатели | Норма для лиц с низким и средним риском | Норма для лиц с высоким и очень высоким риском |
---|---|---|
Общий холестерин | < 5.0 | < 4.5 (< 4.0 если возможно) |
Триглицериды | < 1.7 | |
Холестерин ЛНП, «плохой» | < 3 | < 2.5 (< 1.8-2.0 если возможно) |
Холестерин ЛВП, «хороший» | > 1.0 для мужчин и > 1.2 для женшин | |
ОХС/ЛВП, «Индекс атергенности» | < 4 | |
Глюкоза крови | < 6.0 | |
Индекс массы тела, вес/м 2 | < 25 | |
Окружность талии, см | < 94 см — м, < 90 см — ж | |
Артериальное давлениеы, мм Hg | < 140/90 | < 130/80 |
Полезные свойства фиников
- Калий в составе фиников отлично действует на сердечную мышцу, улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Плоды способствуют профилактике анемии, поскольку богаты минералами, участвующими в кроветворении. Довольно высокий процент железа в плодах — идеальная пищевая добавка для больных, страдающих этим недугом.
- Научно доказана роль фиников в снижении уровня РH крови и очищении кровеносных сосудов, профилактики атеросклероза.
- Финики богаты пектином и клетчаткой, которые не только улучшают пищеварение, стимулируя перистальтику, но и очищают кишечник от скоплений шлаков, вредных токсинов, избавляя от вредной микрофлоры.
- Мечников даже считал плоды лекарством при расстройстве кишечника. Так ли это в самом деле, может проверить любой на себе.
- И при простуде наряду с цитрусовыми финики помогут справиться с недугом.
- Триптофан, обеспечивает лёгкое настроение, душевный подъём, заряжают энергией и восстанавливают утраченную работоспособность после болезни.
- Плоды избавляют от депрессии, улучшают сон, прогоняя бессонницу. Один стакан молока, выпитый на ночь с одним фиником обеспечат хороший сон.
- Финики, как и большинство продуктов растительного происхождения, не содержат холестерина.
- И, наконец, о том, с чего начинается статья: исходя их всех приведённых фактов и, учитывая недавние исследования учёных–израильтян, финики можно с лёгкостью отнести к разряду «молодильных» плодов, способных продлить жизнь, обновить организм, придав ему бодрость тела и духа. Для этого достаточно съедать всего-то 100 граммов плодов в день.
- Да, финики высококалорийный продукт, содержат много углеводов, но это полезные углеводы, те самые, которые относятся к разряду медленных. Так что даже худеющим и сидящим на диете людям, можно иногда добавлять в рацион эти удивительные нежные плоды, заменяя ими быстрые углеводы.
Финики при диабете
Финики сладкие плоды, содержащие фруктозу, которая более полезна для организма, нежели сахар из свеклы и тростника, поскольку не повышает резко уровень сахара крови и не может привести к плачевным результатам.
Потому финики не запрещены в питании диабетика. Помимо того, ввиду выше перечисленной пользы, они даже могут быть полезны этой категории больных, но не более 2 штучек в день. Только врач может на основе анализов и общего состояния сказать, можно ли есть больше.
Финики для беременных
- Трудно преувеличить пользу фиников для беременных.
- Плоды поддерживают мускулатуру матки,
- Облегчают роды.
- Финики полезны кормящим матерям для усиления лактации и обогащения состава молока.
Финики для мужского здоровья
В заморских плодах содержится много цинка, который благотворно влияет на качество мужской спермы и зачастую у африканских народов применяются как натуральный афродизиак.
Потому не надо игнорировать эти плоды и мужчинам.
Из фиников готовят Хушаф — финиковое молоко, напиток, который как утверждают диетологи даже снижает вес и относится к энергетическим напиткам, позволяющим запастись калорийность на весь день.
Рецепт древний, использовался восточными правителями, их прекрасными жёнами. На Востоке его и сейчас пьют во время поста Рамадан.
Рецепт напитка Хушаф
Из фиников удаляют косточки, добавляют молоко и сахар, перемешивают и всё взбиваем в миксере. Напиток готов сразу к употреблению.
Если выпить с утра, до обеда сытость гарантирована!
Противопоказания
Не смотря на свою пользу финики имеют и противопоказания. В первую очередь это сахарный диабет. Финики отличаются высоким содержанием углеводов и сахаров.
Из-за существенной доли клетчатки их не рекомендуют при проблемах с ЖКТ. Язвах, гастритах, колитах и др. Также не стоит налегать на финики при мигренях и камнях в почках, так как они содержат тирамин, который усиливает эти недуги.
Еще одно негативное свойство фиников — способность вызывать налет на зубах и провоцировать кариес.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology