Вред семечек для зубов
Когда Христофор Колумб завез в Европу подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.
От семечек страдает гигиена полости рта
Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.
ежедневно лузгают семечки
В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный… А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.
Ответы на частые вопросы
Как правильно выбрать семечки
Этот продукт реализуют в сыром, жареном виде, а также без оболочки или нелущеными. Если есть возможность – лучше приобретать семечки с сертификатом. Это подтверждает их безопасность как продукта питания и обработанного товара
При покупке обращайте внимание на целостность упаковки, на отсутствие пятен, плесени и др. включений
Как правильно жарить семечки
В первую очередь их нужно хорошенько промыть и затем просушить. В разогретую посуду насыпаются семена примерно 1,5 см толщиной и, периодически помешивая, их обжаривают около 5–7 минут. Если необходимы соленые семечки, то перед термообработкой их вымачивают в соленой воде 30–40 мин.
Как и сколько хранить
Обычно срок годности семечек проверяют на упаковке товара, в среднем это – около полугода. Хранить эти продукты лучше в пластике или стекле при комнатной температуре и в сухом темном месте. Регулярно проверяйте, чтобы в таре не появилась плесень, посторонние запахи.
Что будет, если каждый день есть семечки
Обычно для такого употребления семена чередуют, а объем каждой порции соотносят с особенностями пищи. Считается, что в среднем ориентир – это 200 калорий, или 2 столовые ложки семечек.
Чем опасны семечки
Семена некоторых видов – тыквы, льна, подсолнечника и других – лучше употреблять с учетом их влияния на суточную калорийность рациона, не превышайте своей нормы. Иные же семечки стоит использовать чуть ли не поштучно.
Чем опасны семечки
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине
При любых сомнениях использовать что-то в пищу нужно только после консультации с врачом. При высоких значениях холестерина некоторые виды семечек рекомендуют добавлять в рацион для снижения липопротеинов низкой плотности.
Как семечки влияют на печень
Некоторые семена имеют в составе большое количество жирных кислот, которые помогают улучшить состояние печени. Но если заболевание – в острой фазе, то в первую очередь обратитесь за консультацией к врачу, который посоветует вид семечек и объем порции.
Можно ли есть семечки при занятии спортом
Спортсмены обычно добавляют орехи и семена в обычный ежедневный рацион, в салаты, каши, первые блюда. А использовать их вместо перекуса не рекомендуют.
Можно ли есть семечки после инсульта
Жирные кислоты семян хорошо влияют на стенки сердца, но используют их только после консультации медика в схеме восстановительной диеты.
Можно ли детям семечки подсолнуха
Можно, но только детям старше 5 лет, в небольших количествах и только очищенные. Дети младшего возраста едят семечки только под наблюдением взрослых. Семена тыквы могут помочь здоровью кишечника. В любом случае проконсультируйтесь с педиатром.
Материал основан на следующих источниках
- Скиданова М. А., Биньковская О. В. Тыквенные семечки–источник незаменимых витаминов для организма человека //Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – №. 3. – С. 58-59.
- Щепетов Е. С., Митрохина Л. Г., Щепетова Е. ЯБЛОЧНЫЕ СЕМЕЧКИ В ПИЩУ–ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД //ХІ Менделєєвські читання: Збірник наукових праць регіональної науково-практичної конференції,(Полтава, 27 лютого 2018 р.)/М-во освіти і науки України, Полтав. нац. пед. ун-т ім. ВГ Короленка –Полтава: ПП Шевченко РВ, 2018.–242 с. У збірнику вміщено матеріали, присвячені сучасним проблемам хімічної науки, освіти, її історичного розвитку: становлення та розвиток хімічної науки і промисловості на Полтавщині. – 2002. – С. 70.
- Матвеева К. А., Строганова Е. А. ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ-ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? //ББК 65.32672 В 40. – С. 95.
Автор статьи:
Анастасия Лежнина
дипломированный семейный Health-coach, специалист по коррекции микробиоты
Напитки, понижающие уровень АД
Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.
Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.
В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.
Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.
Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.
В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.
Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.
Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.
Описание гипертонической болезни
Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В России каждый четвертый человек страдает этим недугом. Гипертония стала свойственна не только для взрослого населения страны, все чаще наблюдаются клинические проявления и в подростковом возрасте.
Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение. Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе. Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.
Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.
Гипертония бывает двух типов:
- первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
- вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.
Цитрусовые
Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки
Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме
А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.
Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.
Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.
Иные фрукты кроме цитрусовых
Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.
В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.
Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.
Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.
Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.
Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.
При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.
Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.
Есть ли польза от семечек?
В основном знания о свойствах подсолнечных семян укладывается всего в одну фразу – от них можно набрать вес. Это действительно так, ведь этот продукт очень калориен и содержит жирные масла. Тем не менее умеренное потребление семечек не только никак не скажется на весе, но и пойдет на пользу всему организму в целом.
Полезные свойства семян объясняются их составом, в котором содержится:
- витамины группы В;
- витамин А, С, Е и РР;
- большое количество магния;
- важнейшие аминокислоты глицин, аланин и глютамин.
Подробный разбор состава содержит около 10 витаминов, 12 микроэлементов и более 15 полезных аминокислот.
Семечки, как и их масло, содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты
Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в составе семян, положительно влияют на нервную систему. Они позволяют ей быстрее восстановиться после перенесенных стрессов, укрепляют нервные волокна и улучшают работу мозга.
Большое количество витамина Е выполняет защитную и антиоксидантную функцию. Помимо положительного влияния на весь организм, это вещество является онкопротектором и укрепляет стенки сосудов, защищая от потери эластичности. Витамин Е необходим для нормальной работы репродуктивной системы, предотвращает преждевременное старение и положительно сказывается на внешнем виде.
Врачи отмечают большое количество магния в составе подсолнечных семян. Это вещество играет важную роль в регуляции работ сердечно-сосудистой системы. Магний защищает от действия свободных радикалов, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце и регулирует работы нервной системы. Это вещество позволяет бороться со стрессом, нормализует психоэмоциональное состояние и борется с бессонницей.
Магний в семенах подсолнуха благотворно влияет на сердце и сосуды
Магний особенно важен людям старшего возраста и гипертоникам, так как минимизирует риск развития инфаркта миокарда и защищает головной мозг от гипоксии вследствие резкого повышения артериального давления. Полезные свойства магния:
- улучшение кровоснабжения;
- уменьшение головной боли;
- нормализация давления;
- регуляция деятельности нервной системы;
- нормализация работы сердца.
Полезные свойства подсолнечных семян:
- повышение эластичности стенок сосудов;
- нормализация кровообращения;
- предупреждение повышения холестерина;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение работы мочеполовой системы;
- укрепление иммунитета;
- уменьшение стресса;
- улучшение сна;
- сохранение молодости.
Семечки одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, независимо от возраста. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему, семена подсолнечника рекомендованы к употреблению гипертониками, но с соблюдением некоторых правил.
Семечки кушать можно и нужно, но с некоторыми оговорками
Правила рациона
Для сохранения здорового состояния сердечной мышцы и сосудов рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:
- Рыба и прочие морепродукты.
- Овощи и фрукты. Следует отдавать предпочтение только свежим продуктам и не хранить их в холодильнике. При поедании фруктов нужно быть осторожным лицам, страдающих избыточной массой тела или ожирением, так как они содержат большое число углеводов.
- Молочнокислые изделия с низким содержанием жиров.
- Крупы и цельные злаки.
- Травяные настои, чёрный и зелёный чай, кофе. Последние мета-анализы показывают, что кофейные зёрна доставляют организму значительно больше пользы, нежели вреда. К тому же, при приёме кофе в течение жизни, отрицательных изменений со стороны частоты и силы сердечных сокращений, кровоснабжения миокарда и уровня артериального давления не наблюдается.
Также важно соблюдать такие правила питания:
- Ограничить жирные продукты (особенно животные жиры), сдобные хлебобулочные изделия и «лёгкие углеводы». Это необходимо для поддержания уровня глюкозы и общего холестерина, а также повышения эффективности работы гладкой мускулатуры сосудов и самого миокарда.
- Удерживать массу тела в пределах нормы. Если у человека имеется лишний вес, то риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (от банальных аритмий до инфаркта миокарда) возрастает в несколько раз. Наименьшая смертность от сосудистых заболеваний регистрируется при индексе массы тела, равном 22,5-25 кг/м2. Такой вывод был сделан на основе наблюдения за жизнью более чем 900 000 человек из Северной Америки и Западной Европы. Также отмечено, что уменьшение массы тела примерно на 5 кг (при наличии лишнего веса) приводит к падению систолического и диастолического артериального давления на 4,4 мм. рт. ст. и 3,6 мм. рт. ст. соответственно, а значит снижается риск смерти от осложнений со стороны сердца и сосудов.
- Ограничить приём соли и продуктов с высоким её содержанием. Соль повышает тонус сосудистого русла, значительно нагружает сердце (постнагрузка), вызывая ранее формирование гипертрофических изменений. Величина потребления соли напрямую связана с величиной артериального давления. Избыточное количество способствует раннему развитию гипертонической болезни и значительно ухудшает её течение (частые гипертонические кризы). Например, ограничение потребления соли до 5 г в сутки снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 1-2 мм. рт. ст. у здоровых людей и на 4-5 мм. рт. ст. у гипертоников.
- Отказаться от вредных привычек. Отмечено, что лица, регулярно подвергающие себя воздействию табачного дыма на 45 % чаще болеют ишемической болезнью сердца, а её развитие начинается на 5-10 лет раньше, чем у некурящих.
- Ограничить употребление алкоголя. Объём потребления алкоголя не должен превышать 20-30 г в сутки (в пересчёте на чистый этанол) – для здоровых представителей общества, и не выше 10-20 г в день – для больных кардиологического профиля. Суммарная доза этилового спирта в неделю – 140 г для мужчин и 80 г для прекрасной половины человечества.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Здоровое питание, конечно, имеет большое значение для поддержания здоровья сердца, однако крайне важен комплексный подход (соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, дополнительное потребление витаминов) в сочетании с медикаментозной коррекцией имеющихся нарушений, например гипертонической болезни или сахарного диабета.
Особенности питания
Питание для укрепления сердца должно включать полезные витамины и микроэлементы. К наиболее важным веществам относят следующее:
- Витамин С – обеспечивает нормальное кровообращение и поддерживает в норме состояние сосудов. Данный элемент содержат помидоры, смородина, цитрусовые фрукты, киви.
- Витамин А – оказывает воздействие на стенки сосудов. Его можно найти в абрикосах, молоке и моркови.
- Витамин Е – помогает справиться с холестерином и атеросклеротическими бляшками. Благодаря его употреблению удается очистить сосуды и предотвратить появление тромбов. Источниками витамина Е являются растительные масла, соя, молоко, орехи.
- Витамины группы В – принимают участие в процессе кроветворения, отвечают за укрепление стенок сосудов. Данные вещества присутствуют в зерновых культурах, желтках и печени.
- Витамин К – помогает предотвратить кровоточивость и укрепить капилляры. Данный элемент присутствует в зелени и капусте.
- Витамин РР – имеет выраженные гиполипидемические характеристики. Его можно отыскать в свекле, мясе, ананасах, гречке и фасоли.
Существуют продукты для укрепления сердца, которые помогают улучшить работу данного органа. Благодаря регулярному потреблению такой пищи удастся справиться с целым рядом проблем.
Авокадо и грейпфрут
Этот экзотический продукт, который содержит множество витаминов и микроэлементов.
Благодаря применению авокадо удается улучшить сократительные возможности миокарда и восстановить обмен осмотических микроэлементов.
Авокадо помогает уменьшить атеросклероз, предотвратить анемию и нормализовать кровоснабжение органов.
В составе грейпфрута имеется много моно- и дисахаридов. Также грейпфрут содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Благодаря наличию гликозидов удается предотвратить появление атеросклеротических бляшек, нормализовать пищеварение.
За счет наличия витаминов С, Р, В1, D можно укрепить сосуды и увеличить их эластичность. Также данный фрукт снижает давление, справляется с усталостью.
Яблоки и гранат
Яблоки включают клетчатку, углеводы, пектин. Присутствуют в нем органические кислоты, витамины, микроэлементы. Благодаря наличию пектиновых волокон удается снизить уровень холестерина. Клетчатка эффективно очищает кишечник.
В составе граната присутствуют углеводы, белки и органические кислоты. Богат он витаминами группы В и микроэлементами. Благодаря этому удается снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза.
Антиоксиданты являются надежной профилактикой злокачественных процессов и поражения клеточных оболочек.
