Введение
На самом деле, совершенно недавно Высшая группа экспертов США по питанию опубликовала новый набор рекомендаций, где они отметили, что от 3 до 5 чашек кофе в день может быть частью здоровой диеты (чашка составляет 227 грамм кофейного напитка). Во многих случаях кажется, что кофеин, содержащийся в кофе, вероятно, отвечает за все преимущества — хотя кофе без кофеина также приносит некоторую пользу.
Ниже в этой статье будут описаны известные положительные и негативные свойства кофе. Конечно, есть некоторые оговорки при трактовке подобной информации. Большинство из приведенных ниже исследований являются наблюдательными исследованиями, которые длительное время сравнивают большое количество людей пьющих кофе и непьющих этот напиток.
В наблюдательных исследованиях ученые наблюдают и собирают данные о некоторых явлениях, которые уже происходят: закономерности потребления оливкового масла, кто склонен принимать добавки с витамином D, сколько людей занимаются спортом и т. д. Но они вовсе не вмешиваются, чтобы что-то изменить в жизни людей; они просто собирают описательную информацию о привычках, верованиях или событиях.
Ученые пытаются статистически исключить любые эффекты от несвязанных различий между группами (таких как возраст, доход, образование, физическая активность и диета), которые могут исказить результаты. А выводы, приведенные в этой статье, основаны на нескольких клинических исследованиях (что еще больше снижает риск ошибки). Но в конечном счете, эти исследования находят корреляции, а не причинно-следственные связи. Мы не знаем, снижает ли кофе риск развития диабета — просто люди, пьющие кофе, заболевают диабетом реже.
Кроме того, добавление сахара в кофе означает увеличение вашего риска всех видов хронических заболеваний, а сливки и цельное молоко приходят со своими собственными проблемами.
Раннее старение лица как следствие наших вредных привычек
Если не брать во внимание наследственность, изменить которую мы не в силах, то продлить молодость человек может, только создав оптимальный для функционирования своего организма образ жизни. И в первую очередь он должен знать, какие самые распространенные привычки современной женщины (современного мужчины) вызывают раннее старение кожи лица, дабы исключить их из своей жизни
Здесь мы лишь вскользь упомянем такие очевидные вредные привычки, как переедание и нездоровое питание в целом, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Губительно действуют на наш организм постоянные стрессы на работе и дома, проживание в экологически неблагоприятном месте и так далее. Наверное, каждый понимает, что, скажем, периодическое недосыпание – это уже запрограммированное старение, усталое лицо, которое даже в тридцать лет может выглядеть несвеже и неприглядно.
Однако есть и неочевидные дурные привычки, которые также оказывают негативное воздействие на организм и портят нашу внешность, а мы об этом даже не догадываемся.
Вот лишь некоторые из них, наиболее распространенные:
— длительное удерживание головы в наклонном положении при работе на компьютере, при использовании планшета или смартфона. И хотя современные ученые уже оперируют таким понятием, как «цифровое старение», большинство людей об этом не знает;
— привычка горбиться, плохая осанка, то есть искривление позвоночника, что затрудняет приток крови к голове и кровообращение в ней, а значит, и в мышцах лица;
— неправильный ночной отдых
Сон должен быть полноценным не только по времени, то есть восьмичасовым; не менее важно, на каком матрасе и какой подушке вы спите. Женщинам ни в коем случае не стоит ложиться спать, не смыв макияж;
— постоянное пользование пластиковыми трубочками для коктейлей ведет к образованию морщин вокруг рта;
— длительная активность определенных мышц при употреблении жевательной резинки также приводит к образованию на лице мимических морщин;
— преждевременное старение лица вызывает даже привычка подпирать голову рукой, скажем, во время беседы, просмотра кинофильма и так далее;
— курение стоит упомянуть и как неочевидную вредную привычку, поскольку курильщики не только отравляют свой организм, тем самым ускоряя его увядание. Даже постоянное складывание губ трубочкой ведет к образованию мелких вертикальных морщин вокруг рта. Кроме того, губы в числе первых получают дозу отравляющих веществ, что ведет к сужению сосудов и уменьшению кровотока в коже лица, которая по этой причине недополучает питательные вещества и кислород, а потому быстрее стареет;
— то же можно сказать и о длительных солнечных ваннах, солярии. Солнечный загар, безусловно, украшает тело, однако воздействие ультрафиолета ведет к преждевременному старению кожи лица;
— кофемания. Среди ученых-диетологов не стихают споры о вреде и полезности кофе, но следует знать, что кофеин в любом случае обезвоживает организм человека, в том числе и кожу лица, а потому употреблять этот напиток нужно в меру. И уж ни в коем случае не заменять чистую воду (положено выпивать 2 литра в день) многочисленными чашками кофе;
— пристрастие к сладкому, которое можно назвать еще одним врагом для кожи лица. Сладости снижают способность нашей кожи к самообновлению, причем это касается не только сахара, но также меда, сладких фруктов и ягод. Старайтесь во всем, даже в самом хорошем, придерживаться золотой середины, исключая даже малейший фанатизм…
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
- Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
- Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.
Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.
Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.
Какой кофе безопасней и когда его лучше пить, чтобы получить максимум пользы
А теперь мы дадим вам пару подсказок, как избежать негативного воздействия кофе, но выиграть взамен побольше профита.
Какой?
Если вы читали внимательно, то не могли не заметить, что наибольший риск для сердца вызывает нефильтрованный кофе, а значит, самым полезным будет тот напиток, который вы приготовите методом пуровер или с фильтром.
Достоверность этого утверждения доказалинорвежские ученые, которые задействовали в своем исследовании более 600 тысяч человек. Выяснилось, что кофе, приготовленный методом пролива через воронку, не только безопасен для сердца, но еще и снижает риск кардиологических заболеваний.
Наш эксперт-каптестер, международный специалист в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров подробно рассказывает и показывает, как заварить кофе методом пуровер:
Пуровер – не самый простой метод заваривания кофе и требует определенного опыта, но, освоив его, вы можете быть уверены, что на 100% обезопасите свою сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия дитерпенов. Подробнее о воронке можно прочитать здесь.
Также, выбирая зерно, отдавайте предпочтение светлой обжарке: именно в таком кофе содержится максимальное количество антиоксидантов. И по возможности старайтесь не разбавлять кофе молоком: оно их, к сожалению, нейтрализует.
Когда?
Что касается времени употребления, то тут есть два золотых правила:
Никогда не пить кофе с утра натощак (и вообще на голодный желудок). По возможности не пить кофе после 16:00.
Соблюдение первого правила позволит вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть склонность к заболеваниям органов пищеварения. А те люди, которые помнят о втором правиле, редко имеют проблемы со сном.
11 полезных свойств
Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:
Улучшение работы головного мозга
По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
Снижение массы тела
Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.
Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.
Возможный вред
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:
Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием
Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.
Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.
Из чего состоит кофе и почему это важно знать
Большинству из нас прекрасно известно, что в кофе есть кофеин, благодаря которому мы можем взбодриться, чтобы доделать нужные дела. Однако это далеко не единственный важный компонент.
Помимо кофеина, стандартная чашечка вашего американо содержит:
- дитерпены – кафестол и кахвеол;
- антиоксиданты, в том числе полифенолы и танины;
- дубильные вещества;
- витамины B2, B3, В5;
- минералы – магний, марганец и калий;
- множество других химических соединений.
Все они по-своему воздействуют на наш организм. Например, танины помогают нам справляться с болезнетворными бактериями и обладают дубильными свойствами. Антиоксиданты снижают риск многих заболеваний, включая онкологические, и тормозят процессы старения. Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и необходимы для поддержки иммунитета.
Кофеин
Главная составляющая кофе, из-за которой мы так его любим. Кофеин – легкий натуральный психостимулятор, с его помощью можно улучшить память и когнитивные функции мозга, снизить утомляемость и ускорить свои реакции.
После употребления кофеин быстро попадает в кровоток, а затем в печень и расщепляется на соединения, которые могут влиять на функции различных органов. Тем не менее в основном он воздействует на мозг.
В течение дня уровень аденозина (вещества, которое отвечает за снижение бодрости) постепенно возрастает, от чего мы все сильнее устаем и хотим спать. Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы в головном мозге, позволяя надолго затормозить ощущение усталости.
Антиоксиданты
Ученые полагают, что положительные эффекты кофе связаны с его богатейшим антиоксидантным составом. В рейтинге продуктов, содержащих больше всего антиоксидантов, уверенно лидируют ягоды и специи, а кофе находится на 36-м месте сразу после них. Однако не многие из нас имеют возможность съедать ежедневно горсть малины или черники, а вот выпить несколько чашек кофе может себе позволить любой здоровый человек.
и финскиеисследования показали, что кофе для большинства людей стал самым доступным источником антиоксидантов. 4 больших чашки напитка (450–600 мл) обеспечивают около 64% дневной нормы. Это подтверждают похожие исследования, проводившиеся в других странах.
Кафестол и кахвеол
Обширные исследования продемонстрировали, что кафестол и кахвеол имеют широкий спектр лечебных свойств, включая противовоспалительные и противоопухолевые. С другой стороны, эти же вещества способны повышать уровень холестерина в крови, что может быть опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
Важно знать, что кафестол и кахвеол в наибольшем количестве содержатся в нефильтрованном кофе.
Витамины
Витамины группы B помогают ферментам в нашем организме выполнять свою работу: в том числе принимают участие в расщеплении углеводов и транспортировке питательных веществ по всему телу. Витамины группы B играют важную роль в поддержании функционирования нашего мозга, помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний и противостоять стрессу, укрепляют иммунитет и снижают риск сердечных заболеваний.
Нейтральные эффекты кофе
Есть также ряд областей, где кофе долгое время считался причиной особых проблем со здоровьем, но последующие исследования ученых показали, что в значительной степени подобного эффекта не наблюдается.
Кофе при длительном приеме не оказывает сильного влияния на артериальное давление
Употребление кофеина вызывает кратковременный всплеск артериального давления, но контролируемые исследования показали, что его ежедневное употребление не приводит к хроническому высокому кровяному давлению. () Это может происходить из-за других веществ в кофе, которые снижают кровяное давление, но наука все еще не знает наверняка. ()
Нет никаких доказательств, что кофе вызывает язвы
Ранее считалось, что кофе и другие кислые вещества приводили к развитию язвы желудка, но теперь ученые считают, что они вызваны в основном бактериальными инфекциями или употреблением аспирина и ибупрофена. ()
Нет доказательств, что кофе вызывает хроническую изжогу
Кроме того, традиционно считалось, что употребление кофе и других напитков с кофеином может вызвать хроническую изжогу (как часть гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ) потому, что кофеин расслабляет сфинктер, который обычно предотвращает попадание желудочной кислоты в пищевод. Но нет никаких научных доказательств того, что пьющие кофе испытывают хроническую изжогу с большей частотой, чем непьющие. ()
Кофе не обезвоживает ваш организм
Поскольку кофе-это мочегонное средство (то есть он заставляет вас мочиться), предполагается, что он обезвоживает вас. Но эксперименты показывают, что среди обычных любителей кофе напиток увлажняет тело так же эффективно, как и вода, вероятно потому, что его ежедневное употребление позволяет вашему организму создать толерантность к его мочегонным эффектам. (, )
Кофе и риск смерти
Что касается риска смерти от всех причин, то кофе ассоциируется как со слегка повышенным, так и с пониженным риском смерти, в зависимости от дозы. () Например, у мужчин 5-7 чашек кофе в неделю увеличивают риск смерти на 2%, в то время как 2-3 чашки в день снижают риск смерти на 3%. Однако, 6 чашек и больше уменьшили риск смерти на 20%. Риски у женщин были разные, но немного лучше, чем у мужчин.
В кофе есть свои плюсы и минусы. В то время как кофе имеет много преимуществ, но мы не должны замалчивать и его недостатки.
Неправильное питание как причины раннего старения лица
Как мы уже поняли, процесс старения кожи основывается на механизмах биологических и биохимических реакций и воздействии внешних факторов, вызванном не только солнечным светом, но и природными токсинами, которые поступают в первую очередь с едой.
Особое внимание стоит уделять продуктам, приготовленным путем жарки или на гриле. В результате гликозилирования (реакция между белками, жирами и углеводами, появляющаяся при воздействии слишком высокой температуры) замедляются процессы регенерации клеток, утолщается слой омертвевших, появляются раздражения, прыщи, акне и различные кожные заболевания, которые ускоряют процессы старения кожи.. Под действием свободных радикалов происходит повреждение следующих структур:
Под действием свободных радикалов происходит повреждение следующих структур:
- ДНК;
- митохондрий;
- наружной клеточной мембраны;
- коллагеновых и эластиновых волокон;
- протеогликанов.
Нет повода переживать, когда существует достаточно широкая научная база, которая указывает на значимость и эффективность определенных веществ в рационе в качестве антиоксидантной защиты.
Клинически доказано, что биологически активные добавки, например, каротиноиды, полифенолы, хлорофилл, алоэ вера, витамины С и Е, женьшень, сквален и омега-3 жирные кислоты, в сочетании с физиологически полноценным и рациональным питанием способствуют выраженному торможению процессов старения кожи.
Пищевые антиоксиданты, являясь главным образом свободными радикалами, оказывают следующее воздействие:
- непосредственно нейтрализуют свободные радикалы;
- уменьшают концентрацию пероксидов и восстанавливают окисленные процессы на поверхности мембраны;
- уменьшают продукцию активных форм кислорода;
- нейтрализуют активные формы кислорода через липидный обмен (свободные жирные кислоты с короткой цепью и сложные эфиры холестерина).
Задачи тандема «врач-косметолог и нутрициолог»:
Как избежать раннего старения лица
Безусловно, нужно избавиться, как бы это ни было трудно, от вышеперечисленных и прочих вредных привычек. Уже одно это даст вашему организму прилив свежих сил и положительно скажется на самочувствии и внешности. Однако этого мало, особенно если вы уже в солидном возрасте. Сегодня стало модным, особенно у состоятельных женщин, омолаживать лицо с помощью различных косметологических процедур, используя, скажем, «уколы красоты», лазерное прижигание кожи и так далее. Многие прибегают к услугам пластических хирургов. Однако все эти процедуры и операции отнюдь не дешевы и не безопасны, не говоря уже об их временном эффекте.
К счастью, имеется довольно простой, безопасный и, главное, куда более эффективный метод омолаживания лица с помощью специальных физических упражнений, которые очень легки, не отнимают много времени и не требуют больших усилий. Именно по этим причинам фейсфитнес набирает сегодня популярность у прекрасной половины человечества. К нему все чаще обращаются и вполне состоятельные люди, которым по карману цена на услуги косметологов с мировым именем.
Конечно, и такой метод естественного омоложения требует определенных знаний и навыков. Ошибки, совершенные без руководства опытного тренера на начальном этапе освоения метода, могут не дать никакого результата или даже навредить. Обо всем этом можно узнать, пройдя бесплатный пятидневный онлайн-марафон Е.Федотовой — преподавателя Международной академии по фейсфитнесу и сооснователя Клуба естественного восстановления лица. Не упустите такой великолепный шанс!
Кофе и процесс старения: общая картина по исследованиям
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и у многих людей есть определенные представления о его влиянии на здоровье. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов является связь между употреблением кофе и процессом старения.
В настоящее время проведено множество исследований, чтобы выяснить, есть ли связь между кофе и старением. Общая картина, полученная из этих исследований, сложная и не однозначная.
Некоторые исследования показывают, что кофе может иметь положительное влияние на здоровье и способствовать замедлению процесса старения. Один из ключевых факторов, связанных с этим, — антиоксиданты, которые содержатся в кофе. Антиоксиданты помогают бороться с свободными радикалами в организме, которые могут приводить к повреждению клеток и ускорению процесса старения.
Более того, некоторые исследования показывают, что кофе может быть связан с улучшением когнитивных функций и защитой от некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Однако, есть исследования, которые свидетельствуют о потенциально негативном влиянии кофе на здоровье и старение. Некоторые из них указывают на связь между высоким уровнем употребления кофе и увеличенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда они употребляются в сочетании с другими факторами риска, такими как курение и неправильное питание.
Кроме того, кофе может иметь некоторые побочные эффекты, такие как бессонница, нервозность, повышенная чувствительность желудка и повышенное давление.
В целом, безопасно употреблять умеренные количества кофе (обычно не более 400 мг кофеина в день), если у вас нет определенных медицинских противопоказаний
Однако, как и с любым продуктом, важно следить за своим потреблением и обратить внимание на свою индивидуальную реакцию
В общей сложности, связь между употреблением кофе и процессом старения все еще остается предметом исследований. Чтобы принять понятное решение, лучше проконсультироваться с врачом.
Немного фактов
- Подсчитано, что за 70 лет жизни человека организм производит около тонны радикалов кислорода, хотя только 2–5 % вдыхаемого с воздухом кислорода превращается в его токсические радикалы.
- Выживаемость культур лимфоцитов и фибробластов кожи человека после воздействия различных факторов, вызывающих и не вызывающих окислительное повреждение ДНК, положительно коррелирует с максимальной продолжительностью жизни.
- К основным эндогенным факторам антиоксидантной защиты организма относятся некоторые ферменты и витамины, которые содержатся в натуральном виде в продуктах питания, в искусственном виде – в составе качественных косметологических средств и витаминных и минеральных комплексах – в современных адаптированных для жизни биологически активных добавках.
Концепцией современной косметологии выступает понимание, что красота и здоровье кожи – невозможны без здоровья организма. Целостный подход к качеству жизни пациента и есть основа косметологии как превентивной медицины.
Здоровая красота – это комплексный (системный) подход к решению всех медико-косметологических и эстетических проблем.
Говоря о формировании индивидуального подхода к каждому пациенту, важно учитывать:
- особенности образа жизни;
- национальную кухню;
- пищевое поведение и привычки;
- нутрицевтики и их влияние на обмен веществ в организме в целом и на процессы фото- и хроностарения в частности.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.