Льняное масло
В составе присутствуют углеводы, аскорбиновая кислота, жирные кислоты и витамины.
Благодаря наличию омега-3 жирных кислот удается снизить содержание холестерина и предотвратить образование тромбов.
Злаки и бобовые
Полезно употреблять цельные и дробленые зерна различных растительных продуктов – овса, гречки, пшена, риса.
В их составе присутствуют белки, лецитин, витамины и микроэлементы. Клетчатка способствует очищению кишечника и снижает уровень холестерина.
Бобовые содержат белки, клетчатку, витамины и минералы. Также в их составе имеются флавоноиды и другие полезные вещества. Благодаря этому удается снизить содержание холестерина. За счет наличия магния прекрасно укрепляются сосуды.
Частые вопросы
Могут ли семечки быть вредными для гипертоников?
Семечки сами по себе не повышают давление у гипертоников. Однако, они могут быть вредными, если употребляются в больших количествах или солеными. Излишнее потребление соли может привести к задержке жидкости в организме и повышению давления.
Какие семечки рекомендуется употреблять гипертоникам?
Гипертоникам рекомендуется употреблять нежареные и несоленые семечки. Натуральные семечки, такие как тыквенные или подсолнечные, содержат полезные микроэлементы и витамины, которые могут быть полезны для здоровья сердца и сосудов.
Влияние на общее состояние организма
С давних пор семечки ценятся за свой богатый состав. Они обладают большим количеством ценных свойств и оказывают на организм оздоравливающее действие. Из положительных качеств подсолнечных зёрен следует особенно выделить их целебное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.
Семена рекомендуют есть мужчинам для поддержания репродуктивной функции, женщинам в период менопаузы и детям для укрепления костей. Употребление семечек также поможет поддержать здоровье и красоту волос и кожи.
Для большей пользы семечек важно есть их сырыми
Наиболее полезными считаются предварительно неочищенные и термически необработанные зерна, так как при обжарке разрушается часть важных компонентов, а очищенные ядра со временем лишаются своих качеств.
Полезные свойства
Лечебные действия семян подсолнечника:
- Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Увеличивают тонус и эластичность сосудов. Препятствуют появлению холестериновых бляшек, улучшают циркуляцию крови. Нормализуют работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Снижают вероятность образования раковых клеток. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс организма. Обеспечивают прочность костной ткани, укрепляют мышечную систему. Обладают противовоспалительным действием, уменьшают симптомы астмы и остеоартрита. Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию мужчин. Полезны для женщин в период менопаузы. Улучшают обменные процессы в организме. Укрепляют иммунную систему. Помогают в лечении кашля при бронхите. Предотвращают появление инфекционных заболеваний. Оказывают успокаивающее действие, снимают тревожность и раздражительность. Уменьшают выпадение волос, улучшают их внешний вид. Оздоравливают цвет и состояние кожи, устраняют мелкие морщины, акне и воспаления, замедляют процессы старения.
Отрицательные свойства
Вредные качества подсолнечных семян:
Раздражают слизистую оболочку горла и могут спровоцировать некоторые заболевания
При неосторожном очищении способны повредить зубную эмаль и вызвать появление зубного камня, трещин и других повреждений. Из-за высокой калорийности прием семян сверх меры может не лучшим образом сказаться на фигуре
Чрезмерное употребление грозит заболеваниями нервной системы, почек, появлением колик и диареи, чувством дискомфорта в желудке. Семечки, обжаренные с солью, могут вызвать отечность и повышение артериального давления.
Противопоказания к применению
Использовать в пищу семена подсолнечника следует крайне осторожно, даже здоровым людям не стоит превышать суточную дозу употребления. Без вреда для организма Можно съедать в день до 50 граммов зёрен
Существуют однако некоторые заболевания и состояния, при которых даже малое количество семечек способно навредить и негативно отразиться на самочувствии.
В большинстве случаев семечки подсолнухапротивопоказаны при различных заболеваниях ЖКТ
Противопоказаниями к приёму семян подсолнуха являются:
- желчнокаменная болезнь; гастрит; подагра; энтероколит; язвенная болезнь; воспаление слизистой оболочки горла; склонность к аллергическим реакциям; период грудного вскармливания; избыточный вес.